Как сварить вкусный узвар. Подготовка ингредиентов и посуды. Пряности, специи и необычные добавки

Сваренный по правильному рецепту узвар из сухофруктов — поистине драгоценная находка для сторонников пп. Этот напиток легко приготовить без сахара, у него совсем небольшая калорийность, а рецепт не требует никаких химических добавок. В то же время узвар приносит огромную пользу организму, восполняет недостаток полезных веществ и прекрасно утоляет жажду.

Всем хорош узвар для пп-шника!

Даже с добавлением сахара этот напиток имеет калорийность от 55 до 70 ккал на 100 граммов — и это совсем немного. А без него калорийность узвара не более 35 ккал ! Кстати, традиционный узвар, в отличие от компота, готовится вообще без сахара, иногда в него добавляют мед, который как известно, является самым .

Правильно приготовленный он прекрасно сохраняет все полезные вещества, в том числе витамины, минералы и микроэлементы. По сути, это даже не совсем напиток, а биологически активная добавка — с прекрасным вкусом и абсолютно натуральная.

Чтобы получить максимальную пользу от узвара, не используйте для его приготовления сомнительные фрукты (и сухофрукты) из супермаркета, выращенные в неизвестных условиях и скорее всего чем-то обработанные. Если вы не выращиваете экологически чистые фрукты на собственной даче, то обратите внимание на магазины эко-продуктов — такие есть во всех крупных городах.

Основу узвара обычно составляют сушеные яблоки, к которым можно добавлять сушеные груши (очень вкусно с дичкой) и другие фрукты, ягоды, специи, пряности и остальные ингредиенты по собственному вкусу. При этом каждый раз вы получите новый вкус и цвет напитка, также будут разнообразными и его полезные свойства

Пошаговый пп-рецепт приготовления узвара

Для примера сварим самый простой узвар — яблочный, из сушки, которую сделали из сладких сортов яблок. А для аромата добавим немного специй. Он отлично утолит жажду и насытит организм витаминами. В предлагаемом рецепте отсутствует сахар или фруктоза, но когда компот остынет уже в чашку можно добавить чайную ложку меда, но лично мне по сладости и так неплохо. Получается очень вкусно!


Ингредиенты на 2 литра воды:

  • сушеные яблоки – 2 ст.
  • гвоздика – 10 шт.
  • корица – ½ ч. л.

Этапы приготовления:

Яблоки тщательно моем под проточной водой, заливаем холодной водой и оставляем постоять минут на 25-30.


Сливаем воду, отправляем сухофрукты в кастрюлю.


Заливаем холодной водой и включаем огонь.

После закипания уменьшаем огонь и варим не больше 1-2 минут.


Добавляем гвоздику и корицу, кипятим ещё 10-15 секунд и выключаем.


Готовый узвар снимаем с огня и оставляем настояться.


Из чего вообще варят витаминный напиток

Узвар — напиток «исторический»: первые упоминания о нем относятся к 16-17 веку, а варить его начали намного раньше. И за минувшие столетия смысл узвара мало изменился, а вот разнообразие рецептов и составов способно удивить современного человека. Вот некоторые из них:

  1. Простейший (классический) вариант — яблоки, груши и изюм . Благодаря высокому содержанию фруктозы и глюкозы, а также витаминов А, С, РР, В1 и В2, этот узвар помогает работе мозга и успокаивает нервную систему, поэтому его рекомендуют пить во время стрессов, а в теплом виде — на ночь от бессонницы. Изюм же содержит бор и йод, улучшает деятельность щитовидной железы и особенно полезен женщинам для профилактики остеопороза.
  2. Компот из яблок, кураги и изюма получается немного кисловатым, но отлично защищает от анемии и болезней крови, избавляет от недостатка магния и калия в организме, полезен для дыхательной и нервной системы.
  3. Тем, кто страдает от проблем с пищеварением, очень полезно пить узвар на основе яблок с добавлением чернослива , который помогает при запорах и выводит из кишечника вредные вещества. А вот груши в этот напиток добавлять не стоит, так как возможен обратный эффект.
  4. При простуде приготовьте узвар с добавлением лимона (мандарина или апельсина) и шиповника. Если вы возьмете только кислые фрукты, то в напиток можно положить и мед, будет еще лучше. Эти ингредиенты богаты витамином С, они совсем не сладкие, и такой узвар можно пить помногу, что совпадает с рекомендацией врачей — при температуре выпивать больше жидкости.

Узвар не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости отдельных компонентов напитка. Так что каждый сторонник правильного питания может подобрать для себя самый подходящий рецепт, всего лишь исключив «неподходящие» ингредиенты.

Пряности, специи и необычные добавки

Те, кто любит поколдовать на кухне, прекрасно знают, что даже самый простому напитку можно придать особенный вкус, используя пряности и специи. Узвар в этом смысле не исключение. Рекомендуем попробовать!


В горячем узваре уместным будет молотый имбирь , он придаст напитку легкую остроту, а вам подарит бодрость и ощущение «свежей головы» во время рабочего дня.

Кардамон принято класть в глинтвейн, но также его можно добавить и в горячий узвар. Особенно актуально будет сделать это зимой, чтобы согреть организм изнутри.

Корица — идеальное дополнение для яблок и груш, поэтому не бойтесь добавить щепотку пряности в почти готовый узвар.

Звездочки бадьяна отлично смотрятся в полупрозрачной жидкости и имеют отчетливый пряный аромат. Их тоже стоит положить в напиток незадолго до конца приготовления, чтобы вся красота не развалилась на кусочки.

Мускатный цвет (не орех!), мацис — не самый обычный ингредиент в кулинарии, но на Востоке его ценят за лечебные свойства и считают мощным природным афродизиаком. Напиток с добавлением мациса следует пить горячим, пряность улучшает вкус компота и придает ему заметный и приятный аромат.

Способы приготовления узвара

Традиционный узвар готовится практически так же, как привычный нам компот. Для этого сухофрукты необходимо промыть, замочить в прохладной воде минимум на полчаса, чтобы они немного разбухли. Обратите внимание, что на 2 литра воды нужно взять примерно 400 граммов фруктов, а если вы добавляете мед, то его потребуется 1,5-2 столовые ложки. Сухофрукты залейте водой, поставьте на плиту и внимательно следите — в отличие от компота, узвар нужно снять с огня сразу, как только жидкость закипит. Мед добавляем в уже немного остывший напиток, так как в кипятке он утрачивает свои полезные свойства.

Готовый узвар обязательно должен настояться несколько часов — тогда он будет вкуснее и намного полезнее.

Существуют и другие способы приготовления этого напитка.

Терпение и ещё раз терпение

Этот метод — один из лучших , так как пользы от такого напитка максимум. Нужно просто залить сухофрукты кипятком и дать постоять под крышкой. Но нетерпеливым он не подойдёт, потому что должно пройти минимум 3 часа. Считается, что в этом случае фрукты теряют меньше полезных веществ, которые не успевают разрушиться при кипячении.

Опыт наших бабушек

Издавна узвар (взвар) готовили в русской печи. Никогда не упускайте возможность попробовать именно такой напиток — это божественный вкус и умопомрачительный аромат!

Мы же можем попробовать сделать нечто похожее в духовке. Для этого фрукты заливают горячей водой и ставят в печь примерно на 40-50 минут в закрытой посуде. Учтите, что напиток должен томиться, поэтому отрегулируйте температуру духовки так, чтобы жидкость не кипела, то есть не больше 100 градусов. После этого духовку выключают и, не открывая дверцу, ждут полного остывания (то есть не менее 5 часов)

Если есть мультиварка, то можно сварить узвар «как из печи» в ней:

  1. засыпаем подготовленные сухофрукты;
  2. заливаем теплую воду;
  3. включаем режим «Томление» на 3 часа. Мультиварку открываем через 2 часа после сигнала об окончании программы.

Если в вашей мульте режим «Томление» не предусмотрен, то доведите до кипения на программе «Суп», выключите, закройте крышку и выставьте режим «подогрев». Через 4-5 часов можно пробовать.

Вариант для ленивых

А тем, кто не любит возиться на кухне, подойдет рецепт приготовления в термосе . Все очень просто — насыпьте фрукты, залейте кипятком и оставьте на ночь. Мед можно будет добавить в уже готовый узвар, а можно взять фрукты послаще и обойтись даже без меда.

Секреты от диетологов

Все фрукты и ягоды для приготовления узвара нужно обязательно хорошо промыть, чтобы избавить от пыли, веточек и прочего мусора.

В первые сутки после приготовления напиток будет настаиваться, а потом его стоит процедить, оставив только жидкость. Иначе есть риск, что готовый компот приобретет горьковатый привкус.

Хранить узвар нужно в холодильнике и не более 4-5 суток. Если за это время его не выпили, то напиток может забродить или прокиснуть, и в этом случае пить его не рекомендуется.

Про то, что узвар - это по сути компот из сухофруктов, все знают? О его особой полезности все слышали, прониклись? А варить умеете так, чтобы было не как в детском саду, а вкусно и чтобы хотелось пить и не останавливаться? Школьная и детсадоская столовка, да и большинство заведений общепита предлагают в качестве узвара подкрашенную водичку со слабым привкусом сушеных яблок - и, поверьте, эта жидкость не имеет ничего общего с настоящим компотом из сухофруктов. Кстати, наверное, именно поэтому узвар не очень-то и популярен среди общей массы народа - его пьют только когда уже совсем-совсем нечего пить. Это в школах и столовках. Но как только кому-то доведется попробовать настоящий узвар, сваренный богато и искренне, все, отношение резко меняет свой вектор. В общем, давайте без лишних слов и эмоций, я знаю, что мой узвар прекрасен, и потому готова рассказать вам, , чтобы ваш узвар тоже стал прекрасным.

Узвар или компот из сухофруктов значительно улучшает работу ЖКТ, повышает иммунитет, повышает гемоглобин. Кроме того, узвар улучшает работу сердечной мышцы, благотворно влияет на функционирование дыхательной системы, выводит из организма соли. Это одно из первых народных средств, помогающих детям при ацетоническом кризе.

Итак, отвечая на вопрос, , хочу первым-наперво акцентировать внимание на том, что для получения отличного результата надо быть просто... щедрым. Лучше вы потом слегка разбавите узвар кипятком или легким сладким сиропом, чем будете в недоумении смотреть на кувшин напитка, который совсем не хочется пить.


Ингредиенты:

примерно 1 л сухофруктов;

сахар по вкусу.


Достаем запасы с сухофруктами, не жадничаем. У меня в этот раз нашлась сушка из яблок, груш, сливы и винограда. Все подойдет!


Моем, если нужно. Мои сухофрукты приготовлены лично мной, предварительно все было вымыто и высушено, поэтому на этапе приготовления компота из сухофруктов я уже не заморачиваюсь этим вопросом, однако, если вы купили сушку для узвара где-то на рынке, мойте обязательно и непременно.

Выкладываем в большую кастрюлю.


Заливаем водой.


Доводим до кипения.


Выключаем огонь. При желании слегка ароматизируем узвар чем-нибудь цитрусовым, накрываем крышкой.


И оставляем настаиваться - хотя бы 12 часов. Вот только спустя время узвар приобретет яркий вкус, станет очень богатым, многогранным, интересным. Процеживаем, при необходимости добавляем мед или сваренный сахарный сироп, наслаждаемся.


Чтобы вкус узвара стал более богатым, в компот из сухофруктов, помимо стандартной сушки из яблок и груш, можно добавить и другие фрукты и не только фрукты:

Чернослив;

Боярышник;

Кусочек лимона или парочка кружочков апельсина;

Палочку корицы или ванили.

Традиционный национальный украинский напиток. Готовится он из сухофруктов. В старину его готовили исключительно на Рождество. Сейчас же пьют в любое время года, даже летом, поскольку он замечательно утоляет жажду и имеет очень приятный вкус и аромат.

Полезные свойства узвара

Готовится узвар из сухофруктов. Тут могут присутствовать яблоки, груши, сливы, вишни, изюм. Иногда добавляют курагу и плоды боярышника. Польза узвара обусловлена именно полезными веществами, содержащимися в ягодах и фруктах. Ведь давно известно, что содержание микроэлементов в сухофруктах выше, чем в свежих плодах. При правильном приготовлении напитка, удается сохранить все витамины (В 1 , В 2 , А, С).

Узвар из сухофруктов полезен при многих заболеваниях. Врачи советуют пить его для укрепления иммунитета, особенно в весенний период, при желудочно-кишечных заболеваниях, проблемах с сердечно-сосудистой системой. Также он способен выводить токсины из организма. Именно по этой причине его назначают при отравлениях или кишечных заболеваниях. Естественно, в таком случае не рекомендуют класть вишню и сливу в компот. Узвар готовится на основе яблок. Это помогает скрепить стул и наладить моторику. Вот такой напиток.

Как правильно приготовить такой напиток, как узвар?

Что это такое - узвар? Многие скажут, что это обычный компот, только приготовленный не из свежих фруктов, а из сушеных. Но это не совсем верно. Обычный напиток не имеет столько полезных свойств, какие есть у узвара. Его нужно уметь правильно готовить для того, чтобы сохранить в нем все самое ценное.

Готовя обычный компот, вы провариваете некоторое время его после того, как положили фрукты и ягоды. С узваром так поступать нельзя. Его нужно снять с огня сразу же после того, как вода и сухофрукты закипят.

Вообще перед приготовлением ягоды и фрукты нужно тщательно промыть, иногда их даже замачивают, для того чтобы они набухли. На это счет есть несколько мнений. Можно замочить сухофрукты на всю ночь, так поступали наши бабушки. А можно опустить их в воду непосредственно перед приготовлением буквально на 15-20 минут.

Мед или сахар в узваре?

В принципе, когда варим узвар, не обязательно соблюдать какие-то четкие пропорции. Чем больше фруктов вы положите, тем более насыщенным получится узвар. Не всем это нравится. Некоторые хозяйки предпочитают легкий ненасыщенный компот. Это уже дело вашего вкуса. Что касается сахара, то тут все зависит от ваших предпочтений. Мы считаем, что узвар должен быть непременно сладким, а вы решайте сами, сколько сахара вам положить.

Если вы впервые готовите узвар (что это такое, мы уже разобрали), то, пока вы не определились с личными предпочтениями, можете соблюсти такие пропорции ингредиентов: на два литра воды можно положить полкилограмма фруктов и 250 грамм сахара.

Есть еще один важный нюанс. Не удивляйтесь, если компот получится не столь сладким, как вы хотели, хотя сахара вы положили достаточно. Дело в том, что сами сухофрукты вбирают в себя некоторую его часть. Именно поэтому мы советуем положить немного больше сахара, чем в обыкновенный компот.

Когда узвар немного остынет, в него можно добавить пару столовых ложек меда.

А можно ли другим способом приготовить узвар?

Что это такое - узвар? Во всех кулинарных книгах говорится, что это прохладительный напиток, приготовленный из сушенных ягод и фруктов, иногда с добавлением небольшого количества меда. Наверное, само название происходит от слова «заваривать», ведь этот напиток нельзя варить. Есть такой рецепт приготовления, в котором фрукты и ягоды заливаются крутым кипятком, затем накрываются крышкой и настаиваются. Конечно же, такой способ приготовления считается более щадящим, поскольку позволяет сохранить все питательные свойства и витамины в этом напитке. Однако нужно помнить о том, что в этом случае нужно обязательно долго настаивать узвар, иначе он может получиться слишком светлым и ненасыщенным. Говорят, что чем дольше он настаивается, тем вкуснее и полезнее получается.

Напиток можно заправлять только медом, а сахар и вовсе не класть. Иногда в него добавляют гвоздику и корицу, даже цедру лимона и апельсина. Аккуратными нужно быть с узваром диабетикам. Им лучше его не употреблять из-за излишней сладости.

Приготовление узвара для кутьи

Для приготовления праздничной кутьи обязательно нужен узвар. «Что это такое - кутья?» - спросите вы. Это традиционное рождественское блюдо. Готовится оно из пшеницы, изюма, мака, орехов. В старину говорили о том, что чем вкуснее кутья, тем более богатым будет год. Такую кутью еще называли «богатой».

Для ее приготовления обязательно нужен узвар. Для кутьи берут такие ингредиенты, как:

  1. Пшеница очищенная - 1 стакан.
  2. Мак - 130 г.
  3. Вода - 250-300 г.
  4. Соль.
  5. Изюм (желательно светлый) - 150-170 г.
  6. Грецкий орех (слегка обжаренный) - 120 г.
  7. Мед натуральный - 4-5 столовых ложек.

Для узвара понадобятся:

  1. Сухофрукты - 200 г.
  2. Вода - 2 стакана.

Пшеницу тщательно промывают и варят не менее двух часов. Однако перед этим ее следует замочить в воде на всю ночь. Это облегчит процесс приготовления. Мак нужно запарить и оставить на один час настояться. Потом сливают лишнюю жидкость и растирают его в ступе с сахаром или с помощью блендера до появления молочка. Изюм тоже заливают кипятком.

Как правило, рождественская кутья - щедрая кутья. Она заправляется не только медом, но и узваром, который готовится очень насыщенным. После того как он остынет, в него добавляют мед.

Готовую пшеницу смешивают с изюмом, маком, орехами. Можно добавить кусочки нарезанных сухофруктов из напитка. А потом кутью заправить узваром и медом.

Вместо послесловия

Узвар - это замечательный, полезный и витаминный напиток. Его вполне можно готовить в летнюю жару, он замечательно утоляет жажду. Кроме того, его используют в лечебных целях. Даже в старину напиток начинали готовить во вторую половину зимы, когда организм истощался и очень нуждался в витаминах и полезных элементах. Попробуйте этот чудо напиток и оцените его вкусовые качества.

Привет всем!

Еще чуть чуть и наступит зима, время, когда нашему организму потребуется много сил и энергии, чтобы не «залечь в спячку» и быть всегда в тонусе.

Наши предки знали очень много старинных рецептов вкусных и полезных напитков, которые не только помогали адаптироваться нашему телу к наступившим холодам, но и защищали его от различных вирусов и инфекций.

И одним из таких чудо средств был узвар из сухофруктов или взвар (от слова «заваривать»), или по простому компот из сухих фруктов и ягод, иногда с добавлением мёда.

Такой напиток в долгие зимние вечера не только подарит силы и энергию, но и улучшит настроение, а также понравится и детям и взрослым!

Из этой статьи вы узнаете:

Узвар из сухофруктов -полезные свойства

Если узвар приготовить правильно в нем обязательно сохранятся все самые полезные компоненты:витамины А, В1, В2, В3, С, антиоксиданты, пектин и клетчатка, минеральные вещества.

Такой напиток будет обладать следующими целебными свойствами:

  • выводит свободные радикалы- мощный антиоксидант
  • снимает воспаление в теле
  • повышает иммунитет
  • улучшает работу жкт
  • повышает гемоглобин
  • тонизирует
  • обладает очищающим и мочегонным эффектами

Узвар из сухофруктов полезен тем, кто часто болеет простудными заболеваниями, имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, выводит шлаки и вредный холестерин, отлично очищает сосуды и кровь от скопившихся токсинов.

Взвар-это средство номер один для борьбы с простудой и похмельем!!!

Но, для того, чтобы этот напиток был по настоящему полезен, его нужно правильно приготовить.

Сейчас я поделюсь с вами хорошими рецептами приготовления узвара в домашних условиях.

Какие сухофрукты можно использовать для приготовления?

Самыми распространенными ингредиентами для взвара являются:

  • сушеные яблоки
  • сушеный
  • сушеные груши
  • сухие , клюквы, рябины, вишни, земляника, кизила

Пряности для узвара

Также в состав взвара могут входить пряности, сахар и мед.

Основные пряности, которые можно добавить для приготовления напитка это:

  • гвоздика
  • имбирь
  • цедра лимона или апельсина

Как правильно готовить взвар?

Чтобы взвар сохранил все свои полезные свойства нужно запомнить одну, самую главную особенность его приготовления.

Через пару минут после закипания воды с сухофруктами – узвар снимают с плиты и настаивают напиток до полного охлаждения, но не менее четырех часов (в идеале оставить на ночь), а затем подслащивают медом.

Технолгия приготолвения:

  1. Сухофрукты перебрать Тщательно промыть под теплой проточной водой от песка и замочить в воде, чтобы они набухли. Примерно на 3 часа.
  2. Пропорции приготовления составляют примерно 1:5 (т.е 200 грамм сухофруктов на 1 литр воды) . На литр 1 ст.л меда
  3. Сухофрукты залить водой, довести до кипения, добавить специи и кипятить 2-3 минуты. Снять компот с огня, закрыть крышкой и настаивать не менее 4 часов, чем больше он настоится, тем вкуснее и полезнее он станет.
  4. Настоявшийся узвар процедить через мелкое сито или марлю и добавить мед, размешать до полного его растворения.

Обычно взвар готовят с сахаром, но я считаю и не буду добавлять его этот напиток и вам не советую.

Ягоды, которые останутся после процеживания, вкусны! Они очень понравятся детям только будьте осторожны, в них могут остаться косточки.

Попробуйте приготовить этот старинный напиток перед праздниками, дайте ему настоятся и никакие заморские магазинные соки вам не понадобятся.

Узвар усилит пищеварение, очистить кровь от токсинов, поднимет настроение и придаст бодрости!

Рецепт приготовления узвара — рецепт

Противопоказания к применению

Надеюсь вам понравится этот целебный, вкусный, витаминный напиток;и вы поделитесь своими отзывами.

Также буду рада любым вашим новым интересным рецептам приготовления взвара, присылайте!!!

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!


Узвар - традиционный Рождественский напиток

Узвар является традиционным Рождественским блюдом, как и кутья. Этот напиток имеет особое значение для людей, почитающих православные традиции.

История и традиции, связанные с узваром

Название напитка "узвар" берет свое происхождение от слов "варить" и "заваривать". Древние славяне называли узваром различные травяные напитки, фруктовые компоты, ягодные отвары и кисели. Блюдо имеет и другие народные названия: компот, вар, юшка, кулага, киселица.

Узвар всегда присутствует на столе на Рождество , в Старый Новый Год и на Крещение . Напиток подают в сочельник 6 января, и на следующий день - 7 числа. По традиции узвар и кутью ставили вместе в святой угол возле икон. Под ними стелили колоски пшеницы или солому, которую глава семьи приносил в дом в вечер Сочельника.

Как готовили узвар наши предки

Ранее кулагу готовили несколько иначе. Помимо обязательных ингредиентов - воды и сухофруктов, использовали сахарную свёклу и целебные травы. Добавляли валерьяну, боярышник, крапиву, мелису, цикорий, подорожник. Такой узвар содержал множество аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Символическое значение напитка

Кулага - насыщенный компот из сухофруктов. Сушеные фрукты и ягоды заготавливали еще с осени, чтобы всю зиму наслаждаться вкусным и полезным напитком.

Узвар несет в себе такое же символическое значение, что и кутья - вечную жизнь и перерождение. Рождение и упокоение, проводы старого года и встреча нового, сон природы зимой и её весеннее воскрешение - в этом выражается восприятие времени нашими предками. Вечная жизнь и отсутствие конца как такового - возможность бесконечного цикличного начала и весеннее возрождение вместе с природой.

Правила приготовления узвара

Готовить компот из сухофруктов можно не только на религиозные праздники. На протяжении всей осени и зимы этот теплый напиток будет очень полезен, и поможет справиться с авитаминозом.

В отличии от компота, который варят, узвар - заваривают, как чай. То есть фрукты запаривают в кипятке и настаивают, но не кипятят. Таким образом, напиток получается более насыщенным, и сохраняет в себе больше полезных веществ, содержащихся в сухофруктах.

Основы приготовления узвара

Классический рецепт приготовления узвара к Рождеству подразумевает использование стандартного набора сухофруктов: яблоко, груша, курага и чернослив. Для более сладкого вкуса добавляют вишни или сушеный виноград, а плоды шиповника - для пользы и неповторимого аромата.

Строгих ограничений по времени приготовления нет, как и правил по технике:

  • Все компоненты дозируют по индивидуальным вкусовым предпочтениям;
  • На 1 л жидкости рекомендуется использовать примерно 300 г сухих фруктов и ягод;
  • Ингредиенты варят на слабом огне до полной готовности;
  • Рекомендуется яблоки и груши достать из узвара чуть раньше, поскольку они быстро развариваются;
  • После варки напиток необходимо настоять на протяжении 2-3 часов.

Напиток получится еще вкуснее, если добавить в него мёд, различные ягоды, сок лимона и приправы. Рецепт узвара с апельсиновой цедрой, специями и йогуртом удивит вас непривычным вкусом и ароматом.

Подготовка ингредиентов и посуды

Высушенные фрукты и ягоды перед приготовлением необходимо хорошо вымыть в проточной воде. Их можно замочить в горячей воде на несколько минут, а затем снова сполоснуть в холодной.

Для более насыщенного вкуса напитка, можно замачивать сухофрукты на протяжении всей ночи перед готовкой. Если количество фруктов и ягод особого значения не имеет, то специи необходимо тщательно взвесить. То же касается и лимона - его следует строго дозировать, чтобы не испортить напиток.

Готовить узвар рекомендуется в эмалированной кастрюле. Готовый напиток процеживают через дуршлаг, и подают в любой посуде. Кулагу можно приготовить и в мультиварке, используя режим "тушение". Рецепт узвара-киселя с корицей и гвоздикой готовят с добавлением крахмала. Такой напиток подают охлажденным к Рождественскому столу.

Польза узвара для организма

Еще наши предки знали о пользе и целебной силе сухофруктов. Благодаря приготовлению без вываривания, они сохраняют свои качества и делают напиток невероятно полезным для организма.

  • Содержит витамины: А, В, и С; и микроэлементы: кальций, фосфор, железо, калий;
  • Курага насыщает организм каротином, помогает в борьбе с лишним весом;
  • Чернослив способен наладить работу ЖКТ, помогает справиться со стрессом;
  • Груши облегчают работу кишечника благодаря нерастворимой клетчатке;
  • Сушеный виноград благотворно влияет на работу сердца и легких.

Итог

Узвар с давних времен является традиционным напитком, который подают к столу в Рождество и святые праздники. Существует множество рецептов его приготовления, но при этом нет жестких ограничений и правил. Главная цель - сохранить пользу сухофруктов, и создать неповторимый вкус блюда.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: