Как варить раф кофе. Как приготовить воздушный раф кофе в домашних условиях. Что это за напиток раф кофе

Так уж повелось, что наша кофейная культура в последние годы развивалась строго в русле заграничных тенденций: кофе навынос, альтернативные методы заваривания, собственные бленды и обжарка — все это перенималось нами из более продвинутых в кофейном отношении стран. Тем удивительнее для меня было узнать, что раф кофе, отсутствие которого в барной карте сегодня автоматически вычеркивает любое заведение из разряда модных, пришел к нам вовсе не из-за рубежа.

Все началось в Москве, в кофейне Coffee Bean, где и был придуман этот напиток для постоянного посетителя по имени Рафаэль. Другие завсегдатаи вскоре тоже стали просить баристу сделать «кофе как для Рафа», а через несколько лет, когда этот коктейль проник и в другие кофейни, название сократилось до простого «раф кофе». Главное достоинство раф кофе — его простота: если вы можете приготовить , значит, раф у вас тоже получится. Ну а мораль этой истории мне видится следующей: жизнь нужно прожить как минимум так, чтобы в вашу честь назвали какой-нибудь хороший напиток.

Раф кофе

Средняя

3 минуты

Ингредиенты

100 мл эспрессо

200 мл сливок 10%

2 ч.л. ванильного сахара

Раф кофе — один из немногих кофейных напитков, который удостоился собственного имени, а между тем готовить его так же просто, как и обычный капучино. Главная особенность раф кофе — все его ингредиенты смешиваются, и лишь после этого взбиваются в однородный напиток, где главное — не пенная шапка (как в капучино), а гладкая консистенция, насыщенная пузырьками. Я готовил раф с помощью аэроччино, удобного устройства для взбивания пены, который входит в состав моей , но его, разумеется, можно сделать с помощью любого другого капучинатора.

Готовить раф кофе лучше по одной порции за раз. Соедините 100 мл сливок и шот эспрессо, добавьте чайную ложку ванильного сахара, взбейте до однородности, перелейте в прозрачный бокал и подавайте. Освоив этот классический рецепт раф кофе, можно приступать к экспериментам: попробуйте заменить ванильный сахар ложкой жидкого меда или сиропом с любимым ароматом, который вы обычно используете для приготовления коктейлей.

Раф-кофе – это напиток, состоящий из эспрессо, сливок и ванильного сахара. Местом рождения рецепта раф-кофе считается московская кофейня «Кофе Бин». Свое название напиток получил в честь постоянного клиента по псевдониму Раф (или Рафаэль), который впервые попросил приготовить для него этот кофе-коктейль. Данное событие произошло в 1996 году, и с тех пор этот простой рецепт кофе завоевал несколько призов на разных кофейных конкурсах.

Со временем появилось много вариантов кофе раф. Например, за основу допускается брать не только эспрессо, но и , кофе, приготовленный во френч-прессе, или даже растворимый кофе. Сливки можно заменить молоком, а вместо ванильного сахара, добавляют отдельно тростниковый и молотую ваниль. Рассмотрим классический рецепт раф-кофе.

Ингредиенты для приготовления раф-кофе из расчета на 150-160 мл напитка:

  • эспрессо -25мл;
  • ванильный сахар – 5гр;
  • 10-15% сливки – 100мл;
  • cахар -5гр.

Классический рецепт раф-кофе

В отличии большинства рецептов кофе, здесь сливки взбиваются сразу вместе с кофе. В результате получается напиток с нежной ванильно-сливочной пенкой.

В первую очередь приготовим . Потом нужно добавить ванильный сахар в сливки и подогреть их. Смешать эспрессо с горячей сливочно-ванильной смесью и все хорошенько взбить до образования пены. Лучше всего взбивать с помощью капучинатора, но если его нет, то можно взбить и блендером или просто венчиком. В последнем варианте взбивать придется достаточно долго. Тем не менее, нам нужно добиться легкой, воздушной пены, ведь именно она придает напитку ванильно-сливочный вкус и восхитительный кофейный аромат. Подают кофе-раф в большой чашке или в прозрачном латте бокале.

Попробовала я цитрусовый раф в «Дуднике», есть такая сеть кофеен, наверняка многие о них знают. Мне вообще кофе там нравится, а тут решила что-то новое попробовать, выбор пал на цитрусовый раф, и с тех пор это прямо такое удовольствие – выпить такой кофе.

Как готовится цитрусовый раф

Однако выезжаю я куда-то не так часто, и оказалось, что только в кофейне пить цитрусовый кофе мне мало, поэтому захотелось выяснить, как его готовить дома. Да и вообще просто даже узнать интересно стало, что же в его состав входит – до того у него вкус необычно замечательный, такой мягкий, необыкновенный. Стала разбираться.

Готовят цитрусовый раф по-разному. В той же вышеупомянутой кофейне используют цедру апельсина, насколько я поняла, и ванильный сироп. Ну и молоко, конечно же. Довольно странное сочетание, это правда, но как оно все вкусно получается! А в другом заведении заказывала этот напиток, в его составе был указан цитрусовый сироп.

Поискала в интернете, оказывается, также в цитрусовый раф можно добавлять апельсиновый сок, причем как из тетрапаков, так и свежевыжатый. Вот с них я и начала эксперименты с рецептом цитрусового рафа.

Однако вот что оказалось – из-за апельсинового сока сворачивается молоко в кофе. Как только это стало понятно, я озаботилась тем, чтобы найти апельсиновый сироп, подумала, что с ним, наверное, точно все получится. Покупала его в специализированном магазине, где все для кофе продается. Но и от него молоко свернулось.

Пошла опять искать в интернете и нашла информацию, что цитрусовые добавки сворачиваются в кофе, если он слишком горячий. Ну и вот после этого мне стало окончательно понятно, как приготовить цитрусовый раф дома.

Цитрусовый раф в домашних условиях

Сначала готовим кофе. У меня капельная кофеварка, так что кофе готовила в ней.

Взбиваем теплое молоко, я это делаю маленьким электрическим венчиком для взбивания молока.

Наконец, добавляем к кофе вспененное молоко.

Пропорции примерно такие – на две части кофе одна часть молока. Хотя молока можно и больше – так тоже вкусно и только от личных предпочтений зависит.

И еще одна важная деталь – апельсинового сиропа нужно добавлять немного, на бокал буквально около столовой ложки, иначе молоко в кофе опять же свернется. Да и не так вкусно, когда сиропа много – он тогда перебивает все остальные вкусы в напитке, кофе и молока, и уже не то становится.

И вот он в итоге — наш цитрусовый раф.

Особенности приготовления цитрусового рафа

Кстати, когда я попыталась готовить цитрусовый раф по рецепту с апельсиновым соком, я тоже, похоже, просто слишком много сока добавила, ну и кофе слишком горячий был. Так что как-нибудь снова можно попробовать сделать кофе с соком, ну и с апельсиновой цедрой тоже интересно поэкспериментировать, как-нибудь при случае обязательно.

Опять же если не слишком хочется заморачиваться со взбиванием молока для цитрусового рафа, то его можно и не взбивать. Тогда все делаем точно так же – в две части горячего кофе добавляем сахар, одну часть холодного молока и столовую ложку сиропа.

Вот такой рецепт цитрусового рафа в домашних условиях. Уверена, его еще можно совершенствовать, но и сейчас уже этим напитком можно наслаждаться дома, к чему, собственно, я и стремилась. И вам опять же мой опыт, может, пригодится. Будем любить кофе вместе!

UPD. Я все-таки попробовала готовить цитрусовый раф с апельсиновой цедрой и натуральным соком, и получилось то самое, просто-таки идеальный вариант!

Итак, готовим кофе, на этот раз готовила его с помощью кофемашины, но сути это не меняет. Трем немного цедры, выжимаем сок буквально из ломтика лимона на объем 200-250 мл, вместе с сахаром добавляем их в кофе.

После этого вливаем в напиток теплое молоко — температура должна быть такой, чтобы в итоге кофе получился приятно-теплым.

Думаю, если к этому всему добавить еще и немного ванильного сахара, то будет еще лучше, но и без него цитрусовый раф, приготовленный таким способом, порадовал безмерно.

Так что выходит, по большому счету и не нужно ничего особенного, только кофе, молоко и апельсин. Причем в этот раз я и молоко использовала самое обычное, жирность 2,5%, а не топленое, как поначалу. Так что все оказалось так просто!

Интуитивные и метафорические карты, открытки, панно
для себя и в подарок

В продолжение темы

Одним из популярных видов кофейного напитка стал не так давно появившийся кофе Раф. Готовится он из традиционных компонентов: кофе, сливок и сахара и никого не оставляет равнодушным.

История кофейного напитка

Интересна история его возникновения. Создателем стала девушка-бариста из небольшой кофейни в Москве. Произошло это в конце прошлого века. Ее заинтересовал один из постоянных посетителей. Звали его Рафаэль. На что она обратила внимание, так это на его регулярные посещения без заказа кофе. Он его никогда не пил. Тогда она предложила ему коктейль из эспрессо, молочных сливок и ванильного сахара. Напиток понравился клиенту, и он стал приходить сюда каждый день уже со своими друзьями, заказывая этот коктейль.

Постепенно стали появляться заказы «Сделать напиток как у Рафаэля». Затем появился термин «Как у Рафа». Результатом стал новый кофе Раф, распространившийся далеко за пределами кофейни. Со временем он приобрел различные вариации со всевозможными специями, сиропами и напитками.

Способ приготовления

Классический Раф содержит в своем составе 25 мл эспрессо, 5 г сахара и столько же ванильного, пятнадцатипроцентные сливки – 100мл.

  1. Прогрейте бокалы или чашки, в которых будет подаваться напиток.
  2. В питчер налейте сливки с добавлением ванильного и обычного сахара (по одной ч.л.).
  3. Добавьте в емкость приготовленный эспрессо.
  4. Все ингредиенты взбейте пароотводом до образования пены.
  5. Наполните готовым напитком чашки, украсьте его и подавайте.

Особенностью его приготовления является один нюанс – все компоненты взбиваются с кофе одновременно. В первозданном виде он готовился в самой чашке. Но это было в самом начале.

Чтобы использовать этот рецепт для приготовления раф в домашних условиях, понадобится кофе-машина. Что делать, если ее нет? Не отчаиваться. Заварить его можно в турке, при этом обязательно процедите напиток. Мелкие частички могут испортить напиток. Сливки нуждаются в сильном подогревании, чтобы напиток стал горячим. Смешайте все, взбейте венчиком или блендером. Главное, чтобы получилась пена. Нужно признать, дома досконального эффекта добиться чрезвычайно сложно, но близко к оригиналу подойти возможно.

Варианты рецептов

Многочисленные варианты рецептов раф понравятся вам, и вы захотите самостоятельно их приготовить. Например, апельсиновый напиток .

Нужные продукты:

  • сливки жирностью 11 % — 250 мл;
  • апельсиновый сок – 20 мл;
  • эспрессо – одна порция;
  • апельсиновое эфирное масло – две капли;
  • сироп ванильный – 20 мл.

Приготовление полностью совпадает с классическим рецептом. Апельсиновая чипса послужит украшением напитка.

Раф будет идеальным, если сок апельсина используете свежевыжатый, а не покупной. Еле уловимая апельсиновая кислинка добавит аромат свежести, и любители новых кофейных напитков оценят цитрусовый раф.

Успокоительный напиток лавандовый раф чаще заказывают женщины. Магический аромат лаванды создаст атмосферу романтики, наполнит ее шармом и неповторимостью. Никаких дополнительных методик приготовления напитка нет. Вносится лишь цветочная нотка, созданная сочетанием сахара и цветками лаванды. Эти два компонента смешиваются и тщательно измельчаются.

Добавив чайную ложку меда, получим необыкновенный медовый раф . Подавать такой напиток следует в чашках, в которых подается капучино. Приятный мягкий его вкус принес победу создателю, участвующему в кофейных конкурсах, в нескольких номинациях. Медовый аромат великолепно оттеняет щепотка корицы.

В кофейнях можно встретить такую разновидность напитка, как ореховый или арахисовый Раф . Он не отличается распространенностью и популярностью. Однако лица, попробовавшие его, отмечают изумительный насыщенный вкус оригинального коктейля. Рецептура немного отлична от классики, поскольку в ней добавлена паста арахиса, карамельный сироп или тростниковый сахар.

Бытует мнение, что паста должна быть от американского производителя. Считается, что в этой продукции орехов гораздо больше, чем в других аналогичных продуктах. Перед приготовлением пасту нужно развести до консистенции густой сметаны. Все составляющие взбиваются в кофемашине.

Подача напитка

В кофейнях заказанный вами раф подают в таких же чашках, в каких приносят и капучино. Объяснением является порционная схожесть (около 120 мл). Встречается подача и в прозрачных бокалах. В первом случае возможна декоративная посыпка либо тертым шоколадом, либо какао. Во втором варианте изумительно выглядит воздушная сливовочно-ванильная пенка, покрывающая напиток.

Главное – то, что посуда, в которой подается раф, должна комфортно располагаться в руке, ведь захватывающий эффект от кофе зависит наполовину и от подачи, и от посуды.

Еще один нюанс, о котором нельзя забывать – будьте осторожны с добавлением ванилина, чтобы не испортить ярко выраженный вкус горечью.

Влияние на фигуру: сырно-кофейная диета

Заботящимся о своей фигуре (речь больше о женщинах) необходимо знать следующую информацию. Раф, изготовленный по классическому рецепту, содержит 135 ккал в 130 мл напитка. Решать вам – пить или не пить.

Кстати, о том, как не набрать лишний вес с кофе. Многим известна сырно-кофейная диета. Доверившись отзывам, вы сможете за несколько дней сбросить достаточное количество лишних килограммов. К тому же этот напиток, придуманный во Франции, изысканный и невероятно вкусный. Приготовление является легким. В горячий готовый кофе кладут пару кусочков сыра. Некоторые едят его ложкой, другие вначале выпивают кофе, а затем употребляют расплавленный сыр.

К выбору сорта сыра подходят скрупулезно, отдавая предпочтение более дорогим. То же относится и к кофе. Растворимый напиток для этих целей не подходит.

Отдельного рецепта сырного раф пока никем не предоставлено.

Мифы о кофе

А вот мифы о кофе существуют:

  1. Причиной сердечных заболеваний является употребление кофе. Однако проверенный факт говорит о том, что склонность к таким болезням у любителей кофе гораздо меньше, чем у отрицающих этот напиток. Но осторожность не помешает.
  2. Пагубное влияние напитка на десна и зубы ничем не подтверждается. Ученые доказали, что кофе способствует укреплению зубов. Принимайте лишь качественный напиток.
  3. Отрицательное влияние употребления кофе на беременность также оказалось вымыслом Единственное, что удалось установить, – малыши у мам, любительниц кофе, чаще рождаются с низким весом.
  4. От кофе не полнеют. И даже от кофе с сахаром. А вот с молоком нужно не увлекаться.

Мастера, влюбленные в свое дело, постоянно в процессе творчества. Они создают невероятные вкусы и непревзойденные напитки. В процессе этой работы был создан поистине шедевр, отличающийся от ранее изобретенных напитков. Кофе раф-чиз — первый в мире соленый кофе с сыром.

Топ-15 кофейных напитков

Мир кофе необъятен. Чтобы разобраться среди кофейного разнообразия, познакомьтесь с информацией о напитках, входящих в топ-15. Он поможет выяснить их различия.

  1. Эспрессо – основа кофейных напитков, базовый компонент.
  2. Ристретто или короткий эспрессо — напиток на пару глотков. Кофеина в чашечке этого кофе меньше, чем в предыдущем напитке.
  3. Двойной эспрессо – доппио.
  4. Лунго — длинный эспрессо.
  5. Американо с главным принципом раздельной подачи (эспрессо, горячая вода, молоко по желанию).
  6. Капучино, как и эспрессо, пьют у барной стойки. Визуально – это четкий контраст цветов (коричневого и белого), текстура – идеально густая и гладкая.
  7. Кофе с молоком латте имеет преобладающий молочный вкус, но с небольшим количеством пены.
  8. Латте макиато отличается тем, что кофе вливается в молоко. В обычном – молоко в кофе.
  9. Маленькое капучино – эспрессо макиато.
  10. Плоский белый – флет уайт, имеет тонкую вельветовую пену.
  11. Кофе-раф, напоминающий по вкусу немного растаявший пломбир или крем-брюле.
  12. Айриш – кофе по-ирландски. В этом топе единственный алкогольный напиток с ярко выраженным контрастом: холодные сливки, горячий кофе, ирландский виски.
  13. Холодный кофе – фраппе.
  14. Кофе по-гречески — прохладный кофейный напиток с шоколадным соусом.
  15. Идеальный кофе для сладкоежек – аффогато, поистине уникальный десерт.

Количество кофеен, готовых порадовать москвичей действительно хорошим кофе, включая кофе раф, превышает несколько десятков. Но первооткрывателем богатства вкуса и аромата многочисленных сортов кофейных зерен для многих жителей и гостей города, как и прежде, остается Coffee Bean. И причина даже не в том, что меню этого заведения приятно удивит самого требовательного и искушенного ценителя разнообразием представленных кофейных напитков. А в том, что именно в Coffee Bean и был впервые приготовлен раф кофе. За 20 лет своего существования этот утонченный тандем ванильного сахара, эспрессо и сливок успел настолько завоевать сердца кофеманов, что его начали предлагать едва ли не в каждой достойной кофейне.

История возникновения рецепта

Любое заведение ценит постоянных посетителей и всегда идет навстречу пожеланиям завсегдатаев. Coffee Bean – не исключение. Раф кофе был создан летом далекого 1996 года для одного из гостей кофейни по имени Рафаэль. Он так и не смог подобрать из широчайшего меню тот самый единственный напиток полностью по его вкусу. Рафаэль предпочитал эспрессо, в который незамедлительно вливали горячие сливки и сахар. Поскольку допы на молоко и сливки в Coffee Bean были бесплатными, расплачивался Рафаэль как за стандартное эспрессо. В конечном итоге руководство, оценив ситуацию, приняло решение ввести напиток в меню. Способствовал этому и тот факт, что напиток стал весьма популярен и среди друзей Рафаэля. Бариста уже не удивлялся, услышав: «Кофе, как Рафу». Со временем просьба трансформировалась в короткое «раф кофе». Под этим названием напиток известен и по сей день.

Эволюция раф кофе: особенности, подача, вариации

Что же представляет собой раф кофе, так полюбившийся посетителям с легкой руки Рафаэля? Это невесомая, наполненная воздухом сливочно-ванильная пенка. Но в отличие от многих приготовленных на основе эспрессо молочно-кофейных или сливочно-кофейных напитков, в данном случае сливки взбиваются вместе с кофе, а не отдельно. В питчере раф кофе начали взбивать не сразу, колдуя над напитком непосредственно в чашке. Казалось бы, кофе с добавлением сливок или молока пьют уже очень давно. И мало для кого подобный вкус будет удивительным.

Но одно дело – просто добавить молочно-сливочную составляющую, другое – создать новый рецепт, как, например, в случае со сливочным капучино («эспрессо кон панна») или кофе по-венски (меланж с шапкой из выложенных сверху взбитых жирных сливок). Секрет успеха раф кофе – в удачном сочетании ингредиентов, специфике приготовления, эффектной подаче и, конечно, увлекательной истории создания. Несколько слов о стиле подачи. Подавать раф кофе можно в большой чашке «под капучино». В таком случае как нельзя более соблазнительной будет выглядеть декоративная посыпка. Если подавать напиток в прозрачном бокале «под латте-макиято», реально добиться головокружительного внешнего эффекта от верхнего слоя ванильно-сливочной пенки. Не стоит забывать, что произведенное напитком впечатление формируется и под влиянием оригинальности подачи.

Видео: 10 Раф кофе

А вот говоря об удачном сочетании ингредиентов, стоит упомянуть, что на первых порах существовало несколько вариантов раф-рецептуры – стандартный/двойной эспрессо, в маленькую чашку/в большой стакан, с ванильным сахаром/с ванильным и обычным, с просто влитыми сверху холодными сливками и сливками, взбитыми насадкой пароотвода. Эксперименты с рецептурой раф кофе продолжаются и сегодня. В основе напитка вместо эспрессо может быть кофе по-турецки, качественный растворимый кофе или кофе, приготовленный во френч-прессе. На смену сливкам приходит молоко, ванильному сахару – тростниковый с щепоткой ванилина или вовсе с добавлением другого, избранного на собственный вкус готового сиропа. Эти рецепты, безусловно, хороши и жизнеспособны. Но если вы хотите ощутить тот самый непревзойденный тонкий сливочно-ванильный вкус раф-кофе из кофейни Coffee Bean, обратите внимание на классическую рецептуру приготовления кофе «Как Рафу».

Классический рецепт раф кофе

Для создания раф кофе понадобятся следующие ингредиенты:
  1. 25 мл эспрессо;
  2. 10 г сахара суммарно (по 5 г ванильного и обычного сахара соответственно);
  3. 100 мл сливок жирностью 10-15%.
Посуду (чашка/бокал), в которой вы планируете подавать напиток, необходимо предварительно прогреть. Подготовив посуду, требуемые ингредиенты и аксессуары, следуйте схеме:
  • влейте сливки в питчер, добавив требуемое количество сахара;
  • приготовьте эспрессо;
  • перелив эспрессо в питчер с сахаром и сливками, взбивайте получившуюся смесь пароотводом до получения стойкой воздушной пены;
  • перелейте напиток в подогретую посуду, украсьте дополнительной присыпкой (по желанию) и подавайте гостю.
Среднее время приготовления раф кофе составляет от 5 до 10 минут, комфортная температура - от 60 до 70 градусов. Калорийность 1 порции напитка – приблизительно 195 ккал при среднем объеме ~ 125-160 мл. Дополнительные рекомендации:
  1. для увеличения объема напитка нужно использовать два шота эспрессо вместо одного, скорректировав долю сахара и сливок;
  2. если жирность сливок превышает 15%, разбавьте их молоком (рекомендуемый % жирности не должен быть ниже 10);
  3. при отсутствии ванильного сахара и использовании чистого ванилина будьте осторожны с его количеством – при переизбытке ванилина в готовом напитке он испортит вкус раф кофе излишней горечью.

Видео: КАК приготовить РАФ КОФЕ? Рецепт внутри)

Тонкости домашнего/офисного приготовления раф кофе

В условиях дома или офиса приготовить раф кофе довольно сложно – мощности кофемашины и капучинатора недостаточно для создания необходимой воздушной легкой пены. Без них – и того сложнее. Но пробовать все же стоит. Наградой будет приближенный к оригиналу вкуснейший напиток, которым можно насладиться самому или удивить гостей. Ингредиенты:
  • чайная ложка кофе мелкого помола;
  • 40 мл воды;
  • 100 мл сливок;
  • по 1 чайной ложке обычного и ванильного сахара (совет – при приготовлении в домашних условиях не экспериментируйте с чистым ванилином).
Пошаговая инструкция:
  1. если в доме/офисе есть кофемашина, приготовьте 1 порцию эспрессо, если нет – сварите кофе в турке или заварите во френч-прессе (при таких вариантах получившийся напиток необходимо тщательно процедить);
  2. нагрейте сливки - удобнее всего сделать это в течение полутора-двух минут в микроволновой печи, при ее отсутствии - на плите;
  3. влейте подогретые сливки в горячий кофе и добавьте сахарный песок (по желанию сахар можно всыпать и в сливки при их подогреве);
  4. взбивайте получившуюся смесь до появления невесомой пены (взбить раф кофе в домашних условиях можно посредством венчика, блендера или механического капучинатора);
  5. перелейте напиток в заранее подогретую посуду, украсьте и наслаждайтесь вкусом.
За свой недолгий для кофейного напитка срок существования раф кофе успел добиться признания не только на различных кофейных конкурсах, получив ряд заслуженных номинаций, но и завоевать искреннюю любовь кофеманов и просто любителей попробовать что-либо новое. На сегодняшний момент юный двадцатилетний кофе «Как Рафу» смело претендует на место в классической кофейной карте.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: