Как варить творог из простокваши? Рецепт: Творог домашний - Из простокваши, за несколько минут

Творог является крайне полезным и питательным продуктом. Однако с каждым днём все труднее отыскать на прилавках супермаркетов, действительно, натуральный продукт. В связи с этим многие хозяйки давно освоили технологию изготовления домашнего творожка. Если вы задумываетесь о том, чтобы перейти на домашний продукт, но не обладаете необходимыми навыками и знаниями, предлагаем ознакомиться с информацией, представленной ниже в статье.

Основные правила

Вне зависимости от выбранного метода приготовления домашнего творога, рекомендуется следовать определенным правилам.

  • Молочная продукция, выбранная в качестве сырья, должна быть свежей и качественной. Не стоит пытаться приготовить домашний творожок из сухого молока. В теории это возможно, но результат крайне сомнительный.
  • Молочная продукция, подвергающаяся сквашиванию, должна находиться в месте с теплым температурным режимом. Сквашивание в холодильной камере нежелательно. Это обусловлено тем, что молоко вместо того, чтобы перейти в состоянии простокваши, лишь обзаводится малоприятным ароматом и тухнет. Если вы приобрели свежее молоко и не успели его употребить – процесс окисления неизбежен.

Поэтому желательно сразу достать его из холодильника и дать ему возможность скваситься при комнатной температуре. Так у вас появляется возможность приготовить сметану или творог.



  • Процесс приготовления кислого молока или простокваши предполагает исключение из процесса интенсивного взбалтывания и размешивания содержимого. А для того чтобы ускорить процесс, рекомендуется в недавно приобретенное цельное коровье молоко положить небольшой кусок творожка, столовую ложку жирной сметаны или подлить кислое молок. Лактобактерии, находящиеся в вышеперечисленных ингредиентах, ускорят процесс окисления в молоке.
  • Ни в коем случае нельзя добавлять в готовящуюся простоквашу различные йогурты, кефир и прочую молочную продукцию. Добавление данных ингредиентов не только поспособствуют ускорению процесса скисания, но и в результате получится не простокваша, а тот продукт, ингредиент которого был добавлен.
  • При нагревании молочной продукции не рекомендуется применять кастрюли, изготовленные из эмали.
  • Чрезмерно высокий температурный режим неблагоприятно сказывается на вкусовых качествах домашнего творожка. При нагревании скисшего молока на температуру более тридцати семи градусов, продукт получается крайне жестким и с неприятной на вкус текстурой.



Дальнейшее хранение домашнего творога – правило, которое поможет сохранить ваш труд на продолжительное время. Класть на хранение творожок следует на самую верхнюю полку холодильной камеры, ближе к морозильнику. Существуют специализированные контейнеры, называемые Fresh-Box. Температура внутри каждой тары стабильна от одного до трех градусов выше нуля, соблюдена минимальная влажность. Применение подобных боксов существенно продлит срок хранения домашнего творожка.

Вакуумная упаковка позволяет хранить продукт в холодильнике до тридцати суток. При расположении его в самом холодном месте употреблению продукт подлежит в течение следующих четырёх – пяти суток после изготовления.



Сварить творог из простокваши дома правильно вам пошагово помогут наши рекомендации. Варить его, например, в мультиварке, просто, нужно греть до тех пор, пока смесь не получится тягучая.



Подготовка продуктов

В качестве сырья для приготовления домашнего творога используется молоко. Решение приготовить творожок из молока, приобретенного в супермаркете – плохая идея. Дело в том, что любое цельное коровье молоко, проходит обязательную пастеризацию (однократное нагревание при высоком температурном режиме). Из производственной молочной продукции получается сухой зернистый творог, обладающий посредственными вкусовыми качествами. Изготовление творожка, проходящее в домашних условиях, существенно разниться с тем, что происходит на промышленном предприятии. Промышленная пастеризация предполагает прогревание молока до шестисот тридцати градусов. И этот процесс относят к длительной обработке.

Мгновенной пастеризацией называется процесс прогревания молока до девятисот градусов. Лактобактерии начинают погибать при температурном режиме, выдержанном от тридцати семи до четырехсот пятидесяти градусов. Следовательно, после термической обработки сквасить молоко естественным путем невозможно. Высокий температурный режим, применяемый для пастеризации молочной продукции, «убивает» все полезные вещества в молочной продукции. Но главное, продукт теряет возможность свёртываться, что для приготовления творога является основным критерием.



Дилемма между тем как соблюсти санитарные нормы и при это приготовить творожок из простокваши самостоятельно – довольно просто решается. Многих беспокоит вопрос получения натурального продукта, при этом не заразиться опасными патогенными микробами, находящимися в составе молочной продукции. Однако не всем известно, что лактобактерии обладают способностью производить лактат (молочная кислота).

Сырое молоко коровы содержит в своем составе девяносто пять неполезных для человеческого организма бактерий и четыре процента полезных лактобактерий. Но даже этого небольшого количества достаточно для того, чтобы обеспечить продукт кислой средой, при этом избавившись от всех патогенных бактерий.



Итак, в чем же заключается подготовка продуктов при приготовлении творога, вы узнаете далее. Вы должны понимать, что чем выше жирность молока, тем выше будет процент жирности и у творожка. Цельное домашнее молоко является одним из самых калорийных и жирных продуктов среди прочей молочной продукции. Его жирность варьируется от двадцати пяти до тридцати процентов. Следовательно, желая получить диетический (обезжиренный) продукт, то снимите упавшие в осадок сливки. Для этого перелейте молоко в стеклянную ёмкость, чтобы весь молочный жир всплыл наверх.

Существует хитрость, которая поможет быстро и легко собрать все сливки. В стеклянную ёмкость с молоком необходимо ввести пластиковую трубку. Прекрасно для этого подходит труба от медицинской системы для капельной инъекции. Убедитесь, что трубка такая длинная, чтобы доставать до дна. Другой кончик трубки опускается в любую свободную емкость, которая была бы расположена чуть ниже тары с молоком. Далее молоко перекачивается, пока в первая емкость не опустеет. Из осевшего жира в будущем можно получить сметану. А получившееся диетическое молоко переливается в кастрюлю для дальнейшего сквашивания.



Рецепты

Так как творог является кисломолочным продуктом, можно сделать вывод, что изготавливается он из кислого молока. Следовательно, для начала нам необходимо осуществить процедуру сквашивания молочной продукции. Однако здесь существуют некоторые нюансы. Молоко со значительным сроком годности не подходит. Поэтому отдайте предпочтение продукту, который продается в полиэтиленовых пакетах, их стоимость, к слову, гораздо ниже.

Несмотря на то что молоко будет подвергаться сквашиванию, приобретать необходимо исключительно свежий, а не кислый продукт. Не забывайте уточнять срок годности, указанный на упаковке.



Итак, рецепт приготовления творога выглядит следующим образом.

  1. Стеклянная банка с молоком ставится в тёплое место, где отсутствует возможность попадания прямых солнечных лучей. Следовательно, при решении расположить банку на подоконном блоке необходимо накрыть её полотенцем или куском ткани. Ни в коем случае не закрывайте банку крышкой, в противном случае молоко не сможет «дышать».
  2. По истечении двух – трёх дней вы получите домашнюю простоквашу – скисшее молоко. Продолжительность сквашивания зависима от: количества содержащегося жира, температурного режима окружающей среды и свежести приобретенного молока. Полученная простокваша перекладывается в ёмкость из эмали или нержавеющей стали.
  3. Далее в глубокую кастрюльку, наполненную водой, ставится ёмкость с получившейся простоквашей. Водяную баню располагают на одной из конфорок плиты и включают на средний огонь. Необходимо дождаться, пока содержимое не нагреется. При необходимости периодически помешивайте простоквашу.
  4. Прогревают кислое молоко приблизительно пятнадцать – двадцать минут. Следите за тем, чтобы простокваша не начинала закипать.
  5. Как только вы заметите появление первых комочков, уберите кастрюльку с огня и поставьте в прохладное место. Дайте содержимому время остыть.
  6. Остывшую массу при помощи металлического ситечка или дуршлага отцеживаем. Когда с творожной массы стечет весь сывороточный напиток, необходимо процедить её повторно при помощи марлевой салфетки или натурального куска ткани.
  7. После удаления всей сыворотки, творожок готов к употреблению.






В этой статье мы расскажем, как приготовить вкусный творог из кефира, простокваши, молока или сливок, в домашних условиях.

Домашний творог – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить домашний творог.

Все мы с детства не понаслышке знаем о пользе творога для человеческого организма. В первую очередь творог является одним из основных источников животного белка и кальция. Белок необходим нашим мышцам, а кальций способствует укреплению и правильному формированию опорно-двигательного аппарата. Именно поэтому творог обязательно должен присутствовать в ежедневном рационе маленьких деток, а также людей преклонного возраста.
Конечно, современные универмаги предлагают нам довольно обширный выбор творога от самых разных производителей, разной структуры, консистенции и жирности. Но будет ли такой творог максимально полезным для нашего организма? Здесь оправданно возникают большие сомнения. Ведь зачастую недобросовестные производители используют для приготовления творога всевозможные консерванты и загустители, чтобы сделать продукт пригодным для долгого хранения. Кроме того, для прибавления творогу жирности его смешивают в лучшем случае со сливочным маслом, а в худшем – с дешевым маргарином или спрэдом. Безусловно, неокрепшему детскому организму такой продукт не принесет никакой пользы. Тогда возникает вопрос, где же достать свежий качественный творожок, который будет не только вкусным, но и максимально полезным? Ответ напрашивается сам собой – приготовить творог в домашних условиях.
На самом деле приготовить домашний творог проще простого, с этой задачей справится даже начинающая домохозяйка и молодая мамочка. Тем более что способов приготовления творога в домашних условиях существует огромное количество. Домашний творог готовят из молока или из кефира, либо из смеси этих продуктов. Также для приготовления творога иногда используется сметана, простокваша, натуральный йогурт и любые другие кисломолочные продукты. Конечно, в идеале молоко должно быть деревенским, но творог из домашнего молока могут позволить себе только жители сельской местности. В городских же условиях вполне можно приготовить вкусный творожок из молока магазинного. Жирность молока можно выбирать по своему вкусу, от этого напрямую будет зависеть вкус и консистенция готового творога. Готовя творог самостоятельно, вы будете наверняка уверены в его свежести и пользе.

Как приготовить домашний творог из простокваши
Всем нам прекрасно известно, что простоквашей в простонародье называют скисшее молоко. Если вы хотите сделать простоквашу из домашнего молока, то вам достаточно будет лишь на сутки поставить его в теплое место. А вот магазинному молоку нужно «помогать» сквасится. Способов заквасить молоко существует несколько. Чаще всего в молоко добавляют немного какого-либо кисломолочного продукта, например, кефира или сметаны. Также здесь можно прибегнуть и к бабушкиному методу – бросить в молоко корочку черного хлеба и поставить банку в теплое место. В квартире эти местом чаще всего бывает батарея.
Далее, если молоко хорошо сквасилось, и простокваша получилась плотной и густой, тогда вам останется только лишь слить содержимое банки в дуршлаг, выстелены марлей, и подождать, пока стечет вся сыворотка. Можно подвесить мешочек из марли над раковиной для ускорения процесса.
Из покупного молока простокваша получается негустая, уже скисшее молоко переливают в кастрюлю и прогревают на медленном огне до тех пор, пока не отделится сыворотка. Вы это сразу же заметите. Очень важно не дать молоку закипеть, в противном случае творог получится резиновым и безвкусным. Как только сыворотка отделилась, сразу же отбрасывайте творог на дуршлаг. Если вы любите плотный и сухой творог, тогда заверните творожную массу в сложенную в несколько слоев марлю, а сверху поставьте груз.

Как приготовить кальцинированный творог в домашних условиях
Кальцинированный творог отличается от обычного тем, что в нем содержится гораздо больше кальция, кроме того он имеет низкую кислотность, что делает его идеальным для маленьких деток и людей, соблюдающих лечебную диету. Так как кальций способствует укреплению костной системы и зубов, то кальцинированный творог очень рекомендуется включать в рацион людей преклонного возраста. Для того чтобы не нарушить минеральный обмен в организме, употреблять такой творожок нужно умеренно. Суточная норма кальцинированного творога для взрослого человека составляет сто грамм.
Итак, для приготовления кальцинированного творога вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свежее молоко – 1 литр.
2. Молочнокислый кальций – 6 грамм.
Количество ингредиентов вы можете увеличить по собственному желанию, в зависимости от того, сколько готового творога хотите получить на выходе. Молочнокислый кальций сейчас можно приобрести в любой аптеке, продается он в виде порошка. Этот порошок вам необходимо будет развести водой. На шесть грамм порошка в среднем берется три чайных ложки воды. Молоко переливаем в кастрюлю, ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Как только молоко закипит, снимаем кастрюлю с огня и постепенно начинаем вливать разведенный молочнокислый кальций. При этом молоко необходимо интенсивно помешивать. Вы увидите, что молоко постепенно начинает сворачиваться, отделится сыворотка. Теперь содержимое кастрюлю отбрасываем на дуршлаг, ждем, пока стечет вся сыворотка, и наслаждаемся полезнейшим свежим творожком.
Из одного литра молока вы получите примерно сто пятьдесят грамм творога.

Как приготовить творог в домашних условиях из кефира
Приготовление творога из кефира сейчас стало очень распространено. Существует два способа изготовления творога из кефира. Подробно рассмотрим каждый из них.
Первый способ.
Для приготовления вам понадобится свежий или чуть прокисший кефир. Кефир необходимо перелить в банку или кастрюлю и поставит в теплое место. После того как кефир начнет створаживаться, кастрюлю ставим на водяную баню и нагреваем до тех пор, пока не отделится сыворотка. Затем как обычно отбрасываем творог на дуршлаг или подвешиваем в марлевом мешочке.
Если вам некогда ждать, пока кефир скиснет, тогда просто прогрейте его на медленном огне, не доводя до кипения. После отделения сыворотки поступаем так же, как было описано выше.
Второй способ.
Очень простой способ приготовления домашнего творога из кефира, который не потребует от вас никаких лишний усилий и телодвижений. Главное условие – кефир должен быть в картонной коробке. Такую коробку с кефиром вам необходимо убрать на ночь в морозильную камеру холодильника. Утром достаньте коробку из морозилки, разрежьте картон. Заморозившийся кефир положите в сито или дуршлаг. Через несколько часов вы получите нежнейший творожок очень мягкой консистенции.

Как приготовить домашний творог из свежего молока
Если вам некогда ждать, пока молоко превратится в простоквашу, тогда можно приготовить творог и из свежего молока. Итак, молоко переливаете в кастрюлю, ставите на медленный огонь и прогреваете до кипения. Затем в кипящее молоко постепенно вливаем столовый уксус. Уксус можно брать любой, главное, чтобы он был 9%. На один литр молока берется две столовых ложки уксуса. В течение примерно одной минуты молоко створожится, отделится сыворотка. Как только это произошло, кастрюлю сразу же необходимо снять с огня, не допуская кипения. Далее отбрасываем творог на дуршлаг, ждем, пока стечет сыворотка. Этот очень удобный и быстрый способ приготовления творога в домашних условиях отнимет у вас максимум двадцать минут свободного времени. Наличие уксуса никак не влияет на вкусовые качества творога.

Как приготовить домашний творог в микроволновой печи
Вот еще один экспресс-рецепт приготовления творога в домашних условиях. Здесь вы можете использовать и кефир, и скисшее молоко. Можно даже смешать в равных пропорциях оба продукта. Одним словом, подойдет все, что имеется в наличии в холодильнике на данный момент. Итак, молочные продукты переливаем в стеклянную посуду, пригодную для использования в микроволновой печи. Ставим в печь на десять минут. Мощность должны быть максимальной. По истечении указанного времени достаем посуду, готовый творог отбрасываем на дуршлаг.

Как приготовить домашний творог в мультиварке
Сейчас мультиварка стала незаменимой помощницей для подавляющего большинства домохозяек. Помимо всех основных блюд в ней также прекрасно и без особых усилий можно приготовить домашний творожок. Вам понадобится скисшее молоко, сквасить его можно целенаправленно или же приобрести таковое в магазине по уцененной цене. Молоко переливаем в чашу мультиварки, включаем режим «Выпечка», выставляем время десять минут и температуру восемьдесят градусов. После этого вам останется только слить сыворотку. Если вдруг в вашей мультиварке нет режима «Выпечка», тогда ставьте режим «Подогрев». В этом случае время приготовления необходимо будет увеличить. В режиме «подогрев» творог будет готов примерно через один час.

Как приготовить домашний творог в духовке
Наверняка в детстве многие из нас наблюдали, как бабушки в деревнях готовят творог в русской печи в глиняных горшочках. К сожалению, в условиях городской квартиры позволить себе такой роскоши у нас нет возможности. Зато мы можем приготовить вкуснейший творожок по бабушкиному рецепту в духовке.
Для приготовления домашнего творога в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Кефир – 2 литра.
2. Молоко – 1 литр.

Как приготовить творог в духовке:
Молоко можно заменить сливками, тогда творог получается еще более нежным и вкусным. Итак, кефир и молоко переливаем в кастрюлю, пригодную для использования в духовом шкафу. Тщательно все перемешиваем до однородности. Духовку предварительно разогреваем до ста пятидесяти градусов. Ставим емкость с молочными продуктами в духовку на сорок минут. По истечении времени кастрюлю достаем из духовки и оставляем на двадцать минут. Затем сливаем сыворотку и кушаем творожок. Из такого количества ингредиентов у вас должно получиться примерно семьсот грамм творога. Если вы хотите получить жирный творог, тогда и кефир, и молоко должны быть с высоким процентом жирности.

Как приготовить домашний творог – советы и рекомендации
1. Ни в коем случае нельзя доводить простоквашу до кипения – творог получится сухим и безвкусным.
2. Чем дольше стекает сыворотка, тем плотнее и суше получается творог.
3. Отбрасывать творог на дуршлаг нужно только тогда, когда сыворотка хорошо отделилась, иначе творог получится кислым.
4. Опытные домохозяйки никогда не сливают сыворотку в раковину. На ее основе можно приготовить вкуснейшие блинчики, оладьи, кисель, квас или желе.
Как видите, способов и рецептов приготовления домашнего творога существует довольно много. Все они несложные и не отнимут у вас много драгоценного времени. Так что готовьте творожок в домашних условиях и кормите своих детишек вкусным и полезным продуктом.

Как приготовить творог в домашних условиях, рассказала Новосёлова Екатерина

Доброго времени суток всем, кто сейчас заглянул!

Домашний творог я начала делать тогда, когда моему малышу стали вводить этот продукт в прикорм.
Покупая все, что предлагает наш рынок, родители часто боятся отравить ребенка некачественным продуктом, да и настораживают долгие сроки хранения продуктов, предназначенных для малышей.
Как самостоятельно и в домашних условиях приготовить творог я теоретически знала (моя бабушка жила в деревне и регулярно готовила творог сама из свежего коровьего молока), но как это сделать в городской квартире и использую молочные продукты из магазина я не представляла.
Но имеющий желание быстро все освоит.
Друзья мои, его готовить проще простого!
А делать это можно из чего угодно, если нет домашнего молока, можно использовать магазинное, но выбирать следует того производителя, которому доверия больше. Молоко нужно оставить при комнатной температуре, чтобы образовалась простокваша.
Можно приготовить творог из кефира. То есть способов его изготовления очень много.
Я стараюсь производить этот полезный кисломолочный продукт из молока, которое стало простоквашей. Ведь часто бывает, что молоко израсходовать не успеваешь, а срок его хранения скоро подойдет к концу. Немедленно поставив его в теплое место, за сутки можно получить хорошую и густую простоквашу, которая отлично подойдет для творога.
Нам понадобится всего лишь коробочка или пакет молока, уже скисшего, ну или кефир.
Готовить можно сколько угодно, из этого количества молока получится немного, поэтому стоит рассчитывать для каких целей нужен творог.

Помимо основного ингредиента нам понадобится небольшая кастрюлька, дуршлаг и чистая марля, а лучше использовать стерильную, если творог предназначается для маленького ребенка.

Выливаем простоквашу в кастрюльку, ставим ее на медленный огонь.
Никуда нельзя отходить, иначе можно передержать и упустить процесс приготовления, вовремя не выключив огонь.

Смотрите, будет отделяться такая водичка. Жидкость разделится на 2 фракции. Как только начнет кипеть наша простокваша и верхний, жидкий слой отделится от нижней густой массы, выключаем огонь.
Сразу же можно готовить дуршлаг, накинув на него марлю в несколько слоев.

Выливаем содержимое кастрюли в эту марлю.
Сыворотка стекает в глубокую посуду, а творог остается в марле.

Сыворотку при желании можно использовать в окрошку или испечь на ней блины. Ну или же просто выпить, ведь она полезна. Правда, не знаю есть ли такая польза от магазинного молока. Летом у меня она идет в окрошку, а зимой только на блины.

Даем стечь водичке до конца, потихоньку прижимая края марли.
Когда творог перестанет быть мокрым, освобождаем его от материала; перекладываем в тарелку или миску.

По вкусу добавляем сахар.

Вкус такого домашнего творога очень приятный и нежный, он совсем не кислый, но сахарок немножко не помешает.

И вот он готов! Еще тепленький, свеженький и его можно употреблять в пищу, как в чистом виде, так и с добавками.
Для малыша подойдет банан или какая - то известная ягодка. В перекрученном виде, с помощью блендера получится однородное творожное пюре с фруктами. Но можно творог далее использовать, приготовив из него десерт, сырники например.
Или вареники, кто любит с творогом. Лично я в этот раз решила напечь блины, да на оставшейся сыворотке. Завернула в них творог и подала со сметаной.
Теперь уже и не покупаю творог в магазине. Если требуется его больше, то беру несколько коробок молока и готовлю в нужном количестве. Ведь это так просто.

Вкусный, недорогой, домашний творожок за несколько минут.
Попробуйте, если вы еще не готовили его сами, это очень просто и быстро!
Мне понадобилось 20 минут времени, с момента начала и до самого конца, когда творог был уже готов и лежал в тарелочке с сахаром.
Ну, а как распорядиться им, решать только вам!
Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H20M 20 мин.

Примерная стоимость порции: 55 руб.

Если вы поклонник рецептов домашней молочной продукции, то эта статья для вас. Нежный домашний творог - идеальный завтрак, основа для выпечки и десертов, при этом готовить его следует именно из скисшего молока (простокваши), что помогает вовремя утилизировать испорченный продукт.

Для приготовления простокваши и творога из нее следует брать лишь домашнее молоко, причины тому есть: во-первых, творог из такого молока получается жирнее и вкуснее, а во-вторых, домашнее молоко правильно скисает, образуя желеобразную массу (простоквашу), в отличие от покупного молока, которое быстро перекисает и приобретает неприятный запах.

Простой рецепт творога из простокваши

Итак, после приобретения 3-х литровой баночки домашнего молока, настало время разбираться с тем, как сделать из простокваши творог. После того, как ваше молоко скисло до состояния простокваши (это занимает около суток в летний период и до двух дней зимой) следует поставить банку в кастрюлю с горячей водой на плите. При этом сделайте в простокваше крестообразный надрез до самого дна, чтобы продукт прокисал равномернее. Как только содержимое банки разогреется до температуры порядка 35-40 градусов (лучше воспользоваться термометром для определения), огонь можно выключать, а простоквашу оставить равномерно прогреваться.

Прогретый продукт переставляем в новую кастрюлю, дно которой покрыто тряпкой или специальным ковриком, использующимся во время консервации. Заливаем в кастрюлю теплую воду и ставим простоквашу на огонь. Теперь остается лишь ждать, ведь точно судить о том, сколько варить домашний творог из простокваши нельзя - все зависит от молока и жара. Знаком готовности послужит сыворотка, которая очень четко отделяется от творожной массы. Как только творог отделится, даем массе полностью остыть, и откидываем ее на марлю. Обычно, 6-8 часов в подвешенном состоянии вполне хватает для того, чтобы творог избавился от лишней сыворотки не потеряв мягкости, но если вы любите творог посуше - продлите время еще на 4-6 часов или поставьте творог из простокваши под пресс.

Как сварить творог из простокваши в мультиварке?

Ингредиенты:

  • молоко - 3 л;
  • сметана - 200 г.

Приготовление

Для того чтобы ускорить процесс скисания молока его следует смешать со сметаной и оставить в тепле. Как только молоко свернулось и образовалась простокваша, переливаем ее в чашу мультиварки и выставляем режим "Подогрев" на 30 минут. По истечении времени, откидываем творожную массу на застеленный марлей дуршлаг, концы марли связываем и оставляем стекать от лишней сыворотки. Время, которое творожная масса должна провести в подвешенном состоянии, каждый вычисляет сам: хотите получить более влажный творог - оставляйте на 4-6 часов, творог посуше будет готов через 8-12 часов.

Как делать творог из простокваши?

Существует и менее трудоемкий процесс приготовления творога. В данном случае можно брать уже готовую магазинную простоквашу и оставлять ее стекать с вечера. Утром вас будет ждать нежный творог.

Для приготовления нам понадобится лишь пакетик в пол-литра - литр, в зависимости от того, сколько продукта вы хотите получить на выходе. Домашнюю простоквашу можно перелить в простой полиэтиленовый пакет. Итак, перед тем, как приготовить творог из простокваши, саму простоквашу замораживаем прямо в упаковке, а полученную глыбу перекладываем в марлевый мешочек. Края мешочка завязываем и подвешиваем содержимое над кастрюлькой, в которую будет стекать сыворотка. Спустя 8-10 часов излишки сыворотки полностью стекут, а вас будет ждать нежная творожная масса к завтраку или прекрасная основа для сладких блюд.

126

Здоровье 03.10.2014

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о том, как приготовить творог в домашних условиях. Наверно, в каждой семье практически ни дня не обходится без этого продукта. И сам творог мы едим, и готовим из него разные блюда. В том числе, всеми любимые, наверно, сырники. Но зададим себе вопрос: « Творог, который мы покупаем в магазине, полезен ли он для нас?». Думаю, что все согласятся, домашний творог и покупной творог не сравнить по качеству, правда? А если у кого есть маленькие дети, то тут вопрос вообще не обсуждается. Думаю, каждая мамочка обязательно найдет время и приготовит для своих детей именно домашний творожок. В нем нет никакой химии, в процесс приготовления творога вложена наша любовь, поэтому предлагаю сегодня поговорить более подробно о том, как можно самим приготовить творог в домашних условиях.

У славянских народов творог с давних времен занимал одно из главных мест в питании, ели его чуть ли каждый день, зная о его пользе для организма. Да и молока было много, а так как хранить его было негде, оно сквашивалось быстро, вот из простокваши и готовили творог. Когда –то на Руси творог называли сыром, а все блюда, приготовленные из него, назывались сырными, так что название всеми нами любимых сырников пришло к нам из далекой древности.

В те времена в крестьянских хозяйствах делали и домашний твердый сыр, его готовили из прессованного творога, который ставили в горячую печь, снова отправляли под пресс, и снова в печь, и так проделывали несколько раз. В результате творог превращался в сухую плотную массу, которая хранилась очень долго, буквально выручая многие семьи в долгие холодные зимы.

Творог можно назвать совершенным продуктом питания, в котором сконцентрированы все полезные свойства молока, а особенно, если творог домашний, приготовленный в домашних условиях.

Как приготовить творог в домашних условиях

Когда мы готовим творог сами, мы уверены в его качестве, да и вкус у творога домашнего необычайно приятный, а приготовить его совсем несложно. Есть несколько способов, можно приготовить творог из молока, а можно и из кефира, но есть определенные общие правила, без выполнения которых качественный творог не получится.

Очень важно вовремя отделить сыворотку при нагревании простокваши, если ее перегреть, то творог получится жесткий, он будет крошиться, а если нагреть сквашенное молоко не достаточно, сыворотка будет плохо отделяться и творог получится кислым.

Не переживайте, если первый раз у вас что – то получится не так, навыки, как всегда, приходят с опытом, со временем этот процесс станет казаться вам очень простым.

Для любого рецепта возьмите для начала 1л молока и попробуйте приготовить. Как я уже говорила, важно вовремя снять творог с плиты, чтобы он получился особенно нежным, а этого можно добиться только на практике. Количество творога сложно предугадать, оно зависит от жирности и качества молока.

Творог в домашних условиях из молока. Рецепт. Фото

Литр сырого свежего молока наливаем в кастрюлю, закрываем крышкой и ставим в темное место, при обычной комнатной температуре молоко скисает примерно за сутки.

Выливаем молоко в кастрюлю и ставим под крышкой в темное место, пока не сквасится

Далее лучше всего воспользоваться водяной баней, поставив кастрюлю со скисшим молоком в другую, большую кастрюлю, так проще контролировать процесс отделения сыворотки. Но я иногда ставлю кастрюльку с простоквашей прямо на плиту, подставив под нее специальную металлическую подставку, убавляю огонь до минимального и не отхожу от плиты, чтобы не перегреть.

Кастрюльку с простоквашей ставим на водяную баню.

Следите, когда простокваша отойдет от краев кастрюли, появится желтоватая сыворотка, и появятся характерные творожные сгустки, на это уходит примерно минут 25-30, затем кастрюлю снимите с плиты и оставьте до остывания.

Держим на огне, пока не появятся сгустки творожные и полностью не отделится сыворотка (у меня ушло 35 минут)

Остывший творог откиньте на дуршлаг, но лучше на чистую марлевую салфетку, уголки которой свяжите и подвесьте так, чтобы сыворотка стекала. Творог получится очень вкусный!

Переливаем содержимое на дуршлаг, немного отжимаем.

Вот такой получился творог.

А это осталась сыворотка.

Самый вкусный и полезный творог получается именно из сырого молока, но когда у меня нет возможности купить фермерское молоко, я готовлю творог из пастеризованного, получается отличный продукт, который намного вкуснее покупного.

Приготовление творога в домашних условиях из кефира

Для приготовления творога возьмите литр кефира, желательно, чтобы кефир был свежий, для лучшего отделения сыворотки можно добавить ложку сахарного сиропа, но это не обязательно.

Кефир в эмалированной посуде ставим на баню водяную и нагреваем на медленном огне около получаса, затем оставляем под крышкой для остывания. За это время творог окончательно отделится от сыворотки, и все это мы снова сливаем на сито или марлю и получаем нежный питательный продукт.

Творог в домашних условиях. Видео

Кому не совсем понятен все-таки процесс приготовления творога из кефира, приглашаю посмотреть видеоматериал.

Приготовление обезжиренного домашнего творога

Как правило, фермерское молоко довольно жирное, и творог из него получается также с высоким содержанием жира, это нужно учитывать, если по каким либо показаниям вам рекомендована диета с пониженным содержанием жиров.

Обезжиренный творог также можно приготовить в домашних условиях, но для его приготовления необходимо нежирное молоко. В продаже есть пастеризованное однопроцентное молоко, вот из него и нужно готовить обезжиренный творог.

Сквашивается такое молоко гораздо дольше и чтобы ускорить процесс нужно просто добавить в литр молока две столовые ложки кефира. В остальном делаем все так же, как с обычным молоком, творог получится не такой рыхлый, но вкусный и содержащий все полезные вещества.

Обезжиренный творог хорошо употреблять всем, у кого проблемы с лишним весом, у кого проблемы с печенью, поджелудочной железой, чтобы не нагружать их чрезмерно.

Как долго можно хранить творог, приготовленный в домашних условиях?

Хранить такой творог можно 3 дня в холодильнике. Теперь представьте, сколько дополнительно всего в магазинном твороге есть, если у него срок хранения 2-3 недели, а то и больше. Все это химия. Каждому решать, нужно ли покупать такой творог или все-таки приготовить творог в домашних условиях.

А для души мы с вами сегодня послушаем А.Петров. Музыка из к/ф «Осенний марафон» Всеми знакомая мелодия. До чего же хороша. Хочется слушать и слушать…

Желаю всем прекрасного настроения, здоровых рецептов, готовьте все с Любовью и мудростью.

В наше время гипертонией страдает каждый пятый россиянин. Да и во всем мире это одно из самых распространенных заболеваний. У меня очень много знакомых,...

Как продлить молодость с помощью талой воды? О том, что талая вода помогает сохранить красоту и молодость, знали много веков назад. Она всегда считалась...

Дорогие читатели, сегодня я предлагаю поговорить о полезных свойствах гороха нут, рецептах и о том, как приготовить нут. Нут – название само прямо загадочное....

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: