Какие йогурты самые полезные: названия, список, марки, рейтинг. Какой питьевой йогурт, биойогурт самый полезный, натуральный, качественный: список, марки. Какой бывает самый лучший, полезный, натуральный йогурт, какой лучше покупать? Йогурт питьевой - кал

Йогурт питьевой представляет собой кисломолочный продукт, который готовят на основе обезжиренного молока с использованием болгарской палочки или термофильного стрептококка. Сегодня все чаще можно встретить варианты с различными наполнителями, причем не только со сладкими, к примеру, с ягодами или фруктами, а и со злаками и зеленью.

К отличительным чертам питьевого йогурта в первую очередь относится более жидкая консистенция (см. фото), так как предназначен продукт специально, чтобы его пить. Реализуют его в специальных баночках для удобства употребления в любом месте и в любое время. Своей популярности такой вид йогурта достиг благодаря тому, что пить его можно буквально на ходу, да и вкус продукта разнообразный и нравится он многим.

Как выбрать и хранить?

При выборе питьевого йогурта обращайте внимания на состав: в нем не должно быть ничего лишнего, только молоко, закваска и натуральные наполнители . Лучше всего отдавать предпочтение вариантам, срок хранения которых не превышает 30 дней.

Полезные свойства

Польза питьевого йогурта заключается в наличии различных витаминов и минералов в нем. Кроме того, благодаря присутствию в продукте бифидобактерий он борется с вредными инфекциями, которые провоцируют проблемы с ЖКТ.

Калорийность питьевого йогурта зависит от многих составляющих, но в среднем она составляет примерно 72 ккал. Учитывая это, употреблять продукт можно в период похудения, а также людям, которые следят за своим весом и страдают от ожирения.

Благодаря наличию бактерий питьевой йогурт очень легко и просто переваривается организмом. При регулярном употреблении продукта укрепляется иммунитет, очищается кишечник от токсинов, нормализуется уровень холестерина в крови.

В состав питьевого йогурта входят витамины группы В, которые необходимы для мышечной ткани, а также они нормализуют деятельность нервной системы. Есть в нем витамин D, который снижает риск возникновения остеопороза и рахита.

Благодаря наличию кальция и фосфора в питьевого йогурте при его регулярном употреблении происходит процесс регенерации и укрепления костной ткани, а также улучшается состояние ногтей, волос и зубов. Кроме того, при регулярном потреблении питьевого йогурта нормализуется деятельность ЖКТ.

Использование в кулинарии

Питьевой йогурт является прекрасным самостоятельным напитком, но при этом нашел он применение и в кулинарии. Так, этот продукт может служить ингредиентом для создания различных коктейлей.

Как сделать питьевой йогурт в домашних условиях?

Чтобы иметь стопроцентную уверенность в качестве и натуральности такого продукта, его можно сделать в домашних условиях самостоятельно. Итак, для приготовления питьевого йогурта необходимо взять кефир или простоквашу, мед, ягоды и какой-нибудь фрукт (в нашем рецепте используется банан). Ингредиенты нужно соединить и при помощи блендера взбивать до однородной консистенции в течение 1 минуты.

Вред питьевого йогурта и противопоказания

Вред питьевой йогурт может принести людям, которые страдают от индивидуальной непереносимости продукта, а потому в соответствующих случаях он противопоказан к употреблению.

Сегодня в рубрике я разбираю питьевой йогурт. В магазине выбор большой, поэтому найдем что-нибудь знакомое. В моих руках оказался , компания Данон . Мы уже рассматривали . В тот раз вывод сделали, что продукт заслуживает нашего доверия, несмотря на сомнительные лозунги на упаковке. Давайте проверим, насколько наши ожидания оправдаются в этот раз.

Присоединяйтесь к обсуждению:

(с) Мария Верченова

Если вам понравилась заметка, сохраните ее себе на стену и поделитесь с друзьями в популярных каналах:

Хотите знать больше о том, как выбирать правильные продукты и не поддаваться на уловки маркетологов? Приглашаю на онлайн-тренинг «Основы правильного питания» .

#ЧитайтеЭтикетки

Обсуждение:

Читаем состав:

Нормализированное молоко, восстановленное молоко из сухого молока, наполнитель (сахарный сироп, яблоко, сок яблока концентрированный, ржаные и пшеничные отруби, порошок мюсли (пшеница, овес), кукурузный крахмал, сок лимона концентрированный, корица, загуститель – пектины, ароматизатор натуральный); сахар, йогуртовая закваска, бифидобактерии ActiRegularis.

Нормализированное молоко

Очевидный компонент в кисломолочном напитке, никаких вопросов не вызывает. Уточню только, что такое нормализированное молоко.

Как вы знаете, молоко имеет жирность. Мы привыкли видеть на пакетах надпись 3,2% и отличать ее от надписи 2,5%. В природе ни одна корова не даст вам молоко с точным показателем жирности. Это будет зависеть и от породы, и от корма, и от погоды, и даже от настроения коровы. Обычно показатель жирности колеблется между 3 и 6%. Когда молоко поступает на молокозавод, его нормализуют, т.е. либо удаляют часть жиров (сепарируют), либо, наоборот, добавляют. Это делается для того, чтобы конечный продукт всегда соответствовал заданным стандартам. Судя по тому, что жирность йогурта 2,5%, в данном случае молоко сепарировали, чтобы убрать лишние сливки.

Молоко – полезный и питательный продукт, богатый аминокислотами и витаминами. Но сейчас мы не будем об этом, т.к. говорим о кисломолочном продукте. Пока кисломолочные бактерии готовили из молока нам йогурт, они уже переработали и казеин, и лактозу, и добавили свою пользу.

Восстановленное молоко из сухого молока

Вот этот компонент меня уже настораживает. Что он означает: сначала было молоко. Его нормализовали, высушили, получили порошок. Возможно, добавили антислеживающие компоненты. Потом этот порошок куда-то привезли и там разбавили водой.

Процесс понятный, но мне не нравится, когда пищу так долго обрабатывают. Она становится слишком рафинированной и, если мне будет позволено выразиться ненаучным термином, «мертвой». К тому же такое молоко насыщается простыми сахарами – по мере сушки все, что было полезным в молоке, преобразуется в лактозу или ее производные. А при разбавлении порошка водой свойства исходных продуктов уже не восстанавливаются.

Итак, первый звоночек, что этот йогурт не так полезен, как хотелось бы. Но, может быть, молочнокислые бактерии сделают из сухого молока что-то живое и нужное? Пока сложно сказать, давайте изучать этикетку дальше.

Наполнитель

Сейчас мы разберем конкретно каждый компонент из этого наполнителя, но пока обратим внимание – он стоит на третьем месте в списке. Это значит, что его меньше, чем любого типа молока, но больше, чем молочнокислых бактерий.

Для сравнения: если вы делаете домашний йогурт, то на литр молока кладете 2-3 столовые ложки закваски. А далее на получившийся объем йогурта примерно столько же можно положить варенья. Т.е. в принципе объем наполнителя и объем закваски в целом сопоставимы.

Сахарный сироп (компонент наполнителя)

Он упоминается первым в этом списке, а это значит, что основу наполнителя составляют отнюдь не фрукты, а именно сахарный сироп.

Для сравнения: в домашнем варенье основу составляют ягоды. Сахара может быть почти столько же или даже треть от объема ягод.

И для нас звучит сигнал: в данном йогурте на втором и третьем месте находятся компоненты – источники быстрых углеводов. Не белков, как следовало бы ожидать от кисломолочной продукции, и не сложных углеводов, как можно было бы предположить по надписи «яблоко и злаки», а именно быстрых углеводов. Тех самых, про которые нас учили, что из-за них мороженое и пирожное – это вредно для фигуры.

Яблоко (компонент наполнителя)

Забавно, что яблоко упоминается в единственном числе J Ну да ладно, это сложности номенклатуры и перевода. Будем считать, что яблоко здесь не одно, а ровно столько, чтобы их было меньше сахара, но больше, чем яблочного сока.

Впрочем, кусочки яблока в йогурте не наблюдаются (см. фото). Это значит, что его очень сильно измельчили при приготовлении наполнителя. В свою очередь это означает, что большая часть витаминов из яблока разрушилась. Нам останется только вкус и еще немного клетчатки.

Кликните картинку, чтобы увеличить изображение

Сок яблока концентрированный (компонент наполнителя)

Что такое концентрированный сок: его делают для того, чтобы иметь возможность перевозить сырье на дальние расстояния. Выжимают сок из яблок/ лимона, пастеризуют и перевозят. Иногда могут выпаривать, чтобы повысить концентрацию и не перевозить слишком много воды. Но если вы видели натуральные соки, то они уже сами по себе очень концентрированные. Там выпаривать особо нечего. Наоборот, если вы отжимаете соки из свежих плодов, их необходимо разбавлять водой, чтобы не сжечь себе желудок.

Надо отметить, что этот компонент плохо уживается и с молоком, и с йогуртовыми бактериями. Отсюда становится очевидным, почему все эти ягоды кладут в йогурт уже после того, как он созрел. И кладут в виде наполнителя, т.е., если провести аналогию с нашим бытом, в виде варенья. Добавить сок в варенье – в общем, интересная практика. И мы понимаем, что в самом йогурте уже не сок, а варенье на основе сока.

Ржаные и пшеничные отруби (компонент наполнителя)

О, отлично! То, что доктор прописал. Обещали на этикетки злаки, и действительно положили злаки.

Правда, не в йогурт, а в варенье, которое потом добавят в йогурт. И тут получается немного ерунда: отруби в этом йогурте – вареные. Т.е. клетчатка уже не такая грубая, как мы рассчитываем, за счет термической обработки она перешла в легкоусвояемую форму, и вместе пребиотика мы получили небольшой набор сложных углеводов. С витаминами, что утешает.

На фото выше, где я пыталась найти яблоко в йогурте – тоже посмотрите, что отрубей как бы не особо много. К тому же они вареные.

По смыслу получается, что отруби, обещанные на этикетке, в данном случае никакой пользы нам не несут. Проще купить любой йогурт, который вам нравится, не гнаться за надписью «со злаками», и самостоятельно добавить ложечку отрубей. Благо, в такой бутылке все легко перемешивается.

Порошок мюсли (пшеница, овес) (компонент наполнителя)

Обратите внимание – не мюсли, а порошок мюсли. Перевожу: мука из пшеницы и овса.

А мы ведь выбирали кисломолочный продукт, надеялись на полезный перекус, а тут уже мучное изделие получается…

Кукурузный крахмал (компонент наполнителя)

Но с другой стороны – мы говорим о компонентах наполнителя, и если уж взяли йогурт с фабричным вареньем, нужно понимать, что в фабричном варенье какое-то количества крахмала присутствовать будет. В принципе, не стоит сильно настораживаться.

Другой вопрос, что мне не нравится идея пить крахмал с йогуртом. Я от рахат-лукума отказываюсь из-за этого крахмала, а тут его в йогурт кладут, да еще приправляют лозунгом «полезно!».

Корица (компонент наполнителя)

Вот он, волшебный компонент йогурта для похудения! Надо побольше! «Корица обладает способностью ускорять метаболизм, и всего пол чайной ложки в день поможет вам сбрасывать около килограмма за месяц», - так принято писать в глянцевых журналах, не вдаваясь особо в механизм такой способности.

Разумеется, на фоне сахара и крахмала корица никакого эффекта не даст. Да и доза – далеко не полчайной ложки. Она добавлена исключительно для улучшения вкусовых свойств.

Загуститель – пектины (компонент наполнителя)

Здесь тот же случай, что и с крахмалом. В фабричном варенье вполне ожидаемый компонент. В них нет ничего страшного, их добывают из яблок (особенно после того, как отжали сок) и цитрусовых. Также пектин легко получить в домашних условиях, чтобы потом делать домашний мармелад или другие вкусности. Известная всем яблочная пастила обладает своими упругими свойствами именно за счет высокого содержания пектина в пюре из печеных яблок.

Пектины часто называют «растительный белок». Но мы должны понимать, что это аллегория. Пектины – это сложные углеводы, которые выполняют в растениях структурную функцию, т.е. придают жесткость и форму. В нашем организме структурную функцию выполняют белки, отсюда и аналогия.

Ароматизатор натуральный (компонент наполнителя)

Вкус у данного йогурта действительно яблочный. Даже чересчур яблочный. Поскольку я привыкла питаться натуральной пищей, такие ароматизаторы я ощущаю и они мне неприятны своей резкостью. Живое яблоко, или даже варенье, имеет более тонкий, но и более насыщенный вкус. Впрочем, это только мои ощущения. В контексте данной заметки они не должны влиять на наше общее впечатление от этикетки.

На этом с наполнителем мы закончили. Читаем дальше.

Сахар

Если вы читаете мой блог, то, скорее всего, следите, чтобы ваше питание было правильным. И чтобы сахара в нем было поменьше. Поэтому вас наверняка этот компонент смутит также, как и меня. Но я скажу больше по поводу его наличия. Вспомним: сначала сделали варенье, потом йогурт, а потом в йогурт положили варенье. А теперь мы видим, что вслед за вареньем в кисломолочный продукт добавили еще и сахар.

Можете себе это представить? Наливаете дома стакан кефира, кладете в него ложку домашнего варенья, а потом еще ложку сахара.

Кажется, это называется «абсурд».

Йогуртовая закваска

Очевидный компонент, который должен присутствовать в «натуральном биойогурте». Здесь мало что нужно комментировать. И вместе с тем я вернусь к сахару. Помните, вначале мы проговорили: закваски и варенья примерно одинаково. Судя по тому, как в списке компонентов располагается наполнитель, сахар и закваска, сахара в этом йогурте почти столько же, сколько и наполнителя.

Замечу также, что для йогуртовой закваски сахар не особо нужен. Кисломолочным бактериям вполне хватает молочного сахара лактозы. Более того, избыток углеводов может действовать на закваску угнетающе и стимулировать развитие патогенной микрофлоры.

Бифидобактерии ActiRegularis

Без этого компонента ни один йогурт от Данон не обойдется, так уж повелось. Подробнее историю про ActiRegularis я писала , поэтому сейчас на этом останавливаться не буду. Если по какой-то причине вы еще не видели , обязательно прочитайте.

Итак, промежуточное резюме на основе анализа компонентов. Есть два хороших и правильных: молоко и йогуртовая закваска. Есть компоненты, которые нам в принципе не нужны: сахар, сухое молоко и знаменитые ActiRegularis. Сам наполнитель хотя и сложно отнести к полезным продуктам, но в целом опасения не вызывает, - мы ведь понимаем, что берем кефир с вареньем. Также фиксируем, что упоминание яблока и злаков еще не значит, что эти продукты находятся в той форме, которая принесет нам пользу. Это просто вариант вкуса. Скажу больше, если убрать яблоки, отруби и порошок мюсли, то с йогуртом и его свойствами (в т.ч. вкусовыми) ничего не случится.

Пищевая и энергетическая ценность

  • Белки 2,9 г
  • Жиры 2,2 г
  • Углеводы 12 г, в т.ч. сахарозы 6,6 г
  • Ккал 79 ккал

Все это приведено на 100 г. Большинство из нас, купив такую бутылочку для летнего перекуса, выпьет ее полностью. Бутылочка 290 г, т.е. мы получаем за раз 229 ккал, и больше половины этих калорий будет из быстрых углеводов.

Также обратим внимание, как мало белков. Это сопоставимо с брокколи! Т.е. данный продукт точно нельзя считать перекусом с высоким содержанием белка, хотя вроде бы продукт и относится к молочным.

*Справедливости ради надо сказать, что вообще не стоит считать молоко и кисломолочку продуктами, которые богаты белком. В них примерно поровну белков и углеводов.

Для сравнения:

Я привела это сравнение, чтобы донести такую мысль: выбирая обсуждаемый нами йогурт на перекус, не думайте, что это самый лучший и самый здоровый вариант. Если есть желание охладиться и скушать что-нибудь сладенькое, не отказывайте себе в хорошем пломбире, - это менее калорийно.

Если есть необходимость подкрепиться быстро, и вы знаете, что в течение дня вырисовывается дефицит по белкам, то гамбургер принесет вам больше пользы.

Расчет для гамбургера приведен согласно рецептуре Макдональдс . Домашний вариант на зерновой булочке можно довести до 180 ккал, увеличить количество клетчатки и снизить количество жиров.

Йогурт же является хорошим вариантом только в том случае, если вам «ужас как хочется» именно его и вам очень нравится этот вкус. Больше, чем вкус мороженого и шоколада. Но относитесь к нему не как к полезному кефиру, а как к сладкому десерту – помним, что сахар в нем составляет примерно 2/3 от объема.J

Резюмируем

  1. Йогурт содержит всего два хороших и правильных компонента: молоко и йогуртовая закваска. Существенную его часть составляют компоненты, которые нам в принципе не нужны: сахар, сухое молоко и бифидобактерии ActiRegularis. Наполнитель, который используется для придания яблочного вкуса, хотя и сложно отнести к полезным продуктам, но в целом опасения не вызывает, - мы ведь понимаем, что берем кефир с вареньем.
  2. Злаки и яблоки, заявленные крупным шрифтом на упаковке, содержатся не в той форме, которая несет пользу для здоровья.
  3. По питательной ценности продукт существенно проигрывает, т.к. на 2/3 состоит из быстрых углеводов. По калориям одна бутылочка йогурта сопоставима с гамбургером из фастфуда.
  4. На упаковке используются привлекательные лозунги, которые вводят нас в заблуждение и формируют неправильные ожидания. Следование этим ожиданиям может привести к нехорошим последствиям для здоровья.
  5. Из плюсов: удобная бутылочка, которую приятно держать в руках. Можно помыть и использовать дома для приготовления коктейлей.

В продолжение темы прикладываю видео.

Общий обзор «Как делают йогурты»

Росконтроль проверяет свойства йогуртов

На этом завершаю обзор питьевого "Активия натуральный биойогурт с яблоками и злаками" . Если вам интересно, чтобы я разобрала какой-либо продукт в рубрике то присылайте ваши пожелания

Йогурт – самый популярный кисломолочный продукт, который входит в состав диетического и лечебного питания при многих заболеваниях. Готовится йогурт из натурального коровьего молока путем сквашивания при помощи специальной закваски, содержащей живые молочные бактерии, родственные бактериям человеческого кишечника.

Популярность данного продукта растет с каждым днем. Во многом это заслуга грамотных маркетинговых специалистов, которые усиленно продвигают йогурты на прилавки магазинов. Но не все йогурты одинаково полезны – большая часть ассортимента продовольственных магазинов не подходит для здорового питания и не несет никакой пользы организму. Чтобы не стать жертвой рекламы и не ошибиться в выборе продуктов для правильного и сбалансированного питания, важно знать, какие бывают йогурты, и чем они отличаются друг от друга.

Польза

Полезные свойства йогурта впервые описал болгарский студент в 1905 году, но и до этого времени данный продукт активно использовался в качестве лечебного продукта и ингредиента для косметических масок жителями Древней Греции. И это неудивительно, ведь йогурт – один из наиболее легких продуктов, обладающих при этом высокой питательной ценностью и являющихся полноценным источником кальция и молочного белка.

Высокое содержание кальция, фосфора и других минералов позволяет использовать йогурт для лечебного и диетического питания детей в период активного роста, а также лиц, страдающих заболеваниями опорно-двигательной системы. Врачи считают, что регулярное включение кисломолочных продуктов в рацион снижает риск развития остеопороза в 2 раза и помогает укрепить костную и соединительную ткань.

Крепкий иммунитет

Лактобактерии, содержащиеся в натуральных йогуртах, необходимы для здоровья кишечника и формирования крепкого иммунитета. Именно молочнокислые бактерии помогают уничтожать патогенную флору, поэтому при их нехватке у человека начинают развиваться бактериальные инфекции. Люди, особенно дети, которые ежедневно употребляют 150-250 мл йогурта, реже страдают респираторными, простудными и инфекционными заболеваниями, а также практически не имеют проблем с кишечником.

Здоровое пищеварение

Йогурты необходимы для нормальной работы органов ЖКТ. Они стимулируют выработку пищеварительных ферментов, улучшают процессы пищеварения, помогают ускорить метаболизм и наладить обменные процессы. Люди, на полдник выпивающие бутылочку йогурта, не испытывают проблем с дефекацией, у них почти никогда не бывает запоров, вздутия и метеоризма.

Красивая кожа

Токсины, которыми часто забит человеческий организм, не только отравляют кровь и мешают работе кишечника, но и отрицательно сказываются на внешнем виде. Кожа становится бледной, безжизненной, появляется земельный оттенок. Прыщи и угри – еще одна проблема людей, чей организм забит шлаками и токсинами.

Йогурт помогает связывать и выводить из организма вредные вещества, что положительно влияет на кожу и волосы. Использовать натуральный йогурт без добавок можно и для косметических масок, пилингов и скрабов. Добавление фруктово-йогуртовой смеси в ванну поможет сделать кожу бархатистой, мягкой и упругой уже после одного-двух применений.

Чистые сосуды

Всего 100 мл питьевого йогурта в день могут с успехом заменить лекарства для чистки сосудов. Йогурт выводит излишки вредного холестерина из организма, а также нейтрализует жиры, которые содержатся в калорийной пище с большим содержанием масла. Именно поэтому врачи рекомендуют после обильной трапезы и при появлении чувства тяжести в желудке выпить чашечку йогурта без добавок.

Профилактика раковых заболеваний

Ученые всерьез считают, что регулярное употребление йогурта снижает риски злокачественных образований в желудке, кишечнике и пищеводе. К такому выводу пришли специалисты из Франции после длительного исследования полезных свойств этого кисломолочного продукта. Компоненты йогурта обладают мощным антиоксидантным действием, препятствуют старению клеток и процессам мутации, вызывающим онкологические заболевания.

Стройная фигура

Натуральный йогурт содержит совсем немного калорий, при этом отлично утоляет голод и создает ощущение сытости. Конечно, на ужин одного йогурта будет маловато, а вот для полдника продукт подходит идеально.

Большой популярностью пользуются разгрузочные дни на йогурте. В этот день разрешается выпивать 1 л натурального («белого») йогурта. Можно заменить более щадящим вариантом: 500 мл йогурта и полкило фруктов или овощей. Из напитков можно выбрать зеленый чай без сахара, минеральную воду или некрепкий кофе. За один день можно избавиться от 1-1,2 кг лишнего веса, очистить кожу, улучшить пищеварительные процессы и настроение.

Вред и противопоказания

Когда используется термин «йогурт», подразумевается натуральный молочнокислый продукт, изготовленный из цельного или обезжиренного молока с добавлением молочной закваски, фруктового или ягодного наполнителя и сахара. Допускается наличие в составе стабилизаторов и загустителей, необходимых для придания продукту густой консистенции.

Большинство йогуртов, представленных на витринах магазинов, содержат ароматизаторы, консерванты, позволяющие хранить продукт в течение длительного срока, и другие добавки, употребление которых не принесет пользы организму. При постоянном употреблении таких продуктов в пищу велика вероятность развития аллергических реакций из-за высокого содержания ароматизирующих веществ. Такие йогурты ни в коем случае нельзя использовать для детского питания, так как они отрицательно влияют на печень и органы пищеварительной системы.

Загуститель и консервант, известный в пищевой промышленности как добавка Е1442, не только «убивает» клетки поджелудочной железы, но и в несколько раз увеличивает вероятность злокачественного поражения органа. Не стоит покупать и продукты, в которых содержится Е331. Эта добавка увеличивает секрецию соляной кислоты, которая разъедает стенки желудка и способствует образованию эрозий и язв.

Польза и вред питьевых йогуртов – предмет постоянных споров специалистов в области здорового питания. Можно уверенно сказать, что натуральный йогурт, приготовленный в домашних условиях, принесет только пользу организму, а вот от продуктов промышленного производства лучше отказаться.

Можно ли беременным и кормящим?

Беременные женщины часто страдают запорами, поэтому включение в рацион йогурта показано на любом сроке. Но это относится только к натуральным йогуртам с добавлением фруктов, ягод или фруктово-ягодного сока. В крайнем случае, можно выбрать питьевой йогурт с фруктовым топпингом, но часто употреблять такой продукт не стоит. Оптимальный выбор для беременных и кормящих женщин – натуральный йогурт без сахара и добавок. Он имеет минимальный срок хранения (не более 5-7 суток) и не оказывает никакого негативного влияния на организм мамы или плода.

Состав и калорийность

На энергетическую ценность йогуртов влияет содержание жира и сахара. Некоторые покупают обезжиренные йогурты для диетического питания. Это не совсем правильно, так как при низком содержании жира производитель пытается улучшить вкусовые качества за счет большого количества сахара. Итоговая калорийность получается практически одинаковой. Средняя энергетическая ценность 100 г йогурта с 1,5 % жирностью составляет 57 калорий.

Витаминный состав:

Минеральный состав:

Как готовить?

Чтобы йогурт приносил организму только пользу, лучше всего готовить его самостоятельно. Сделать это очень просто. Достаточно смешать молоко со специальной закваской и поставить в теплое место на 8-10 часов. Не нужно перемешивать йогурт или трясти его – пузырьки кислорода, образующиеся при этом, могут повлиять на вкус и консистенцию готового продукта.

Хранение

Хранить питьевой йогурт нужно в холодильнике. После вскрытия продукт пригоден к употреблению в течение 12 часов. Если заводская упаковка не нарушена, хранить купленный напиток можно в пределах срока годности. У натуральных йогуртов он не превышает 7-10 дней.

  • Срок годности . Если при производстве йогурта не использовались консерванты, срок годности такого продукта не будет превышать 10 дней. Если на стаканчике указано, что хранить йогурт можно больше 1 месяца, значит, продукт подвергался термической обработке. Полезных веществ такой йогурт почти не содержит.
  • Добавки . Настоящий йогурт может содержать ягоды, фрукты и соки. Если в составе есть ароматизаторы, от покупки лучше отказаться.
  • Полезные бактерии . Некоторые производители дополнительно обогащают свою продукцию полезными бактериями. Это очень удачный маркетинговый ход, никак не влияющий на полезные свойства продукта. Срок хранения таких товаров может достигать 30 дней.

Иногда на прилавках можно встретить йогурты со сроком хранения 6-8 месяцев. Данные товары не имеют ничего общего с настоящими йогуртами и называются «йогуртный продукт». Употреблять их можно очень редко в качестве десерта, но для лечебного и диетического рациона такие продукты не подходят.

С чем сочетается?

Йогурт отлично сочетается с любыми , и . Натуральный йогурт без добавок и сахара можно использовать для заправки овощных салатов – он смягчает вкус некоторых горьких овощей (например, ) и освежает вкусовую палитру готового блюда. Добавление специй и приправ ( , ) поможет улучшить вкус йогурта и обогатить витаминный состав продукта.

Питьевой йогурт – отличное решение для здорового перекуса или легкой трапезы, когда до основного приема пищи еще далеко. Чтобы получить от употребления не только удовольствие, но и пользу, важно выбирать йогурты правильно, отдавая предпочтение натуральной продукции с минимальным содержанием сахара.

Сколько стоит йогурт питьевой (средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

На протяжении достаточно длительного периода времени такой кисломолочный продукт питания как йогурт продолжает пользоваться общемировой популярностью и спросом у покупателей всех возрастов, а также уровня достатка. По своей сути йогурт - это ни что иное, как кисломолочный продукт питания, основу химического состава которого составляет обезжиренное молоко.

Для производства йогурта, как правило используют молочнокислые бактерии Lactobacillus bulgaricus, более известная в народе как болгарская палочка, а также термофильный стрептококк или Streptococcus thermophilus. Считается, что в составе настоящего или натурального йогурта должны присутствовать только два компонента - молоко и закваска.

Однако, в наше время производители продуктов питания в подавляющем большинстве случаев используют в процессе приготовления того или иного рода пищевой продукции, в том числе и йогурта различные пищевые добавки. Стоит отметить, что вплоть до настоящего времени исследователь так и не смогли доподлинно установить авторство рецептуры йогурта.

Некоторые исследователи считают родиной йогурта Болгарию. Предки современных болгар племя булгары изобрело рецепт йогурта, который поначалу производили исключительно из молока овец. Свое оригинальное название йогурт получил от турецкого слова yoğurt, которое в дословном переводе означает "сгущенный". По второй версии йогурт изобрели древние скифы, а также родственные им кочевые народности.

В наше время производители продуктов питания предлагают широчайший ассортимент йогуртов. Особой популярностью в последнее время пользуется питьевой йогурт. Стоит отметить, что состав питьевого йогурта мало чем отличается от обычного хорошо всем знакомого кисломолочного продукта. В первую очередь, питьевой йогурт выделяется своей консистенцией.

Из названия продукта становится понятно, что данный вид йогурта предназначен для того, чтобы пить. Это достаточно удобно, тем более при сумасшедшем темпе городской жизни. Современным людям часто производится перекусывать прямо на ходу,питьевой йогурт изобрели как раз для таких быстрых приемов пищи. Стоит отметить, что по своим отличительным параметрам питьевой йогурт мало, чем отличается от обычного продукта.

Состав питьевого йогрута

Питьевой йогурт также производят из молока, которое сквашивают при помощи бактерий. Однако, в состав питьевого йогурта могут входить не только выше упомянутые болгарскую палочку и термофильный стрептококк, а также бифидобактерии L.diacetylactis, Leuconostoc spp. и другие. Данные бифидобактерии помогают человеку побороть вредоносные инфекции, вызывающие как правило тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта.

Калорийность питьевого йогурта зависит от многих факторов и прежде всего от состава исходных ингредиентов, которые были использованы в процессе изготовления продукта. Однако, средний уровень калорийности питьевого йогурта находиться на уровне в 72 ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта.

Калорийность йогурта питьевого 72 кКал

Энергетическая ценность йогурта питьевого (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Натуральный йогурт из молока имеющий жирность 1.5% содержит 88 грамм воды на 100 гр продукта, что составляет процентное содержание в количестве 88 % к объему съеденного йогурта. В некоторых рецептах и сортах йогурта допускается количество воды не менее от 75 до 90 гр на 100 грамм продукта.

Для людей планирующих свое питание, важным становится разобраться в содержании различных веществ, находящихся в продуктах. В нашем случае, мы посмотрим, что содержится в йогурте. Такая информация обычно сведена в специальные таблицы, называющиеся таблицами калорийности продуктов. Однако, калорийность или количество калорий в йогурте, хотя и важная характеристика этого продукта, однако – не единственная. К тому же, калорийность йогурта – это интегральная характеристика, слишком общая и «грубая». Позволяющая делать, только приблизительные выводы о правильном питании. Как показала практика здорового питания, а особенно методик и диет для похудения, снижения веса, оздоровления организма, ориентироваться только на калорийность йогурта – недостаточно. Более тщательно следящие за своим питанием люди, кроме калорийности, учитывают процентное содержание белков, жиров и углеводов. Стремясь достигнуть нужного баланса. В принципе, большинство таблиц по калорийности, часто содержат своеобразную расшифровку, с разбивкой по жирам, белкам и углеводам.

Однако, самые современные диеты для похудения и методики снижения веса, рекомендуют учитывать еще и количество воды в йогурте или сколько процентное содержание воды в йогурте. Такие данные найти труднее, они публикуются реже. Поэтому, мы решили помочь нашим посетителям узнать, какое количество воды содержится в йогурте. Для этого, мы приводим выписку из справочника, о том, какое количество воды находится в йогурте в процентном отношении на 100 грамм продукта.

Учитывать содержание воды в йогурте, можно для более точного учета водного баланса организма. Когда мы рассчитываем, какое количество воды нужно пить в день, крайне неудобно ориентироваться на чистую воду. Ведь мы получаем воду и из продуктов питания, кстати, не так мало как может показаться. Например, вы узнали, сколько нужно выпивать воды каждый день. Теперь, если придерживаться этой рекомендации как можно точнее, нужно разобраться с количеством воды во всех продуктах, которые вы употребляете в пищу. Начнем с йогурта и процентного содержания воды в нем.

На сайте вы сможете найти полезную информацию о самых лучших диетах для похудения, быстрого оздоровления организма, современных методиках снижения веса, правильного питания, набора мышечной массы.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: