Как засолить хрустящие огурцы в банке на зиму (рецепт без стерилизации). Секретный рецепт вкусных огурцов. Сколько уксуса на литровую банку огурцов

2017-05-01

Привет дорогие мои читатели! Вы считаете, что еще рано давать рецепты заготовок на зиму в апреле? Я думаю, что нет. Ведь «дорого яйцо в Христов день» и к началу сезона вы уже подберете без спешки нужные рецепты. Сегодня я расскажу о том, как приготовить соленые огурцы на зиму хрустящие в банках. Да так, чтобы они по вкусу напоминали всеми любимые бочковые.

Много лет я сажаю пару грядок огурчиков, чтобы летом можно было салатом полакомиться и на зиму заготовить хрустящие соленые огурцы в литровых и трехлитровых банках. Специальна сажаю салатные и «засолочные» огурцы. я уже вам рассказывала — почитайте обязательно, чтобы не было разочарований и недоразумений. Все мои рецепты подразумевают использование огурцов лучших для засолки.

На протяжении всей «замужней» жизни я собирала различные рецепты и технологии приготовления соленых огурцов. Практически все рецепты дают на выходе хрустящие, замечательно вкусные огурцы. Часть мы кушаем даже летом — любим молодую картошечку с соленым огурчиком, а часть закатываем на зиму.

Какая же зима без рассольников, сборной мясной солянки и легендарного новогоднего оливье? Хрустящие соленые огурцы совершенно необходимы для приготовления всех этих исконно русских блюд (хотя при неимении берем ). А как хороша тушеная свинина с солеными огурцами! Непременно приготовьте ее как-нибудь.

На заметку

Огурцы перед засолкой можно замочить в холодной воде на несколько часов

Огурцы соленые на зиму хрустящие в банках — лучшие рецепты

Хрустящие соленые огурцы в банках, залитые на зиму чистой водой

Ингредиенты

  • Свежие, недавно собранные огурцы.
  • Рассол, приготовленный из расчета 133 г соли на 1 литр колодезной, фильтрованной, родниковой, артезианской или любой другой хорошей воды.

Технология приготовления

  1. «Зеленцы» помыть щеткой, чтобы снять черные «шипы».
  2. Залить холодным рассолом так, чтобы он покрывал огурцы. Их не надо класть в банку — можно засолить в высокой кастрюле.
  3. Огурцам даем 4-5 дней «на раздумья» при температуре 21-22°С. За это время они «просолятся» и сделаются прозрачными внутри.
  4. В чистые простерилизованные емкости кладем специи. На литровую пойдет 2 зубка чеснока, 1 «лаврушка» зонтик укропа, 2 вишневых листика, 2 листика черной смородины, листок дуба, четверть листа хрена или корешок хрена с пол мизинца, 3-5 горошин черного перца, кусочек острого стручкового перца.

    На заметку

    Чтобы соленые огурцы не были полыми внутри, кладите в банки листок винограда

  5. Уложить соленые огурчики в банки. В трехлитровую: первый, второй ряды — вертикально, третий (если будет) можно гиризонтально.
  6. Залить подготовленной (фильтрованной, отстоянной) или родниковой (колодезной, артезианской) водицей без соли до верху. Закрываем полиэтиленовыми крышками, отправляем в погреб или холодную кладовую. Готовыми огурцы будут по истечении 21 дня.

    На заметку

    К сожалению, только владельцы погребов могут позволить себе засолить огурцы на зиму по данному рецепту. Соленые огурцы получаются хрустящими, остаются такими до следующего сезона.

Засолка на зиму в банках холодным способом с водкой

Ингредиенты

  • Огурцы в том количестве, которое у вас есть, свежие, крепенькие, подходящие для засолки.
  • Рассол из расчета 2 столовые ложки соли с горкой (лучше всего серой каменной) на 1 литр чистой воды.
  • Специи и пряности — как в вышеуказанном рецепте. К набору возможна добавка стеблей сельдерея, зелени эстрагона, тимьяна — это на ваш вкус.
  • 1.5-2 столовые ложки водки (для банки емкостью 1 литр).

Как приготовить

  1. Если вы уверены в отличном качестве воды, то ее не следует кипятить. Растворить в воде соль.
  2. Огурцы моем, сушим. Отправляем специи и пряности на дно емкости (сухой и чистой). Очень плотно укладываем огурцы. Я обычно держу банку наклонно — так удобнее и установленные огурчики не падают.
  3. Льем в каждую рассола почти доверху, заливаем водку (в литровые — 1.5-2 столовые ложки, в трехлитровые — по 4,5-6 столовых ложек). Слабонервных мужчин в этот момент лучше удалить" с поля боя".
  4. Закрываем банки полиэтиленовыми крышками (или твист-офф крышками), заслать в погреб на месяц. На зиму стоит делать только владельцам погребов и обширных холодных кладовых и незамерзающих безразмерных лоджий.

Соленые огурцы с последующим консервированием на зиму

Ингредиенты

  • Огурцы свежие среднего размера, с недоразвитыми семенами.
  • Заливка: на 1 литр чистой воды 2 столовые ложки соли без горки.
  • Специи и пряности, как в вышеуказанных рецептах.

Соленые на зиму холодным способом

Соленые на зиму горячим способом

  1. Рассол сразу заливается в кипящем виде. Огурчики оставляем в тепле на два дня.
  2. По прошествии необходимого времени рассол сливаем, далее поступаем, как в предыдущем рецепте.

    На заметку

    Огурчики, открытые зимой, на вкус — как малосольные, как будто из посолили три-четыре дня назад

Соленые на зиму со стерилизацией


Хрустящие соленые на зиму по необычному рецепту моей кумы-венгерки

  1. Заливка: на литр воды столовая ложка соли. Специи на банку емкостью один литр: 1 лавровый лист, по 2-3 листика вишни и смородины, 1 молодой виноградный лист, большой стручок острого перца, кусок корня хрена, величиной с мизинец, 5-7 горошин черного перца, 1 листок дуба, 2 зубчика чеснока, зонтик укропа.
  2. Уложить на дно зелень, специи. Разместить плоды, залить горячим (70-80°С) рассолом, сверху положить кусочек черного сухаря или просто корочку черного хлеба.
  3. Оставить для ферментации при комнатной температуре. Пробуем, если огурчики нравятся нам на вкус, то процесс ферментации прерываем.
  4. Рассол сливаем, плоды промываем, «отработанные» специи и зелень выбрасываем. Банки моем горячей водой, кладем на дно литровой банки 1 столовую ложку обычной белой муки, свежие зелень и специи, огурчики, заливаем кипящим рассолом, наливаем столовую ложку водки, столовую ложку 9% уксуса, закатываем стерильными крышками.
  5. Храним соленые огурчики в прохладной кладовке, открываем к Рождеству (в данном случае 25 декабря).

Соленые хрустящие огурцы на зиму в заливке из фильтрата

Ингредиенты для приготовления фильтрата из сброженных огурцов

  • Отбракованные огурцы (крупные, переспевшие, с любыми дефектами).
  • 10 г соли на каждый литр полученной из отбракованных плодов жижи.

Как приготовить фильтрат

  1. Моем плоды, измельчаем при помощи мясорубки, блендера, комбайна.
  2. Измеряем объем полученной мезги, добавляем соль из вышеуказанного расчета (10 г на каждый литр массы).
  3. Оставляем жижу на сутки-двое на кухне.
  4. Отжимаем сок через марлю.

Как солить с помощью фильтрата

Замечание

Соленые огурчики, засоленные холодным и горячим способом, залитые этой вкусной жидкостью, получаются отменными на вкус.

Предлагаю использовать следующий рецепт соления с последующим маринованием:

  1. Солим огурчики любым способом.
  2. Сливаем жидкость, промываем огурчики горячей водой, кладем в трехлитровые банки набор зелени и специй, укладываем плоды, наливаем 10 мл 9% столового уксуса, кладем 5 г соли, 3 г сахара.
  3. Доводим до кипения слитую жидкость, заливаем банки, ставим на стерилизацию в нагретую до 50-60°С воду.
  4. Стерилизуем 12 минут, закрываем стерильными крышками, по возможности быстро охлаждаем. Хранить можно при комнатной температуре.

    Соблюдайте при изготовлении соленых огурцов чистоту и ни одна банка не «взорвется».

Дорогие мои читатели! Если вы надумаете солить огурцы на зиму по любому представленному мною рецепту, то я готова отвечать на все ваши вопросы по поводу технологии приготовления. Отвечу всем!

Хрустящих и вкусных всем соленых огурцов на зиму! Сегодня уже 1 мая — у нас в Закарпатье в этот день сажают огурцы, отмечая таким образом День международной солидарности трудящихся. А мне хочется сказать давний, но такой актуальный сегодня лозунг для всех:"Мир! Труд! Май!".

До новых встреч, дорогие мои читатели! буду безмерно благодарна за ваши комментарии и перепосты статьи в социальные сети.
Всегда ваша Ирина.
К совсем неромантичной статье хочу представить вам романтическое, прекрасное и трагическое видео. 45 лет назад вышел легендарный фильм великого Франко Дзеффирелли «Ромео и Джульетта» с волшебной музыкой Нино Рота. Мне казалось, что лучшего уже не снять и не написать. Новый фильм прекрасен, а Вечная Любовь существует, верьте...
Abel Korzeniowski — Romeo and Juliet — Eternal Love

Если хотите пополнить свою коллекцию рецептов соленьем огурцов на зиму - вы на правильной странице.

Солёные огурцы на зиму — основные принципы приготовления

Первый ингредиент - огурцы. Перед приготовлением их нужно тщательно вымыть, будет лучше, если вы оставите их в воде на полчаса. Это уберет с них всю грязь, уйдут нитраты и огурчики будут более хрустящими.

Чистить овощи не нужно, отрезать края тоже, в этом нет необходимости.

Нужно подготовить всю зелень, которая будет использоваться. В некоторых случаях, это листья хрена, укроп и прочее. Тщательно все вымойте.

Чеснок нужно почистить и промыть. Подготовьте много чеснока.

Для засола используйте маленькие огурцы, чтобы их можно было плотно поместить в банку.

Открыв соленья, вы можете придумать массу способов для их подачи.

В одном из наших рецептов, вы увидите, что можно сделать специальную заготовку для рассольника, а вот вторую часть банки лучше пустить на витаминный салат. Также огурчики станут самостоятельным блюдом. Подать соленые огурцы на зиму можно с консервированными помидорами или баклажанами.

Классические соленые огурцы

4 килограмма небольших огурцов;

10 стеблей укропа;

5 больших листков хрена;

5 стручков горького перца.

Огурцы подготовить (основные принципы приготовления соленых огурцов на зиму). Пряности помыть, дать им обсохнуть.

Сделать рассол. В большую емкость залить пять литров воды, в ней размешать три стакана соли. Соль должна полностью раствориться. Если рассол получился недосоленным, добавляйте соль до момента полной готовности.

Острый перец порезать, делайте это не мелко, один кусочек - 2 сантиметра.

На дно глубокой и широкой емкости выложить половину листьев хрена, на них перец. Засыпать все это огурцами, а сверху сделать еще один слой из листьев и пряностей.

Залить огурцы рассолом, чтобы он полностью покрыл все ингредиенты.

Оставить огурцы в таком положении минимум на три дня. Но нужно не забыть накрыть их плоской тарелкой, именно тарелкой, а не крышкой. На тарелку поставить пресс. Это может быть что угодно, если ничего подходящего под рукой нет, возьмите трехлитровую банку с водой и поставьте сверху крышки.

Через день на поверхности рассола образуется белая пленка - это молочнокислые бактерии, они абсолютно безвредны.

После того, как огурцы хорошо просолились, слить рассол в отдельную емкость, но не выливать совсем.

Огурцы нужно хорошо вымыть. Зелень и пряности больше не понадобятся, выкиньте их.

Стерилизуйте банки, об этом можно будет прочитать в конце статьи. В них плотно выложить огурчики.

Поставить рассол на плиту, довести до кипения, снять. Затем разлить по банкам и оставить на 20 минут. По прошествии времени снова слить и прокипятить рассол. Затем повторить все снова, но рассол больше не выливать.

Теперь с помощью жестяных крышек и специального ключа закрывайте банки. Зимой у вас будет замечательное дополнение ко всем блюдам.

Домашние соленые огурчики

1 килограмм огурцов;

10 цветов укропа;

10 веточек вишни;

На дно стерилизованных банок положите нарезанный чеснок (разрежьте зубки на 4 части), весь укроп и листья хрена. Сверху выкладывайте огурцы, постарайтесь, дойдя до середины банки, выложить веточки вишни, далее продолжите слой огурцов. На самый верх положите листья смородины.

Залить огурчики нужно рассолом. Для этого вскипятите воду; добавляйте соль, примерно, по одному стакану на 5 литров.

Банки в таком положении нужно продержать под капроновыми крышками не меньше 3 суток. Крышки должны вздуться, это будет означать, что закуска готова. Нужно открыть банку, выпустить ненужный воздух и снова закрыть.

Хранить огурцы в холодильнике можно до 5 месяцев.

Огурцы без уксуса

Пять килограмм огурцов;

Пять стручков острого перца;

10 зубчиков чеснока;

Два корня хрена;

Три веточки эстрагона;

Пять листков майорана;

Приготовить рассол. Для этого закипятить воду и добавить в нее соль. Примерное количество соли на пять литров воды - 300 грамм.

В чистые стерильные банки (читать в полезных рецептах приготовления соленых огурцов на зиму) выложить на дно пряности, затем одну треть от порции огурцов, рассчитывать на одну трехлитровую банку. Наверх овощей снова положить пряности, так проделать еще один раз, пока банка не заполнится полностью. Залить в банку рассол.

Закрыть емкости крышками и оставить на пять дней. Затем слить рассол, перекипятить и вновь залить в банку. Закрыть жестяными крышками и употреблять в зимнее время.

Чудо-огурцы

1 кг мелких огурцов;

3 кг крупных огурцов;

Корень хрена и его листья;

Листья зелени, укроп и чеснок мелко порезать и тщательно перемешать, можно воспользоваться специальной насадкой комбайна.

Крупные огурцы вымыть, как именно прочтите в основных принципах приготовления блюда соленые огурцы на зиму. Натереть их на крупной терке.

На дно емкости нужно выложить меленькие огурцы, на них кладутся натертые, затем мелко порубленная зелень и сверху соль с горчичным порошком. Благодаря натертым огурцам образуется рассол. Кстати, их же можно будет пустить на приготовление рассольника.

Огурцы соленые в соке томатов

Пять небольших огурчиков;

Пол-литра томатного сока;

Одна столовая ложка соли;

Три столовых ложки сахара;

Несколько стручков острого перца;

Первым делом нужно сделать рассол. На 1 литр воды — 2 столовых ложки соли. Вскипятить его.

Пряности, листья, зелень выкладываются в три уровня. Первый - дно банки, второй - середина, третий накрывает огурцы.

Между слоями переложить огурцы, и залить их горячим рассолом. Дать пятнадцать минут настояться.

Томатный сок смешать с солью и сахаром.

Кипяток слить, снова вскипятить и опять соединить с огурцами. Через 15 минут вылить его из банки.

Одну таблетку аспирина раздробить с помощью ножа или ложки, посыпать ею огурцы. Так они не забродят еще долгое время.

Залить огурцы томатным соком и хранить в прохладном месте.

Маринованный салат из огурцов на зиму

Очистить репчатый лук, мелко нарезать. Морковь обработать, так как вам нравится больше. Можно натереть или порезать. Огурцы порезать тонкими кружочками.

В подготовленные банки выкладывать по одному зубчику чеснока, затем слоями ингредиенты: лук, морковь, огурцы. Так нужно делать до самого верха банки.

Для маринада вскипятить воду, смешать в ней уксус, соль, сахар, все по вкусу. Залить кипятком огурцы, закатать и поставить в теплое место, лучше всего укрыть теплым одеялом до полного остывания.

Корнишоны на зиму

Стручки горького перца;

На дно банки нужно выложить немного кориандра, цвет укропа, листья вишни, пару кусочков острого перца, крупно порезанный лук, смородиновые листья. Болгарский перец очистить, удалить семена, порезать в длину. Его тоже поместить на дно банки, на него два зубчика чеснока.

После такого обильного количества специй в банку нужно поместить огурчики, и засыпать их всеми оставшимися пряностями.

Залить корнишоны соленой холодной водой, затем, через пятнадцать минут, слить ее. Сделать так нужно три раза. Потом засыпать соленые огурцы на зиму сахаром и залить 3 ложками уксуса (рецепт на 1 литровую банку).

Залить получившееся соленье кипятком и закатать, банки можно хранить в кладовой.

Соленые огурцы с водкой

2 килограмма огурцов;

100 миллилитров водки;

Чтобы сделать рассол, подготовьте холодную воду и растворите в ней сахар и соль.

На дно банок уложить все травы, пряности и только сверху огурцы. Залить все рассолом. В каждую банку добавить водку, примерно по 100 миллилитров на банку. Закрыть капроновыми крышками и спрятать банки в прохладное место.

Через пять дней открыть банки, образовавшуюся пену аккуратно убрать. Рассол поставить на плиту, довести до кипения и варить не более 5 минут.

В банки залить горячий рассол и закатать их, спрятать соленые огурцы на зиму в теплое место дня на два.

Острые огурцы

3 килограмма огурцов;

1 стручок перца Чили;

2 стручка горького перца;

3 головка чеснока;

В заранее стерилизованные банки выложить очищенный и измельченный корень хрена. На него дроблёный острый перец и Чили. Сверху определить огурцы в банку, они должны доставать до самого верха. В конце покрыть чесноком.

Вскипятить воду (2 литра) и растворить в ней 4 столовых ложки соли. Не давайте воде остыть, сразу же залейте ее в банки.

Через день слейте рассол, прокипятите, залейте заново.

Закатав банки с солеными огурцами на зиму, укутайте их теплым одеялом.

Зимний салатик

2 больших луковицы;

Стручок острого перца;

На дно стерильной банки выложить порезанный кружочками репчатый лук. На него — гвоздику и добавить острый перец. Сверху выложить тонкие кружочки томатов. Покрыть их следует такими же тонкими пластинками огурцов.

В рассол добавить 2 столовые ложки растительного масла.

Продолжать выкладывать огурцы и помидоры, между их слоями кладите чеснок.

Получившимся рассолом залить салатик. Закрыть соленье жестяной крышкой и отправить остывать под плед. После этого соленые огурцы на зиму приобретут для вас новую интерпретацию.

Самые вкусные огурцы

Поставьте три литра воды на плиту, после закипания добавьте в нее уксус, соль и сахар.

В блендере измельчите листья плодовых деревьев и дуба, добавьте к ним корень хрена и снова измельчите. В полученную смесь добавьте неочищенный, но вымытый чеснок, перец горошком, итальянские травы.

Соедините горячий рассол и смесь из пряностей, чтобы получилась сметанообразная консистенция.

Огурцы вымойте; отрежьте крайние части. Их нужно разрезать вдоль пополам.

Теперь на дно банки нужно опустить гвоздику и аккуратно разложить огурчики. Залить все нужно получившейся травяной смесью, если она получается слишком густой, разбавляйте рассолом.

Сверху на каждую банку нужно положить по одной столовой ложке соли.

Закрыть все банки капроновыми крышками, встряхнуть. Через пять дней сменить крышки на жестяные.

  • Для приготовления любого из этих рецептов, вы пользуетесь банками. Предварительно их нужно качественно обработать, чтобы огурцы не взорвались и не скисли. Для этого с помощью пароварки или специальной насадки для кастрюль, обработайте все внутренние стенки паром. Но перед этим хорошо вымойте их с содой. Крышки стоит прокипятить по две-три минуты. Дайте банкам время остыть.
  • После консервации обязательно укутывайте банки, иначе процесс брожения активизируется, и огурцы пропадут или же потеряют свои вкусовые качества.
  • Если вы хотите, чтобы огурчики долго не томились и пользуетесь зимним рецептом для ближайшего времени, добавьте в рассол сахар, примерно один процент от общей массы всех продуктов.
  • Для того чтобы рассол равномерно покрыл все ингредиенты банки, расположите огурцы в вертикальном положении.
  • Можно повлиять на сохранение хруста огурцов. К этому нужно подготовиться заранее. Примерно за пять часов до начала приготовления соленых огурцов на зиму залейте их холодной сырой водой, так чтобы она полностью покрыла их. Лучше будет, если они не спрессуются, а будут находиться в свободном пространстве.
  • Еще, для того чтобы огурцы хрустели, добавляйте немного листьев, лучше всего если это будет дуб.
  • Используйте для соленых огурцов на зиму виды с черными пупырышками.
Соление – популярный способ заготовки овощей на зиму, в том числе, хрустящих огурчиков, которые гармонично подходят к любому блюду. Засолка огурцов на зиму – это десятки и даже сотни самых разных рецептов, в которых отличаются количество соли, используемые приправы и методы засолки.

Чтобы заготовка огурцов на зиму прошла успешно, нужно как всегда тщательно подойти к вопросу выбора овощей. Огурцы должны быть крепкие, без повреждений. Поэтому оптимальным считается заготовка огурцов в день сбора с огорода. Также желательно рассортировать огурцы по размеру, чтобы они одинаково пропитались солью и приправами.

Следует знать, что хлорированная вода – неподходящий вариант для засолки. Из пряностей опытные хозяйки советуют листья смородины, вишни и дуба. Также можно использовать виноградные листья, лавровый лист, чеснок, лук. Перед солением огурцы рекомендуется замочить и менять воду, чтобы избавиться от горечи.

Основным видом заготовки, кроме , является соление горячим и холодным способами.

Горячий способ соления огурцов в банках.

На дно банок выкладывают листья-пряности, затем плотно утрамбовывает огурчики. Между огурцами также можно докладывать листья вишни, смородины и т.д. Затем огурцы заливают кипящей водой и накрывают стерилизованными крышками, ждут 3 минуты и сливают воду. Потом огурцы снова заливают и ждут 5 минут. Далее воду сливают и заливают кипящим рассолом с 30 г соли на литр. Банки закатывают и охлаждают.

Есть и другой рецепт. Огурцы заливают кипящим рассолом и выдерживают сутки, а затем ставят на 7-8 дней в подвал. Когда огурцы будут готовы, рассол нужно будет слить в кастрюлю, банки вымыть и простерилизовать. Огурцы нужно будет уложить заново с новой порцией специй и залить кипящим рассолом (слитым). Остается закупорить крышками и охладить. В обоих случаях охлаждать рекомендуется быстро.

Холодный способ засолки огурцов на зиму.

Огурчики с приправами укладывают по банкам, заливают холодным раствором – на литр по 50-60 г соли. Для получения рассола соль растворяют в небольшом объеме воды, а затем выливают в холодную воду. Затем следует накрыть банки марлевой тканью и подождать пару суток, чтобы бродили. Далее банки ставят в прохладное место на полторы недели при температуре 1-4 градуса либо на неделю при температуре 17 градусов. Когда процесс брожения завершится, нужно долить рассол и закупорить банки без стерилизации (герметично). Хранят такие огурцы при температуре не выше 4 градусов.

Соление огурцов на зиму можно делать и по другим рецептам. Например, огурцы можно солить в бочках – не только дубовых, но и пластиковых. Популярен и метод засолки огурцов в пакетах.

Каждая хозяйка хочет удивить своих гостей и любимых домочадцев вкусненькими огурчиками.Но не всегда получается законсервировать огурцы, чтобы они были остренькими и хрустящими. Вроде бы и все делают как надо, но огурчики далеки от желаемого результата. И каждый год пробовать новые рецепты,что бы добиться желаемого результата. Парочку советов перед консервированием огурчиков:

Для соления отбирают зеленые огурцы, не совсем спелые, с плотной мякотью и с малоразвитыми семенными камерами. Для получения хорошей продукции большое значение имеет качество свежих огурцов, а поэтому не следует солить переросшие, вялые, поврежденные или пораженные болезнью плоды. Лучше всего солить огурцы в день их сбора или на второй день. Плоды делят на крупные, средние и мелкие: (9-12, 7-9, 5-7 см).

И так,предлагаю вам десятку лучших рецептов и хистростей:

1. "Хрустящий" рецепт
Рассол:
на 1 л холодной воды (кипяченой или фильтрованной) - чуть больше 1.5 столовой ложки соли
На 3-х литровую банку:
1-2 зубчика чеснока (нарезать кружочками на дно), затем огурцы,
сверху на огурцы - зелень: несколько соцветий укропа, листья смородины, листья вишни с веточками, лист хрена

Заготовка:

Огурцы вымыть и предварительно замочить в холодной воде часа на 4 ("попки" у огурцов не обрезаем).
Затем огурцы уложить в чистые банки с пряностями, залить рассолом, банки закрыть пластиковыми крышками и поставить в прохладное место (температура в помещении должна быть около 20°С).
Через несколько дней, когда начнется процесс брожения (пластиковые крышки на банках вздуются), крышки приоткрыть, чтобы вышел воздух - тогда огурцы будут хрустящими. Через день крышки снова закрыть и соленые огурцы можно ставить в холодильник.
Такие соленые огурцы надо хранить в холодном месте (например, в погребе или холодильнике). Так они прекрасно сохраняются всю зиму и остаются хрустящими (и довольно остренькими - за счет чеснока).

2. Мамин рецепт

На дно банки кладутся специи - сухой укроп, можно зелень укропа, листья хрена,чеснок, перец черный горошком, лавровый лист.

Потом закладываются огурчики и заливаются маринадом.

Маринад готовится в отдельной кастюле: на 1 литр воды 2-3 столовые ложки соли, 2-3 ст.ложки сахара. Всю смесь хорошо прокипятить и добавить 1ст.ложку уксусной эссенции.

3. Остренькие огурчики

Ингредиенты:

1 кг огурцов, 30 г укропа, 10 листьев сельдерея или петрушки, черной смородины, 1 горошина черного и 1 стручок красного острого перца.

Для рассола:

1 л воды, 3 ст. ложки соли.

Огурцы часто солят в эмалированной посуде и стеклянных банках. Приправы закладывают на дно, в середине и сверху. Подбирают небольшие огурцы.

Рассол заливают с некоторым избытком. Сверху тоже кладут деревянный кружок (не фанерный) или фарфоровую тарелку и гнет.

Посуду с огурцами накрывают чистой тканью и выдерживают при комнатной температуре несколько дней.

Затем переносят их в холодное и темное помещение.

Через 10-15 дней добавляют рассол до краев и закрывают крышками.

4. Старинный рецепт

Берут 10 кг или больше огурцов, обмывают их в холодной воде, кладут в посуду и соразмерно их количеству распускают соль в горячей воде (примерно 50 г соли на 1 л воды). Этим рассолом заливают огурцы, посыпают их укропом, листом черной смородины, добавляют 2-4 зубчика чеснока.
Когда рассол остынет, выносят посуду с огурцами в погреб и ставят на лед. Сверху огурцов кладут деревянный кружок и нажимают его чистым камнем. Через 3-4 часа огурцы готовы.

Разное соотношение огурцов, пряностей и соли придает соленым огурцам различные вкусовые качества. Очень вкусными получаются огурцы, засоленные по этим двум, тоже старинным, рецептам.

Способ № 1

На 10 кг подготовленных огурцов берут 600-700 г соли и 500-600 г пряностей (в числе пряностей 40-50% укропа, 5% чеснока, а остальное количество – эстрагон, листья и корень хрена, зелень сельдерея, петрушки, базилика, листья вишни, черной смородины, дуба и др.).

Для остроты вкуса хорошо добавить сушеного красного горького перца или 10-15 г свежего.

Способ № 2

Подготовленные огурцы укладывают в банки емкостью 3 л, заливают рассолом из расчета 50-60 г соли на 1 л воды, накрывают крышками и выдерживают 3-4 дня при комнатной температуре до начала молочнокислого брожения. Затем рассол из банок сливают и кипятят.

Огурцы промывают, добавляют промытую зелень: на 3-х литровую банку – до 40 г укропа, 6-8 зубчиков чеснока и пр. и заливают горячим рассолом. Банки пастеризуют при температуре 90 градусов 12-15 минут, вынимают из воды, немедленно укупоривают.

5. Аспириновые огурцы

Вместо уксуса - аспирин. На трехлитровую банку шесть таблеток аспирина.

Укроп, хрен, листья смородины, листья вишни, черный перец (горошек) в банки не закладываются, а заливаются соленой водой (2 ст. ложки соли на литр воды) в кастрюле и доводят до кипения. И этим горячим рассолом и заливают огурчики на два раза.

Черенки от укропа и листья остаются в кастрюле.

Перед тем как закатать банку добавляется растительное масло. Рассол никогда не мутнеет, банки никогда не взрываюся, можно хранить дома. Огурчики получаются будто вчера сорваны с грядки, как свежие.

6. Кисло-сладкие огурчики

В банку укладывают свежую пряную зелень: листья хрена, укроп, эстрагон, петрушку, сельдерей и т.д. Крупную зелень режут на 2-3 части. Очищают небольшие головки репчатого лука и чеснока.

В литровую банку кладут 2 ст. ложки 9%-ного столового уксуса, головку лука, 1-2 зубчика чеснока, 2-3 горошины черного перца, гвоздики, лавровый лист, 15-20 г свежей зелени и ½ ч. ложки горчицы. Укладывают огурцы и заливают горячей заливкой.

Для заливки на 1 л воды требуется 50 г соли и 25 г сахара. Стерилизуют в кипящей воде литровые банки – 10 минут, 3-х литровые – 15 минут.

7. Консервирование со смородиновым соком

Подобрать одинаковые по размеру небольшие огурчики. Хорошо промыть и срезать кончики.

На дно каждой банки положить по 2-3 горошины черного перца, гвоздики, 1-2 зубчика чеснока, веточку укропа и мяты.

Огурцы установить в банку вертикально. Залить заливкой, приготовленной из 1 л воды, 250 г сока спелой смородины, 50 г соли и 20 г сахара.

Довести до кипения и разлить по банкам. Сразу же закрыть крышками и стерилизовать 8 минут.

8. Огурцы с горчичными зернами

На 1 банку — небольшие огурцы, 1 луковица, 1 небольшая морковка, приправы для засолки, семена горчицы.

На 2 л воды — 1 ст. уксуса, 2 ст. л. соли, 8 ст. л. сахара.

Банки хорошо вымыть, простерелизовать (в духовке), крышки прокипятить.

Огурчики помыть, попки и носик не обрезать, положить в дуршлаг для стекания воды.

Лук очистить, помыть, нарезать кольцами, выложить на дно банок. Туда же положить морковку (кружочки), перец, гвоздику, лавровый лист и 1 ч. л. горчицы (горошек).

Заполнить банки огурчиками, залить обычной кипящей водой, прикрыть крышками и дать постоять так до теплого состояния воды.

Воду слить в кастрюлю, снова закипятить, добавить соль, сахар, уксус. Снять обязательно пенку. Залить кипящим рассолом огурчики и быстро закатать.

Перевернуть банки вверх дном и укутать до остывания.

9. Ядреные огурчики

В стерилизованные банки уложить плотно огурцы, зелень (Листья черной смородины, хрена, вишни, укроп стебли и корзинки), лавровый лист, чеснок.

Залить холодным рассолом (1 ст.л. соли на 1 литр воды). Банки оставить на 3-5 дней без холодильника, накрыть марлей.

Снять образовавшийся белый налет, рассол через сито вылить в кастрюлю и прокипятить 20 минут (желательно измерить сколько получилось рассола). Огурцы, не вынимая из банки промыть под проточной холодной водой 3 раза.

В рассол долить 0,5 литра воды на 3 литра + добавить 1 ст.л. соли. Залить огурцы. Закатать. Перевернуть, оставить до следующего дня.

10. Огурцы маринованные острые

Пока подготавливаются банки можно сварить маринад.

1 литр воды
2 ст.л. соли без горки
1 ст.л сахара также без горки
Все это довести до кипения и снять.

Итак достаем горячую банку. На дно кладем подготовленную зелень (Листья черной смородины, хрена, вишни, укроп стебли и корзинки), лавровый лист. Закладываем огурцы плотно друг к другу (очень плотно!), сверху черный перец горошком, душистый перец 1-2 горошины, снова зелень и красный острый перец (здесь внимание: если перец целый, то можно класть весь, если есть надрезы, трещины, то кладем тоненькую полосочку, иначе потом огурцы просто будет невозможно проглотить из-за остроты).

Добавляем уксус 9%:
1 литровая банка-2 ст.л.
2 литровая банка-3 ст.л.
3 литровая банка-5 ст.л.

Заливаем тонкой струйкой маринад

На дно кастрюли поддон (или тряпочку), наливаем теплую воду, так чтобы банка больше половины была погружена в воду. Сверху на банки кладем крышки. Варим где-то минут 20 2 литровую банку. Проверить готовность можно так: крышки стали горячими, огурцы изменили цвет с светло-зеленого.

Достаем банки, ставим на деревянную доску. Закладываем чеснок, черный перец горошком и пару горошин душистого переца. Маринад доливаем до краев. Закатываем. Банки поставить вверх дном, завернуть и оставить на сутки.

Маленькие кулинарные хитрости

Огурцы на засолку должны быть некрупными, свежими, с черными колючками. Огурцы с белыми колючками на консервирование не годятся - это десертные, скоропортящиеся сорта. Банки с такими огурцами имеют обыкновение «взрываться». Не годятся и вялые, «пробковые» огурцы. Они пролежали слишком долго. Их лучше солить на еду, без закатывания в банки.

Замочить огурцы в воде на 2-6 часов. Эта процедура "заставит" огурцы хрустеть.

Чтоб не было "взрывоопасной" ситуации добавьте несколько семян горцицы в банку. Иногда используют 1 ложку спирта или аспирин.

Так же для хрустящих огурцов добавляют щерицу, а иногда - кору дуба.

Огурцы не будут плесневеть, а вкус их даже улучшится, если сверху положить еще нарезанный стружками хрен.

Острым и пряным вкусом обладают так называемые чесноковые соленые огурцы – при их засоле используется вдвое больше нормы чеснока и хрена.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: