Как солить баклажаны на зиму в кастрюле. Заготовка соленых баклажанов на зиму

Многие хозяйки думают, какой бы еще консервацией порадовать своих родных. Отличным вариантом холодной закуски будут синенькие, приготовленные с солью. Блюдо в своем составе имеет много витаминов, которые являются необходимыми для поддержания иммунитета в холодную пору года.

Как закрыть баклажаны на зиму

Данная заготовка – отличный способ приберечь к зиме комплекс полезных и нужных витаминов. Консервирование баклажанов на зиму может производиться разными способами: они хорошо переносят не только соление, но и маринование или квашение. Важно знать, что консервацию в негерметичных банках разрешается хранить не более месяца, если же тара стерилизована и герметично закрыта, срок значительно увеличивается.

Как выбрать синие

Такие овощи очень любят теплую и солнечную погоду, поэтому основной и самый вкусный урожай подходит в летние месяцы. Сразу стоит отметить, что для засола на зиму эти плоды не подойдут. Консервировать лучше осенние – их вкус уже более насыщенный, они спелее и плотнее. Если собираетесь делать соленые баклажаны на зиму, выбирайте те, у которых плотная упругая кожица без повреждений или признаков плесени. Помимо этого, есть еще некоторые признаки, по которым можно определить пригодные для засолки овощи перед тем, как приготовить их:

  • блестящая кожура;
  • небольших размеров соцветие плодоножки;
  • тяжелый вес;
  • плод пружинит при нажатии.

Как солить баклажаны

Это блюдо широко известно во многих русских семьях. Знаете ли вы, как засолить баклажаны на зиму? Методы, как приготовить блюдо, просты, а сам процесс занимает относительно немного времени. Правильная подготовка овощей способна придать готовому блюду в виде соленых баклажанов на зиму непередаваемый вкус и аромат. Действия производятся такие:

  1. Овощи предварительно вымываются, после чего бланшируются в соленой воде около 5-10 минут. Готовность можно определить, проткнув один из плодов деревянной палочкой: они будут легко протыкаться.
  2. Ошпаренные синие остужаются. После этого из них обязательно отжимается лишняя жидкость.
  3. Плоды нарезаются разной формы, это могут быть пластины, кружки, кубики или просто полосочки.
  4. Засолка баклажанов может производиться сухим или мокрым способом. Сухой заключается в том, чтобы посолить синие, приправить пряностями и поставить под гнет. Настаиваются они около недели. «Мокрый» вариант подразумевает заливку продуктов специальным соленым рассолом.

Рецепты с баклажанами на зиму

Многим людям соленые синие по вкусу напоминают маринованные грибы, поэтому данная заготовка из баклажанов пользуется большой популярностью. Овощную закуску, особенно если она приготовлена с чесноком, можно подавать дополнительно к блюдам из картофеля, риса, макарон и др. Рецептов, как сделать консервированные соленые баклажаны на зиму, существует множество, а ниже приведены самые распространенные из них.

Рецепт 1 – Соленые баклажаны с чесноком

Если вы будете делать все по указанным инструкциям, то уже скоро получите очень вкусную консервацию на зиму. Соленые баклажаны с чесноком – это кладезь витаминов, которые необходимы каждому в холодную пору. Во время термической обработки вкусовые качества продуктов не теряются, а становятся лишь сильнее выраженными. Блюдо можно есть каждый день или приберечь для особого случая.

Ингредиенты:

  • лист лавра – 6 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • синие – 5 кг.

Способ приготовления:

  1. Под водой промойте синие, очистите их от плодоножек.
  2. Сделайте надрезы посередине каждого овоща.
  3. Приготовьте рассол: прокипятите литр воды, добавив к ней часть соли.
  4. Варите в этой же жидкости синие около 2-3 минут.
  5. Выньте баклажаны, сложите на доску, прижмите гнетом – это поможет избавиться от излишков воды.
  6. Мелко порежьте чеснок, посолите. Смесью нафаршируйте каждый синий.
  7. Заполните подготовленные банки овощами (предварительно их нужно стерилизовать).
  8. Сверху на овощи разложите листки лавра, залейте рассолом. Можете закрыть емкости крышками.
  9. Хранить блюдо нужно сначала 5 дней в темном помещении, где комнатная температура, затем консервацию необходимо переставить в холодильник (также можно снести в погреб).

Рецепт 2 – Баклажаны соленые с чесноком и морковью

Данный способ хорош тем, что не требует большого количества времени на приготовление. В итоге каждая хозяйка получит вкусные и аппетитно выглядящие соленые баклажаны с морковью и чесноком. Стоит учесть, что для рецепта синенькие должны быть некрупные, желательно молодые. Те, на которых при отрезании чашелистика видны усики, лучше не использовать для закрутки.

Ингредиенты:

  • синие – 3 кг;
  • стакан воды – 250 мл;
  • морковь – 3 кг;
  • соль – 5 головок;
  • петрушка – 1 большой пучок;
  • чеснок – 5 крупных головок.

Способ приготовления:

  1. Вымойте синие, срежьте плодоножки. Каждый овощ надрежьте посередине.
  2. Налейте необходимое количество воды, посолите.
  3. Доведите жидкость до кипения, варите в ней основные овощи не более 3 минут, иначе они размякнут.
  4. Выньте синие, избавьте от излишков воды. Это можно сделать быстрее, поставив на них гнет.
  5. Подготовьте начинку: натрите морковь, мелко порежьте каждый зубчик чеснока (использовать чеснокодавилку не рекомендуется, так у чеснока не останется его вкусовых качеств). Ингредиенты посолите, перемешайте.
  6. Холодные синие разрежьте, а внутрь поместите получившуюся морковно-чесночную массу.
  7. Перевяжите белой нитью каждый овощ.
  8. В банки плотно уложите все баклажаны, сверху поместите оставшуюся начинку. Помните, что перед укладкой продуктов обязательно нужно стерилизовать тару.
  9. Приготовьте рассол: прокипятите воду с растворенной в ней большой ложкой соли.
  10. Наполненные емкости доверху залейте рассолом, закройте крышками.
  11. Храните консервацию в прохладном месте.

Рецепт 3 – Баклажаны соленые, как грибы

Многие думают, как консервировать баклажаны, но необычным способом, чтобы разнообразить свой ассортимент закусок и холодных салатов на зиму. Отличным вариантом на зиму будут баклажаны соленые, как грибы. Блюдо по своему вкусу и виду и вправду напоминает маринованные лесные грибы. Единственное, что синие при приготовлении нужно порезать ломтиками, а не оставлять целыми, как рекомендуют во многих рецептах.

Ингредиенты:

  • баклажаны (любого цвета, которого могут быть) – 2 кг;
  • уксус – 10 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло постное – 1,5 ст.;
  • вода – 2,5 л;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Прокипятить воду, добавив в нее необходимое количество соли, уксуса.
  2. Синие вымыть, очистить от кожицы (можно не очищать), срезать плодоножки.
  3. Нарезать, чтобы по форме напоминали кубики (размером 1,5 – 2 см).
  4. Кубики баклажана забросить в кипящую воду. После того, как она снова забурлит, варить овощи не более 5 минут.
  5. Вынуть синие из кастрюли, переложить в дуршлаг, при этом их нельзя встряхивать или перемешивать.
  6. Приготовить заправку: измельчить чеснок с зеленью.
  7. Холодные кубики заправить, сверху полить масло.
  8. Доверху наполнить простерилизованную банку полученной смесью, закрыв крышкой, поставить на ночь в холодильник, после – убрать в кладовую.

Рецепт 4 – Соленые баклажаны фаршированные овощами

Большинство хозяек стремятся заготавливать на зиму всевозможную консервацию. Баклажаны соленые фаршированные – идеальное блюдо, которое можно есть как закуску или использовать в качестве дополнительного блюда к столу во время какого-либо торжества. Консервировать нужно небольших размеров синие, у которых нет повреждений на кожице. Остальные продукты тоже должны быть надлежащего качества.

Ингредиенты:

  • синие – 1 кг;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 4 зубца;
  • чили (перец) – 1 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • соль – 90 г;
  • сельдерей – 1 корешок;
  • укроп – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Промойте синие, срежьте с них плодоножки, отварите около 4 минут.
  2. Нашинкуйте рассчитанное по технологии количество капусты, натрите морковь.
  3. Нарежьте болгарский перец тонкими полосками.
  4. Измельчите подготовленную зелень, чесночные зубчики.
  5. Чили просто разрежьте пополам.
  6. Сделайте рассол: посолите указанное в рецепте количество воды, вскипятите. Оставьте остужаться.
  7. В холодных баклажанах (со стекшей водой) сделайте разрезы так, чтобы нижняя часть оставалась целой.
  8. Смесью из овощей нафаршируйте синие, а после – обвяжите их ниткой, чтобы не распались.
  9. Плотно сложите готовые к консервации овощи в любом положении. Залейте подготовленным заранее рассолом.
  10. Оставьте емкость на несколько дней при комнатной температуре воздуха, а потом уже можно перенести в кладовую.

Опытные кулинары знают, как обращаться со всеми продуктами высокого качества. То же касается и синих. Чтобы заготовить самые вкусные баклажаны на зиму, необходимо последовать советам профессионалов:

  1. При выборе овоща для любого блюда, следите, чтобы он был упругим на ощупь, на кожице не было каких-либо дефектов.
  2. Не нужно использовать молотый перец при приготовлении соленых баклажанов на зиму, ведь продукт уже от природы пряный.
  3. Овощ имеет ярко выраженный вкус, поэтому стоит добавлять к нему такие же продукты, иначе он забьет остальные ингредиенты своими вкусовыми качествами.

Видео: консервированные баклажаны

Баклажаны являются вкусным и полезным овощем, но их сезон не долгий. Умелые хозяйки заготавливают эти овощи на зиму и уже зимой используют их для приготовления других блюд или в таком виде.

Баклажаны удивительно хорошо сочетаются с чесноком, причем такое сочетание очень полезно для организма. Тем, кто следит за своей фигурой можно порекомендовать этот рецепт засолки баклажанов на зиму. Они вкусны, низкокалорийны и длительно хранятся. Этот рецепт вкусной заготовки готовится совсем не долго, как и приготовление , но результат всегда получается хорошим.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелые баклажаны – 5 килограммов;
  • Чеснок – 15 граммов;
  • Лавр – 4 листочка;
  • Соль – 100 граммов;
  • Вода – 1 литр.

  1. Баклажаны промыть, вырезать плодоножки и разрезать вдоль пополам, чтобы получились две лодочки;
  2. Готовые плоды опускаем в воду и варим примерно 8-10 минут, обязательно воду нужно посолить добавив около 20 граммов соли, можно добавить немного больше;
  3. Вытаскиваем плоды из воды и даем полностью высохнуть;
  4. Теперь нужно положить плоды на разделочную доску, сверху накрыть еще одной доской и поставить на все это гнет, оставить конструкцию на 3-4 часа, в это время жидкость должна иметь возможность вытекать из баклажанов;
  5. Чеснок очистить, измельчить при помощи ступки, добавить в него 25 граммов соли, все хорошо растереть;
  6. Плоды натереть смесью чеснока и соли;
  7. Плоды переложить в емкость, добавить зелень, лавровый лист, пряные травы;
  8. Приготовить рассол из воды и 60 граммов соли, залить им подготовленные баклажаны, прижать гнетом и оставить на 6-7 дней;
  9. После этого времени заготовку убирают в холодное помещение.

Консервируем баклажаны на зиму с зеленью

Эстрагон, добавленный к баклажанам, придает им свежесть и летний аромат. Также в подобный рецепт можно добавлять корицу, базилик, чеснок, гвоздику, хрен и другие травы. Их можно добавлять исходя из собственного вкуса, можно придумать свое сочетание ароматных трав или поэкспериментировать с различными сочетаниями. Баклажаны на зиму как грибы, удивительно, но вкус восхитительный.

Необходимые ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 килограмм;
  • Эстрагон или укроп – 50 граммов;
  • Крупная соль – 80-90 граммов;
  • Вода – 1 литр.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Плоды необходимо хорошо перемыть, разрезать вдоль острым ножом, но не до конца, а только на 2/3 длины;
  2. Затем мякоть нужно уложить в банки для хранения, но их периодически нужно приправлять укропом или эстрагоном, также важно, каждый слой хорошо пересыпать крупной солью;
  3. Мякоть оставить в комнате при комнатной температуре, чтобы выделился сок, на это может потребоваться около 1 недели;
  4. Только после этого тару закрывают крышками и ставят в прохладное место. Важно, хранить такие заготовки стоит только в холодном помещении, в теплом они испортятся.
  5. Также можно приготовить раствор из воды, соли и зелени, залить мякоть, оставить для засаливания, а затем закатать крышками, способ приготовления не сильно влияет на конечный вкус заготовки, различается только время на приготовление.

Как засолить баклажаны как грибы

Для этого рецепта лучше всего выбирать небольшие баклажаны, они более нежные. А цвет заготовки получится более насыщенным, если использовать для приготовления темно-фиолетовые плоды. Этот рецепт помогает заготовить плоды для дополнения разнообразных горячих блюд. Соленые баклажаны как , на вкус не отличить.

Необходимые ингредиенты:

  • Баклажаны - 5 килограммов;
  • Соль – 250 граммов;
  • Вода – 5 литров.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Синенькие помыть, удалить ненужные плодоножки, разрезать не доходя до конца, но не стоит резать плоды со стороны плодоножки, плодоножка должна остаться нетронутой;
  2. Плоды уложить в емкость, постоянно пересыпая солью, особое внимание необходимо уделить разрезам, если соли получится очень много, то перед употреблением мякоть можно будет промыть или вымочить в холодной воде, но соль необходима для длительного хранения;
  3. Можно между слоями плодов укладывать веточки укропа или любой другой зелени;
  4. На мякоть поставить гнет, чтобы она дала сок;
  5. Для засолки мякоти потребуется около 10-12 часов, после этого можно убирать заготовку на хранение.

Как засолить баклажаны с морковкой и сельдереем

Заготовки в основном используют как дополнительные закуски к горячим блюдам. Этот рецепт предлагает приготовить фаршированные баклажаны на зиму с чесноком, морковью и сельдереем. Такая смесь будет прекрасным дополнением к вареному картофелю, тушеным овощам, рису и другим гарнирам. Баклажаны как грибы рецепт на зиму порадует в любое время года. Растительное масло лучше всего использовать без запаха, оно более диетическое.

Необходимые ингредиенты:

  • Баклажаны свежие – 2,5 килограмма;
  • Морковь – ½ килограмма;
  • Сельдерей – ½ килограмма;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Лук репчатый – 3 штуки;
  • Растительное масло – приблизительно 50 граммов;
  • Крупная соль – 50 граммов.

Как засолить баклажаны с начинкой:

  1. Баклажаны промыть, разрезать вдоль на две равные половинки, опустить в горячую воду и варить на небольшом огне на протяжении 30 минут, затем их нужно положить под пресс, чтобы избавить их от избыточной влаги и лишней горечи;
  2. Сельдерей опустить в кипящую воду и оставить в ней на 15 минут, от этого он немного размякнет, но не станет слишком мягким;
  3. Морковь и репчатый лук почистить и натереть на терке, затем их нужно опустить в сковороду и обжарить до готовности с добавлением соли;
  4. Баклажаны нужно опустить в растительное масло, натереть измельченным чесноком;
  5. На одну половинку синенького выложить поджарку, накрыть второй половинкой, а вместе их связать стеблями сельдерея, таким образом обработать все половинки;
  6. Мякоть оставить на трое суток в холодильнике под гнетом;
  7. Затем смесь переложить в подготовленные банки и поставить их стерилизовать на протяжении часа, после этого банки можно сразу закатывать железными крышками и перевернутыми оставить остывать;
  8. После полного остывания можно убирать заготовку на хранение в достаточно прохладное место, например, холодильник или погреб.

Консервирование баклажанов на зиму с маслом и чесноком

Соленые баклажаны, как и могут содержать в себе не только соль, но и зелень. А если добавить в рецепт растительное масло, то заготовка получается полноценной закуской, которую можно самостоятельно подавать на праздничный или повседневный стол. Растительное масло делает мякоть шелковистой и нежной на вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелые баклажаны – 3 килограмма;
  • Соль – одна столовая ложка с горкой;
  • Чеснок – 2 головки небольшого размера;
  • Постное растительное масло – 100 граммов;
  • Укроп и сельдерей – 50 граммов.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, обрезать плодоножки, опустить в горячую воду, варить около 3 минут, если плоды твердые, то кожуру рекомендуется проткнуть вилкой в нескольких местах, затем можно откинуть мякоть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости;
  2. Из чеснока, соли и масла необходимо приготовить соус для засаливания. Все компоненты следует хорошо растереть в ступке, можно воспользоваться мясорубкой, чеснокодавилкой или даже мелкой теркой, это сильно не повлияет на конечный результат;
  3. Остывшие синенькие надрезать, натереть соусом, плотно уложить в стерилизованные стеклянные емкости, можно на этом этапе добавить к мякоти зелень - укроп и сельдерей, можно использовать и любую другую зелень на свой вкус;
  4. Тару накрыть марлей, сложенной в несколько слоев и убрать в темное теплое место на 2-3 дня, в это время овощи полностью пропитаются солью;
  5. После этого можно будет снимать пробы и если вкус устраивает, то можно закатывать их крышками и убирать на хранение. А если мякоть не достаточно просолилась, то можно подождать еще 2-3 дня;
  6. Если вкус хороший, то можно ставить банки в кастрюлю с горячей водой и дополнительно стерилизовать в течение 15- 20 минут, затем можно ставить банки в привычное место хранения.

Баклажаны с моченой клюквой

Клюква имеет неповторимую кислинку, ее добавляют в различные заготовки. Если есть не использованная моченая клюква, то можно сочетать ее с солеными синенькими овощами. Этот рецепт не только необычен, но и потрясающе вкусен. Клюква очень хорошо смотрится в любых заготовках и синенькие не исключение.

Необходимые ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 килограмм;
  • Моченая клюква – 0,4 килограмма;
  • Укроп нарезанный – 3 столовые ложки;
  • Крупная поваренная соль – 2 столовые ложки.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Синий овощ хорошо промыть, удалить плодоножку, разрезать плоды на 4 части, важно, чтобы ломтики не были слишком большими и не сильно отличались друг от друга, иначе они могут неравномерно просолиться, некоторые кусочки будут солеными, а некоторые совсем несолеными;
  2. Емкости для засолки необходимо заранее стерилизовать удобным способом, например, поставить тару над паром и выдержать 10-15 минут, засунуть емкости в духовку на 10 минут или использовать другой способ;
  3. В емкости сложить мякоть, пересыпать ее клюквой, нужно чтобы ягоды равномерно распределились по объему банки;
  4. Отдельно приготовить рассол, он состоит из воды, соли и нарезанного укропа, его нужно проварить в течение 5 минут, немного остудить;
  5. Готовым раствором необходимо сразу залить емкости с мякотью, немедленно закатать крышками, перевернуть, дать остыть под теплым одеялом. И только потом можно убирать заготовки в удобное место хранения, лучше если оно будет холодным.

Баклажаны являются очень вкусным овощем, его необходимо кушать в любое время года. Данные рецепты позволяют засолить овощи с различными добавками на зиму. Любое такое соление будет приятно открыть зимой и вспомнить лето.

Существует множество рецептов приготовления баклажанов в летнее время, когда плоды насыщено-сиреневого цвета только дозревают на грядках. Но, миллионы хозяек пользуются рецептами, позволяющими сохранить богатство бесценных свойств синеньких и на зиму. Для этого их солят, вялят, маринуют или заготавливают в виде салата.

Классический рецепт засолки – баклажаны с чесноком

Классический рецепт – простой и распространенный вариант засолки баклажан на зиму. Соленые баклажаны можно закатать в банки или хранить в кастрюле с плотно закрытой крышкой.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Зелень (на выбор) – 1 пучок (по вкусу).

Для бланшировки:

  • Вода – 3 л.
  • Соль – 1 ст. л.

Для рассола:

  • Соль – 2 ст. л.
  • Вода – 1 л.
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • Черный перец – по вкусу.

Как готовить:

  1. Синенькие вымыть и отделить от плодоножки. В кастрюлю с водой, заполненную наполовину, засыпать столовую ложку соли и довести воду до кипения. Овощи поместить в дуршлаг и опустить в кипяток на 3-5 минут. Главное – не передержать в кипятке и не сварить.
  2. Бланшированные синенькие остудить, разложить на деревянной доске и сверху прижать второй, отжать лишнюю воду. Важно сделать это аккуратно, чтобы баклажаны остались неповрежденными и имели презентабельный вид.
  3. Разрезать баклажаны вдоль начиная от стороны, где раньше был зеленый хвостик. Не дорезайте до конца – с противоположной стороны пару сантиметров оставьте целыми.
  4. Подготовить начинку. Зелень можно не использовать, но если решили добавить петрушку, укроп или сельдерей, тщательно вымойте их и нарежьте. Зубчики чеснока тонко нарезать или измельчить.
  5. Фаршируем баклажаны. Желательно положить как можно больше начинки.
  6. На дне кастрюли разложить лавровый лист. Можно добавить черный перец по вкусу. Сверху выкладываем начиненные овощи.
  7. Заливаем рассолом. Его готовить, добавив в воду соли (2 столовых ложки на 1 литр) и прокипятив, чтобы соль растворилась. Перед заливкой раствор обязательно охладить!
  8. Кастрюлю плотно закрыть крышкой или положить сверху чистую тарелку и поставить на нее банку с водой, чтобы создать давление. В таком состоянии блюдо должно пролежать в теплом месте 2 дня при температуре около 25 градусов. Если температура будет менее 20 градусов, понадобится 3 дня, но не стоит доводить до брожения, так как мы готовим соленые, а не квашеные баклажаны.
  9. Теперь оставить емкость на 10 дней в холодном месте, например, на балконе, в холодильнике или в погребе.

Видео рецепт

Квашенные баклажаны на зиму

Замечательный вариант, как можно засолить баклажаны на зиму. Процесс приготовления немного похож на классический способ, но есть и существенные различия. Квашеные овощи, как и соленые, можно закатать в банки или хранить в кастрюле с плотно закрытой крышкой.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – 6 ст. л. на 3 л воды.
  • Перец черный – 10 горошин.
  • Лавровый лист – 5 шт.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть баклажаны и отделить плодоножки.
  2. Набрать в кастрюлю воды, добавить около 4 столовых ложек соли, выложить синенькие. Довести до кипения, после чего 15 минут варить на медленном огне. Овощи должны стать мягкими.
  3. Выкладываем ингредиенты на разделочную доску или противень и ставим под небольшим углом, чтобы вода полностью стекла. Сверху кладем еще одну доску, а на нее ставим банку с водой. Оставляем под гнетом на одни сутки.
  4. Как пройдут сутки, готовим маринад. Набираем в кастрюлю 4 литра воды, растворяем 2 столовые ложки соли. После добавления черного перца и лавровых листьев ставим маринад на огонь и доводим до кипения, затем даем ему остыть до комнатной температуры.
  5. Для приготовления начинки натираем вымытую и почищенную морковь, кладем чеснок, который прежде чистим и давим.
  6. Теперь баклажаны режим вдоль, как булочки для хот-догов , и фаршируем морковью с чесноком.
  7. Фаршированные овощи плотно выкладываем в кастрюлю, добавляем приготовленный маринад и ставим под гнет.
  8. По истечении двух недель можно попробовать закуску. Если захотите сделать более кисленькое блюдо, оставьте еще на две недели.

Видео рецепт

При подаче можно немного полить соленье сливочным маслом. Заготовленные баклажаны на протяжении долгого времени хранятся в холодном месте.

Баклажаны маринованные быстрого приготовления

В отличие от квашеных и соленых овощей, маринованные готовятся очень быстро, так как не настаиваются на протяжении долгого времени. Готовый продукт можно закатать в банки на зиму, а можно и сразу употребить в пищу.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг.
  • Уксус 9% — 200 г.
  • Растительное масло без запаха – 200 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 2-3 ст. л.
  • Чеснок – 3-4 головки.
  • Зелень (укроп, кинза, петрушка) – по вкусу.
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Помыть, отделить от баклажанов плодоножки. Нарезать полукольцами, дать постоять, пока не пропадет горечь.
  2. Набрать в кастрюлю воды, добавить сахар, соль и уксус. Когда закипит, положить нарезанные овощи.
  3. Варить 15 минут после закипания, затем откинуть на дуршлаг и охладить до комнатной температуры.
  4. Порубить зелень и чеснок, добавить к баклажанам. Немного подождать, пока закуска настоится и приобретет ожидаемый вкус.

Как приготовить салат из баклажанов на зиму

Существует немало вариаций пошаговых рецептов салатов из баклажанов. Предлагаю способ заготовки такого салат на зиму, как лечо или овощное ассорти .

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4-5 кг.
  • Болгарский перец – 5 шт.
  • Перец чили – 2 шт.
  • Чеснок – 2-3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Растительное масло – 50-100 мл.
  • Уксус – 50 мл.

Приготовление:

  1. Помыть баклажаны, отделить плодоножки и нарезать крупными кусками.
  2. Положить нарезанные синенькие в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, 5 минут варить, прижимая овощи, чтобы не всплывали. Довести до готовности и слить воду.
  3. Почистить болгарский и чили перец , извлечь семена и нарезать. Чеснок почистить и разделить на зубчики.
  4. Чеснок, чили и болгарский перец перебить в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить растительное масло и соль, сахар по вкусу.
  5. К отваренным баклажанам влить приготовленный маринад, довести до кипения и варить 5-10 минут.
  6. Горячий салат закатать в банки, которые потом укутать в теплое и дождаться остывания. Как остынут, салат готов к употреблению и хранению на зиму.

  1. Не советую снимать кожуру с баклажанов для засолки, мариновки или квашения. Во-первых, в кожуре овощи лучше сохраняют форму. Во-вторых, так они не будут горчить, а будут иметь островатый вкус.
  2. Выбирайте для приготовления молодые баклажаны. Они не так горчат, как залежавшиеся овощи. У молодых плодоножка должна быть свежей с ярко-зеленым окрасом.
  3. Лучше всего с баклажанами сочетаются чеснок, петрушка и кинза. Не бойтесь их добавлять. Эти компоненты придают особенный вкус.

Я рассмотрела самые лучшие рецепты, благодаря которым блюда из баклажанов можно заготовить на зиму, сохранив неповторимый вкус и полезные свойства. Перечисленные рецепты могут выступать лишь фундаментами для ваших особенных блюд. Главное в кулинарии – не бояться экспериментировать, ведь у каждого свои предпочтения в еде: кто-то любит мягкий вкус, а кто-то остренький.

Солёные баклажаны на зиму заготавливают в банках или укладывают в бочки под гнёт, пересыпая рублеными кореньями, зеленью и овощами. Наиболее нежными получаются соления, если использовать молоденькие плоды, не перезрелые, небольшого размера.

Баклажаны имеют специфический, с лёгкой горчинкой, вкус. Чтобы убрать горечь, у плодов перед кулинарной обработкой удаляют плодоножку, надрезают вдоль и вымачивают полчаса в солевом растворе.

Синенькие пересыпают солью, которой берут не более 3% к массе плодов или заливают рассолом – на 600 гр. соли – 10 литров воды. Просаливаются синенькие обычно через 30 дней, при температуре +5…+10°С. Если для засолки используют ёмкости с широким горлышком (бочки и кастрюли), обязательно следят, чтобы на поверхности рассола не было плесени, при необходимости пену смывают.

По этому рецепту баклажаны солят поздней осенью, когда подоспеет капуста. Это настоящее деревенское соление должно будет просолиться месяц-полтора при +8…+10°С.

Время – 1 час 20 минут. Выход – 5 л.

Ингредиенты:

  • синенькие – 5 кг;
  • болгарский перец – 5 шт;
  • морковь – 0,5 кг;
  • стеблевой сельдерей – 10 шт;
  • корень петрушки – 5 шт;
  • чеснок – 3 головки;
  • свежая капуста – 0,5 кг;
  • зелёный укроп – 1 пучок;
  • соль поваренная – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Освобождённые от плодоножек баклажаны сбланшируйте 7 минут, откиньте на сито и охладите.
  2. Перец, морковь и коренья вымойте, очистите, нарежьте соломкой. Чеснок истолките, всё перемешайте.
  3. Сделайте продольный надрез на плодах синеньких, нафаршируйте смесью овощей. Перевяжите веточками сельдерея каждый баклажан.
  4. Устелите дно чистой бочки капустными листьями, распределите ровными рядами фаршированные синенькие, сверху накройте оставшимися листьями капусты, прикройте крышкой.
  5. Тонкой струйкой залейте рассол из 3-х литров воды и стакана соли, оставьте для брожения при комнатной температуре на 12-20 часов.
  6. Затем долейте по необходимости рассол и опустите ёмкость в подвал.

Блюдо годится для закатки на зиму и для употребления в тот же день. Получается быстро и вкусно, напоминает солёные грибочки.

Ингредиенты:

  • молоденькие баклажаны – 5 кг;
  • чеснок – 200 гр;
  • сладкий перец – 10 шт;
  • перец горький – 3 шт;

Для заливки:

  • рафинированное масло – 2 стакана;
  • уксус 9% — 500 мл;
  • вода кипячёная – 1000 мл;
  • лаврушка – 3-4 шт;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • сахарный песок – 2 ст.л;
  • каменная соль – 2-3 ст.л. или по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте кубиками 1,5х1,5 см подготовленные баклажаны, мелко нарежьте чеснок с перцем.
  2. Заливку закипятите, загрузите синенькие и овощи, томите на малом огне 7 минут.
  3. Попробуйте блюдо на вкус, при необходимости досолите, потомите ещё пару минут.
  4. Расфасуйте готовые синенькие вместе с сиропом по стерильным банкам, герметично закатайте.
  5. Дайте консервам остыть и уберите на хранение.

Баклажан – южный плод, к нему подойдут пряные и жгучие кавказские специи. Вместо приправы «хмели-сунели» попробуйте добавить сухую аджику, блюдо получится более острым.

Время – 3 дня. Выход – 3,5 литра.

Ингредиенты:

  • баклажаны некрупные – 5 кг;
  • сельдерей, базилик, кинза, петрушка – по 0,5 пучка;
  • лук –0,5 кг;
  • чеснок – 250 гр;
  • морковь – 0,5 кг;
  • острый перец – 1-2 шт;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль каменная – 0,5 стакана;
  • хмели–сунели – 1 ст.л;
  • уксус 9% — 250 мл;
  • рафинированное масло – 250мл.

Способ приготовления:

  1. Разрезанные на 4 части чистые плоды синеньких залейте водой с небольшим количеством соли и кипятите пару минут на маленьком огне. Остудите откинутые на дуршлаг баклажаны.
  2. Лук, горький перец и морковь тонко нарежьте. Чеснок разомните под прессом, зелень измельчите.
  3. Смешайте баклажаны, овощи и зелень. Закладывайте в кастрюлю, пересыпая солью, сахаром.
  4. Выдержите под прессом 3 дня, влив уксус и масло.
  5. Распределите смесь по банкам, закупорьте плотно и уберите в подвал.

Солёные баклажаны под гнётом

Для соления синеньких используйте чистые, стерилизованные банки, кастрюли и бочки подходящих размеров. Чтобы плоды не всплывали на поверхность рассола, сверху укладывают деревянный круг и устанавливают гнёт. Для груза используйте банку или таз, наполненные водой.

Баклажаны можно не только тушить и жарить, но и засаливать. В соленом виде они даже имеют более высокую пищевую ценность, чем в любом другом, так как в результате заквашивания обогащаются органическими кислотами и витаминами группы B. Процесс засолки «синеньких» не предполагает добавления уксуса и сахара, благодаря чему закуска из этих овощей остается низкокалорийной. Соленые баклажаны быстрого приготовления придутся по вкусу и гурманам, любящим вкусно поесть, и людям, следящим за своим здоровьем. Противопоказаны они лишь тем, кому рекомендовано питание с пониженным содержанием соли. Приготовить эту пикантную закуску сможет даже неопытный кулинар, нужно лишь найти подходящий рецепт и проявить немного старания.

Особенности приготовления

Процесс засолки «синеньких» быстрым способом не является сложным, но имеет определенную специфику. Зная эти нюансы, с задачей справится даже начинающая хозяйка.

  • Баклажаны имеют в своем составе вещество, называемое соланином. Оно токсично и в большом количестве может причинить организму человека вред. Оно же делает вкус «синеньких» горьковатым. Избавиться от соланина помогает соль - она вытягивает яд из овощей. Обычно для избавления от соланина «синенькие» вымачивают в соляном растворе, но для приготовления соленых баклажанов быстрым способом их в растворе соли кипятят. Раствор готовят из ложки соли на литр воды или даже более концентрированный. Баклажаны бланшируют в нем 5–10 минут в зависимости от их размера. Предварительно у плодов отрезают кончики, протыкают шкурку ножом в нескольких местах.
  • После отваривания баклажаны держат под прессом для удаления лишней жидкости, затем фаршируют чесноком, зеленью или другими ингредиентами, заливают холодным или горячим рассолом и оставляют на некоторое время для заквашивания в помещении. После убирают в холодильник и дожидаются окончания засолки. Чем дольше овощи находятся в рассоле, тем соленее они будут. Чем дольше они будут стоять при комнатной температуре, тем больше будет в их вкусе характерной кислинки.
  • Чтобы начинка не выпадала из баклажанов и сами они плотнее прилегали друг к другу, их часто обвязывают тонким шпагатом. Благодаря этому «синенькие» просаливаются быстрее, получаются более ароматными и вкусными.
  • В процессе засолки баклажанов образуются органические кислоты. Вступая с ними в контакт, алюминий выделяет вредные вещества, поэтому емкости из этого материала для приготовления соленых баклажанов не подходят. Их можно солить в банках, эмалированных мисках и кастрюлях, пластиковых контейнерах.

Хранить соленые баклажаны следует в холодильнике. Они не испортятся в течение месяца, но вряд ли смогут достоять до этого времени - закуска настолько вкусна, что съедается в первые же дни после приготовления.

Баклажаны быстрого приготовления, соленные с чесноком

  • баклажаны - 2,5 кг;
  • вода - 1,25 л для рассола, 4 л для отваривания;
  • соль - 50 г для рассола, 0,25 кг соли для отваривания;
  • чеснок - 70–80 г;
  • лавровый лист - 2 шт.

Способ приготовления:

  • Вымойте овощи, срежьте у них кончики. В нескольких местах проколите плоды острым ножом.
  • Вскипятите 4 л воды, растворив в ней стакан соли. Опустите в соляной раствор баклажаны, поварите их 5–10 минут в зависимости от их размера.
  • Промойте «синенькие» проточной водой, накройте доской, установите сверху груз. Оставьте на 1,5–2 часа.
  • Выньте овощи из-под гнета, разрежьте так, чтобы овощи приобрели форму книжки.
  • Чеснок пропустите через пресс, натрите им баклажаны.
  • Соедините половинки плодов, обвяжите их кулинарным шпагатом. Сложите овощи в кастрюлю.
  • Вскипятите оставшуюся воду, добавьте в нее соль и листья лавра. Прокипятите 5 минут.
  • Залейте горячим рассолом, установите гнет. Им может послужить тарелка, на которую поставили наполненную водой банку.
  • Оставьте в помещении на 3 дня, после уберите на холод. В это время закуска уже будет готова к употреблению.

Этот вариант быстрой засолки баклажанов считается одним из наиболее простых и популярных.

Баклажаны, соленные по-азербайджански

  • баклажаны - 2 кг;
  • петрушка - 100 г;
  • кинза - 100 г;
  • чеснок - 20 зубчиков;
  • вода - 3 л для отваривания, 1,25 л для рассола;
  • соль - 60 г для отваривания, 60 г для рассола;
  • корица - 0,5 палочки;
  • гвоздика - 2 шт.;
  • перец душистый горошком - 5 шт.

Способ приготовления:

  • Вымытые баклажаны надрежьте по всей длине, глубина разреза должна составлять 3–4 см.
  • Опустите в кипящую воду, предварительно растворив в ней соль, на 5 минут.
  • Остудите под прессом.
  • Мелко порубите ножом зелень и чеснок, начините баклажаны, стяните их кулинарной нитью.
  • Плотно уложите «синенькие» в кастрюлю.
  • Из остальных ингредиентов сварите рассол, дайте ему остыть до комнатной температуры.
  • Залейте баклажаны рассолом. Оставьте на пару дней при комнатной температуре, затем переложите в холодильник.

Подавать закуску к столу можно после 3–4 дней ее нахождения в рассоле.

Соленые баклажаны быстрого приготовления с морковью

  • баклажаны - 2 кг;
  • вода - 3,25 л;
  • соль - 100 г;
  • морковь - 0,5 кг;
  • чеснок - 10 зубчиков;
  • укроп - 50 г;
  • зелень сельдерея - 50 г.

Способ приготовления:

  • Баклажаны разрежьте вдоль, не прорезая до конца.
  • Сложите в кастрюлю, залейте 2 л воды, добавьте 3 столовые ложки соли.
  • Доведите до кипения, поварите «синенькие» 7–8 минут.
  • Откиньте на дуршлаг, сполосните холодной водой, оставьте на 3 часа под прессом.
  • Натрите или нарежьте тонкой соломкой морковь, мелко порубите ножом чеснок, зелень. Перемешайте.
  • Положите начинку между двумя половинками баклажанов, скрепите их ниткой, положите в кастрюлю.
  • Из 1,25 л воды и двух столовых ложек соли сварите рассол, остудите его, залейте им фаршированные баклажаны.
  • Солите 2–3 дня при комнатной температуре.

Спустя указанное время баклажаны готовы к употреблению. Все, что не успеете съесть в первый день, уберите в холодильник. Там закуска сможет храниться долго, до месяца.

Соленые баклажаны - пикантная закуска, которая нравится многим. Они полезнее, чем жареные или маринованные. Если выбрать рецепт быстрого приготовления, пробовать закуску можно уже через 3 дня.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: