Как заморозить красную смородину в морозильной камере. Красная смородина на зиму без варки и без сахара. Заморозка в виде пюре

Лето в самом разгаре. Поспела красная смородина, и хозяюшки вовсю занялись заготовкой этой ягоды на зиму.

Ведь красная смородина не только вкусна, но и просто необходима зимой при массовых простудных заболеваниях как отличное витаминное средство из-за большого количества витамина С.

Конечно, перед этим нужно немного потрудиться, ведь перебирать мелкие ягодки хоть и нетрудно, но очень утомительно.

Как подготовить красную смородину к заморозке

Вначале красную смородину перебирают, удаляют все веточки, листочки, а также повреждённые ягоды.

Ягодки красной смородины хорошо промывают под проточной водой, помещая небольшими партиями в дуршлаг.

Затем ягоды хорошо просушивают, выложив тонким слоем на полотенце.

Как заморозить красную смородину целыми ягодками

Хорошо высушенные ягодки красной смородины выкладывают в один слой на поддон или плоскую тарелку и помещают в морозильную камеру на несколько часов.

Как только ягодки красной смородины станут твёрдыми, их ссыпают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты, хорошо закрывают и убирают для дальнейшего хранения в морозильную камеру.

Чтобы работа двигалась быстрее, заморозку ягод проводят частями, то есть: перебирают небольшую порцию ягод, промывают, подсушивают, отправляют для первоначальной заморозки. Пока замораживается первая партия ягод, подготавливают следующую.

Но можно ещё упростить заморозку, пропуская первоначальное замораживание. Ведь у красной смородины ягодки твёрдые и, если хорошо высушенные, то во время заморозки в один ком не смёрзнутся.

Благодаря такому качеству красной смородины ягодки сохраняются целыми даже после размораживания.

Как заморозить красную смородину с сахаром

Промытые и перебранные ягодки красной смородины раскладывают в пластиковые контейнеры и пересыпают послойно сахаром. Сразу же закрывают крышками и помещают в морозильную камеру для заморозки.

Как заморозить пюре из красной смородины с сахаром

Пюре из красной смородины можно заморозить двумя способами.

Способ 1

Чистые ягоды красной смородины без веточек измельчают в блендере и смешивают с сахаром (на один килограмм красной смородины берут 200-400 грамм сахара).

Пюре раскладывают в пластиковые ёмкости. Стеклянную тару для заморозки брать нельзя, так как стекло при очень низкой температуре может лопнуть.

Контейнеры заполняют ягодным пюре не до верха, учитывая тот факт, что замёрзшие жидкости расширяются и увеличиваются в объёме.

Контейнеры хорошо закрывают крышками и ставят в морозильную камеру.

Способ 2

Чистые ягоды без веточек ссыпают в миску, добавляют столько же сахара, сколько и в первом рецепте, и толкут толкушкой. Также можно надеть одноразовые резиновые перчатки или обычные полиэтиленовые пакеты, закрепив их на запястьях резинками, и перетереть смородину руками. Такой способ хорош тем, что, во-первых, ягоды не соприкасаются с металлическими поверхностями кухонной техники и поэтому все витамины сохраняются полностью. А во-вторых, в готовом пюре будут попадаться целые ягодки, которые улучшат вкусовые качества и внешний вид готовой продукции.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 5

Хороший способ хранения смородины для приготовления выпечки, джема и даже соусов – заморозка целых ягод.

Энергетическая ценность

На 1 порцию:

  • калорийность – 38.8 кКал;
  • белки – 1.2 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 16 г.

Ингредиенты

  • красная смородина свежая – 1 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовку делаете тем же способом, что и в предыдущем случае.
  2. А вот дальнейший процесс более трудоемкий. Очистите все веточки и удалите недоспевшие ягоды.
  3. После этого можете класть в морозильную камеру, разложив ягоды по отдельным порциям.

Красная смородина на зиму без варки с сахаром

Время приготовления: 10 мин

Количество порций: 5

Этот рецепт позволяет использовать размороженную смородину в сыром виде для приготовления напитков, что предполагает сохранение большей части полезных веществ. Хотя можно такую смесь положить и в выпечку.

Энергетическая ценность

На 1 порцию:

  • калорийность – 235.7 кКал;
  • белки – 0.9 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 58 г.

Ингредиенты

  • красная смородина свежая – 1 кг;
  • сахар – 300 г.



Пошаговое приготовление

  1. В отличие от предыдущих рецептов, здесь не нужно ждать, пока ягоды обсохнут. Но веточки на них поотрывайте.
  2. Теперь смородину засыпьте в большой емкости сахаром.
  3. Для этого способа заморозки смесь перетрите в блендере или в мясорубке. В блендере консистенция будет более мелкой.

Секреты заморозки

Замораживать целые ягоды лучше всего на ровной поверхности. В некоторых моделях морозильных камер имеется специальная полка. Если у вас есть такая, то застелите ее пищевой пленкой и выкладывайте ягоды в один слой.

Продумайте, для каких целей вы будете использовать смородину. В соответствии с этим подбирайте размеры тары для хранения.

Перемолотую смородину удобно раскладывать в кассеты для заморозки льда или же в маленькие пакетики-слайдеры. Когда заморозка завершится, фруктовый лед можно вытащить из форм и переложить в одну емкость.

Сроки хранения

В режиме от -18 до -22°C смородина может находиться в морозилке от 8 месяцев до 1 года. Если температура более высокая (от -8 до -18°C), то срок сокращается до полугода.

Тара для хранения

Можно выбрать любую удобную пластиковую емкость для хранения или полиэтиленовый пакет. Для целых смородиновых ягод отлично подойдут 200-мл пластиковые стаканчики, контейнеры с крышкой или же пакеты-слайдеры. А для кубиков из красной смородины с сахаром используют пакеты объемом от 1 л.


Заготовка красной смородины на зиму не требует особых условий. Зная несколько рецептов заморозки этой полезной ягоды, вы гарантированно сможете сохранить ее для приготовления разных блюд и напитков в холодное время года.

В последнее время очень актуально заготавливать фрукты и ягоды в форме заморозки. Доказано без сомнений, что именно в таком виде мы сможем сохранить практически все ценные вещества, которые содержат эти дары природы.
Сегодня речь пойдёт о двух видах заморозки красной смородины. Очень удачный и быстрый рецепт заготовки не отнимет у вас много времени, ведь летом никому не хочется проводить время на кухне.

Что можно сделать с замороженной красной смородиной? Как первый, так и второй варианты заготовок дают нам возможность насладиться зимой живыми витаминами. Очень вкусным получается чай со смородиной и медом — он прекрасно согревает во время холодов и восполняет запас полезных веществ в организме. Из этой красной ягоды готовятся очень вкусные пироги и торты, а таким лакомством, думаю, не прочь будут полакомиться все члены семейства. Нежным и легким выходит желе, а еще из смородины варят вкуснейшие кисели, компоты и морсы. Да и просто, можно добавить горсть ягод с сахаром в утреннюю кашу — и заряд бодрости на целый день гарантирован.

Как правильно заморозить красную смородину.

1-й вариант: готовим на зиму тертую красную смородину с сахаром. На выходе получаем витаминное замороженное желе. Этот вариант заготовки будет незаменим для вкусной и красивой выпечки. Также желе из красной смородины можно добавлять в чай, с ним можно варить вкусные напитки, добавлять в десерты.

Начнём с того что смородину нужно вначале приобрести или собрать самим, если есть такая возможность. При покупке ягоды обращайте внимание на то, чтобы она была не сильно пыльной и в меру зрелой, чтоб не пришлось долго перебирать и отмывать ягоды.

Количество заготовки в виде заморозки напрямую зависит от вашего желания и вместимости морозильной камеры.
Первым действием, конечно же, нам нужно обеспечить чистоту нашей смородины. Для этого помещаем её в любую объёмную ёмкость и заливаем водой. При этом на поверхность всплывёт весь мусор, от которого можно быстро избавиться. Далее ягоды небольшими партиями загружаем в дуршлаг и промываем под струёй воды.

Теперь настал черёд освободить нашу смородинку от веточек.

Подготовленные таким образом ягодки засыпаем в чашу блендера, добавляем по желанию сахар, будем превращать красную смородину в великолепное витаминное пюре.

Несколько нехитрых движений, и техника сделала своё дело.

Остаётся только загрузить смородиновое пюре в пищевой контейнер.

А затем отправить в морозильную камеру.

2-й вариант : морозим смородину целиком, с веточками. Замороженная в таком виде ягода прекрасно подойдет для приготовления и украшения десертов, а также можно будет приготовить смородиновый соус к мясу, рецепт которого смотрите по ссылке.
В данном виде заморозки мы затратим ещё меньше усилий и времени чем в первом варианте. В готовом варианте получаются целые и не склеенные между собой ягодки. И если потрусить баночку с замороженной смородиной, вы услышите, как они звонко ударяются о стенки посуды.
Промытую смородину вместе с веточками раскладываем на чистом полотенце и оставляем на время, пока она хорошо обсохнет.

После чего просохшие веточки красной смородины выкладываем на ровную поверхность (разделочную доску) так, чтобы они не соприкасались друг к другу и помещаем в морозильную камеру.

По прошествии нескольких часов смородина будет заморожена.


Остаётся лишь ссыпать её в контейнер или пакетик и снова отправить (теперь уже на хранение) в морозильную камеру.
Заготовка сделана! Теперь и Вы знаете, как правильно заморозить красную смородину. Уюта в доме и теплой зимы!

Что может быть приятнее и полезнее летних свежих ягод в зимнюю пору? Однако это продукт скоропортящийся и сохранить плоды до наступления зимних месяцев возможно только с помощью заморозки. Смородина идеально подходит для этого процесса, поскольку она с легкостью выдерживает холод, не теряя при этом полезных и вкусовых качеств.

Можно ли замораживать смородину на зиму в холодильнике

Этим вопросом задается большинство тех хозяек, которые еще не имели дела с заморозкой ягод. Ответ прост – можно, и даже нужно! Ведь зимой получится сделать сюрприз всем домашним, приготовив вкусный компот, пирог или другой десерт из свежих, натуральных плодов. Процесс замораживания смородины (черной, красной или белой), которую называют северным виноградом, состоит из нескольких этапов, которые рассмотрим подробнее:

  • подготовка к замораживанию;
  • заморозка (включает несколько способов);
  • хранение.

Как выбрать и подготовить ягоды для заморозки

Перед тем как заморозить черную смородину на зиму в холодильнике (красную, белую) необходимо выбрать и подготовить ягоды. Главное, что нужно запомнить – плоды должны быть среднего размера и спелые. В противном случае при размораживании оттаявшая вода порвет кожицу, и драгоценный витаминный сок вытечет. Мелкие или крупные смородинки тоже сгодятся в приготовлении – из них можно сделать компот или варенье. Перед замораживанием необходимо обязательно отделить плодоножки и веточки.

Способы заморозки смородины

Замораживать полезные плоды можно несколькими способами. Каждый из процессов имеет определенные особенности и характерные действия, которые необходимо проделать перед погружением в холодильник. Однако перед тем как заморозить смородину, нужно уделить внимание нескольким важным нюансам:

  • температуре морозильного контейнера;
  • таре хранения.

Эксперты по холодильному оборудованию уверяют, что идеальная температура хранения ягод – от - 16 до - 21 градусов. При таких условиях плоды заморозятся быстро и надежно, а употреблять их можно будет даже через 9-12 месяцев. Хранение возможно и при больших температурных пределах – ноль/минус восемь градусов. Однако следует иметь в виду, что содержание в таких условиях имеет определенный в срок – не более нескольких месяцев.

Перед тем, как заморозить белую смородину на зиму (красную, черную), следует позаботиться о таре хранения. Для этой цели прекрасно подойдут пакеты (полиэтиленовые) или контейнеры (пластиковые). Последняя форма хранения поможет сэкономить место внутри морозилки, хорошо вписываясь прямоугольной формой в пространство камеры. Важный момент – нужно рассчитать количество плодов, помещаемых в пакеты/контейнеры, так, чтобы употребление было единоразовым – повторно переохлаждать продукты нельзя.

Рассмотрим, как заморозить смородину на зиму с помощью нескольких методов:

  • как заморозить с помощью сухого способа;
  • как заморозить смородину на зиму с сахаром;
  • как хранить в виде пюре.

Сухой способ заморозки

Этот вариант заморозки самый популярный среди домохозяек, поскольку он отличается своей простотой. Для этого выполните ряд действий:

  1. Промойте плоды под проточной водой.
  2. Отделите веточки и плодоножки.
  3. Тщательно просушите ягоды, поскольку лед может повредить целостность плода.
  4. Разложите порцию плодов на подносе или разделочной доске тонким слоем.
  5. Поместите в морозильный отсек (до затвердевания продукта).
  6. Уложите в контейнер/пакет и поместите в камеру для глубокой заморозки.

Заморозка ягод на зиму с сахаром

Часто хозяйки используют способ заморозки с сахаром. Такие ягоды не превратятся в ком, оставаясь рассыпчатыми даже без использования метода с подносом. При необходимости приготовить варенье или пирог с северным виноградом, следует высыпать содержимое пакета, дать отмерзнуть. Если действовать быстро, сахар не даст плодам слипнуться. Как заморозить черную смородину с сахаром на зиму? Очень просто:

  1. Вымойте и хорошо просушите плоды на полотенце, чтобы не осталось влаги.
  2. Разложите по контейнерам или пакетам.
  3. Засыпьте сахаром по вкусу (тем, кто любит сладкое – побольше, а для естественного вкуса хватит несколько ложек сладкого песка на полкилограмма плодов).
  4. Поместите в морозильник.

Как заморозить ягоды на зиму в виде пюре

Северный виноград можно перетереть и заморозить в виде пюре. Такой вид хранения подойдет, если ягоды используются в рецептах разных десертов: киселя, морса, или же в качестве ингредиента для пирога. Ягодное пюре содержит целый набор витаминов, которые так необходимы зимней порой. Применение способа:

  1. Помойте и просушите северный виноград.
  2. Измельчите блендером или мясорубкой.
  3. Разложите получившееся пюре по контейнерам (при желании добавьте сахара).
  4. Поставьте открытые емкости на полку морозильной камеры.
  5. После замерзания контейнеры закрываются крышками.
  6. Далее брикеты пюре рекомендуется хранить пакетировано.

Сколько можно хранить

Замороженная красная смородина (или же черная, белая) может храниться до 12 месяцев при температуре от - 16 до - 21 градусов. Современные приборы имеют возможность создавать подобные условия. Однако, если холодильник старого образца и выдает температуру выше указанной, то замороженные ягоды хранятся не более трех месяцев.

Как правильно размораживать

Особого секрета при размораживании северного винограда не существует. Этот процесс следует выполнять постепенно, набравшись терпения, поскольку стремительное оттаивание повлияет на целостность ягод и их вкусовые качества. Для начала следует переместить плоды на нижнюю полку морозилки, где меньше мороза, на несколько часов. Альтернативный способ – можно опустить брикеты в холодную воду на 20-30 минут. Еще один эффективный и быстрый способ – микроволновая печь с функцией размораживания (1-2 мин).

Видео: заготовка смородины на зиму

Если вы еще не знаете, как правильно заморозить любимые ягоды, то представленные ниже видеосюжеты с легкостью помогут в этом вопросе. Эти ягоды – кладезь витаминов, которые просто необходимы организму зимой. Узнайте, как правильно замораживать северный виноград, чтобы он не потерял свой вкус, полезные качества и безупречный вид как на фото кулинарных журналов.

Черная смородина на зиму

Как заморозить красную смородину на зиму в холодильнике

Даже если у вас погреб заставлен баночками с разными компотами и вареньем, пакет-другой с замороженной ягодой обязательно должен лежать в морозильной камере. Может, кто-то со мной в корне и не согласится, я же делаю именно так: перебираю, мою и замораживаю свежие ягоды красной смородины.

Объёмы такой заготовки у меня значительно превышают количество сваренного варенья. Потом использую их любо на компоты, либо добавляю в тесто при выпечке кексов, пирогов, ватрушек, либо делаю желейные десерты. Как и с любой ягодой, с красной смородиной нужно повозиться, чтобы перебрать её. Всё-таки закладывать на зиму лучше чистый , готовый в любой момент оказаться на столе, чем потом с замороженных веток отрывать такие же ягоды. Именно эта мысль толкает меня на то, чтобы подготовить как минимум 3 посудины (для «грязной» ягоды, для чистой ягоды и, собственно, для веточек и прочего мусора) и взяться за её переработку. Кстати, к этому занятию приобщите и остальных членов семьи. Под вашим чутким руководством и время пройдёт с пользой для всех, и вам будет в разы легче. О том, как заморозить красную смородину вы узнаете из этого фото-рецепта.

Итак, чтобы заложить на хранение ягоды красной смородины, потребуются:

  • красная смородина (сколько у вас есть или сколько планируете заморозить),
  • чистые сухие полиэтиленовые пакеты или контейнеры с крышками.

Как заморозить красную смородину: рецепт

Ягоды начинаем перебирать почти сразу же, как только сняли с куста. Если времени нет, они, конечно, могут постоять в холодильнике ночь, но не больше, и то при условии, что были сухие.

Старайтесь сильно не мять, они должны остаться целыми.

Когда перебраны, пересыпаем их в таз или большое ведро и заливаем холодной водой.

Перемешиваем, даём возможность всему мусору всплыть наверх, снимаем его шумовкой или же просто рукой. Смородину ещё раз промываем, но на этот раз партиями, ждём, пока стечёт.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: