Как замариновать куриные ножки в майонезе. Куриные ножки в майонезе - рецепт. Куриные ножки в майонезе в духовке. Пошаговый рецепт с фото Куриные ножки с майонезом и чесноком

Готовим куриные ножки в майонезе. Просто, быстро и вкусно можно накормить семью за короткое время. Голени будем мариновать в специях и майонезном соусе. После запекания они приобретут умопомрачительную корочку и нежное мясо. Любимый гарнир и салат из свежих овощей станут хорошим дополнением к сытному блюду.

Ингредиенты

  • куриные ножки – 6 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • масло растительное – 1 ст. л;
  • соль, специи – 1 ч. л.

Приготовление

Ножки используем охлажденные. Если придется размораживать, то сделать это лучше с вечера. Разумно будет положить мясо в холодильник на нижнюю полку, а утром уже готовить.

Голени моем, удаляем перышки, если они есть.

Затем промокаем их бумажными полотенцами, солим.

Щедро приправляем специями. Втираем их в мясо.

Очень хорошо взять смесь пряностей для курицы. В их составе есть куркума, которая придаст мясу во время выпечки золотистый оттенок.

Кладем майонез. Его жирность не имеет значения. Как правило, для запекания используют соус, долгое время стоявший открытым. В салат его не положишь. А для духовки сгодится.

Все перемешиваем и оставляем мариноваться под пленкой минимум час.

Противень смазываем маслом. Выкладываем на него ножки.

Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут. Готовность проверяем ножом. Протыкаем голень в самом толстом месте. Если из нее не будет вытекать розовый сок, значит, мясо готово.

Доброго времени суток, мои дорогие кулинары! Если хочется что-то быстро приготовить да посытнее и повкуснее - приготовьте окорочка. Жареные куриные ножки – это прекрасный вариант для сытного обеда или ужина. А готовятся они очень просто. Я научу вас, как пожарить окорочка на сковороде так, чтобы это получилось божественно вкусно.

Калорийность окорочков составляет 158 ккал на 100 гр продукта. Здесь содержится 16,8 г белков и 10,2 г жиров. Причем, больше всего жира встречается в шкурке окорочков.

В этом продукте содержатся следующие витамины: , В1 и В2 , . К тому же здесь есть магний, натрий, калий, фосфор, железо, кальций и другие ценные элементы. Потребление куриных ножек позволяет пополнить организм витаминно-минеральным комплексом. А значит, такой продукт не только вкусный, но и полезный.

Как правильно выбрать окорочка

Вкус приготовленного блюда зависит от качества используемых продуктов. Поэтому уделите особое внимание выбору куриных ножек.

Здесь стоит выделить несколько аспектов:

  • Внешний вид продукта. Кожица у окорочка должна быть ровной, без кровоподтеков, пятнышек и каких-либо повреждений.
  • Запах. Если предлагаемый продукт свежий, он практически ничем не пахнет. А вот запашок даже замороженных ножек вы сразу учуете. Такое уж точно ни с чем не спутаешь.
  • Условия хранения. Никогда не покупайте окорочка, которые лежат сверху на прилавке, а не в холодильной камере. В лучшем случае они будут суховатыми. А вот худший вариант опасен. Здесь могут развиться вредные бактерии – употребление в пищу такого продукта (даже жареного) чревато серьезными проблемами.
  • Маркировка. На упаковке обязательно должна присутствовать информация о производителе продукта и сроках годности.

Сколько жарить куриные ножки

Подготовленные окорочка выложите на сковородку, прогретую и наполненную раскаленным растительным маслом. Обжаривайте каждую сторону минут по 10. Посудину крышкой не накрывайте. Огонь должен быть средним. Потом емкость накрываем крышкой и, убавив огонь до малого, готовим еще 10-12 минут. Не забывайте регулярно переворачивать куриные ножки, иначе они подгорят. Надо добиться равномерного золотистого оттенка.

Чтобы определить готовность окорочков - проколите курятину ножом. Если выделится красноватый сок, мясо еще сыроватое. А прозрачный сок свидетельствует о готовности кушанья.

Максимальный срок хранения жареных ножек в холодильнике составляет 3 дня. Только думается мне, что не задержится это лакомство и на 1 день 🙂

А чтобы курятина получилась сочной и ароматной, перед ее приготовлением замаринуйте продукт. А после оставьте его на час в холодильнике. Как вкусно замариновать мясо, .

Рецепты

А вот, друзья мои, вкусные рецепты. Готовить по ним очень просто. Попробуйте несколько вариантов и напишите в комментариях, какой вам понравился больше всего.

С подливкой

Для приготовления этого кушанья возьмите:

  • 3 шт. окорочков;
  • соль + перец свежомолотый черный;
  • 2 зубка чеснока;
  • 50 гр майонеза;
  • лист лавровый;
  • 100 гр муки пшеничной;
  • воду;
  • масло растительное для жарки;
  • зелень любую (на ваш вкус).

Каждый промытый и обсушенный окорочок разрезаем пополам (то есть, получается бедрышко и голень). Кладем мясо в миску, перчим и солим продукт. Потом добавляем измельченный чеснок и майонез . Хорошенько все ингредиенты перемешиваем. Емкость сверху покрываем пищевой пленкой. А после отправляем в холодильник минимум на час (можно и подольше).

После, каждый кусочек панируем в муке и обжариваем на сковородке до золотистой корочки. Долго держать не надо. Потому что потом жареные кусочки выкладываем в глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном. Сверху заливаем разведенной в воде мукой (пару ст.л муки + 250 мл воды). Добавляем измельченную зелень и лаврушку. Тушим на очень слабом огне до готовности.

Если не кушаете майонез, то рекомендую заменить его 15% сметаной. Блюдо будет менее жирным. Только учтите, что вкус будет слегка с кислинкой. Но это не потеряет привлекательность блюда. Или возьмите 20% сливки, получается очень нежно. Я так жарю куриные голени .

Приготовленные по этому рецепту окорочка подаем горячими с пюрешкой, отварным рисом или другим гарниром. Не забудьте гарнир и мясо сверху обильно подливкой полить.

Еще куриные ножки можно подавать с ореховым соусом либо с подливкой из манго и чили. Или можете поливать эти кусочки соусом с фенхелем и мятой. Нашла интересное видео с рецептами разных подливок.

Если у вас останутся куриные бедрышки, их тоже можно вкусно приготовить на сковороде. Как это сделать, .

С корочкой

Получится невероятно вкусно. А этот аромат! Не могу, у меня уже слюнки текут 🙂

Подготовьте следующие компоненты:

  • 2-3 шт куриных окрочков (это примерно 1-1,2 кило);
  • средний лимон;
  • парочка зубков чеснока;
  • 70-80 мл соевого соуса;
  • 10 гр меда;
  • 50-60 мл растительного масла;
  • перчик свежемолотый черный + специи (по вкусу).

Промываем куриные ножки, обсушиваем их и разделяем на бедрышки и голени. Готовим маринад - соевый соус смешиваем с медком, перцем, соком лимонным и измельченным чесночком. Смажьте мясо этим ароматным составом и отправьте в холодильник на час. Соли добавлять не нужно, потому что в соевом соусе она уже содержится.

Теперь разогреваем сковороду, наливаем в нее масло и прогреваем его. Аккуратно выкладываем кусочки в посудину. Старайтесь, чтобы они между собой не соприкасались. Да и к тому же мясо нужно выложить так, чтобы шкурка находилась сверху. Как зажарится нижняя сторона, переворачиваем кусочки на вторую сторону. Далее готовить такие куриные окорочка следует на огне с минимальной мощностью, периодически переворачивая кусочки.

В майонезе

Вот эти ингредиенты подготовьте:

  • 3 шт окорочков или 6 куриных голеней;
  • около 100 мл майонеза;
  • соль + приправы (по вкусу);
  • 5-6 зубков чесночка;
  • масло растительное для жарки.

Промываем и обсушиваем мясо. Если используются окорочка, их нужно порезать пополам (отделить голень от бедрышка). Соль и пряности смешиваем в небольшой емкости. А потом натираем этой ароматной смесью курятину. Оставляем мясо на четверть часа, чтобы оно хорошо пропиталось специями и солью.

Чеснок измельчает на чеснокодавке и смешиваем с майонезом. Обильно смазываем этой смесью курятину. Потом посудину, где находится мясо, покрываем сверху пищевой пленкой и отправляем на часок в холодильник.

Далее в раскаленное на сковороде масло отправляем промаринованные кусочки. Готовить следует на среднем огне. За время жарки советую курятину 5-6 раз перевернуть. Так продукт равномерно прожарится со всех сторон. Подавайте эту вкуснятину с пюре картофельным, свежими овощами или другим на ваше усмотрение гарниром.

С виноградными листьями

Понадобится:

  • 2 шт. окорочков куриных;
  • 50 гр свежих листьев винограда;
  • соль;
  • 200 мл воды;
  • 30 гр растительного масла;
  • 2 шт. лука репчатого;
  • 150 мл красного полусладкого вина;
  • зелень петрушки.

Вымываем и обсушиваем куриные ножки, после чего режем их. Должно получится отдельно голень и бедро, поделенное на 2 кусочка. У листьев виноградных срезаем плодоножки. В глубокую сковородку наливаем воду и разогреваем ее.

Далее каждый кусочек мяса помещаем в виноградный лист и оборачиваем его натуральным шпагатом. Выкладываем курятину в кипящую воду. Присаливаем сверху. И, сбавив пламя до малого, готовим мясо при закрытой крышке около 25 минут.

На чистую сковородку налейте масло, подогрейте его. Выложите сюда очищенный и нарезанный полукольцами лук и обжарьте его до золотистого оттенка. Потом эту луковую массу перекладываем в посудину с куриными ножками, вливаем сюда вино и ставим емкость на малый огонь. Готовим примерно четверть часа. Далее солим блюдо, добавляем соус и продолжаем тушить еще около 5 минут.

Потом удаляем шпагат. Выкладываем готовые ножки на плоскую тарелку и обильно поливаем сверху вино-луковой подливкой. Также притрусите измельченной зеленью. Подавать это божественно вкусное кушанье советую с отварными макаронами.

С соусом карри

Для приготовления этого яства возьмите:

  • 8 ножек,
  • 20 гр масла сливочного;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • по 0,5 ч.л. тмина, кориандра молотого и корицы;
  • 1 ч.л. сахара:
  • 4-5 зубков чесночка;
  • ½ перчика чили (по желанию);
  • 10 гр молотого корня имбиря (или натереть на терке);
  • 1 стакан воды;

Мелко нашинкуйте очищенную луковицу. В глубокой сковороде 4-5 минут обжарьте репчатый лук на растительном и сливочном масле. Не доводите до сильной прожарки, нужно только чтобы он смягчился.

Потом в эту емкость поместите промытые и обсушенные ножки. Кожицу с курятины не снимайте – с ней вкуснее получится. Обжаривайте каждую сторону приблизительно 5 минут. На этом этапе пламя огня должно быть чуток больше среднего. Главное – следите, чтобы мясо не сгорело.

Затем сбавьте огонь до малого и, накрыв посудину крышкой, доведите курятину до готовности. Вытащите ножки со сковороды и выложите на плоскую тарелку.

Добавьте в сковородку, где готовились окорочка, все специи. Только со жгучим перцем будьте осторожны. Если вы не любите острое, уменьшите его количество вдвое, а то и втрое. Налейте в посудину воду и уваривайте подливку 5-7 минут, не больше. Потом добавьте в соус измельченный на чеснокодавке чесночок и готовьте его еще около 10 минут.

Подавайте жареные ножки горячими и остро-пряным соусом. В качестве гарнира отличным вариантом будет отварной рис или пюре картофельное.

Скажите, а как вы готовить окорочка? Обязательно напишите, друзья, этот пошаговый рецепт в комментариях. С нетерпением буду ждать. А еще на обновления подпишитесь – я вам много всего интересного расскажу. Но пока прощаюсь с вами: до новых встреч, мои дорогие гурманы!

Доброго времени суток, мои дорогие кулинары! Если хочется что-то быстро приготовить да посытнее и повкуснее — приготовьте окорочка. Жареные куриные ножки - это прекрасный вариант для сытного обеда или ужина. А готовятся они очень просто. Я научу вас, как пожарить окорочка на сковороде так, чтобы это получилось божественно вкусно.

Полезные свойства куриных ножек

Калорийность окорочков составляет 158 ккал на 100 гр продукта. Здесь содержится 16,8 г белков и 10,2 г жиров. Причем, больше всего жира встречается в шкурке окорочков.

В этом продукте содержатся следующие витамины: A, B, C, PP, K, D, E и прочие. К тому же здесь есть магний, натрий, калий, фосфор, железо, кальций и другие ценные элементы. Богаты окорочка и жирными насыщенными, а также ненасыщенными кислотами.

Потребление куриных ножек позволяет пополнить организм витаминно-минеральным комплексом. А значит, такой продукт не только вкусный, но и полезный.

Как правильно выбрать окорочка

Вкус приготовленного блюда зависит от качества используемых продуктов. Поэтому уделите особое внимание выбору куриных ножек.

Здесь стоит выделить несколько аспектов:

  • Внешний вид продукта. Кожица у окорочка должна быть ровной, без кровоподтеков, пятнышек и каких-либо повреждений.
  • Запах. Если предлагаемый продукт свежий, он практически ничем не пахнет. А вот запашок ножек «птерозавров» (даже замороженных) вы сразу учуете. Такое уж точно ни с чем не спутаешь
  • Условия хранения. Никогда не покупайте окорочка, которые лежат сверху на прилавке, а не в холодильной камере. В лучшем случае они будут суховатыми. А вот худший вариант опасен. Здесь могут развиться вредные бактерии - употребление в пищу такого продукта (даже жареного) чревато серьезными проблемами.
  • Маркировка. На упаковке обязательно должна присутствовать информация о производителе продукта и сроках годности.

Сколько жарить куриные ножки на сковороде

Подготовленные окорочка выложите на сковородку, прогретую и наполненную раскаленным растительным маслицем. Обжаривайте каждую сторону минут по 10. Посудину крышкой не накрывайте. Огонь должен быть средним. Потом емкость крышечкой накрываем и, убавив огонь до малого, готовим еще 10-12 минуток. Не забывайте регулярно переворачивать куриные ножки, иначе они подгорят. Надо добиться равномерного золотистого оттенка.

А вот, мои друзья, и «вкусненькие» рецептики. Готовить по ним очень просто. Ловите!

Как пожарить ножки курицы на сковороде с подливкой

Для приготовления этого кушанья возьмите:

  • 3 шт. окорочков;
  • соль + перчик свежомолотый черный;
  • 2 зубка чеснока;
  • 50 гр майонеза;
  • лист лавровый;
  • 100 гр муки пшеничной;
  • воду;
  • масло растительное для жарки;
  • зелень любую (на ваш вкус).

Каждый промытый и обсушенный окорочок разрезаем пополам (то есть, получается бедрышко и голень). Кладем мясо в миску, перчим и солим продукт. Потом добавляем измельченный на чеснокодавке, или меленько порезанный, чесночок и майонез. Хорошенечко все ингредиенты перемешиваем. Емкость сверху покрываем пищевой пленкой. А после отправляем в холодильник минимум на час (можно и подольше).

После, каждый кусочек панируем в муке и обжариваем на сковородке до золотистой корочки. Долго держать не надо. Потому что потом жареные кусочки выкладываем в глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном. Сверху заливаем разведенной в воде мукой (пару ст.л муки + 250 мл воды). Добавляем измельченную зелень и лаврушку. Тушим на очень слабом огне до готовности.

Приготовленные по этому рецепту окорочка подаем горячими с пюрешкой, отварным рисом или другим гарниром. Не забудьте гарнир и мяско сверху обильно подливкой полить.

Еще куриные ножки можно подавать с ореховым соусом либо с подливкой из манго и чили. Или можете поливать эти кусочки соусом с фенхелем и мятой. Нашла интересное видео с рецептами разных подливок

Как пожарить окорочка на сковороде с корочкой

Чтобы получить ароматную хрустящую корочку, нужно:

  • 2-3 шт куриных окрочков (это примерно 1-1,2 кило);
  • средний лимончик;
  • парочка зубков чеснока;
  • 70-80 мл соевого соуса;
  • 10 гр меда;
  • 50-60 мл растительного масла;
  • перчик свежемолотый черный + специи (по вкусу).

Промываем куриные ножки, обсушиваем их и разделяем на бедрышки и голени. Готовим маринад — соевый соус смешиваем с медком, перцем, соком лимонным и измельченным чесночком. Смажьте мяско этим ароматным составом и отправьте в холодильник на час. Соли добавлять не нужно, потому что в соевом соусе она уже содержится.

Теперь разогреваем сковороду, наливаем в нее маслице и прогреваем его. Аккуратно выкладываем кусочки в посудину. Старайтесь, чтобы они между собой не соприкасались. Да и к тому же мяско нужно выложить так, чтобы шкурка находилась сверху. Как зажарится нижняя сторона, переворачиваем кусочки на вторую сторону. Далее готовить такие куриные окорочка следует на огне с минимальной мощностью, периодически переворачивая кусочки.

Вам будет интересно: 6 вариантов как можно сделать омлет в микроволновке - секреты приготовления и подробные рецептов с фото

Получится невероятно вкусно. А этот аромат! Не могу, у меня уже слюнки текут

Жареные окорочка в майонезе

Вот эти ингредиенты подготовьте:

  • 3 шт окорочков или 6 куриных голеней;
  • около 100 мл майонеза;
  • соль + приправы (по вкусу);
  • 5-6 зубков чесночка;
  • маслице растительное для жарки.

Промываем и обсушиваем мяско. Если используются окорочка, их нужно порезать пополам (отделить голень от бедрышка). Соль и пряности смешиваем в небольшой емкости. А потом натираем этой ароматной смесью курятину. Оставляем мяско на четверть часа, чтобы оно хорошо пропиталось специями и солью.

Чесночок измельчает на чеснокодавке и смешиваем с майонезом. Обильно смазываем этой смесью курятину. Потом посудину, где находится мяско, покрываем сверху пищевой пленкой и отправляем на часок в холодильник.

Далее в раскаленное на сковороде маслице отправляем промаринованные кусочки. Готовить следует на среднем огне. За время жарки советую курятину 5-6 раз перевернуть. Так мяско равномерно прожарится со всех сторон. Подавайте эту вкуснятину с пюре картофельным, свежими овощами или другим на ваше усмотрение гарниром.

Как приготовить куриные ножки на сковородке с виноградными листьями

  • 2 шт. окорочков куриных;
  • 50 гр свежих листьев винограда;
  • соль;
  • 200 мл воды;
  • 30 гр растительного маслица;
  • 2 шт. лука репчатого;
  • 150 мл красного полусладкого вина;
  • зелень петрушечки.

Вымываем и обсушиваем куриные ножки, после чего режем их. Должно получится отдельно голень и бедро, поделенное на 2 кусочка. У листьев виноградных срезаем плодоножки. В глубокую сковородку наливаем воду и разогреваем ее.

Далее каждый кусочек мяска помещаем в виноградный листик и оборачиваем его натуральным шпагатом. Выкладываем курятину в кипящую воду. Присаливаем сверху. И, сбавив пламя до малого, готовим мясо при закрытой крышке около 25 минут.

На чистую сковородку налейте маслице, подогрейте его. Выложите сюда очищенный и нарезанный полукольцами лучок. И обжарьте его до золотистого оттенка. Потом эту луковую массу перекладываем в посудину с куриными ножками, вливаем сюда винцо и ставим емкость на малый огонь. Готовим примерно четверть часа. Далее солим блюдо, добавляем соус и продолжаем тушить еще около 5 минуток.

Потом удаляем шпагат. Выкладываем готовые ножки на плоскую тарелку и обильно поливаем сверху вино-луковой подливкой. Также притрусите измельченной зеленью. Подавать это божественно вкусное кушанье советую с отварными макаронами.

Как пожарить куриные ножки на сковородке с соусом карри

Для приготовления этого яства возьмите:

  • 8 ножек,
  • 20 гр маслица сливочного;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • по 0,5 ч.л. тмина, кориандра молотого и корицы;
  • 1 ч.л. сахара:
  • 4-5 зубков чесночка;
  • ½ перчика чили (по желанию);
  • 10 гр молотого корня имбиря (или натереть на терке);
  • 1 стакан воды;

Меленько нарежьте очищенную луковицу. В глубокой сковороде 4-5 минут обжарьте репчатый лук на растительном и сливочном масле. Не доводите до сильной прожарки, нужно только чтобы он смягчился.

Потом в эту емкость поместите промытые и обсушенные ножки. Кожицу с курятины не снимайте - с ней вкуснее получится. Обжаривайте каждую сторону приблизительно 5 минуток. На этом этапе пламя огня должно быть чуток больше среднего. Главное - следите, чтобы мясо не сгорело.

Затем сбавьте огонек до малого и, накрыв посудину крышкой, доведите курятину до готовности. Вытащите ножки со сковороды и выложите на плоскую тарелочку.

Добавьте в сковородку, где готовились окорочка, все специи. Только со жгучим перчиком будьте осторожны. Если вы не любите острое, уменьшите его количество вдвое, а то и втрое. Налейте в посудину воду и уваривайте подливку 5-7 минут, не больше. Потом добавьте в соус измельченный на чеснокодавке чесночок и готовьте его еще около 10 минут.

Подавайте жареные ножки горячими и остро-пряным соусом. В качестве гарнира отличным вариантом будет отварной рис или пюрешка картофельная.

Вкуснофакты

Чтобы курятина получилась сочной и ароматной, перед ее приготовлением замаринуйте продукт. А после оставьте его на часик в холодильнике.

Чтобы определить готовность окорочков — проколите курятину ножом. Если выделится красноватый сок, мяско еще сыроватое. А прозрачный сок свидетельствует о готовности кушанья.

А вот максимальный срок хранения жареных ножек в холодильнике составляет 3 дня. Только думается мне, что не задержится это лакомство и на 1 день

И что-то мне подсказывает, что есть у вас своя тайна. А вы знаете вы особый рецептик как приготовить окорочка. Обязательно напишите, друзья, этот пошаговый рецепт в комментариях. С нетерпением буду ждать. А еще на обновления подпишитесь - я вам много всего интересненького расскажу. Но пока прощаюсь с вами: до новых встреч, мои дорогие гурманы!

Казалось бы, что может быть легче, чем пожарить куриные окорока на сковороде, щедро приправив их майонезом? Но если не знать тонкостей приготовления, это блюдо получится сырым изнутри и пригоревшим сверху. Как правильно жарить окорочка на сковороде, чтобы получилось нежное сочное мясо с заманчиво хрустящей корочкой? Для жарки лучше всего выбирать куриные ножки средних размеров, они прожарятся намного быстрее, чем крупные окорочка. В случае, когда они хранились в морозильной камере, их нужно полностью разморозить при комнатной температуре или в микроволновке, промыть под холодной водой, а уже после этого приступать к готовке. Если мясо плохо растает, тогда во время жарки оно будет прилипать к сковороде и пригорать. Кожу и лишний жир с окороков необходимо срезать, это позволит снизить калорийность блюда.

Итак, как вкусно пожарить окорочка на сковороде проще всего? Чтобы получить ароматное мясо, его нужно замариновать перед приготовлением. Для маринада понадобятся майонез, сметана, чеснок, соль и перец. Чеснок пропустить через пресс. Майонез со сметаной соединить в равных частях, посолить, поперчить, добавить в смесь чеснок и всё тщательно перемешать. Куриные окорочка обильно намазать полученным маринадом и поставить на несколько часов в холодильник. После того, как окорока пропитаются сметанно-майонезной смесью, выложить их на смазанную растительным маслом сковородку и жарить на небольшом огне под крышкой не менее 30 минут. Чтобы у курицы была хрустящая корочка, перед тем, как снимать готовые окорока со сковороды, их нужно обжарить на протяжении 1-2 минут на сильном огне.

Перед тем, как жарить окорочка на сковороде, их можно отварить в воде. Мясо в этом случае получится более мягким и процесс жарки не займёт много времени. Очищенные и промытые окорока опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, добавить в неё луковицу, морковь, лавровый лист и варить около 30 минут. Необходимо следить за тем, чтобы мясо не переварилось, иначе его сложно будет обжарить. Отваренные окорочка достать из кастрюли. Несколько столовых ложек майонеза смешать с пропущенным через пресс чесноком, солью, перцем и натереть этой смесью куриное мясо. После этого нужно обжаривать окорока в сковороде на сильном огне с двух сторон до тех пор, пока на их поверхности не образуется румяная корочка. Это блюдо очень легко готовится, а по вкусу мало чем отличается от полностью прожаренного мяса.

Некоторые интересуются, как жарить курицу на сковороде с майонезом под гнётом? Технология приготовления блюда следующая: окорока разрезать на 2 части, слегка отбить молоточком и сложить в глубокую эмалированную посуду. Смешать майонез, чеснок, перец, сушёный базилик, соль и залить этим маринадом кусочки курицы. Важно, чтобы смесь полностью покрывала мясо. Поставить курицу на несколько часов в холодильник пропитываться. Сковороду смазать растительным маслом и нагреть, выложить на неё замаринованные окорока и жарить их на слабом огне под гнётом около 20-30 минут. Чтобы курица равномерно прожарилась, её нужно время от времени переворачивать. В качестве гнёта можно взять плоскую тарелку с меньшим, чем у сковородки, диаметром и поставить на неё сверху банку с водой.

Тем, кто не знает, как пожарить окорочка на сковороде и подать их с вкусной подливой, можно посоветовать приготовить куриные ножки. Для этого блюда необходимо несколько окороков разделить на 3 части и обжарить их на растительном масле до появления румяной корочки. Чтобы приготовить подливу, нужно взять по 3 столовые ложки майонеза и томатного сока, 2 консервированных огурца, чеснок, хмели-сунели, перец и соль. Майонез смешать с томатным соком, добавить к ним нарезанные мелкими кубиками огурцы и пропущенный через пресс чеснок и специи. Соус развести водой, посолить и залить ним обжаренные кусочки курицы. За несколько минут до готовности добавить в подливу 2 столовые ложки муки, предварительно разведённые водой. Окорока тушить в полученной подливе на среднем огне на протяжении 25-35 минут.

Куриные ножки можно приготовить и с луком. Перед тем, как пожарить окорочок на сковороде по этому рецепту, следует крупно нарезать лук. На 500 граммов окороков потребуется 3 больших луковицы. На смазанную растительным маслом сковородку высыпать толстым равномерным слоем нарезанный лук, обжарить его на протяжении 1-2 минут, после чего выложить на него сверху натёртые солью, специями и майонезом куриные окорока, накрыть крышкой и жарить на медленном огне 30-40 минут. Чтобы лук не подгорел, его время от времени следует перемешивать деревянной лопаткой. Жареные окорочка – сытное и очень вкусное блюдо. Их можно подавать с картошкой, макаронами и овощными салатами. Жалко только, что ножки курицы слишком калорийные, но время от времени побаловать себя ими не только можно, но и нужно.

Мягкое, нежное мясо курицы прекрасно сочетается практически с любыми маринадами и соусами.

Интересны и действительно легки и скоры в приготовлении куриные ножки в майонезе.

Это блюдо поможет занятым хозяйкам вкусно накормить семью в обычный день и сэкономить время при накрывании праздничного стола.

Для приготовления этого блюда удобнее всего приобретать уже разделанную курицу, тем более сегодня на рынке представлен большой выбор реализуемой продукции. Голени можно купить в замороженном или охлажденном виде. Охлажденный продукт достаточно промыть и обсушить, замороженные же ножки нужно будет сначала разморозить. Важно, чтобы все ножки были одного размера, тогда они и промаринуются, и приготовятся одновременно.

Еще один важный компонент блюда – майонез. Он может быть покупным или приготовленным в домашних условиях. Ножки можно замариновать в майонезе, или использовать этот продукт непосредственно при приготовлении в качестве соуса. Дополнительные вкусовые качества придадут добавленные в ингредиент компоненты: чеснок, карри, кориандр, орегано, перец, травы, зелень, горчица, паприка и многое другое.

Не опасайтесь, что из-за майонеза курица получится чересчур калорийной. Безусловно, это блюдо не подходит для диетического стола, но изредка побаловать себя нежным вкусом мяса обязательно стоит, тем более благодаря низкой калорийности самой курицы блюдо получается не столь тяжелым.

Готовят куриные ножки в майонезе преимущественно в духовке. Этот способ хорош тем, что выложив подготовленный продукт в форму, отправив в духовой шкаф, можно забыть о блюде на все время выпекания. Но нередко готовят куриные ножки в майонезе и на сковороде, и в мультиварке, микроволновке.

В качестве гарнира к ножкам преимущественно подают гарнир из овощей, круп. Вкусна курица и с бобовыми, а также макаронными изделиями. Кроме горячего гарнира курица прекрасно сочетается с холодной закуской: овощным салатом или нарезкой, маринованными и солеными овощами, зеленью.

1. Куриные ножки в майонезе со специями

Ингредиенты:

  • 3 куриные голени;
  • любой майонез – чуть меньше пол стакана;
  • паприка молотая, куркума, перец красный молотый, сухой молотый зеленый лук – по 20 грамм;
  • пару зубков чеснока;
  • щепотка соли;
  • зелень петрушки – пол букетика;
  • немного масла растительного для смазывания емкости для запекания.

Способ приготовления:

  1. Хорошенько промойте куриные ножки проточной холодной водой, обсушите мягким чистым полотенцем.
  2. В небольшой чашечке смешайте перец с паприкой, куркумой и луком. Добавьте соль по вкусу, перемешайте.
  3. Обсушенные голени натрите приготовленной смесью специй и оставьте на несколько минут, чтобы напитались.
  4. Измельчите чеснок в чесночнице, смешайте с майонезом и хорошенько смажьте куриные голени.
  5. Переложите подготовленные ножки в миску, накройте чистой тканью и поставьте в холодильник на полчаса мариноваться.
  6. Замаринованные голени выложите на смазанный маслом жарочный лист и поставьте в разогретую духовку на 35 минут. Выпекайте при температуре не выше 180 градусов.
  7. Через каждые десять минут открывайте дверцу духовки и поливайте голени выделившимся соком.
  8. Готовые ножки в майонезе подавайте на порционной тарелке с гарниром из картофельного пюре, украсив веточками петрушки.

2. Жареные на сковороде куриные ножки в майонезе с сыром

Ингредиенты:

  • 5 куриных ножек;
  • пол стакана очищенной воды;
  • 4 зубка чеснока;
  • 50 мг майонеза;
  • специя для куриных блюд, черный перец молотый – по пол чайной ложечки;
  • соль;
  • масло для жарки – 50 мл;
  • голландский сыр – 100 грамм;
  • 3 стебелька укропа.

Способ приготовления:

  1. Промытые и обсушенные куриные ножки натрите солью и черным душистым перцем.
  2. Выложите ножки в раскаленное на сковороде растительное масло и обжарьте со всех сторон до золотистого цвета.
  3. Очищенный чеснок промойте, пропустите через пресс, чтобы получилась однородная кашица.
  4. Чеснок перемешайте с пол стаканами воды комнатной температуры и этой жидкостью полейте куриные голени.
  5. Смажьте голени майонезом, выложите снова на сковороду и жарьте до размягчения примерно двадцать минут на умеренном огне.
  6. За пять минут до конца жарки посыпьте куриные ножки тертым сыром.
  7. При подаче жареные голени в майонезе выложите на плоское блюдо, посыпьте укропом.

3. Куриные ножки в майонезе с лимоном

Ингредиенты:

  • пол килограмма куриных ножек;
  • один лимон;
  • 50 мг майонеза;
  • соль, перец черный порошком – по щепотке;
  • масло для жарки – 50 мл;
  • любая зелень – пять стебельков.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные куриные ножки сложите в глубокую чашу, немного подсолите, поперчите.
  2. Выдавите сок лимона, добавьте немного майонеза и хорошенько размешайте, дайте курице напитаться в холодильнике в течение получаса.
  3. Влейте в сковороде масло, разогрейте.
  4. Промаринованные ножки положите на раскаленную сковороду и жарьте до хрустящей корочки примерно по семь минут с одной и с другой стороны на умеренном огне.
  5. Готовые ножки курицы в майонезе подавайте на плоской тарелке, посыпав мелко нарезанной зеленью с любым любимым гарниром.

4. Куриные ножки в майонезе с морковкой и луком

Ингредиенты:

  • 4 ножки курицы;
  • пару морковок;
  • 2 головки лука;
  • майонез, кетчуп – по 30 мл;
  • перец черный, соль – по 10 грамм;
  • немного растительного масла для смазывания противня;
  • любая зелень – пол пучка;
  • два листика зеленого салата.

Способ приготовления:

  1. Глубокий жарочный лист смажьте маслом.
  2. Куриные ножки промойте, обсушите, немного посолите, поперчите и выложите на подготовленный противень.
  3. Смешайте в небольшой чашечке кетчуп и майонез, смажьте этой смесью ножки курицы.
  4. Овощи ополосните и очистите.
  5. Нарежьте морковь тонкими кружочками, лук – кольцами.
  6. Нарезанные овощи распределите поверх куриных ножек.
  7. Противень со всем содержимым поставьте в раскаленную духовку и запекайте 45 минут до появления светло-коричневой румяной корочки.
  8. При подаче на порционную тарелку постелите салатные листья, выложите на них запеченные куриные ножки, посыпьте мелко измельченной зеленью.

5. Куриные ножки в майонезе с кунжутом в духовке

Ингредиенты:

  • 12 куриных ножек;
  • головка лука;
  • семена кунжута – одна горсть;
  • майонез, кетчуп – по 30 мл;
  • пол лимона;
  • соль, перец душистый порошком – по 10 грамм;
  • три стебелька петрушки;
  • немного масла растительного для смазывания противня.

Способ приготовления:

  1. Очищенную головку лука нарежьте тонкой соломкой, лимон нарежьте небольшими дольками.
  2. Куриные ножки промойте, обсушите.
  3. Выложите голени в глубокую чашу, перемешайте с солью, перцем, добавьте дольки лимона, дайте настояться в холодильнике один час.
  4. В небольшой чашечке смешайте майонез с кетчупом, обмажьте замаринованные куриные ножки, выложите на смазанный маслом противень.
  5. Сверху куриные ножки посыпьте кунжутом, накройте фольгой, поставьте в горячую духовку и запекайте чуть больше получаса до размягчения при умеренной температуре.
  6. За десять минут до конца запекания уберите фольгу, чтобы образовалась хрустящая корочка.
  7. При подаче выложите куриные ножки на порционные тарелки, рядом положите гарнир из свежих тушеных овощей, украсьте веточками петрушки.

6. Тушеные куриные ножки в майонезе

Ингредиенты:

  • голени курицы – 13 штук;
  • один стакана майонеза;
  • подсолнечное масло – чуть меньше пол стакана;
  • соль – 30 грамм;
  • черный перец молотый – 10 грамм;
  • зеленый укроп и петрушка – по 3 стебелька.

Способ приготовления:

  1. Голени курицы промойте, обсушите бумажными полотенцами или салфетками.
  2. Хорошенько натрите ножки солью (можете взять морскую соль, только перед применением измельчите ее в специальной ступке), черным перцем, немного смажьте майонезом, оставьте на тридцать минут, чтобы промариновались.
  3. Обжарьте все куриные ножки на раскаленном масле в сковороде.
  4. Оставшийся майонез смешайте с двумя-тремя ложками воды, полейте этой смесью ножки сверху.
  5. Отрегулируйте огонь до самого маленького и тушите чуть меньше часа.
  6. После двадцати минут тушения ножки переверните на другую сторону.
  7. Тушеные куриные ножки в майонезе подавайте на плоской тарелке, полив выделившимся при тушении соком, посыпьте зеленью, рядом положите дольки свежих помидоров и огурцов.
  • Если на маринования ножек времени у вас совсем нет, просто сделайте в голенях проколы и тщательно натрите ножки специями.
  • Чеснок можно не только выдавить и смешать с майонезом, но и, порезав тонкими дольками, вставить в те же проколы в самих ножках.
  • Оберните крайние косточки ножек перед жаркой или запеканием фольгой, тогда их можно будет есть даже руками.
  • Не стоит держать ножки в духовки или на сковороде больше указанного, чтобы они не пересушились. Также курица получится сочной, если во время готовки их периодически поливать выделяющимся соком.
  • Не стоит класть во время термообработки ножки друг на друга или плотно друг к другу. Лучше выложить их в один слой на небольшом расстоянии. Тогда они и пропекутся лучше и быстрее, и будут иметь красивую аппетитную корочку со всех сторон.
  • Снизить калорийность блюда поможет предварительное избавление голеней от кожицы.
  • Любой из вышеперечисленных рецептов применим не только к куриным ножкам, но и другим частям курицы: окорочкам, крыльям, бедрам. Также можно порезать целую курочку на кусочки среднего размера. Приятного аппетита.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: