Как узнать спелый ли арбуз на грядке. Как выбрать арбуз — определяем спелость и сладость. Где нельзя приобретать бахчу

Сейчас, люди готовы напичкать продукты питания химией, чтобы только придать им товарный вид, и сразу же выставить их на продажу. Но кому хочется после поедания любимого фрукта или овоща отправляться в больницу? Для этого, стоит прочитать статьи, чтобы отличить хороший арбуз, от арбуза набитого химическими добавками.

Чем красочнее и контрастнее арбуз — тем лучше и сочнее он будет.

Важным показателем состояния арбуза является цвет прожилок, находящихся внутри мякоти арбуза. Если их цвет — белый, то арбуз с уверенностью может отправляться к вам в желудок. Если же замечены прожилки желтого или фиолетового цвета, то это плохой знак — такой арбуз, либо не полностью созрел, либо результат вторжения вредителя, но в большинстве случаев это воздействие нитратов.

Сразу вспоминается бегемот из «Ну, погоди»


Но как ни странно, этот метод работает почти всегда, если есть силы, конечно, чтобы арбуз сжать.

Проверка на глянец



Так же обратите внимание на семена — они должны быть зрелые!

Свежее, снежное, нежно-хрустящее



Взрежу я, в алую сладость вопьюсь.
Это же чудо, притом настоящее –
Наш баскунчакский, лиманский арбуз!

Вот это поворот


Обычно говорят, что нитратов мало в серединке, а много — ближе к кожуре. Как выяснилось, не всегда это так.

Водный тест


А еще можно проверить так: кинуть в воду кусочек арбузной мякоти, если он утонет — арбуз пресыщен нитратами, а если останется плавать — хороший!

Кстати, о том, как выбрать правильную дыню и что из нее приготовить, читайте здесь!

Оторванный от бахчи


Когда арбуз созревает, он отделяется от бахчи посредством того, что его хвостик самостоятельно засыхает. Если вы не видите хвостика или он как-то подковырнут, скорее всего продавец что-то от вас скрывает.

Спелость арбуза и натуральность его происхождения можно определить и по земляному пятну


На одном из бочков арбуза обязательно должно быть буровато-желтое или оранжево-желтое пятно — это стороной арбуз лежал на земле. Но учтите, что пятно не должно быть белым!

Ох, уж этот звук


Звук арбуза зависит от того, размягчилась внутри мякоть или нет. Как раз зеленый плод и будет звенеть, а спелый арбуз будет издавать глухой звук.

Проверяем, как над арбузом трудились пчёлы


Эти сеточки появляются оттого, что пчелы задевают завязь во время опыления, соответственно, чем чаще происходило опыление, тем слаще будет плод.

Потрогайте кожуру на плотность



Когда арбуз созревает и отделяется от бахчи, он больше не в состоянии впитывать воду, потому его корка затвердевает. Если вы легко можете проткнуть кожуру ногтем, перед вами незрелый плод.

Девочка или мальчик?


Арбуз — ягода двуполая: «мужская» особь более вытянутая, имеет выпуклый низ и маленький кружочек, у «женских» ягодок — кружок широкий. «Девочки» считаются вкуснее: косточек у них меньше, а сахара больше.

Если вы все-таки попали на нитратный арбуз, то вас будут беспокоить следующие симптомы

Через 2-6 часов после поедания арбуза:

  • тошнота, реже рвота;
  • понос (до 10–15 раз за сутки);
  • боли в животе, спазмы;
  • слабость;
  • головокружение, головные боли;
  • повышение температуры.

Что делать при отравлении арбузом:

  1. Промыть желудок большим количеством тёплой, подсоленной воды или слабо-розовым раствором марганцовки.
  2. Принять энтеросорбенты - лекарственные препараты, нейтрализующие яды в просвете кишечника. Наиболее популярные: активированный уголь, «Полисорб МП», «Энтеросгель», «Смекта».
  3. Пить как можно больше жидкости, чтобы усилить выведение ядов из организма, а так же предотвратить обезвоживание.
  4. Выпить сладкий чай с лимоном после прекращения тошноты.
  5. Не принимать противодиарейных средств и обезболивающих, они маскируют истинное состояние организма.

Арбуз - всеми любимая сладость, которую обожают взрослые и дети за ее способность избавлять от жажды, выводить из организма шлаки, токсины, вредные вещества. Многих начинающих огородников интересует вопрос, как определить спелость арбуза, растущего на грядке, так как сорванные неспелые плоды будут непригодны к употреблению.

Есть способы, зная которые, можно с легкостью определить спелость арбуза. Для этого нужно руководствоваться основными визуальными показателями:

  • вид корочки;
  • цвет пятна сбоку;
  • состояние хвостика;
  • наличие характерного звука.

Цвет и размер земляного пятна

Лежащий на грядке арбуз самостоятельно перевернуться не может, поэтому соприкасается одним и тем же местом с землей. На нем и появляется пятно, что должно у спелой ягоды отличаться желтым или теплым оранжевым цветом. Если земляное пятно имеет больше 10 см, обладает неравномерным окрасом, то плод еще не готов к употреблению.

Тест на звук

Многие обходятся именно восприятием звука, но проверить точно получается не каждому, нужно иметь определенную сноровку. Если при постукивании арбуз издает звонкий звук, то это свидетельствует о готовности продукта к употреблению. А вот глухой звук должен насторожить, так как указывает на то, что плод неспелый.

Можно определить зрелость при сжатии арбуза, если он слегка потрескивает, то это сигнал собирать вкусный, сочный урожай.

Вид корки

Перед тем как сорвать сочный арбуз с грядки, следует внимательно рассмотреть его кожуру. Примечательный факт, что после созревания сладкая ягода уже перестает получать от растения влагу. Такой плод имеет твердую корку, на которой не прощупываются вмятины и отсутствуют трещины. Кожура должна быть настолько прочной и жесткой, чтобы ее трудно было поцарапать ногтем. Многие не пользуются этим методом, не хотят повреждать кору, нарушая целостность арбуза.

Признак спелости - отсутствие воскового налета на поверхности коры, что красиво блестит на солнце.

При дозревании кожица арбуза приобретает глянцевый блеск, а полоски на ней становятся четко выраженными.


Сухость ближайшего усика

Перед тем как срезать плод, необходимо узнать состояние его плодоножки. Если она еще зеленая, то продукт не созрел и должен пролежать на грядке еще как минимум 2 недели. Сигналом для съема урожая считается сухая плодоножка у плода, но не исключаются случаи, когда она сильно пересохла, тогда ягода уже непригодна к употреблению из-за перезревания.

Способ гарантирует полную спелость плодов, сухой усик является главным ориентиром.

Какой вес оптимальный

Благодаря стремительному развитию селекционной промышленности существуют сорта арбузов, предназначенные для выращивания в определенных регионах и для использования в различных целях. Вес плодов культуры напрямую зависит от его сорта, что индивидуально произрастает и развивается. Поэтому масса ягод на грядке должна соответствовать характеристикам посаженого сорта.


Важно! Полностью созревший плод популярных сортов отличается формой вытянутого шара и весом от 8 до 12 кг.

Требования к цвету и структуру мякоти

Мякоть спелого плода должна иметь имеет равномерную яркую окраску, а косточки обладать одинаковым цветом. Наличие трещин, волокон желтого оттенка на разрезе недопустимо. По мякоти можно определить количество нитратов, поместить небольшой кусочек арбуза в воду, и если она станет мутной, то лучше воздержаться от употребления во избежание возможного причинения вреда здоровью.

Как проверять не стоит

Со временем сформировалось множество различных способов распознать спелый и сладкий арбуз. Одни являются эффективными, но многие ошибочны, поэтому стоит внимательнее их изучить и не использовать в дальнейшем на практике.


По среднему показателю

Средний показатель - понятие растяжимое и не для каждого сорта может подойти. Для одних сортов определенный вес считается максимальным, а для остальных групп - минимальным весом недозревшего плода.

По состоянию хвостика

Высохший усик всегда свидетельствует о спелости плода. При этом хвостик, соединяющий сам арбуз с кустом, всегда остается зеленым. Сухой он становится, когда плод давно сорван и отправлен на хранение.

Ориентиром является полностью сухой усик, а не хвостик.

По размеру

Ошибочным считается мнение, что если ежедневно проверять плоды на грядке, то можно заметить, что они больше не увеличиваются в размерах или же резко замедляют свой рост. И после переждать 2-3 недели и смело собирать урожай. Но не каждый огородник будет запоминать размер каждой ягоды, поэтому если арбузов немного, то есть возможность измерить их, а при большом их количестве это сделать не удастся.


По соотношению диаметра и веса

Можно отыскать специальную таблицу для определения спелости, где указаны соотношения диаметра и веса. В большинстве случаев использование такой таблицы некорректно, особенно по отношению к сортам с продолговатой формой плода.

Что делать не стоит

Определяя спелость арбуза, лучше не прибегать к надрезанию плода. Если после такой проверки он окажется неспелым, то оставлять его на грядке уже нельзя, иначе через 2-3 дня он сгниет. Не рекомендуется срывать недозревшие плоды в надежде, что со временем они поспеют. Мякоть, конечно, станет краснее, а вот сладость она не приобретет.

Высаживая арбуз на собственной грядке, лучше заранее удостовериться в том, что погодные условия, почва и другие аспекты выращивания подходят для выбранного сорта.

Лето… Оно остается в памяти жарким солнцем, теплыми ночами, путешествиями, посиделками у костра, фотографиями с отпуска и главным десертом этого сезона - арбузом. Конечно, всем не терпится попробовать эту ягоду как можно раньше, но есть вероятность, что вы купите арбуз, который еще не поспел. И это станет настоящим разочарованием! Поэтому вполне очевидно, почему очень часто у стоящих перед прилавком людей возникает вопрос: как понять, что арбуз созрел?

Когда созревают арбузы в Узбекистане?

На рынках Узбекистана полосатые ягоды появляются еще в мае. Но знающие покупатели не торопятся их "сметать" с прилавков, ведь известно, что "ранние" гигантские ягоды выращиваются в тепличных условиях и иногда с использованием химических препаратов. Если весна выдается теплой, арбузные грядки накрывают пленкой, а через полтора месяца большие, крепкие, зеленые и готовые к продаже плоды попадают на прилавки.

Но по вкусу "тепличные" полосатые ягоды явно уступают своим нормальным собратьям, выросшим на грядках. Поэтому лучше ждать настоящего арбузного сезона, августа, когда эти плоды, впитав всю теплоту ярких лучей азиатского солнца, становятся невероятно сладкими и ароматными.

Когда созревают арбузы в Астрахани?

Что нужно арбузу, чтобы полностью вызреть? Много жарких дней и теплых ночей. На территории России все необходимые условия присутствуют именно в Астраханской области. Поэтому вполне очевидно, что выращенные там гигантские ягоды считаются самыми сочными, сладкими и вкусными. Здесь арбузы появляются уже в июне. Ранние плоды выращиваются из зарубежных семян, а сам процесс их выращивания очень трудоемкий и сложный.

Многие покупатели в России ошибочно полагают, что эти плоды "напичканы" нитратами, но это не так. Для выращивания арбузов, как июньских, так и августовских, минеральные добавки используются по минимуму, так как они довольно дорогие.

Какой звук у спелого арбуза?

Один из самых известных способов выбрать спелый арбуз - это постучать по нему. О том, что плод созрел, вам сообщит глухой звук, а звонкий звук будет означать, что ягода еще "молода" или в ней много воды.

Есть еще один способ, при помощи которого можно точно определить степень спелости плода. Нужно взять его примерно посередине, поднести к уху и очень сильно сжать. Неспелый плод будет "молчалив", в то время как кожура спелой ягоды слегка прогнется, и будет тихонько потрескивать.

Как выбрать спелый арбуз?

Очень часто покупка полосатой ягоды становится похожей на приобретение лотерейного билета. Итак, вы стоите перед прилавком, предвкушая, как дома разрежете восхитительно сочный и сладкий плод.

Что же поможет вам точно определить, какой плод стоит брать, а от покупки какого лучше воздержаться:

  • Нужно обязательно проверить ягоду на целостность, она должна быть без трещин, "помятостей", маленьких царапин, отрезанных кусочков и, конечно, подгнивших частей;
  • Корка у плода должна быть блестящей, а не матовой, и твердой. Она не должна легко протыкаться ногтем, а, если ее растереть, не должен чувствоваться запах скошенной травы - в этом случае плод, скорее всего, неспелый. Полосы на корке у плода должны быть четкими и контрастными;
  • У созревшего плода на боку должно быть "отлежанное" на грядке пятнышко - "щечка" - желтоватого или иногда даже слегка оранжевого оттенка;
  • Стоит помнить и о времени, когда стоит покупать арбуз. Эти ягоды начинают всех соблазнять с прилавков уже в июне-июле, но лучше дождаться арбузного сезона - августа;
  • При покупке этой ягоды стоит следовать правилу "золотой середины", не нужно покупать огромные плоды, лучше отдать предпочтение ягодам среднего размера;
  • И, наконец, еще один из самых известных всем признаков спелости - сухой хвостик. Но высохнуть он может и при долгой транспортировке, поэтому обязательно нужно помнить, что все эти признаки стоит учитывать только в комплексе.

В этом ролике Алексей покажет довольно интересный метод определения спелости арбуза:

Где лучше покупать эти плоды?

Крайне не рекомендуется покупать полосатые ягоды возле проезжих частей, ведь бахчевые культуры очень быстро впитывают загрязнители из внешней среды. Поэтому лучше покупать сочные плоды в магазинах и палатках, которые специально оборудованы для этого. В таких палатках плоды должны находиться на специальных настилах, расположенных не ниже 15-20 см над землей.

Это нужно, чтобы на плоды не попали микробы, пыль и грязь. Также палатки должны быть оборудованы тентами, защищающими ягоды от яркого солнца. В идеале, конечно, арбузы лучше покупать в палатках, расположенных около полей, на которых они и были выращены.

Как определить арбуз, содержащий опасные для здоровья нитраты?

Иногда арбузы оказываются "перекормленными" азотными удобрениями, которые, в огромном количестве содержатся в мякоти этих ягод и становятся опасными для здоровья человека.

Известно несколько способов, с помощью которых по срезу арбуза можно в домашних условиях определить, содержит ли он нитраты:

  1. Прожилки в мякоти плода желтоватого, а не белого цвета;
  2. Гладкий срез ягоды может свидетельствовать о наличии нитратов, срез чистого от химических удобрений арбуза должен быть неровным, с крупинками;
  3. Слишком яркий красный цвет или иногда даже фиолетовый оттенок мякоти тоже может сказать о наличии нитратов.

Если у вас все же остались сомнения относительно «чистоты» плода, лучше есть мякоть из середины, не доходя до белой границы с коркой (большее количество нитратов скапливается именно там).

Когда вы принесете ягоду домой, нужно обязательно помыть её щеткой (можно даже с мылом), чтобы на корке не осталось пыли и грязи. А хранить разрезанный плод следует не больше суток в прохладном темном месте (например, в погребе или в холодильнике).

Таким образом, выбирать арбуз следует не только по внешним признакам, но и по времени и месту его продажи. Выбор арбуза - процесс, довольно сложный и даже, можно сказать, трудоемкий, но если подойти к нему ответственно и с четким пониманием того, как понять, что арбуз созрел, ваши старания будут вознаграждены восхитительным вкусом, который подарит вам этот символ лета.

Видео-урок: проверяем арбуз на зрелость

Здравствуйте, бахчевники! Сегодня Ильин день, лето начинает уступать права осени. Самое время проверить завязь на бахчах. В наших краях со времен бабушек и дедушек считалось, что в Ильин день завязываются последние арбузы и дыни, которые успеют в этом году «выйти в дело», т.е. вырасти и созреть. Погодные катаклизмы немного откорректировали данную примету, но объемы надвигающегося урожая вполне можно оценить.

В этом году на бахчах на удивление зеленые плети, только-только начинают спеть дыни, а арбузы быстрыми темпами набирают вес и объем. При этом совершенно другая картина на «огородных» бахчевых. Практически все дыни удачно съели клещи, только кое-где завязалось по одному плоду на растение, а арбузами удачно позавтракала тля… Здесь рыбы нет — каждому растению свое место для «естественного» выращивания.

Относительно тли, вообще чудеса. На бахчах она тоже была, но удачно пропала. Причина, как понимаю, истребление вредителя его природными врагами — божьими коровками и златоглазками, так как никаких химикатов никто никогда на наших бахчах не применял.

Несмотря на дождливую погоду арбузов на бахчах завязалось много и предстоит выбрать из них самые спелые к столу.

Много лет подряд мы с Сергеем ездили в июне на бахчи, чтобы аккуратно пометить первую завязь. Крестиком, галочкой, черточкой слегка царапали нежную кожицу арбузят. Потом, уже во второй половине июля, искали эти ягодки на поле. Не очень хороший способ. Арбузам он тоже не нравится. Первая завязь болела, деформировалась и слабо развивалась от наших действий. Да и уследить ее появление для нас было не так просто — далековато от поля живем…

С остальными завязями еще интереснее — стучали по арбузам, сдавливали, рассматривали все пятна на кожуре — результат не всегда радовал. В нашей семье на слух спелость арбуза определять никто особо не умеет.

Кряжимские жители посматривали на нас с улыбкой. Подобных действий с их стороны мы никогда не наблюдали. А секрет оказался прост.

Степень спелости арбуза замечательно определяется по состоянию «поросячего» хвостика:

— ищем место крепления арбуза к плети;

— рядом с этим «перекрестком» или даже в нем должен быть кудрявый «поросячий» хвостик. Судить можно только по самому близко расположенному к арбузу хвостику;

— если он еще зеленый — арбуз зеленый и растет, уже подсыхает — арбуз розовеет, высох — арбуз красный.

Способ очень действенный. Только не путайте «поросячьи» хвостики с теми, на которых арбузы крепятся к плетям. Когда посохнут «крепежные» хвостики арбузы, определенно будут переспелыми и вялыми…

Уже года четыре, как мы перестали уродовать и «душить» зеленые арбузы. Работает на всех наших сортах. Про волгоградские, астраханские ничего сказать не могу — не проверяла.

В наших краях арбузные плети начинают «сворачиваться» при ночной температуре около +2°С. Бывает это примерно в первой половине сентября. Так что на правильный сбор урожая осталось не так много времени…

Tagged

В "арбузный сезон" многие покупатели отправляются на рынок за этой вкуснейшей ягодой. Всем им полезно будет знать, как определить спелость арбуза. Зная, как определить арбуз на спелость, можно выбрать для себя самый вкусный, сочный и аппетитный плод, не прибегая за помощью продавцов, которые не всегда бывают честны со своими покупателями. Такая ягода позволит не только в полной мере насладиться ее ярким вкусом, но еще и быть уверенным в том, что арбуз не принесет вреда здоровью взрослых и детей. Ведь неспелые арбузы употреблять не рекомендуется. Особенно те, которые появились на рынках и в магазинах раньше августа. В этом случае можно быть уверенным, что они были обработаны различными химикатами, для того чтобы мякоть стала красной как можно скорее. Но вот сладости и спелости это плодам не добавляет. Поэтому от их покупки лучше сразу отказаться в пользу самых безопасных и вкусных арбузов.

Если появилась возможность полакомиться арбузом прямо с грядки, то стоит не пренебрегать этой возможностью. Ведь в таком случае удастся выбрать по-настоящему спелый и вкусный плод. А, кроме того, можно будет наверняка знать, что ягода предварительно не лежала неделями во фруктовой лавке. А сделать правильный выбор каждому желающему помогут советы, как определить спелость арбуза на грядке. Сделать это проще всего по кожуре. Если она матовая, то плод наверняка еще не доспел. А вот блестящая поверхность говорит о том, что самое время лакомиться ягодой. Кроме того, специалисты, которые знают, как проверить спелость арбуза, рекомендуют обращать внимание на следы от клювов птиц на его кожуре. Если они есть, то плод наверняка спелый, ведь недозрелый просто не заинтересует ворон. Также помочь в этом непростом вопросе сможет и плодоножка арбуза. У спелых ягод она всегда сухая. Это верный знак зрелости плода.

Есть и отличные действенные способы, как проверить арбуз на спелость в магазине или на рынке. В этом также может помочь его кожура. Только на этот раз понадобится изучить полоски на ней. Во-первых, на полосках должна быть четкая явно заметная кромка, которая разделяет цвета, а, во-вторых, полосы должны быть контрастными - темными и светлыми. Важно, чтобы один из боков плода оказался светлым - ярко-желтым. Это свидетельствует о том, что арбуз действительно вызревал на солнце и просто лежал на одном из боков, а не был обколот химикатами для ускоренного созревания еще в неспелом виде. Поэтому не стоит стесняться просить продавца показать арбуз со всех сторон или покрутить его самостоятельно.Только внимательно изучив его, можно сделать верные выводы о спелости и зрелости плода. Тем более, торговцы на рынке к такому тщательному выбору арбузов всегда относятся с пониманием.

Объясняя, как определить зрелость арбуза, специалисты также отмечают, что необходимо потрогать ягоду. Например, можно хорошенько похлопать расправленной ладонью по ее поверхности. Если плод спелый, то звук от этого похлопывания будет явно отдаваться в мякоти. Обычно он получается довольно звонким и четким. Если у покупателя хватит сил, то можно поднять арбуз и попытаться сдавить его по бокам. Созревший плод при этом затрещит. Но не стоит переживать, лопнуть таким образом плотную кожуру не удастся, поэтому ягода останется целой.

Очень часто арбузы продают около крупных дорог. Конечно, покупать любые продукты питания в таких условиях не рекомендуется, лучше посетить магазин или рынок. Это в большей степени относится и к арбузам. Но, если другого выхода нет, то следует хотя бы проверить плоды на наличие на них явного белого налета. Если он имеется, значит, в ягоде наверняка содержатся тяжелые металлы, употреблять которые в пищу вредно и опасно для здоровья человека. В этом случае от покупки следует отказаться. Категорически запрещается есть такие арбузы самым маленьким членам семьи.

Помимо сухого хвостика о спелости арбуза свидетельствует также и место, откуда он растет. Если оно оказалось выпуклым, а края его посветлевшие и шершавые, то можно смело говорить о том, что плод спелый, сочный и сладкий. Такую ягоду стоит приобретать. Отличным способом определить зрелость арбуза является опускание его в емкость с водой. Конечно, сделать это еще до покупки далеко не всегда удается. Но если такая возможность есть, то потребуется просто поместить ягоду в таз, наполненный водой, а затем посмотреть на её "поведение". Спелый плод обязательно всплывет примерно до половины емкости. Все дело в том, что он окажется легче воды. Важно помнить, что естественным путем арбузы вызревают примерно к середине августа и только в этот период пропадает необходимость использовать нитраты для скорейшего сбора урожая. На этот факт также следует ориентироваться при выборе плода.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: