Как солить икру рыбы. Как засолить красную икру в домашних условиях. Холодный способ посола

Икра рыбы – это очень вкусная и полезная штука, да и к тому же кто откажется полакомиться такой вкуснятиной. Что делать, если посчастливилось поймать солидное количества рыбы с икрой, а выбрасывать ее очень и очень жалко. Можно засолить такой деликатес, который сохранит икру на продолжительное время. И обязательно нужно купить китайский чай оптом здесь — отличная кульминация любого застолья.

Вариантов приготовления рассола в интернете имеется в большом количестве, но попробуйте рецепт, написанный ниже – не разочаруетесь!

Для всего процесса будет необходима большая емкость, подойдет и обычная кастрюля. Потом – самый обычный дуршлаг, марля, соль, вода, несколько чашек и рыбья икра, естественно. На 2 кг икры необходимо не менее 7-8 л воды. Достаньте икру в мешочках из брюха рыбы, поместите ее в глубокую чашку и тонкой струйкой залейте кипятком, стараясь попадать на максимально большое количество икринок. Цель – быстро и тщательно очистить икру от пленок, которая под действием кипятка скатывается. Важно: заливать медленно нельзя, потому что вода не должна остывать. Еще один способ избавиться от пленок с рыбьей икры – прокрутить ее (икру) через мясорубку. Пленка останется на ноже.

После перекладываем всю икру в емкость с холодной водой, и хорошенечко перемешиваем, убирая отставшую пленку. Кстати, ее можно сохранить и использовать для следующей рыбалки в качестве прикормки. Промывать икру необходимо как можно тщательнее, около 10 — 15 раз меняя воду. Особое внимание стоит обратить на цвет икры – если ярко-оранжевый или кирпичный, то пропаривания было достаточно, и дополнительная термическая обработка не нужна. Если цвет у икры тусклый или желтовато-грязный – обдайте икру еще разок кипятком, добиваясь «правильного» цвета.

Промыв икру, помещаем ее в марлю, завязав тонкую ткань узлом. Слегка надавливая на марлю, избавляемся от избытка влаги, обсушивая немного.

Если Вы солите икру на пару недель, то перекладываем ее в банку и просто солим по вкусу – на 400-500 гр икры – хорошая щепотка соли. Хорошо перемешиваем и убираем в холодильник. На следующий день икру можно кушать.

Оставшуюся икру можно засолить для длительного хранения – на месяц или на два. Для этого подготавливаем рассол из кипяченой охлажденной воды, в которую по вкусу добавляем соль. Примерно на 1,5 кг икры я берем 5-6 л воды и 6-8 стопок соли, после помещаем икру прямо в марле в рассол. Выдерживаем около 15 минут, после чего обмываем икру в дуршлаге холодной водой – один раз не больше, чтобы предотвратить образование сухой соли. Перекладываем икру в банки и убираем в холодильник или погреб. Приятного аппетита!

comments powered by HyperComments

Наловили щук, что будем делать с икрой? Конечно, кушать.

Есть три прекрасных способа приготовления

Не сильно затягивая нож обычной бабушкиной мясорубки, пропускаем через нее всю щучью икру в ястыках. Решетку и нож надо будет периодически чистить от пленки ястыков, если икры много. Но, поверьте мне, — это гораздо быстрее освобождает икру от пленок, чем колупание вилкой или ложкой.

В результате этого липкого, не самого приятного процесса мы получает три глубокие миски. В одной чистая от пленок икра, во второй икра с остатками пленок, и в третье пленки от ястыков. Третью миску можно отдать врагу, вторую оставить пока в покое.

Есть горячий и холодный способ посола щучьей икры.

Холодный способ посола

В икру добавляем соль по вкусу, не много сахарного песку, хорошо перемешиваем и убираем в холодильник. За ночь, из белесой, не очень аппетитной на вид, икра превратится в янтарное чудо. Это и будет зернистая, полезная, очень вкусная щучья икра. Срок хранения несколько дней в холодильнике.

Горячий способ

Второй способ хорош тем, что икра хранится долго. Но полезных веществ в ней остается гораздо меньше и рассыпается она как горох. Воды надо в три раза больше объема икры.

  • На литр воды берем пару столовых ложек соли, доводим до кипения, и минут двадцать пусть постоит - поостынет.
  • Опускаем икру, перемешиваем, снимаем пену, через 5-7 минут откидываем на марлю с дуршлагом.

Даем стечь жидкости, завязываем головку и убираем в холодильник. Как остынет можно пробовать.

Так в Астрахани делали паюсную черную икру, и называли ее именно головкой.


Вторая тарелка уже заскучала.

Выпекаем вкуснейшие блинчики

Снова берем мясорубку,

  • нож закручиваем, как положено,
  • прогоняем репчатую луковицу,
  • содержимое второй тарелки и половинку сырого картофеля.
  • пара яиц не помешает,
  • плюс соль, перец и все перемешать.

На сковороде выпекаем как весеннее солнце, под которым греются ленивые щуки, хрустящие, и одновременно очень сочные икряные блинчики.
Приятного вам аппетита, любители щучьей икры.

Сергей Клест — Специально для Самоделки для рыбной ловли

  • Как правильно закоптить крупного окуня, чтобы мясо и икра были вкусными, а сам он долго хранился
  • Оснастка для ловли окуня на мелководье и в заросших местах состоящая из поппера и микроджиговой приманки (ТАНДЕМ)

Что бы там ни говорили любители диет и поклонники аскетизма, икра на столе - это признак хорошего вкуса, тем более когда стол праздничный. Но если черная икра - символ роскошного русского застолья, то красная - признак экономического достатка в семье. Между тем даже на достатке можно существенно сэкономить, если делать некоторые вещи самостоятельно. Например, солить ту же красную икру в домашних условиях. Давайте учиться.

Как выбрать красную рыбу для засолки икры

Красная икра в домашних условиях начинается с выбора правильной рыбы в магазине. Для наших целей понадобится рыба с красным мясом, из лососевых, например форель, семга или горбуша. Нужна непотрошенная тушка самки любого размера, в которой обязательно будет икра (а она будет в любой, потому что такую рыбу ловят, только когда она идет на нерест).

Отличить самку от самца не проблема. Дело в том, что самка лосося… «женственнее»: у нее более круглые очертания, более нежный и мягкий окрас и короткая округлая головка. Никаких заостренностей и хищного вида (как у самца). Если выбираете в первый раз, следуя этим указаниям, попробуйте сделать это самостоятельно, а потом посоветуйтесь с продавцом. Вы увидите, что ваши мнения, скорее всего, совпадут.

Как засолить красную икру в домашних условиях правильно

Поскольку вы купили замороженную рыбу, разморозьте ее. Рекомендуют делать это в естественном режиме, то есть сначала переложить из ледника (морозилки) в холодильник, а затем дать оттаять при комнатной температуре.

Сам процесс посола икры - это два этапа действий. Сначала надо очистить икру от пленки, в которой она находится, а затем поместить в солевой маринад, то есть засолить. У каждого этапа - свои тонкости. Начнем с очищения.

Очищение икры от ястыков

Икра находится в двух пленочных мешочках (ястыках) – от них нужно избавиться. Работа кропотливая, но необходимая. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить саму икру. (Если не стоит другая цель).

Аккуратно руками отделяем икру от пленки.

Далее помещаем икру в миску и заливаем холодной водой. Деревянной палочкой начинаем интенсивно перемешивать в одном направлении. Периодически достаем палочку из воды и убираем остатки плёночки, которые очень хорошо наматываются на деревянную шпажку. Таким образом мы достаточно качественно очистим красную икру от пленочки.

А теперь застелем дуршлаг марлей, сложенной вдвое, и откинем на нее икру. И дадим стечь жидкости.
Далее будем перемещать в дуршлаге икру по сухой марле. Мелкие частички пленки и раздавленные икринки прилипнут к ткани.

Готовим солевой маринад - тузлук

Для тузлука нам понадобится вода, соль и сахар. Сколько брать воды? Я беру столько, чтобы она полностью покрывала икру, то есть примерно вдвое больше объема икры.

Сколько соли и сахара? На стакан воды - 2 столовые ложки соли и 2 чайные ложки сахара. Это если «по науке». Довольно популярен и народный способ определения правильной концентрации соли: в то количество воды, которое будет использовано в приготовлении раствора, поместите свежее яйцо. И начните засыпать соль. Как только яйцо всплыло, останавливайтесь - соли для красной икры достаточно.

Итак, готовим маринад . Насыпаем в воду соль и сахар и кипятим. Затем немного остужаем воду, потому что нам нужен не кипяток, а чтобы «за палец хватало».

Солим красную икру

Заливаем икру рассолом и оставляем… На сколько времени? Я оставляю минут на 20, потому что мне надо, чтобы икра постояла в холодильнике 2-3 дня (больше все равно нельзя). Если предполагаете подавать ее к столу сразу, хватит и 7 минут.

Откидываем икру на марлю и даем обсохнуть. Обсыхать она может и до 2 часов. Затем перекладываем в стерилизованные банки, смазанные оливковым маслом. И убираем в холодильник.
Икра готова к употреблению часа через 3.

Каждый рыболов, хотя бы раз в жизни сталкивается с проблемой, – что делать с икрой? Самый простой ответ лежит на поверхности, – пожарить! Но, жареная икра, не смотря на то, что очень вкусна, все-таки икра выброшенная. Правильно икру солить и пользы больше и вкуснее, да и хранится она дольше. Но тут обычно возникает проблема. Как солить? Обычный рыбацкий рецепт: «В банку с икрой, насыпьте соли по вкусу, перемешайте и кушайте на здоровье!», подходит далеко не всем.

Во-вторых, икра после соления, все равно будет пахнуть сырой рыбой, что не нравится подавляющему большинству моих знакомых. Дальше, как правило, следует тщетная попытка «забить» запах сырой рыбы подсолнечным маслом, а после, в лучшем случае, икра все равно жарится – в худшем выбрасывается.

За свою долгую рыбацкую жизнь я испробовал все рецепты, которые мне были доступны, о которых я узнавал от других рыбаков. В результате анализа и синтеза, родился рецепт, выстраданный в пробах и ошибках и который на самом деле, дорогого стоит. Им я сегодня и поделюсь с вами. Выкладываю по возможности полное описание этого процесса, сопроводив его фотографиями, чтобы было понятнее.

Итак, берется икра. Не обязательно щучья, а любая. Вкуснее всего, на мой взгляд, икра плотвы. Очень хороша лещевая, но можно делать даже из икряных зимних ешей, судака, икра красноперки слегка зеленоватая, но тоже очень вкусная. Короче любая икра, только не карповая, поскольку карповая икра настолько мелкая, что засолить ее не получится, тут выход один, – жарить.

Вот улов, после обычного выезда на рыбалку. На этом выезде в улове было немного плотвы и много окуня. Основная часть окуней, – икряная. Эту икру мы и будем готовить.

Вот так непрезентабельно выглядит икра после потрошения рыбы.

В наличии пленки, кровь и прочие “примеси”.

Перекладываем икру в какую-нибудь кастрюльку.

Берем острый, тонкий, узкий и длинный нож.

И, быстрыми секущими движениями рассекаем все ястыки. (Ястык – икряный мешочек вынутый из рыбы)

Получается вот такая равномерная масса.

Теперь берем еще одну кастрюльку. Удобнее когда она будет иметь немного больший объем.

Всыпаем в него крупную каменную соль, две столовых ложки с горкой.

Вот так.

Берем один литр воды.

Перемешиваем и растворяем соль в воде, т.е. получаем рапу. (Рапа – насыщенный раствор поваренной соли)

Ставим кастрюльку на огонь.

Доводим рапу до кипения.

Снимаем рапу с огня и сразу же выливаем в икру.

(Такое количество рапы и соли используется если у вас есть до литровой банки икры. Если икры больше, все умножаем на 2.)

Никогда не выливайте всю рапу, поскольку в соли бывает очень много песка.

Получается икра, залитая горячей рапой. Вот как это выглядит.

Берем вилку.

И пару минут быстрыми круговыми движениями перемешиваем икру.

Теперь понадобится мелкое ситечко.

Ситечком, зачерпываем икру из кастрюльки и перекладываем в другую емкость.

Как видим, рапа после этого остается мутная и грязная.

На этом этапе, в икре можно пока оставить какое-то количество жидкости, т.е. не ждать, пока вся рапа стечет через ситечко.

Еще раз делаем рапу. (2 ложки соли с горкой, литр воды, все это на огонь и доводим до кипения)

Еще раз заливаем икру, перемешиваем и вынимаем пленки.

Они легко наматываются на вилку. Те что не намотаются, нужно вынуть по одной.

Вот столько свернувшихся пленок получается с того количества икры, которое взял я.

После второй заливки рапой и вынимания пленок, мы получаем достаточно чистую икру, все икринки разделены.

Делаем рапу в третий раз.

Теперь икра выглядит уже очень хорошо, рапа после заливки и перемешивания остается чистой и прозрачной.

Вот так.

Теперь опять зачерпываем икру ситечком и, каждый раз, ждем 1-2 минуты, пока рапа полностью стечет через ситечко.

Когда вся рапа стечет, икру выкладываем в чистую тарелку.

Когда вся икра выложена, берем подходящего размера банку и подсолнечное мало.

Наливаем на дно банки немного масла.

Столовой ложкой берем икру.

И закладываем в банку.

Теперь берем мелкую соль.

Маленькую кофейную ложечку.

И всыпаем в икру немного мелкой соли.
ВНИМАНИЕ!

Количество соли которое находится в ложке на этом фото, подходит для тех, кто любит очень соленую икру (по вкусу как пересоленная таранка), если вы любите не очень соленую икру, вбросьте одну четверть объема этой ложечки.

Перемешайте мелкую соль с икрой.

Когда в банку будет помещена вся икра, утрамбуйте ее с верху ложкой.

Сверху налейте еще немного масла.

Вот столько.

Теперь берем стеклянную крышку.
Если нет такой крышки, возьмите небольшое блюдце или обычную, полиэтиленовую крышку.

Накрываем банку.

И ставим икру на несколько часов в холодильник. Я обычно, держу икру в холодильнике 4-5 часов.
За это время икринки набухают, впитывают соль и масло, увеличивается в объеме.

Решили пожарить на ужин пелядь, а купленная рыбка оказалась с икрой? Предлагаем ее посолить. Засолка икорки – задача простая, а результат придется по вкусу каждому.

Секреты засолки икры пеляди:

  • Для засолки желательно использовать икорку, извлеченную из свежевыловленной рыбки;
  • Лучше всего для засолки подходит икра из крупных тушек;
  • Солить икру нужно в эмалированной, стеклянной или пластиковой посуде;
  • Йодированная соль для засолки не подходит.

Классический способ засолки икры

Вам потребуются:

  • икра пеляди – 500 граммов,
  • соль – 1 столовая ложка,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • вода – 1 литр.

Способ приготовления

  • В эмалированную или стеклянную кастрюлю наливаем воду. Всыпаем соль (желательно брать каменную крупного помола, без различных примесей) и сахар. Доводим до кипения. Соль и сахар должны полностью раствориться.
  • Икру моем. Протираем ее сквозь эмалированный дуршлаг, чтобы освободить от пленок. Если нет дуршлага, то мешочки с икоркой опустите в теплую воду и начинайте активно вилкой взбивать массу, пленочки будут намотаны на вилку, а икорка станет готова к дальнейшему приготовлению.
  • Подготовленную икорку опускаем в остуженный до 50 градусов рассол. Оставляем в зависимости от собственных вкусовых предпочтений на 15-25 минут (чем дольше икорка будет находиться в рассоле, тем солонее она будет).
  • Соленую икорку откидываем на дуршлаг, чтобы избавить ее от лишней жидкости, и перекладываем в стеклянную баночку. Закупориваем. Убираем в холодильник. Через 3 часа икра готова к употреблению!
  • Хранить засоленную по этому рецепту икру пеляди необходимо в холодильнике не более 5 суток. Приятного аппетита!

Еще один способ засолки икры пеляди

Вам потребуются:

  • икра пеляди – 500 граммов,
  • соль каменная – 2 столовые ложки.

Способ приготовления

  • Промываем икорку, стараясь не повредить целостность мешочков, в которые она спрятана.
  • Складываем ястыки в подходящую для засолки посуду.
  • Посыпаем солью и убираем на 3 суток в холодильник.
  • Спустя указанное время промываем ястыки с уже соленой икоркой под струей теплой воды. Очищаем от пленок одним из предложенных выше способом.
  • Соленую икру перекладываем в стеклянную баночку, можно добавить немного растительного масла. Отправляем ее на хранение в холодильник (но не более чем на 5 суток) или же сразу пробуем. Приятного аппетита!

Как правильно достать икру из рыбы
Подготавливаем икру к засолу
Рецепты засола икры – предисловие
Рецепт № 1
Рецепт № 2
Рецепт № 3
Видео рецепт №4 – рекомендую
Советы и маленькие хитрости
Заключение

Каждый истинный рыбак должен уметь не только ловить рыбу, вялить и сушить ее, но и самостоятельно солить икру. Ведь правильно засоленная рыбья икра – это настоящий деликатес. К тому же, домашняя икра очень полезна благодаря своей натуральности и высокому содержанию питательных веществ.

В данной статье мы расскажем о технологии засола рыбьей икры в домашних условиях и приведем несколько подробных рецептов, которые помогут вам приготовить удивительно вкусную закуску.
Как правильно достать икру из рыбы

Использовать икру для засола можно только в том случае, если рыба достаточно свежая.

Чтобы вынуть икру, нужно действовать очень осторожно и аккуратно. Сначала разрезаем живот рыбы. Затем пальцами подхватываем удлиненные мешки-оболочки с икрой и потихоньку их отделяем от полости рыбы.

Очень важно вынимать икру цельными ястыками, так как при неаккуратном обращении в икру может попасть горькая желчь. Ястыки – это отдельные икряные части, покрытые тонкой пленкой, внутреннее наполнение которых играет связующую роль для икринок.
Подготавливаем икру к засолу

Для засола идеально подходит икра щуки, плотвы, окуня, карпа, красноперки, леща и карася. Чтобы приготовить закуску нам понадобится как минимум 150 грамм икры.

Главным подготовительным этапом является освобождение икринок от пленки. Эта процедура называется «пробиванием». Так как мы работаем с небольшим количеством икры, для этих целей можно использовать дуршлаг, сито или овощную терку с неострыми краями отверстий.

Чем крупнее икринки, тем больше по размеру должны быть дырочки в посуде, чтобы икринки могли свободно проходить через них. Но процесс очищения икры осуществляется гораздо быстрее, если мы используем дуршлаг.

Подобрав необходимую посуду, начинаем медленно и аккуратно протирать икру, предварительно порезав ножом пленку. Если общий вес икры более 2 кг, то ее лучше очистить на кухонной доске с помощью ножа (тыльной его стороны).
Рецепты засола икры – предисловие

Для начала нам нужно приготовить рапу. Рапа – это специальный солевой раствор для промывки рыбьей икры.

Заливаем икру рапой

Пропорции стандартной рапы – на 1 литр воды 100 г. соли. Доводим раствор до кипения и в горячем виде заливаем им икру.
Помешиваем икру вилкой около 3 минут так, чтобы горячий раствор охватил все икринки. Затем сливаем рапу и готовим новую, чтобы повторить процедуру.
Всего необходимо 3 заливки. При первых двух вода получается мутная, а в третий раз она должна быть более прозрачной и чистой.

Затем необходимо освободить икру от лишней влаги. Для этого отбрасываем ее на сито и ждем минут 10-15 пока вся вода стечет.

В случае отсутствия сита икру можно разложить на плоской поверхности ровным слоем в 3-4 см. и расположить на некоторое время под небольшим наклоном. Этот способ поможет стечь воде не хуже, чем через сито.

После этого берем стеклянную банку объемом примерно в 1 литр и на ее дно наливаем 2 столовые ложки растительного масла. Сверху насыпаем икру, но не до верху, а примерно на 75 % банки.

Добавляем полную чайную ложку соли и хорошо перемешиваем вилкой. Затем заполняем икрой оставшуюся часть банки и сверху заливаем подсолнечным маслом – примерно слоем в 5 мм. Закрываем все это пластиковой крышкой и даем постоять в холодильнике несколько часов, но лучше оставить на всю ночь.

Утром вы уже можете наслаждаться бутербродами с вкусной рассыпчатой икрой светло-янтарного цвета. На вкус закуска получается слабосоленой и абсолютно не пахнет рыбой.
Общее время приготовления составляет всего около 30 минут. Если при приготовлении икры таким способом стерилизовать всю посуду (банки, сито, крышку, вилку, ложку), то икра в закрытом виде может храниться в холодильнике очень долго – более 1 месяца.
Рецепт № 2

Для засола икры по этому рецепту нам понадобится эмалированная кастрюля. Заливаем в нее воду – по объему примерно раза в три больше, чем объем имеющейся икры.

В воду добавляем соль (как на варение яиц) и доводим солевой раствор до кипения. В кипящую воду добавляем по вкусу различные специи и пряности: лавровый лист, черный перец молотый, черный перец горошком.

Затем снимаем воду с огня и всыпаем в нее подготовленную икру. Плотно накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться 15 минут, не более. Процеживаем икру через марлю, вода при этом должна полностью стечь. После того, как икра остыла, она готова к употреблению. Хранение в холодильнике при температуре 0 -5 С возможно в течение месяца.

Поймав хорошую щуку, икру вы можете засолить по данным рецептам. С тушки можно приготовить рыбные котлеты. А с головы и хвоста, можно сварить неплохую ушицу на природу. В результате у вас будет рыбный день.
Рецепт № 3

Этот способ соления икры значительно отличается от других. Такую икру принято называть «паюсная икра».

Для засола идет икра в паюсах, то есть в мешочках, в которых она находится изначально. Подойдут даже разорванные и поврежденные мешочки. Также в одной посуде можно солить смесь из икры разных речных рыб.

Засол производится посредством укладывания паюсов с икрой в посуде слоями и засыпания их большим количеством соли. Каждый слой при этом необходимо разделить прокладкой из жесткого материала. После просола икру промывают и провяливают. В итоге должны получиться продолговатые прямоугольники темного цвета. Даже, если мы впервые видим рецепт приготовления паюсной икры, мы уже знакомы с ней и пробовали ее не раз. Ведь такая икра может быть в любой вяленой рыбе.
Рецепт № 4

Этот рецепт отличается особым способом очистки и промывания икры. На 2 кг. икры вам понадобится:

Вода;
соль;
дуршлаг;
несколько глубоких чашек;
марля;
большая кастрюля.

5-8 литров воды доведите до кипения и залейте ею икру, предварительно уложенную в глубокую чашку.

Старайтесь, чтобы кипяток попадал на все мешочки с икрой. Под влиянием горячей воды пленка отходит от икры и сворачивается. Таким образом нам удастся быстро и эффективно освободить икру от оболочки.

При этом важно заливать икру быстро, чтобы вода не остывала. Также очистить икру от пленки можно с помощью мясорубки – при прокручивании вся пленка остается на ноже.

Далее избавляемся от мелких остатков пленки. Заливаем икру большим количеством холодной воды и тщательно ее перемешиваем, чтобы каждая икринка хорошо промылась. Процедуру промывания осуществляем 10-15 раз, все время меняя воду пока она не станет прозрачной.
Особое внимание следует уделить цвету икры – он должен быть кирпичный или ярко-оранжевый. Если же он грязно-желтоватый, значит, пропаривания было недостаточно и необходима дополнительная термообработка. В этом случае залейте икру кипятком еще раз.

После тщательной промывки, убедившись, что икра достаточно чистая, переложите ее на сухую марлю и завяжите узлом. Для полного стекания воды и легкой обсушки узел можно подвесить.

Далее ваши действия зависят от того, на какой срок вы хотите заготовить икру. Если вы ее съедите за 1-2 недели, то в 400-500 г. икры достаточно положить большую щепотку соли и хорошо перемешать. После того, как она постоит 1 день в холодильнике ее можно есть.

Для более долгого хранения узел с икрой замачивают в рассоле. Рассол готовится из холодной кипяченой воды, в которую добавляется соль (на 1, 5 кг. икры достаточно 5-6 литров воды и 7-8 ст. ложек соли).

В этот рассол опускают марлевый узел с икрой и выдерживают его там в течение 15 минут. Затем, для предотвращения образования соли, икру один раз промывают в дуршлаге холодной водой. После того, как вся вода стечет, икру перекладывают в стеклянные банки, закрывают крышкой и убирают в холодное место для хранения. Икра, засоленная таким способом, может храниться 1-2 месяца.
Видео рецепт №4 – рекомендую

При подготовке данного выпуска, я поймал щуку с икрой и в домашних условиях снял видео рецепт приготовления полученный по наследству. Интересно подметить, что этот рецепт объединил особенности нескольких выше упомянутых рецептов и имеет свои индивидуальные секреты. Очень советую посмотреть.

Советы и маленькие хитрости

Чем жирнее рыба, тем вкуснее и полезнее у нее икра.
Соль для засола лучше использовать мелкую «Экстра».
Больше всего для засола подходит весенняя икра. Она крупнее, питательнее и может храниться очень долго.
Нельзя использовать металлическую посуду. Посуда для приготовления икры должна быть стеклянная, фарфоровая, деревянная или глиняная.
Засолить возможно даже замороженную икру. Например, икру форели, которая продается в замороженном виде.
Для определения готовности солевого рассола можно использовать сырой очищенный картофель. Поместите картофелину в воду и постепенно, помешивая, добавляйте соль. Как только картошка всплывет на поверхность – рассол готов.

Заключение

Приготовление соленой икры из щуки в домашних условиях
Итак, теперь вы можете самостоятельно засолить икру любой речной рыбы, сделав ее главным блюдом вашего стола. Остается только запастись 2-3 булками свежего хлеба и сливочным маслом, так как такая вкусная закуска очень быстро съедается. Ее любят и взрослые, и дети. Особенно, если икру заправить мелко нарезанным луком, специями и растительным маслом.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: