Как высушить бошки в микроволновке. Как сушить яблоки в духовке и микроволновке? Чем полезны яблоки


Всегда считалось, персиковое дерево, его весеннее цветение и обильный урожай – привилегия самых южных регионов страны. Начиная с середины прошлого века, селекционеры и любители продвигают культуру в среднюю полосу. Персик может потеснить абрикосы в дачных садах, потому что более устойчив к возвратным заморозкам, и сеянец из косточки наследует материнские качества. Полсотни любителей Подмосковья уже более 10 лет культивируют персик в кустовой форме.

Описание персикового дерева

Садовые сорта происходят от персика обыкновенного, кустарниковой или одностволовой формы. Высота дерева может достигнуть 9 метров, но чаще встречаются развесистые деревья 3-4 метров. Корневая система у персика поверхностная, находится в плодородном слое до 70 см. Персики любят тепло, свет и обильный полив. Плодоносит дерево в течение 20 лет, начиная со второго года после укоренения.

Дерево персик относится к перекрестно опыляемым видам. Несколько рядом растущих сортов повысят плодоношение каждого, тем более, если создать конвейер плодов с июля по сентябрь, собирая экземпляры разного срока созревания. Лежкость у персиков невысокая.


Морозостойкими персиковые деревья назвать нельзя. Они теряют часть корней при зимних заморозках -25 , если они продолжаются более трех дней. Сутки корни выдержат лютый мороз 30-35 градусов. Малый период покоя будит дерево при зимних ростепелях, случающихся зимой.

Нежный персик трудно переносит зимовку. Крона не выдерживает без укрытия морозы -20 , при этом погибают плодовые почки и прошлогодний прирост. Утешает, что у дерева персика велика самовосстанавливающая способность и уже через год снова зацветет подмороженное дерево.

Агротехника персика для каждой климатической зоны

Деревом выращивать персик принято в климатических зонах с мягким климатом. При этом формируют чашевидную, пронизанную лучами солнца, крону деревьев, расположенных на расстоянии не менее 3 метров.

Для районов с холодными зимами больше подходит кустовая форма и загущенные посадки. Здесь формируют плодовые звенья из нижних побегов. Низко расположенные ветви легко укрыть в зиму, обеспечив сохранность плодовых почек.

Приобретать следует только саженцы районированных и рекомендованных сортов персиков. Хороший результат получают садоводы, выращивая дерево из косточки персика местного сорта.


Уход за персиком круглогодичный, и включает приемы, позволяющие создать условия для длительного ежегодного плодоношения. Поэтому агротехника персика на Кавказе и в Подмосковье включают одни операции, но выполняются они по различной технологии:

  • сроки посадки и сорта;
  • формирование молодого и плодоносящего дерева;
  • полив и подкормки;
  • защита от вредителей и ;
  • подготовка к зимовке и весеннее пробуждение дерева.

Каждое из этих мероприятий основывается на практических приемах, помогающих требовательному дереву выжить во враждебных для него условиях.

Как вырастить плодоносящее персиковое дерево в Подмосковье

Исследования, проведенные учеными Ботанического сада, изучавших опыт любителей садоводов в Подмосковье по выращиванию персиков, позволили сделать некоторые выводы:

  1. Сеянцы, выращенные из косточек местных сортов, сохраняют материнские качества, если взяты от корнесобственного персика. Сеянцы от подвоев бесплодны.
  2. Корнесобственные персики проявляют большую стойкость к местным условиям.
  3. Предлагается формировать плодовое дерево так, чтобы придать кустовую форму, оставляя преимущественно молодой прирост.
  4. Деревья нужно высадить так, чтобы среди зимы их можно было укрыть. От северного ветра создать экран даже в летнее время.
  5. Использовать саженцы, привитые на миндаль и алычу. Абрикос Жардель для персика – неудачный подвой.

Как ухаживать за персиковым деревом? Примером правильной агротехники для средней полосы может служить сад любителя Костецкого. Урожай с каждого из 20 персиков в 2011 году составил по 30 кг с дерева. Такие результаты он получил, приспосабливаясь к запросам южан в течение 20 лет.

Рекомендации для тех, кто интересуется выращиванием персиков в Подмосковье:

  1. Посадка нескольких сортов саженцев с расстоянием между лунками 3х4 метра.
  2. Весеннее вырезание сухих, слабых, неплодоносящих веток. После цветения требуется прореживание, удаление лишней завязи, тогда плоды достигают 150-200 г веса.
  3. Защита – 4 раза весной опрыскивание 1% медным купоросом против курчавости листьев, дырчатой пятнистости.

Удобряет садовод растения круглый год. Через год рассыпается 3 кг/кв. м площади участка перегной в смеси и калийной солью на всю площадь сада осенью. Ранней весной удобрять жидкой органикой ежегодно. Зимой в каждую лунку высыпается больше полведра древесной золы. Весной, когда почки набухают, в приствольный круг вносится 300 г комплексного удобрения, заливается 5-6 ведрами воды. После цветения вносится жидкая 10% органика в приствольный круг в количестве 3-4 ведра. В августе подкормка повторяется с добавлением на ведро полстакана суперфосфата.

Осенью, когда листва опадет, каждое дерево получает еще по 10 ведер воды. Затем земля мульчируется перегноем. Около ствола всегда остается пространство, чтобы не допустить опрелости.

Получение персикового сеянца из косточки

Если взять косточку от корнесобственного местного сорта персика, она передаст сеянцу устойчивость к климатическим особенностям, размер и вкус материнского плода. Как вырастить персик из косточки? Можно вырастить дома, в горшке. Для этого косточку нужно подержать в воде 4 суток, потом вынуть, расколоть косточку, а ядрышко посадить в горшок.

Для весенней посадки персиков необходимо провести искусственную стратификацию зимой. В прохладном месте косточку хранят всю зиму во влажном песке. Весной косточка лопнет, покажется проросток, его нужно устроить в кадку.

Можно с осени разложить косточки в хорошо подготовленную почву на расстоянии 10 см. Весной они взойдут, к осени достигнут высоты 1,5 м, дадут боковые веточки. Далее их рассаживают в подготовленные посадочные ямы.

Осенью молодые растения рассаживают, не обрезая верхние веточки, но немного укорачивают корешки. Весной, наоборот, прищипывают верхушки, начиная формирование дерева.

Весна – самый ответственный период в уходе за персиком

Природа пробуждается. Именно в это время у садовода начинается страда по защите персика от вредителей и болезней, а для формирования будущего урожая.

Уход за персиком весной заключается в своевременном освобождении веток и корней от защитного укрытия, чтобы не создать опрелости ствола. Одновременно следует проводить защитные мероприятия, выполнять подкормки в соответствие графику. Как только начнут набухать цветочные почки, в течение 3 недель у садовода наступает время формирования кроны. Мероприятие ответственное, требующее практических навыков и хорошо заточенных инструментов. Как правильно провести обрезку персиков весной, посмотрите видео для начинающих:

Основные цели весенней обрезки:

  • избавить дерево от жирующих веток;
  • освободить для плодоносящих побегов доступ солнечных лучей;
  • убрать старые ветки, на которых уже мало плодоносных побегов.

При этом необходимо помнить, обрезка является операцией, в ходе которой можно ослабить дерево. Она должна быть максимально щадящей. Нельзя сразу после обрезки закрывать влажный срез садовым варом. Наложить защитный слой можно через 3-4 дня, чтобы не получить камедетечения.

Только ухоженное, сильное дерево может стать украшением сада и приносить вкусные ароматные плоды.

Весенняя обрезка персика - видео


» Персик

Вырастить дерево из косточки? Такие мысли время от времени посещают каждого, кто любит работать в саду или оранжерее. Особенно если в руках оказывается ароматный сочный персик с нежной мякотью.

И если люди научились выращивать в домашних условиях лимоны и гранат, то получить персиковое дерево совсем несложно .

Для этого нужно запастись терпением и придерживаться рекомендаций опытных садоводов.

Выбираем посадочный материал

Качественный посадочный материал – залог успеха . Турецкие или испанские персики, какими бы красивыми и вкусными они ни были, не пригодны для посадки в наших широтах.

Всем известно, что импортные персики снимают с деревьев задолго до биологической зрелости. Это правильный подход, ведь при наступлении технической спелости фрукты приобретают нежный вкус, сохраняют полезные вещества и хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния.

Но косточки таких плодов не вызревают , а потому не стоит тратить свое время и силы на их проращивание.

Кроме того, южные сорта не выживут в условиях нашего климата , потому что привыкли к более комфортным условиям. Если косточки и дадут всходы, то сами сеянцы погибнут, не дополучив нужного количества солнечного света и тепла.


Если уж решили садить персик, пройдитесь по рынку в поисках местных фруктов . Продавец, вырастивший свой товар собственноручно, с удовольствием расскажет, как ухаживать за саженцем, чтобы добиться плодоношения.

Прекрасно, если сосед по даче поделится урожаем. В любом случае заготовьте несколько косточек. Всхожесть семян персика составляет около 25 %, часть сеянцев погибнет при выращивании, так что чем больше косточек соберете, тем лучше.

Обязательно поинтересуйтесь, с какого дерева сняты персики. Плоды с привитого дерева не берите , потому что характеристики сорта при выращивании вряд ли будут соответствовать материнским.

Только персики с корнесобственного дерева дают посадочный материал, способный сохранить видовые признаки.

Вырастить персик из косточки проще простого:

Выбираем сорт

Районированные сорта будут лучше себя чувствовать в условиях местного климата, довольствуясь тем количеством тепла и освещения, которое может им дать природа конкретного региона.

Даже если решите высадить саженцы в открытый грунт, при должном уходе им не будут страшны морозы.

Выбирая сорт персика, обратите внимание на основные характеристики.

Зимостойкость. Если планируете пересадку саженца в открытый грунт, выбирайте сорта с хорошей зимостойкостью и неприхотливостью к условиям выращивания.

Самоопыление. Многие сорта самоопыляемые. Но если хотите получать щедрый урожай, посадите рядом хотя бы 3-4 персика, которые будут впоследствии плодоносить.

Раннеспелость – для успешного плодоношения летом, рекомендуется сажать сорта раннего созревания (июль-первая половина августа).

Наиболее популярны из раннеспелых персиков: Ранний Риверса, Победитель, Ранний миньон. Хорошая зимостойкость у сортов Амсден и Киевский ранний, а высокая урожайность у сортов Нектарин белый, Нектарин Краснодарский, Редхейвен и Ноблес.

Для извлечения косточек приготовьте крупные, спелые, мягкие плоды без признаков повреждений, гнили или плесени. Освободите косточки от мякоти, тщательно промойте под струей теплой воды и подсушите. Косточки отбирайте без следов вредителей и растрескивания.

Выбираем способ выращивания

Садоводы для выращивания персиковых деревьев из косточки применяют три способа.

Стратификация, или «холодный способ». Создается имитация холодных природных условий, чтобы семена подготовились к прорастанию и лучше взошли.

При стратификации размягчаются оболочки, набухают семена, сложные органические вещества превращаются в простые и усваиваются зародышем семени.

Извлечение семян. «Быстрый способ», который заключается в раскалывании косточки и извлечении ядра. После извлечения семян из косточки всходы появляются гораздо раньше, чем при стратификации.

Теплый способ. Можно прорастить косточки в горшках при комнатной температуре и естественном освещении.


Садоводы для выращивания персиковых деревьев из косточки применяют три способа: холодный — стратификация, теплый и из извлеченных семян

Холодный способ, или стратификация, в домашних условиях

Для успешной стратификации необходимо создать семенам влажные условия при низкой плюсовой температуре и обеспечить доступ воздуха. Для этих целей подойдёт отделение для хранения овощей в холодильнике или подвал.

Стратифицируйте семена следующим образом:

  1. Подготовьте небольшую емкость без крышки, наполненную влажным песком или торфом. Песок используйте крупнозернистый, отсеянный от посторонних частиц и тщательно промытый.
  2. Поместите косточки в песок на глубину 6-8 см, емкость поместите в полиэтиленовый пакет с отверстиями (чтобы проникал воздух) и поставьте в холодильник на зимнее время.
  3. Регулярно проверяйте емкость, при необходимости увлажняйте песок или торф из пульверизатора. Главное, не переусердствуйте с поливом, иначе семена могут сгнить.
  4. Через 3-4 месяца косточки «проклюнутся», и появятся ростки будущих персиков.
  5. Достаньте контейнер с ростками из холодильника и высадите сеянцы в горшки. Горшки возьмите с дренажными отверстиями. Используйте плодородный грунт из смеси листовой земли, торфа и перегноя.
  6. Поставьте горшки с сеянцами на хорошо освещенное место.
  7. Не допускайте резкой смены температуры. В первое время обеспечьте росткам температурный режим +10°С, поставив их на застекленный балкон или веранду.
  8. Через несколько дней занесите горшки с ростками в комнату и поддерживайте температуру в помещении +18+20°С. Поливайте умеренно при высыхании почвы.

Что такое стратификация. Как правильно делать стратификацию:

Расколоть и извлечь семена

Быстрый способ вырастить дерево из косточки для нетерпеливых. Если не хотите ждать до весны появления всходов.

Действуйте следующим образом:

  1. Вымытые и просушенные косточки расколите с помощью ножа или молотка. Работайте инструментами аккуратно, старайтесь не повредить ядро косточки.
  2. Извлеките семена и положите в теплую воду на 2-3 дня для набухания. Воду ежедневно заменяйте свежей.
  3. Когда увидите, что семена разбухли и увеличились в размерах, посадите их в отдельные горшки с дренажными отверстиями. Размер горшка подбирайте с учетом того, что глубина посадки составляет 4-6 см.
  4. После посадки полейте семена и накройте горшки стеклом или полиэтиленовой пленкой. Ежедневно проветривайте «парники» — снимайте пленку, протирайте конденсат и давайте «подышать» горшкам некоторое время. Помните, излишняя влага вызывает появление грибка и плесени, которые губительны для семян и сеянцев.
  5. После появления ростков пленку снимите.

Во время роста персика сначала разрастается корневая система, а уже потом формируется само деревце.

Садоводы, выращивающие персики из косточек, отмечают, что высота саженца уже через 2-3 месяца достигает 0,5 м.

Как прорастить теплым способом

При этом способе косточки персика сразу сажают в горшки с почвенной смесью в надежде через несколько месяцев дождаться появления ростков.

Технология посадки простая:

  1. Подготовленные косточки подержите 6-10 дней в холодильнике. Это будет своеобразная краткосрочная стратификация.
  2. Достаньте косточки из холодильника и замочите на 2-3 часа в стимуляторе роста.
  3. Во влажную почвенную смесь посадите косточки на глубину 6-8 см.
  4. Горшки накройте прозрачным полиэтиленом или стеклом, ежедневно проветривайте их и вытирайте конденсат.
  5. Проращивайте персики при комнатной температуре, поставив горшки на ярко освещенный подоконник. Поливайте по мере необходимости.
  6. Когда через 3-4 месяца появятся ростки, снимите пленку и переставьте сеянцы в хорошо освещенное место без сквозняков и прямых солнечных лучей.

Уход за молодыми персиковыми ростками

Чтобы сеянцы выжили и набрали силу, необходимо создать для них благоприятные условия.

Почва. Используйте рыхлую плодородную почву из торфа, перегноя, песка и листовой земли в пропорциях 1: 1: 1: 2.

Освещение. Обеспечьте хорошее освещение. При недостатке солнечного света используйте светодиодные фитолампы, которые дадут необходимый спектр и ускорят рост растений.

Полив. Регулярно поливайте почву. Сократите полив на время созревания плодов и в период покоя.

Температурный режим. В зимний период обеспечьте температуру +2+4°С, с наступлением весны во время цветения +10+15 °С, а после цветения +18+25 °С.

Обеспечьте деревцу зимний период покоя. На это время полив значительно сократите, откажитесь от дополнительного освещения и обеспечьте растению температуру +2+4°С. Возобновляйте обычный уход после пробуждения почек.

Подкормка. Начиная с марта, подкармливайте растения минеральными и органическими удобрениями через каждые две недели. С сентября подкормку прекратите. Из органических удобрений используйте питательный настой перегноя.

Пересадка. Пересаживайте саженец по мере роста в горшок большего размера в начале весны (перед цветением) или в начале сентября.

Обрезка. Когда начнут отрастать боковые побеги, а высота основного ствола составит 70 см, приступайте к формированию кроны.

Плодоношение происходит на боковых ветках дерева, поэтому нельзя давать саженцу расти вверх. Основную обрезку проведите следующей весной. Ежегодно обрезайте и прищипывайте сильнорослые побеги.


Посадка дерева в открытый грунт на даче

В домашних условиях полноценный персик вырастить получится только у владельцев зимнего сада, прохладной веранды, застекленной лоджии или оранжереи.

В обычных квартирных условиях обеспечить саженцу необходимый температурный режим, зависящий от времени года, невозможно. Но если все условия удастся выполнить, то за первый год молодой персик вырастет до 1,5 м .

Пересадку персика в открытый грунт планируйте на март следующего года или начало сентября. Если высаживаете несколько саженцев, соблюдайте интервал между ними в 3-4 метра.

Такое же расстояние должно быть до взрослых растений, дающих обширную тень, и до стен построек на участке. Место для посадки выбирайте хорошо освещенное, но защищенное от сквозняков.

Перед посадкой персика выкопайте яму глубиной около 1 м, внесите органические удобрения и хорошо перекопайте . Посадите саженец и утрамбуйте землю. Приствольные круги пролейте водой комнатной температуры и покройте слоем мульчи или перегноем.

Выращенному из косточки в домашних условиях растению в первые 2-3 года после пересадки в открытый грунт нужно уделять особое внимание, ведь оно пока плохо адаптировано к погодным условиям.


На зимнее время укутывайте деревце мешковиной или нетканым материалом , а ствол утепляйте стекловатой. Позаботьтесь о корневой системе – чтобы она не подмерзла, укрывайте почву приствольного круга толстым слоем опавших листьев или лапником.

В условиях открытого грунта молодые деревья могут подвергаться нападению тли, щитовки, паутинного клеща и плодожорок. Из болезней для персика характерны парша, курчавость листьев, мучнистая роса, плодовая гниль, клястеропсориоз и монилиоз.

Чтобы уберечь саженцы, регулярно обрезайте засохшие и треснувшие побеги и проводите профилактическую обработку инсектицидами.

Процесс выращивания персикового дерева из косточки несложный, но требует времени и терпения. При должном уходе через 2-3 года появятся ароматные и сочные плоды , а урожай можно будет собирать в течение 10-12 лет.

Выращивание персиков практикуют даже в суровых условиях Сибири, так что в наших широтах можно смело браться за эксперимент.

Как прорастить косточку персика:

Как сушить яблоки в микроволновке и сохранить их вплоть до поздней весны? Этим вопросом часто задаются те, у кого в конце летнего сезона на деревьях созревает большое количество плодов. Выкидывать их жалко, да и не стоит. Ведь из свежих яблок с собственного сада можно сделать высушенные изделия, которые в суровую зимнюю пору пригодятся для приготовления вкусных компотов и начинок для пирогов.

дома при помощи микроволновой печи

Необходимые ингредиенты и инвентарь:

  • свежие фрукты - можно брать любое количество;
  • тканевый мешок;
  • плоская стеклянная и большая тарелка;
  • нож, ;
  • хлопчатобумажная или льняная ткань.

Выбор фруктов

Перед тем как сушить яблоки в микроволновке, следует собрать необходимое количество фруктов. Они могут быть разного сорта, размера, окраса и кислотности. Главное, чтобы основной компонент не был слишком сочным, в противном случае он будет сушиться более длительное время.

Обработка фруктов

Для того чтобы понять, как сушить яблоки на зиму, следует вспомнить о том, что такое изделие готовится исключительно в нашинкованном виде. Для этого фрукты требуется помыть, а затем снять семенную коробку и разрезать плоды на нетолстые дольки (можно кружочки). При этом кожуру желательно оставить на месте, если она не слишком жесткая и не покрыта воском (в случае с магазинным продуктом).

Как сушить яблоки в микроволновке: пошаговый процесс

Чтобы запастись высушенными фруктами на зиму, следует взять стеклянную плоскую тарелку таких размеров, которые будут без особого труда помещаться в кухонное устройство. Далее на посуду требуется одним слоем выложить нашинкованные ломтики яблок, накрыть их льняной или а затем снова распределить фрукты и т. д. Таких слоев должно быть не более 5. После этого тарелку необходимо поместить в микроволновую печь и сушить при мощности 200 Вт примерно 3 минуты.

Стоит особо отметить, что во время сушки яблоки желательно регулярно переворачивать. Так они максимально лишатся влаги, сохранив в себе все полезные элементы. Время приготовления такого изделия на зиму полностью зависит от того, какой продукт вы для этого используете. Если яблоки являются очень сочными, то в микроволновой печи они могут сушиться в течение 7-9 минут с перерывами. Если же вы приобрели другой сорт фруктов (более сухой), то для его приготовления достаточно лишь 3-5 минут.

Как использовать готовые изделия

Теперь вам известно, как сушить яблоки в микроволновке, чтобы они не подгорели, а равномерно лишились влаги, при этом сохранив в себе все полезные вещества. Использовать данные фрукты зимой можно по-разному. Самым популярным напитком, который делается из высушенных изделий, является обычный компот. Помимо яблок, в него можно дополнительно добавить курагу, изюм, урюк и прочие сухофрукты. Кроме этого, заготовленные фрукты используются в качестве вкусной и ароматной начинки для пирогов. Для этого необходимо измельчить в блендере, смешать с сахаром и молотой корицей, а затем нетолстым слоем нанести на тесто.

Стоит отметить, что храниться такие изделия должны в тканевом мешке или банке в сухом и теплом помещении.

Лето является великолепным временем года для любителей свежих фруктов. Однако далеко не всем повезло жить в регионе, где фрукты доступны круглый год, а витаминов-то организм зимой требует не меньше. Поэтому приходится позаботиться о том, чтобы каким-то образом сохранить фрукты на зиму.

Особенности сушения яблок

Хозяйки, проживающие в регионах, богатых яблоками, естественно, в первую очередь

обращают внимание именно на эти плоды. Конечно, яблоки можно сохранить на зиму и в свежем виде, однако, во-первых, так можно сделать далеко не со всеми их видами, а во-вторых, при длительном хранении они теряют содержащиеся в них витамины и другие полезные вещества. Поэтому многие задаются вопросом о том, как сушить яблоки. Не возникает проблем, если у вас есть электрическая сушилка, и все, что нужно - это нарезать яблоки, как написано в инструкции, и включить устройство в розетку. Но что делать, если ее у вас нет, или вы считаете, что лучше сушить яблоки другим способом? Для сушки лучше выбирать кисло-сладкие или кислые сорта яблок, например, титовку, антоновку и другие. Отобрав твердые плоды, их следует тщательно помыть в холодной воде и обсушить на открытом воздухе. Далее необходимо удалить кожуру, сердцевину и нарезать фрукты кружочками или дольками. С целью сохранения приятного светлого оттенка уже высушенных яблок их следует на несколько минут опустить в подсоленную воду.

Сушка яблок на солнце

Способов того, как сушить яблоки, есть три. Для этого можно использовать естественные условия (сушить яблоки на солнце), духовку или микроволновую печь. На солнце яблоки сушатся следующим образом: ломтики плодов размещаются на противнях или подносах под лучами солнца и ежедневно переворачиваются до полного высыхания. При солнечной погоде для сушки яблок достаточно 2-4 дней, но погода - дама капризная. Есть еще один способ того, как сушить яблоки на солнце. Необходимо нанизать кружочки яблок на нить и подвесить, как гирлянду, в солнечном месте.

Сушка яблок в духовке

Для сушки яблок в духовке нарезанные тонкими ломтиками плоды необходимо разложить на противне и поместить в духовой шкаф, температура в котором должна составлять 75-80°С. На сушку яблок таким способом понадобится 6-8 часов, на протяжении которых яблоки 8-10 раз необходимо будет перемешать для более равномерного просушивания. С целью лучшего испарения влаги дверцу духовки во время сушки следует слегка приоткрыть.

Сушка яблок в микроволновке

Нелишним будет знать, как сушить яблоки в микроволновке. Нарезанные ломтиками плоды следует выложить на тарелку и поставить в микроволновку. Выставив мощность 200-300 Вт и таймер на 2 минуты, включить ее. Через две минуты яблоки следует перемешать и при такой же мощности сушить еще 30 секунд. Если этого времени будет недостаточно, следует снова перемешать яблоки и включить микроволновку еще на 30 секунд. Обычно на сушку яблок в микроволновой печи требуется 3-4 минуты, однако не стоит выставлять время сразу, поскольку, во-первых, их надо периодически помешивать, а во-вторых, для сушки разных сортов требуется разное количество времени. Если вы будете знать, как правильно сушить яблоки, то независимо от того, какой способ сушки выберете, в любом случае фрукты получатся эластичными, мягкими и будут иметь светло-кремовый оттенок. Из 10 килограмм свежих яблок выходит примерно 1 килограмм сушеных. Хранить готовые сухофрукты следует в герметично закрытой посуде. Использовать их можно как для употребления в сухом виде, так и для приготовления компотов.

Как сушить яблоки в микроволновке

Осенняя пора – очей очарованье! Но не только красота осени может очаровать, но и возможность заготовить вкусные и полезные продукты впрок.

Сухофрукты – это вкусная и полезная вещь. Можно так кушать с удовольствием, варить компоты, делать начинку для пирогов. Да и места такой продукт занимает меньше, чем в ящиках или морозильной камере.

Яблоки – великолепный продукт. Они отлично поддаются сушке, при этом сохраняя все свои полезные свойства и витамины. Сушеные яблоки отличный перекус для школьника, студента, домохозяйки и все слоям населения.

Для сушки подходят абсолютно все сорта. Плоды перебирают и убирают все червивые или порченые фрукты. Они только испортят вкус готового продукта

Яблоки следует тщательно вымыть. Затем их нарезают. Как нарезать – дело вашего желания и вкуса. Хотите кружками толщиной от 1 до 2 см, или на 8–16 долек. Нарезанные плоды помещают слабый раствор соли – это позволяет сохранить цвет плодов. Пропорция воды и соли такова – на 4 чайных ложки соли на 1 л воды.

Затем, нарезанные дольки помещаем на противень в один слой и ставим в микроволновую печь. Сушим при мощности 300 Ватт в течение 2 минут. Выключаем и пробуем. Наверняка еще сыроваты. А дальше ставим еще на 30 секунд и наблюдаем.

Внимание! За процессом нужно внимательно следить – вот еще сыроваты, отвернулся – уже угольки на блюде. Продукт должен получиться и высушенный и одновременно эластичный. Время дано достаточно приблизительное. Нужно подбирать опытным путем. Возможно, понадобиться не 3 минуты, а к примеру, 2 минуты и 45 секунд.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: