Как заморозить шампиньоны в домашних условиях. Как правильно заморозить свежие шампиньоны? Рецепт заморозки вареных шампиньонов

Свежие шампиньоны зимой уже не диковинка. Даже в этот холодный сезон грибы можно без проблем найти в любом магазине и, как вариант, запастись ими летом и заготовить впрок разными способами.

Дары природы можно заморозить или замариновать, главное - все сделать правильно. А как заморозить свежие шампиньоны - это не проблема, ведь они - продукт некапризный и много хлопот не доставят.

Чем полезны эти грибы

Этот гриб может похвастаться и содержанием фолиевой кислоты . Она помогает прекрасному полу нормализовать и сохранять гормональный баланс. Во многих растениях и животном мясе ее практически нет.

Содержание витаминов А, С и часть витаминов группы B в шампиньонах улучшают работу иммунитета.

Эти дары природы при постоянном употреблении оказывают положительное влияние на кору головного мозга, улучшая его работу и память.

Хорошо бы запастись таким чудом, чтобы круглый год наслаждаться вкусными и полезными блюдами.

Существует ли опасность

Предупрежден, значит - вооружен! Наверняка прежде чем заготовить грибы на зиму у кого-то возникает вопрос, полностью ли эти грибы безопасны. Оказывается, замораживать шампиньоны в домашнем холодильнике - это как раз один из самых эффективных и безопасных способов заготовки, которым пользуются хозяйки.

Шампиньоны - грибы-сапрофиты. Основным источником питания является глюкоза, она ими усваивается лучше всего. Гидролиз гемицеллюлозы идет вторичным источником питания. Субстратами под шампиньоны служит солома пшеницы, опилки деревьев и стебли кукурузы. В общем, эти грибы питаются мертвыми органическими тканями, поэтому не содержат никаких токсичных и вредных для человека веществ. Так что не стоит сомневаться, замораживать шампиньоны можно!

Подготовка шампиньонов перед заморозкой

Ничего особенного заморозка грибов на зиму в домашних условиях не требует. Но соблюдение некоторых правил поможет все сделать правильно, а результат будет выше всяких похвал:

Шампиньоны вымыты и вычищены, теперь нужно все уложить. Процесс не трудоёмкий, но кое-какие хитрости есть.

Как правильно упаковать

Этот нежный продукт требует к себе определённого отношения и лучше его переработать быстрее. Перед тем как заморозить шампиньоны в домашних условиях, стоит прислушаться к некоторым советам:

Правильно замороженные грибы хранятся в морозилке до года.

Как сохранить свежие грибы

При дефиците времени и большом урожае возникают вопросы: можно ли заморозить шампиньоны сырыми, ведь это было бы так элементарно. На самом деле грибы в обязательном порядке должны пройти описанную выше подготовку (промывка, чистка, упаковка).

В том, можно ли замораживать свежие грибы - нет никаких ограничений. Шампиньоны заготавливают в любом виде. Но при укладывании в пакет или в контейнер нужно подписать, какие это грибы, чтобы при извлечении из морозильной камеры можно было понять, что за блюдо из них приготовить. Если поломанные - можно пустить их в фарш, а целые можно пожарить.

Заморозить продукт можно и в отварном виде. Здесь придется немного потрудиться.

Заготовка вареного продукта

Плюсы такой заготовки в том, что при извлечении из морозилки можно сразу готовить что-нибудь вкусненькое.

Заготовка отварных грибов производится так:

  • берут необходимую емкость, желательно эмалированную (если такой нет, подойдет и металлическая);
  • грибы заливают холодной подсоленной водой и варят на медленном огне 5−10 минут (время зависит от размера продукта);
  • уже готовые шампиньоны откидывают на дуршлаг;
  • после охлаждения их раскладывают по пакетам или контейнерам, затем отправляют в морозилку.

Хранят такие заготовки до 6 месяцев. Замороженные отварные шампиньоны прекрасно сочетаются с картошкой, вермишелью, блюдами в горшочках и т. д.

Заморозка с бульоном

Если после отваривания продукта рука не поднимается вылить душистую жидкость, значит, ее можно заморозить. Есть некоторые хитрости:

  • шампиньоны варят в подсоленной воде, дают остыть;
  • в приготовленный контейнер следует вложить плотный пищевой полиэтиленовый пакет так, чтобы его края выходили за границы емкости;
  • бульон осторожно выливается вместе с продуктом, пакет завязывается и все это ставится в морозилку;
  • когда жидкость замерзнет, пакет извлекают из контейнера и брикетом кладут обратно в морозильную камеру.

Ничего трудоемкого в таких операциях нет. Зато есть основа для ароматного супа.

Жареные шампиньоны

Можно ли замораживать шампиньоны в домашнем холодильнике в сыром и вареном виде - это уже понятно. Но если хочется так же заготовить и жареные? Нет проблем и в этом, т. к. грибы в любом виде, сохраняются превосходно.

Необходимые приготовления для заготовки:

После жарки остывшие грибы раскладывают в тару и закладывают в морозилку. Большое преимущество жареных грибов в том, что в процессе переработки испаряется вода, и объем уменьшается. Так что в морозилке лишнего места они не займут. Перед готовкой в их разморозке нет необходимости - грибы сразу можно выложить на сковороду. Хранят такой продукт до трех месяцев.

Приготовить из замороженных жареных шампиньонов можно жюльен, рагу, лазанью и многое другое, а заготавливать грибы на зиму таким способом очень просто, было бы желание. Это очень удобный метод хранения, благодаря которому сохраняются и полезные вещества, и отменный вкус.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Для приготовления многих блюд используются грибы шампиньоны. Их выращивают искусственно, поэтому в магазинах они продаются круглый год. Но бывают ситуации, когда грибы нужны срочно, а купить их вы забыли. Вот тут и встает вопрос, как заморозить свежие шампиньоны, чтобы они у вас были под рукой круглый год.

Замораживание свежих шампиньонов

Молодежь не будет делать такую работу, так как считает, что этот полуфабрикат можно купить в супермаркете в любое время года. Одно только они не учитывают того, что свежие грибы можно купить дешевле и самостоятельно сделать заморозку, а не переплачивать за нее.

Сделать заготовку сырых шампиньонов в домашних условиях очень просто. Процесс состоит из двух этапов:

  • подготовка сырья;
  • обработка;
  • размещение в холодильнике.

Выбор сырья и подготовка

Когда продукт вымыт и просушен, нужно определиться, в каком виде он будет заморожен. Поскольку у каждого человека свои привычки и предпочтения, дальнейшее приготовление заготовок будет для каждого разным.

Заморозка в сыром виде

Замечательно в этом то, что перед использованием такой заготовки ее не нужно предварительно размораживать.

Применение в кулинарии жареных грибов

Теперь в любое время можно приготовить из этой заготовки:

Если у вас есть время для подготовки заготовки из грибов, то их перед замораживанием можно отварить или поджарить. Это ускорит приготовление блюд в дальнейшем.

Приготовить жареные грибы, а потом их заморозить, несложно. Во время приготовления к ним желательно не добавлять специи и лук - это нужно будет сделать потом, во время приготовления основного блюда.

Грибы заготавливают и хранят различными способами. Их маринуют, солят, сушат, но наиболее вкусными они остаются при заморозке (точнее - после неё). Многие хозяйки предпочитают именно этот способ, так как он весьма прост и сохранённые таким образом грибы отлично подходят для приготовления любого блюда.

Как подготовить шампиньоны к заморозке?

Для замораживания подойдут только свежие грибы. Они должны быть плотными, без пятен и повреждений. Шампиньоны промывают, удаляют все лишнее (остатки корневой системы и потемневшие места). Затем каждый грибок промокнуть бумажным полотенцем.

Важно знать! Грибы промывают в проточной воде, но не держат в жидкости долго. При замачивании шампиньоны впитывают лишнюю воду, а это вредит качеству продукта при заморозке.

Шампиньоны можно замораживать в сыром, отварном и даже жареном виде.

Сырые целиком

Здесь все просто. Подготовленные грибы раскладывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру. Лишний воздух из целлофана необходимо выпустить.

Цельными можно заготавливать как небольшие грибочки, так и довольно крупные шляпки, которые хорошо подойдут для фаршировки.

Сырые кусочками

Этот способ используется чаще, т.к. нарезанные шампиньоны удобнее использовать.

  1. Для заморозки подготовленные (промытые и высушенные) грибы нарезают пластинками одинаковой толщины.
  2. Затем их раскладывают на ровной твердой поверхности тонким слоем в один ряд. Это условие обязательно, так как мороженые пластинки очень хрупкие и легко ломаются.
  3. Когда грибы заморозятся, их аккуратно отделяют от поверхности, пересыпают в пакеты и убирают на хранение в морозилку.

Важно знать! Такие грибы не нужно размораживать перед готовкой - они потемнеют - необходимо сразу начинать их готовить.

Отварные замороженные шампиньоны

В случае, если вы хотите заморозить уже готовые грибы, поступить нужно следующим образом:

  • Промойте, выложите их в кастрюлю, залейте водой и кипятите 10-15 минут.
  • Затем откиньте на дуршлаг и дайте полностью стечь воде.
  • После этого шампиньоны расфасовывают по пакетам или контейнерам и убирают в морозилку.
    Жареные грибочки для заморозки
  • Нарезанные дольками грибы выкладывают на сковороду и жарят до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.
  • После этого их остужают и перекладывают в емкость, в которой будут хранить.
  • Все, теперь можно отправлять в морозилку.

Замораживаем бульон с грибами

Если сохраните грибы вместе с бульоном, то у вас получится отличная заготовка для супа.

Для этого грибной отвар с шампиньонами в нём остужают, выливают в твердую емкость (например, пищевой пластиковый контейнер) и отправляют в морозильную камеру. После того как жидкость замёрзла, лёд можно вынуть целым брикетом и переложить в пакет. В таком виде он будет занимать меньше места в морозилке и сохранится достаточно долго.

Важно знать: повторно замораживать грибы нельзя! Поэтому их следует сразу раскладывать на порции с расчетом на одно приготовление.

Свежие замороженные грибы хранятся достаточно долго - до следующего года. А вот отварные или жаренные больше полугода в морозильной камере лучше не держать.

Чтобы грибы не потеряли свою свежесть, нужно правильно их хранить

Шампиньоны - лидеры по популярности среди грибов. Они всегда доступны, универсальны для множества блюд, просты в приготовлении, а еще они отлично хранятся даже в домашнем холодильнике. Сегодня я подробно расскажу, как хранить свежие шампиньоны правильно.

Особенности хранения шампиньонов

Независимо от способа хранения грибов, есть несколько правил их предварительной обработки. И прежде чем разобраться, как хранить грибы в холодильнике, нужно их подготовить:

Перед заморозкой грибы необходимо очистить

  • Очистить шляпки от грязи легкими касательными движениями ножа, при сильном загрязнении - подрезать ножку.
  • Обрезать все подпорченные участки, чтобы предотвратить дальнейшее распространение бактерий.
  • В случае удаления грязи водой или влажным полотенцем, обязательно нужно дать влаге высохнуть.
  • Не отправляйте в холодильник мокрые и даже запотевшие в упаковке грибы - это значительно сократит срок годности шампиньонов.

    В холодильнике нужно хранить только предварительно просушенные грибы

    Хранение грибов в холодильнике

    Для начала давайте обозначим срок хранения этого продукта. Сколько хранятся шампиньоны в холодильнике? Это зависит от способа их термической обработки.

    Свежие грибы в открытом виде можно хранить в течение трех дней. После этого они начнут обветриваться и темнеть. Если вас волнует вопрос, как сохранить шампиньоны свежими на более длительный период - воспользуйтесь обычной пищевой пленкой - она поможет сохранить полезные свойства и вкус продукта дней на шесть.

    Грибы, накрытые пищевой пленкой, сохраняются в холодильнике в течение 6–7 дней

    Заморозка грибов

    Если вы не собираетесь готовить грибы сразу же, однако в дальнейшем хотите непременно использовать их вкусовые и питательные достоинства, их нужно заморозить. Конечно, можно приобрести замороженные полуфабрикаты в магазине - и выбор большой, и цена не кусается. Но заморозить шампиньоны своими руками несложно.

    Грибы отлично хранятся в морозильной камере

    Подготовить шампиньоны к заморозке следует также как и к хранению в холодильнике: моем, чистим, протираем. Дальше выбираем способ приготовления и действуем.

    Заморозка сырых шампиньонов

    Как заморозить шампиньоны в сыром виде? Инструкция:

    • Предварительно обработанные грибы нужно сложить в пластиковые контейнеры или целлофановые пакеты.
    • Крупные и мелкие грибы лучше разделить: мелкие заморозить целиком, а крупные разрезать привычными для ваших блюд кусочками.

    Крупные шляпки грибов лучше измельчить

    • Сколько можно хранить грибы в морозилке? В свежем виде 30–40 дней.
    • Интересно, что сырыми замороженные шампиньоны хранятся значительно меньше, чем обработанными.

    Грибы, как и другие продукты, нельзя замораживать повторно, поэтому лучше сделать порционные пакеты.

    Предварительно нарезанные и разделенные на порции грибы будет проще размораживать и готовить

    Заморозка вареных шампиньонов

    Можно продлить срок хранения вареных шампиньонов:

    • После предварительной очистки грибы нужно нарезать удобными кусочками и опустить в кипящую подсоленную воду на 10 минут.
    • Воду слить через дуршлаг, грибы выложить на бумажные полотенца. Перед заморозкой шампиньоны должны не только охладиться, но и высохнуть.

    Сколько можно хранить вареные грибы в холодильнике? До 6 месяцев.

    Обязательно нужно дать воде полностью стечь - в противном случае при разморозке вы получите водянистый и рыхлый продукт, что значительно подпортит вкус готовых блюд.

    Заморозка жареных шампиньонов

    Чтобы продлить хранение жареных грибов, их можно заморозить:

    • Предварительно обработанные грибы нужно обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла до полного выкипания грибного сока.
    • Выложить на бумажные салфетки, чтобы лишнее масло впиталось, а грибы охладились.
    • Разложить по контейнерам или пакетам.
    • Жареные грибы, как и запеченные в духовке, отлично хранятся в морозилке до 6 месяцев.

    Жареные шампиньоны тоже можно заморозить и хранить в морозилке около 6 месяцев.

    Выбираем грибы правильно

    И напоследок дам несколько простых, но дельных советов, как выбирать грибы:

  • Покупайте белые или слегка буроватые грибы с небольшим матовым блеском. Темный цвет - признак старых и перезрелых грибов, которые в процессе приготовления становятся жесткими.
  • Фото: свежие грибы должны быть плотные, без черных точек

  • Особое внимание уделяйте шляпке - она должна быть без темных вкраплений и пятен.
  • Нарушение целостности пленки между шляпкой и ножкой - признак залежалости продукта.
  • Такой вид имеют залежавшиеся шампиньоны

  • Выбирайте только твердые и упругие грибы.
  • Не стесняйтесь понюхать шампиньоны перед покупкой - они должны иметь сильный грибной аромат. Кислый или сырой запах в свою очередь будет свидетельствовать о неправильном хранении грибов.
  • Обращайте внимание на каждый грибок на прилавке или в лотке - часто недобросовестные продавцы перемешивают залежалый товар со свежим и пытаются продать его доверчивым покупателям.
  • Удачно выбранные грибы - залог вкусных блюд и гарантия безопасности вашего здоровья

  • Размер имеет значение: мелкие грибочки хороши для маринования и салатов, средние - для жарки, тушения, приготовления пирогов, крупные - идеально подойдут для гриля и фаршировки.
  • Резюме

    Теперь вы знаете, как выбирать и хранить любимые грибы в домашних условиях. И сможете смело экспериментировать с приготовлением самых разнообразных блюд в любое время. А полезное видео в этой статье закрепит ваши знания. Вопросы и замечания оставляйте в комментариях.

    Грибы особенно ценны тем, что их можно хранить как угодно: мариновать, солить, сушить и замораживать для наслаждения ими зимой.

    Хочется иметь под рукой грибное сырье для супов и вторых блюд, и шампиньоны, заморозка на зиму которых – удивительно простой процесс, самое то. Узнаем, как замораживаются в домашних условиях эти грибочки, способные храниться в морозильной камере на протяжении 6-12 месяцев.

    Казалось бы, зачем морозить шампиньоны, когда их продают во всех супермаркетах? Оказывается, грибы домашней заморозки гораздо вкуснее и лучше хранятся. Узнаем, как заморозить грибы шампиньоны на зиму самостоятельно, дабы чаще радовать себя и близких грибными деликатесами.

    Подготовка шампиньонов к заморозке

    Эти грибы замораживают тремя способами: в свежем виде, отварными или жареными. Главное, правильно подготовить их к заморозке:

    • Промываем грибочки теплой водой, чтобы размягчить шляпы и ножки для облегчения чистки.
    • Очищаем грибочки от мусора.
    • Разделяем ножки и шляпы, чтобы грибы после заморозки не ломались.
    • Раскладываем шампиньоны на бумажных полотенцах для полного стекания воды.

    Экземпляры, развалившиеся при процедурах, тоже пускаем в дело: витаминов и вкуса в них не убудет.

    Подготовив грибы к заморозке, выбираем наиболее подходящий способ замораживания и немедленно приступаем к процессу.

    Заморозка сырых шампиньонов

    Чтобы отправить в морозилку грибочки в первозданном виде, нарезаем их пластиночками и следуем подробной инструкции по заморозке:

    • Раскладываем ломтики на бумажных полотенцах.
    • Когда грибные заготовки хорошенько подсохнут, кладем их слоями в целлофановые пакетики – обычные или с герметичной застежкой, либо пластиковые контейнеры.
    • Закрываем наглухо емкости или пакеты, чтобы туда не проникал воздух, приводящий к потере товарного вида, и укладываем в морозильную камеру или морозилку в холодильнике.

    Хранение шампиньонов, замороженных в свежем виде, длится примерно год. Если вы решите что-либо из них приготовить, размораживать грибы необязательно, иначе они могут потемнеть.

    Чтобы ускорить процесс готовки того или иного блюда с грибами, можно замораживать их в отварном или жареном виде. Рассмотрим оба варианта заморозки шампиньонов.

    Заморозка жареных шампиньонов

    Для замораживания жареных грибов, которые уже являются готовым блюдом, куда потом останется лишь добавить специи, лук или другие компоненты, выполняем следующие подготовительные манипуляции:

    • Нарезаем шампиньоны ломтиками или пластиночками.
    • Складываем их в сковородку, стоящую на плите и ждем, когда послышится шипение влаги от грибов.
    • Добавляем чуток масла и аккуратно перемешиваем, чтобы ломтики не сломались.
    • Обжариваем их на сильном огне до тех пор, пока не исчезнет влага.
    • Вынимаем их на блюдо и ждем полного остывания.

    Остывшие шампиньоны складываем в контейнер или пакет и храним в морозильной камере. Хранить жареные грибы в морозилке можно не дольше года.


    Как заморозить жареные грибы шампиньоны на зиму

    Заморозка вареных шампиньонов

    Для замораживания отварных грибочков, которые впоследствии могут стать гарниром к мясу или добавкой к иным блюдам, делаем следующее:

    • Нарезаем грибы ломтиками (пластинками).
    • Складываем нарезку в кастрюлю, добавляем холодную воду, немножко солим и ставим на огонь.
    • После закипания устанавливаем средний огонь и варим шампиньоны четверть часа.
    • Откинув грибы на дуршлаг, ждем полного стекания бульона.
    • Раскладываем их на бумажных полотенцах.
    • После подсыхания перекладываем шампиньоны в пакеты и отправляем на заморозку.

    Мороженые вареные грибы можно использовать в кулинарных целях в течение полугода после заморозки.

    Итак, вы узнали, как хранятся замороженные шампиньоны, заморозка на зиму которых возможна в сыром, отварном и обжаренном виде. Главное, использовать здоровые грибы и тщательно соблюдать инструкции по замораживанию этих ароматных и вкусных даров природы.

    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: