Какие алкогольные напитки нельзя мешать друг с другом. Можно ли мешать пиво с вином

Punchdrink рассказывает, откуда появились современные пивные коктейли, и дает советы по составлению собственных рецептов.

В последние пять лет крафтовое пиво все чаще используют в коктейлях - не только в привычных радлерах, шенди (пиво с лимонадом) и бойлермейкерах (пиво с виски), но и в более оригинальных смесях, таких как коктейль The Roux в новоорлеанском баре Willa Jean. В этом коктейле темный лагер Great Raft Reasonably Corrupt сочетается с кофе и пряным ромом.

Но то, что кажется современным трендом, на деле не такое уж новое: пивные коктейли столь же стары, как коктейли вообще.

— Я знал, что были какие-то исторические пивные коктейли, — говорит Джейкоб Грир, барный консультант, который выпустил целую книгу о пивных коктейлях, Cocktails on Tap. — Но когда я начал изучать вопрос, я нашел больше рецептов, чем мог ожидать, и в моей книге примерно поровну исторических и новых коктейлей.

Грир искал коктейли с элем в старых книгах - например, он нашел рецепты середины XIX века в известных сборниках рецептов Jerry Thomas’s Bartenders Guide (1862) и Oxford Night Caps (1871).

Изучая английские и американские книги, он заметил, что большинство коктейлей основывались на солодовых элях в английском стиле, которые доминировали в барах второй половины XIX - тогда не было такого разнообразия пивных стилей, как сегодня. До появления железных дорог и холодильных систем пиво варили прямо на месте, в пабе, и хранили его в бочках в подвале - без тщательного контроля температуры, как сегодня. Качество пива было сомнительным, не говоря уж о чистоте, и практически неизбежно пиво приходилось «улучшать» специями или крепкими напитками, чтобы его можно было пить.

— Думаю, можно с уверенностью сказать, что в колониальную эпоху пивные коктейли делали, чтобы скрыть плохой вкус пива, а не чтобы создать новые вкусные напитки, — говорит пивной писатель Стивен Бомон. — Пиво было самым доступным напитком, его было много, но большая часть пива была некачественной. Так что если пиво было испорченным, в него добавляли яйца, виски, подогревали - так появился флип с горячим элем.

Современные же коктейли исследуют все более широкий спектр пивных стилей и трендов. По мнению Бомона, новая волна интереса к пивным коктейлям идет с двух сторон - не только с пивной, но и с коктейльной.

— С коктейльной стороны инноваций больше. В пивных барах коктейли бывают редко, а бармены постоянно ищут новые вкусы и новые применения привычных ингредиентов.

В лучших пивных коктейлях бармены ищут сильную сторону пива и подчеркивают ее другими ингредиентами. Например, в коктейле Beer and Loathing, который делают в Sassafras Saloon в Лос-Анджелесе, кислый сэзон сочетается с грейпфрутовым и лимонным соком и балансируется горьким аперолем.

Но самый сложный вызов барменам бросают высокооктановые двойные и тройные IPA. Сладость и кислоту обыгрывать в коктейлях проще, чем горечь. Но бармены поняли, что здесь тот же вкусовой профиль, что и в горьких ликерах.

Вот несколько советов о том, как сочетать различные стили пива с традиционными коктейльными ингредиентами.

Стиль: IPA

Как он работает в коктейле: IPA «укрупняет» все благодаря интенсивной хмелевой горечи и цитрусовым или травяным ароматам. Сочетайте его с крепкими напитками и другими ингредиентами той же гаммы, чтобы IPA не подавлял их. Особенно хороши будут крепкие напитки с горькими нотами.

С чем смешать: Биттеры и ароматические крепкие напитки — писко, амаро, мескаль, текила бланко, апельсиновые и вишневые ликеры, кампари.

Стиль: Стаут

Как он работает в коктейле: Глубокие, богатые солодовые стауты отлично сочетаются с крепкими напитками, выдержанными в бочках и имеющими карамельные, тостовые ноты. Стауты также хорошо идут с пряными вкусами старых ромов и амаро.

С чем смешать: Ржаной виски, бурбон, выдержанный ром, мескаль и амаро.

Стиль: Пшеничное пиво

Как он работает в коктейле: Пшеничное пиво часто подают с долькой лимона или апельсина, и по этому же принципу его используют в коктейлях - оно хорошо сочетается с крепкими напитками с цитрусовыми нотами.

С чем смешать: Джин, текила бланко, белый ром, писко, кампари, женевер, апельсиновый ликер.

Стиль: Сэзон, кислое пиво

Как он работает в коктейле: Более агрессивные кислые дикие эли могут давать коктейлям ощутимую кислотность, но сладость часто нужна для уравновешивания характерной для стиля сухости. Сэзоны хорошо сочетаются с легкими напитками с цитрусовыми и травянистыми вкусами. При использовании более богатых или фруктовых стилей, например, крика или фландрского красного эля, стоит посмотреть на более «тяжелые» ингредиенты — бурбон, сладкий вермут и другие ароматизированные вина.

С чем смешать: Джин, мескаль, бурбон, вермут бьянко, апероль, ликеры с косточковыми фруктами (абрикосовый, персиковый, вишневый и др.).

Все знают, а возможно и испытывали на себе, что смешивание таких алкогольных напитков, как и , имеет довольно плачевный результат. Однако, многие, не думая о последствиях, всё-таки, прибегают к таким «смертельным номерам», мотивируя свои действия пословицей: «водка без пива – деньги на ветер».

Основным составляющим алкогольных напитков является этанол или этиловый спирт. Образуется он путем брожения разного сырья, такого как злаковые, например, пшеницы, ржи и риса, так и овощных культур, таких как картофель, свекла и т. д. Правда, многие недоброкачественные производители заменяют качественное сырье на дешевые суррогаты в виде отбросов производства бумаги и древесины.

Водка — крепкий алкогольный напиток крепостью 40-56%, в состав которого входят, в основном, спирт и вода. Иногда этот напиток дополняют разными ароматическими добавками, такими как ягоды, концентраты специй, фрукты и т.д.

Пиво, как и водка, имеет схожие ингредиенты в составе, такие как вода и этиловый спирт. Но в отличие от водки, этиловый спирт образуется путем сбраживания дрожжей и хмеля, неотъемлемых компонентов, входящих в основу пива. Содержание воды в пенном напитке, составляет около 90%, поэтому вода тщательно фильтруется.

Ведь качество и уровень жесткости и мягкости воды является чуть ли не основой технологии производства пива в целом. Из жесткой воды, в изобилии содержащей соли магния, железа и кальция, готовят пиво «темных» сортов, добавляя к ней поджаренный хмель. А вот из мягкой воды, получаются «светлые» сорта пива.

Калорийность пива зависит от крепости, то есть от количества спирта, содержащегося в 100 граммах продукта. Но так как пиво относится к легким алкогольным напиткам, то суждения по поводу калорийности этого напитка не оправданы.

Например, по сравнению с бокалом красного вина, содержащего 120 килокалорий, светлые сорта пива содержат не более 45 килокалорий. Чаще всего так называемый «пивной животик» появляется вследствии употребления не самого напитка, а продуктов, «сопутствующих» к пиву, таких как чипсы, сухарики, копченая рыба и т.д.

Сколько водки в пиве?

Несложно выяснить, сколько пива содержится в водке, например, если пиво крепостью 4,5%, то, следовательно, в полулитре пива содержится 22,5 граммов чистого спирта.

С учетом того, что в полулитровой бутылке водки содержится 200 грамм спирта, то получается в среднем 8 бутылок пива.

А учитывая то, что 100 грамм водки содержат 40 граммов спирта, то бутылка пива содержит – 25 грамм спирта. Это приводит к показателю того, что бутылка пива равна 70 граммам водки.

Действие на организм

Многие люди ошибочно считают, что нечастое употребление алкогольных напитков не имеет никаких вредных последствий, а многие алкоголики утверждают, что после порции алкоголя им становится легче. Однако никакой связи с естественным облегчением состояния это не связано.

А связано это ни с чем иным, как с вызовом паралича центров самоконтроля. Принимая любую дозу алкоголя, люди испытывают эйфорию, приобретая искусственно вызванную уверенность в себе и отсутствие страха за свое здоровье.

О вреде водки знает каждый. В одинаковой мере, воздействуя на организм, что женский, что мужской, прием водки приводит к деградации личности, гибели талантов и разрушению здоровья. Яд исподтишка набирает обороты, пагубно влияя на организм:

  1. Повышая уровень холестерина, спирт провоцирует подъем давления, чем повышает риски возникновения инфаркта.
  2. Нарушается мозговое кровообращение, что приводит к гипоксии (кислородному голоданию), в результате которой происходит разлад психического равновесия.
  3. В результате подавления продуцирования – муцина, страдает слизистая желудка, что приводит к появлению язвы и гастрита.
  4. Происходят изменения состава крови, такие как резкое снижение гемоглобина.
  5. Печень перестает справляться с токсинами, в результате чего возникает воспаление, приводящее к гепатиту и циррозу.

Опасность употребления пива заключается в развитии пивного алкоголизма, который более опасен, чем водочный. Доказано, что, например, употребление 7 литров пива в течении недели, существенно увеличивает риск возникновения инсульта, по сравнению с непьющими людьми.

Также употребление любого алкоголя может приводить к головокружению, слабости в теле, обморокам по причине расширения сосудов. А самым опасным осложнением после приема пива могут стать такие заболевания, как варикозное расширение вен, сердечная недостаточность и расширение сердца.

Мало кто знает, что употребление пива влияет на половую систему мужчин, вследствие снижения выработки тестостерона. В дальнейшем происходит замена мужских гормонов на женские, что ведет к увеличению груди и расширению таза.

Важно помнить, что употребление любых спиртных напитков, приводят к нарушениям деятельности организма, в первую очередь разрушая мозг и печень.


Водка с пивом название

Многие, рискуя своим здоровьем, продолжают смешивать водку с пивом, ожидая «мгновенного эффекта» опьянения, вызванного воздействием углекислого газа, содержащегося в пиве, что ускоряет всасываемость слизистой желудка. Это действительно вызывает опьянение быстрее, чем употребление такого же количества этих напитков по отдельности.

Фактически, смешивая эти два алкогольных напитка, человек выпивает спирт со спиртом . Народное название такого алкогольного коктейля носит название «Ёрш» , также есть информация о наличии коктейля «Белый медведь» (или Северное сияние) — здесь уже смешивают водку или спирт с шампанским и коктейля «Бурый медведь» — это спирт с кока колой.

История коктейля

Согласно истории, «ерш» зародился в советское время, когда смекалистые люди во времена запрета употребления алкогольных напитков после тяжелого рабочего дня смешивали эти два напитка, что являлось быстром и дешевым способом «релаксации».

Однако другие источники говорят о более раннем происхождении этого «огненного коктейля» — еще в 19 веке. Экономичные и бережливые купцы после сытного ужина не утилизировали остатки еды, а складывали в один сосуд, то же происходило и со спиртными напитками.

Получалась «огненная» масса, которая и получила название «Ёрш».

Рецепты приготовления коктейля

«Ёрш- классика»

Для приготовления этого напитка вам понадобится охлажденные пиво и водка. Пиво наливают в кружку таким образом, чтобы образовалась пена, а затем доливают струйкой около 50 грамм водки.


«Ёрш — спасатель»

Этим рецептом пользуются любители народной медицины. Знахари утверждают, что таким лекарством можно вылечить начинающуюся простуду за одни сутки.

Для приготовления «спасительного» напитка пиво и водку используют в теплом виде. В высокий стакан наливают столовую ложку хорошей водочки, а затем добавляют по щепотке красного или черного перца и соли. Хорошо перемешивают смесь и заливают стаканом пива.

Еще раз перемешивают получившийся эликсир и пьют большими глотками. После обязательно укутываются в одеяло.

«Подъём и спуск»

Второе название коктейля «Дорога от бурого медведя к белому и обратно».

Рецепт приготовления очень прост. Вместо каждого отпитого глотка пива в кружку наливаем водки. И так до тех пор, пока жидкость в кружке не станет прозрачной. Вы дошли до «белого медведя»!

Теперь путь к «бурому» – после каждого глотка беленькой жидкости доливаем пиво. Любители этого напитка говорят, что многие встречали «белого мишку», а вот до «бурого» доходили единицы.

«Ёрш по-русски»

Такой напиток подойдет представителям прекрасной половины и ценителям необычного вкуса.

В кружку для пива положите чайную ложку меда и залейте рюмкой водки. Хорошо перемешайте до полного растворения меда. Долейте в смесь светлого хмельного напитка, аккуратно перемешайте.

Подают такой микс с долькой лимона. Перед первым глотком выдавите сок лимона в кружку и наслаждайтесь вкусом.


«Ёрш — Мексика» или «Смерть мексиканца»

Такой коктейль под силу выпить лишь настоящему любителю экстремальных ощущений, который не боится уйти в небытие на глазах у всех.

Для приготовления этого ерша вам потребуется: рюмка текилы, пол стакана светлого пива, щепотка соли и соус Табаско.

Холодное пиво налейте аккуратно, чтобы в бокале не образовалась пена. Затем сверху создаем слой из текилы. Следующим слоем выкладываем соус Табаско и посыпаем все солью. Пьют такой микс большими глотками в несколько приемов.

Есть еще один вариант приготовления этого напитка, возможно более простой. В поллитровую кружку с пивом ставится рюмка с тяжелым донышком. В нее наливают текилу, пока рюмка не погрузится на дно пивной кружки. Пьют залпом.

«Ёрш — чпок»

Обладает быстрым горячительным эффектом.

В стакан жигулевского пива наливают рюмку водки, накрывают ее салфеткой или платком, плотно прижимают ладонью. Далее стакан переворачивают, ударяя ладонью, прикрывавшей стакан, по колену.

Раздается характерный хлопок, после которого быстро переворачивают стакан и выпивают содержимое до окончания вспенивания.

«Удар по зубам»

Изюминка данного коктейля заключается в ударе по зубам потребителя рюмкой, стоящей на дне бокала, в конце дегустации.

На дно пивного бокала опускают рюмку с крепким спиртным, затем наполняют бокал пивом до самых краев. Пьется ёрш большими глотками.

С портвейном: смешивают по поллитра пенного и портвейна. Одной из разновидностью этого коктейля является употребление напитков сразу с двух бутылок одновременно, такой вариант называют «двуслойка».

«Ёрш — крио»

Для такого креативного напитка потребуется . Наливаем алкоголь в форму для льда, а сверху начинаем лить жидкий азот, который постоянно подливаем до полной заморозки спиртного. Кубик или несколько кубиков такого льда кладем в бокал с пивом.

Главное в таком напитке — не перестараться с количеством ледяных кубиков (возможна частичная или полная заморозка всего коктейля).

«Бомбочка»

В небольшой бокал наливают 150 грамм пива и рюмку водки. Пьют залпом. Вкус водки не ощущается, зато опьянение наступит гораздо быстрее.

Что будет после употребления?

Многие, после поглощения «взрывного» коктейля наутро сталкивались с неприятными симптомами похмелья. Они заключаются в том, что после обильного поступления алкоголя в кровь, организм попросту не справляется с острейшей интоксикацией.

Чтобы получить истинное удовольствие от распития алкогольных напитков, следует знать не только предельно допустимую дозу, после которой начинает степень тяжелого опьянения, но и некоторые другие правила. К ним относится понимание собственного организма – ведь для каждого человека норма алкоголя индивидуальная – встречаются люди, которые обладают врожденной непереносимостью этанола.

Также стоит уметь разбираться и в видах спиртного, особенно в тех эффектах, которые наносит алкоголь при смешивании разных его видов. Например, кто знает, можно ли пить вино после пива или водку после шампанского? Или какие закуски категорически противопоказаны при выпивке? Такие правила следует знать всем, иначе веселый и приятный праздник может обернуться в настоящий кошмар.

Употребляя алкоголь, следует знать, с чем он сочетается

Специалисты предупреждают, что никогда не следует смешивать при потреблении алкоголя такие спиртные напитки, которые различаются по нюансам технологических процессов . Например:

  1. Ликеры не признают объединения с бренди и ромом.
  2. Крепкая водка не воспринимает пиво и мягкие домашние вина.
  3. Легкое, игристое шампанское не переносит соседство коньяка, водки, текилы, виски.

Объединяя разные виды спиртного, необходимо понимать, что главное значение имеет не их различная крепость, а разная биоактивность. Допустим, водка по сравнению с качественным натуральным вином всасывается в организме намного медленней. Поэтому, если сделать коктейль из водки и вина, опьянение последует быстрое, долгое и очень тяжелое со всеми вытекающими неприятностями в виде могучего утреннего похмелья.

Нельзя одновременно пить спиртное, которое производилось по разным технологиям и отличается по градусности.

А, например, коньяк по своему негативному влиянию отличается сильным угнетением ЦНС (если сравнивать его с ликером или качественной водкой), так как содержит в составе большое количество дубильных веществ. Но наиболее опасно, по мнению медиков, пытаться объединить спиртное с энергетиками. Такое сочетание приводит к резкому скачку АД и становится виновником появления гипертонического криза.

Как делают пиво

Данный синдром опасен риском внутреннего кровоизлияния во внутренние органы. Самым опасным из которых является мозговое кровоизлияние. Также алкоголь (любого вида) на фоне энергетических напитков приводит и к следующим опасным ситуациям:

  • сердечные аритмии;
  • судорожные припадки;
  • проблемы в работе почек.

А какие конкретно алкогольные напитки нельзя смешивать друг с другом? Например, можно ли мешать пиво с вином или водку с шампанским? Давайте узнаем, что может ожидать экспериментаторов.

Вино и пиво

Специалисты не рекомендуют смешивать вино и пиво. Кстати, об этом напоминает старинная британская пословица: «Либо зерно, либо виноград». Такой запрет основан на использовании при создании данных напитков различной технологии:

  • вино готовят на базе отборного винограда;
  • при производстве пива используют зерновые культуры.

Коктейль из этих двух полярных спиртных напитка становится причиной мощного утреннего похмельного синдрома. Если принять вино после пива, придется столкнуться с сильной тошнотой. Дело обстоит в том, что винный алкоголь обладает повышенной кисой реакцией и после его принятия начинает активно раздражать желудочную слизистую, значительно понижая ее защитные функции .

А пенное, перенасыщенное углекислым газом, лишь убыстряет данный процесс, приводя к сильному опьянению. Итогом станет (если человека не вытошнит сразу) тяжелое похмелья, приходящее на фоне пронзительной мигрени и общей слабости.

Шампанское (пиво) и водка

Сочетание этих двух напитков вместе с крепкой водкой гарантирует личности быстрое и сильное опьянение. И не просто с особенно мощной эйфорией, а при полной потере самоконтроля. И, конечно, последующим сильным похмельем. Объясняется это просто: пенное и игристое шампанское в большом количестве содержат углекислый газ. Когда эти напитки оказываются в желудке, они буквально «вспениваются» и во много раз усиливают скорость всасывания иных жидкостей.

Кстати, такая реакция (ускорение всасывания) происходит не только в желудке, она продолжается и в отделах кишечника. Если на фоне этого в организм поступит водка – гарантировано моментальное и глубокое опьянение. Такие гремучие смеси провоцируют сильную интоксикацию организма и последующую мигрень, тошноту, суставные и мышечные боли и полную апатию.

Зато пиво отлично гармонирует с виски, но только с тем, которое приготовлено на ячменной основе. Это объясняется одинаковостью сырья, используемого для производства обоих напитков. Поэтом пиво и ячменный виски являются совместимым алкоголем.

Наличие в пиве углекислого газа делает его не сочетаемым с иным алкоголем

Коньяк и виски

Данное спиртное также относится к диаметрально противоположным напиткам. Виски готовят на зерновой базе, а вот при производстве коньяка используют виноградный спирт. Плюс ко всему здесь идет разница и по градусности:

  • крепость виски укладывается в 39–40%;
  • коньяк обладает более высокой градусностью: 40–42%.

Для алкогольных напитков такая разница довольно существенна. Совместное распитие разного по крепости спиртного приводит к появлению сильного похмельного синдрома . Кстати, это относится и к потенциально совместимым виски и пиво, на практике такие коктейли лучше не делать.

Вино и водка

Настоящее, высококачественное вино готовят на основе отборного винограда определенных сортов. Благодаря итоговой повышенной кислотной реакции, вино очень хорошо всасывается в желудке. А вот водка будет проникать в слизистую и кровь намного дольше. В этой разнице и скрывается все коварство данного тандема.

Ведь вино из-за малой крепости не дает человеку быстрого опьянения, в отличие от водки. И запивая винный алкоголь беленькой, может сложиться ощущение, что опьянение не наступает. Но на деле вино уже давно взялось за свою работу, а водка лишь подготавливает «свое заявление». И когда такой тандем «созреет» окончательно, человек в прямом смысле слова «уйдет под стол». Чтобы очнуться с тяжелейшим похмельем.

Что можно сочетать с пивом

Если все-таки очень хочется понять всю прелесть сочетания пенного и еще какого-нибудь алкоголя, к выбору пивного соседа следует отнестись с крайней ответственностью. Ведь стоит задача подобрать достойного спутника, без последующей головной боли и иных прелестей похмелья.

Специалисты относят пиво к продуктам «единоличникам», которые не терпят совершенно никакого спиртового соседства.

Единственным потенциальным достойным партнером пива становится виски, изготовленный на основе солода. Но из-за разницы в крепости такой коктейль тоже не стоит пробовать. Кстати, наиболее сильный похмельный синдром прибудет к тем рискованным людям, которые попытаются смешать пиво с ягодным алкоголем: коньяком или вином.

Сочетание с пивом иного алкоголя приводит к усилению симптомов похмелья

Пенное относится к «единоличникам» и по причине избыточного присутствия у него углекислого газа . Это вещество раздражающе действует на желудочную слизистую и помогает остальному поступившему алкоголю стремительно всасываться в организм. Учитывая, что пиво является слабоградусным спиртным и, дополнив его более крепким алкоголем, в итоге получится моментальное и сногсшибательное опьянение.

При совмещении пива с алкоголем любого вида опьянение станет не просто быстрым и мощным, но еще и неожиданным.

Спиртное и неподходящие продукты

Когда в преддверии торжественного события человек усаживается за богатый стол, заставленный разнообразным спиртным, необходимо знать не только правила совмещения алкоголя. Важны и знания по поводу соответствия закусок. Ведь есть некоторые напитки и продукты, которые не стоит смешивать со спиртным во избежание неприятных для здоровья последствий.

Список таких напитков и продуктов следующий:

Продукт/напиток Почему нельзя Последствия
любые газированные напитки углекислый газ, находящийся в составе такого питья, раздражает желудок и ускоряет скорость всасывания спиртного быстрое и мощное опьянение с потерей контроля над собой, тяжелое похмелье
маринованные овощи в качестве консерванта там используется уксусная кислота, которая повышает свои негативные качества на фоне этанола
свежие помидоры их не стоит потреблять особенно с водкой, отрицательную роль играют органические кислоты, содержащиеся в томатных культурах расстройства в работе ЖКТ (метеоризм, диарея, болезненность, кишечные колики)
шоколад на фоне этилового спирта крайне плохо сказывается на функционировании поджелудочной железы спазмы, проблемы с работой органа, сильная боль в области живота, развитие панкреатита
кремовые торты слишком большое количество углеводов, жира препятствуют всасыванию этанола, образуя на стенках желудка пленочку замедление утилизации этилового спирта, что приводит к длительному и тяжелому опьянению и сильному похмелью
жареное и жирное мясо такие продукты, насыщенные животными жирами и подвергшиеся термической обработке, многократно усиливают эффект спиртного из-за стресса, который они оказывают на желудок, печень и желчный пузырь проблемы с работой кишечника, чувство тяжести и распирания, обострение уже имеющихся недугов со стороны органов пищеварения
острые закуски ароматные и провоцирующие аппетит специи в сочетании со спиртным приводят к химическому ожогу чувствительных слизистых органов ЖКТ такое сочетание во много раз ускоряет процесс опьянения, снижает контроль над количеством выпитого
бахчевые культуры и виноград эти продукты богаты на сахарозу, а при переваривании их одновременно с алкоголем происходит замедление всасывания спирта (в данном случае первой начинает усваиваться глюкоза) риск алкогольного отравления организма, усиление процессов брожения, что приводит к неприятным проявлениям со стороны ЖКТ
кофе кофейно-алкогольная смесь особенно опасна для лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями усиливается риск развития спазма сосудов мозга, наступление гипертонического криза
энергетики данные напитки содержат большое количество кофеина и иных тонизирующих ингредиентов, много в них и углекислоты, все это в сочетании со спиртным провоцирует тяжелое и моментальное опьянение повышение АД, спазмы сосудов мозга, появление проблем в работе сердца, нарушения функционирования почек, судороги, в тяжелых случаях инсульт или инфаркт

Так что же лучше предпочесть в качестве закусок? Специалисты и знатоки кухни советуют использовать к спиртному, особенно крепкому, следующие закуски:

  1. Соленые овощи. Они помогают поддерживать водно-солевой баланс и не позволяют выпивающему столкнуться с обезвоживанием. Оптимальным и известным вариантом такого блюда является наш классический винегрет.
  2. Продукты переработки томатов. В отличие от свежих помидоров такие блюда (консервированные томаты, изделия с добавлением томатной пасты) положительно сказываются на работе ЖКТ при приеме спиртного.
  3. Мясо постного вида (отварное либо запеченное), различные морепродукты, рыба. Эти блюда обладают малым количеством жира, а благодаря белку перевариваются достаточно долго. Это позволяет, не создавая на поверхности слизистой желудка защитной пленочки, развиваться процессу постепенного всасывания спиртного. Что приводит к предотвращению быстрого опьянения и последующего тяжелого похмелья.

Выводы

Чтобы получать действительное удовольствие от алкоголя, следует знать культуру пития. А именно с чем можно и нельзя сочетать спиртные напитки, какими лучше продуктами закусывать. Несоблюдение этих правил грозит не просто тяжелым и быстрым опьянением, но и приходом поутру мучительным похмельем. Помните о совместимости и выпивайте грамотно.

Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption Утром порой трудно вспомнить, что ты смешивала, и смешивала ли вообще

Многие уверены, что смешивание вина, пива и крепких спиртных напитков во время застолья вызывает в итоге сильное похмелье. Так ли это? Изучим факты.

Известная в англоязычном мире поговорка предостерегает от смешивания вина с пивом в один и тот же вечер: "либо виноград, либо зерно". Нередко приходится слышать рассказы тех, кто, проснувшись поутру в плохом самочувствии, с мучительной жаждой и раскалывающейся головой, считают причиной своего похмелья именно неосмотрительно смешанные напитки.

Кроме того, есть теории, в каком порядке можно смешивать спиртное. Например: "Пиво после вина – и кружится голова… Пиво перед вином – и ты огурцом". Или наоборот? После нескольких бокалов уже не вспомнишь. К тому же справедливость этих теорий под большим сомнением. Есть ли какие-то реальные свидетельства тому, что прием пива после вина (или наоборот) делает похмелье более жестоким?

Согласно опубликованному в 2000 году исследованию, основными симптомами похмелья являются обезвоживание, изменение в организме уровня таких гормонов как альдостерон и кортизол, а также токсическое отравление непосредственно алкоголем. Кроме того, есть свидетельства того, что нарушается работа иммунной системы, из-за чего могут возникать головная боль, тошнота и апатия.

Два главных фактора, влияющие на интенсивность похмелья, довольно очевидны. Чем выше содержание алкоголя в напитке и чем быстрее вы его выпиваете, тем хуже будет похмелье. Но это – в общем. Одно и то же количество алкоголя может при разных обстоятельствах вызывать похмелье разной степени тяжести.

Исходя из имеющихся данных, нельзя утверждать, что похмелье возникает в результате смешивания напитков

Многие говорят, что у них не бывает похмелья, и никто не может научно объяснить, почему. Во время исследования, участниками которого стали молодые датчане, находившиеся в отпуске, почти треть из тех, кто выпил как минимум 12 порций алкогольных напитков (примерно четыре поллитровых бутылки пива или четыре стакана вина по 250 миллилитров), каким-то образом избежали похмелья.

Смешивание напитков не всегда влечет за собой увеличение общего объема потребленного алкоголя, но с коктейлями происходит именно так. Смешивая три или четыре порции крепкого спиртного с другими ингредиентами, можно на утро получить тяжелую голову и "сушняк" просто в результате того, что вы больше выпили в общем объеме.

Помимо этанола, приводящего к интоксикации, другими важными ингредиентами, влияющими на степень похмелья, являются так называемые конгенеры, биологически активные компоненты. Это вещества, возникающие в результате ферментации, такие как ацетон, ацетальдегид, сивушные масла и - самые известные - танины, которые придают цвет и характерный вяжущий вкус более темным напиткам. Например, в бурбоне (сорт виски) содержится в 37 раз больше конгенеров, чем в водке.

Студенты, пившие бурбон, оценивали свое похмелье как более тяжелое. Но при этом задания на скорость реакции они выполняли с тем же успехом, что и другая группа.

Чтобы разобраться, как эти вещества влияют на степень похмелья, американские исследователи привлекли студентов университета , которые регулярно прикладывались к рюмке, но не имели проблем с алкоголем. По вечерам им давали или бурбон с колой, или водку с колой, или плацебо, состоящее из колы с тоником, с добавлением нескольких капель бурбона или водки для придания напитку вкуса, напоминающего настоящий алкогольный коктейль.

Они выпивали от трех до шести порций, добиваясь концентрации 0,11 г алкоголя на 100 миллилитров выдыхаемого воздуха. Таким образом, уровень содержания алкоголя, допустимый при вождении, был превышен у испытуемых в 2-5 раз (в зависимости от законов той или иной страны).

После этого они проводили ночь в клинике, в 7 утра их будили на завтрак, за которым следовало прохождение ряда тестов. За это они получали весьма щедрое вознаграждение, 450 долларов США. Исследователи обнаружили, что студенты, пившие бурбон, оценивали свое похмелье как более тяжелое. При этом интересно, что задания на скорость реакции они выполняли с тем же успехом, что и другая группа.

Так называемые прозрачные напитки, такие как белый ром, водка и джин, вероятно, вызывают похмелье реже и меньшей интенсивности, так как уровень конгенеров в них меньше. Возможно, те, кто смешивает свои напитки, чаще выбирают темные, содержащие больше подобных веществ, просто в силу их более широкой распространенности.

Но, опять же, не само смешивание является причиной проблемы.

Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption Ученые пока не доказали, что пиво нельзя смешивать с вином

Похоже, ни один ученый не провел по-настоящему выверенное исследование, в ходе которого людям было бы предложено пить пиво перед вином и вино перед пивом. Но, возможно, дело не в "винограде или зерне", а в том, как крепость этих напитков влияет на наш рассудок.

Пиво имеет примерно треть крепости вина. Поэтому, если начать с пива, степень интоксикации организма будет меньше, чем если начать с более крепкого напитка. Но когда кто-то начинает с вина или крепкого алкоголя, его рассудок в дальнейшем будет менее критичен к приему большего количества спиртного.

Очевидно, что люди неадекватно оценивают степень своего опьянения. Сначала они переоценивают уровень алкоголя в крови, но после нескольких рюмок начинают недооценивать его.

Поэтому, исходя из имеющихся данных, нельзя утверждать, что похмелье возникает в результате смешивания напитков. Скорее, его причиной могут являться содержащиеся в алкоголе конгенеры и… чрезмерность возлияний.

Что касается избавления от похмелья, ученые изучили и этот вопрос. В таком уважаемом издании, как British Medical Journal, в 2005 году был напечатан обзор различных средств, от огуречной травы до артишока и от глюкозы до опунции семейства кактусовых.

Плохая новость для любителей спиртного состоит в том, что ни один из этих рецептов не работает.

В дополнение к предыдущему посту, как пить правильно. Все слышали про обычные коктейли на основе молока и алкогольные коктейли, готовящиеся из напитков крепостью около 40. А вот про подобные пивные изыски — возможно и нет. Тем не менее, из этого хмельного слабоалкогольного продукта также можно сотворить нечто подобное. Как говорится, на любой вкус и цвет — было бы желание.

Предлагаю узнать 20 рецептов необычных коктейлей на основе пива, которые вы с легкостью сможете сделать и удивить гостей. Оказывается, пиво может стать отличной основой для вкусных и освежающих напитков. А уж пить или не пить — вот в чём вопрос — решать вам и вашим гостям. :0)

Итак, поехали!

1."Черно-подпалый"

Традиционно в этот коктейль входят Guinness и Harp. Сначала наполните стакан больше половины светлым пивом (эль), а затем аккуратно влейте темное пиво, но не смешивайте.

2. "Освежающая Мэри"

Ингредиенты: светлое пиво и огуречная водка. Совсем не кровавая, но освежающая Мэри!

3. "Летний танец"

Смешиваем светлое пиво с арбузным соком, добавляем ликер мораскино и щепотку сахара.

4. "Мясо и рожь"

Ржаное бельгийское пиво с вяленым кусочком мяса отлично подойдет для посиделок на веранде

5. "Бродвей"

Пиво + клюквенный сироп = сладкий, терпкий коктейль

6. "Медовый джулеп"

Бурбон, мед, свежий базилик, эль и привычный джулеп обретает новый вкус

7. "Корневое пиво"

Интересное сочетание ликеров Гальяно и Калуа с пивом, напоминающее вкус корневого пива

8. "Монако"

Вкус средиземноморья: светлое пиво, лимонад и гранатовый сироп

9. "Деревенщина"

В этот летний квас входят: джин, светлое пиво, грейпфрутовый сок и имбирное пиво

10. "Жидкий пирог"

Аромат пирога исходит от ежевики, черники, нектара агавы и лимонного сока, ну а сам пунш составляют бурбон и светлое пиво

11. Клубнично-пивной лимонад

Из названия уже понятно, что его просто сделать. Ингредиенты: светлое пиво, клубника, лимонный сок и немного сахара

12. "Гиннесс крем-сода"

Вам даже может показаться, что Guinness был создан для этого густого, кремового, пьянящего коктейля. Ингредиенты: содовая, ванильный ликер, имбирный ликер и Guinness stout

13. "Харви Вейссбэнгер"

Новая интерпретация коктейля "Харви Волбенгер": ликер Гальяно, апельсиновый сок и пшеничное пиво.

14. "Лекарство"

В "Лекарство" входят: светлое пиво с лимонным соком, имбирный ликер и тонкие полоски имбиря. Этот летний коктейль был разработан как напиток-лекарство от экономического кризиса.

15. "Ароматный"

Светлое пиво, Кампари, Апероль, сок лайма, сироп, листья шалфея и долька грейпфрута — всего несколько минут и этот коктейль с невероятным вкусом готов!

16. Пивной коктейль с малиной

Прекрасный коктейль для вечеринки: замороженная малина, малиновый лимонад, водка и пиво.

17. "Крестный отец Джеймс"

Коктейль придумали в нью-йоркском ресторане Mulino Prime Steakhouse. Ингредиенты: Guinness, виски Cutty Sark, ликер Disaronno и мята

18. "Проверка реальности"

Малина, водка, лайм, Бехеровка, Ангостура, пиво Budweiser Budvar и сахарный сироп смешаны во фруктово-травяной "Проверке реальности"

19. "Бык"

У этого быка из Лос-Анджелеса есть рога: гренадин, сок лайма, водка, светлый ром, светлое пиво

20. "Ананасовый хмель"

Возможно вам захочется сделать целый кувшин такого напитка для посиделок с друзьями: кубики ананаса с сахаром и яблочным уксусом, белый ром, оршад (миндальный сироп) и светлое пиво.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: