Как сварить кальмаров мороженных. Простой рецепт варки кальмара, чтобы не был жестким, в кипящей воде. Портрет в полный рост

Большинство хозяек не знают точный ответ на вопрос - сколько времени варить кальмары после закипания. Специалисты, знающие поварское дело и применяющие его на практике много лет, давно готовят блюда с кальмарами.

Их нужно варить не меньше минуты и не более 3 м, утверждают они. Впрочем, споры о том, сколько варить кальмары после закипания, идут и по сей день. Но большинство поваров утверждают, что делать это надо примерно 2-3 минуты.

Правила - варки кальмаров для салата

Существует масса способов приготовления кальмаров. Один из них: чуть проварить после закипания, буквально 30 секунд, и оставить настаиваться на пол часика. Иной вопрос относительно замороженных колец кальмаров. Их перед приготовлением обязательно нужно разморозить. Не рекомендовано делать это в микроволновке. Лучше - естественным способом. После, варить их можно от минуты до 3.

Перед тем, как готовить кальмара, его обязательно нужно очистить от кожуры. Для этого следует залить тушки кипятком, дать немного остудить и снять пленку, как с ошпаренного кипятком помидора. Часто пленка сама сворачивается, без применения малейших усилий. Ее устраняют под струей воды, даже не счищая механически.

Обязательно удаление хитиновых пластин, находящихся внутри тушек и устранение кожицы с крыльев и полости кальмара.

Многие хозяйки не знают, сколько по времени нужно варить кальмары для салата. Все просто. Тут нужно применить иной способ, чем тот, что используют для стандартной варки. Тушки обязательно необходимо разморозить естественным способом. Закипятить воду в небольшой кастрюльке и добавить в нее немного соли, лаврушки, сушеного укропа, черного перца (горошек). Кальмары, уже очищенные, нужно опускать в этот раствор по одному. После стоит досчитать до 10 и быстро вынуть тушки из кастрюльки.

Можно проваривать так каждый из кальмаров. Опустить один, досчитать до 10, вынуть, далее погрузить в кипяток другую тушку, вынуть. Проводить манипуляцию следует, пока не проварятся все кальмары для салата.

Можно для салата кальмары не варить, а просто залить их на 5 минут кипятком, слить воду и порезать, сбрызнуть лимонным соком или уксусом. Это самый примитивный способ. Но лучше делать все с добавлением специй, соли, как описано выше. Так кальмар получится более ароматным и вкусным, а салат - незабываемым.

Все же, специалисты советуют в ответе на вопрос о том, сколько по времени варить кальмары после закипания, единственно правильное решение. Не более 2 минут. Если передержать тушки, они станут резиновыми и практически несъедобными. Для салата такие не пойдут.

Определить готовность поможет тушка, поменявшая свой цвет на белый. Оптимального результата можно добиться, если варить кальмары порциями поменьше. В состав специй можно включить не только перец черный, укроп или лавровый лист. Приветствуются: другие виды перца, петрушка, гвоздика, базилик, кориандр и даже ваниль. Любителям поострее, можно добавить перец чили.

Многие гурманы варят кальмаров на медленном огне, но повара-профессионалы рекомендуют делать это в сильно кипящей воде. При этом погружать в нее нужно лишь пару тушек.

Когда мяса много, нужно готовить на большую компанию, можно поместить его в крупную емкость, залить кипятком так, чтобы жидкость покрывала весь объем на треть и варить с добавлением специй. Как только бульон закипит, следует прикрыть емкость для варки и убрать с печки ее лишь через 10-15 секунд. После оставить в покое на несколько минут, а затем воду слить. Если продержать его в кастрюле дольше, мясо станет резиновым, что весьма нежелательно.

Что предпринять, если продукт перекипятили?

В случае, когда хозяйка переварила кальмара, исправить все возможно. Есть масса хитростей, чтобы сделать продукт мягким. Как говорится «клин - клином». Стоит проварить продукт в течение примерно получаса. Мяса станет меньше, продукт уварится, но при этом он получится весьма приемлемым для употребления.

Мясо кальмара имеет весьма удивительные свойства. Если переварить его, стоит просто подержать тушки в кипятке еще минимум 20 минут, и консистенция кальмара снова станет нежной и мягкой. Так заявляют знающие повара.

По питательности кальмар не уступает самым передовым продуктам

В их числе телятина, лучшие сорта рыбы. В кальмаре содержатся важнейшие витамины, такие как С, группа В, А, РР. Из микроэлементов наиболее интересны: фосфор, железо, калий, йод. Имеются в тушках и вещества, способствующие выработке желудочного сока. Они же предают кальмару своеобразный, приятный и неповторимый вкус. При этом от того сколько варить кальмары, сохранность витаминов и микроэлементов не зависит. Необходимые вещества сохранятся в нужном для организма человека количестве.

Мясо кальмара легко усваивается, оно довольно полезно, а по вкусу не уступает самым деликатесным морепродуктам. Белок, содержащийся в этом продукте в большом количестве, придает продукту огромную ценность. Оптимальная деятельность сердца и сосудов, при регулярном потреблении этого вида морепродукта, обеспечена.

Поклонникам здорового образа жизни, спортсменам, людям, сидящим на диете, рекомендован данный продукт, поскольку в нем имеется оптимальное сочетание полезных веществ. Отсутствуют в кальмаре вредные жиры и калории.

Ученые-медики утверждают, что этот морепродукт, сколько бы времени не варился кальмар, обладает удивительными свойствами. В его состав входит таурин, незаменимый при оптимальном течении процессов жирообмена в организме человека. Это вещество помогает снизить холестерин, способствует восстановлению уровень артериального давления.

Как выбрать морепродукт с прекрасными свойствами?

Стоимость кальмара ниже цен на другие морепродукты. И стоимость не зависит от способности хозяек варить кальмара по времени. От того, сколько они будут проводить данную манипуляцию, ценность продукта не поменяется, как и качество приготовления салата.

Лучше покупать замороженные тушки кальмара. Ничего, если они будут со щупальцами. Важно знать, что при хранении, кальмара нельзя периодически размораживать и замораживать. От этого теряется вкус продукта, он приобретает горечь и неприятный запах. Таким кальмаром можно отравиться. Распознать «подделку» допустимо, подержав мясо в руках. Если оно буквально расползается, не слушается - кальмар негоден. Сильная пенка при варке также говорит о некачественном продукте. Следует отказаться от его употребления.

Тушка должна иметь плотную текстуру. По цвету - розоватая с бежево-песочным оттенком. Внутри мясо обязательно белого цвета. Не стоит брать в магазине уже очищенные тушки. Получается, что они уже ошпарены раз кипятком, и были приготовлены, а потом заморожены. Это недопустимо. Шкурку видно невооружённым глазом.

Важно, чтобы тушки были заморожены единожды. Повторные попытки сделать это, сводят на нет вкусовые качества и пользу этого продукта. Распознать некачественный товар можно, более внимательно разглядев его. Если тушки слипшиеся, покрыты толстой коркой льда, такой продукт лучше оставить в покое.

Если вы увидели в магазине под видом кальмара небольшие или крупные кубики, цвет которых белый или кремовый, не стоит брать такой продукт. Это низкосортный вид кальмара. Его много раз перерабатывали на производстве и, в итоге, положили на прилавок в надежде, что редкий покупатель позарится, по незнанию, на его неприглядный вид. Консистенция у такого кальмара рыхлая, что абсолютно недопустимо.

Сильный запах кальмара можно удалить, если варить его с добавлением большого количества зелени. Запах - нормальное явление. Он приобретается, если кальмара хранят вместе со свежей рыбой.

Приготовление и хранение

Замороженное мясо кальмара держат в морозильной камере. В период готовки его можно обжарить с рисом или иным гарниром. Резать кальмар лучше кольцами. Обязательно снабдить блюдо специями, посолить и сбрызнуть лимоном.

Если продукт уже сварился, но применить его не удалось, сохранить его можно. Делают это хозяйки в течение 2 дней. Держать мясо желательно, оставив его в бульоне. Обязательно закрыть кастрюльку крышкой.

Вареный кальмар не очень калориен. В 100 г содержится 110 Ккал. Срок хранения его довольно продолжителен. Несмотря на то, что готовится он без консервантов, продукт допустимо держать в холодильнике порядка 2 суток. Делать салат из него нужно в небольшом количестве.

Желательно приправить продукт самыми разными специями, но не переборщить. Огромное количество перца или тимьяна мясо впитает, что предаст ему жуткий вкус.

Итак, кальмар - довольно капризный продукт, который стоит постараться не переварить. Если так случилось, исправить все возможно, проварив тушки еще пару десятков минут. Кальмар - довольно питательный продукт. Содержащиеся в нем аминокислоты, омега 3 жиры незаменимы для человеческого организма. Важно готовить мясо кальмара не замороженным, просто проварив его в кипятке несколько минут. Замороженный продукт важно разморозить и готовить по традиционному рецепту.

Готовить блюда из этого морепродукта лучше в незамороженном состоянии. Сколько варить кальмара по времени после закипания для салатов и не только - это решает для себя каждая хозяйка методом проб и ошибок. Даже следуя рекомендациям, можно переварить кальмара или не доварить.

Во время самостоятельного приготовления мяса кальмаров многие сталкиваются с неудачей - филе морского жителя становится жестким или приобретает неприятное послевкусие. Поэтому перед тем как приступать к готовке, нелишним было бы узнать, сколько варить очищенные замороженные кальмары. Кстати, сегодня они продаются в любом супермаркете.

Выбираем только самое лучшее

Если ваше место проживания находится довольно на приличном расстоянии от океана, то в качестве ингредиента для различных блюд кальмары вас должны интересовать в замороженном виде. Дело в том, что этот продукт относится к категории скоропортящихся и в отдаленные местности поступает только лишь после длительной заморозки.

Чтобы приготовить вкуснейшего кальмара на гарнир, можно купить тушки вместе со щупальцами. Но будьте готовы к тому, что придется чистить самостоятельно морского жителя. Стоит отметить, что процедура эта не очень уж и сложная.

А вот для компонента летнего салата, ингредиента в суп или в качестве основного блюда кальмары лучше покупать в виде готовых очищенных тушек. Какой бы из вариантов ни был выбран, вам в первую очередь стоит присмотреться к внешнему виду товара. Хороший и качественный кальмар даже в замороженном виде должен иметь однородный цвет, ровные края и цельное мясо.

Не стоит покупать продукт в таких случаях:

  • мясо кальмара имеет серый или зеленый оттенок;
  • на белом мясе явно просматриваются коричневые, черные или синие пятна непонятного происхождения;
  • все тушки кальмара покрыты глубокими прорезями и трещинами;
  • продукт в пакете покрыт основательной коркой льда, а тушки между собой склеились.

Все эти признаки в первую очередь говорят о неправильном хранении товара, регулярной процедуре разморозки-заморозки, а также о нарушении сроков годности продукции. И не забудьте, принеся домой покупки, сразу приступить к готовке блюда из кальмаров либо же отправить морепродукты в морозилку.

О качестве товаров также можно многое узнать и во время разморозки. Внимательно присмотритесь к тушкам, нажмите на мясо пальцем - свежий кальмар должен иметь упругую и даже немного жестковатую форму. Если же мясо расползается по тарелке, в пищу его лучше не употреблять.

Варить, не переварить

Вне зависимости от намерений и целей покупки кальмара, перед приготовлением его полагается полностью разморозить. Выложите купленные морепродукты в миску и уберите их оттаивать в сторонку при комнатной температуре. Нагревать, а тем более кипятить мясо кальмара во время разморозки не нужно.

После этого, даже если кальмары были очищенные, их желательно хорошенько поскоблить ножом, чтобы убрать мелкие чешуйки и снять пленку. И только теперь можно приступать к варке.

Для морского деликатеса существует всего три варианта варки, от выбора которых зависит и количество проведенных в кипятке кальмаром минут.

Способ №1:

  1. Выложите размороженные и очищенные кальмары в миску.
  2. Вскипятите в чайнике воду.
  3. Аккуратно влейте кипяток в миску и подержите в ней мясо кальмаров 2 минуты, затем воду слейте.
  4. При дальнейшем обжаривании кальмаров одной обработки кипятком будет достаточно.
  5. А вот если желаете использовать деликатес для салата, повторите процедуру еще 2 раза.

Способ №2:

  1. Вскипятите в кастрюле достаточное количество воды. Подсолите и приправьте бульон.
  2. Выложите несколько тушек в кастрюлю, снова доведите жидкость до кипения и сразу же снимите с огня.
  3. Выдержите мясо кальмаров в горячей воде около 10 минут, а потом достаньте шумовкой.

Способ №3:

  1. Выложите размороженные тушки кальмаров в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
  2. Как только вода закипит, добавьте специи и сразу же снимите кастрюльку с огня.
  3. Дайте мясу полежать в кипятке еще 5 минут, после чего выложите его на тарелку.

Если же вам все-таки удалось переварить кальмара, а его мясо стало отчетливо напоминать резину, не спешите отправлять продукт в мусорное ведро. Проварите его на маленьком огне в течение часа, и филе снова станет мягким.

Что приготовить?

Отварные кальмары - продукт универсальный. Из них готовят кольца и подают как закуску к пиву, филе добавляют в супы, жарят и запекают. Но, наверное, вкуснее всего кальмары получаются в салате. Легкое и практически невесомое блюдо придется по вкусу даже самым привередливым гурманам.

Состав:

  • 2 кальмара;
  • 1 красная луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 100 г помидоров-черри;
  • ½ авокадо (по желанию);
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • ¼ ст. л. белого уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ ст. л. лимонного сока.

Приготовление:


После варки можно жарить, однако первый этап их приготовления играет особую роль. Варить эти морепродукты надо с особой внимательностью. До готовности они доходят за 1-2 минуты, поэтому переварить их очень легко. Сваренные кальмары во время жарки не меняют свою структуру, но в случае слишком длительной варки они станут очень жесткими, а употреблять в пищу их будет затруднительно.

Как сварить тушки кальмаров :

  • если тушки кальмаров заморожены, то их надо разморозить;
  • перед варкой кальмары надо очистить (пленка легко снимается, если поместить тушки на несколько секунд в кипяток);
  • воду надо довести до кипения и только после этого выложить в кастрюлю кальмары;
  • готовы кальмары будут через 1-2 минуты (оставлять морепродукты в горячей воде нельзя, процесс варки в данном случае будет продолжен, и они станут жесткими);
  • добавлять соль и специи надо в момент закипания жидкости.

Сварить кальмаров можно при помощи микроволновки, скороварки, мультиварки и пароварки. При помощи всех указанных приборов варятся в течение одинакового времени. Исключением является пароварка. Время приготовления кальмаров немного увеличится за счет приготовления не в жидкости, а путем обработки паром. Перед закладкой кальмаров в чаши, их надо обтереть растительным маслом, сбрызнуть лимонным соком и при желании натереть специями.

Нюансы варки кальмаров :

  • варить кольца кальмара надо аналогичным способом, как и тушки;
  • в процессе варки мясо кальмара должно стать белым;
  • если выложить в кипяток слипшиеся кальмары, то они разорвутся в процессе варки;
  • жарить свежие кальмары нельзя (без предварительной варки морепродукты будут жесткими и могут получить горький привкус);
  • перед варкой кальмары можно мариновать (для маринада надо использовать небольшое количество воды, соль, лимонный сок, а при желании еще и перец, паприку и чеснок);
  • кальмары хорошо впитывают в себя посторонние запахи и вкусы, поэтому любые специи надо добавлять в минимальном количестве;
  • если попытаться сварить кальмары с признаками неправильного хранения (чрезмерное количество льда, поврежденная кожица и пр.), то после приготовления они могут стать горькими.

Для тех, кто не имеет опыта варки кальмаров, есть специальный способ, благодаря которому переварить кальмары невозможно. В кастрюле надо вскипятить воду, предварительно добавить необходимое количество соли и специй. Затем жидкость доводится до кипения и в нее выкладываются кальмары. Сразу после этого (не выжидая время) кастрюлю надо снять с огня и накрыть крышкой. В таком состоянии морепродукты должны находиться примерно 0 минут. Результатом этих действий будут сваренные и мягкие кальмары.

Сколько варить кальмары

Время варки в виде тушек или колец отличается незначительно. В первом случае процесс приготовления займет 2 минуты, во втором варианте – 1 минуту. Перед варкой замороженных кальмаров надо обязательно разморозить.

Если варить кальмаров дольше 3 минут, то нарушатся их вкусовые свойства, а размер значительно уменьшится. Структура у переваренного морепродукта напоминает резину. Если кальмар варился слишком долго, то вернуть ему мягкость можно повторной тепловой обработкой. Общее время приготовления должно быть не меньше 20 минут. Размер морепродукты не вернут, но консистенция вернется.

Время приготовления кальмаров разными способами :

  • обычная кастрюля – 1-2 минуты;
  • пароварка – 5 минут;
  • скороварка – 1 минута;
  • мультиварка - 2 минуты;
  • микроволновка - 3 минуты.

Сварить кальмары можно разными способами, но лучше использовать для их приготовления обычную кастрюлю. В микроволновках, пароварках и другой технике сложно контролировать процесс и нельзя увидеть внешние изменения морепродуктов. Использовать такие методы лучше только в случае крайней необходимости.

Правильно сваренные моллюски должны быть белого с лёгкой розовинкой цвета, иметь нежное и сочное мягкое мясо, и возбуждать аппетит тонким и чистым ароматом морепродуктов.

В таком случае польза этого дара моря будет максимальной, а её немало — витамины, уникальный белок, минимум калорий при высокой питательной ценности.

Как выбрать и подготовить кальмары?

Самый лучший продукт – это свежевыловленный. Но для тех, кто находится очень далеко от океана, найти этот деликатес первой свежести практически невозможно.

В магазинах и супермаркетах его предлагают в замороженном виде, что тоже идеально подходит для приготовления салатов.

Главное знать, как выбрать качественный товар. Существуют определённые правила:

  • покупать моллюска необходимо только в крупных супермаркетах . Приобретение их в сомнительных магазинах нежелательно. Такие торговые точки, как правило, не соблюдают нормы хранения замороженного продукта;
  • качественный морепродукт имеет белый цвет мяса, иногда розовый или немного с фиолетовым оттенком . Желтизна тушки говорит о его испорченности и плохом качестве;
  • хороший замороженный моллюск не может быть одной ледяной кучей, тушки должны легко отделяться одна от другой . В противном случае, это говорит о том, что кальмары несколько раз подвергались разморозке и повторному замораживанию, что в дальнейшем очень плохо отразится на вкусе продукта;
  • на моллюсках не должно быть толстое ледяное покрытие (глазурь) , если таковое имеется, это свидетельствует о нечестности продавца. Купив данный продукт и разморозив его, на выходе получите гораздо меньший вес, нежели заявлено на упаковке. Человек попросту переплачивает за обычную воду;
  • качественные морепродукты имеют довольно упругую тушку и легко восстанавливают первоначальную форму при их сжимании . Если моллюск мягкий или желеобразный, приготовить из такого деликатеса вкусный салат не удастся.

Замороженные тушки размораживают непосредственно перед приготовлением.

Лучше всего, чтобы кальмар оттаял самостоятельно.

Для этого его вытаскивают из морозилки и ставят на полку холодильника.

Можно процесс разморозки ускорить, оставив морепродукты размораживаться при комнатной температуре.

Бывает так, что время для приготовления салата мало, и замороженный продукт нужно как можно быстрее использовать.

Что делать в этой ситуации? Главное правило – не опускать замороженные тушки или кольца в кипяток, иначе высок риск получить жёсткое и невкусное мясо. Для быстрой разморозки правильно будет положить замёрзшие тушки моллюска в ёмкость с водой комнатной температуры. Так они оттают намного быстрее.

Продукт разморожен, значит можно приступать к его чистке. Кальмара необходимо поместить в кастрюлю, залить кипятком на несколько секунд. После кипяток слить, тушки промыть под проточной холодной водой и снять с них руками плёнку. Обязательно проверить моллюска внутри на наличие хребтовых пластин. Эти внутренности выглядят как прозрачные полоски пластмассы, их нужно вытащить.

Как правильно варить кальмары для салата?

Неопытные хозяйки, не зная точно, сколько варить кальмары на салат по времени, стараются продержать в кастрюле деликатес подольше. Ошибочно считать, что мясо моллюсков лучше проварится, будет нежным и мягким на вкус. Это продукт особый, не мясо и не овощи, длительная варка, тушение, жарка только ухудшают его вкус, делая жёстким .

Свежие кальмары

Свежие тушки после очистки необходимо ещё раз тщательно промыть под холодной водой, а затем положить в кипяток на 2 минуты.

Этого времени хватит, чтобы мясо моллюска приготовилось, но осталось нежным и сочным.

После того, как сваренные кальмары остынут, их можно нарезать для салата.

Важно! Воду для варки деликатеса берут ровно в таком количестве, чтобы она лишь немного накрывала тушки, доверху наполнять кастрюлю водой нежелательно!

Кстати, вопрос про то, в какой воде варить кальмары на салат, тоже важен. Истинные гурманы считают, что вода должна быть только чуть подсоленной, без специй и добавок . И уж тем более без лимонного сока, соусов. Так моллюск даст максимум своего натурального чистого вкуса.

Но многие хотят улучшить вкус продукта, в процессе варки в кастрюлю добавляют различные специи: перец душистый или чёрный горошком, сушёные или свежие травы. Пикантный вкус морепродуктов можно получить, если бросить в воду в которой варятся кальмары, цедру апельсина или лимона.

Замороженные кальмары

Если замороженные тушки уже были куплены очищенными, их цвет белый.

Перед варкой филе размораживают, промывают под проточной водой и закладывают в кастрюлю с кипятком.

Варят так же, как и свежие – не более 2 минут .

Неочищенные замороженные кальмары имеют розовый или фиолетовый оттенок кожи.

Перед тем как варить такие тушки, их следует разморозить вышеприведёнными способами, очистить и опустить в кипяток на пару минут.

Можно сварить кальмары и другим методом. Для этого кипятят воду в кастрюле, складывают размороженные или свежие очищенные тушки моллюска в другую ёмкость и заливают их кипятком. Затем ёмкость с кальмарами накрывают крышкой на несколько минут, вытаскивают готовый деликатес и охлаждают для дальнейшей переработки.

Как варить кольца кальмара для салата

Часто в магазинах можно приобрести полуфабрикат в виде колец — такие просто идеально подходят, чтобы приготовить .

Для салата лучше брать тушки целиком, но и кольца вполне можно правильно подготовить и отварить.

Замороженные кольца необходимо так же подвергнуть этапу разморозки, как и целые кальмары, то есть оставить оттаиваться при комнатной температуре или опустить их в тёплую воду.

Сколько нужно варить кальмары для салата и почему?

Главное правило и единственный ответ на вопрос о продолжительности варки — варить моллюсков нужно не более 2 минут, тогда его мясо будет мягким и сочным, а салат получится необыкновенно вкусным. Если же морепродукты передержать в кипящей воде, мясо приобретёт тёмный оттенок, станет жёстким, резиновым и будет неприятным на вкус.

В случае если эта неприятность произошла, ситуацию можно спасти, оставив кальмары вариться ещё минут на 30. Однако такой способ варки имеет некоторые недостатки:

  1. мясо моллюска станет мягче, но значительно потеряет свой первоначальный объём;
  2. полезные вещества, содержащиеся в моллюске, попросту выварятся;
  3. кальмар будет не такой нежный и сочный на вкус, как если бы он был сварен правильным способом.

Правила хранения отварных кальмаров

Варёные тушки моллюска хранят в пластиковом контейнере с крышкой не более чем 2 суток.

Через этот промежуток времени они могут испортиться и при употреблении в пищу возможно серьёзное отравление.

Отваренные тушки можно поместить на хранение в морозильную камеру, но при последующем их использовании в салаты, моллюск будет не таким нежным и вкусным.

Кальмара необходимо отваривать непосредственно перед употреблением в пищу , только тогда сполна можно насладиться его великолепным вкусом и нежностью в приготовленном блюде.

Полезное видео

Кратко о варке кальмаров для салата в этом видео:

Здравствуйте, дорогие читатели ! Многие хозяйки используют кальмары как основный ингредиент диетических блюд. И это неспроста, ведь кальмаровое мясо не только имеет низкую калорийность, но и способно восполнить дефицит полезных веществ, в которых так нуждается наш организм во время диеты. Однако многие из нас разочаровываются во вкусе этого продукта, единожды его приготовив. Вкусовые качества кальмарового мяса значительно ухудшаются при его неправильной термической обработке. Поэтому сегодня я хочу вам рассказать о том, как правильно сварить кальмары.


Правильный выбор продукта

Перед тем как приступить к варке моллюска, его следует правильно выбрать. В противном случае вкус блюда будет испорчен изначально. А в некоторых случаях некачественным продуктом можно нанести вред своему здоровью. Чтобы этого не случилось, необходимо запомнить пошаговый список, состоящий всего из 3 советов о том, как выбрать свежее замороженное мясо кальмара. Это совсем не сложно, не правда ли?

  1. В основном в магазинах покупателям предлагается замороженное кальмаровое мясо. Первым делом следует обратить внимание на то, не присутствует ли на моллюске снег. Если же снег все-таки покрывает какую-то часть мяса, от этого продукта нужно отказаться. Такая рекомендация обусловлена тем, что снег свидетельствует о повторной заморозке мяса, а значит, такой продукт уже не годится в пищу!
  2. Далее нам необходимо посмотреть на цвет шкурки моллюска. Она должна быть розовато-коричневой или серо-фиолетовой. Такие оттенки говорят о свежести продукта. Мясо внутри должно быть обязательно белым! Когда я выбираю кальмары, я никогда не беру очищенные моллюски, так как без наличия шкурки практически невозможно определить качество продукта. Некачественный морепродукт можно отличить по желтоватой или светло-серой шкурке, а также мясу, которое имеет не белый цвет.
  3. Последний этап выбора качественного продукта заключается в оценке его аромата. Если тушка имеет резкий неприятный запах, от ее покупки лучше отказаться.

Как чистить?

Перед варкой морепродукт нужно почистить. Сделать это очень легко. Нам понадобится глубокая тарелка и заранее размороженное кальмаровое мясо. Чистка моллюска заключается в удалении его шкурки и внутренних пластин. Чтобы удалить шкурку, достаточно ее просто поддеть ногтем, после чего она с легкостью снимется. Не верите? Попробуйте сами и убедитесь! Если остались какие-либо части шкурки, кальмара нужно ошпарить кипятком, а потом удалить свернувшуюся пленку.

Чтобы вынуть пластины, необходимо вывернуть тушку наизнанку, появившиеся на поверхности твердые части нужно извлечь пальцами. Они с легкостью покидают моллюска.

После того как моллюск был очищен, его следует промыть под проточной водой, а потом можно приступить к его отвариванию.

На этом пятиминутном видео вы сможете найти рекомендации по чистке кальмаров:

Варим очищенные тушки кальмаров

Замороженные тушки варить нельзя, так как ни приобретают горьковатый неприятный вкус. Поэтому перед варкой мясо следует полностью разморозить, переложив его в холодильник.

Существует 3 рецепта варки тушек:

  1. Первый рецепт заключается в добавлении лаврового листа, вкус и аромат которого моментально впитает в себя мясо. Итак, в кастрюлю наливается 1 литр воды, в который добавляется пара лавровых листков, небольшое количество соли и несколько горошин душистого перца. Все доводится до кипения. В кипящую воду погружается кальмаровая тушка, кастрюля закрывается крышкой. Через 2,5 минуты морепродукт следует вынуть из воды. Не стоит варить этот продукт более 3 минут, так как за это время моллюск станет резиновым.
  2. 2 литра подсоленной воды доводятся до кипения, затем туда закладывается 1 килограмм морепродуктов. После того как жидкость закипит, моллюск следует варить еще 30 секунд. Потом огонь выключается, а тушки остаются в горячей воде еще на 5 минут.
  3. Чтобы кальмары не были жесткие и к тому же имели приятный пряный привкус, следует воспользоваться специями. Для варки моллюсков я советую выбирать специи, подходящие для приготовления морепродуктов. Вода с растворенными в ней специями устанавливается на активный огонь. После того как она закипит, в жидкость помещаются моллюски на 1-2 минуты. Тушки сразу же вытаскиваются и остужаются.

Варим неочищенных кальмаров

Иногда хочется сэкономить время и заранее не очищать моллюска, не так ли? В этих ситуациях, можно сварить неочищенные тушки.

Чтобы сварить неочищенного моллюска, необходимо:

  1. Предварительно разморозить продукт.
  2. Кинуть тушку в кипящую подсоленную воду на 30 минут. Переживаете, что за это время морепродукт станет резиновым? Не стоит. Кальмаровый белок приобретает «резиновый» характер после 10 минут варки, а после 25 минут – становится снова мягким. Поэтому если вы вдруг передержали кальмаровые тушки то, чтобы они были мягкими, их следует подержать в кипящей воде еще некоторое время.

После отваривания пленку следует удалить, и продукт можно употреблять.

Варим кальмаровые кольца

В основном кальмаровые кольца приобретаются хозяйками для салата. Это очень удобно, не правда ли? Ведь такие кольца уже очищенные и нарезанные. Остается только их быстро отварить, и главный ингредиент для салата готов!

Итак, сколько минут, и каким образом нужно варить кольца моллюсков?

  1. Подсоленная вода ставится на огонь.
  2. После закипания жидкости в нее опускаются замороженные кальмаровые кольца.
  3. Кастрюля сразу же снимается с огня, закрывается крышкой, а кольца томятся внутри еще 10 минут.
  4. После этого времени морепродукты откидываются на дуршлаг и обсушиваются.

Еда-едой, но многие из нас задумываются, . Ведь бывает, что слишком вкусные блюда получаются, остановиться вовремя очень сложно.)) Рекомендую почитать об этом!

Что делать, если кольца переварились?

Чтобы это исправить, необходимо поставить моллюсков снова вариться. Причем кастрюлю нужно установить на медленный огонь так, чтобы жидкость в ней едва кипела. После закипания воды в нее необходимо отправить резиновые кусочки. Варить их требуется на протяжении 30 минут. Именно за это время свернувшийся белок становится мягким, и морепродуктам возвращается их приятная нежная текстура. Однако хочу вас предупредить, что после такой варки кальмары потеряют 60% своего объема… но блюдо будет спасено!

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: