Как заваривать боярышник правильно? Лучшие способы. Зеленый чай с боярышником польза и вред

Сердце – самый важный орган в организме человека, без его правильной работы жизнь сама по себе невозможна. Абсолютно все зависит от его правильной работы: распространение крови, обогрев тела. Поэтому сердце требует к себе бережного отношения, физической активности, здорового питания и избегания стрессов. Но так получается далеко не всегда.

Каким образом поддержать сердечную мышцу? Какие природные компоненты помогут поддержать и расслабить спазмы миокарда?

Что люди в первую очередь принимают, когда болит сердце? Конечно к уже давно известным препаратам – валидол, валериана, корвалол и многие другие. Кроме этого снять сердечное напряжение многие пытаются с помощью настоев мяты или мелиссы лекарственной.

Но в природе есть еще один компонент, про который часто забывают. Речь идет о боярышнике и чае с боярышником . Плоды боярышника являются незаменимым сердечным средством. Обыкновенный боярышник содержит органические кислоты – фруктозу, крахмал, сапонины, каротин. О его полезных свойствах известно уже с давних времен.

Боярышник обыкновенный – ценное средство для того чтобы нормализовать работу сердечных мышц. Очень часто боярышник применяется при гипертонии, сердечной слабости и аритмии, при постоянных стрессах и переживаниях. Напиток из боярышника полезен многим. Его ягоды также как и листья используют для ароматных напитков, вместо привычного чая. Цвет боярышника, листья и плоды содержат полный спектр веществ, которые участвуют в регулятивных процессах всего человеческого организма. В листьях и побегах боярышника со временем накапливаются активные вещества – сорбит, холин, кислоты и эфирные масла, витамины, каротин и фруктоза. Кроме этого сами плоды боярышника содержат тридцать процентов масла. Его применяют в традиционной и народной медицине в качестве вспомогательного средства при разных функциональных расстройствах в работе сердца: тахикардия, стенокардия, нарушение работы клапанов сердца. Препараты, которые содержат цветки боярышника, например, чай с боярышником устраняют перевозбуждение нервной системы, способствуют снятию умственной и физической усталости. При этом фасовка чая может быть разной: в фильтр-пакеты или в чайные пакетики на веревочке. Боярышник улучшает кровообращение мозга и сосудов. Существует два сорта боярышника – кроваво-красный и колючий.

Чай с боярышником не является токсичным, поэтому его можно употреблять довольно длительное время, но дозировку все, же следует соблюдать. Он действует как сосудорасширяющее и спазмолитическое средство, усиливает приток крови к сердцу и головному мозгу, обладает мочегонным действием, понижает проницаемость капилляров и стенок сосудов.

Настой цветов, т. е чай с боярышником улучшает сон работу сердца и общее состояние всего организма. Данное растительное сырье применяют при пороках сердца, оно помогает снять спазмы сосудов, используется при восстановительных периодах после тяжелых болезней.

Следует отметить, что настой цветов боярышника намного полезнее, чем настой плодов. Чай с боярышником следует принимать, как уже было сказано ранее при сердечных заболеваниях, атеросклерозе и нарушениях в период климактерический.

Настойка плодов оказывает тонизирующее действие на сердце. Врачи-гомеопаты называют боярышник лекарством для старых сердец, потому что он укрепляет сердечную мышцу и снимает сердечные боли, а немцы называют его – хлеб для сердца.

При заболеваниях сердца, которые связаны с расстройством нервной системы следует принимать следующий сбор: боярышник, пустырник, сушеница, ромашка. Данный настой следует принимать по три раза в день по одной столовой ложке. При истерических и нервных состояниях и в климактерический период принимать следует сбор, состоящий из: боярышник, сушеница, ромашка и ноготки.

При головных болях применяется фиточай с боярышником, как по отдельности, так и в сочетании с иван-чаем, которые смешаны в равных частях. Принимать такой настой следует перед сном по пол стакана.

Цветы и плоды боярышника также используют при отеках и повышенной чувствительности щитовидной железы, при аллергических заболеваниях, эпилепсии, ожирении и ревматизме. А сок из свежих цветов боярышника улучшает насыщение сердца кислородом и кровью.

Боярышник кроваво- красный
Crataegus sanguinae

Для медицинских целей используют плоды, цветки и листья боярышника.

Химический состав:
Плоды боярышника содержат флавоноиды (кверцетин, гиперин, гиперозид, витексин), органические кислоты, каротины, дубильные вещества, жирные масла, сахара, витамины группы В, макроэлементы (калий, магний, кальций, железо медь марганец, цинк, кобальт, хром, алюминий, селен, никель, стронций, свинец, бор).

Основные свойства:
Основными действующими веществами в боярышнике считаются флавоноиды, число которых достигает семнадцати. Они оказывают сосудорасширяющее действие на сосуды сердца, причем при этом значительно улучшается усвоение сердечной мышцой кислорода. Под действием боярышника мышца начинает сокращаться сильнее и реже. Кроме того, боярышник снижает кровяное давление и оказывает небольшое успокаивающее действие. В плодах боярышника обнаружено большое количество дубильных веществ, которые обладают вяжущим и закрепляющим действием. Эти свойства позволяют применить его при поносе и дизентерии.

Фармакологические свойства:

  • избирательно расширяет коронарные сосуды и сосуды головного мозга
  • снижает возбудимость нервной системы
  • усиливает снабжение сердца и мозга кислородом
  • улучшает обмен веществ, нормализуют ритм сердца, сон и общее состояние
  • устраняет неприятные ощущение в области сердца
  • способствует ускорению выздоровления после тяжелых болезней
  • снижает холестерин в крови

Показания в качестве профилактического и вспомогательного средства:

  • при функциональных расстройствах сердечной деятельности
  • при гипертонической болезни.
  • стенокардии
  • мерцательной аритмии
  • тахикардии
  • атеросклерозе
  • при головокружении
  • бессоннице

Лекарственные препараты, способы применения и дозы:
Настойка боярышника:
готовится на 70 % спирте (на 1 л. настойки - 100г. дробленых плодов). Принимают по 20 -30 капель 3-4 раза в день.

Настой плодов боярышника:
15г. (1 столовая ложка) измельченных плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл. (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин., охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин., процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 мин. до еды. (Соколов и Замотаев)

Настой цветков боярышника :
5г. (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл. (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин., охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин., процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченной водой до 200 мл. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды. (Соколов и Замотаев)

Форма выпуска:
Боярышник - Зерде (плоды) 100г. и 30г.
Боярышник - Зерде (цветки) 50г. в картонных пачках.
Боярышник - Зерде (плоды) по 2г. №20 фито-чай в фильтр - пакетах.
Боярышник - Зерде (цветки) по 1,5г. №20 фито-чай в фильтр - пакетах.

Противопоказания:
Тяжелые расстройства сердечной деятельности и почек. Индивидуальная непереносимость.

Боярышник - известное лекарственное растение. Оно представляет собой деревья, достигающие в высоту до шести метров. В мае-июне они покрываются белыми цветами, а к осени красными гроздьями ягод. Произрастает боярышник на Кавказе, в Сибири, на европейской части России. Цветки и плоды растения заготавливают для использования в лечебных целях. На основе боярышника готовят настойки, косметические средства, напитки. Еще в конце 18 века была отмечена высокая эффективность в терапии заболеваний ЦНС и сердца. Чай применяется при лечении гипертонии, атеросклероза, бессонницы, для восстановления обмена веществ, повышения защитных сил организма.


Химический состав боярышника

Полезные свойства боярышника объясняются богатым составом этого лекарственного растения. В состав плодов входят следующие элементы:

  • флавоноиды (гиперин, кверцетин, витексин, гиперозид);
  • органические кислоты (олеаноловая, лимонная, кратегусовая, урсоловая, хлорогеновая, кофейная);
  • дубильные вещества;
  • каротиноиды;
  • жирные масла;
  • флавоновые и тритерпеновые гликозиды;
  • витамины;
  • холин;
  • пектины.

В составе цветков боярышника: эфирное масло, каротиноиды, флавоноиды, ацетилхолин, органические соединения.

Заготовка боярышника

Боярышник легко заготовить самостоятельно. Заготовкой цветов нужно заниматься в конце весны, на стадии бутонизации. Необходимо аккуратно срезать щитковидные соцветия и отдельные, нераскрывшиеся бутоны. Завязь брать не стоит, это сырье часто буреет и слишком медленно сохнет. Сбор проводится в сухую погоду, днем, чтобы роса уже испарилась.

Плоды боярышника необходимо начинать заготавливать в середине сентября. Сбор продолжается до первых заморозков. Берут ярко-красные ягоды насыщенного цвета. Иногда заготавливают и листья. Собранное сырье не стоит надолго оставлять. Плоды промывают, убирают полотенцем лишнюю влагу, раскладывают тонким слоем, несколько дней сушат, регулярно переворачивая. Можно использовать для сушки специальные сушилки или духовку. Плоды сушат при температуре не более 60°С. Чтобы проверить, готовы ли ягоды, нужно сжать их в руке, готовые плоды не склеиваются. Высушенные ягоды имеют своеобразный аромат и слегка горьковатый вкус. Они уменьшаются в массе и объеме в 4 раза.

Полезные свойства чая из боярышника

Основные полезные свойства чая - лечение заболеваний сердца и укрепление стенок сосудов. Также чай из боярышника имеет и другие свойства.

  • Восстанавливает работу пищеварения, его часто используют при повышенном газообразовании, гастрите.
  • Положительно влияет на состояние ЦНС. Снимает стресс, напряжение, успокаивает, нормализует сон.
  • Полезен для сосудов, он укрепляет стенки, делая их эластичными. Регулярное употребление чая повышает свертываемость крови, снижает уровень холестерина, помогает снять спазм сосудов.
  • Тонизирует сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм, обеспечивает доступ кислорода, улучшает кровообращение.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Выводит из организма все вредные вещества.
  • Повышает иммунитет.
  • Помогает восстановиться после перенесенного инфаркта.

Противопоказания и вред боярышника

Говоря о чае с боярышником, о пользе и вреде, нельзя не отметить, что напиток не рекомендуется пить беременным дамам. И при грудном вскармливании нужно отказаться от боярышника. При замедленном сердцебиении, низком давлении стоит быть осторожным при употреблении чая из ягод и цветков этого растения. У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость. Пить чай в больших количествах нельзя.

Как приготовить чай из ягод боярышника

Чай готовят из сушеных или свежих плодов боярышника.

Традиционный чай из боярышника

1 ст. ложку черного чая и 1 ст. ложку боярышника необходимо засыпать в заварочный чайник. Залить стаканом кипятка. Чайник закрыть крышкой и настаивать четыре минуты. Настой хорошо процедить, добавить дольку лимона и ложечку меда.

Отвар из боярышника

Необходимо в эмалированную емкость насыпать 2 ст. ложки высушенных плодов, которые залить 500 мл кипятка. Варить на слабом огне семь минут. После снятия с огня настаивать напиток еще пять минут. После фильтрации напиток можно пить.

Чай для снижения давления

Понизить давление поможет следующее лекарственное средство из боярышника.

Необходимо насыпать в эмалированную посуду 500 г сухих плодов боярышника. Налить к плодам 100 мл воды, нагреть до 40°С. Теплую массу пропустить через соковыжималку, должен получиться сок из ягод, который пьют по 1 ст. ложке три раза в день.

Витаминный настой

В термос необходимо засыпать 2 ст. ложки боярышника и столько же плодов шиповника. Влить литр кипятка. Термос закрыть, настаивать в течение ночи. Утром напиток стоит процедить, пить днем маленькими дозами после приема пищи. Чтобы улучшить вкус, в чай добавляется мед.


Применение боярышника при болезнях сердца

Полезные свойства боярышника позволяют использовать его при болезнях сердца. Они в настоящее время широко распространены. Они проявляются разными симптомами. Люди отмечают повышенную утомляемость, обмороки, боли в груди, одышку. При любых из этих симптомов следует обратиться к кардиологу или терапевту. После консультации можно начать прием средств на основе боярышника. Чай из боярышника, о пользе и вреде которого мы уже выше писали, помогает при сердечной недостаточности, инфаркте, стенокардии. Только для этого нужно приготовить правильный настой или отвар.

Боярышник при сердечной недостаточности

Сердечная недостаточность появляется тогда, когда мышца сердца теряет способность сокращаться, в результате чего органы начинают испытывать кислородное голодание. Боярышник, попадая в организм, оказывает тонизирующее действие, предотвращает утомление сердечной мышцы.

Настой из боярышника

1 ст. ложку плодов залить стаканом кипятка, полчаса настоять. Принимать такой настой нужно вечером и утром по 100 мл. Эффективен настой из пустырника и боярышника (по 2 части) с добавлением шишек хмеля и перечной мяты (по 1 части). Залить травы стаканом кипятка. Через полчаса настой процедить, выпить его за весь день. Хмель поможет успокоиться, мята .

Чайный бальзам

Плоды шиповника - 2 ст. ложки

Черный чай - 100 г

Плоды боярышника - 1 ч. ложка

Пустырник - 1 ст. ложка

Мята перечная - 1 ст. ложка

Валериана - 1 ч. ложка

Ромашка - 1 ч. ложка

Заварить чайный бальзам по классическому способу приготовления черного чая, процедить и пить.

Боярышник при ишемической болезни сердца

Миокард - это средний слой сердечной мышцы. Если к нему поступает мало кислорода, случается спазм, появляется тяжесть в груди. Причиной нарушения работы коронарных артерий может являться атеросклероз, появление атероматозных бляшек.

Для профилактики заболевания необходимо принимать настой цветков и плодов боярышника курсами. Можно готовить настой с добавлением плодов шиповника.

Настой для профилактики стенокардии

1 ч. ложка пустырника

1 ч. ложка плодов боярышника

Кипяток - 200 мл

Настоять напиток в течение часа, чтобы растения отдали свои полезные свойства настою. Принимать его нужно по четверти стакана.

Боярышник - известное лекарственное растение. Оно представляет собой деревья, достигающие в высоту до шести метров. В мае-июне они покрываются белыми цветами, а к осени красными гроздьями ягод. Произрастает боярышник на Кавказе, в Сибири, на европейской части России. Цветки и плоды растения заготавливают для использования в лечебных целях. На основе боярышника готовят настойки, косметические средства, напитки. Еще в конце 18 века была отмечена высокая эффективность в терапии заболеваний ЦНС и сердца. Чай применяется при лечении гипертонии, атеросклероза, бессонницы, для восстановления обмена веществ, повышения защитных сил организма.

Химический состав боярышника

Полезные свойства боярышника объясняются богатым составом этого лекарственного растения. В состав плодов входят следующие элементы:

  • флавоноиды (гиперин, кверцетин, витексин, гиперозид);
  • органические кислоты (олеаноловая, лимонная, кратегусовая, урсоловая, хлорогеновая, кофейная);
  • дубильные вещества;
  • каротиноиды;
  • жирные масла;
  • флавоновые и тритерпеновые гликозиды;
  • витамины;
  • холин;
  • пектины.

В составе цветков боярышника: эфирное масло, каротиноиды, флавоноиды, ацетилхолин, органические соединения.

Заготовка боярышника

Боярышник легко заготовить самостоятельно. Заготовкой цветов нужно заниматься в конце весны, на стадии бутонизации. Необходимо аккуратно срезать щитковидные соцветия и отдельные, нераскрывшиеся бутоны. Завязь брать не стоит, это сырье часто буреет и слишком медленно сохнет. Сбор проводится в сухую погоду, днем, чтобы роса уже испарилась.

Плоды боярышника необходимо начинать заготавливать в середине сентября. Сбор продолжается до первых заморозков. Берут ярко-красные ягоды насыщенного цвета. Иногда заготавливают и листья. Собранное сырье не стоит надолго оставлять. Плоды промывают, убирают полотенцем лишнюю влагу, раскладывают тонким слоем, несколько дней сушат, регулярно переворачивая. Можно использовать для сушки специальные сушилки или духовку. Плоды сушат при температуре не более 60°С. Чтобы проверить, готовы ли ягоды, нужно сжать их в руке, готовые плоды не склеиваются. Высушенные ягоды имеют своеобразный аромат и слегка горьковатый вкус. Они уменьшаются в массе и объеме в 4 раза.

Полезные свойства чая из боярышника

Основные полезные свойства чая - лечение заболеваний сердца и укрепление стенок сосудов. Также чай из боярышника имеет и другие свойства.

  • Восстанавливает работу пищеварения, его часто используют при повышенном газообразовании, гастрите.
  • Положительно влияет на состояние ЦНС. Снимает стресс, напряжение, успокаивает, нормализует сон.
  • Полезен для сосудов, он укрепляет стенки, делая их эластичными. Регулярное употребление чая повышает свертываемость крови, снижает уровень холестерина, помогает снять спазм сосудов.
  • Тонизирует сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм, обеспечивает доступ кислорода, улучшает кровообращение.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Выводит из организма все вредные вещества.
  • Повышает иммунитет.
  • Помогает восстановиться после перенесенного инфаркта.

Противопоказания и вред боярышника

Говоря о чае с боярышником, о пользе и вреде, нельзя не отметить, что напиток не рекомендуется пить беременным дамам. И при грудном вскармливании нужно отказаться от боярышника. При замедленном сердцебиении, низком давлении стоит быть осторожным при употреблении чая из ягод и цветков этого растения. У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость. Пить чай в больших количествах нельзя.

Как приготовить чай из ягод боярышника

Чай готовят из сушеных или свежих плодов боярышника.

Традиционный чай из боярышника

1 ст. ложку черного чая и 1 ст. ложку боярышника необходимо засыпать в заварочный чайник. Залить стаканом кипятка. Чайник закрыть крышкой и настаивать четыре минуты. Настой хорошо процедить, добавить дольку лимона и ложечку меда.

Отвар из боярышника

Необходимо в эмалированную емкость насыпать 2 ст. ложки высушенных плодов, которые залить 500 мл кипятка. Варить на слабом огне семь минут. После снятия с огня настаивать напиток еще пять минут. После фильтрации напиток можно пить.

Чай для снижения давления

Понизить давление поможет следующее лекарственное средство из боярышника.

Необходимо насыпать в эмалированную посуду 500 г сухих плодов боярышника. Налить к плодам 100 мл воды, нагреть до 40°С. Теплую массу пропустить через соковыжималку, должен получиться сок из ягод, который пьют по 1 ст. ложке три раза в день.

Витаминный настой

В термос необходимо засыпать 2 ст. ложки боярышника и столько же плодов шиповника. Влить литр кипятка. Термос закрыть, настаивать в течение ночи. Утром напиток стоит процедить, пить днем маленькими дозами после приема пищи. Чтобы улучшить вкус, в чай добавляется мед.

Применение боярышника при болезнях сердца

Полезные свойства боярышника позволяют использовать его при болезнях сердца. Они в настоящее время широко распространены. Они проявляются разными симптомами. Люди отмечают повышенную утомляемость, обмороки, боли в груди, одышку. При любых из этих симптомов следует обратиться к кардиологу или терапевту. После консультации можно начать прием средств на основе боярышника. Чай из боярышника, о пользе и вреде которого мы уже выше писали, помогает при сердечной недостаточности, инфаркте, стенокардии. Только для этого нужно приготовить правильный настой или отвар.

Боярышник при сердечной недостаточности

Сердечная недостаточность появляется тогда, когда мышца сердца теряет способность сокращаться, в результате чего органы начинают испытывать кислородное голодание. Боярышник, попадая в организм, оказывает тонизирующее действие, предотвращает утомление сердечной мышцы.

Настой из боярышника

1 ст. ложку плодов залить стаканом кипятка, полчаса настоять. Принимать такой настой нужно вечером и утром по 100 мл. Эффективен настой из пустырника и боярышника (по 2 части) с добавлением шишек хмеля и перечной мяты (по 1 части). Залить травы стаканом кипятка. Через полчаса настой процедить, выпить его за весь день. Хмель поможет успокоиться, мята расширяет сосуды.

Чайный бальзам

Плоды шиповника - 2 ст. ложки

Черный чай - 100 г

Плоды боярышника - 1 ч. ложка

Пустырник - 1 ст. ложка

Мята перечная - 1 ст. ложка

Валериана - 1 ч. ложка

Ромашка - 1 ч. ложка

Заварить чайный бальзам по классическому способу приготовления черного чая, процедить и пить.

Боярышник при ишемической болезни сердца

Миокард - это средний слой сердечной мышцы. Если к нему поступает мало кислорода, случается спазм, появляется тяжесть в груди. Причиной нарушения работы коронарных артерий может являться атеросклероз, появление атероматозных бляшек.

Для профилактики заболевания необходимо принимать настой цветков и плодов боярышника курсами. Можно готовить настой с добавлением плодов шиповника.

1 ч. ложка пустырника

1 ч. ложка плодов боярышника

Кипяток - 200 мл

Настоять напиток в течение часа, чтобы растения отдали свои полезные свойства настою. Принимать его нужно по четверти стакана.

Боярышник – высокий (до 4 метров) кустарник семейства розоцветных, который с древности известен своими целебными качествами. Растение можно встретить повсеместно, но чаще всего оно встречается в странах северной Америки, где произрастает более 1200 его видов. В России боярышник можно встретить в Сибири, на Кавказе, в регионах европейской части. Кустарник с красивыми яркими гроздями плодов высаживают в парках, скверах, садах и просто на улицах как декоративную культуру. Период цветения боярышника приходится на май-июнь. Именно в этот период на ветках появляются крупные белые соцветия, которые придают колючему кустарнику эффектный вид.

Боярышник колючий: витаминная бомба

Несмотря на то, что целебными являются кора, листья и цветки боярышника, именно плоды чаще всего используются в лечебных целях. Полезные свойства боярышника и его ягод обусловлены богатым биохимическим составом растения в целом. Недаром жители Германии прозвали его «Хлебом для сердца». Зрелые плоды имеют мучнистую консистенцию и обладают сладковатым вкусом. В их составе присутствуют:

  • витамины А, С, Е, К;
  • микроэлементы – калий, магний, железо, цинк, йод и т.п.;
  • пектины;
  • каротиноиды;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды – гиперозид, витексин, кверцетин, гиперин;
  • органические кислоты - лимонная, урсоловая, кофейная, хлорогеновая, олеаноловая.

Боярышник признан официальной медициной как лекарственное средство и применяется в качестве сырья для производства многих медикаментозных препаратов.

Полезные свойства «хлеба для сердца»

Целебные качества растения до конца не изучены, но доказано, что его основная польза заключается в лечении болезней сердца, укреплении стенок сосудов и повышении их эластичности. Врачи советуют включать в свой рацион свежие ягоды боярышника, однако суточная доза не должна превышать одного стакана.

Из-за наличия сердечных гликозидов, хлорогеновой и кофейной кислоты и некоторых активных соединений возможно резкое скачкообразное повышение артериального давления и нарушения сердечного ритма.

Чем же еще полезен боярышник? Помимо воздействия на сердечно-сосудистую систему растение обладает и другими не менее уникальными полезными свойствами. Чай из плодов растения считается природным эликсиром, он нормализует артериальное давление, успокаивает нервную систему, нормализует сон, восстанавливает работу сердечной мышцы.

Напиток из плодов или цветков растения помогает устранить отечность, бороться с ожирением. Он снимает суставные, мышечные и ревматические боли. Его рекомендуют людям, склонным к аллергическим проявлениям. Избыток в составе растения витамина С помогает укрепить иммунитет, повысить защитные силы организма.

Спелые плоды боярышника широко используются в кулинарном производстве для приготовления варенья, джемов, желе, соков, напитков, соусов. Их используют для приготовления начинок при выпечке пирогов, пирожков и других кондитерских изделий.

Напитки из боярышника: кладезь витаминов

Целебный напиток с восхитительным вкусом и тонким ароматом готовят из спелых ягод, листьев или цветков боярышника.

Правильно собранное и высушенное сырье растения используется для приготовления травяных сборов, где в сочетании с другими целебными травами помогает избавиться от различных недугов.

Народная медицина изобилует различными рецептами приготовления целебных напитков из боярышника, однако наиболее популярными считаются следующие.

Традиционный чай

В заварочный чайник всыпать 1 столовую ложку черного чая и столько же измельченного сырья боярышника. Влить стакан кипящей воды и накрыть крышкой. Сверху чайник укутать теплой тканью или полотенцем. Напиток настаивать в течение 4-5 минут, после чего разлить по чашкам. Добавив дольку лимона и ложку меда, выпить в теплом виде.

Отвар из плодов боярышника

В глубокую емкость (стеклянную, фарфоровую, эмалированную) всыпать 2 столовых ложки высушенных плодов и влить пол литра кипятка. Емкость поставить на плиту, довести до кипения и проварить на слабом огне 5-7 минут. Снять с огня, накрыть крышкой и настоять еще в течение 5 минут. Отвар процедить и пить в горячем виде. Для улучшения вкуса добавить сахар, мед или лимон.

Витаминный настой

Плоды боярышника и шиповника в равных частях (по 2 столовых ложки) поместить в термос и влить туда литр кипящей воды. Плотно закрыв крышкой, оставить на ночь. Готовый настой утром процедить и принимать в течение дня небольшими порциями в теплом виде с медом и лимоном.

Чай для снижения давления

В глубокую емкость поместить 500 г сухих ягод боярышника и залить их 100 мл теплой кипяченой воды. Емкость поставить на огонь и нагреть до 40°С. Разбухшие мягкие ягоды пропустить через соковыжималку или пресс. Получиться витаминный ягодный сок. Влить его в бутылку и закрыть крышкой. Принимать витаминное средство трижды в день по 1 столовой ложке.

Травяной сбор при сердечной слабости

Сухую смесь из 50 г цветков боярышника, 30 г птичьего горца и 20 г хвоща полевого поместить в глубокую емкость и залить стаканом кипящей воды. Прикрыв крышкой, настаивать в теплом месте в течение получаса. Принимать настой по четверти стакана 4 раза в день.

Настой для профилактики стенокардии

Чайную ложку измельченной травы пустырника и столько же сухих ягод боярышника залить стаканом крутого кипятка и настоять в течение часа. Полученный настой долить кипятком до получения первоначального объема и принимать по четверти стакана 4 раза в день.

Чайный бальзам

Для укрепления сердечной мышцы, нормализации давления, снижения тревожного состояния, восстановления сна рекомендуется принимать это средство. В его состав входят следующие компоненты:

  • ягоды боярышника – 1 ч.л.;
  • плоды шиповника – 2 ст.л.;
  • мята перечная – 1 ст.л.;
  • трава пустырника – 1 ст.л.;
  • ромашка аптечная – 1 ч.л.;
  • корень валерианы – 1 ч.л.;
  • черный чай – 2 ст.л.

Полученную смесь всыпать в заварочный чайник, залить кипящей водой в объеме 2 стаканов. Заварить напиток по классическому рецепту и принимать несколько раз в день вместо чая.

Чай для устранения и профилактики головной боли

В стакан крутого кипятка поместить 1-2 чайных ложки измельченных плодов боярышника и настоять в течение 10-15 минут. Для усиления целебных свойств измельченные плоды смешать с Иван-чаем и мятой перечной, взятых в равных частях. Настой принимать по полстакана перед сном.

Правильно приготовленный чай их лепестков боярышника рекомендуется принимать при атеросклерозе, тахикардии, проблемах с сосудами. В качестве профилактического средства он показан лицам пожилого возраста.

Противопоказания к употреблению чая из боярышника

Как любое лекарственное средство, чай из боярышника в некоторых ситуациях может нанести вред организму. Его не рекомендуется употреблять при непереносимости или высокой чувствительности к отдельным компонентам растения, а также при брадикардии (слабом сердцебиении). Следует исключить из употребления чай из боярышника женщинам в период беременности и лактации. Гипотоникам также следует воздержаться от приема настоев и отваров из ягод боярышника.

Чай с боярышником – это напиток, представляющий собой действенный природный эликсир, который с помощью трав идеально помогает в борьбе с нервными расстройствами и сердечными заболеваниями.

Ключевыми отличиями данного напитка является непревзойденный вкус и комбинация массы полезных особенностей. Основное его действие направлено на лечение некоторых заболеваний. К примеру, специалисты рекомендуют употреблять его тем пациентам, кто испытывает проблемы наподобие головокружения, перепадов давления, аритмии. Кроме этого, с помощью данного чая можно избавиться от депрессий, нервных напряжений и дискомфорта в сердечнососудистой системе.

Как собирать?

Интересно, что в качестве заваривания боярышникового чая следует применять лучше всего листья растения и его нежно-белые цветочки. Плоды боярышника употребляют в качестве приготовления настойки из трав на спирте. Кстати, в Германии люди называют такую культуру «хлебом для сердца», так как для этого органа боярышник приносит неоценимую пользу. Но, чтобы получить отличные и устойчивые результаты, принимать такие напитки нужно на постоянной основе.

Рецепты боярышникового чая

Чай с боярышниковыми цветками

Понадобятся: по одной большой ложке черного чая с крупными листьями и засушенных боярышниковых цветков, а также двести миллилитров кипятка.

Первым делом кладут цветки и чай в нагретый чайник, заливая смесь кипяченой водой. В таком виде их оставляют настаиваться на пару-тройку минут, а потом процеживают. Пить такое средство нужно, не разбавляя его с помощью воды. Чтобы улучшить вкус напитка, разрешается добавлять к нем кусочки лимона или немного меда.

Тонизирующий боярышниковый чай

В качестве ингредиентов выступают по одной горсти засушенных плодов боярышника и шиповника, полтора литра кипяченой воды и небольшое количество сухофруктов.

Сухофрукты, шиповник, боярышник нужно тщательно вымыть и разместить внутри термоса, залив притом кипятком. В таком виде смесь оставляют на целую ночь. С утра требуется процедить напиток и употреблять его внутрь за час до приема пищи и спустя два часа после него в течение дня.

Успокаивающий боярышниковый чай

Здесь компонентами служат: 200 мл кипяченой воды, 1 большая ложка засушенных боярышниковых плодов, 1 большая ложка иван-чая, 2-3 мятных веточки, 1 большая ложка меда.

Для начала все плоды следует растолочь в ступке и расположить вместе с травами в чайнике и залить кипяченой водой. Посуду накрывают посредством полотенца и оставляют на четверть часа. В готовый напиток добавляют немного меда. Пить его следует за час до отхода ко сну.

Плоды растолките в ступке, положите в чайник вместе с мятой и иван-чаем, залейте кипятком, накройте полотенцем и настаивайте 15 минут. Добавьте мёд и пейте за час до сна.

Боярышниковый чай для пищеварения

Для такого напитка необходимы ингредиенты в виде 1 столовой ложки черного чая, боярышниковых плодов, перегородок грецкого ореха и шиповника, а также один литр кипяченой воды.

Растолченные плоды следует поместить в кастрюлю с остальными компонентами и залить водой. Потом их нужно кипятить на маленьком огне около семи минут. Далее отвару нужно настояться четверть часа. Теперь его можно сцедить и употреблять внутрь.

Польза и особенности боярышникового чая

Боярышниковый чай замечательно помогает улучшить состояние пациента после желудочно-кишечных заболеваний, отравлений, отеков и язв. Рекомендуется пить его в случае нарушений сердца, щитовидки и при мигрени. Легкий, не сильно концентрированный, чай из боярышника тоже приносит много пользы: выводит из организма токсины, стабилизирует функционирование пищеварительной системы, тормозит процессы старения и укрепляет иммунную деятельность.

Основным положительным воздействием боярышника на человека можно считать его кардиопротекторные свойства. Напитки из плодов и цветков данного растения эффективно расширяют сосуды и улучшают работу мышц сердца. Также активизируется кровообращение.

Ценители боярышникового чая выделяют такие действия напитка, как стимулирование работоспособности и повышение настроения. К тому же у пациентов исчезают нарушения сердцебиения, понижается уровень артериального давления и уменьшается содержание холестерина. Такие чудодейственные средства показаны людям, страдающим постоянным утомлением и неврозами. Помогает чай и в восстановлении после тяжелых операций. Пожилым людям напиток из боярышника позволит ощущать бодрость в течение всего дня. Стоит заметить, что боярышник характеризуется еще вспомогательными и общеукрепляющими свойствами.

Принимать внутрь боярышниковый чай необходимо в небольших количествах. Притом желательно, чтобы напиток был не сильно концентрированным. Если планируется употреблять его регулярно, то необходимо посоветоваться с врачом. Также стоит понимать, что мгновенных итогов боярышниковый чай попросту не может дать. По этой причине в случае серьезных заболеваниях рассчитывать на него довольно глупо.

Противопоказания и вред

Сбор боярышника

Чтобы напиток из боярышника получился наиболее качественным и эффективным, требуется соблюдать определенные правила и тонкости его сбора. Например, лучше всего собирать боярышниковые цветы в первые дни периода цветения культуры. Притом желательно, чтобы стояла сухая погода, без дождей.

Интересно, что сушить цветы и листья боярышника нужно без попадания солнечных прямых лучей на них. Таким образом, следует разложить тонким слоем цветки на бумаге или хлопчатобумажном материале. В качестве равномерной процедуры сушки необходимо регулярно перемешивать их.

Плоды боярышника нужно собирать в начале осени (конец августа-начало сентября). Обрабатывать их рекомендуется в духовке, где температура составит около 40-60 градусов. Также следует уделить внимание тому, чтобы к ним попадал свежий воздух – например, оставить дверцу открытой.

Состав

Постоянный стресс и нервотрепка лишают сил? Вам нет еще и сорока, а вы зачастили к кардиологу? Не спешите отчаиваться. Лучше выпейте чашку чая. Только вместо обычной заварки возьмите боярышник. Новая привычка положительно отразится на здоровье. Сердце станет сильным, повышенное давление придет в норму, а настроение всегда будет отличным!

Чай из боярышника: здоровым людям – сильное сердце

Необычное растение, с именем которого связано множество легенд – боярышник – не зря носит такое громкое имя. Этот барин от растений с алыми или оранжевыми плодами чрезвычайно полезен. Чай из боярышника укрепит сердце и сосуды, поможет нервной системе справиться со стрессом и переутомлением, наладит пищеварение. В чем сила этого крепкого и сильного растения, способного жить до 300 лет? И как эту силу приручить?

В чем сила чая

Культивировать растение, обладающее невероятными полезными свойствами, начали еще XVI веке. Что же такого уникального в этом растении, если боярышник как лекарство начали применять уже в Древнем Китае и Азии?

Флавониды:

  • с преждевременным старением борется кверцитрин;
  • за профилактику сердечных и сосудистых заболеваний отвечает кверцетин;
  • сердечную мышцу поддерживает гиперозид;
  • обменные процессы ускоряет витексин.
  • урсоловая заживляет раны и борется с воспалениями;
  • олеаноловая держит в тонусе снабжение кровью головного мозга и сердца;
  • хлорогеновая нормализует работу почек и печени;
  • кофейная борется с бактериями.

Витамины:

  • каротин защищает организм человека от агрессивного воздействия окружающего мира;
  • витамин С необходим для повышения иммунитета;
  • витамин К важен для формирования костей;
  • витамин Е борется с нарушением кровообращения, предотвращает воспалительные процессы.

Кроме флавонидов, кислот и витаминов в чае из боярышника содержатся калий, кальций, железо, марганец, медь и цинк. Это не менее важные для нашего организма вещества.

Польза

По-европейски просто колючка, в России величается боярышником, значит, барином, господином. В Европе колючее растение используют в качестве живой изгороди, в России извлекают максимум пользы из цветов и плодов растения-целителя.

  • Для улучшения работы сердца: чай приводит в порядок сердечную мышцу, улучшает снабжение кровью сердца и головного мозга, снимает головокружение.
  • Для улучшения состояния сосудов: употребление чая способствует снижению холестерина и уменьшению риска образования атеросклеротических бляшек, снижает артериальное давление.
  • Для снижения возбудимости нервной системы: настой оказывает успокаивающее действие, нормализует сон и адекватность реакции на события (снижает агрессию).
  • Для нормализации работы пищеварительного тракта: помогает при гастритах, метеоризме, диарее.
  • Для повышения иммунитета: помогает быстрее восстановиться после простудных или инфекционных заболеваний.

Как приготовить чай правильно

Лечебную силу можно извлечь из плодов, листьев и цветов. Как заварить вкусный и одновременно полезный чай?

Рецепт 1.

Ингредиенты:

  • Сухие листья или цветы (1 ст. ложка).
  • Вода 200 мл или 1 стакан.

Рецепт приготовления:

Смесь необходимо залить некрутым кипятком. Дать настояться не менее 3 минут. Чай можно подсластить медом или сахаром.

Для приготовления чая из плодов лучше использовать термос.

Ингредиенты:

  • Сухие плоды (20-30 штук).
  • Вода 1000 мл.

Рецепт приготовления:

Ягоды засыпать в термос, залить некрутым кипятком. Оставить настаиваться в течение 7-8 часов. Плоды не нужно измельчать перед тем, как заварить. Их используют целиком. Это гарантирует сохранение полезных веществ.

Когда собирать и как приготовить сырье для чая

Важное значения для получения в итоге качественного напитка имеет время сбора листьев и цветков боярышника. Цветы собирают в первые дни цветения. Желательно делать это при сухой погоде.

Сушить собранное сырье нужно без участия прямого солнечного цвета. Цветки раскладывают тонким слоем на бумаге или хлопчатобумажном полотне. Периодически необходимо перемешивать их, чтобы сушка была равномерной.

Ягоды боярышника собирают в сентябре. Для обработки свежесобранного сырья можно использовать духовой шкаф. Оптимальная температура – от 40 до 60 градусов. Дверцу духовки нужно держать открытой, чтобы обеспечить поступление свежего воздуха.

Противопоказания

Польза и вред чая несопоставимы, но определенные ограничения в применении есть.

  • Первое является вполне логичным следствием полезного воздействия растения. Не стоит употреблять боярышник людям, страдающим от пониженного давления.
  • С большой осторожностью нужно пить чай из боярышника женщинам в период лактации. С одной стороны, настой положительно влияет на образование молока, но содержащиеся в нем активные вещества могут принести вред и отрицательно сказаться на здоровье малыша.

Совсем отказаться от напитка нужно во время беременности.



Постоянный стресс и нервотрепка лишают сил? Вам нет еще и сорока, а вы зачастили к кардиологу? Не спешите отчаиваться. Лучше выпейте чашку чая. Только вместо обычной заварки возьмите боярышник. Новая привычка положительно отразится на здоровье. Сердце станет сильным, повышенное давление придет в норму, а настроение всегда будет отличным!

Чай из боярышника: здоровым людям – сильное сердце

Необычное растение, с именем которого связано множество легенд – боярышник – не зря носит такое громкое имя. Этот барин от растений с алыми или оранжевыми плодами чрезвычайно полезен. Чай из боярышника укрепит сердце и сосуды, поможет нервной системе справиться со стрессом и переутомлением, наладит пищеварение. В чем сила этого крепкого и сильного растения, способного жить до 300 лет? И как эту силу приручить?

В чем сила чая

Культивировать растение, обладающее невероятными полезными свойствами, начали еще XVI веке. Что же такого уникального в этом растении, если боярышник как лекарство начали применять уже в Древнем Китае и Азии?

Флавониды:

  • с преждевременным старением борется кверцитрин;
  • за профилактику сердечных и сосудистых заболеваний отвечает кверцетин;
  • сердечную мышцу поддерживает гиперозид;
  • обменные процессы ускоряет витексин.
  • урсоловая заживляет раны и борется с воспалениями;
  • олеаноловая держит в тонусе снабжение кровью головного мозга и сердца;
  • хлорогеновая нормализует работу почек и печени;
  • кофейная борется с бактериями.

Витамины:

  • каротин защищает организм человека от агрессивного воздействия окружающего мира;
  • витамин С необходим для повышения иммунитета;
  • витамин К важен для формирования костей;
  • витамин Е борется с нарушением кровообращения, предотвращает воспалительные процессы.

Кроме флавонидов, кислот и витаминов в чае из боярышника содержатся калий, кальций, железо, марганец, медь и цинк. Это не менее важные для нашего организма вещества.

Польза

По-европейски просто колючка, в России величается боярышником, значит, барином, господином. В Европе колючее растение используют в качестве живой изгороди, в России извлекают максимум пользы из цветов и плодов растения-целителя.

  • Для улучшения работы сердца: чай приводит в порядок сердечную мышцу, улучшает снабжение кровью сердца и головного мозга, снимает головокружение.
  • Для улучшения состояния сосудов: употребление чая способствует снижению холестерина и уменьшению риска образования атеросклеротических бляшек, снижает артериальное давление.
  • Для снижения возбудимости нервной системы: настой оказывает успокаивающее действие, нормализует сон и адекватность реакции на события (снижает агрессию).
  • Для нормализации работы пищеварительного тракта: помогает при гастритах, метеоризме, диарее.
  • Для повышения иммунитета: помогает быстрее восстановиться после простудных или инфекционных заболеваний.

Как приготовить чай правильно

Лечебную силу можно извлечь из плодов, листьев и цветов. Как заварить вкусный и одновременно полезный чай?

Рецепт 1.

Ингредиенты:

  • Сухие листья или цветы (1 ст. ложка).
  • Вода 200 мл или 1 стакан.

Рецепт приготовления:

Смесь необходимо залить некрутым кипятком. Дать настояться не менее 3 минут. Чай можно подсластить медом или сахаром.

Для приготовления чая из плодов лучше использовать термос.

Ингредиенты:

  • Сухие плоды (20-30 штук).
  • Вода 1000 мл.

Рецепт приготовления:

Ягоды засыпать в термос, залить некрутым кипятком. Оставить настаиваться в течение 7-8 часов. Плоды не нужно измельчать перед тем, как заварить. Их используют целиком. Это гарантирует сохранение полезных веществ.

Когда собирать и как приготовить сырье для чая

Важное значения для получения в итоге качественного напитка имеет время сбора листьев и цветков боярышника. Цветы собирают в первые дни цветения. Желательно делать это при сухой погоде.

Сушить собранное сырье нужно без участия прямого солнечного цвета. Цветки раскладывают тонким слоем на бумаге или хлопчатобумажном полотне. Периодически необходимо перемешивать их, чтобы сушка была равномерной.

Ягоды боярышника собирают в сентябре. Для обработки свежесобранного сырья можно использовать духовой шкаф. Оптимальная температура – от 40 до 60 градусов. Дверцу духовки нужно держать открытой, чтобы обеспечить поступление свежего воздуха.

Противопоказания

Польза и вред чая несопоставимы, но определенные ограничения в применении есть.

  • Первое является вполне логичным следствием полезного воздействия растения. Не стоит употреблять боярышник людям, страдающим от пониженного давления.
  • С большой осторожностью нужно пить чай из боярышника женщинам в период лактации. С одной стороны, настой положительно влияет на образование молока, но содержащиеся в нем активные вещества могут принести вред и отрицательно сказаться на здоровье малыша.

Совсем отказаться от напитка нужно во время беременности.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: