Как в домашних условиях заморозить морковь на зиму в морозилке. Как правильно заморозить морковь на зиму в морозилке: четыре способа

С детства мы видим на тарелке морковь, и с годами она иногда теряет привлекательность, а напрасно. Если бы постоянно помнили об уникальных свойствах этого овоща, то ели её в гораздо большем количестве, а не только в супе или в редких салатах. Кожа, волосы, репродуктивная функция, наша красота и здоровье зависят от этого корнеплода напрямую.

Так что есть смысл делать запас этого овоща дома. При заморозке морковь не теряет свои качества, причем как в свежем, так и в вареном виде. Отварная лучше усваивается организмом, и заморозка порциями по 100 г очень удобна для молодых мам, которые собираются давать овощи малышу. Чтобы ребенок получил прикорм, не надо каждый день отваривать по половине моркови. Это значительная экономия времени и средств.

Польза и вред

Если хотите быть красивыми со здоровым загаром и привлекательным взглядом, ешьте больше моркови. Польза этого овоща и в том, что он улучшает зрение.

Не обошлось без ограничений в употреблении корнеплода. При наличии аллергических реакций или язвы желудка морковь может нанести вред. При чрезмерном увлечении продуктом у любого человека будут нежелательные реакции, такие как рвота, головная боль и пожелтение кожи. Врачи рекомендуют не более трехсот грамм в сутки.

Рецепт заморозки моркови

Кроме продуктов нужны морозильная камера и пакеты или контейнеры для фасовки.

Ингредиенты

Порций: – +

  • морковь 400 г

На порцию

Калории: 30 ккал

Белки: 5.2 г

Жиры: 0.4 г

Углеводы: 60.8 г

20 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Преимущество этого способа в том, что не надо ничего готовить. Используется сырая морковь, заморозка на зиму занимает буквально несколько минут, особенно удобно нарезать овощи с помощью техники.

Рецепт заморозки корейской моркови

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 2

Энергетическая ценность

  • калорийность – 59 кКал;
  • белки – 6.08 г;
  • жиры - 33 г;
  • углеводы – 42 г.

Ингредиенты

  • морковь по-корейски - 400 г.

Пошаговое приготовление

  1. Готовый корейский салат разложить по пластиковым пакетам или контейнерам, распределить и залить оставшийся сок.
  2. Выставить температуру в камере на максимум, подержать заготовку 3 часа. После вернуть в обычный режим.

Рецепт заморозки тертой моркови

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 2

Энергетическая ценность

  • калорийность – 37.4 кКал;
  • белки – 5.32 г;
  • жиры – 8.12 г;
  • углеводы – 28 г.

Ингредиенты

  • тертая морковь – 400 г.

Пошаговое приготовление

  1. Натереть морковь на крупной или мелкой терке (как вам надо) и разложить по пакетам.
  2. Для детского питания можно заморозить маленькими порциями по 50-100 грамм. Для этого подойдут силиконовые формы для кексов или кассеты для льда.
  3. Выставить шоковую заморозку на 2 часа и потом освободить морковь из форм. Сложить в пакет.

Натирать корнеплоды удобнее на шинковке, особенно она пригодится, когда планируете приготавливать много овощей.

Рецепт заморозки вареной моркови

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 108 кКал;
  • белки – 3.32 г;
  • жиры – 1.40 г;
  • углеводы – 21.12 г.

Ингредиенты

  • вареная морковь – 400 грамм.

Пошаговое приготовление

  1. Отваренную морковь можно замораживать целиком или порезать крупными кусками. Разложить по пакетам или контейнерам небольшими порциями.
  2. Поставить на 2 часа в шоковую заморозку и потом вернуть камере прежний режим.

Секреты заморозки

Замораживать надо небольшими порциями, это удобно и не потребуется размораживать лишнее количество. Оттаивать продуктам лучше давать в холодильнике. Так как в комнате или в микроволновке создается слишком большой перепад температур, что губит витамины. Кушать такие продукты можно, но полезных свойств в них остается мало.

Правильные действия: с вечера вытащить из морозильной камеры все, что потребуется на завтра, и положить на специальную полку холодильника. Повторная заморозка крайне нежелательна, а в некоторых случаях опасна для здоровья.

Сколько можно хранить

Свежие сырые овощи хранятся в морозильной камере до 12 месяцев. В супы, борщи и икру замороженную морковь можно добавлять, отламывая нужное количество, после чего тара герметично закрывается. Срок хранения отварного корнеплода составляет 4-5 месяцев.

В какой таре хранить

Использовать можно любую удобную упаковку. Главное, чтобы она была безопасна для здоровья. Если это пластиковые пакеты или контейнеры, то материал должен быть пищевым в обязательном порядке. Замораживают мелко нарезанные овощи даже в силиконовых формах.

Теперь вы знаете, как заморозить морковь на зиму в домашних условиях. Она отлично подходит для закладки в камеру в любом виде, в этом можно убедиться посмотрев видео и фото в интернете. Пополняйте запасы, с приходом холодов они будут очень кстати. Удачи и отличного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

6 4 832 0

Вы хотите наслаждаться вкусом свежей моркови в течение года, но сохранить ее в идеальном состоянии до следующего урожая тяжело. Мы предлагаем вам полезные советы, которые помогут всегда иметь дома свеженькую, вкусненькую и полезную морковку. Следуйте пошаговым инструкциям. Это не отнимет у вас много времени, зато удовольствия и пользы – на целый год!

Вам понадобятся:

Для замораживания советуем взять молодые плоды средней величины. Они лучше сохраняют аромат и полезные свойства. Очень маленькие, при замораживании, плохо сохраняют вкусовые свойства, но использовать их можно. Неважно, будет морковь принесена из собственного огорода или с прилавка магазина. Главное, чтобы овощи были хорошего качества, без видимых дефектов. Ведь это может негативно повлиять на хранение продукта.

Нужно хорошо почистить морковку. Лучше всего делать это под проточной водой, чтобы на ней не оставалось никаких следов грязи. Можно использовать щетку, мочалку или специальный нож, который тонко срезает верхний слой овощей. Обязательно отрезаем корешки.

Выбираем, в каком виде будем хранить морковь. Можно замораживать её целиком (если плоды маленькие), можно натереть на крупную терку, нарезать колечками, кубиками и т.д. Это уже личные предпочтения каждой хозяйки.

Берем кастрюлю (объем должен быть таким, чтобы погрузить туда всю нарезку за один раз), заполняем её наполовину водой и доводим до кипения.

Помещаем в кипяток нарезанную морковь и варим 2-5 мин. (мелкие части 2 мин., большие - 5). Этот процесс уничтожает бактерии, сохранить цвет и вкус.


Морковь отцеживаем и помещаем в емкость с водой.

Охлаждаем столько времени, сколько морковь была в кипящей воде. Так останавливается процесс варки и пастеризации.

Охлажденную морковь выкладываем на чистое сухое полотенце, чтобы подсохла. Сухие овощи не будут прилипать друг к другу при заморозке.

Тем не менее, многие сомневаются в благоразумности такого подхода и задаются вопросом, можно ли замораживать морковь, нужны ли для этого определенные процедуры, инструменты, подойдет ли бытовая техника и т.д. Самым распространенным вопросом также является проблема потери полезных свойств моркови после размораживания.

Если вы сомневаетесь в надежности такого способа хранения овоща или ваш урожай моркови слишком велик, чтобы полностью его заморозить, вы можете воспользоваться другими способами его сохранности на зиму. В этом вам помогут наши статьи и .

Итак, как заморозить морковь на зиму в холодильнике?

Оценка возможности

Можно ли замораживать морковь на зиму в домашних условиях? Если вы уже заготовили достаточно моркови для и даже оставили немного урожая , то воспользуйтесь старым и проверенным способом заморозки корнеплода в морозильной камере.

Заморозка моркови на зиму в домашних условиях — это вполне естественный и безопасный для овоща процесс , как и в случае с замороженной овощной смесью и другой пищей. В результате заморозки в домашних условиях вы будете уверены, что продукт экологически чист, не содержит каких-либо консервантов, а вся необходимая обработка произведена под вашим чутким надзором .

Чтобы определить, подходит ли сорт и вид моркови для заморозки, оцените ее размер, твердость и вкус.

Слишком вялая и гибкая, ровно как и жесткая, сухая или старая морковь – сразу вычеркивается из списка.

Оптимальная морковка должна быть свежей, сладковатой, среднего или большого размера. Впрочем, слишком маленькие овощи также подойдут .

Можно ли замораживать морковь вареную? Технически после этапа кипячения морковь почти сварена, но не настолько, чтобы совсем обмякнуть и развалиться. Если речь идет об овощах, которые продержали в кипящей воде более 20-ти минут, то от таких лучше отказаться .

Можно ли замораживать морковь тертую? Конечно, вреда моркови в таком виде не будет, а после размораживания ее сразу же можно будет использовать в разнообразных кулинарных рецептах. По вкусу правильно обработанная тертая морковь ничуть не уступит свежей .

Можно ли замораживать морковь целиком на зиму? Если морковь небольшая или очень тонкая , то ничего страшного не случится – так мороз быстро «схватится», равномерно заморозив все овощи. Размораживаться они, соответственно, тоже будут быстро и приблизительно одинаково – как внутри, так и снаружи.

Можно ли замораживать морковь в морозильной камере или холодильнике? Да, при условии, что техника надежная и не дает частых сбоев.

Наилучшим вариантом будет холодильная камера с режимом глубокой заморозки (до -35 °С включительно). Так не возникнет никаких колебаний в том, что продукты продержатся в сохранности без какой-либо серьезной потери качества и вкусовых свойств.

В самом холодильнике, наравне с прочими продуктами питания, морковь долго не пролежит. Перекладывайте овощи в отделения холодильника только в том случае, если вам потребуется их постепенно разморозить для употребления в пищу.

Как заморозить измельченную в блендере морковь, вы узнаете из видео:

Основные правила

Как заморозить морковь в морозильной камере? Выбирайте для замораживания только свежие овощи, не слишком старые и не изъеденные вредителями или болезнью . Перезревшие или подгнившие корнеплоды ни в коем случае не годятся для еды в качестве замороженных продуктов.

Как известно, после размораживания большинство видов еды слегка меняют свой вкус, а горьковатая или безвкусная морковь и вовсе грозит стать невыносимой.

Перед тем, как приступить к непосредственной обработке, тщательно вымойте морковь в проточной воде, чтобы очистить ее от грязи и пыли. Если потребуется, почистите ее.

Для этого воспользуйтесь простым кухонным ножом или специальным ножом-бритвой для чистки овощей. Также существует особая овощная щетка, которая намного облегчит это занятие.

Кончики и верхний, самый тонкий слой кожуры советуют бережно срезать, а саму морковь нарезать удобным вам способом – толстыми кружочками или на полоски (при помощи ножа или крупной терки).

Как правильно заморозить морковь на зиму в морозилке?

Подготовка овоща

Как подготовить морковь для заморозки?

Понадобится своеобразная стерилизация , которая необходима для защиты пищи от развития болезней, плесени, гниения, изменения вкусовых свойств, оттенка и прочих негативных последствий.

Большая часть витаминов и минералов будет спасена, а вы сможете наслаждаться пользой моркови в холодное время года. Также овощи после этого этапа не попадут под пагубное влияние некоторых природных ферментов, а запах, цвет и насыщенный цвет никуда не исчезнут.

Как провести бланшировку ? Для этого вам потребуется достаточное количество только что вскипевшей и холодной воды, включая хороший запас кубиков льда (около дюжины). Холодная вода пригодится для быстрого остужения каждой порции.

Обрабатывать морковь лучше отдельными партиями: небольшие по габаритам овощи варятся отдельно от крупных. Как только вода закипела, засыпайте морковь в кастрюлю, не уменьшая огня. На варку целых и больших овощей уйдет 4-6 минут, в то время, как для более мелких и нарезанных кусочками достаточно 2 минуты.

Как правило, вода быстро испаряется, и без доливаний воды в кастрюлю не обойтись. По истечению установленного времени вся морковь отправляется в емкость с ледяной водой. Выдержать ее там потребуется ровно столько же, сколько она варилась.

Ледяная вода нужна затем, чтобы не сварить урожай настолько, чтобы он стал непригоден для хранения в морозильнике.

На последней ступени этого этапа овощи вынимаются из воды и выкладываются на дуршлаг, а затем на полотенца, чтобы полностью просохнуть . Уже после этого морковь можно натереть, нарезать или сразу же отправить на заморозку.

После бланширования морковь иногда предают еще одной подготовке, благодаря которой отдельные корнеплоды и дольки, скорее всего, не примерзнут друг к другу . Для этого нужна деревянная доска, на которую в один слой раскладываются кусочки, так, чтобы те не касались друг друга.

С этой же задачей прекрасно справится решетка или противень. Спустя два-три часа вытащите и отскребите продукт от поверхности, если придется.

Необходимая тара

В чем можно замораживать морковь?

Эксперты советуют отказаться от тонких полиэтиленовых пакетиков и стеклянной посуды.

Первые легко рвутся, а посуда от резких перепадов температур рискует треснуть .

Самым выгодным решением станут пластиковые контейнеры , в которых еда будет храниться в полной герметичности. Пару сантиметров под крышкой лучше оставить незаполненными морковью – иначе, слегка набухнув и расширившись, ваша заготовка слипнется или откроет контейнер.

Если такой упаковки нет, можно обойтись плотными вакуумными пакетами . Из них потребуется выдавить весь воздух. Можно набрать глубокую тару с водой и опустить в нее пакет (который под давлением сразу же слипнется), уже туда засыпая продукты. Заполненные пакеты надежно закрепляются особыми зажимами, прищепками, скрепками или клейкой лентой.

Неплохим напоминанием станет маркировка пакетов – укажите маркером или биркой сколько моркови, в каком виде и когда было заморожено. Так вы точно определите нужный вам пакетик и срок годности.

Место

Где замораживать? Морозильник – наиболее распространенный и удобный способ и место для заморозки. Как морозить морковь в морозильной камере и холодильнике?

В отделениях свежести внутри холодильника замороженную морковь хранить не стоит. Там недостаточно низкая температура (приблизительно 0 или +6 °С). Лучше всего хранить заготовки на зиму непосредственно в морозильной камере . Если вы не хотите устанавливать глубокую заморозку, то будьте готовы к тому, что при -8 °С замороженную морковь разрешено хранить не более трех месяцев.

Температура

При какой температуре можно морозить морковь на зиму? Овощи, зелень, фрукты и ягоды с грибами замораживаются при температуре от -18 °С до -23 °С .

При этом чем более низкая температура, тем выше вероятность того, что продукты, включая морковь, будут правильно и качественно заморожены .

Желательной отметкой считается минус 30°С…35°С .

Именно тогда пище не будут грозить бактерии, вредители и естественное старение.

Способы

Как лучше морозить дольками, целыми или другим способом? Нет принципиальной разницы в форме. Вы вправе сделать заготовки разных вариантов в зависимости от того, зачем вам понадобится морковь – для супа, овощных салатов, плова, борща, рагу или других блюд.

В течение примерно года вы можете размораживать то, что вам пригодится в данный конкретный момент.

Ключевое значение имеет размер моркови. Слишком крупную или среднюю придется порезать – дольками, соломкой или кубиками, как вам удобно. Совсем мелкие экземпляры эффективнее оставить как есть, а не разрезать.

Советы от опытной домохозяйки по замораживанию моркови двумя способами в этом видео:

Хранение

Каков срок хранения замороженной моркови в морозилке? В морозильной камере без каких-либо упаковок морковь способна храниться в среднем 8-10 месяцев . После бланширования и компактно уложенная в пакет или другую вакуумную упаковку, морковь послужит вам чуть больше года.

Само собой, употребить продукт лучше до окончания срока годности.

Рецепты

Как заморозить морковь и лук, морковь с перцем или со свеклой? Весьма комфортным методом заготовки овощей на зиму считается создание так называемых овощных смесей . Продукты вроде свеклы, моркови, лука, горошка и кукурузы в разных сочетаниях нарезаются небольшими кубиками или соломкой , после чего замораживаются в общих контейнерах. Читайте наши статьи о и о .

Подобные смеси легко и удобно размораживать для приготовления зажарки или полноценных блюд , а комбинация разных витаминов и минералов играючи справиться с их недостатком в организме. Подробнее о том, вы можете ознакомиться также на нашем сайте.

При отсутствии других альтернатив, заморозка моркови в домашних условиях – это идеальное решение проблемы с недостатком свежих продуктов.

Всё, что требуется, подобрать только свежие и желательно со своего огорода овощи , провести полноценную и правильную обработку согласно всем нормам, после чего заморозить в морозильной камере при максимально низких температурах. Это потребуется на случай очень долгого хранения моркови – стандартно до года.

Как заморозить морковь на зиму есть несколько способов. Но чтобы сохранить все ценные свойства продукта, нужно знать, как правильно это делать. Следует подготовить сами овощи и необходимый инвентарь.

Многие задаются вопросом, можно ли замораживать морковь и сохраняются ли в ней полезные вещества? Если соблюдать все правила, то сохраняться все витамины, а измельченный на терке продукт легко добавлять в любое блюдо, не тратя время.

Причины, по которым многие хозяйки предпочитают хранить овощи в морозилке.

  1. Экономия денег. Зимой овощи стоят намного дороже, гораздо приятнее взять уже приготовленный продукт из холодильника, не выходя из дома.
  2. Неизвестно в каких условиях хранится продукт в магазинных условиях. Кроме того, зимние овощи на прилавках часто проходят дополнительную обработку для лучшего хранения и придания вкуса. Поэтому, достав из морозилки свою морковку можно быть уверенным в ее экологической чистоте.
  3. Экономия времени. Приступая к готовке, не нужно тратить время на очищение и измельчение овоща. Все уже готово!
  4. Бывает, что овощи со своего огорода хранить негде. В этом случае на помощь приходит морозильная камера. Не у всех есть вместительные погреба и подвалы (кроме того, в этих помещениях, так же нужно поддерживать правильные условия).

Для заморозки подходит корнеплод небольшого размера, плотной структуры, сладковатого вкуса. Морковь можно хранить как в целом виде, так и измельченную на терке.

Не обязательно для хранения покупать морозильную камеру, у многих холодильников имеется морозилка, в которой и следует хранить длительное время любые овощи, включая морковь. Перекладывать в обычное холодильное отделение нужно только в том случае, когда требуется постепенное размораживание продукта.

Правила подготовки

Заморозка моркови на зиму в домашних условиях должна проходить по всем правилам, тогда все витамины останутся сохранными.

Овощи должны пройти тщательный отбор. Нельзя замораживать старые, подгнившие корнеплоды, изъеденные вредителями. После отбора нужно морковь вымыть, очистить от грязи и пыли, срезать кончики.

Следующим этапом является бланшировка. Подготавливают две емкости с водой. В одной нужно вскипятить воду, в другую налить ледяную воду. Большого размера корнеплоды окунают в кипяток на 4 минуты, маленькие достаточно подержать две минуты. После этого, сразу отправляются овощи в ледяную воду. Благодаря холодной воде овощ не сварится окончательно, останется свежим и хрустящим.

Корнеплоды распределяются на полотенце и оставляются до полного высыхания. Чистую, сухую морковь нарезают любым способом: кубиками, колечками и полосками. Можно измельчить с помощью терки. Все зависит от того, для какого блюда предназначается нарезка.

Чтобы кусочки овощей не примерзли друг к другу, нужно их на обычную деревянную доску разложить слоями и отправить в морозилку на 1,5 часа. Затем собрать в одну кучку. После этой процедуры овощная нарезка будет храниться не прилипая.

Для заморозки лучше не выбирать целлофановые пакеты и посуду из стекла. Первый вариант может порваться, а второй – треснуть из-за низкой температуры.

Самым лучшим выбором станут пластиковые контейнеры. В них наполняют продукт, не доходя до края 1 см. Можно воспользоваться вакуумными пакетами, которые закрепляются скрепками, клейкой лентой или специальными зажимами.

Рекомендуется на каждом пакете или таре указать дату и время, когда был расфасован продукт. В качестве тары для замораживания продукта так же могут служить пластиковые стаканчики, контейнеры для хранения льда.

Температуру хранения в морозильной камере для овощной заготовки лучше всего поддерживать на отметке ниже -18 градусов. Чем выше температура, тем меньше храниться замороженный продукт. Так, например, при температуре -8 градусов морковь можно хранить не больше трех месяцев.

Способы замораживания

Как можно заморозить морковь на зиму в морозилке есть несколько основных и популярных способов.

Самым распространенным вариантом является замораживание свежей измельченной моркови:

  • можно все измельченную массу положить в один пакет и свернуть брусочком, по мере необходимости отрезать необходимое количество моркови;
  • можно просто в большой пакет переложить приготовленную морковь, но через два часа пребывания в морозилке пакет нужно встряхнуть, чтобы измельченные полоски не примерзли друг к другу;
  • можно разложить овощную массу порционно.

Вариант с подготовительным этапом, предполагающим бланширование:

  • морковь нарезают отдельными кусочками в произвольной форме, но одинакового размера;
  • все нарезанные дольки опускают в кипяток на две минуты;
  • затем овощи нужно остудить, поместив их в ледяную воду на три минуты;
  • распределить кусочки на полотенце и дать им обсохнуть;
  • овощи готовы к заморозке.

Морковное пюре (вариант является идеальным для тех, у кого маленькие дети):

  • морковь очищают и режут дольками;
  • нарезанные овощи заливают водой и после закипания варят примерно 40 минут;
  • сваренные корнеплоды разминают вилкой или измельчают с помощью блендера;
  • полученную пюреобразную массу раскладывают в формочки для льда или любую другую небольшую пластиковую тару после окончательного остывания (чтобы пюре быстрее остыло и не потемнело, нужно погрузить емкость с содержимым в холодную воду);
  • при температуре -18 градусов содержимое формочек замораживается в течение трех часов;
  • потом овощные кубики вынимают из формочек и перекладывают в пакеты.

Зимой такое пюре можно давать маленьким детям или добавлять во время приготовления в различные каши и супы. Они легко растворяются и придают блюду приятный вкус.

Обжарка с луком (можно добавить и другие овощи):

  • морковь очищают и измельчают на терке;
  • лук режут небольшими ломтиками;
  • нарезанные овощи отправляют на сковороду с маслом и тушат приблизительно 35 минут;
  • как только овощи остынут, можно приступать к замораживанию.

После того, как нарезка распределена по емкостям, ее необходимо плотно закрыть, чтобы морковь не впитала в себя соседние запахи.

Замороженное морковное блюдо, при соблюдении технологии приготовления, может храниться около года. После этого времени, лучше заготовить свежие овощи заново.

Правила размораживания

Замороженную свежую или вареную морковь не требуется размораживать. Достаточно необходимое количество овоща взять из морозилки и добавить в блюдо на последнем этапе варки.

Если же морковь не предполагается добавлять в горячее блюдо, то нужно соблюдать некоторые правила, чтобы сохранить ценные компоненты:

  • из морозильной камеры овощ перемещается в обычное холодильное отделение, чтобы продукт немного оттаял;
  • после этого можно приступать к размораживанию при комнатной температуре;
  • нельзя с этой целью использовать микроволновку, так как исчезают все питательные вещества.

Морковное пюре перед употреблением достаточно разогреть или в замороженном виде добавить, например, в картофельное пюре или суп.

Многие хозяюшки с удовольствием замораживают ягоды и летние овощи – огурцы, кабачки, баклажаны. А о заморозке моркови даже не помышляют. Ведь её можно купить даже зимой.

Но стоит ли сравнивать ту зимнюю, начинающую прорастать морковь, уже немного увядшую, с тёмными пятнышками с той, которая только что была выкопана в огороде? Преимущество последней налицо! Плотную, сочную, с оранжевой сладкой мякотью морковь просто необходимо сохранить в таком виде! И в этом поможет заморозка.

Кстати, правильно замороженные овощи сохраняют в себе почти все питательные вещества, в том числе и витамины.

Подготовка моркови к замораживанию

Для заморозки годится только недавно выкопанная морковь.

Корнеплоды должны быть гладкими, без деформации, на них не должно быть чёрных, зелёных или гнилых пятен.

Морковь не должна быть переросшей, так как сильно крупные корнеплоды не такие сладкие и сочные. Чаще всего такая морковь бывает жёсткой, словно деревянной.

Замораживать не стоит и слишком мелкую морковь, потому что она ещё не такая яркая, и у неё менее выраженный вкус. А некоторая молодая морковь ещё и горчит.

У моркови обрезают ботву и хвостик. Тщательно моют.

Очищают морковь от кожицы, снимая её тонким слоем. И ещё раз промывают.

Корнеплоды выкладывают на полотенце и хорошо просушивают.

Пока морковь подсыхает, подготавливают ёмкости для заморозки. Это могут быть небольшие пластиковые контейнеры, одноразовые стаканчики, формочки для заморозки льда, полиэтиленовые пакеты с zip-застёжкой или специальные, предназначенные для заморозки. Подойдут и обычные полиэтиленовые пакеты. Но они должны быть плотными и, конечно же, новыми.

Морковь замораживают как в сыром виде, так и в варёном.

Морковь можно заморозить и в сочетании с другими овощами или зеленью, а также в виде салата – полуфабриката.

Как заморозить порезанную морковь

Способ 1 . В зависимости от цели замораживания подготовленную морковь режут кубиками, брусочками, соломкой, ломтиками или кружочками.

Чтобы ломтики моркови не слиплись во время заморозки, они должны быть абсолютно сухими.

Порезанную морковь раскладывают по пакетикам так, чтобы этого количества хватило для приготовления одного блюда. И чтобы замороженные овощи не пришлось вынимать из холодильника по нескольку раз.

Если морковь недостаточно сухая, то её нужно замораживать в два этапа.

1 этап – предварительная заморозка. Порезанную морковь выкладывают в один слой на лоток или разделочную доску и помещают в морозильную камеру на 1-2 часа.

2 этап – окончательная заморозка. Замёрзшие ломтики моркови помещают в пакетики, по возможности удаляют из них воздух и хорошо застёгивают или завязывают. Придают пакетам более компактную форму и убирают в морозильную камеру для последующего хранения.

Способ 2 . Помытую и очищенную морковь режут кубиками (брусочками, ломтиками, кружочками…)

Небольшие порции моркови помещают в дуршлаг и опускают в кипящую воду на 2-3 минуты.

Затем дуршлаг с морковью погружают в очень холодную воду на такое же время. Благодаря такой процедуре у моркови улучшаются не только вкусовые качества, но и сохраняется яркий цвет. Метод с холодной водой применяют и при варке моркови для салатов.

Остывшую порезанную морковь выкладывают на полотенце и дожидаются, пока с неё не стечёт вся вода.

Морковь складывают в небольшие пакетики и убирают в морозильную камеру. Чтобы кусочки моркови не смёрзлись, их можно заморозить в два этапа (об этом было сказано выше).

Если морковь убирают в морозилку без предварительной заморозки, можно применять такой способ: через два-три часа достают пакет с порезанной морковью и, не открывая его, «разбивают» комки. Так же, как поступают с покупными пельменями или варениками. Затем снова убирают пакет в морозильную камеру. После такой манипуляции ломтики моркови заморозятся поодиночке.

Способ 3 . Помытую и очищенную морковь целиком помещают в кастрюлю и варят 5-7 минут.

Затем морковь вынимают из кастрюли и сразу погружают в холодную воду на несколько минут.

Морковь выкладывают на полотенце и дают хорошо подсохнуть.

Потом её нарезают кубиками или каким-нибудь другим способом.

Расфасовывают по порционным пакетам, выпускают из них воздух, хорошо завязывают и замораживают, желательно в два этапа (предварительная заморозка, окончательная заморозка).

Как заморозить морковь, натёртую на тёрке

Подготовленную морковь натирают на средней тёрке, плотно укладывают в порционные пакетики и придают им плоскую форму.

Толщина наполненных морковкой пакетиков не должна превышать 2-3 см. Тогда морковь быстро заморозится, и такие пакеты удобно хранить, так как они компактны и занимают меньше места в морозилке.

Некоторые хозяйки приноровились от таких брикетов по мере надобности отламывать кусочки замороженной моркови и использовать при приготовлении блюд. Но в таком случае они вынимают пакетик с морковкой по нескольку раз, что не очень хорошо сказывается на дальнейшем хранении и качестве моркови.

Поэтому всё же лучше использовать пакетики или контейнеры такого объёма, чтобы в них помещалось столько заготовленной моркови, сколько требуется на один приём или для одного рецепта.

Как заморозить морковное пюре

Морковное пюре в кулинарии используется реже. Но мамочки, у которых есть малыш, к такому способу заморозки прибегают довольно часто. Ведь замороженное морковное пюре как нельзя лучше подходит для приготовления блюд малышам до года и старше.

Чтобы приготовить морковное пюре, чистую и очищенную от кожицы морковь режут кубиками или кружочками, опускают в кипящую воду и варят до мягкости, примерно 20-25 минут.

Затем морковь измельчают в блендере.

Полученное пюре быстро остужают и раскладывают в порционные пластиковые контейнеры.

Их хорошо закрывают крышками или пищевой плёнкой и убирают в морозильную камеру.

Как размораживать замороженную морковь

Чаще всего такую морковь кладут в блюдо при приготовлении не размораживая.

Но нужно помнить, что замороженные овощи варятся намного быстрее, чем свежие.

Предварительно отваренную морковь кладут в блюдо в самом конце варки.

Пюре из моркови перед употреблением только разогревают. Или, не размораживая, добавляют в пюре из других овощей и прогревают.

Натёртую морковь также добавляют в блюдо во время варки не размораживая.

Если нужно разморозить морковь, её помещают в плюсовое отделение холодильника или размораживают при комнатной температуре.

Срок хранения замороженной моркови 8-10 месяцев.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: