Как запекать буряк в духовке. Запеченная свекла — как запечь свеклу в духовке в фольге целиком. Нарезка из свеклы, приготовленной в духовке

2018-12-03

Привет дорогие мои читатели! До Нового года осталось меньше месяца. Пора подумать о том, что приготовить на праздничный стол. Для многих блюд нам непременно пригодится свекла — как же без нее? Прямо сейчас мы рассмотрим вопрос о том, как запечь свеклу в духовке разными способами.

Для чего нам может понадобиться испеченная в духовке свекла? Для приготовления салата (даже целой серии праздничных салатов), для приготовления замечательного гарнира к мясу, птице, домашней ветчине. А еще, чтобы быстро сварить вкуснейший борщ или сделать заправку для борща на зиму.

Вкус испеченной свеклы мне нравится гораздо больше, чем вареной. Он насыщенный, карамельный, восхитительно — прекрасный. Надеюсь, что я вас убедила — прекрасный бордовый корнеплод надо именно запечь! А в награду я дам вам в бессрочное пользование рецепты совершенно волшебных салатов из запеченной свеклы. Но это будет позднее, а сегодня включаем духовку и вперед!

Как запечь свеклу в духовке целиком для винегрета и салата

Как правильно запечь в фольге

  1. Овощи тщательно вымыть щеточкой, чтобы удалить налипшую почву, песок, другие загрязнения.
  2. Вытереть полотенцем, хорошо впитывающим влагу.
  3. Заворачиваем тщательно корнеплоды по отдельности в фольгу, размещаем на противне, отправляем в горячую духовку.
  4. Запекаем при 190 — 200°С шестьдесят — девяносто минут.

    На заметку

    Время запекания очень зависит от самой свеклы. Молодые, сочные экземпляры пекутся быстрее, чем более зрелые особы.

  5. Минут через сорок вытащите из духовки один корнеплод, проткните его деревянной шпажкой. Если она входит без усилий, то он овощ готов.
  6. Вынимаем из духовки, охлаждаем в фольге, разворачиваем, используем по назначению сразу или храним в холодильнике.

Как правильно запечь в пергаменте или пекарской бумаге

  1. Овощи моем, вытираем насухо, заворачиваем в пергамент.
  2. Кладем на лист для запекания.
  3. Запекаем в духовом шкафу при 200°С в течение часа — полутора.
  4. Проверяем готовность, как в предыдущем рецепте.

Мои замечания

  • Упакованные корнеплоды можно класть в форму, на дно которой предварительно насыпан толстый слой крупной соли. Считается, что наличие соли способствует установлению в духовке оптимального температурного режима.
  • Запеченная целиком свекла идеальна для приготовления винегрета, салата с натертым на терке корнеплодом, мильфеев.

Как правильно запечь в рукаве или в пакете

  1. Чистые овощи поместить в рукав или пакет для запекания. Концы рукава и отверстие пакета закрыть специальными хомутиками или клипсами. Сделать несколько проколов в упаковке.
  2. Поместить в горячую (200°С) духовку.
  3. Выпекать примерно сорок минут. Вынуть, деревянной шпажкой проверить готовность. При необходимости поставить в духовку и допекать до нужной степени мягкости.

Как запечь в духовке свеклу и морковь для праздничного гарнира

Идеальный гарнир для вырезки, свиного карбоната в духовке, домашних колбасок, жареного куриного филе. Процесс приготовления совершенно не сложен. Подготовленные свеклу и морковь сложить на лист в один ряд. Запечь в духовке до предпочитаемой мягкости. Сдобрить заправкой из сливочного масла и меда, еще печь пару минут и все!

Этим кушаньем можно накормить иногда даже тех, кто категорически не приемлет свеклу и морковь в качестве гарнира. Я уже не говорю о внешнем виде этой вкуснейшей еды — он прекрасен!

Ингредиенты

  1. Пять красивых продолговатых морковок;
  2. Пять ярких сочных свёкл;
  3. 80 мл оливкового масла;
  4. 60 г сливочного масла;
  5. 40 г меда;
  6. перемолотый черный перец;
  7. перемолотый тмин (опционально);
  8. петрушка, укроп;
  9. соль.

Как вкусно запечь

  1. Тщательно вымытые овощи почистить, нарезать красивыми кусочками. Морковь можно нарезать «шайбочками», а свеклу «клиньями» и кубиками.
  2. Сложите овощи в миску, полейте оливковым маслом, посыпьте солью, специями, добросовестно перемешайте.
  3. Распределите равномерно на листе для выпечки. Запечь в духовке при 200°С на протяжении пятнадцати минут. По прошествии указанного времени попробуйте овощи на готовность. Если вам все нравится, то полейте кусочки заправкой из смеси меда и растопленного сливочного масла. Запекайте еще на пару минут.
  4. Подавайте сразу, посыпав нарубленной зеленью. Хотя мне вся эта мешанина нравится и в холодном виде.

Как запечь свеклу и картофель в духовке

Еще один потрясающий праздничный гарнир или основа для теплого салата. Сочетание картофеля, свеклы, тимьяна и чеснока очень удачно. Горсть раскрошенного сыра поверх готового кушанья и изысканный салат готов.

Ингредиенты

  • Примерно 800 г картофеля;
  • три свеклы;
  • 4 — 5 долек чесноку;
  • пару мелких луковиц или горсть лука — севка;
  • три — четыре веточки тимьяна;
  • 80 мл оливкового масла;
  • соль.

Как вкусно приготовить

  1. Освободить чистые овощи от кожуры, нарезать.
  2. Картошку лучше запекать дольками, свеклу — «клиньями».
  3. Перемешать овощи в миске, добавить оливковое масло, насыпать соль, положить почищенные дольки чеснока, лук, перемешать еще раз.
  4. Поместить в посуду (форму, противень, сковороду) для запекания, водрузить поверх массы веточки тимьяна (укропа, чабера, розмарина), закрыть плотно фольгой или пергаментом.
  5. Запечь в духовке при 200°С. Через пол часа раскрыть форму, готовить еще пятнадцать — двадцать минут или до готовности.

Как быстро запечь свеклу в духовке кусочками

Иногда нужно запечь свеклу быстро. Лучше всего в таком случае запекать ее кусочками. Таким способом очень хорошо запекать овощи для салата с сырами (горгонзолой, бри, камамбером).

Ингредиенты

  • Свекла;
  • оливковое масло;
  • соль.

Как быстро и вкусно приготовить

  1. Чистый корнеплод нарезаем необходимыми вам кусочками.
  2. Раскладываем на лист, проложенный пекарской бумагой.
  3. Сбрызгиваем оливковым маслом, солим.
  4. Ставим в духовку на 200°С, запекаем до готовности.

    Готовая запеченная свекла должна быть мягкой, с приятным карамельным привкусом

Ну, вот — основные способы запекания мы разобрали. Теперь дам вам, дорогие мои читатели, для «затравки» рецепт замечательного салата с печеной свёклой.

Салат из запеченной свеклы, козьего сыра, фисташек и базилика

Ингредиенты

  • Одна яркая запеченная свёколка;
  • 130 г козьего сыра;
  • 30 г очищенных фисташек;
  • горстка нарубленного базилика;
  • оливковое масло;
  • соль.

Как приготовить

  1. Почистить испеченный целиком корнеплод, нарезать небольшими тонкими кусочками, добавить соль, оливковое масло.
  2. Козий сыр раскрошить, перемешать с мелко нарубленным базиликом и фисташками, превращенными в мелкую крошку с помощью скалки. Просто, изысканно и очень вкусно!

Дорогие мои читатели! С нетерпением жду ваших комментариев и вопросов. Делитесь статьей в своих соцсетях — может быть кому-то из ваших друзей она пригодится.

Всегда ваша Ирина.

Как удивительно музыкален и благозвучен в песне польский язык! Трогательно, душевно, очень в стиле португальского «фаду»...

Anna Maria Jopek feat Luís Guerreiro — Spójrz, Przeminęłoby

  • Для приготовления можно использовать фольгу. Заворачиваем свеклу в фольгу плотно, кладем на противень, на дно которого налит 1 ст. воды. Температура в духовке 170 - 180 градусов, небольшая по размеру свекла будет готова за 40 - 45 мин. Запеченная свекла в фольге самая вкусная и полезная.
  • Самым быстрый способ приготовить свеклу - это воспользоваться рукавом для запекания. Кладем овощ в рукав, завязываем его, чтобы не осталось воздуха, готовим 35 - 40 мин при температуре 180 - 190 градусов.

Сколько запекать свеклу?

Время приготовления свеклы зависит от способа запекания, в среднем составляет 40 - 50 мин. Не стоит уменьшать время приготовления, в противном случае овощ будет твердый, его вкус испортит блюдо. Но если передержать свеклу в духовом шкафу, она может пересушиться, что также отразится на ее вкусовых качествах. Экономные хозяйки могут параллельно со свеклой готовить в духовке несколько блюд, не придется расходовать энергию только на запекание.

Рецепты из запеченной свеклы

Состав:

  1. Запеченная свекла - 1 шт.
  2. Картофель - 3 шт.
  3. Морковь - 1шт.
  4. Лук репчатый - 1 шт.
  5. Лавровый лист - 3 шт.
  6. Свинина - 300 г
  7. Петрушка - 20 г

Приготовление:


Состав:

  1. Свекла запеченная - 1шт.
  2. Грецкие орехи чищенные - 30 г
  3. Чернослив - 50 г
  4. Чеснок - 2 зубчика
  5. Майонез, соль по вкусу.

Приготовление:


Состав:

  1. Запеченная свекла - 2 шт.
  2. Растительное масло - 3ст.л.
  3. Лук репчатый - 1 головка
  4. Томатная паста - 1 ст. л.
  5. Соль по вкусу.

Приготовление:


  1. Свекла - 1 шт.
  2. Картофель - 2 шт.
  3. Соленый огурец - 1 шт.
  4. Морковь - 1 шт.
  5. Лук репчатый - 1 шт.
  6. Горошек зеленый - 4ст.л.
  7. Капуста кислая - 3 ст. л.
  8. Соль, черный перец, растительное масло - по вкусу.

Приготовление:


Состав:

  1. Сельдь - 1шт.
  2. Свекла - 1шт.
  3. Морковь - 1 шт.
  4. Картофель - 2 шт.
  5. Лук репчатый - 1 головка
  6. Яйцо - 2 шт.
  7. Майонез, соль по вкусу.

Приготовление:

Как запечь свеклу в духовке? Рецепты из запеченной свеклы

Свекла входит в состав многих блюд: свекольник, красный борщ, икра, винегрет, разнообразные салаты. Большинство из блюд готовятся из вареной свеклы. Но ее можно не только варить, но и запекать. По мнению диетологов, запеченная свекла полезнее, чем отварная.

Приготовленная в духовке она сама по себе прекрасный гарнир к мясным блюдам. Большой плюс экономия времени и сил, ведь отмывать кастрюлю после варки овоща не придется. Есть несколько способов приготовления свеклы в духовом шкафу.

Запеченная свекла в фольге: рецепт

Выбираем самый лучший ровный корнеплод, тщательно моем под проточной водой, вытираем бумажным полотенцем, корешок обрезать нежелательно. Далее выбираем одни из 3 способов:

  • Укладываем овощ на среднюю решетку в духовом шкафу, разогретом до 170 градусов. Время приготовления 50 мин.
  • Для приготовления можно использовать фольгу. Заворачиваем свеклу в фольгу плотно, кладем на противень, на дно которого налит 1 ст. воды. Температура в духовке 170 – 180 градусов, небольшая по размеру свекла будет готова за 40 – 45 мин. Запеченная свекла в фольге самая вкусная и полезная.
  • Самым быстрый способ приготовить свеклу – это воспользоваться рукавом для запекания. Кладем овощ в рукав, завязываем его, чтобы не осталось воздуха, готовим 35 – 40 мин при температуре 180 – 190 градусов.

Готовность проверяем спустя 25 мин с начала приготовления деревянной шпажкой или ножом.

Сколько запекать свеклу?

Время приготовления свеклы зависит от способа запекания, в среднем составляет 40 – 50 мин. Не стоит уменьшать время приготовления, в противном случае овощ будет твердый, его вкус испортит блюдо. Но если передержать свеклу в духовом шкафу, она может пересушиться, что также отразится на ее вкусовых качествах. Экономные хозяйки могут параллельно со свеклой готовить в духовке несколько блюд, не придется расходовать энергию только на запекание.

Свекла большого размера заворачивается в фольгу поштучно. Важно завернуть овощи так, чтобы исключить вытекание свекольного сока.

Рецепты из запеченной свеклы

Вкус у запеченной свеклы намного насыщеннее, чем у вареной, поэтому и блюда из нее получаются вкуснее.

Свекольник из запечной свеклы

Состав:

  1. Запеченная свекла – 1 шт.
  2. Картофель – 3 шт.
  3. Морковь – 1шт.
  4. Лук репчатый – 1 шт.
  5. Лавровый лист – 3 шт.
  6. Свинина – 300 г
  7. Петрушка – 20 г
  8. Соль, перец, сметана - по вкусу.

Приготовление:

  • Запекаем свеклу в духовке. Пока она готовиться варим мясной бульон, мясо нарезаем соломкой, варим 30 мин. В бульон добавляем мелко нарезанный лук, тертую морковь, лавровый лист, соль.
  • Нарезаем картофель соломкой, кладем в бульон. Пока варится картофель, достаем свеклу, даем ей остыть, шинкуем, добавляем в блюдо, варим еще 10 мин. Перед окончанием приготовления кладем в свекольник рубленую зелень.
  • В готовое блюдо при подаче добавляем сметану и при желании чеснок.

Салат из запеченной свеклы с черносливом

Состав:

  1. Свекла запеченная – 1шт.
  2. Грецкие орехи чищенные – 30 г
  3. Чернослив – 50 г
  4. Чеснок – 2 зубчика
  5. Майонез, соль по вкусу.

Приготовление:

  • Готовую свеклу трем на крупной терке. Грецкие орехи мелко режем, чернослив моем в кипятке, тоже мелко нарезаем.
  • Смешиваем свеклу, орехи, чернослив с майонезом, добавляем соль и чеснок. Такой салат обязательно должен быть на любом праздничном столе, т. к. свекла и чернослив нормализуют пищеварение.

Свекольная икра

Состав:

  1. Запеченная свекла – 2 шт.
  2. Растительное масло – 3ст.л.
  3. Лук репчатый – 1 головка
  4. Томатная паста – 1 ст. л.
  5. Соль по вкусу.

Приготовление:

  • Готовую свеклу трем на мелкой терке.
  • На сковороду с растительным маслом засыпаем мелко нарезанный репчатый лук, обжариваем его, кладем свеклу.
  • Тушим 15 мин, добавляем томатную пасту, соль, готовим еще 10 мин.

Винегрет

  1. Свекла – 1 шт.
  2. Картофель – 2 шт.
  3. Соленый огурец – 1 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Лук репчатый – 1 шт.
  6. Горошек зеленый – 4ст.л.
  7. Капуста кислая – 3 ст. л.
  8. Соль, черный перец, растительное масло - по вкусу.

Приготовление:

  • Этот винегрет готовится из запеченных овощей. Картофель, морковь запекаем по времени чуть меньше, чем свеклу.
  • Все овощи нарезаем, добавляем перец, соль и растительное масло, мелко нарубленный репчатый лук, соленый огурец, кислую капусту.
  • Не все любят винегрет с маслом, можно готовить его с майонезом. Получается очень вкусно, хотя и менее полезно.

Селедка под шубой

Состав:

  1. Сельдь – 1шт.
  2. Свекла – 1шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Картофель – 2 шт.
  5. Лук репчатый – 1 головка
  6. Яйцо – 2 шт.
  7. Майонез, соль по вкусу.

Приготовление:

  • Многие готовят селедку под шубой слоями, но можно перемешать все ингредиенты. Как и для винегрета лучше запечь в фольге не только свеклу, но и картофель с морковью.
  • Нарезаем овощи, лук, филе селедки, вареные яйца, добавляем соль, майонез и перемешиваем. Соль можно в рецепте и не использовать, т. к. майонез и селедка содержат ее достаточно.

Нарезка из свеклы, приготовленной в духовке

Если Вы поститесь или придерживаетесь вегетарианства можно просто нарезать готовый овощ колечками, сбрызнуть душистым растительным маслом. Подавать нарезку нужно с отварной или запеченной картошкой, солеными огурчиками и тертым хреном. Для непостного стола к данной нарезке можно подать отварное мясо.

Блюда из запеченной свеклы прекрасно подходят для постного рациона, диетического питания, праздничного стола. Приготовленная таким способом свекла полезнее, вкуснее вареной. Не нужно беспокоиться о грязной посуде, можно сэкономить время, если вместе со свеклой готовить в духовке др. блюдо.

Читайте другие интересные рубрики

Больше информации

свекла
пищевая фольга

Кажется, что здесь особенного "запечь свеклу" и почему именно запечь, а не просто сварить. Все очень просто, не все любят этот овощ, а ведь из правильно подготовленной свеклы можно приготовить очень вкусные блюда. Множество рецептов начинаются со слов "сварите свеклу", но если вы замените вареную свеклу на печеную, блюдо получится намного вкуснее и полезнее. У запеченной свеклы вкус гораздо насыщеннее и слаще и она не такая водянистая, как вареная.
Я не буду отнимать работу у диетологов и долго рассказывать о пользе свеклы. Напомню только их совет, что лучше готовить еду из овощей, которые растут рядом с вами, это намного полезнее и дешевле. А свеклу, которую в избытке выращивают все огородники и дачники, легко можно купить в любое время года в любом овощном магазине.
Из рецептов со свеклой, особенно в зимнее время, на ум чаще всего приходит борщ, винегрет и «шуба». А вот в европейской кухне очень любят из свеклы всевозможные салаты и гарниры, в которые добавляют различные соусы и приправы. Для этих блюд достаточно просто запечь свеклу в духовке и немного пофантазировать с приправами.

1. Чтобы правильно запечь свеклу особых кулинарных навыков не требуется. Для того, чтобы свекла при запекании сохранила свои соки выбирайте свеклу с неповрежденной шкурочкой, хвостик и ботву коротко не срезайте. Перед приготовлением тщательно вымойте ее щеточкой.


2. Самая вкусная свекла, по моему мнению, получается запеченная на противне без всяких приспособлений. У нее, действительно, вкус запеченных овощей (такое впечатление, что слегка пахнет костром:)), она очень сладкая и ароматная, и салаты из нее получаются вкуснейшими. Но, при таком способе запекания, свекла теряет приблизительно 1/3 своего объема, это надо учитывать при подсчете количества свеклы для блюда. Поэтому для запекания удобнее и выгоднее использовать свеклу среднего размера. Один недостаток, запекается большой бурячок долго, приблизительно 1,5-2 часа, при температуре 200°С. Опять же, испечь свеклу в духовке можно заранее, остудить, завернуть в фольгу или пищевую пленку и хранить в холодильнике до 3-х суток.
Готовность свеклы проверяйте зубочисткой. После зубочистки остается все-таки самое маленькое отверстие:)).
Вот такая "красавица" свекла получается после запекания в духовке без фольги.


3. А на этом фото, эта же вкуснейшая свекла, запеченная на противне без фольги, но уже очищенная. Из нее можно приготовить гарнир к мясу, используя любую заправку для салатов или приготовить свеклу с апельсиновой заправкой.


4. Как запечь свеклу в фольге.
Очень удобно и практично запекать свеклу в фольге, при этом она сохраняет все свои соки, витамины и не уменьшается в объеме, как в предыдущем способе запекания. Требования к свекле те же, шкурочка должна быть целой, хвостик сохранить, тщательно ее вымыть. Затем завернуть свеклу в два слоя фольги. Запекать в фольге бурячки можно любого размера, мелкие (желательно одного размера), заверните в один пакет, а крупную свеклу заверните в фольгу отдельно. Солить и смазывать маслом не надо, это ничего не дает, кожица все равно ничего не пропускает, а снимается она после запекания прекрасно. Мелкая свекла запекается около 1 часа, крупная – приблизительно полтора часа и больше. Когда свекла почти готова, (в целях экономии электроэнергии), можно оставить ее в выключенной теплой духовке не разворачивая фольгу, до полного остывания свеклы.


5. На фото красавица свекла, которая пеклась в духовке в фольге 1 час 40 минут при температуре 200°С, вес ее до запекания был 300 г.


6. Из запеченной свеклы в фольге можно приготовить "Салат из маринованной свеклы и козьего сыра ".

Качественная свекла имеет темно-красный цвет, желательно без светлых кругов.
Свекла помогает нормализовать работу желудка и пищеварительной системы, способна повышать эластичность кровеносных сосудов, предупреждать склероз и внутренние кровоизлияния. Красные пигменты сока укрепляют капилляры, расслабляют спазмы сосудов, понижают кровяное давление.
Свекла имеет омолаживающие свойства.

Из всех способов приготовления свеклы самым лучшим, позволяющим сохранить все целительные свойства этого овоща, считается именно запекание. Многие блюда включают в своем составе полезную запечную свеклу. Рецепты запекания, которые мы вам предлагаем, помогут сохранить не только все важные компоненты, но и насыщенный аромат, яркий вкус и цвет.

Свекла, запеченная на решетке

Это самый простой и быстрый способ приготовления овощей в духовке.
  1. Выбираем качественную, не поврежденную гнилью свеклу.
  2. Овощи вымываем под теплой проточной водой, при этом можно воспользоваться щеткой.
  3. Ни в коем случае не обрезайте корешок.
  4. Обсушиваем овощи полотенцем или салфеткой.
  5. Духовку нагреваем до 150-160 градусов.
  6. Корнеплод кладем на решетку, на среднюю полку и выпекаем около 50 минут.


Вы можете выпекать и очищенный от кожуры корнеплод, но при этом по пищевой ценности он будет значительно уступать тому, который готовится в кожуре. Среди всех рецептов запеченной свеклы этот требует меньше всего затрат вашего времени и является наиболее удобным. Корнеплод получается с ярко выраженным запеченным вкусом и ароматом.


Свекла, запеченная в фольге

В фольге можно готовить как очищенные овощи, так и с кожурой. Очищенную можно нарезать на небольшие кусочки, что заметно снижает время приготовления. Запеченная свекла, рецепты приготовления которой предусматривают использование фольги, сохраняет больше полезных веществ.
  1. Корнеплоды тщательно промываем под проточной водой, очищая от комочков грязи и земли.
  2. Выкладываем на фольгу.
  3. Солим, перчим, сбрызгиваем растительным маслом, можно использовать оливковое масло.
  4. Фольгу плотно заворачиваем.
  5. Духовку нагреваем до температуры 200 градусов.
  6. Корнеплоды в фольге выкладываем на противень и запекаем на протяжении часа.
  7. Охлаждаем и очищаем их от кожуры.
Используйте запеченную свеклу в рецептах любимых закусок и салатов.


Свекла, запеченная в рукаве

  1. Вымытую подготовленную свеклу помещаем в рукав для запекания, освобождаем его от воздуха и перевязываем.
  2. Нагреваем духовой шкаф до температуры 170-180 градусов.
  3. Выкладываем рукав со свеклой на противень.
  4. Противень помещаем в разогретую духовку на среднюю полку и выпекаем 35 минут.
  5. Проверить готовность свеклы можно с помощью тоненькой деревянной палочки или зубочистки.
  6. Готовые овощи вынимаем из духового шкафа , оставляем остыть.
  7. Используем охлажденную и очищенную запеченную свеклу в рецептах других блюд.


Свекла запеченная в микроволновке

Этот вариант приготовления свеклы является одним из самых быстрых и легких.
  1. Хорошо вымытую свеклу прокалываем вилкой и кладем в специальную посуду из стекла для микроволновки.
  2. Ставим в микроволновку и выпекаем на протяжении 10 минут при мощности 800 Вт.
  3. Переворачиваем корнеплод и ставим обратно еще на 10 минут.

Свекла – полезный и очень вкусный продукт, для приготовления которого используются различные методы. Одним из наиболее вкусных вариантов является запекание, при помощи которого продукт получается нежным, сладким, очень вкусным, полностью сохраняющим свои полезные свойства . Перед тем как запечь свеклу в духовке, надо правильно подготовить овощ и выбрать, как именно он будет готовиться: в фольге, целиком или с другими продуктами.

Подготовка свеклы

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • свекла – 3 клубня средних размеров (подходит золотая и красная свекла, но в любом случае ее цвет должен быть насыщенным);
  • оливковое масло – столовая полная ложка (15 миллилитров);
  • перец, соль – добавляются по вкусу.

Кроме того, для готовки надо взять:

  • щетку для чистки овощей;
  • кухонные бумажные полотенца;
  • разделочную доску;
  • острый нож для чистки и резки овощей;
  • вилку для готовки;
  • фольгу для выпечки;
  • контейнеры с герметичными крышками для хранения готового продукта.

Лучше всего запекать свеклу в духовке, так она сохраняет все свои полезные свойства и приобретает нежный характерный вкус.

Перед тем как запечь свеклу в духовке в фольге, надо правильно подготовить продукты. Овощи следует промыть под проточной водой, очистить поверхность, используя щетку, чтобы снять все следы грязи. Чистый продукт надо выложить на бумажном полотенце, чтобы тщательно высушить поверхность. Затем надо обрезать листья, удалить часть корневой системы, находящейся внизу, стебель, если он есть. Но при обрезке лучше всего оставить примерно 2,5 см от стебля, чтобы облегчить дальнейшую обработку. Для некоторых рецептов также можно оставить листья, срезав только хвостик. Обычно это требуется при запекании целиком в фольге. Если продукт будет готовиться ломтиками, то все лишнее надо аккуратно срезать.

Если свекла очень крупная, то ее рекомендуется разрезать на две части, чтобы готовый продукт был более нежным и мягким. По этой причине лучше сразу брать овощи небольшого размера, например, три средних заменить на шесть маленьких. Время готовки при этом сократится, а вкус будет лучше.

Запекание свеклы

Духовку надо разогреть до 200-204 градусов, большой противень тщательно накрыть фольгой. Удобнее всего пользоваться глубоким противнем с высокими бортиками, чтобы предотвратить вытекание сока свеклы и масла во время запекания. Фольга должна быть антипригарной, что исключит прилипание продукта во время готовки. Обычная фольга для выпечки может не подойти, и этот момент следует предусмотреть еще на этапе подготовки.

Также надо учесть, что температура запекания может быть разной: в некоторых случаях используется нагрев до 177 градусов, в других – при 232 градусах. Обычно более высокая температура нужна для крупных овощей, которые требуют несколько других условий и большего времени.

При установке высокой температуры надо все время готовки следить за тем, чтобы овощи не пригорели, при меньшем нагреве такая вероятность снижена, но все равно за процессом рекомендуется наблюдать.

Приготовленную свёклу надо аккуратно разложить на противне, оставляя расстояние между отдельными ломтиками или целыми овощами. Такое расстояние должно составлять примерно 5 см, но все зависит от размера клубней. Наличие такого промежутка делает продукт лучшим на вкус, кроме того, так будет удобнее завернуть свеклу в фольгу для дальнейшего приготовления.

Овощи поливаются небольшим количеством оливкового масла (можно использовать любое рафинированное растительное масло, но именно оливковое придаст готовому блюду очень приятный вкус и аромат). Руками масло аккуратно втирается в поверхность свеклы, по желанию можно добавить небольшое количество перца или соли, что улучшит вкусовые качества готового блюда. Соль способствует выделению сока, то есть продукт получится более сочным, а перец придаст вкусу интересную пикантность. Общее количество приправ может быть любым, но лучше начинать с минимального их количества – ¼ чайной ложки соли и 1/8 чайной ложки молотого перца.

Дальше продукт нужно аккуратно завернуть в фольгу, прижав ее поверхность руками, чтобы сохранить жар между отдельными ломтиками. Если для готовки используются крупные овощи, то лучше всего каждый из них завернуть отдельно, так как это улучшит запекание, сделает свеклу мягкой и ароматной. Для очень больших клубней рекомендуется их нарезка на части меньшего размера. В любом случае алюминиевая фольга должна быть завернута очень плотно: нельзя оставлять открытых участков, так как в этом случае продукт может пригореть или получиться излишне твердым, а это негативно скажется на общих качествах блюда.

Как запечь свеклу в духовке целиком, если размеры клубней разные? Средние и малые овощи можно смешать между собой и закрыть фольгой, крупные и маленькие клубни необходимо разделить или нарезать крупные на небольшие дольки.

Общее время готовки составляет 50-60 минут, проверить готовность очень просто: надо длинной двузубой вилкой проткнуть овощи в отдельных местах. Готовая свекла будет очень мягкой, ее можно доставать из духовки. Если вилка плохо скользит, это говорит о том, что блюдо еще не готово, даже если прошло больше часа.

Чтобы свекла не пригорела, проверять ее готовность рекомендуется каждые 20 минут. В том случае, если продукт не готов, но на поверхности появилась пригоревшая корочка, перед дальнейшим запеканием каждую часть надо полить столовой ложкой воды. Для очень крупных овощей может потребоваться около 2 часов, при этом проверять готовность лучше каждые 15 минут, тщательно смотреть, чтобы поверхность овощей не пригорела, так как сильно снижать температуру не рекомендуется.

Правильная подача к столу

После выпекания продукт достается из духовки, фольга разворачивается. Свекла должна полностью остыть, чтобы можно было продолжать готовить ее перед подачей. Лучше всего дождаться, пока она не станет полностью холодной.

Надо помнить, что красная свекла оставляет яркие пятна на руках, которые очень сложно отмыть с первого раза. Поэтому для готовки надо использовать кухонные перчатки, защищающие кожу рук от пятен и облегчающие процесс приготовления любого блюда.

У остывшей свеклы надо снять кожицу, используя для этого полотенце. Порядок действий очень простой – клубень удерживается одной рукой, второй на поверхность оказывается легкое давление бумажным полотенцем, что позволяет быстро удалить кожицу, не повредив продукт и не превратив его в кашицу. Если есть маленький ножик для чистки овощей, то можно использовать его, аккуратно срезав все лишнее.


Внимание: если кожица снимается с трудом, значит, что овощи еще не готовы и их надо оставить в духовке еще минут на 15-20.

Следующим шагом является сервировка готового блюда. В данном случае можно использовать различные методы. Свеклу можно нарезать тонкими ломтиками с небольшой толщиной. Это позволяет использовать овощи не только в качестве основного блюда, но и как гарнир с другими продуктами. Хорошим дополнением к овощам станет козий сыр, вкус которого гармонично сочетается с тонким,сладковатым вкусом свеклы. Среди других продуктов, которые сочетаются со свеклой, можно выделить зеленый свежий салат, нарезанные листья мяты, кедровые орешки, очищенные апельсиновые дольки, свежая клубника. Печеную свеклу можно использовать для бутербродов и в составе овощных салатов – во всех случаях нарезка продукта проводится в соответствии с тем, как именно она будет употребляться.

Хранить печеный продукт можно в герметично закрываемой емкости в течение недели, но не больше. По этой причине рекомендуется за один раз готовить не очень большое количество продукта. Лучше всего рассчитывать на 4-7 дней. При использовании красной свеклы для хранения предпочтительно брать стеклянную посуду, так как на пластиковой могут остаться несмываемые красные пятна.

Во время готовки желательно использовать фартук и перчатки, так как сок сильно брызгает и может испортить одежду. Всю посуду рекомендуется сразу же мыть, чтобы избежать появления несмываемых пятен. Во время подготовки используется разделочная доска с гладкой невпитывающей поверхностью, и лучшим вариантом является стекло. Деревянные и светлые пластиковые доски отмыть от овощного сока очень трудно, а часто просто невозможно.

Свекла – очень полезный корнеплод, из которого можно приготовить массу вкусных блюд. Но не все любят ее вкус и предпочитают вообще исключать из своего рациона. Чтобы такого не происходило, и человек смог получать из свеклы все необходимые витамины и микроэлементы, данный овощ можно запекать в духовке, а не отваривать. Почему? Об этом и пойдет речь ниже.

Почему запеченная свекла лучше вареной?

Большинство рецептов, в которые входит этот сочный корнеплод, начинаются со слов «отварить свеклу». На самом деле, отварная свекла не такая уж и приятная на вкус, поэтому большинство людей сразу отбрасывают идею готовить такие блюда.

Но есть один простой секрет, как сделать блюдо намного вкуснее, не прилагая при этом никаких усилий и не дополняя ее другими ингредиентами: свеклу можно запечь в духовке, а не отваривать. Именно в запеченном виде она не только сохраняет свои полезные свойства, но и приобретает более насыщенный и сладкий вкус.

Запеченная свекла станет прекрасным дополнением к таким привычным блюдам, как борщ, сельдь под шубой или винегрет. Благодаря ее насыщенному сладкому вкусу, любая самая обычная еда станет в разы аппетитнее. Помимо всего прочего, здесь имеется ряд и других преимуществ:

  1. При запекании свекла сохраняет не только вкусовые качества, но и все витамины и прочие полезные вещества (во время варки они испаряются);
  2. Запеченный бурячок остается таким же насыщенно бордовым, как и в свежем виде;
  3. Овощ не пригорит, как это часто бывает при варке, когда испаряется вода;
  4. Такой способ приготовления гораздо чище, и хозяйке не придется после всего наводить порядок на кухне.

Сколько времени потребуется, чтобы запечь свеклу? Это довольно частый вопрос кулинаров, у которых мало опыта. А теперь просто запомните! Для того, чтобы запечь этот овощ, потребуется разное время, ведь все будет зависеть от величины корнеплода. Например, максимальное время готовки займет до 2-х ч, при том, если температура будет не менее 200°.

Как запечь свеклу целиком в духовке в фольге


Пошаговое приготовление:


Как запечь крупный корнеплод в рукаве

Запекать этот овощ можно различными способами, в том числе и с применением рукава:

Примерное время приготовления – от 1,5 ч до 2 ч. Калорийность такого продукта не превысит 44 ккал на 100 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Первым делом необходимо включить духовку и разогреть ее до 200°;
  2. Теперь можно заняться свеклой, которую нужно очень хорошо промыть, можно даже задействовать в этом деле щетку или губку для того, чтобы смыть с нее всю грязь и песок;
  3. Мокрые корнеплоды укладываются в рукав для запекания, при необходимости их можно слегка присолить или поперчить, после чего рукав плотно завязывается с обеих сторон;
  4. Противень или большую форму для запекания устелить двумя слоями фольги, выложить на нее рукав со свеклой, после чего накрыть ее еще двумя слоями фольги;
  5. Поставить противень в разогретую духовку на 1,5 ч, после чего достать овощи и проверить на готовность при помощи тонкой деревянной палочки (или же ножа и вилки);
  6. После того, как свекла будет готова, ее нужно извлечь из духовки и дать ей остыть прямо в рукаве, после чего можно употреблять в пищу или применять в других блюдах.

Как правильно запечь свеклу в соли на противне

Один из необычных способов запечь свеклу и получить при этом вкуснейший продукт – это приготовить ее в соли.

Готовится такое блюдо примерно 1 ч 40 мин, а калорийность его будет совсем низкая – всего 19 ккал на 100 гр.

Как запечь:

  1. Первым делом нужно очень тщательно отмыть свеклу от всех кусочков грязи, после чего ее необходимо хорошо обсушить (в данном рецепте мокрая свекла не подойдет);
  2. Веточки розмарина порубить на средние кусочки;
  3. В большую миску всыпать морскую соль, перемешать ее с рубленым розмарином;
  4. Часть смести соли и приправы высыпать на дно подготовленной формы для запекания;
  5. Выложить в форму чистую и просушенную свеклу, сверху засыпать ее оставшейся солью с розмарином (овощи должны полностью «утонуть» в соли);
  6. Разогреть духовку до 180°;
  7. После того, как пройдет указанное время, свеклу можно доставать из духовки и аккуратно откапывать из соли;
  8. Овощи выкладываются на тарелку, с них срезается верхушка, а на ее место кладется по кусочку сливочного масла.

Как запечь овощи для винегрета, борща и других блюд

Запеченные в духовке овощи – это не только залог вкусного блюда, но и здорового питания в целом. Но для того, чтобы овощи для таких блюд в действительности оказались полезными, их нужно уметь правильно заекать. Существует ряд обязательных правил:

  1. И морковь, и свекла должны выпекаться в кожуре, то есть чистить овощи не нужно;
  2. Перед тем, как отправить продукты в духовку, их необходимо очень тщательно отмыть;
  3. Для запекания желательно подбирать продукты одинакового размера (или хотя бы примерно одинакового). Благодаря такому условию, овощи приготовятся практически одновременно;
  4. Для того, чтобы проверить готовность овощей, желательно использовать тонкий и острый предмет из дерева, например, зубочистку;
  5. Чтобы овощи не теряли своей сочности, их необходимо готовить в глубоких формах для запекания, в рукаве или фольге.

Что можно приготовить

Из запеченной свеклы можно приготовить различные блюда, например, полезные и сытные салаты. Рассмотрим их рецепты.

Блюдо №1 – Салат с чесноком

Время приготовления салата займет всего 15 мин, однако, на запекание овоща придется около 1,5 ч. Калорийность такого сала составит около 120 ккал на 100 гр.

Приготовление пошагово:

  1. Запечь свеклу в духовке;
  2. Тем временем перемолоть при помощи блендера орехи;
  3. Чеснок пропустить через пресс;
  4. Готовую свеклу перетереть на средней терке, смешать ее с орехами и чесноком, добавить майонез и подавать к столу.

Блюдо №2 – Салат с козьим сыром и спаржей

Время приготовления салата – 20 минут максимум. Время запекания овощей – 1,5 ч. Калорийность в 100 гр блюда – 169 ккал.

Пошаговый рецепт:

  1. Корнеплоды запечь в духовки любым удобным способом;
  2. Тем временем луковицу порезать на полукольца среднего размера;
  3. Спаржу и томаты черри также порезать на небольшие кусочки;
  4. На оливковом масле немного обжарить лук, томаты и спаржу;
  5. Убавить огонь до минимума, влить в сковороду бальзамический уксус, накрыть крышкой и томить овощи около 6 мин;
  6. Готовую свеклу нарезать мелкими кубиками;
  7. Козий сыр покрошить;
  8. В глубокой миске смешать все ингредиенты, посолить, поперчить, добавить прованские травы и подавать к столу.

Свеклу перед запеканием не нужно чистить. Также не следует срезать с нее хвостик, в противном случае из нее выпарится весь сок, и тогда овощ уже не будет таким сочным и вкусным.

Если печеный корнеплод нужен для приготовления какого-либо блюда, то следует помнить, что при запекании он потеряет до 1/3 от своей массы. Это нужно учитывать при расчете количества ингредиентов на блюдо.

Свекла – полезный и очень вкусный продукт, для приготовления которого используются различные методы. Одним из наиболее вкусных вариантов является запекание, при помощи которого продукт получается нежным, сладким, очень вкусным, полностью сохраняющим свои полезные свойства. Перед тем как запечь свеклу в духовке, надо правильно подготовить овощ и выбрать, как именно он будет готовиться: в фольге, целиком или с другими продуктами.

Подготовка свеклы

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • свекла – 3 клубня средних размеров (подходит золотая и красная свекла, но в любом случае ее цвет должен быть насыщенным);
  • оливковое масло – столовая полная ложка (15 миллилитров);
  • перец, соль – добавляются по вкусу.

Кроме того, для готовки надо взять:

  • щетку для чистки овощей;
  • кухонные бумажные полотенца;
  • разделочную доску;
  • острый нож для чистки и резки овощей;
  • вилку для готовки;
  • фольгу для выпечки;
  • контейнеры с герметичными крышками для хранения готового продукта.

Лучше всего запекать свеклу в духовке, так она сохраняет все свои полезные свойства и приобретает нежный характерный вкус.

Перед тем как запечь свеклу в духовке в фольге, надо правильно подготовить продукты. Овощи следует промыть под проточной водой, очистить поверхность, используя щетку, чтобы снять все следы грязи. Чистый продукт надо выложить на бумажном полотенце, чтобы тщательно высушить поверхность. Затем надо обрезать листья, удалить часть корневой системы, находящейся внизу, стебель, если он есть. Но при обрезке лучше всего оставить примерно 2,5 см от стебля, чтобы облегчить дальнейшую обработку. Для некоторых рецептов также можно оставить листья, срезав только хвостик. Обычно это требуется при запекании целиком в фольге. Если продукт будет готовиться ломтиками, то все лишнее надо аккуратно срезать.

Если свекла очень крупная, то ее рекомендуется разрезать на две части, чтобы готовый продукт был более нежным и мягким. По этой причине лучше сразу брать овощи небольшого размера, например, три средних заменить на шесть маленьких. Время готовки при этом сократится, а вкус будет лучше.

Запекание свеклы

Духовку надо разогреть до 200-204 градусов, большой противень тщательно накрыть фольгой. Удобнее всего пользоваться глубоким противнем с высокими бортиками, чтобы предотвратить вытекание сока свеклы и масла во время запекания. Фольга должна быть антипригарной, что исключит прилипание продукта во время готовки. Обычная фольга для выпечки может не подойти, и этот момент следует предусмотреть еще на этапе подготовки.

Также надо учесть, что температура запекания может быть разной: в некоторых случаях используется нагрев до 177 градусов, в других – при 232 градусах. Обычно более высокая температура нужна для крупных овощей, которые требуют несколько других условий и большего времени.

При установке высокой температуры надо все время готовки следить за тем, чтобы овощи не пригорели, при меньшем нагреве такая вероятность снижена, но все равно за процессом рекомендуется наблюдать.

Приготовленную свёклу надо аккуратно разложить на противне, оставляя расстояние между отдельными ломтиками или целыми овощами. Такое расстояние должно составлять примерно 5 см, но все зависит от размера клубней. Наличие такого промежутка делает продукт лучшим на вкус, кроме того, так будет удобнее завернуть свеклу в фольгу для дальнейшего приготовления.

Овощи поливаются небольшим количеством оливкового масла (можно использовать любое рафинированное растительное масло, но именно оливковое придаст готовому блюду очень приятный вкус и аромат). Руками масло аккуратно втирается в поверхность свеклы, по желанию можно добавить небольшое количество перца или соли, что улучшит вкусовые качества готового блюда. Соль способствует выделению сока, то есть продукт получится более сочным, а перец придаст вкусу интересную пикантность. Общее количество приправ может быть любым, но лучше начинать с минимального их количества – ¼ чайной ложки соли и 1/8 чайной ложки молотого перца.

Дальше продукт нужно аккуратно завернуть в фольгу, прижав ее поверхность руками, чтобы сохранить жар между отдельными ломтиками. Если для готовки используются крупные овощи, то лучше всего каждый из них завернуть отдельно, так как это улучшит запекание, сделает свеклу мягкой и ароматной. Для очень больших клубней рекомендуется их нарезка на части меньшего размера. В любом случае алюминиевая фольга должна быть завернута очень плотно: нельзя оставлять открытых участков, так как в этом случае продукт может пригореть или получиться излишне твердым, а это негативно скажется на общих качествах блюда.

Как запечь свеклу в духовке целиком, если размеры клубней разные? Средние и малые овощи можно смешать между собой и закрыть фольгой, крупные и маленькие клубни необходимо разделить или нарезать крупные на небольшие дольки.

Общее время готовки составляет 50-60 минут, проверить готовность очень просто: надо длинной двузубой вилкой проткнуть овощи в отдельных местах. Готовая свекла будет очень мягкой, ее можно доставать из духовки. Если вилка плохо скользит, это говорит о том, что блюдо еще не готово, даже если прошло больше часа.

Чтобы свекла не пригорела, проверять ее готовность рекомендуется каждые 20 минут. В том случае, если продукт не готов, но на поверхности появилась пригоревшая корочка, перед дальнейшим запеканием каждую часть надо полить столовой ложкой воды. Для очень крупных овощей может потребоваться около 2 часов, при этом проверять готовность лучше каждые 15 минут, тщательно смотреть, чтобы поверхность овощей не пригорела, так как сильно снижать температуру не рекомендуется.

Правильная подача к столу

После выпекания продукт достается из духовки, фольга разворачивается. Свекла должна полностью остыть, чтобы можно было продолжать готовить ее перед подачей. Лучше всего дождаться, пока она не станет полностью холодной.

Надо помнить, что красная свекла оставляет яркие пятна на руках, которые очень сложно отмыть с первого раза. Поэтому для готовки надо использовать кухонные перчатки, защищающие кожу рук от пятен и облегчающие процесс приготовления любого блюда.

У остывшей свеклы надо снять кожицу, используя для этого полотенце. Порядок действий очень простой – клубень удерживается одной рукой, второй на поверхность оказывается легкое давление бумажным полотенцем, что позволяет быстро удалить кожицу, не повредив продукт и не превратив его в кашицу. Если есть маленький ножик для чистки овощей, то можно использовать его, аккуратно срезав все лишнее.

Внимание: если кожица снимается с трудом, значит, что овощи еще не готовы и их надо оставить в духовке еще минут на 15-20.

Следующим шагом является сервировка готового блюда. В данном случае можно использовать различные методы. Свеклу можно нарезать тонкими ломтиками с небольшой толщиной. Это позволяет использовать овощи не только в качестве основного блюда, но и как гарнир с другими продуктами. Хорошим дополнением к овощам станет козий сыр, вкус которого гармонично сочетается с тонким,сладковатым вкусом свеклы. Среди других продуктов, которые сочетаются со свеклой, можно выделить зеленый свежий салат, нарезанные листья мяты, кедровые орешки, очищенные апельсиновые дольки, свежая клубника. Печеную свеклу можно использовать для бутербродов и в составе овощных салатов – во всех случаях нарезка продукта проводится в соответствии с тем, как именно она будет употребляться.

Хранить печеный продукт можно в герметично закрываемой емкости в течение недели, но не больше. По этой причине рекомендуется за один раз готовить не очень большое количество продукта. Лучше всего рассчитывать на 4-7 дней. При использовании красной свеклы для хранения предпочтительно брать стеклянную посуду, так как на пластиковой могут остаться несмываемые красные пятна.

Во время готовки желательно использовать фартук и перчатки, так как сок сильно брызгает и может испортить одежду. Всю посуду рекомендуется сразу же мыть, чтобы избежать появления несмываемых пятен. Во время подготовки используется разделочная доска с гладкой невпитывающей поверхностью, и лучшим вариантом является стекло. Деревянные и светлые пластиковые доски отмыть от овощного сока очень трудно, а часто просто невозможно.

Свекла - замечательный овощ, приготовить который можно по-разному. Её варят, жарят, запекают. А потом готовят из неё вкусные и полезные блюда. Многие хозяйки не очень любят варить свеклу, так как при варке много пара, да и аромат - не очень. При таком способе приготовления свекла чаще всего оставляет в воде свой природный цвет и теряет большое количество витаминов. Чтобы сохранить её вкусовые свойства и полезные вещества, которые в ней содержатся, предлагаю запечь свеклу в фольге в духовке целиком . На это уйдет не так много времени, а результат вас порадует. Таким способом можно готовить как старые овощи, так и молодые. Разница лишь во времени запекания. Попробуйте!

Ингредиенты

Для того чтобы запечь свеклу в фольге в духовке целиком потребуется:
свекла - 5 шт.;
фольга - 20-25 см (на каждую свеклу).

Этапы приготовления

Свеклу хорошо вымойте и обсушите с помощью бумажного полотенца.

Отмерьте на каждую свеклу нужное количество фольги, выложив овощ по центру.

Плотно заверните каждую свеклу в фольгу в виде "конфетки" (как на фото).

Поставьте свеклу, завернутую в фольгу, на противень и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-60 минут. Если свекла молодая, то время запекания сократите до 30-40 минут.

Готовность проверьте деревянной шпажкой, если шпажка легко прокалывает овощ - значит свекла запеклась.

Готовую свеклу, запеченную в фольге целиком, выньте из духовки, охладите и можете использовать для приготовления первых блюд, икры, салатов, в качестве гарнира или свекольных десертов. Кстати, такую свеклу можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере 2-3 дня.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: