Как сохранить свежим и вкусным арбуз до Нового года? Как сохранить арбуз до весны: правила хранения

0

Каждая хозяйка старается удивить гостей и домочадцев в новогоднюю ночь, подавая необычные и изысканные блюда. Арбуз на этом празднике наверняка порадует всех, особенно детишек.

Большая сочная ягода в средней полосе становится доступной каждому в конце лета, а в крупных супермаркетах приобрести ее можно круглогодично.

Но как показывает практика, арбуз, купленный зимой, уступает по вкусу сезонному, а стоимость его в разы больше.

И все-таки у каждой семьи есть возможность сохранить действительно вкусную и сочную ягоду к новому году.

Начиная с конца лета и до середины осени, можно, без проблем, купить сочные и сладкие арбузы. Существует огромное количество сортов, которые отличаются формой, окрасом, сроками созревания. До новогодних праздников можно сохранить не каждый вид.

При выборе лакомства, которое необходимо сохранять такое длительное время, обязательно нужно обращать внимание на несколько параметров:

  1. Сорт.

Лучше выбрать плод поздносозревающих сортов: Астраханский, Импульс, Подарок Холодова, Волжский, Десертный. Они имеют толстую кожуру и плотную мякоть, выращивают их, в основном, без полива, поэтому они имеют больше шансов сохраниться несколько месяцев.

  1. Внешний вид.

Арбуз должен иметь блестящую и плотную кожуру, без трещин, царапин, следов от солнца и прочих дефектов.

Лучше приобрести средний по массе плод (4-6 кг).

  1. Необходимо покупать только зрелый арбуз.

Определить это можно по упругой кожуре, звонкому звуку при постукивании и сухому хвостику. Вопреки распространенному мнению, эти ягоды не дозревают, а неспелый плод портится очень быстро.

Не стоит спешить с заготовкой арбузов, покупая их в августе, но и затягивать до конца осени тоже не стоит. Оптимальным временем для этого считается конец сентября - середина октября.

Покупать арбузы нужно в небольших магазинах, где имеются документы на ягоды. В крупных супермаркетах обычно продают невызревшие плоды, а торговцы с машин не соблюдают условия хранения и редко имеют нужные документы.

Подготовка к хранению

При сборе арбузов нужно надевать мягкие перчатки, переносить их лучше в сумках из натурального материала и складывать на ткань, следя, чтобы они не прикасались друг с другом.

После приобретения арбуза или снятия урожая, выбранные плоды нужно доставить к месту хранения. Заранее подготовить место в машине для перевозки: поставить ящики, застелить их соломой или поролоном.

Место будущего хранения, независимо от того, квартира это или дом, нужно обработать: промыть с дезинфицирующим средством, обработать от насекомых и грызунов.

Выбранные плоды нужно вымыть в прохладной воде мягкой губкой и высушить на воздухе в подвешенном состоянии. Это позволит убрать с поверхности микроорганизмы, которые могут вызвать порчу ягод. Перед закладкой ягоды нужно обработать раствором извести.

Как сохранить арбуз свежим до нового года

Чтобы арбуз пролежал как можно дольше, необходимо создать благоприятные условия в помещении:

  • температура не должна быть выше 6°С и ниже 1°С;
  • необходимая влажность - 60-80%. В сухом помещении арбуз завянет, а во влажном просто сгниет;
  • помещение обязательно должно быть затемненным, но там должен циркулировать воздух;
  • поверхность места хранения должна быть мягкой и пропускать воздух.

Гораздо проще создать условия для хранения арбуза людям, живущим в частном доме. Для этого подойдет подвал, веранда, сарай, гараж, чердак или летняя кухня (при условии возможности поддерживать там нужную температуру). Там можно хранить самую большую ягоду 3-4 месяца.

Жителям квартир сложнее, в многоэтажном доме трудно найти прохладное место с высокой влажностью, но возможность хранить бахчевые культуры все же есть. Для этого могут подойти антресоли, кладовки, ванная комната и застекленные балконы. Ягоды раскладывают в просторных, затемненных помещениях на мягкую поверхность.

В квартире арбузы хранятся меньше по времени из-за сухого воздуха и высокой температуры, в среднем этот срок не превышает 2 месяцев. Кожура арбуза становится вялой, да и вкусовые качества снижаются.

Способы хранения арбузов

За долгие годы поклонники самой крупной в мире годы придумали несколько способов, позволяющих лакомиться ими даже зимой.

Вариант № 1 - подвешивание в погребе или квартире

Этот способ считается самым простым и эффективным, он подойдет и для дома и для квартиры.

Чистые и обработанные арбузы заворачивают в льняную или хлопковую ткань, опускают в матерчатую сумку (можно взять сетки-авоськи) и подвешивают к потолку. Ягоды не должны прикасаться к стенам и друг к другу.

Вариант № 2 - в корке из воска или глины

Этот способ идеален в тех случаях, когда создать оптимальные условия для долгого хранения нет возможности. Слой воска или глины предохранит арбуз от пересыхания, избыточной влаги, а также насекомых.

Подготовленный и высушенный плод покрывают слоем жидкой глины (растопленного воска или парафина) и дают ему высохнуть. После этого делают еще несколько слоев, толщина корочки из глины должна быть примерно 5 мм, из воска не менее 10. Глазированные ягоды можно хранить на полу или стеллаже на опилках, либо в подвешенном виде.

Глина более доступный материал, но парафин позволяет видеть состояние арбуза.

Вариант № 3 - в золе или песке в подвале

Этот способ используют при хранении арбузов в погребах, на чердаках, балконах или гаражах.

Необходимо подготовить несколько емкостей: бочки, ящики, старые кастрюли. На дно каждой высыпают сухой песок или дровяную золу слоем примерно 10 см, кладут арбуз хвостиком вниз и полностью засыпают ягоду.

Зола окажет антибактериальное действие, щелочь уничтожит все микроорганизмы и убережет от гнили. Альтернативой этим двум веществам может стать сухая пшеница или ячмень, но только если нет грызунов.

Вариант № 4 - в соломе

Этим способом можно воспользоваться в жилом помещении и погребах. Высушенная трава выступает в роли поглотителя влажности, уберегает от повреждений.

Соломой выстилают полки, ящики или пол, раскладывают арбузы на расстоянии в 10-15 см друг от друга (и от стен), делают перегородки из травы и кладут слой сверху.

Вариант № 5 - во мху

Этот метод идентичен варианту с соломой, только вместо нее используют куски хорошо высушенного мха. Преимущество этого материала в его антибактериальных свойствах, поэтому сбор мха стоит затраченного времени.

Вариант № 6 - в воде

Вариант № 7 - холодильник

В условиях квартиры порой бывает невозможно найти подходящее место для арбуза: не везде есть кладовые, балконы или свободные антресоли.

При наличии большого холодильника можно попробовать держать арбуз там. Для этого подойдут только целые ягоды, разрезанный арбуз в любом случае нельзя хранить больше 3 суток.

Плод вымыть, обтереть и обсушить, завернуть в несколько слоев бумаги (отлично подойдут обычные газеты) и положить на нижнюю полочку, предварительно застелив ее мягкой тканью.

Если выбран правильный арбуз, он пролежит не менее 2 месяцев.

Другие способы

Существует еще несколько вариантов, как подать к новому году арбуз. Они не предполагают сохранения плода в свежем виде, но смогут удивить гостей.

Самый простой способ - заморозить арбуз. После оттаивания мякоть теряет свою упругость, поэтому целиком ягоду заморозить не удастся. Однако, есть несколько вариантов:

  • нарезать арбуз небольшими дольками с кожурой и подавать как десерт, не размораживая;
  • арбузную мякоть или сок разложить в формочки для льда (можно добавить сахар), использовать для коктейлей или компотов.

В морозильной камере арбуз можно держать не более полугода.

Некоторые хозяйки удивляют гостей совсем необычным блюдом, они умудряются солить и мариновать сладкие ягоды. Вот самые простые рецепты:

  • Маринованные арбузы.

Спелый арбуз режут дольками, убирают семена и кожуру и неплотно кладут в стеклянные банки. Туда же добавляют перец горошком и несколько долек чеснока. Для рассола понадобится 1,5 литра воды (примерно), 3 столовые ложки сахара и уксуса (9%), 5о грамм соли (это ингредиенты на 3 кг арбуза). Арбуз 2 раза заливают кипятком, на третий рассолом. Банки закрывают, переворачивают донышком вверх, накрывают толстым одеялом. Через сутки можно отнести их в кладовую или погреб.

Видеорецепт маринованных арбузов.

  • Арбузы соленые в деревянной бочке.

Несколько спелых плодов с тонкой корочкой наколоть деревянной шпажкой (10-20 проколов) и положить в чистую бочку. Специи добавляют по желанию и вкусу, можно обойтись без них. Емкость заливают рассолом (700-800 грамм поваренной соли на 10 литров), накрывают марлей, чтобы воздух спокойно выходил при брожении. Примерно через месяц соленые арбузы можно будет есть.

Маринованные в банках ягоды можно хранить не более 18 месяцев, в бочке до наступления тепла.

Чтобы сохранить арбуз таким же вкусным, как в сезон, необходимо выполнить ряд правил:

  1. Хранить отдельно от других фруктов и овощей. Арбуз легко вбирает в себя запахи, поэтому соседство будет неблагоприятным.
  2. Ежедневно или хотя бы 2 раза в неделю нужно переворачивать арбузы. Это позволит увидеть повреждения, а также предупредит деформацию и скопления мякоти в одной части.
  3. При обнаружении трещин, вмятин, гнили арбуз лучше выкинуть. Сочная мякоть содержит сахар, в ней быстро размножаются бактерии. Такой плод может быть опасен для здоровья.
  4. Перед закладкой на хранение лучше оценить вкус арбуза и убедиться в отсутствии нитратов. Это можно определить по сахарной структуре или опустить кусочек в воду. Если она останется прозрачной, арбуз выращен естественным способом.
  5. Ни в коем случае нельзя держать арбуз на голом полу, полке или в пустой емкости. Соприкосновение с твердой поверхностью приводит к быстрой порче из-за отсутствия воздушной прослойки.

Если вы обладаете терпением и настойчивостью, вы обязательно сможете сохранить арбуз, и тогда, в середине зимы, на вашем новогоднем столе будет красоваться яркий и радостный кусочек настоящего лета.

Хотите удивить родных и друзей за новогодним столом? Предложите им в качестве десерта полакомиться… арбузом! Да-да, эта сочная ягода вполне может храниться в первозданном состоянии 3-4 месяца, так что если вы еще не знаете, как сохранить арбуз до Нового года, могу вам помочь своими советами.

Хранить зимой арбуз имеет смысл только в том случае, если вы выбрали или купили подходящий для этого плод. Раннеспелые сорта, равно как и экземпляры с поврежденной кожурой, трещинами и вмятинами, не пролежат у вас дома и месяца. Если же вы хотите, чтобы арбуз хранился пусть не всю зиму, но достаточно долго, для начала необходимо его правильно выбрать. Раскрою вам несколько секретов этого процесса.

  • Покупайте плоды в середине или конце сентября – к этому моменту дозревают позднеспелые сорта, которые, как правило, не пичкают нитратами, чтобы они быстрее поспели.
  • Лучше всего в домашних условиях хранятся позднеспелые толстокорые плоды таких сортов, как «Астраханский», «Благодатный», «Волжский», «Быковский», «Десертный», «Икар», «Мелитопольский», «Подарок Холодова», «Стокс», «Холодок».
  • Корка арбуза должна быть толстой, плотной, ярко-зеленой, упругой и блестящей. Позаботьтесь, чтобы на ней не было ни малейших повреждений: царапин, трещин, вмятин и солнечных ожогов.
  • Будет лучше, если предназначенные для хранения плоды окажутся чуть недозрелыми, с зеленоватыми хвостиками, белыми прожилками и слабым налетом на кожуре. Звук от удара по арбузу должен быть достаточно звонким. Такие плоды отлично доспеют во время хранения, а срок их годности будет гораздо длиннее.
  • Не покупайте арбузы, сваленные кучей на обочинах дорог, лежащие прямо на земле и хранящиеся без навеса. Плоды, которые долго находились под прямыми солнечными лучами, длительное время лежали на земле и впитывали в себя выхлопные газы, не порадуют вас ни долгим хранением, ни отменным вкусом.
  • Лучше всего приобретать арбузы в сертифицированных точках. Продавец обязан иметь санитарную книжку и все необходимые документы. Плоды непременно должны располагаться на настиле и под навесом, причем желательно, чтобы у продавца они хранились в один слой, но никак не в огромной куче.
  • Не выбирайте самые большие экземпляры; вес арбуза, который вы хотите сохранить на зиму, должен составлять около 4-5 кг.

Выращивая позднеспелые сорта самостоятельно и желая сохранить их на зиму, постарайтесь правильно высчитать время сбора урожая: примерно за 5-7 дней до момента полной спелости. Снимайте арбузы аккуратно, транспортируйте их к месту хранения максимально бережно, используя мягкую подстилку для каждого плода, и не оставляйте ягоды под палящим солнцем.

Хранение в погребе

Если вас интересует, как сохранить арбуз максимально долго, можете быть уверены в том, что лучшим прибежищем для арбуза на протяжении зимы станет погреб или подвал. Сколько при этом будут храниться ваши плоды, зависит от того, какие условия вы им обеспечите.

Идеальная температура для хранения арбузов зимой – 1-4 ºС выше нуля. При этом влажность должна составлять 70-80%. И не забудьте об организации в погребе хорошей вентиляции.

Перед закладкой на хранение плоды желательно правильно обработать. Прежде всего, дайте ягодам полежать 1-2 дня под соломой, чтобы их кора избавилась от лишней влаги. Затем обработайте каждый плод раствором 2% извести, которая предохранит их от микробов и грибков. Теперь можно приступать непосредственно к хранению в погребе, воспользовавшись одним из следующих способов.

  1. На стеллажах. Полки, находящиеся друг от друга на расстоянии около 1 м, необходимо застелить мягким природным материалом: соломой, сухим торфом или хвоей. После этого разложите арбузы, следя за тем, чтобы они не соприкасались боками. Не реже, чем раз в неделю, плоды нужно переворачивать и удалять подгнившие экземпляры.
  2. Под потолком. Если урожай небольшой, на протяжении зимы можно хранить его в сетках и авоськах, подвесив их в погребе под потолком. Располагайте плоды так, чтобы они не касались друг друга. Перед тем как поместить арбуз в сетку, желательно укутать его в газету или пергамент.
  3. В песке. На дно большого ящика насыпьте слой песка, поместите туда арбуз и полностью засыпьте его. Следить за состоянием закопанного в песок плода довольно сложно, однако если вы правильно выбрали и обработали арбуз соответствующего сорта, он будет храниться столько, сколько вам будет нужно, хоть до февраля.
  4. В пепле. Вместо песка можно взять древесную золу, оставшуюся после сжигания дров в печи: на срок хранения смена материала не повлияет.
  5. В соломе. На полки или прямо на пол постелите слой соломы, расположите на ней арбузы и присыпьте ею каждый экземпляр. Не забывайте периодически откапывать плоды и проверять, не испортились ли они.
  6. Во мху. Можно хранить арбузы на протяжении зимы не только в соломе, но и во мху. Для этого запаситесь осенью этим даром природы, причем проследите, чтобы он был сухим и чистым. Перед началом хранения дайте мху несколько дней просохнуть под солнечными лучами, а затем плотно обложите им каждый плод в погребе.
  7. В панцире. Арбузы отлично хранятся в панцире из глины, алебастра, воска или парафина. Обмажьте каждую ягоду слоем жидкого раствора (толщиной около 1 см) и дайте ему застыть. После этого плоды можно раскладывать на полках в погребе или подвешивать к потолку. Срок хранения в таком индивидуальном коконе может составить 4-5 месяцев.
  8. В воде. Сохранить арбуз свежим можно в большой кадке с холодной водой. При этом поверхность плода должна быть абсолютно целой, а жидкость нужно менять хотя бы пару раз в месяц.
  9. В земле. Хранить плоды можно прямо на дачном участке, в глубокой яме. Настелите на дно слой соломы или древесной стружки толщиной 10 см, затем уложите в яму арбузы, обработанные 25% раствором извести, пересыпьте их сверху и по бокам стружками и засыпьте слоем земли в 30 см. Таким образом можно сохранить весьма большой урожай, однако следить за его сохранностью довольно проблематично.

Хранение в квартире

Как хранить арбузы в подвале или погребе понятно; теперь давайте разберемся, как организовать их хранение дома, в квартире. Поддерживать оптимальную для этих ягод температуру в домашних условиях можно разве что в холодильнике. Некоторые хозяева перед тем как поместить туда плод, выдерживают его около часа в морозилке при температуре -10 ºС. Используя предварительную заморозку, можно продлить срок хранения этой ягоды, но она явно потеряет часть своих полезных свойств.

Хранить плоды в холодильнике проще всего, однако как сохранить целый арбуз, когда холодильный аппарат битком забит другими продуктами? Если в вашей квартире имеется застекленный балкон или лоджия, организовать хранение можно и там: при условии, что зимой температура не будет опускаться ниже нуля. Держать арбузы дома на балконе можно точно так же, как и в погребе: на стеллажах, подвешенными к потолку, в ящиках с песком, пересыпанными соломой или мхом, обмазанными глиной либо воском… Срок годности плодов при правильно организованном хранении составит не менее трех месяцев.

А вот хранить арбузы дома при комнатной температуре я бы не рекомендовал, поскольку лежать в течение длительного периода времени в таких условиях они не смогут. Хотя можно попробовать сохранить эти плоды в кладовке или на антресолях, поместив их на мягкую подстилку и постоянно переворачивая. Однако на балконе или в холодильнике ваш урожай пролежит гораздо дольше.

Хранение разрезанных плодов

Итак, с хранением целых плодов дома или в подвале разобрались, но как сохранить арбуз, если он уже разрезан? И сколько в принципе может храниться разрезанный арбуз?

Скажу сразу: лучше всего съедать эту ягоду в один присест, особенно когда речь идет о летнем периоде. Это лакомство может стать токсичным даже после нескольких часов, проведенных на солнцепеке. Так что если уж вам нужно сохранить дома разрезанный арбуз, лучше всего прятать его в холодильник сразу после трапезы.

Для этого положите его на тарелку срезом вниз, заверните вместе с тарой в пищевую пленку и храните в холодильнике не более двух суток. Такой срок обусловлен не только тем, что в разрезанном арбузе очень быстро заводятся бактерии, но еще и потерей плодом своего вкуса уже к концу второго дня. Кстати, следите, чтобы в холодильнике не было остро пахнущих продуктов, поскольку арбуз отлично вбирает в себя посторонние запахи.

Если вы хотите сохранить разрезанный плод подольше, можно попробовать хранить его в погребе, положив в таз и накрыв сверху крышкой. Сколько же можно хранить арбуз в таких условиях? Срок его годности может составить до 4 суток при температуре 1-3 ºС, однако я бы рекомендовал доесть это лакомство на следующий день, пока оно не успело потерять своего вкуса и аромата.

Ваш домовенок.

Как выбрать арбуз для хранения

Сложно надолго сохранить полосатую ягоду, если она изначально для этого не подходит. Выбирать арбуз для «зимовки» необходимо по определенным критериям. Для начала обратите внимание на его вес . Крупные арбузы плохо хранятся, потому что они, как правило, переспевшие. Оптимальный вариант – экземпляры весом не более 4-5 кг.

Большое значение имеет сорт арбуза . Для длительного хранения выбирайте позднеспелые. Такие появляются в продаже не ранее сентября. Ягоды поздних сортов имеют толстую кожуру и содержат минимум нитратов, потому что их обычно не стимулируют на скорое созревание: арбузы сами «доходят» под лучами солнца. В их мякоти высокое содержание пектинов. Такие ягоды способны продолжительное время удерживать влагу и сохранять упругость. К ним относятся астраханские, среднеазиатские и кавказские арбузы .

При возможности остановите выбор на бессеменных сортах . Они хранятся лучше и дольше. Связано это с тем, что именно с семенных камер начинается растворение межклеточного вещества, то есть процесс порчи арбуза.

Чтобы плод пролежал до нового года и не утратил свой сладкий вкус, он должен изначально его иметь. Выбирайте только спелые экземпляры . В отличие от томатов и бананов, у арбуза отсутствует способность к самостоятельному дозреванию после того, как его сняли с грядки. Спелую ягоду отличает сухой хвостик и ороговевший ореол вокруг него.

При самостоятельном выращивании дайте бахчевой культуре дозреть естественным путем и не увлекайтесь удобрениями, которые ускоряют этот процесс. Мякоть арбуза моментально впитывает всю «химию».

Откажитесь от приобретения ягоды для хранения на уличных развалах, расположенных возле дорог или не имеющих навеса. В первом случае арбуз вместе с пылью впитает в себя и вредные вещества от автомобильных выхлопов, а во втором – будет перезревшим из-за воздействия солнечных лучей. Также откажитесь от покупки ягоды в сетевых магазинах, потому что туда обычно поставляют недозрелые плоды.

Обратите внимание на качество «полосатика», осмотрев его поверхность. На ней не должно присутствовать :

  • повреждений;
  • солнечных ожогов;
  • царапин;
  • вмятин;
  • трещин.

Даже через микроскопическое повреждение бактерии легко проникнут внутрь ягоды, что быстро приведет к ее порче.

Где хранить арбузы до зимы

Ягоды имеют одинаковые шансы «дожить» до нового года, находясь на хранении как в частном доме, так и квартире. Самое главное – создать специальные условия. Подходящее место для хранения ягод:

  • прохладное;
  • проветриваемое;
  • темное;
  • влажное.

В помещении должно быть около +6-8 оС и в районе 60-80% влажности . Более низкие и высокие температуры, как и иссушенный и чрезмерно насыщенный влагой воздух, способствуют быстрой порчи арбуза. При недостаточной влажности ягода начинает сохнуть и терять вкус .

В квартире хранить арбузы до зимы можно на застекленном балконе, в кладовке, ванной комнате. В частном доме подходящих мест больше. Отправить ягоду на хранение можно в погреб, гараж, неотапливаемую терассу.

Важные правила хранения арбуза

Арбузы не переносят «лежание» на твердой поверхности. Площадь соприкасания должна быть большой, поэтому используйте в роли подложки песок, солому, зерно.

Предварительно обмойте арбуз холодной водой, просушите и только после этого отправляйте на хранение.

«Солнечная ягода» не терпит тесного соседства с другими продуктами , в том числе и с себе подобными. Арбузы хорошо впитывают запахи, поэтому совместное нахождение с другими овощами или фруктами может отразиться не лучшим образом на вкусе.

Эффективные способы хранения арбузов до нового года

Сетка

Самый простой вариант – поместить ягоду в сетку и подвесить в подходящем месте. Предварительно обмотайте арбуз плотной натуральной тканью. Подвешивайте так, чтобы он ничего не касался, например, стен.

Воск, глина и алебаст

Приобретите обычные восковые свечи и растопите на водяной бане. Предварительно подыщите подходящую миску, в которую свободно помещается арбуз. Поместите плод в растопленный воск и поворачивайте так, чтобы он равномерно покрыл кожуру. Окунайте арбуз до тех пор, пока его полосы станут не видны. Восковой слой должен составлять не менее 1 см . После этого поместите его в сетку и подвесьте. Обязательно следите за температурой в месте хранения: важно, чтобы она не опускалась ниже нормы, иначе арбуз подмерзнет и испортится.

Воск играет роль своеобразного консерватора. Аналогичными свойствами обладает обычная глина или алебастр. Принцип их применения тот же. Только предварительно разведите глину и алебаст водой до состояния густой сметаны.

Солома

Используйте для хранения арбуза солому и деревянный ящик. Застелите дно толстым слоем сухой травой и уложите ягоды плодоножкой кверху. Если арбузов несколько, выдержите расстояние между ними, чтобы они не соприкасались. Сверху укройте плоды точно таким же соломенным слоем.

Песок

Наполните наполовину деревянный ящик песком, обязательно сухим. Уложите на него ягоду плодоножкой вниз. Опять же, если плодов несколько, следите, чтобы они не соприкасались. Сверху засыпьте арбузы песком – он должен полностью их покрыть.

Вода

Хранение полосатой ягоды в cсамой обычной воде обладает высокой эффективностью. При наличии погреба арбузы лучше хранить в деревянных чанах. Способ подходит и для холодильников. Обязательные условия – идеально чистая неповрежденная кожура арбуза и регулярная замена воды, не менее двух раз в месяц.

Сколько хранятся арбузы

Отправляя арбуз в «зимнюю спячку» не означает, что о нем нужно забыть до лучших времен. Периодически проверяйте и переворачивайте плоды. При первых признаках испорченности без жалости выбрасывайте ягоду. Соблюдение всех правил хранения позволит арбузам пролежать не меньше трех месяцев .

Многим из нас хочется сохранить кусочек теплого лета, которым можно будет наслаждаться в зимние холода. Таким ароматным и сладким воспоминанием может стать хранение арбузов, которые в осенние или зимние праздники появятся на столе в качестве вкуснейшего десерта. Если вы не знаете, можно ли сохранить арбуз в домашних условиях, то в этой статье мы расскажем, как это сделать. А если вы являетесь еще и счастливым обладателем подвала или погреба, то из данной статьи вы узнаете, как хранить арбузы в погребе.

Естественно, первым вопросом, которым стоит задаться: каковы сроки хранения арбузов в принципе?

Все зависит от сорта культуры. Раннеспелые сорта меньше всего пригодны для длительного хранения, а вот плоды с поздними сроками созревания – наилучшие. К таким сортам относятся Астраханский мраморный, Крестьянин, Лежкий, Астраханский полосатый, Холодок и другие, период созревания которых приходится на сентябрь. Особенность поздних разновидностей в том, что процесс химического синтеза сахаров в них происходит медленнее, а потому распадение химических связей требует больше времени. Потому поздние сорта могут сохранять вкус и упругость до 5 месяцев.

Если вас интересует, сколько можно хранить ягоды ранних сортов, то период их лежки очень краток и исчисляется сутками. Дома такой плод лучше сразу употребить в пищу или переработать.

Какой арбуз подойдет для длительного хранения

Как уже было сказано, для хранения арбузов на зиму лучше всего подходят сорта, созревающие в начале или конце сентября. Вероятность того, что такой урожай выращен на нитратах, крайне мала, что делает плоды не только вкусными, но и полезными.

Далее обратите внимание на внешний вид плодов. Если при покупке вы заметили на арбузе трещины, вмятины или царапины, то такой плод лучше употребить сразу же. Любые повреждения становятся потенциальным источником заражения бактериями.

Купленный арбуз должен быть зрелым, только так он будет храниться дома долго. Однако зрелость эта должна быть естественной, а не ускоренной. Потому не покупайте ягоду в супермаркетах или вдоль трассы. Во-первых, плоды там часто имеют не лучший вкус, а во-вторых, продаются они недозрелыми.

Если вы решили сохранить ягоды с собственного огорода, то можете начинать собирать их за пять дней до окончательного созревания, делая это очень осторожно, не повреждая ножку. Потом плоды аккуратно транспортируются в место хранения. При этом транспортировка не должна осуществляться «скопом». Культуру рекомендуется укладывать в транспортное средство в один слой на мягкую подстилку – в количестве, достаточном чтобы при перевозке плоды не бились друг о друга.

Необходимые температура и влажность

На то, сколько времени будет храниться урожай бахчевых, напрямую влияет влажность и температура помещения для сберегания. Где еще хранить арбузы, как не в подвале или погребе, в которых можно обеспечить идеальные условия для ягод! Лучшей температурой для хранения арбузов является +2–6 градусов, а влажность должна быть 75–85%.

Благодаря высокой влажности плод будет терять меньше собственной влаги, благодаря чему дольше останется сочным и ароматным. А стабильная температура, близкая к минимуму, позволит даже зимой лакомиться хрустящей, но не мерзлой мякотью.

Дома хорошим местом для хранения может стать кладовка или холодильник, если их вместимость позволяет хранить ягоду целой. Кроме того, дома можно хранить арбуз на антресолях, балконе, в кладовке.

Как сохранить в свежем виде

Для того чтобы плод как можно дольше оставался свежим и вкусным, рекомендуется хранить его в подвешенном состоянии отдельно от других культур. Многие владельцы приусадебных участков свой урожай держат в подполе, где аккуратно укладывают хранящиеся плоды на подстилку из соломы или другого растительного материала. Кроме того, в условиях частного дома можно позволить себе хранение арбузов в специальных ящиках с песком, куда опускаются плоды и присыпаются песком или золой в качестве прослойки. Кроме того, сделать прослойку между ягодами можно с помощью мха.

Перед тем как водрузить плод на место, его необходимо вымыть, просушить и покрыть каким-либо защитным веществом. Среди таких веществ наилучшими считаются воск, алебастр, глина и двухпроцентная известь. Плод покрывается так, чтобы высохшее вещество образовывало корку 0,5–0,8 мм.

Заморозка на зиму

Если у вас нет возможности разместить бахчевые в отдельном помещении, то, вероятно, вас интересует, можно ли хранить арбузы в холодильнике и сколько хранится арбуз в замороженном состоянии.

Лучше всего подойдет хранение арбуза в морозильной камере, куда он укладывается, предварительно разрезанный на кусочки. Для этого рекомендуется удалить корку, разрезать мякоть на равномерные некрупные части и выложить на плоскую поверхность в один слой (например, на поднос или противень). Затем поднос ставят в морозильник, где кусочки равномерно замораживаются. После части плода можно быстро переложить по контейнерам или плотным пакетам.

Храниться такая ягода может очень долго – вплоть до следующего урожая. Однако помните, что размороженная мякоть быстро теряет влагу и объем, потому обязательно употребляйте свеженький арбуз быстро. Также не забывайте плотно закрывать контейнер, иначе плоды пропитаются запахами морозильной камеры.

Другие способы хранения

Кроме всех вышеперечисленных способов, существует еще два – квашенье и соление арбузов. Эти способы хорошо сохранят плоды, но вкус мякоти изменится. Маринованные и квашеные арбузы могут храниться целый год или дольше, при условии правильного соблюдения рецептуры и кулинарных процессов.

Видео «Как долго хранить арбуз»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно хранить арбуз.

0:7

1:512 1:522

Пожалуй, трудно найти человека, который не любил бы арбузы. В некоторых южных странах их любят настолько, что даже подают в качестве рождественского угощения. Но есть ли способ отведать свежий арбуз зимой, не посещая жарких стран и не покупая дорогой, но не очень вкусный плод в супермаркете?

Такое вполне возможно. Мы составили для вас небольшую инструкцию, следуя которой вы сможете сохранить полосатую ягоду свежей до самого Нового года.

1:1332


ВЫБОР ПРАВИЛЬНОГО АРБУЗА

Самое главное — найти арбуз без трещин, вмятин и прочих повреждений, иначе вся затея будет бесполезна.
. Не стоит выбирать арбуз очень больших размеров. Оптимальным будет тот, что весит около 4 килограммов.
. Лучше всего использовать позднеспелые сорта с толстой коркой.
. Не следует брать для хранения очень спелые плоды, они могут испортиться.

1:2047

1:9

2:514


НАНЕСЕНИЕ ЗАЩИТНОЙ ОБОЛОЧКИ

Способ хранения арбузов, о котором мы хотим вам рассказать, пришел к нам из Индии. Он заключается в том, что арбузы покрывают слоем парафина или воска, который защищает их и от внешнего воздействия, и от потери собственной влаги. Делается это следующим образом:

Протрите арбуз сухой тряпочкой, мыть его не нужно;
. растопите парафин или воск на водяной бане. Если вы не нашли этот материал в продаже, то можно использовать недорогие свечи. Предварительно удалите из них фитили и разломайте на кусочки;
. слегка остудите полученную жидкость и затем равномерно нанесите ее на арбуз, переворачивая его до тех пор, пока слой парафина не будет достаточно толстым — как минимум 0,5 см;
. дайте парафину застыть.

2:1888

2:9

3:514


ХРАНЕНИЕ

Хранить покрытые парафином арбузы следует в темном, сухом и прохладном месте. Перед этим их нужно уложить в коробки или ящики, наполненные соломой или газетами.
. Идеально будет держать коробки с арбузами в погребе или кладовке, но если у вас нет таких мест хранения, то подойдут антресоли или отделения для белья внутри дивана. Главное, выбрать место подальше от отопительных приборов.
. Время от времени нужно осматривать и переворачивать арбузы, чтобы предупредить появление пятен.

Перед подачей на стол арбуз необходимо очистить от парафиновой оболочки и как следует вымыть. Мы надеемся, что этот способ хранения любимой ягоды поможет вам удивить гостей и порадовать близких.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: