Как убрать горечь из свежей белокочанной капусты. Квасим капусту в банке. Как убрать горечь с ранней капусты

Трудно представить зимний стол без квашеной капусты. Готовить её очень просто, а сколько витаминов она в себе содержит! Это лакомство может позволить себе каждый!

Иногда встречается такой неприятный момент, как горечь во вкусе. Попробуем разобраться в причинах горьковатого вкуса. Причины горького вкуса. Как убрать горечь в капусте. Процедура засолки.

Может горчить из-за того, что её не прокалывали кода засолили . Как только начинается процесс заквашивания, в капусте начинают образовываться газы, у которых нет возможности самостоятельно выйти с глубины ёмкости, в которой она квасится.

Необходимо помочь ей в этом, производить прокалывания с помощью деревянной палки с острым концом. Так нужно делать, доставая до самого дна, по несколько раз в день. Прекращать нужно, когда капуста перебродит.

Конечно это не новость для тех людей, кто квасит капусту каждый год. А вот новичкам очень поможет. В капусте присутствует горечь, которая уходит с газами при закваске.

Горечь может появиться из-за соли. Соль при закваске нужно использовать обычную поваренную. Некоторые берут йодированную, думая, что делают лучше, но не в этом случае. После засолки не рекомендуется сразу выносит капусту на холод. Она должна стоять в тепле, чтобы хорошо прокваситься. После того как сняли пену, выносите на холод.

Еще причина может быть в недостаточном количестве соли . В классическом рецепте на 10 килограмм капусты берут 200 грамм соли.

Может быть такое, что сорт не подходит для засолки . Сорта капусты для этого нужно брать поздние. Например, очень хороший сорт "Слава", "Московская поздняя", "Харьковская зимняя", "Женева f 1" и "Валентина f 1".

Очень важным моментом является время среза капусты . Её необходимо срезать по истечении двух дней после того, как ударил первый мороз. Если её срезать рано, она будит горчить при засолке, так как не выстоялась. Даже после среза кочанов, её рано не солят. Она должна полежать и набраться зрелости.

Горчить может по простой причине: она еще не готова . Процесс засолки не завершен. Это легко узнать. Посмотрите на неё, если капуста белая на цвет она точно не готова. Она должна быть слегка прозрачная и немного сероватая. В начале засолки и в конце цвет и вкус очень отличаются.

Причиной могут стать даже бочка или емкость, в которой вы солите капусту . Очень многие используют стеклянные трехлитровые банки. Это очень хороший вариант. Проблема с хранением отпадает сама собой. И мягкой она не становится - просто не успевает!

Делать её можно на протяжении всей зимы. Как только захочется. Только к апрелю кочаны капусты становится немного суховаты. При засолке не хватает выделившегося сока. В таком случае верхний слой в бутылке нужно просто снять.

Горчинку в капусте можно попробовать убрать. При заквашивании кочанов, их необходимо аккуратно проткнуть деревянной и тонкой палочкой в разных местах. Так же эту палочку втыкают посредине ёмкости, в которой заложена капуста.

Перед тем как вы собрались подавать капусту на стол, её необходимо выложить на тарелку и дать немного проветриться, иногда перемешивать.

Не стоит промывать капусту водой. Это ещё больше все испортит. Если вы не можете расстаться с ней, можно спасти ситуацию переделав квашеную капусту в маринованную.

Отожмите сок из капусты, добавьте чуть - чуть сахара, растительное масло немного уксуса и нарезанный полукольцами лук. После этого хорошо перемешайте, переложите в банки стеклянные и уберите в прохладное место.

Процедура засолки

Приготовление происходит таким образом. Капусту необходимо мелко порубить с помощью ножа или терки специальной. Порезанную капусту сложить в миску или тазик, пересыпая солью каждый слой.

После этого, перемешать придавливая руками и переложить в подготовленные ёмкости, где будит происходить засолка. Очень удобно складывать капусту в трехлитровые банки. В них удобно хранить и в нужный момент она всегда рядом. Стекло хорошо тем, что у него нет посторонних запахов.

При закваске в такой таре нет постороннего привкуса. Затем поставить банку в миску. Это для того чтобы рассол, который будит выливаться с горлышка попадал не на стол. Три дня капуста должна простоять в тепле.

Не забывать протыкать деревянной палочкой несколько раз в день до дна банки (чтобы уходил углекислый газ). По истечении этого времени закрыть крышкой и вынести на холод либо поставить в холодильник.

Капусту готовят с добавлением следующих компонентов: с морковью (потереть на терке), яблоками, клюквой и медом. Квашеную капусту можно есть с разными гарнирами. Её добавляют, как начинку в пироги и вареники. Является важным ингредиентом в приготовлении винегрета и других салатов.

При подаче на стол капусту поливают подсолнечным маслом и кладут порезанный полукольцами репчатый лук.

Почему горчит квашеная капуста?

    Ещ в соли дело может быть, надо квасить с обычной солью, а не с йодированной или ещ какой-нибудь. И на холод нельзя рано выносить, прокваситься в тепле должна хорошо. Рассола может быть недостаточно.

    Квашенная капуста горчит не потому что е рано срезали с грядки или сорт такой, а потому что после засолки е не протыкали для выхода газов.

    Как только капуста начинает кваситься, в ней образуются газы, которые не могут выйди с глубины бочки (ведра) самостоятельно. Поэтому е необходимо прокалывать деревянной палкой с острым концом до самого дна.

    Такие прокалывания надо делать несколько раз в день до того момента пока капуста не перебродит.

    Это не секрет для тех, кто ежегодно квасит капусту, но новичкам мало кому об этом известно и поэтому квашенная капуста у них горчит. Ведь в капусте есть небольшая природная горечь, которая при квашении уходит с газами.

    У меня никогда не горчит квашенная капуста. Хотя я слышала, что после заморозков она становится более сладкой. Но я всегда делаю и до заморозков, и после, капуста всегда одинаково вкусная (все мои гости говорят об этом!). Думаю, все дело в рецепте и в таре, которую Вы используете.

    Я уже лет 15 делаю квашеную капусту в трехлитровых банках. Вот здесь, на БВ, подробный рецепт, попробуйте, не пожалеете. Еще плюс трехлитровых банок - нет проблем с хранением, она не становится со временем мягкой (не успевает!)и делать ее можно хоть до весны: сегодня съели, завтра сделали еще. Только ближе к марту-апрелю, когда кочаны уже суховаты, приходится небольшое количество (верхний слой в банке, на него не хватает капустного сока) выбрасывать, но даже тогда - никакого сравнение с той капустой, которая простояла погребе полгода.

    Капуста может горчить из за того сто вы не протыкали капусту вовремя брожения. Я обычно начинаю протекать деревянной палочкой начиная со второго дня закачки. Также возможно вы взяли неподходящий сорт капусты, нужно брать поздние сорта, такие как Слава

    Квашеная капуста может горчить по одной причине: в период закисания в тепле е не достаточно часто протыкали деревянной палкой для того, чтобы образующиеся при брожении газы могли бы свободно выходить. Протыкать капусту до дна мкости нужно по нескольку раз в день вс время,пока она находится дома, а затем уже спокойно вынести на холод.

    Первой причиной может быть рост кочанов капусты рядом с горьким перцем.

    Поздние сорта капусты могут горчить после начала квашения, когда их срезают раньше срока.

    Квасить такую капусту можно, но чтобы она не была горькой, кочаны капусты должны немного полежать, набрать нужную зрелость.

    Или капуста еще не готова, можно даже сравнить в начале процесса квашения и после, разный абсолютно вкус.

    Квашеная капуста горчит из- за того, что она была срублена до заморозков.

    Для засолки на зиму капусту рано не солят.

    Чтоб капуста проквасилась и не горчила, срезать е надо через два дня после заморозков.

    И еще капуста может горчить из- за того, что она еще не готова, не проквасилась.

    Одной из причин почему квашенная капуста может горчить, является слишком ранний сбор с грядки.Забирать надо только тогда, когда появились первые заморозки.Другой причиной может являться, что просто капуста не проквасилась, рано еще))

    Квашеная капуста может горчить из-за того, что кочаны капусты были срублены до заморозков . Именно поэтому капусту для засолки и квашения рано не срубают и рано не солят. Чтобы капуста не горчила, кочаны капусты нужно срубать после 1-2 дней небольших заморозков.

    Еще одна причина, по которой квашеная капуста временно горчит (подчеркну, что временно), это то, что она еще не проквасилась.

    Да, горчит капуста, которая ещ не готова! Обычно, в магазинах е в пакетиках продают сверхсвежую. Мы вот недавно купили такую. Частички капусты были белые и свежие и она горчила. Нужно положить в холодильник и подождать несколько дней до тех пор пока белые кусочки листьев капусты не станут сероватыми и немного прозрачными.

Как всем известно, что капуста бывает очень разная: , пекинская, саввойская, брюссельская, пекинская, цветная, брокколи и еще очень много сортов.

Но иногда, некоторые сорта капусты могут горчить. Больше всего горчить может белокочанная капуста, особенно при заквашивании, цветная и брюссельская. Прежде чем ответить на вопрос как убрать горечь с капусты необходимо узнать почему она горчит.

Почему капуста горчит?

Горечь в капусте может быть по нескольким причинам. Некоторые сорта капусты склонны к горечи (брюссельская, цветная) и при неправильном выращивании, при недостатке влаги они могут горчить. Вторая причина, не особо радует, так как капуста может горчить при избытке нитратов, конечно на рынках делают химический анализ и изымают некачественный товар, но в 15% случаев она может попасть на полки к продавцам.

Как убрать горечь с цветной капусты?

Цветная капуста иногда и в самом деле горчит. Это относится не к замороженной, а к свежей, в качанах.Чтобы избавится от горечь цветной капусты можно:

1. Цветную капусту советуют отварить перед тем как жарить, или ошпарить соленым кипятком — после таких процедур от горечи в капусте и следа не останется.

2. Вымочить ее в соленой и подкисленной воде, тогда горечь уйдет. Ну а если вы готовите цветную капусту без соли тогда только подкислите воду и после в пароварку

3. Также горечь в капусте хорошо помогает убрать лимонный сок — нужно им взбрызнуть разобранные соцветия.

Как убрать горечь в квашеной капусте?

Чтобы ушла горечь, нужно снять гнет и проколоть капусту в в местах пяти- десяти. Лучше, если это будет деревянная тонкая палочка, но если такая отсутствует, то можно воспользоватся и тонким ножом. Делать эту процедуру можно на второй-третий день после закваски. После этого капусту нужно вынести на холод или поставить в холодильник.

Никогда не промывайте квашеную капусту теплой или горячей водой, только прохладной кипяченой! Иначе потеряете всю кислинку и полезные свойства.

Как убрать горечь с ранней капусты?

Чтобы убрать горечь ранней капусты опустите ее на минуту в кипяток.

Как из брюссельской капусты удалить горечь?
Есть несколько способов как убрать горечь с брюссельской капусты и они на самом деле помогает, так как уже удачно испытаны.
1. Положите капусту в кипящую воду, через несколько секунд воду слейте, налейте свежей воды, доведите до кипения, и варите 10 минут.
2. Нужно просто добавлять несколько капель лимонного сока при варке брюссельской капусты! А если готовите в пароварке тоже можно добавить лимонный сок в воду, только чуть больше чем при варке.

Уже на протяжении нескольких веков, капуста пользуется огромной популярностью и является очень полезным и питательным овощем. Выращивать его начали еще в каменном веке. Предполагается, что распространение началось с Древнего Рима. Уже тогда существовало несколько видов и сортов. На территории Руси капуста появилась в одиннадцатом веке. Само слово «капуста» берет начало от латинского слова «капут», что имеет значение «голова». В этой статье мы рассмотрим почему же горчит капуста и причины горечи капусты.

Сегодня представить свою жизнь без этого популярного овоща просто невозможно. На его основе готовятся сотни известных блюд. Капуста может быть и самостоятельным блюдом, а может быть и просто гарниром.

Но бывает так, что такая вкусная и полезная овощная культура приносит огорчение. Иногда листья капусты имеют очень неприятную и настораживающую горечь. Можно ли применять такую капустку в пищу? Как ее готовить? Все эти вопросы задают хозяйки, когда сталкиваются с такой проблемой. Есть лучшие которые не дают горечи

Причины горечи

Наличие горечи это прерогатива практически всех крестоцветных растений. Горечь может проявляться практически во всех сортах. Так, например, всем известный «амагер» практически всегда имеет горьковатый вкус. И бороться с этим бесполезно. Но иногда виной испорченного вкуса могут стать следующие причины:

  1. Незрелость. Если овощ не дозрел на грядке, он может отличаться вкусом и часто не в лучшую сторону.
  2. Недостаточное количество влаги. В засушливое лето из-за недостаточного полива, любой сорт будет горчить.
  3. Состав почвы. Овощ берет из почвы все полезные вещества, но если почва имеет переизбыток минералов и азотистых соединений, капуста получит не очень приятный вкус.
  4. Избыток нитратов. Недобросовестные производители зачастую нарушают технологию выращивания овощей. И используют слишком много нитратов для быстрого роста и красивого товарного вида. Если первые три причины легко устранимы и избавится от горечи вполне возможно, то в последнем случае, улучшить вкус продукта не выйдет. Нитраты не выводятся при термической обработке, и даже вымачивание, в этом случает, совсем не исправит ситуацию. Отравленный нитратами овощ лучше не применять в пищу.

Способы избавления от горчинки

  1. Термообработка. Вилок почистить и хорошо помыть. Порезать и отварить в течение 10 минут, слить воду. После этой процедуры вкус значительно улучшиться, горчинка исчезнет.
  2. Соль. Кочан мелко шинкуют, посыпают солью и тщательно перемешивают. Дают время постоять, чтобы выделился сок. Когда он выделится, хорошо слить. Соль поможет вернуть приятный вкус. Так же можно .
  3. Лимонный сок. Еще один эффективный и простой способ борьбы с горечью – вымачивание в растворе с лимонным соком.

Все эти варианты подходят, как для салатов, так и для жарки и приготовления тушеной капусты. То есть, использовать для разных вариантов блюд, без всяких ограничений. Посмотреть видео с рецептами можно на различных сайтах в интернете. Самыми популярными блюдами из капусты, на сегодняшний день, можно считать бигус, квашеную капусту, салат витаминный, голубцы капустные котлеты и т.п.

Из-за нескольких причин.

  1. В период закваски возникает большое количество газа, который не может покинуть емкость для приготовления. Для избегания скопления газов рекомендуют часто протыкать палкой из дерева, чаще всего используют березу. Если пренебречь этим способом, салат и рассол приобретают горечь.
  2. Мало соли, добавленной во , приводит к образованию горького привкуса. Не нужно откланяться от стандартной рецептуры с расчетом 0,2 кг специи на 10 кг овощей.
  3. Появлению горечи в капусте способствует нарушение требуемого температурного режима, когда температура в помещении превышает 20 градусов по Цельсию.
  4. Неправильно подобранная соль для закваски. Обязательно используют поваренную соль. Частая ошибка — применение йодированной.
  5. Если капусту решили есть раньше, чем она приготовилась, вкус будет отличаться от предполагаемого. Перед тем, как открывать, заканчивая процесс засолки, нужно проверить закуску на готовность. Готовый продукт отличается цветом. Капуста будет прозрачная, приобретет сероватый оттенок.

Эти ошибки во время приготовления могут привести к порче готового продукта.

Как избавиться от горечи

Убрать горький привкус у готовой сложно и получается не всегда. Нужно постараться предпринять все возможные меры для предотвращения появления горечи во время закваски.

  1. Нужно снять «крышку» с емкости, где находится капуста. Далее, проткнуть около 10 раз деревянной палочкой смесь. Лишний газ выйдет, что устранит горьковатый привкус. После процедуры, банку помещают в прохладное темное место. Желательно несколько раз за время брожения избавляться от газа.
  2. Возможно также сразу поместить в центр емкости деревянную палочку, которая будет впитывать в себя неприятный привкус.

Если капуста оказалась горькой, можно улучшить ее вкусовые качества перед употреблением. Добавление закуски в супы избавит ее от неприятного привкуса. Промывание холодной водой также поможет уменьшить горечь, но может испортить закуску.

Важно! Перед тем, как подавать капусту на стол, рекомендуют проветрить ее, периодически мешая ее.

Спасти капусту можно, замариновав ее. Сначала из заготовки отжимают сок, добавляют небольшое количество сахара, растительное масло и уксус. Для вкуса к капусте помещают свежий репчатый лук, измельченный полукольцами. Перемешав полученную смесь, требуется поместить ее в стеклянные банки и убрать в место с температурой около 15-18 градусов по Цельсию. Слишком низкая температура негативно скажется на качестве готового продукта.

Соблюдение этих рекомендаций поможет добиться хорошего качества заготовки.

  1. В качестве емкости рекомендуют использовать 3-х литровые стеклянные банки. Так, готовую заготовку быстро съедают и она не успевает испортиться.
  2. Для приготовления квашеной капусты рекомендуют брать поздние сорта: «Слава», «Харьковская зимняя».
  3. Нужно выпускать лишний газ в период закваски при помощи деревянной палочки.
  4. Желательно точно соблюдать рецептуру приготовления.

Рецепт приготовления

Для достижения вкуса без горечи не нужно отклоняться от выбранного , соблюдать советы и заранее изучить возможные ошибки, чтобы не допустить их. Для «оригинального» рецепта потребуются: капуста свежая, свекла, морковь, сладкий перед, чеснок, укроп, соль. Рецептура с добавлением лаврушки предполагает ингредиенты: капуста, морковь, лавровый лист и соль.

Для предотвращения возможного появления горечи приготовление заключается в следующем:

  1. Мелко нашинковать капусту и другие овощи ножом или специализированной теркой.
  2. Поместить в тазик или большую миску. При этом каждый слой требуется просыпать поваренной солью.
  3. Далее, содержимое емкости перемешивают руками, проминая и придавливая капусту.
  4. При необходимости добавляются другие специи и смесь дополнительно перемешивают.
  5. Следующий шаг — перекладка в заранее подготовленные банки и их закупоривание.

Важно! В рецептах часто используют такие ингредиенты, как яблоки, клюква, мед. Квашеную капусту употребляют как салат с различными гарнирами. Используют в качестве начинки для пирогов, вареников. Добавляют в другие салаты помимо употребления в качестве отдельного блюда.

Польза квашеной капусты

Количество витамина С увеличивается в продукте после его закваски. обладает полезными свойствами:

  • укрепление сердечной мышцы;
  • улучшение обменных процессов;
  • профилактика простудных заболеваний;
  • способствует укреплению нервной системы;
  • повышает устойчивость к стрессовым ситуациям;
  • понижает показатели холестерина.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: