Как вкусно сделать ленивые вареники. Пошаговый рецепт приготовления ленивых вареников из творога

Ленивые вареники из творога – одно из тех немногих творожных блюд, которое с удовольствием уплетают даже те, кто не пылает особой любовью к творогу. Что совершенно неудивительно, потому как получаются они легкими, но сытными и очень-очень вкусными! При этом на приготовление у вас уйдет не больше 30 мин. Согласитесь, это приличная экономия времени, учитывая, что вкус блюда от такого «упрощения» только выигрывает. Я предлагаю сделать самые простые ленивые вареники из творога. Рецепт с фото пошагово непременно пригодится, если вы делаете такие вареники не так часто или впервые, и ещё не успели изучить все тонкости процесса. Нежные, в меру сладкие и ароматные они отлично держат форму и не разваливаются при варке. Очень вкусно!

Ингредиенты:

  • творог (у меня 5%) – 400 г,
  • яйцо – 2 шт.,
  • сахар – 4 ст. л. с горочкой,
  • ванилин – 0,5 пакетика,
  • соль – 0,5 ч. л. в тесто + подсолить воду при варке вареников,
  • мука – 1-1,5 ст. + горсть на подпыл.

Как приготовить ленивые вареники из творога

Берем чашку, пригодную для замеса теста, и отправляем в неё творог. Я делала ленивые вареники с разным творогом и, на мой вкус, мягче и нежнее они получаются с более жирным – от 5% и выше. Отличные варенички выходят из творожной массы, но тут уже нужно будет корректировать количество сахара.

К творогу засыпаем сахар, подсаливаем его.


Добавляем в чашку яйца и перетираем массу до однородного состояния. Я люблю, чтобы крупинки творога в варениках были заметны, потому просто размешиваю все венчиком. Для получения менее крупянистой массы лучше воспользоваться блендером.


К сладкой творожной массе добавляем ванилин. Больше половины пакетика класть не стоит – творожное тесто будет горчить.


Следом за ванилином просеиваем в чашку муку. Не пишу точное её количество, ибо даже с творогом одного производителя всегда получается по-разному. В этот раз у меня ушло аккурат 1,5 стакана.


Тесто должно получиться мягким, крупянистым (если вы не использовали блендер). К рукам оно будет липнуть, потому мука на подпыл при работе с ним обязательно нужна.


Как только тесто готово – можно ставить воду для варки вареников, формироваться они будут очень быстро. Отрезаем от теста небольшой кусочек, припыляя его мукой, раскатываем в жгут. Ширину и высоту жгута регулируйте на свое усмотрение, в зависимости от того, каких размеров вареники вы хотите получить.


Далее нарезаем жгут на примерно равные кусочки. В принципе, уже в таком виде ленивые вареники можно отправлять в кипящую воду на варку. Но если есть желание и время позволяет, можно быстренько сделать их чуть более аккуратными. Переворачиваем нарезанные кусочки творожного теста срезом вниз и, припыляя их мукой с обеих сторон, немножко их расплющиваем. Получаются вареники овальной формы с небольшим углублением посерединке.


Теперь вилкой придаем этим овальным вареникам рельефность. Вилку прижимаем не сильно, только чтобы обозначить «полосатость». Всё это очень быстро.


У меня на партию из 40 вареников ушло буквально 10 мин. Вторая партия отправилась на заморозку.


Вода к этому моменту как раз закипела, опускаем в неё вареники и подсаливаем. Аккуратно помешиваем их, дабы не прилипли ко дну и не слиплись между собой, и прикрываем крышкой.


Как только закипели, крышку снимаем, даем провариться максимум пару минут и можно вынимать. Во многих рецептах читала, что при варке ленивым вареникам нужно кипеть 5 мин. На мой взгляд, это слишком долго! За это время они успевают сильно развариться, становятся липкими и слишком мягкими (для изделий из теста это не есть хорошо). Вареники нужно варить, как макароны – до состояния «al dente». Вот тогда они получаются действительно вкусными!


Подавать ленивые вареники из творога можно со сливочным маслом, сметаной, вареньем или любым сладким сиропом. Приятного аппетита!

Рада приветствовать Вас мой дорогой гость!

Сегодня на моей кухне творожный день, а вернее сказать утро. Я расскажу как приготовить ленивые вареники из творога быстро и вкусно! Это замечательное полезное блюдо с удовольствием съест и малыш и взрослый. А у Вас само собой решится вопрос: что приготовить на завтрак!

Данный рецепт ленивых вареников из творога я использую уже не один десяток лет, он давно прошёл проверку в моей семье и поэтому я смело предлагаю его всем желающим.

К сожалению не все дети с удовольствием едят творог, хоть он для них очень полезен. И сколько не объясняй и не упрашивай, всё оказывается бесполезным. А вот попробуйте предложить им ленивые вареники да ещё приправленные ягодами, медом и сметанкой – уверена, будут уплетать за обе щеки! Чем не решение проблемы!

Прежде чем предложить вам рецепт ленивых вареников из творога давайте разберемся с основным ингредиентом.

Как по мне идеальным вариантом для приготовления данного блюда является натуральный домашний творог, а вот всевозможные творожные массы развесные и в упаковках, увы, не подходят.

Их можно просто употреблять как десерт, но сделать из них нежные ленивые вареники не получится, так как они имеют слишком жидкую консистенцию. И для того чтобы придать основе форму, потребуется добавить к творожной массе слишком много муки, из-за чего ленивые вареники из творога выйдут жесткими и не вкусными.

Поэтому возьмем за основу именно домашний творог (его лучше всего приобретать на рынке или сделать самостоятельно) можно нежирный, но как по мне лучше всего подойдёт жирный вариант.

С основным ингредиентом определились и теперь перечислим все составляющие рецепта ленивых вареников из творога рассчитанных на две порции.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Творог домашний жирный – 200-220 грамм
  • Яйцо куриное – одно
  • Мука высшего сорта – 2-2,5 столовые ложки (с горкой)
  • Сахарный песок – 2-3 чайные ложки
  • Соль кухонная – щепотка
  • Сливочное масло – 30 грамм
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Ягоды малины или другие ягоды – по желанию

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЛЕНИВЫЕ ВАРЕНИКИ ИЗ ТВОРОГА

Для приготовления основы нам потребуется глубокая ёмкость. Выкладываем в неё приобретённый творог и посыпаем его сахарным песком, всыпаем ванильный сахар и добавляем щепотку соли. Она обязательно должна присутствовать в блюде для улучшения вкуса Яйцо разбиваем в плошку, проверяем, чтобы не попали мелкие осколки скорлупы.

Теперь берем обычную вилочку и начинаем перетирать творог с сахаром. Делаем это как можно тщательней, чтобы вышла более однородная масса. После чего соединяем творог с яйцом и как бы взбиваем всё вместе.

Мой рецепт ленивых вареников из творога предполагает участие ещё одного ингредиента – а именно муки. Всыпаем её и снова всё перемешиваем при помощи вилочки.

Масса должна получиться однородная. Выкладываем её на щедро присыпанную мукой поверхность.

Формируем колбаску (можно как у меня полоску) и далее, присыпанным мукой ножом, нарезаем заготовочки.

Обволакиваем их мукой со всех сторон.

К этому времени на плите в кастрюльке уже закипает вода. Солим её слегка и вбрасываем туда ленивые варенички. Огонь должен быть средним.

Ожидаем, пока они всплывут на поверхность, и даем им прокипеть ещё 1-1,5 минуты. Достаём при помощи шумовки.

Это традиционный рецепт ленивых вареников из творога, в котором достаточно много муки, яиц и сахара. Блюдо получается хоть и легким, но достаточно сытным.

Вам понадобится:

  • творог - 400 г;
  • пшеничная мука - 300 г;
  • яйца - 2 штуки;
  • сахар - 100 г;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Вкус традиционных «ленивцев» нейтральный или сладковатый. Если убрать из рецепта сахар, ленивые вареники с творогом получатся соленые. Их можно подать с поджаренным луком или полить нерафинированным, «ароматным» подсолнечным маслом.

Для детского меню

Ленивые вареники можно вводить в рацион малышей уже в год, конечно, если они уже умеют хорошо жевать. Чтобы сделать блюдо максимально здоровым и полезным, имеет смысл приготовить самостоятельно легкий детский творожок. Готовится он очень просто, а вареники с ним получатся нежные и очень вкусные!

Творог для детских вареников

Вам понадобится:

Приготовление

  1. Молоко влейте в кастрюльку, добавьте соль и начните нагревать на медленном огне.
  2. Когда молоко станет немного теплым, влейте лимонный сок. Постоянно помешивайте содержимое кастрюльки.
  3. Постепенно молоко начнет расслаиваться на творожную массу и сыворотку. Доведите до максимальной температуры, но ни в коем случае не давайте молоку кипеть!
  4. Слейте содержимое кастрюльки на сито или марлю, дайте воде стечь. Если используете марлю, можно подвесить массу на час над раковиной или чашкой, чтобы максимальное количество жидкости вышло из творога.

«Ленивчики» детские

Ленивые вареники с творогом для детей сможет приготовить даже самый далекий от кулинарии папа. Отличие от классического рецепта в том, что в тесто добавляется меньше муки, а творог перетирается через сито либо взбивается блендером.

Вам понадобится:

  • творог - 200 г;
  • пшеничная мука - 150 г;
  • яйцо - 1 штука;
  • сахар - 50 г;
  • соль - по вкусу;
  • джем - для подачи.

Приготовление

  1. Творог разотрите с сахаром и яйцом в миске.
  2. Взбейте массу миксером или блендером, чтобы она стала как можно более однородной.
  3. Добавьте в массу муку. Помните, что тесто для ленивых вареников должно быть довольно липким и мягким.
  4. Сформируйте вареники: раскатайте тесто на столе (пласт теста должен быть примерно 5-6 мм толщиной) и нарежьте на кусочки формочками для печенья. Можно использовать рюмочку.
  5. Вскипятите воду и немного подсолите ее. Опустите вареники в кипяток и доведите до готовности. Обычно для этого требуется 7 минут.

Если вы хотите, чтобы «ленивчики» получились мягкие, как в детском саду, используйте манку: крупой нужно заменить часть муки в пропорции 1:2, то есть, если в рецепте указано 150 г муки, значит нужно взять приблизительно 100 г манки и 50 г муки.

Тесто на ленивые вареники с творогом всегда получается очень мягким. Работать с ним не так-то просто. Чтобы вылепить «галушки» или нарезать их формочкой, постоянно подпыляйте стол мукой. Принцип таков: на столе муки должно быть больше, чем в тесте. Тогда и маленькие гурманы с удовольствием будут помогать вам готовить!

Диетические рецепты

По большому счету, «ленивцы» и так блюдо для детского и диетического питания. Но если есть возможность сделать низкокалорийные ленивые вареники или увеличить полезность еды, почему бы не попробовать?

С овсяной мукой

Чтобы сделать блюдо полезнее и интереснее, можно заменить пшеничную муку овсяной. Простор для фантазии неограничен - существуют описания рецептов с кукурузной, льняной мукой и даже отрубями. Количество сахара и яиц уменьшаем, молочный продукт используем обезжиренный. Получаются диетические ленивые вареники из творога!

Вам понадобится:

  • творог - 400 г;
  • овсяная мука - 200 г;
  • яйцо - 1 штука;
  • сахар - 30 г.

Приготовление

  1. Тщательно разотрите творог ложкой с яйцами и сахаром.
  2. Замесите тесто, перемешав сахарно-творожную смесь с овсяной мукой.
  3. Сформируйте вареники, нарезая на кусочки жгуты из теста либо катая колобки.
  4. Отварите в большом количестве подсоленной воды примерно 4 минуты после всплывания.

Если у вас нет под рукой овсяной муки, воспользуйтесь геркулесовыми хлопьями. Просто пропустите их через кофемолку или измельчите в блендере.

Без яиц

Куриные яйца содержат много белка, в любом тесте они являются связующим компонентом. Однако можно попробовать сделать вареники без яиц, если у кого-то в семье есть аллергия на этот продукт, или просто хочется снизить количество калорий.

Вам понадобится:

  • творог - 400 г;
  • пшеничная мука - 100 г;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

  1. Смешайте творог с мукой и вымесите тесто руками. Оно должно быть влажным и мягким. Муку добавляйте постепенно, т.к. в зависимости от жирности творога, ее может понадобиться чуть больше или чуть меньше.
  2. Отделите от теста небольшую часть, скатайте ее колбаской. Нарежьте ее на кусочки. Таким образом сформируйте столько вареников, сколько вам необходимо.
  3. Варите в кастрюле с кипящей подсоленной водой 5 минут.

Нюансы приготовления блюда

  • Выбирайте качественные продукты. Если вы задались вопросом, как сделать вкусные ленивые вареники из творога, в первую очередь, не пожалейте денег на хороший творог! В идеале, это должен быть достаточно жирный, от 5% и выше деревенский продукт либо нежный свежий творожок, приготовленный самостоятельно. Технология приготовления творога описана выше, в рецепте для детей.
  • Не отходите от плиты. Ленивые вареники варятся очень быстро, важно не передержать их в воде. После того как вы забросили заготовки в кастрюлю, необходимо их перемешать, чтобы не прилипли ко дну. Затем дождитесь, когда вареники всплывут. Выждите 4 минуты, после этого вареники уже можно вытаскивать. Однако лучший способ грамотно сварить блюдо - не смотреть на часы, а постоянно пробовать. Универсального совета, сколько варить ленивые вареники с творогом, не существует, многое зависит от состава теста, формы вареников, их размера и количества.
  • Используйте кухонную технику. Очень нежные ленивые вареники с творогом можно приготовить на пару в мультиварке. Просто заполните чашу водой на 1/3, выложите «ленивчики» в пластиковую емкость с дырочками (она есть в комплекте почти каждой мультиварки) и выберите программу «Пар». Примерное время приготовления - 15 минут. Аналогично ленивые вареники готовятся в пароварке: залейте в резервуар воду, согласно инструкции вашего кухонного прибора, выложите заготовки в чашу и выставьте время приготовления - 15 минут. Кроме особенно мягкого вкуса, который обязательно порадует на «выходе», у вас появится немного свободного времени для личных дел, так как пароварку и мультиварку не нужно «караулить».

Даже если мы используем щадящий способ приготовления на пару, все равно хочется понимать, сколько калорий в ленивых варениках. Если сложить энергетическую ценность каждого ингредиента в классическом рецепте, получится примерно 210 ккал на 100 г. В блюде много белка, кальция и углеводов, значит, оно хорошо насыщает. Выходит, что калорийность ленивых вареников с творогом невысока, а вот пользы от них - много.

Знание о том, как приготовить ленивые вареники с творогом пригодится любой хозяйке: все мы мечтаем готовить быстро, а кушать вкусно, оставаясь при этом стройными. Попробуйте, и наверняка рецепт творожных ленивых вареников станет одним из ваших любимых.

Приготовление ленивых вареников - дело незатейливое. Сначала нужно смешать все ингредиенты, кроме муки. Возьмите жирный творог, если он зернистый, то лучше перебить его блендером или перетереть через сито. Но я всегда нахожу липкий, незернистый творог, поэтому этот шаг пропускаю. Добавляем в него яичные желтки.Теперь насыпаем сахар, щепотку соли и натираем на терке сливочное масло. Можно еще раз перебить блендером или просто все хорошо перемешать. Творожные вареники ленивые именно потому, что уже почти готовы 🙂
Просеиваем в творожную массу муку и тщательно перемешиваем. Тесто для ленивых вареников с творогом не должно получиться слишком вязким, оно должно липнуть к рукам или к вилке.
Рецепт ленивых вареников с творогом прост. Посыпаем рабочую поверхность мукой, руки тоже покрываем мукой и вываливаем творожное тесто на поверхность. Скатываем его в цилиндр, по надобности добавляя еще муки.
Теперь отрываем от цилиндра кусок творожного теста и на посыпанной еще раз мукой поверхности раскатываем длинную колбаску, а затем прижимаем ее немного сверху. Ленивые вареники с творогом должны быть немного плоскими.
Нарезаем приплюснутую колбаску чуть по диагонали на кусочки по 1 см в ширину.
Повторяем процесс, пока не закончится творожная масса: катаем колбаску из творожного теста, немного прижимаем сверху, нарезаем слегка по диагонали. В это время доводим в кастрюле очищенную воду до кипения. Чем больше воды, тем лучше. Немного солим и начинаем погружать в кипяток самые вкусные ленивые вареники с творогом по одной штучке. Делаем это очень быстро, иногда размешивая, чтобы они ни к чему не прилипли. После того, как творожные клецки всплывут, готовим 2-3 минуты.
Достаем творожные клецки с помощью шумовки из воды, кладем прямо в тарелки. Все, теперь вы знаете, как приготовить ленивые вареники с творогом!
Подавать самые вкусные ленивые вареники с творогом можно с чем угодно. Классика - это сметана или сливочное масло. Я к сметане добавила еще ягод (голубику с малиной) и посыпала сверху сахарной пудрой. Маленький секрет: если хотите, чтобы сладкое блюдо выглядело красиво, просто добавьте ягод и посыпьте пудрой 😉 Ленивые вареники, рецепт с фото которых я рассказала и показала, готовы к подаче!
Подведем итоги насчет того, как готовить ленивые вареники.

Самые вкусные ленивые вареники с творогом. Рецепт краткий

  1. Зернистый творог перемалываем в блендере, незернистый - разминаем вилкой. Перемешиваем его с желтками, сахаром, солью и натертом на мелкой терке сливочным маслом.
  2. Просеиваем в творожную массу муку и замешиваем липкое творожное тесто.
  3. Обильно посыпаем поверхность и руки мукой, вываливаем на нее творожное тесто и катаем из него цилиндр.
  4. Отщипываем от цилиндра по комку творожного теста, катаем из него колбаску и немного придавливаем сверху.
  5. Нарезаем колбаску из творожного теста слегка по диагонали на ленивые вареники из творога шириной в 1 см.
  6. Кипятим большое количество воды, слегка подсолим ее и бросаем в кипяток ленивые вареники с творогом: по одному, очень быстро, периодически помешивая, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли.
  7. Когда все творожные клецки всплывут, варим их еще 2-3 минуты.
  8. Достаем готовые клецки из воды и раскладываем по тарелкам. Теперь вы в курсе, как варить ленивые вареники.
  9. Подаем со сметаной или сливочным маслом, посыпаем ягодами или сахарной пудрой. Можно полить медом или бросить пару кусочков черного шоколада, который мгновенно растает.

Такие ленивые вареники из творога выходят невероятно нежными и вкусными. Они очень похожи на мои, не побоюсь этого слова, , только там творожное тесто обжаривается. Они тоже получаются супернежными и восхитительными.
Все, самые вкусные ленивые вареники с творогом теперь и на ваших столах. А очень скоро вас ждет еще один вкуснейший завтрак - ! Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на обновления в правом сайдбаре, пробуйте приготовить, оставляйте комментарии и оценки. Помните, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой!

Очень люблю ленивые вареники, воистину универсальное блюдо! Вкусно, полезно и готовить быстро: раз-два и завтрак готов, да и на ужин тоже идут отлично. И что самое главное - ленивые вареники обожают все, и взрослые, и дети. Их можно подать со сметаной, с медом, с вареньем, даже со сгущенкой или растопленным шоколадом. Ленивые вареники можно готовить небольшими порциями, а можно сразу сделать побольше и заморозить, очень удобно и практично. Итак, простой и вкусный рецепт ленивых вареников из творога.

Ингредиенты:

(64 ленивых вареника)

  • 300 гр. некислого творога
  • 1 яйцо
  • 1 стакан муки
  • 2 ст.л. сахара
  • сметана
  • Поскольку основной ингредиент ленивых вареников — творог, то творог выбираем некислый, жирный или полужирный. Такой творог обычно мягкий и берется небольшими хлопьями. Что же касается обезжиренного творога, то он, как правило, жесткий и не такой вкусный (на языке чувствуются жесткие крупинки), что, естественно, влияет на вкус всего блюда.
  • Соединяем творог и сахар. Если творог влажный, то кладем пол яйца, если же сухой, то кладем целое яйцо.
  • Мешаем творог ложкой, затем добавляем пол стакана муки. Муку предварительно просеиваем.
  • Ложкой вымешиваем, пока не получим однородное тесто.
  • Берем разделочную доску, высыпаем еще пол стакана муки, выкладываем тесто.
  • Дальше тесто для ленивых вареников вымешиваем рученьками. В зависимости от влажности творога, может потребоваться еще немного муки. В результате у нас должно получиться довольно мягкое творожное тесто, которое держит форму.
  • Тесто делим на части. Из каждой части формируем колбаску диаметром полтора-два сантиметра. Режем на кусочки толщиной сантиметр-полтора. Каждый кусочек обваливаем в муке, слегка придавив в центре. Это, так сказать, традиционная форма ленивых вареников, но можно придумать что-то свое.
  • Вареники для ленивых, ой, для практичных хозяек, удобно сразу же выкладывать на сито.
  • Ставим на огонь кастрюлю с водой, слегка солим. В кипящую воду кладем ленивые вареники. Аккуратно проводим шумовкой по дну кастрюли, чтобы вареники не приклеились ко дну (интенсивно мешать не нужно).
  • Увеличиваем огонь. Когда вода закипит снова, а сами ленивые вареники всплывут, отсчитываем одну минуту.
  • По истечении минуты вареники немедля достаем шумовкой. Варить дольше нет смысла, тесто и творог готовы. При более длительной термической обработке вареники теряют свою упругость.
  • Важно! Варим галушки (вареники ленивые) не все сразу, а порциями, в общем-то, как и любые пельмени или
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: