Как сварить вкусный кофе в турке рецепты. Как же правильно варить кофе в турке? Делимся секретами! Нужна ли особая посуда

Несмотря на то, что прилавки супермаркетов наполнены баночками с растворимым кофе, самым лучшим способом всё-таки является варка этого божественного напитка в турке.

Но перед тем как правильно приготовить кофе в турке (а это – целое искусство), нужно всё-таки изучить полезные советы истинных кофеманов, а потом уже пытаться воплощать их в своей практике. А вкус готового свежесваренного кофе будет зависеть и от сорта зёрен, и от составляющих напитка, от модели турки и, конечно же, от опыта.

Начнём с зёрен

Самый популярный вид – арабика, так как зёрна его имеют неповторимый аромат и огромное количество разнообразных вкусовых оттенков. Если же ставку делать на крепость напитка, то здесь выбирают робусту, имеющую к тому же немного терпкий и слегка вяжущий вкус.

Помол зёрен может быть различным, и именно от этого зависит и время варки кофе. Считается, что кофе крупного помола варят дольше (до 6-8 минут), а вот более измельчённый – примерно 4-5 минут. Добавим, что время варки всегда строго индивидуально, но есть одно правило – кофе не должен закипать , ведь тогда сразу пропадает его аромат, и напиток будет безвкусным.

Какую турку выбрать?

Главным атрибутом в процессе приготовления кофе (помимо самих зёрен, конечно), является легендарная джезва (турка). Специалисты считают, что самым правильным вариантом будет небольшой сосуд для варки, рассчитанный на одну-две чашки напитка.

Кофе особенно вкусен в медных турках, также фаворитами считаются сосуды из глины. По параметрам турка должна иметь широкое дно и узкое горлышко, тогда напиток раскроет весь свой аромат и будет насыщенным и вкусным.

Варим? Варим!

Приготовив кофе и турку, можно приступать непосредственно к варке. Но перед тем , поставьте на стол чашечки под готовый напиток, наполненные кипятком для прогрева.

Сначала пустую турку греют на огне (очень недолго), затем аккуратно насыпают молотые зёрна, при необходимости добавляют сахар и заливают до горлышка ледяной водой. Расчет зёрен – примерно две ложки на сто граммов воды.

Турку ставят на медленный огонь и начинают ждать появления первых пузырьков. Процесс очень ответственный, нельзя дать кофе «сбежать». Как только пузырьки появились, турку аккуратно снимают с огня, дают плёночке на поверхности осесть и снова ставят турку на плиту. Такие манипуляции рекомендует провести два раза, и после этого ваш кофе готов.

Старинный сосуд для приготовления бодрящего напитка – это турка. Настоящий, крепкий, ароматный кофе не получается в кофемашине так, как в турке. Чтобы сварить густой и насыщенный напиток, понадобятся зерна кофе и турка.\

Нажатием пары кнопок, буквально за полминуты, можно приготовить в кофемашине обычный кофе, но он не будет таким, как сваренным в турке на медленном-медленном огне.

Как варить кофе в турке на плите – подготовка

Турка, кофейные зерна и обычная вода – все, что нужно для приготовления ароматного напитка. Если вы любите кофе, рекомендуем приобрести медную турку. Медь нагревается быстро, хорошо держит тепло и кофе получается в джезве очень ароматным. Конечно, можно приготовить кофе и в глиняном сосуде, керамической емкости или специальной кофеварке по типу турки, но напиток будет не таким ароматным.

Важна и форма – джезва должна иметь узкое горлышко, чтобы уберечь аромат и вкус готового напитка.

Объем – турку лучше выбирать небольшую, рассчитанную на 2 чашечки. Сварить напиток получится на любой плите, как керамической, так и газовой. Главное и основное правило – очень медленный нагрев. Тогда можно сохранить весь аромат кофейного зерна.

Идеально сваренный кофе готовят так: погружают турку в нагретый песок, ожидают некоторое время, снимают поднявшуюся пенку ложечкой, выкладывают пену в чашку. Кофе получается густым, очень насыщенным и ароматным. Но такой способ приготовления доступен не каждому.

Как варить кофе в турке на плите

Правила варки идеального кофе:

  • Подготовка воды – она должна быть очищенной (например, из фильтра), идеально – свежая колодезная вода.
  • Кофейное зерно – сорт имеет значение. Если любите крепкий напиток, подойдет робуста, только этот сорт кофе не будет давать аромат, поэтому разбавить крепкое зерно придется арабикой. Зерна должны быть свежей обжарки.
  • Молоть зерна нужно перед варкой напитка. Если вам смололи зерно в магазине, хранить кофе желательно в морозильной камере в плотно закрытой емкости. Так сохранится аромат.
  • Варим кофе так: в теплую сухую турку насыпаем ложечку кофе мелкого помола, ставим на медленный огонь, чтобы слегка прогреть зерно. Буквально несколько секунд.
  • Затем добавляем сахар (если любите сладкий напиток), другие добавки (корицу, мускатный орех, имбирь). Наливаем воду, на 1 ложку кофе берем 60 мл воды, перемешиваем ложечкой.
  • Отдельно прогреваем чашки. Сделать это нужно предварительно, чтобы не испортить вкус напитка. В каждую чашку наливаем кипяток.
  • Ставим турку на плиту, включаем медленный нагрев. Дожидаемся, когда на поверхности появится светлая пенка. Ее нужно аккуратно снять ложечкой (пользуемся серебряной), переложить в теплые чашки.
  • Перемешиваем напиток, снова снимаем пенку, ждем, еще раз снимаем пенку и перемешиваем.
  • Кофе начнет подниматься – важно не пропустить этот момент и вовремя поднять турку, перемешать ложечкой. Снова поставить на плиту на 2-5 секунд.
  • Все, кофе готов, пора разливать напиток по чашкам.

Если все сделано правильно, то в чашке будет плотная светлая пена, покрывающая жидкость. Пенка должна быть плотной, без дырочек.


Как варить кофе в турке на плите – что еще

Чтобы сварить крепкий и вкусный напиток, попробуйте:

  • положить в турку перед варкой щепотку соли, напиток будет более насыщенным;
  • храните зерна в прохладном и темном месте в плотно закрытом пакете;
  • молотый кофе положите в морозильную камеру (хранить нужно в емкости с плотной крышкой);
  • варите кофе в медной турке, пенку снимайте серебряной ложечкой;
  • кофе не кипятят, такой напиток невкусный;
  • сливки, сахар и пряности улучшают вкус готового напитка, но это не будет настоящий кофе;
  • кофе варят медленно, прогревают, но не кипятят. Сахар замедляет процесс нагрева и кофе получается ароматным с красивой пенкой.


Это продукт пользуется огромной популярностью во всем мире. Статистика показывает, что ежегодно в мире поставляется на экспорт 8 миллиардов кофейных зерен. Благодаря выращиванию плантаций рабочими местами обеспечиваются 20 миллионов человек. Кстати, сбор кофе до сих пор выполняется вручную - а это достаточно тяжелый и кропотливый труд.

После сборки кофейные зерна очищают от мякоти, подвергают первичной обработке и отправляют на экспорт. Следует отметить, что именно от региона произрастания в первую очередь зависят вкусовые свойства напитка. На «букет» кофе оказывают влияние особенности климатической зоны, характеристики ландшафта и свойства почвы. Так, бразильские зерна, в большинстве своем, отличаются выраженными шоколадными нотами и благородной горчинкой в послевкусии. А кофе с Африканского континента привлекает гурманов изысканной цитрусовой кислинкой.
Кроме того, вкус напитка зависит от обжарки зерен. Термическая обработка в ростере провоцирует выделение эфирных масел, позволяя извлечь всю полноту и уникальность аромата.

Светлая обжарка характеризуется высоким уровнем кислотности, яркими и свежими нотами, а темная - благородной горчинкой. Опытный обжарщик знает, как добиться баланса во вкусе любого сорта.

Теоретически можно выполнить обжарку и в домашних условиях на обычной сковороде с антипригарным покрытием. Но, лучше все-таки поручить эту работу профессионалу, озвучив свои предпочтения. Потому что недожарить или пережарить кофе гораздо проще, чем кажется.

Влияет на вкус напитка и способ его приготовления. Несмотря на изобретение высокотехнологичных машин, большинство людей предпочитает варить кофе в обычной турке. Как это делали на Востоке много столетий тому назад. Однако у этого, на первый взгляд, простого способа имеются свои нюансы, которым и будет посвящена наша статья.

Прежде чем рассказать Вам о том, как поэтапно сварить кофе в турке правильно, несколько советов о выборе посуды:

  • Материал . Лучше всего готовить напиток в медной посуде, поскольку медь отличается оптимальным уровнем теплопроводности. Керамическая турка по эксплуатационным свойствам несколько уступает медной. Во-первых, она не такая прочная и долговечная, а во-вторых, глина - это пористый материал, который впитывает в себя вкусоароматические частицы. Если Вы будете периодически готовить разные сорта кофе, то их вкусы могут смешаться между собой
  • Форма. Профессиональные бариста рекомендуют выбирать сосуд с толстым дном, длинной ручкой и узким горлышком. Благодаря зауженной форме сосуда на кофе образуется более густая пенка, а вкусоароматические вещества не выпариваются в процессе приготовления

А вот и сам рецепт заваривания кофе в турке. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • На 50 мл воды - 1 чайная ложка кофейного порошка (это объем напитка на очень маленькую чашечку). Увеличьте объем ингредиентов, в зависимости от количества порций
  • По вкусу - сахар, молоко/сливки, а также специи: щепотка корицы или ванили

Классический пошаговый рецепт - или как сварить вкусный кофе в турке, чтобы он превзошел самые высокие ожидания:

  • Положите на дно турки сахар, поставьте на медленный огонь и прокалите около 10 секунд, не добавляя воды
  • Насыпьте кофе (а при желании еще и специи), аккуратно перемешайте лопаткой. Влейте воду. Обратите внимание: она обязательно должна быть холодной!
  • Подождите, пока содержимое тщательно прогреется, «схватится». Постепенно на поверхности напитка образуется специфическая корочка. Когда она, подобно гейзеру, начнет подниматься и захочет «сбежать» из турки, немедленно снимайте сосуд с огня. Ни в коем случае не доводите напиток до интенсивного кипения!
  • Подождите, пока объем пенки опустится до плоской корочки, и снова поставьте турку на огонь. Повторите нагревание еще 2-3 раза
  • После окончательного снятия с огня отставьте турку на полминуты на столе, чтобы опустилась гуща. После этого можно переливать напиток в чашку

Вот и весь рецепт; как правильно приготовить кофе в турке Вы теперь знаете - а вот несколько секретов подачи к столу:

  • Перед подачей ополосните чашку кипятком. В посуде с прогретыми стенками напиток ярче проявит свой аромат
  • Чтобы сохранить максимальный объем пенки, сначала переложите ее в кружечку при помощи чайной ложки и только после этого вливайте кофе
  • На Востоке бодрящий эспрессо принято запивать холодной водой. Запивая каждый глоток кофе, можно ярче прочувствовать его вкусовые свойства

Мы рассказали Вам самый простой рецепт, как варить кофе в турке правильно. Теперь поговорим о традициях его приготовления в других странах:

  • Коретто по-итальянски. Сварите 60 мл эспрессо. В маленькую чашечку налейте 30 мл ликера, добавьте сахар. Влейте свежеприготовленный напиток. Кстати, в Италии кофе принято пить стоя и залпом - буквально в два глотка
  • Очень вкусный рецепт пришел к нам из Дании. В турку, помимо кофе и воды, добавляют 20 гр. тростникового сахарного песка, 2 палочки корицы и 3-4 «звездочки» гвоздики. У этого согревающего эликсира великолепный аромат!
  • Во Вьетнаме тоже существует особый рецепт приготовления. Здесь пьют исключительно холодный кофе. Для варки в турку кладут зерна очень темной обжарки. Сразу после закипания снимают с огня, переливают в чашки и разбавляют сгущённым молоком, которое позволяет уменьшить горечь


Разумеется, качество кофе зависит не только от рецепта его приготовления. Немаловажное значение имеют и особенности конкретного сорта. Мы отобрали для Вас изысканный кофе, который имеет богатый букет и чарующий аромат. Он идеально подходит для турки. Рекомендуем попробовать!

Целебные свойства натурального кофе доказаны неоднократно. Среди них способность очищать печень, восстанавливать работу сердца, профилактировать серьёзные онкологические заболевания. Но кроме этого напиток прекрасно бодрит, поэтому сегодня мы расскажем, как правильно заваривать кофе в турке. Как всегда, все манипуляции осуществляются в домашних условиях, технология описывается пошагово. Давайте начнём!

Завариваем кофе в турке правильно: «классика»

Сварить кофе в турке правильно не составит труда, если рассмотреть рецепт поэтапно.

1. Промойте турку, всыпьте в неё молотый зерновой кофе. Расчёт такой: на 150 мл. отфильтрованной воды полагается 1 чайная ложка сырья. Со временем вы поэкспериментируете и подберёте для себя идеальное соотношение.

2. Если необходимо получить сладкий напиток, всыпьте сахарный песок на свой вкус. Влейте воду, отправьте турку на плиту. Выставите минимальный огонь.

3. Не перемешивайте составляющие, пока по краям содержимого не начнут появляться пузыри. Вода прогрета, вверх могут всплывать частицы зёрен, притапливайте их ложкой.

5. Когда пена поднимется практически до краёв, уловите этот момент и снимите турку с огня. Ни в коем случае не допускайте интенсивного бурления.

6. Напиток готов! Прикройте горловину турки блюдцем, дайте постоять 5 минут. Прежде чем разливать кофе, влейте в турку немного прохладной воды. Частицы осядут, вы сможете сполна насладиться напитком.

Важно!

Если вас интересует, как правильно заваривать кофе в турке с получением максимально пышной пенки, в домашних условиях поступают немного по-другому. Когда пена поднимется почти до краёв, снимите прибор с плиты, дайте ей опуститься. Опять доведите до пенной шапки, уберите с огня. Повторяйте действия 4 раза. В процессе разливания не повредить шапку.

Рецепты заваривания вкусного кофе в турке

Существует достаточно много вариаций того, как сварить кофе в турке правильно. Вы можете выбрать капучино, арабский или турецкий кофе, напиток на молоке и пр.

Капучино

1. Сварите кофейный напиток по вышеописанной классической схеме. Прикройте тарелкой или крышкой для турки, дайте настояться. За это время займитесь молоком.

2. Влейте его в сотейник, нагрейте, взбейте в пенную шапку при помощи миксера или блендера.

3. Разлейте кофе по кружкам на 1/3 от всего объёма. Добавьте столько же молока, которое осталось на дне посуды при взбивании. Перед подачей выложите в чашку пену столовой ложкой. Украсьте какао или корицей, пробуйте!

Кофе на молоке

1. Соотношение таково, что на 50 мл. молока полагается 1 чайная ложка молотого зернового кофе.

2. Влейте молоко в турку и доведите до 50-55 градусов. Добавьте кофе и опять отправьте на плиту.

3. Дождитесь момента, когда поднимется пена. Снимите состав, дайте шапке опуститься, вновь верните турку на огонь. Проделайте эти манипуляции дважды. Готово!

Кофе по-арабски

Прежде чем приступать к процедуре, вы должны знать, как правильно заварить кофе. Напиток, приготовленный в турке в домашних условиях, обретает интересные вкусовые нотки.

1. Всыпьте в турку 20 гр. сахарного песка. Прогрейте на ленивом огне до образования лёгкой карамели. Влейте кипяток и тщательно вымешайте. Добавьте 25 гр. кофе и по щепотке мускатного ореха, соли, корицы, кардамона, гвоздики.

2. Тщательно перемешайте состав и варите до того момента, пока не поднимется пенка. Снимите напиток с огня и оставьте в турке на некоторое время для настаивания. Разлейте по чашкам.

Кофе с фундуком

Так как правильно варить кофе несложно, процедуру рекомендуется проводить в турке. Дома должно иметься качественное сырьё.

1. Измельчите 100 гр. кофейных зёрен и 30 орешков фундука. Далее напиток варится по стандартной схеме.

2. После приготовления в кофе следует ввести 5 мл. апельсинового фреша. Такой напиток не оставит вас равнодушным.

Венский кофе

1. Всыпьте в турку 3 гр. ванильного и 20 гр. обычного сахара, добавьте 5 гр. цедры апельсина. Отправьте ёмкость на огонь и ждите карамелизации.

2. После этого введите 25 гр. кофе и воду. Продолжайте варку привычным способом. После подъёма пены уберите турку с огня и ждите настаивания. Украшать такой напиток нужно взбитыми сливками и шоколадной крошкой.

Теперь вы знаете, как правильно заваривать кофе по-венски в турке. Дома можно частенько радовать близких таким напитком.

Кофе с корицей

1. Засыпьте в турку 15 гр. молотого кофе, 2 гр. корицы и 6 гр. сахара. Включите конфорку. После прогревания компонентов влейте 130 мл. воды.

2. Доведите напиток до кипения, при этом следите, чтобы пенка не убежала. Часть кофе нужно перелить в чашку. Повторите процедуру.

3. В результате вы получите ароматный напиток с пышной пенкой. Несложно понять, как правильно заварить молотый кофе с корицей в турке.

После прочитанной статьи у вас не возникнет вопросов, как правильно заваривать кофе в турке. Рецепты довольно просты. Поэтому вам ничего не мешает экспериментировать в домашних условиях.

В 18 веке великий композитор Иоганн Себастьян Бах написал удивительно жизнерадостное и яркое произведение – «Кофейную кантату». Столь неординарная ода была написана музыкантом для защиты любимого напитка – консервативные немцы выступали против повсеместного распространения кофеен и даже пытались запретить женщинам кофе! Сколько мифов ходило об эликсире бодрости в те времена, но что может противостоять его восхитительному вкусу и бодрящим свойствам?

Любители кофе отстояли права ароматного эликсира бодрости – напиток вошёл в рацион большей части населения планеты. Однако современная привычка людей делать всё наспех, привела к возникновению новой проблемы: «Как правильно варить кофе в турке дома?».

Правильно сварить бодрящий напиток – настоящее искусство. Впрочем, при желании любой человек может научиться, даже в скромных домашних условиях, создавать кофейные шедевры.

Приготовить потрясающе вкусный напиток можно на обычной плите. Достаточно запастись качественной туркой, чистой питьевой водой и понять основные принципы заваривания. Существует бесчисленное множество рецептов, позволяющих готовить кофе в домашних условиях. В них указывается, сколько и какие сорта использовать, какие специи и дополнительные ингредиенты добавлять. Однако приступать к творческим экспериментам можно только после изучения азов, иначе можно испортить вкус даже самых изысканных сортов.

Подбираем турку

Турка – классическая посуда, позволяющая правильно сварить кофе. Тысячелетиями ароматный напиток заваривали в медной, добиваясь предельного раскрытия вкуса.

Керамические и глиняные

Гурманы, наслаждающиеся самим процессом приготовления эликсира бодрости, предпочитают пользоваться глиняной туркой. Пористая структура глины насквозь пропитывается вкусом и ароматом кофейной гущи, поэтому для каждого сорта необходимо иметь отдельную ёмкость для заваривания.

Керамические изделия более универсальны, но отличаются капризным нравом – «боятся» механических повреждений и требовательны к тщательному соблюдению температурного режима.

Пользоваться керамикой и глиной трудно — одно неловкое движение и любимая турка выходит из строя. Не испытываете потребности в особых изысках и просто хотите каждый день готовить приличный кофе? Тогда воспользуйтесь традиционной медной джезвой.

Медные турки идеально приспособлены для приготовления кофейных шедевров в домашних условиях. Металл равномерно нагревается, позволяя готовить напиток достаточно бережно. Пользоваться джезвой легко — заваривание не занимает много времени.

При заваривании кофе в турке с узким горлышком, важно не упустить момент закипания, иначе кофе «убежит»

фото: depositphotos.com/AZZ, papa1266, muha04

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: