Как сушить яблоки в электродуховке домашних условиях. Как правильно выложить яблочные дольки. Способы хранения сушеных яблок

Любители варить зимой свежие компоты или делать выпечку с сухофруктами знают, что заготовкой сушек нужно заняться летом. Самый доступный и полезный фрукт для этого — яблоко. Это дерево в нашем климате прекрасно растёт и даёт плоды. Поэтому возможность собрать или купить домашние яблоки есть практически у всех.

Яблоки состоят в основном из воды, и в результате сушки они теряют практически всю жидкость, но при этом все полезные микроэлементы и витамины сохраняются. Поэтому не стоит сомневаться в пользе сухофруктов.

А также имейте в виду, что сушек на выходе будет не более 10 процентов от массы свежих яблок. Заготовить сухофрукты весьма несложно, а если пользоваться современными кухонными приборами – вообще, одно удовольствие.

Преимущества сушёных яблок:

  1. Сохраняют полезные свойства;
  2. Высокие вкусовые качества;
  3. Компактное и длительное хранение;
  4. Лёгкая заготовка.

Какие выбрать плоды

Для сушки идеально подойдут кисло-сладкие или кислые сорта яблок. Сладкие же яблоки не сохраняют особого вкуса. Чтобы получить больший выход продукта, стоит выбирать плоды с более тонкой шкуркой и меньшим количеством зёрен.

Подготовка яблок:


Как избежать окисления яблок:


Теперь, когда плоды готовы к дальнейшей обработке необходимо определиться со способом их сушки. Здесь вариантов много. Все зависит от техники, которой вы располагаете или её отсутствия.

Сушка яблок при помощи домашней техники

В домашних условиях высушить яблоки можно при помощи сушилки, духовки, микроволновки, аэрогриля и, в конце концов, просто на солнце.

В электрической духовке

Электрическая духовка отлично подходит для качественной сушки плодов. Для этого необходимо:


За это время (6–8 часов) плоды должны подсушиться до необходимой кондиции. Стать пластичными, не ломающимися и не сочащимися светло-коричневыми сушками.

В электрической духовке с конвекцией

Электрическая духовка с функцией конвекции решает вопрос создания искусственной циркуляции воздуха, путём не закрывания дверцы и существенно ускоряет процесс.

Конвектор – это вентилятор, встроенный внутри духовой печи, который обеспечивает равномерный поток горячего воздуха. Рассмотрим процесс сушки с конвекцией поэтапно:

  1. Подогреть духовку до 40–50 градусов;
  2. Установить в неё противни с нарезанными яблоками;
  3. Через 1–1,5 часа перевернуть дольки и увеличить температуру до 70–80 градусов для более интенсивного испарения влаги;
  4. Когда вода практически выпариться уменьшить температуру до изначальной величины и оставить ещё на два часа.

В духовке оснащённой такой функцией весь процесс сушки займёт от 3 до 6 часов.

На газовой плите

На газовой плите тоже можно высушить яблоки, если вы по каким-либо причинам не можете или не желаете воспользоваться духовкой. Здесь возникнут некоторые сложности с выбором интенсивности огня и высоты установки противней, но это быстро устраняется путём проб и экспериментов.


Таким образом, процесс сушки уменьшается до 3–4 часов, но требует постоянного внимания.

Другие способы

Если у вас есть аэрогриль , то прекрасно засушить яблоки можно и в нём, принцип будет примерно, как в духовке с конвекцией, вот только процесс по времени займёт всего лишь час. При этом в приборе нужно выбирать режим циркуляции с низкой скоростью, температуру установить в пределе 100 градусов. Дольки раскладывать неплотно друг к другу, для максимального обдува.

Сушилка – специально предназначенный прибор для сушки любых плодов и ягод. Прибор оснащён всеми необходимыми ёмкостями, сетками, ярусами для того, чтобы вы включили его на определённое время и забыли о нём – он отключится сам, когда выполнит свою функцию.

Необходимо распределить подготовленные яблоки по решёткам (для этого их в приборе много), выставить нужную температуру и через несколько часов вы получите идеальные сушки.

В микроволновой печи также можно засушить яблоки. Процесс займёт около 5 минут. Главное, выбрать необходимую температуру и мощность, чтобы получились сушки, а не угольки. Потому что микроволновка также быстро спалит плоды, как и засушит.

Для этого нужно равномерно и в один слой разложить дольки на блюдо и выставить режим на сверхвысокочастотный. Мощность – 250 W, включить на 30– 40 секунд. Затем перевернуть наполовину высушенные яблоки, увеличить мощность до 300 W и включить таймер на 3 минуты. Достать готовые сушки.

Можно воспользоваться старинным методом сушки яблок – на солнце. Но такой вариант подойдёт, прежде всего, владельцам частных домов, проживающим в жарком климате. Так как заготовка яблок идёт в основном в конце лета – начале осени, а в этот период солнце уже не такое жаркое и часто идут дожди.

Подготовленные яблоки нанизывают на нитки и развешивают или раскладывают на противни и выставляют на открытое солнце, не забывая их периодически переворачивать.

При этом необходимо позаботиться о том, чтобы к плодам не имели доступа насекомые – например, накрыть их двойной марлей. На ночь, когда влажность воздуха повышается – сушки нужно убирать в закрытое, но проветриваемое пространство. Процесс сушки займёт 6–7 дней.

Чудесный Рождественский пирог с клюквой станет украшением стола. Возьмите этот рецепт на заметку.

Как приготовить соте из баклажанов читайте в нашей статье.

Читайте как приготовить вкусное тонкое тесто для итальянской пиццы. Фото рецепт с подсказками.

Признаки полностью готовых сушек

Вне зависимости от способа сушки степень и признаки готовых сушёных яблок одинакова:

  1. Сушка не должна ломаться или хрустеть, она пластична;
  2. Недопустимо выделение влаги при её сдавливании;
  3. Цвет может быть светло-коричневым, но никак не светло-жёлтым или тёмным.

Если хоть один из этих признаков не совпадает или вы подозреваете, что яблоки не готовы, лучше подсушите их ещё немного, чтобы избежать порчи.

Длительное хранение

После правильной сушки яблоки могут достаточно долго храниться. Как правильно хранить сушеные яблоки? Для этого отлично подходят хлопковые мешочки или наволочки. А также можно использовать бумагу, деревянные или картонные ящички, стеклянные банки. Но ни в коем случае не полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры – в них сушки задыхаются.

Хранить сушёные яблоки нужно при комнатной температуре в сухом, хорошо вентилируемом, тёмном месте. Не забывайте периодически пересматривать сушки на предмет порчи, чтобы на них не появились признаки плесени или загнивания.

Сушки яблок – готовый продукт для употребления. Но также их используют в приготовлении компотов, желе, всевозможной выпечки. Перед этим яблоки лучше на несколько часов замочить в воде, крепком чае, можно даже в коньяке или ликёре. Ещё некоторые мамочки перекручивают сушки через мясорубку с орехами и лепят конфетки своим деткам. В общем, применение этого полезнейшего продукта в пищу – свободный полёт фантазии.

В завершение хотелось бы привести сравнительную таблицу преимуществ и недостатков разных процессов сушки яблок, в зависимости от используемых приборов:

Прибор для сушки Преимущества Недостатки Длительность процесса
Электрическая духовка — прибор есть практически у всех — менять местами противни;

— приоткрытая дверка

6–8 часов
Духовая печь с конвектором — ускорение процесса сушки;

— равномерный обдув плодов

— далеко не у всех есть эта функция 3–6 часов
Газовая панель — присутствует у всех — энергетические затраты;

— длительность;

— постоянное наблюдение

3–4 часа
Аэрогриль — циркуляция горячего воздуха — не у всех есть этот прибор Приблизительно 1 час
Сушилка — прибор специально предназначен для этого процесса — недостаток её на вашей кухне 3–4 часа
Микроволновая печь — самая минимальная длительность процесса — яблоки могут быстро сгореть 5 минут
Солнце — не требует наличия других приборов — длительность;

Как правильно сушить яблоки в домашних условиях поговорим в этой статье. Ученые утверждают, что люди употребляют яблоки в пищу уже 165 млн лет. На Руси яблоки почитали и любили от мала до велика. В средней полосе России в каждом саду или на даче росла яблоня. Плоды созревают в конце августа, и хозяева стараются сохранить лакомство как можно дольше.

Из яблок делают множество заготовок: варенье, повидло, сок, пастилу, компот, джем, мусс. Но есть распространённый и нетрудоемкий и наиболее дешевый вариант хранения яблок – их сушка. При этом продукт сохраняет свои полезные свойства и питательные вещества, как и в свежих яблоках.

Какая польза от сушеных яблок?

Ученые подтверждают, что сухофрукты, в том числе и яблоки, помогают бороться с онкозаболеваниями, сердечно-сосудистыми проблемами, хроническими заболеваниями почек и мочеполовой системы. К тому же, они имеют свойство очищать и укреплять сосуды, снизив уровень плохого холестерина в крови. Регулярный прием в пищу позволит ускорить наращивание костной ткани у женщин во время менопаузы, что является профилактикой остеопороза.

Интересно! Диетологи советуют употреблять не менее 75 гр сушеных яблок, которые равны двум свежим плодам. В их составе есть:

Как же правильно сушить яблоки дома , чтоб сохранить эти полезные свойства? Есть несколько разных способов. Один из них- это сушка в духовке.

Как сушить яблоки в духовке

Какие сорта выбрать?

Лучше, чтоб это были яблоки зимних сортов, кислые или кисло-сладкие:

  • Анис,
  • Антоновка,
  • Апорт,
  • Титовка,
  • Боровик,
  • Славянка.

Используются для сушки и летние сладкие плоды, и даже падалица, но засушиваются они с коркой, и конечный продукт выходит качеством ниже.

Подготовка

  • Яблоки обрабатываются порциями, приблизительно по пол ведра. Так лучше, ведь они не успеют потемнеть и окислится. Можно остановить окисление и сохранить цвет долек с помощью солевого раствора (рецепт представлен ниже).
  • Яблоки вымываются и обтираются, чтоб не оставалось лишней влаги, и сушка прошла быстрее.
  • На следующем этапе нужно удалить сердцевину. Делается это проверенным способом, разрезав на четвертинки и удалив несъедобные части. А можно это делать приспособлением в виде трубочки с острыми краями.

Совет! Из сухофруктов, которые будут использоваться на компот, серединку можно не вырезать.

Теперь приступаем к сушке яблок непосредственно.

Процесс высушивания плодов

  • На противни нужно выложить пергаментную бумагу.
  • На нее раскладываются нарезанные плоды.
  • Духовку разогревают до 80 градусов, в нее помещают яблоки на 30 минут.
  • После этого температура опускается до 70 градусов.
  • После 5 часов половина влаги испаряется, и их переворачивают на другую сторону и опускают температуру до 50 градусов.
  • Для получения хорошо высушенных плодов лучше оставить еще на 4 часа, изредка переворачивая.

Сушка считается оконченной, когда яблоки приобретают светло-коричневый оттенок. Они не должны выделять сок и ломаться при сжимании. Хранить их лучше в пакетах из крафт-бумаги или в холщовых мешках. Место должно быть темное и сухой, температура хранения комнатная.

Посмотрите видео! Как сушить яблоки в духовке

В микроволновке

Сушка в микроволновке значительно ускорит процесс приготовления сухофруктов из яблок. Главное правильно подобрать мощность и время приготовления, чтоб не сжечь заготовку.

Сушка происходит в два этапа:

  • На первом этапе необходимо выложить яблоки на тарелку, лучше в один слой, поставить в микроволновку на 30-40 секунд при мощности 250 W.
  • На следующем этапе тарелку необходимо вынуть, кусочки перевернуть и поставить еще на 3 минуты на 300 W. Если создается впечатление, что сушка еще не готова, можно оставить еще на 20-30 секунд. Теперь можно слаживать в тару и отправлять на хранение.

В электросушилке

Лучший выбор для приготовления сушки — это электросушилка. В ней можно заготавливать на зиму фрукты, овощи, грибы, лекарственные травы, ягоды и даже продукты из мяса или рыбы. Сейчас они завоевывают популярность, особенно для тех, кто имеет дачу, потому как дают возможность быстро делать сушку.

Принцип работы электросушилки

Этот аппарат прост в использовании и не требует каких-либо особенных навыков. Состоит электросушилка из:

  • пластиковой емкости, которая похожа на кастрюлю, с высокими бортами;
  • поддонов со сквозными отверстиями, куда кладутся фрукты и овощи;
  • есть в комплекте мелкие сетки, чтоб сушить ягоды и пластинки для пастилы;
  • крышка с отверстиями, через которую выходит пар;
  • основание с компрессором, который нагнетает горячий воздух, чтоб сушить продукты.

Температура воздуха регулируется, ее добавляют, если продукт очень сочный.

Процесс сушки

  • В поддоны складываются нарезанные пластинками яблоки. Их в емкость можно сложить в несколько этажей.
  • Для правильной сушки понадобится 8 часов, при температуре 55-60 градусов.
  • При завершении процесса необходимо убедится, что яблоки не выделяют влагу при нажатии на них.
  • Если они хорошо просушились – можно складывать в мешочки и отправлять на хранение.

Посмотрите видео! Сушка яблок в сушилке

На улице

Чтоб сэкономить электроэнергию многие предпочитают сушить яблоки на солнце . Этот способ не будет эффективным, если погода влажная и не солнечная.

Спеют яблоки в конце лета и начале осени, в это время часто идут дожди. Можно начать сушку на свежем воздухе, а закончить любым другим удобным способом, в духовке или микроволновке, например. Есть пара способов, как лучше сушить яблоки на улице.

  1. Раскладываются нарезанные плоды на решетку с ячейками или на подносы. Кружочки должны быть не очень толстыми. Яблоки нужно накрыть марлей или холщевой тканью, чтоб на них не попадала пыль и вредители. Вечером лучше убрать в помещение емкости, потому что влажность ночью повышается.
  2. Можно воспользоваться способом сушки грибов. Яблоки нанизать на нитку или шпажку и развесить их на солнце. Сушить на открытом воздухе 4-6 дней, затем занести в сухое помещение. Не допускать попадания влаги.

Как понять, что сушеные яблоки готовы?

  • Кожица должна потемнеть, а мякоть не липнуть. Если пальцем нажать кусочек, и он не раздавливается, значит сухофрукты готовы.
  • Цвет конечного продукта не должен удивлять. Он зависит от сорта яблока. Мякоть летних плодов имеет более светлый цвет и быстрее высушивается. Также на цвет может влиять метод сушки: от зеленовато-кремового до темно-коричневого. Но не стоит слишком усердствовать в сушке. Темные, пересушенные плоды имеют меньше витаминов, нежели светлые, правильно высушенные яблоки.

Как хранить

Когда засушено необходимо количество плодов, возникает вопрос как их правильно хранить, чтоб труды не пропали.

Следует перебрать сухофрукты после сушки, вдруг отдельные кусочки необходимо будет досушить. По «бабушкиному» способу можно ссыпать всю компанию в наволочку, чтоб они там все вместе приобрели один уровень влажности. Оставляются они так на пару недель, затем отправляются в матерчатые мешки для хранения.

Можно хранить в картонной коробке или в бумаге. Не рекомендуется хранить в полиэтиленовых пакетах или в пластиковых емкостях, чтоб они не заплесневели.

Посмотрите видео! Самый простой способ сушки фруктов

Вконтакте

В конце августа наступает замечательная пора для любителей яблок - при хорошем урожае их с одного дерева девать некуда. Конечно, выбрасывать такой продукт жалко, поэтому усердные хозяйки стараются как можно больше заготовить на зиму. Они превращают свежие яблоки в моченые, в джем, в варенье и т. д. А как быть, если фруктов ну очень много, а консервация надоела? Жалко выбрасывать яблоки? Сушка в духовке - способ, позволяющий сохранить все витамины и сберечь продукт для употребления в зимнюю пору. Как это правильно сделать? Читайте далее.

Все ли яблоки можно сушить?

К сожалению, нет. Есть такие сорта, которые после термической обработки получаются не очень вкусными и рыхлыми. Как правило, это относится к сладким видам. Идеально подойдут кисло-сладкие или кислые сорта. Если у вас на даче растет антоновка, тут нечего и раздумывать - сушим яблоки в духовке! Рецепт будет представлен немного ниже. Следует особо отметить, что этот фрукт на 90% состоит из воды, и вот во время заготовки таким способом жидкость испаряется, но все полезные вещества, которыми так богаты яблоки, остаются. Из одного килограмма антоновки (или другого сорта) получится примерно 100 г вкусных сухофруктов, которые можно употреблять в пищу как самостоятельно, так и готовить разные блюда, компоты и т. д.

Начинаем процесс: готовим яблоки

Как посушить яблоки в духовке? Легко и быстро. Однако сначала фрукты необходимо подготовить должным образом. Если уж вы задумались, как в духовке приготовить яблоки, то явно привезли с дачи или купили не один килограмм, а, возможно, целый мешок. Для начала необходимо перебрать фрукты - гнилые, испорченные, червивые выбросить. Если яблоко не полностью непригодно к использованию, его можно оставить, чтобы потом обрезать. Смотрите по ситуации. Итак, перед вами лишь красивые и аппетитные яблочки. Теперь их следует хорошенько промыть и обсушить. Далее надо приступать к нарезанию фруктов на дольки.

Продолжаем процесс: как правильно нарезать?

Перед тем как посушить яблоки в духовке, изучите два способа того, как их можно нарезать, и выберите для себя самый подходящий.

Первый способ заключается в том, что яблоко необходимо держать в одной руке, а другой нарезать его небольшими дольками средней толщины до тех пор, пока не останется одна сердцевина. Если вы привыкли работать на разделочной доске, то воспользуйтесь этим приспособлением.

Второй способ - нарезание яблок кольцами. Есть специальный нож, при помощи которого сначала необходимо удалить сердцевину. В итоге у вас будет фрукт, имеющий посередине дырочку круглой формы. Затем его нужно нарезать кружочками, толщина которых будет примерно 0,5 см. Есть люди, которые предпочитают только без шкурок заготавливать яблоки. Сушка в духовке - это способ сохранить фрукты со всеми витаминами, поэтому так поступать не рекомендуется.

Заключительный этап: сушка

Итак, у вас готовы яблоки, переходим непосредственно к заготовке. Как посушить яблоки в духовке правильно? Для этого соблюдайте все нижеприведенные моменты.


Заключение

Готовые сухофрукты следует хранить в сумке из ткани, стеклянной банке или бумажном пакете. Теперь вы знаете, как посушить яблоки в духовке правильно. Сделайте это, вы не пожалеете! Ведь сухофрукты - это отличный способ перекусить не чипсами или сухариками, а полезными яблочками. Готовьте компоты и различные блюда. Приятного аппетита!

Сушка яблок – это отличный способ сохранения во фруктах полезных свойств и витаминов, который известен еще с древних времен. При правильном подходе к процессу яблоки не теряют своих качеств и используются, как самостоятельный продукт, или прекрасное дополнение к различным блюдам.

Подготовка к сушке – почему важно правильно выбрать плоды?

Высушить яблоки в домашних условиях можно разными способами. Кто-то предпочитает использовать проверенные "бабушкины" методы естественной сушки, кто-то – возможности современной и специальной техники (электросушилки, аэрогриль). Однако самый простой и распространенный способ – сушка в духовке или на противне.

Независимо от того, какой способ сушки вы выберете, чтобы спелые плоды сохранили максимум своих элементов, вкусовых свойств и не повредились в процессе приготовления, необходимо правильно выбрать и подготовить яблоки. В первую очередь найдите подходящий сорт. Опытные хозяйки рекомендуют использовать поздние сорта – Анис, Апорт, Антоновка. Они отличаются тем, что имеют характерный кисловатый или кисло-сладкий вкус, тонкую кожицу и необходимую структуру, которая идеально подходит для сушки на зиму.

Сушить можно и другие, более сладкие, летние сорта, однако, чаще всего, после обработки в духовке или на горелке дольки сладких сортов становятся практически безвкусными, испаряется сахар, и теряются их вкусовые свойства. Перед сушкой также важно осмотреть яблоки: они должны быть спелыми, цельными, без гнилых участков и с хорошей структурой мякоти, которая не раскрошится при их нарезке. При необходимости удаляем поврежденные участки, иногда их можно очистить от кожицы (особенно, если она слишком толстая).

Далее яблоки тщательно промываются, сортируются, лучше использовать плоды одного размера и одного сорта, в таком случае будет намного проще следить за равномерностью сушки в процессе. Некоторые любители подвергают яблоки бланшировке перед тем, как приступить к их высушиванию, однако она забирает часть полезных свойств, поэтому мы ее не рекомендуем.

Нарезать плоды можно либо дольками, либо кружочками, при этом важно помнить, что нарезанные дольки очень быстро темнеют за счет высокого содержания в яблоках железа. Чтобы избежать потемнения рекомендуем опускать нарезанные дольки в соленую воду (1 ст. ложка на литр воды) либо смачивать их лимонной кислотой.

Яблоки из духовки – обзор традиционного способа приготовления

Сушка яблок в духовке – процесс небыстрый и требует определенного терпения и подготовки. Сушить плоды можно как в электродуховке, так и на газовой плите, однако первый вариант все же более предпочтителен, особенно если плита оснащается дополнительной функцией конвекции. Кроме того, некоторые модели газовых плит не имеют дополнительной регулировки по температуре, из-за чего сложно контролировать процесс равномерного нагрева.

Независимо от типа духовки, сушку проводите с соблюдением следующих правил:

  • духовку прогрейте до 60-70 градусов на максимально низкой температуре;
  • подготовьте противень с пищевой бумагой или решетку, на них аккуратно укладываются дольки в один, максимум, два слоя;
  • кладем противень или решетку в духовку и готовим не менее 6-7 часов, постепенно увеличивая температуру в духовом шкафу до 90-100 градусов;
  • если плита не оснащается дополнительной вентиляцией, откройте крышку духовки, это необходимо для нормального испарения влаги;
  • периодически встряхивайте дольки, с периодичностью каждый час, перемешивая их для более равномерной просушки.

Слишком высокая температура приготовления или большой огонь очень быстро превратят сочные дольки в маленькие, безвкусные угольки. По истечении времени приготовления проверяем готовность сухофруктов. Дольки должны быть упругими, не ломаться при сгибании, не выделять влагу или сок, при этом они должны сохранить свой аромат.

Хранить полученный кладезь витаминов необходимо в сухом, защищенном от света месте, в стеклянных банках, дно которых предварительно застилается бумагой. Также можно использовать пищевые бумажные пакеты или специальные мешочки из льняной ткани.

Заготавливаем фрукты на зиму в электросушилке и микроволновке

С помощью такого прибора, как электрическая сушилка, можно сушить не только фрукты, но и ягоды, грибы, различные травы. Стандартная сушилка оснащается двумя поддонами (решетками), на которые равномерно выкладываются предварительно нарезанные дольками или "бубликами" яблоки. Очень важно при этом следить за толщиной долек, лучше, чтобы она не была более 6 миллиметров.

После того, как дольки разложены, включите прибор и выберите оптимальную температуру сушки. Для современных приборов рекомендуется 50-60 градусов. Если дольки стандартного размера, то на приготовление готовых сухофруктов уйдет примерно 5-7 часов. После этого обязательно проверьте степень готовности, при необходимости (если выделяется сок или потерялась структурная упругость) дайте яблочным долькам посушиться еще некоторое время.

Многие современные домохозяйки используют стандартные микроволновые печи для заготовки фруктов на зиму как альтернативу духовке или электросушилкам. Насколько полезен такой способ, судить сложно, известно лишь, что яблоки, засушенные в микроволновке, теряют часть своих витаминов и не всегда получаются такими, как при традиционном способе сушки. Однако время на их приготовление сокращается в несколько раз, при этом дополнительно не нужно использовать пергаментную бумагу для противня и постоянно следить за ходом процесса.

Засушить яблоки в микроволновой печи очень просто. Их необходимо очистить от кожицы и нарезать мелкими ломтиками. Затем аккуратно уложите их в один слой на специальную тарелку и отправьте в микроволновку. Установите оптимальную мощность 200-300 Вт и выставите таймер на 3-4 минуты. По истечении времени фрукты необходимо вынуть и перевернуть вручную. Затем снова выставить время и мощность, и все готово! Проверяем готовность традиционным способом.

Полезные секреты и рецепты вкусных лакомств из сушеных яблок

Если способ сушки в микроволновке вас не устраивает, и при этом не хватает времени следить за процессом при приготовлении в духовом шкафу, есть несколько полезных советов, как ускорить время приготовления так, чтобы плоды не потеряли свои свойства. Хорошо помойте фрукты, затем нарежьте их ломтиками и опустите на несколько минут в кипящую воду, после чего поварите их 10 минут на медленном огне. Далее выньте дольки и сразу же остудите их под струей холодной воды. Как только яблоки остыли, отправляйте их в духовку на противне или решетке, соблюдая вышеупомянутую последовательность. При таком подходе время сушки сократится примерно до 3-4 часов.

Другой способ предполагает использование пара. Подержите нарезанные фрукты под плотным паром от кипящей воды, используя специальное ситечко или дуршлаг. Затем также остудите их холодной водой и отправляйте в духовой шкаф. Такой способ лучше подходит тогда, когда фрукты нарезаны не дольками, а кружочками.

И напоследок опишем несколько вкусных и полезных "бабушкиных" рецептов, где главным ингредиентом выступают сушеные яблоки. Промойте килограмм сочных плодов, очистите серединку, нарежьте их аккуратными кружочками и уложите в миску или другую посуду. Параллельно засыпьте 200-300 грамм сахарного песка в кастрюльку с водой. Воду прокипятите несколько минут до превращения сахара в сироп и залейте его в миску с фруктами. Дайте настояться в течение нескольких часов, а затем отправляйте полученные "колечки" на сушку. На выходе получатся очень вкусные и готовые сахарные кружочки, которые станут отличным десертом холодной зимой.

Сушеные яблоки могут стать также отличной заменой конфетам, мармеладу или обычному варенью. Помимо сочных фруктов, вам также понадобится корица, лимонная кислота и сахарный песок. Выложите помытые и порезанные дольки на противень с пергаментной бумагой. Затем в отдельной емкости тщательно смешайте корицу, сахарный песок и лимонную кислоту. Полученной смесью равномерно посыпьте фруктовые дольки и в новом виде отправляйте их в духовку или сушилку. После нескольких часов запекания выньте десерт из духовки и оставьте на пару дней сушиться естественным путем. Затем расфасуйте дольки по баночкам или пакетикам, и вкусное зимнее лакомство готово!

Существует множество других полезных рецептов, а также всевозможных способов просушки такого замечательного и вкусного фрукта, как яблоко. Но даже без дополнительных приправ яблоки, высушенные естественным или традиционным способом – это полезно, вкусно и недорого!

В вашем саду созрел богатый урожай яблок, и вы не знаете, что с ними делать? Попробуйте приготовить из этих летних плодов, полезные сухофрукты, которые вы будете использовать для приготовления оригинальных блюд. Наша статья расскажет, как правильно подготовить яблоки к сушке, а также познакомит с самыми популярными способами заготовки этого продукта на зиму.

Приблизительно в конце июля наступает пора заготовки яблок. В случае если урожай этих фруктов в вашем саду перевысил все ожидаемые количества, вы можете позволить себе не только наварить варенья и джема, а и засушить их на зиму.

  • Сушка яблок считается самым простым и доступным способом заготовки этого продукта. Самое приятное что в этом случае вам не придется дополнительно тратиться на сахар и часами стоять у плиты. Довести яблоки до нужной консистенции вам поможет определенная температура, причем сделает это практически без вашего участия
  • Плоды, заготовленные таки способом, сохраняют в своем составе практически все витамины и микроэлементы, и в отличие от варенья и джема не содержать в себе большого количества не очень полезного сахара. Все эти полезные вещества будут помогать вашему организму пережить холодную зиму, а весной спасут вас от авитаминоза
  • Помимо этого, сушеные фрукты являются продуктом, при помощи которого можно приготовить достаточно много вкусных и ароматных блюд. Правильно высушенные фрукты могут стать прекрасной начинкой для пирога, дополнением к сладкому плову, интересным компонентом зимних салатов и даже ароматной чайной заваркой

При какой температуре и сколько сушить яблоки?

Оптимальной для сушки яблок считается температура 50-70 градусов
  • Некоторые хозяйки хотят ускорить процесс сушки яблок и поэтому используют для этого достаточно экстремальные температуры. В принципе процесс сушки они ускоряют, но при этом с жидкостью из фруктов уходят и их полезные вещества
  • Поэтому если вы стремитесь получить по-настоящему полезный продукт, тогда следите чтобы температурные показатели в духовки или электросушилке не превышали 70 градуса. И то такая температура может быть выставлено только на первоначальном этапе, на тот период пока плоды будут интенсивно терять свою влагу
  • После того как они минимум в два раза уменьшатся в размерах, температура должна быть уменьшена до 40-50 градусов. Такие температурные показатели являются максимально приближенными к природным, а это значит, что вы сможете сохранить не только витамины и микроэлементы, а и натуральные вкусовые качества готового продукта
  • Но запомните, даже низкая температура способна пересушить яблока, поэтому крайне важно не забывать каждые два часа аккуратно их переворачивать. Так вы сможете добиться равномерной просушки и идеальной консистенции сухофруктов
  • Если вы не будете этого делать, то готовый продукт высохнет настолько сильно, что утратит практически все свои вкусовые качества. А такие яблоки вы сможете использовать разве что для приготовления компотов и киселей. В зависимости от выбраного способа заготовки яблок на зиму, сушка может длится от нескольких часов до 10-14 дней

Как правильно подготовить яблоки к сушке?



Подготовка яблок к сушке
  • Все мы знаем, что яблоки практически на 90% состоят из обыкновенной воды, которая в процессе сушки, испаряется под воздействие высокой температуры, оставляя нам только полезные пищевые волокна и витамины. Но понятное дело, чтобы получить идеальную сушку надо использовать для ее приготовления самые качественные плоды
  • Поэтому по возможности старайтесь использовать для зимней заготовки фрукты из своего сада. Если у вас его нет, тогда попробуйте найти на рынке или в магазине яблоки, выращенные в нашей стране. Так как им не надо будет очень долго путешествовать и хранится, то их не будут обрабатывать веществами, которые продлевают жизнь привозных фруктов
  • После того как плоды будут доставлены домой обязательно тщательно вымойте их под проточной водой и отсортируйте по размерах. Благодаря этому в процессе нарезки у вас будут получаться практически одинаковые кусочки, а это значит, что фрукты будут просушиваться максимально равномерно
  • Также очень внимательно посмотрите нет ли среди купленной продукции побитых и подгнивших яблок. Если вы нашли такие фрукты, тогда просто отложите их в сторону. Так как в местах повреждений обычно достаточно быстро начинается процесс брожения, то использовать такие плоды для сушки категорически запрещено
  • Такие фрукты после воздействия высокой температуры будет иметь не совсем нормальный вкус и что самое неприятное будут хуже храниться. После сортировки можете переходить к удалению сердцевины яблок и нарезке их на тоненькие дольки
  • Если говорить о толщине долек, то она может колебаться от 3-7 мм. После нарезки фрукты лучше всего на несколько секунд опустить в кипяток или замочить в соленой воде. Это позволит яблокам сохранить свой природный цвет и не окислится еще до начала сушки

Сушка яблок на зиму в духовке на противне



Правила сушки яблок в духовке на противне
  • Сушеные яблоки являются самыми популярными сухофруктами в нашей стране. Люди любят этот продукт за его полезные свойства ни и, конечно же, за то, что каждому человеку под силу заготовить на зиму эти ароматные плоды. Одним из самых доступных методов заготовки яблок считается сушка в духовке на противне
  • Причем для этого дела одинаково хорошо подходит как газовая, так и электрическая плита. Единственное что вы должны учитывать, если вы будете использовать для этих целей именно электрическую духовку, то на первоначальном этапе температурные показатели можно будет поднимать до 80 градусов
  • Выше температура подниматься не должна так, как это может привести к тому, что фрукты попросту начнут вариться в своем соку


Яблоки сушеные в духовке

Правила сушки яблок в духовке на противне:

  • Включите духовку и разогрейте ее до 50 градусов. Следите чтобы температура не очень сильно превышала эти показатели. Если они будут очень высокими, то яблочные дольки покроются корочкой, которая не даст им правильно высохнуть
  • Пока духовка разогревается, промойте яблока и удалите из них сердцевину. Порезанные на дольки плоды выложите в один слой на противень, предварительно покрытый бумагой для выпечки
  • Поставьте яблоки в духовку и слегка приоткройте дверцу. Это даст возможность циркулировать воздуху и правильно испарятся жидкости, которая есть в плодах
  • Приблизительно через два часа перемешайте яблока и оставьте их в духовке еще на час-полтора. Когда увидите, что они значительно уменьшились в размерах, плотно закройте духовку повысьте температуру до 70 градусов и ждите еще 1 час
  • Поле этого вновь уменьшаем температурные показатели до 50 градусов, приоткрываем дверцу духовки и оставляем фрукты в таком положении еще приблизительно на 3 часа. Как только увидите, что яблочные дольки стали слегка коричневатыми и эластичными на ощупь, доставайте противень с духовки и дайте сухофруктам остыть
  • Полностью остывшие яблоки складываем в стеклянную тару с герметично закрывающейся крышкой и ставим в кухонный шкафчик на хранение

Как сушить яблоки на зиму на солнце?



Сушим яблоки на солнце
  • Если вы хотите попробовать сушить яблоки на солнце, тогда выберите для этого оптимально теплый период времени. В идеале температурные показатели окружающей среды должны превышать 30 градусов хотя бы 4-5 дней подряд
  • В принципе они могут быть и немного меньше, но тогда на приготовление сушеных яблок уйдет не менее 7 дней. Поэтому по возможности сверьтесь с прогнозом и, если на ближайшую неделю предают солнечную и безоблачную погоду, начинайте готовиться к сушке яблок под солнечными лучами

Итак:

  • Найдите на садовом участке место, которое на протяжении всего дня находится под прямыми солнечными лучами
  • Установите там стол и покройте его сначала полиэтиленом, а затем чистой бумагой
  • Промойте и порежьте яблоки и на 5-10 минут замочите в подкисленной воде
  • Слейте воду и переложите фрукты в дуршлаг. Оставьте их в таком положении пока они полностью не избавятся от воды
  • Затем переложите их на бумажное полотенце и дайте просохнуть при комнатной температуре
  • Когда яблоки слегка привянут, переложите их на подготовленный стол и тщательно накройте марлей
  • Обязательно накрывайте яблока, иначе на них будут садиться осы, мухи и прочие букашки
  • Старайтесь хотя бы 2-3 раза в день перемешивать фруктовые дольки
  • Если вы хотите, чтобы процесс сушки яблок на солнце был минимально коротким, тогда обязательно забирайте их на ночь в дом
  • Через 5-7 дней они станут темно-коричневыми и их можно будет переложить в банки для дальнейшего хранения

Как сушить яблоки на нитке?



Сушим яблоки на нитке
  • Еще одним популярным способом заголовки сухофруктов на зиму является сушка плодов на нитке. В этом случае вам необязательно ждать, когда на улице будет стабильно солнечная погода, ведь вы сможете доводить яблоки до нужной консистенции на открытой террасе, балконе и даже чердаке
  • Главным условием такой сушки является большое открытое пространство ну и, конечно, максимально стерильные условия. При таком способе сушки из 10 кг свежих плодов получается приблизительно 1 кг качественного продукта
  • Возьмите свои любимые яблока, промойте их под проточной водой, удалите из них сердцевину и порежьте слегка толстоватыми дольками
  • Если их толщина будет очень маленькой, то они попросту будут ломаться и вам не удастся нанизать их на нить
  • Следите чтобы готовые дольки имели одинаковую толщину. Это будет способствовать правильному и равномерному подсушиванию
  • Порезанные яблока нанизайте на толстую нить, оставляя между дольками немного пространства
  • Размести своеобразные гирлянды на чердаке или террасе, и если в этом есть надобность прикройте их марлей
  • Если вы проводите сушку в закрытом помещении, то хотя бы днем устраивайте в нем небольшой сквозняк
  • Циркуляция воздуха будет способствовать более быстрому и равномерному просушиванию плодов
  • Приблизительно через 10-14 дней ваша сушка будет готова и вам останется только сложить ее в тару для хранения

Как сушить яблоки на зиму в электросушилке?



Сушим яблоки в электосушилке
  • Если вы хотите высушить яблоки максимально быстро и качественно, тогда не пожалейте денег и приобретите себе качественную электросушилку. Такая кухонная помощница практически без посторонней помощи заготовит для вас вкусные и полезные сухофрукты, которые вы с большим удовольствие будете использовать для приготовления витаминизированных блюд
  • Единственное на что вы должны обращать особое внимание в этом случае это толщина яблочных долек. Если она будет больше толщины поддонов кухонного прибора, то теплый воздух внутри электросушилки будет распределяться не совсем равномерно, и это может привести к тому, что одна часть яблок будет уже полностью готова, а другая еще будет находится в стадии полуготовности

Правила сушки яблок в электросушилке:

  • Порежьте заранее промытые яблока на дольки нужной толщины
  • Аккуратно (в один ряд) разложите их на поддоны
  • Установите все поддоны в электросушилку и включите прибор в сеть
  • Проследите чтобы температурный датчик не превышал показатель 55 градусов
  • Оставьте яблоки сушиться как минимум на 7 часов
  • По истечении этого времени отключите прибор от сети и проверьте готовность сушеных яблок
  • Если они сухие на ощупь и при нажатии не выделяют сок, тогда смело перекладывайте их в стеклянную тару
  • В случае если вы заметили хотя б минимальное выделение влаги, оставьте их сушиться еще на 2-3 часа

Как сушить яблоки в микроволновке?



Сушим яблоки в микроволновке
  • Сейчас практически на каждой кухне можно увидеть микроволновую печь. Эта кухонная помощница современной хозяйки максимально облегчает каждодневные заботы вечно занятой женщины. Достаточно много домохозяек с большим удовольствие готовят в микроволновке мясо, пекут пироги и варят каши
  • Но если знать, как правильно использовать это чудо современной техники, то с его помощью можно достаточно хорошо высушить яблока. Самое приятное что на сушку одной порции у вас уйдет буквально 5-7 минут

Итак :

  • Режем яблоки на дольки или кружочки и выкладываем их в один слой на плоскую тарелку
  • Устанавливаем таймер мощности на 200-300 Вт и включаем микроволновку
  • Через 2 минуты выключаем печь и переворачиваем яблоки на другую сторону
  • Закрываем дверцу микроволновки и ждем еще 2-3 минуты
  • Если ваши яблоки были порезаны на очень тонкие кусочки, то этого времени им будет вполне достаточно чтобы высохнуть
  • В случае если по истечении этого времени они все еще остаются липкими на ощупь, включите таймер еще на 1-2 минуты

Как сушить яблоки в аэрогриле?



Сушим яблоки в аэрогриле
  • Если на вашей кухне есть аэрогриль, то это чудо-приспособление тоже может быть использовано для сушения яблок на зиму. В случае с аэрогрилем вы даже можете попробовать приготовить не совсем обычную сушку. Если перед тем как включить прибор посыпать подготовленные яблоки корицей, ванилином или имбирем, то у вас получится прекрасная ароматизированная начинка для зимних пирогов
  • А если вы сделаете дольки немножко толще чем обычно, то готовый продукт можно будет использовать как легкий и вкусный перекус, который не будет перегружать желудок если вы захотите, чего ни будь вкусненького поздно вечером

Сушка яблок в аэрогриле:

  • Вымойте яблока, удалите из них сердцевину и порежьте кружочками толщиной 5-8 мл
  • Закипятитe воду, растворите в ней пару ложек столовой соли и опустите в полученную жидкость яблока
  • Буквально через пару секунд слейте воду и дайте яблочным кружочкам стечь на дуршлаге
  • Удалите остатки влаги из яблок бумажной салфеткой или хлопчатобумажным полотенцем
  • Выложите фрукты в один слой на сетку аэрогриля, посыпьте их корицей и включите прибор
  • Отрегулируйте таймер на низкий обдув при температуре 100 градусов
  • Через 50-60минут выключите аэрогриль и проверьте готовность яблок
  • Если они немного липковаты, тогда продолжайте их сушить еще минут 20-30

Можно ли сушить зеленые, недозрелые яблоки, белый налив?


  • В принципе сушить слегка недозрелые яблока вполне допустимо. Просто при использовании такого продукта вы должны быть готовы к тому, что вам придется добавлять в компоты и начинки для пирогов немного больше сахара или меда
  • Но если яблоки полностью зеленые, то использовать их для приготовления полезных сухофруктов запрещено. И дело тут не в том, что они будут давать очень сильную кислинку. Совсем зеленое яблоко не обладает ни вкусовыми не полезными качествами спелого фрукта, поэтому и в высушенном виде оно особой пользы вам не принесет. Вы попросту потратите свое врем и деньги, а взамен получите безвкусный и кислый продукт, который вряд ли будете использовать в пищу
  • Если говорить о белом наливе, то его тоже лучше не использовать для приготовления сухофруктов на зиму. Это яблоко в спелом виде имеет довольно рыхлую структуру, которая после высушивания превращается в практически в безвкусный продукт. Для приготовления сушки лучше всего использовать более плотные и сочные сорта, которые доспевают ближе к осени и имеют кисло-сладкий вкус. Именно из таких яблок получается самые вкусные и ароматные зимние сухофрукты, которые помогают разнообразить однотипные зимние блюда

Видео: Заготовка яблок на зиму. Сушка яблок в сушилке

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: