Как сварить соус в мультиварке. Аджика в мультиварке. Соус из свежих помидор в мультиварке — подавайте с любыми блюдами

Мультиварка позволяет готовить всевозможные соусы.

Грибной соус со сметаной и сыром

Например, можно приготовить грибной соус со сметаной и сыром, который подходит ко многим блюдам и дополняет их.

Нужны такие продукты: грибы (500 гр.), лук (1 шт.), сметана (4 столовые ложки), мука (1 столовая ложка с горкой), теплая вода (1 стакан), сыр, сливочное масло, перец и соль по вкусу.

Лук и грибы следует порезать небольшими кусочками. Мультиварку поставить на 40 минут в режим «выпечка». Положить туда немного сливочного масла, растопить и добавить лук. Обжарить лук до золотистого цвета. Затем добавить грибы, и все перемешать. Обжаривать их с луком на протяжении 25 минут. После этого добавить муку, специи, лавровый лист, посолить и налить воду. Все перемешать. Предварительно можно смешать сметану и муку, взбить немного эту смесь и залить этим грибы. После окончания режима перевести мультиварку в режим «подогрев» и насыпать натертый сыр. Его можно положить сколько угодно, в зависимости от вкуса. Немного дать настояться и вот соус готов.

  • Читайте также: Рецепты вкусных блюд

Кисло-сладкий соус к курице

Приготовить в мультиварке можно кисло-сладкий соус и курицу, поскольку это очень популярное и хорошее сочетание.

Для приготовления необходимы: куриные окорочка (900 гр.), яблоко (1 шт.), соль, растительное масло, соль, а для соуса – мед (1 столовая ложка), кетчуп (1 столовая ложка), горчица (1 столовая ложка), соевый соус (1 столовая ложка).

В мультиварку следует налить растительное масло, прогреть, поставив ее в режим «выпечка». Установить время 40 минут. Положить туда обжариваться куриные окорочка . Время от времени их следует переворачивать, чтобы они равномерно обжарились. Вручную смешать соевый соус, мед, кетчуп, горчицу. Мелко нарезать яблоко и добавить в смесь. Полить соусом окорочка, посолить и добавить специи по вкусу. Теперь мультиварку следует перевести в режим «плов» на время, установленное по умолчанию. Подавать окорочка можно, поливая их соусом, который образовался при приготовлении.

Горчично-сметанный соус к свинине

А вот в горчично-сметанном соусе лучше приготовить свинину.

Для этого понадобятся: мясо (1 кг. или больше), сметана (200 гр.), горчица (3 столовые ложки), вода (полстакана), перец, лавровый лист, соль по вкусу, гвоздика, базилик, смесь итальянских трав или другие специи, чеснок (3 зубчика).

Мясо порезать кубиками или как на отбивные. Положить в кастрюлю мультиварки. Мясо посолить и поперчить. Теперь смешиваем сметану, горчицу, воду, специи, мелко рубленый чеснок, травы, гвоздику, базилик. Всем этим полить мясо. Немного встряхнуть кастрюлю, чтобы равномерно распределился соус, и установить в мультиварку. Добавить лавровый лист. Установить режим «тушение» на 2 часа.

Сливовый соус

Прекрасно получится сливовый соус, который можно приготовить для многих блюд.

Ингредиенты: сливы (1 кг.), кинза и базилик (200 гр.), фруктовый уксус (100 мл.), сахар (200 гр.), острый перец, соль.

Сливы помыть, вынуть косточки, порезать. Сложить их в мультиварку, поставить режим «варка» и проварить 10 минут. Далее протереть их через сито и взбить блендером до однородной массы. Добавить туда сахар, перец измельченный сладкий, зелень, соль, уксус. Все тщательно смешать. Положить в мультиварку, и довести до кипения. Теперь разлить соус по небольшим стеклянным баночкам. Постелить силиконовый коврик или салфетку в мультиварку, поставить туда баночки, накрыть крышками. Включить режим «варение на пару» на 15 минут. Теперь банки закрыть плотно и оставить остыть. Все, можно хранить в холодильнике и наслаждаться вкусом. Особенно подойдет к блюдам из мяса.

Ещё лет 30 назад мы почти ничего не знали о кетчупе. Магазинные полки были заставлены пол-литровыми банками с томатным соусом. А потом появился кетчуп, который мы стали добавлять практически во все блюда. Раньше мы покупали много кетчупа, но чем больше покупали, тем больше разочаровывались. Красители, консерванты, стабилизаторы, крахмал, Е-добавки – вряд ли такой продукт можно назвать полезным. Я для себя нашла выход, и стала готовить кетчуп дома самостоятельно, тем более что в этом нет ничего сложного. А получается гораздо вкуснее покупного. При добавлении любимых специй вы можете сделать томатный соус в мультиварке острым или сладким, пряным или душистым, именно на свой вкус.

Ингредиенты:

  • спелые помидоры – 2 кг
  • репчатый лук – 500 г
  • сладкий перец – 500 г
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 1 стакан
  • сухая горчица – 1 ст. л.
  • красный молотый перец – 1 ст. л.
  • по желанию корица, чеснок, кинза

Рецепт томатного соуса в мультиварке:

Овощи вымыть. Лук очистить. Болгарский перец очистить от семян. Все овощи пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.

Полученную овощную массу вылить в чашу мультиварки, включить программу «тушение» на 3 часа.

Через два часа добавить в мультиварку к томатной массе соль, сахар, горчицу, перец, по желанию ваши любимые приправы.

Раньше я варила этот кетчуп на плите, и в оригинальном рецепте было написано: варить три часа до уваривания массы в два раза, затем протереть через сито. Но в мультиварке на программе «тушение» ничего не уваривается, а остаётся в том же объёме, вспомним, например, топлёное молоко или холодец, которые готовятся 6 часов.

Протирать через сито – это кропотливое занятие, которое с появлением на кухне блендера осталось в прошлом.

Пока в мультиварке варится томатный соус, подготовим и простерилизуем посуду – банки или бутылки. Я разливаю соус в бутылки от кетчупа.

После сигнала мультиварки о завершении программы кетчуп перелить в другую посуду и протереть до однородной массы с помощью погружного блендера.

Соус с овощами является здоровым и деликатным блюдом. Простота в приготовлении не лишает его мягкости и удивительного вкуса.
Даже кулинар без опыта может освоить все премудрости приготовления соусов.

В рецепт соуса для мультиварки Поларис можно добавлять многие овощи, которые нравятся. Овощное блюдо станет уникальным вариантом в любой сезон, особенно в летний период, когда готовится из овощей, выращенных на грядке.

Готовить соус с овощами в мультиварке следует небольшими порциями, чтобы было достаточно для одного обеда или ужина. Он сохраняет вкус и аромат именно свежим. Предлагаю попробовать пошаговый рецепт приготовления соуса.

Ингредиенты для соуса с овощами:

  • клубни картофеля – 2 шт;
  • мясная вырезка – 200 г;
  • морковка – 1 шт;
  • луковка – 1 шт;
  • перчик сладкий – 1 шт;
  • дольки чеснока – 2 шт;
  • помидоры (небольшие) – 2 шт;
  • молодой кабачок;
  • по вкусу специи.

Рецепт соуса в мультиварке Поларис:

1. Подготавливаем согласно инструкции мультиварку Поларис и раскладываем перед собой на столе ингредиенты для второго блюда с мясом.

2. Овощи и мясную вырезку промываем, очищаем продукты от кожуры и шелухи.

3. Нарезаем репчатый лук крупно полукольцами. Свежую морковку делим ножом на 4 дольки и шинкуем пластинками. Мясо нарезаем крупными брусочками. Режем кубиками помидоры.

4. В емкость мультиварки Поларис закладываем лук нашинкованный, солим и перчим. Затем отправляем половину порции помидор. Сверху кладем морковку.

5. Небольшими пластинками нарезаем перчик сладкий. На брусочки режем кабачки. Добавляем к общей массе.

6. Клубни картофеля на части разрезаем и кладем в овощную смесь для соуса. Поверх всего выкладываем бруски мяса, приправляем специями и посыпаем чесноком. Следом укладываем оставшиеся помидоры. Включаем программу «Тушение» 2 часа.

Соус с овощами в мультиварке Поларис готов! Раскладываем еду по тарелкам, украшаем зеленью тушеное блюдо. Желаю приятного аппетита! обновления сайта .

Любое приготовленное блюдо может стать еще вкуснее, изысканнее и оригинальнее, если к нему правильно подобрать подходящий соус. Вкус пищи станет более насыщенным. Подливка подчеркнет уникальность выбранных вами продуктов. Можно купить готовый соус в любых супермаркетах, а можно приготовить самим. Рецептов великое множество. В этой статье мы собрали наиболее популярные виды подлив на любой вкус, которые быстро и легко готовятся в мультиварке.

Этот вид соуса готовят из самых обычных продуктов, доступных любой хозяйке. А результат превосходит все ожидания. Это классический рецепт соуса в мультиварке. Итак, нам нужно:

  • сливки 20 % - 300 миллилитров;
  • масло сливочное - 100 грамм;
  • мука - три столовые ложки;
  • молотый черный перец, соль - по вашему вкусу.

Метод готовки:

  1. Включите мультиварку на опцию «Выпечка» и поместите в нее сливочное масло.
  2. Как только масло растопится, добавьте постепенно муку и хорошенько перемешайте, чтобы не образовалось мучных комочков.
  3. Теперь добавляем специи и вливаем тонкой струйкой сливки, при этом постоянно помешивая, чтобы соус стал однородным и гладким.
  4. Готовим соус примерно одну минуту до загустения.

Помните, что консистенция соуса зависит от ваших предпочтений, хотите более густой - добавьте чуть больше муки, хотите пожиже - добавьте больше сливок.

Итальянский соус «Маринара»

Этот томатный соус в мультиварке является невероятно вкусным и одним из популярнейших соусов в мире. Подходит для любого мяса, а также для макаронных изделий. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • сочные томаты - полтора килограмма;
  • чеснок - три зубчика;
  • лук - одна головка;
  • томатная паста - 100 грамм;
  • масло оливковое - три столовые ложки;
  • сахарный песок - полтора стакана;
  • бальзамический уксус - одна столовая ложка;
  • лавровый лист - две штуки;
  • соль - полторы чайных ложки;
  • орегано сухой - одна чайная ложка;
  • базилик сухой - 2 ч. л.;
  • молотый перец черный - одна чайная ложка.

Готовится так:

  1. Помидоры нужно пробланшировать и пропустить их через мясорубку или блендер.
  2. Репчатый лук и чеснок мелко нарезать.
  3. Смесь из помидоров перелить в мультиварку, добавить туда чеснок, лук и все остальные ингредиенты. Все тщательно перемешиваем.
  4. Включаем мультиварку на «Тушение». Готовится соус на протяжении трех часов, пока ненужная жидкость не выпарится и «Маринара» не загустеет.

Этот рецепт соуса в мультиварке хорош тем, что его можно использовать не только сразу после приготовления, но и закатать в банки на зиму. Для этого достаточно просто простерилизовать банки и крышки, разлить в них соус, закатать, перевернуть, накрыть теплым пледом и ждать полного остывания. После отправить в прохладное темное место на хранение.

Соус из курицы

Этот популярный куриный соус в мультиварке принято есть горячим. Делать такое блюдо можно из любых частей курицы, на вкус это никак не влияет. Нам понадобится следующий набор продуктов:

  • куриный бульон - один стакан;
  • грудка куриная - одна штука;
  • мука - две столовые ложки;
  • репчатый лук - две головки;
  • сметана 20 % жирности - 150 грамм;
  • морковь крупная - одна штука;
  • сливочное масло - 50 грамм;
  • специи любые и соль - по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куриное мясо промойте и снимите шкурку. Отделите его от кости и порежьте мелкими кусочками.
  2. Натрите на мелкой терке очищенную морковь.
  3. Репчатый лук нашинкуйте, как вам нравится.
  4. Выберите опцию «Жарка» или «Выпечка» и поместите в чашу мультиварки сливочное масло.
  5. Как только масло растает, отправьте туда курочку и пассеруйте все примерно 15 минут.
  6. После отправьте лук с морковью к поджаренному мясу и продолжайте тушить еще минут десять.
  7. Сметану с бульоном и мукой смешайте в однородную массу и влейте к курице. Все посолите, добавьте желаемые специи, перемешайте и поставьте на режим «Тушение».
  8. После того как вы услышите сигнал о готовности блюда, не открывайте крышку сразу, а подождите минут 15, чтобы соус настоялся.

Такой вкусный и сытный соус можно подавать с любой крупой, макаронными изделиями и свежими овощами.

Сливочно-сырный соус

Еще одним из самых популярных соусов в мультиварке является сливочно-сырный соус. Он просто идеально сочетается с макаронными изделиями и картофелем. Кстати, сыр можно брать любой, все зависит от того, какой сорт предпочитаете. Чтобы приготовить его, нам понадобятся:

  • сливки 20 % - 200 миллилитров;
  • любой мясной бульон - 150 миллилитров;
  • сыр - 100 грамм;
  • масло сливочное - 100 грамм;
  • мука - одна столовая ложка;
  • молотый мускатный орех - четверть чайной ложки;
  • молотый черный перец, зелень укропа, соль - на ваше усмотрение.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Установите мультиварку на опцию «Выпечка» и растопите в ней сливочное масло.
  2. Теперь всыпьте муку и хорошо все смешайте с маслом до однородной массы.
  3. Затем в эту массу влейте тонкой струйкой сливки и бульон, добавьте соль, зелень, мускатный орех и при желании специи. Не забывайте все хорошо перемешивать.
  4. Как только масса начнет закипать, поставьте опцию «Тушение», закройте крышкой и дайте поготовиться соусу примерно пять минут.
  5. После этого открываем крышку мультиварки и всыпаем натертый сыр. Продолжаем в том же режиме готовить еще примерно десять минут.

Для приготовления грибного соуса в мультиварке нам понадобятся:

  • грибы любые - 500 грамм;
  • лук - одна головка;
  • сметана - четыре столовые ложки;
  • мука - одна столовая ложка;
  • сливочное масло - 60 грамм;
  • вода - один стакан;
  • соль, приправы, перец - по вкусу;
  • лавровый лист - два листочка.

Готовим так:

  1. Включаем опцию «Выпечка», растапливаем в чаше мультиварки масло, добавляем туда мелко порезанный лук и пассеруем пять минут.
  2. Отправляем к луку порезанные грибы и тушим вместе 20 минут.
  3. Теперь всыпаем муку и тщательно перемешиваем.
  4. Добавляем сметану, воду, лавровый лист, солим, перчим, закрываем крышкой и ждем, когда окончится режим «Тушение».

Соус «Микс»

Нам нужно:

  • томаты - один килограмм;
  • морковь - одна штука;
  • перец болгарский - две штуки;
  • чеснок - шесть зубчиков;
  • перец острый - одна штука;
  • одно яблоко;
  • соль, специи - на ваш вкус.
  • масло подсолнечное - две столовые ложки.

Соус в мультиварке готовим так:

  1. Все овощи, кроме чеснока, помойте, очистите и пропустите через мясорубку или блендер.
  2. Вылейте овощную массу в чашу мультиварки.
  3. Посолите, добавьте специи, растительное масло и включите режим «Тушение».
  4. За пять минут до готовности добавьте мелко натертый чеснок. Соус готов.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: