Как сделать вкусный майонез в домашних условиях. Майонез в домашних условиях – пошаговый рецепт

Для приготовления 250 грамм майонеза нам понадобится:
-1 куриное яйцо;
-1 чайная ложка соли(неполная);
-1 чайная ложка сахара;
-1 чайная ложка горчицы(не сухой);
-1 чайная ложка уксуса;
-250 грамм растительного масла.


От растительного масла будет зависеть густота майонеза. Чем его больше, тем майонез гуще. В приготовлении домашнего майонеза мне помогает блендер. Итак, приступим.


В чашу разбиваем яйцо, добавляем соль, сахар, горчицу и уксус. Блендером взбиваем примерно секунд тридцать. Не останавливая блендер вливаем тоненькой струйкой растительное масло. Масса постепенно начинает густеть.

Нужно взбивать до тех пор, пока растительное масло полностью не растворится в массе. Общее время приготовления примерно полторы минуты. И все, домашний майонез "Классический" готов.

Обратите внимание на его густоту, он практически не отстает от ложки.

Так же можно приготовить майонез на любой вкус. Например, оливковый делают из оливкового масла вместо растительного. Домашний майонез хранится в холодильнике до десяти дней. К рецепту прилагается видео, можете пошагово посмотреть способ приготовления домашнего майонеза "Классический". Приятного аппетита.

Здравствуйте, дорогие читатели! Продолжая кулинарную тему, расскажу, как приготовить майонез в домашних условиях. Думаю, каждая хозяйка должна уметь готовить этот вкусный соус дома.

Новые блюда, соусы или супы , появляются в результате удачного эксперимента повара-виртуоза. Правда, некоторые продукты, которые сегодня популярны, появились в интересных условиях. Нередко этому способствовала всеобщая нужда. В их числе и майонез.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – 1 стакан.
  • Горчица – 0.25 ч. ложечки.
  • Соль – 2 щепотки.
  • Уксус 9% – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. В баночку влейте растительное масло. В отдельной посуде смешайте горчицу, соль и уксус. После перемешивания смесь соедините с маслом и вбейте яйцо.
  2. Возьмите блендер, поместите в банку, опустите до дна и включите. Через десять секунд кухонную технику выключите и проверьте густоту. Если она не устраивает, взбейте смесь еще немного. Вот и все.

Видео рецепт за 10 минут

Освоив базовый рецепт, экспериментируйте. Изменяйте вкус, добавляя зелень или пряности. Если фантазия развита слабо, продолжайте читать статью. Далее я поделюсь идеями по усовершенствованию домашнего майонеза.

Как приготовить домашний майонез с добавками

Домашний майонез – альтернатива покупному. Он полезнее, поскольку в состав не входят консерванты. Можно добавлять в соус травы и специи. С помощью добавок получите другой соус, отличающийся вкусом и ароматическими качествами.

  • Острый майонез . Сочетается с продуктами, приготовленными на гриле. В домашний продукт добавьте две ложки пасты чили и перемешайте. Если покажется слишком острым, количество пасты чили уменьшите вдвое.
  • Свекольный майонез . Характеризуется ярким цветом и дополняет вкус крабов и трески. 50 грамм вареной свеклы пропустите черед терку и смешайте с майонезом. Можете добавить немного соли и перца.
  • Базиликовый майонез . Летний соус, который советую подавать к столу с ветчиной, рисом , морепродуктами, кальмарами и мидиями. Ложку базиликовой пасты вместе с несколькими рублеными листьями растения добавьте в заправку.
  • Майонез с карри . Соус универсального типа, нежный или острый. Попробуйте его с говядиной, картофелей, курочкой или индейкой. Для приготовления в майонез добавьте ложку пасты карри.
  • Майонез с хреном . Дополнение к запеченному ростбифу. Заправка подходит к селедке , ветчине, копченой горбуше и прочей рыбе. Пару ложек тертого хрена добавьте в домашний майонез вместе с солью и перцем и перемешайте.
  • Устричный майонез . В домашний продукт добавьте немного бобового и устричного соуса. В итоге получится заправка, характеризующаяся прекрасным ароматом и богатым вкусом, который подойдет к рыбному шашлыку или тунцу. Возьмите по ложке перечисленных ингредиентов.
  • Спаржевый майонез . Нежный вкус и сочетается с копченой рыбой или спаржей. Сто грамм отваренной спаржи мелко нарубите и добавьте в соус. Соль и перец возьмите по вкусу.
  • Майонез с томатами . Аромат высушенных на солнышке помидоров сочетается с макаронами , грибочками и козьим сыром. В заправку домашнего приготовления добавьте ложку пасты из сушеных томатов.
  • Сельдерейный майонез . Дополняет курицу, кролика, говядину, запеченного лосося или окорок. Корень растения в количестве сто грамм отварите, мелко натрите и смешайте с майонезом.
  • Горчичный майонез . В качестве добавки используют и зернистую горчицу. Гармонирует с авокадо, курочкой, сельдереем или запеченным сыром. Всего две ложки горчицы добавьте в соус и перемешайте.

Как видите, речь шла не о тех добавках и наполнителях, которые используют производители. Все перечисленные ингредиенты натуральны и безопасны для здоровья при правильном употреблении и использовании.

Видео приготовление

Испытайте перечисленные идеи на практике. Возможно, появятся самостоятельные задумки. Оставьте их в комментариях, я ознакомлюсь. Кулинария приветствует обмен опытом, и это хорошо.

Если намереваетесь приготовить майонез в домашних условиях на основе магазинных яиц, получится светлый соус. Исправить это поможет добавление небольшого количества куркумы. Главное, не переусердствовать.

Для домашнего майонеза подходит оливковое или рафинированное подсолнечное масло. Соли добавляйте немножко, а сахар – руководствуясь вкусом. С помощью лимонного сока заправку подкислите, а горчица сделает вкус пикантным.

Если блендера нет, и взбиваете вручную, позаботьтесь, чтобы температура ингредиентов была одинаковой. Этот прием ускорит приготовление. Количество ингредиентов приблизительно. Если положите больше яиц, получится более вкусный и насыщенный соус.

Чем отличается домашний майонез от магазинного

Домашний майонез отличается от магазинного, так как в состав не входят искусственные добавки, молоко и вода. Классическая рецептура, которой я поделилась, оригинальна и соответствует рецепту, используемому французскими кулинарами в 18 столетии.

Домашний майонез прост в приготовлении. Промышленный аналог с ним не сравнится по вкусу. К тому же, соус домашнего приготовления не портит блюда и безопасен для здоровья. Есть и один недостаток – срок хранения равен одной неделе.

Магазинный продукт – сомнительное удовольствие. Красивая упаковка с оливками и золотыми желтками – хитрая приманка, которая срабатывает нередко. Ознакомившись с составом магазинного продукта, выясняется, что помимо консервантов и ароматизаторов, присутствуют загустители, стабилизаторы и другие вещества, продлевающие срок годности.

Если сомневаетесь во вреде покупного майонеза, попробуйте с его помощью почистить унитаз. Уверяю, результат будет не хуже, чем, если использовать чистящее средство.

Домашний майонез – другое дело. Заправка готовится из натуральных ингредиентов, вкуснее и безопаснее производственного собрата. Чтобы сделать соус, понадобятся простые продукты и несколько минут времени. Результат – ароматный соус кремового цвета без эфирных масел, желатина, синтетических крахмалов и соевых белков.

Зачем готовить майонез самостоятельно?

Многие кулинары засомневаются в необходимости готовить майонез дома, так как он продается в любом магазине. Да и ассортимент в супермаркетах огромен. На это есть причины. Прежде всего, каждый знает, что производители часто грешат, включая в состав продукции добавки. Попробуйте отыскать на прилавке продукт, в состав которого не входят вредные для организма консерванты и красители.

Моя подруга, работающая на предприятии по производству майонеза, раньше не употребляла продукцию компании. Теперь она вовсе отказалась от покупного аналога, заменив домашним. Когда она поделилась своей историей, у меня тоже появилось желание заняться приготовлением домашнего продукта.

Сделать майонез в домашних условиях получится только с помощью блендера или миксера. Я несколько раз готовила вручную, но хорошего результата не добилась. Вкус зависит от количества горчицы и уксуса. Если положите больше одного из ингредиентов, заправка унаследует запах. Даже если с первого раза не удастся приготовить, не огорчайтесь, уменьшите или увеличьте количество горчицы или уксуса.

На первых порах я придерживалась мнения, что густота зависит от размера яйца, однако со временем убедилась, что этот ингредиент не влияет на густоту.

Существуют рецепты домашнего майонеза, которые предусматривают использование 3-процентного уксуса. Практика показала, что из такой уксусной эссенции получается жидкий соус. Разбавлять уксус не рекомендую.

История майонеза

Согласно официальной версии, история майонеза началась в 1757 году. В те нелегкие времена англичане осаждали французский городок Маон. Жители города изо всех сил сдерживали натиск врага и упорно восстанавливали городские стены.

Для возведения и ремонта стен и крепостей в качестве связующего раствора использовались яичные белки. В таких условиях желтки скапливались в огромном количестве. Французы их выбрасывали, так как они портились.

Герцог Ришелье, который командовал французскими оборонительными силами, тосковал по родной кухне, которой в осаждаемом городе места не нашлось. В итоге герцог приказал повару придумать соус на базе желтков. На решение задачи кулинару потребовалось несколько дней, после чего он предложил герцогу соус, в состав которого входил

Как приготовить вкусный домашний майонез? Как сделать так, чтобы соус не расслаивался и хорошо взбивался, получился густым и однородным? Очень просто - понадобится блендер, соблюдение порядка закладки продуктов и всего лишь 5 минут вашего времени. Сегодня вы узнаете, как приготовить майонез блендером в домашних условиях - пошаговый рецепт и точное следование советам гарантируют результат с первого раза!

Чем домашний соус лучше магазинного?

Майонез, приготовленный своими руками, отличается от магазинного натуральным вкусом, особой нежностью и легкостью. Покупной продукт из-за загустителей и крахмала более тягучий, его консистенция плотнее и тяжелее.

Домашний майонез:

  1. Натуральный и безопасный - в составе только натуральные продукты, без усилителей вкуса, «ешек» и прочей химии;
  2. Быстрый в приготовлении - понадобится буквально 5 минут, то есть меньше времени, чем займет поход в магазин;
  3. Уникальный - его вкус и консистенцию может менять на свое усмотрение каждая хозяйка.

Лучше готовить майонез самостоятельно, тогда вы точно будете уверены в его составе и безвредности для организма. И не беспокойтесь за срок хранения - соус прекрасно простоит в холодильнике от 3 до 5 дней (чем свежее яйца, тем дольше срок хранения).

Блендер или венчик?

Готовить домашний майонез при помощи блендера - одно удовольствие! Всего лишь пара нажатий кнопки, и густой соус уже можно использовать для заправки всевозможных салатов, в качестве маринада или основы для приготовления более сложных блюд. Безусловно, вручную тоже можно добиться желаемого результата, но придется потратить гораздо больше времени, усиленно работая венчиком.

Другое дело - блендер. Он избавит от необходимости долго и упорно размешивать продукты до однородности, побеления и загустения, к тому же не будут лететь брызги по всей кухне. Подойдет даже самая простая модель, не оснащенная высокими скоростями и специальными насадками. Если нет чаши для погружного блендера, то можно использовать другую посуду - высокий стакан или емкость малого диаметра, узкую и высокую, с бортиками. Очень важно, чтобы «ножка» прибора захватывала бОльшую часть посуды, тогда все взобьется быстро и 100% не расслоится.

Выбирайте качественные и обязательно свежие продукты. Куриные яйца должны быть отборные, от проверенного производителя, обязательно свежие. Для классического майонеза принято брать только желток. Но в домашних условиях вполне можно использовать целое яйцо, чтобы потом не пришлось думать, куда девать оставшиеся белки.

Горчица может быть любой, острой или неострой, однородной или зернами. Удобнее использовать готовый продукт. Хотя в некоторых рецептах добавляется горчичный порошок, предварительно разбавленный парой чайных ложек холодной кипяченой воды.

Лимонный сок идеально подходит для приготовления домашнего соуса. Он придает ему особый вкус и приятный аромат, выбеливает. Если в холодильнике вдруг не оказалось лимона, то его можно заменить столовым, яблочным либо винным уксусом - количество подбирается индивидуально, часть уксуса можно влить на начальном этапе, а остальной уже в самом конце приготовления, регулируя кислоту по своему вкусу. Стандартно на 1 яйцо добавляется от 0,5 до 1 ч. л. уксуса.

В качестве основного компонента лучше всего использовать растительное масло, обязательно рафинированное, лишенное запаха. Оливковое масло имеет особенный привкус, поэтому если решите его добавить в соус, то используйте не в качестве основы, а в миксе с подсолнечным маслом: соотношение на 150 мл подсолнечного - 50 мл оливкового. Тогда майонез получится не слишком резким, с едва ощутимой, благородной горчинкой в послевкусии.

Три правила вкусного майонеза

  1. Хороший майонез получится только из продуктов комнатной температуры, поэтому не забудьте заранее вынуть все необходимое из холодильника.
  2. Не нарушайте очередность закладки продуктов: сначала вбейте яйцо с солью, сахаром, горчицей, затем влейте свежевыжатый лимонный сок и в самом конце добавляйте масло.
  3. Растительное масло всегда вводите небольшими порциями и только в хорошо взбитую яичную смесь, тогда майонез не расслоится.

Густота майонеза зависит не от количества яиц, а от того, сколько вы влили в него растительного масла. Чем больше добавите масла, тем гуще в итоге получится соус. Если «переборщили» и майонез получился слишком плотным, его можно разбавить 2-3 чайными ложечками кипяченой воды.

Ингредиенты

  • отборное куриное яйцо 1 шт.
  • горчица столовая 1 ч. л.
  • сахар 1 ч. л. неполная
  • соль поваренная 1/3 ч. л.
  • лимонный сок 1 ст. л.
  • рафинированное растительное масло 200 мл

Как приготовить майонез блендером в домашних условиях


  1. Продукты должны быть теплыми, комнатной температуры. Крупное яйцо я промываю теплым мыльным раствором, чтобы убрать риск заражения сальмонеллезом. Вбиваю его в чашу блендера (или в другую узкую и высокую емкость).

  2. Добавляю соль и сахар. Соли понадобится 1 большая щепотка, сахара - 1 неполная чайная ложка.

  3. Кладу готовую горчицу из баночки - я добавляю 1 чайную ложку с горкой. Если готовите впервые, то для начала положите 0,5 ложки, особенно если горчица крепкая, а остальное сможете добавить в самом конце приготовления, отрегулировав по своему вкусу.

  4. Помещаю погружной аппарат в чашу таким образом, чтобы блендер как следует упирался в дно. Зачем? Когда он будет взбивать, то «стянет» вниз всю смесь сверху, превратив ее в однородную эмульсию.

  5. Начинаю взбивать смесь на малой скорости. Все компоненты соединятся, образуется нежная пена.

  6. Добавляю лимонный сок (или уксус, но в меньшем количестве). Можно выжимать лимон прямо в чашу при условии, что в нем нет косточек. Снова взбиваю на низкой скорости, чтобы лимонный сок соединился с прочими компонентами.

  7. Как видите на фото, количество пены увеличится, покрывая почти всю ножку блендера. А значит, уже можно постепенно добавлять растительное масло.

  8. Понемногу, буквально по 1 столовой ложке, я вливаю масло, не переставая работать блендером. Как только порция масла соединилась со взбитой яичной смесью, подливаю следующую и так до тех пор, пока соус не загустеет - в целом процесс отнимет не больше 2 минут.
  9. Готовый соус перекладываю в соусник или в чистую банку с крышкой. Перед подачей желательно поместить майонез в холодильник для охлаждения, после чего его можно использовать по назначению.

Это самый простой рецепт домашнего майонеза. Блендером его можно готовить со всевозможными добавками: с чесноком, перцем, оливками, каперсами и так далее. Экспериментируйте и вы будете приятно удивлены, насколько вкусным может получиться домашний майонез. Приятного вам аппетита!

Майонез - наиболее популярный соус, который легко найти в продуктовом супермаркете. Без него не обходятся многие салаты, закуски, жаркое. Однако для облегчения процесса производства и продления срока годности промышленный майонез дополняют консервантами, загустителями, красителями. Несмотря на то, что производители стараются соблюдать оригинальный рецепт домашнего майонеза, продукт нельзя назвать полезным. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают готовить соус дома из свежих продуктов.

Очень легко приготовить

Майонез считается традиционным французским соусом. Его изобретение приписывается повару Ришелье. Находчивый «шеф» сумел приготовить новое блюдо из масла и яиц - единственных продуктов, оставшихся в осажденном британцами городе Маон (отсюда и название). По другой версии прародителем оригинального майонеза является чесночный соус, который готовили еще в Древней Греции. Современные хозяйки легко повторят рецептуру оригинального майонеза и сделают своими руками нежный соус.

Полезные свойства

Натуральный майонез содержит продукты растительного и животного происхождения, которые несут пользу здоровью и нередко используются в косметологии при приготовлении масок, кондиционеров, примочек. Майонез, сделанный из свежих натуральных продуктов, содержит витамины, аминокислоты, микроэлементы. Полезные свойства домашнего соуса представлены в таблице.

Таблица - Состав и полезные вещества натурального майонеза

Компоненты Состав Значение для организма
Растительное масло - Витамины Е, А, D, В;
- жирные кислоты
- Укрепляет стенки сосудов;
- благоприятно влияет на сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную системы;
- улучшает структуру кожи, волос, ногтей
Яйцо - Витамины D, А, К, группы В;
- аминокислоты,
- микроэлементы (йод, кальций, железо, фосфор)
- Предупреждает заболевания сосудов и сердца;
- укрепляет костную и мышечную ткани;
- улучшает память, стимулирует работу головного мозга
Лимонный сок - Витамины С, А, D, В1, В2;
- эфирное масло
- Предупреждает стрессы;
- благоприятно воздействует на десны и зубы;
- укрепляет иммунитет;
- стимулирует работу сердца;
- восстанавливает ослабленные волосы;
- уменьшает ломкость ногтей
Горчица - Витамины А, Е, D, группы В;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- микроэлементы (кальций, железо, натрий, магний);
- эфирное масло
- Улучшает работу пищеварительной системы и кровообращения;
- способствует метаболизму;
- расщепляет жиры;
- оказывает противовоспалительное действие

Основная задача производителей - продлить срок годности продукта. Для этого натуральные ингредиенты заменяются суррогатами. Вместо яиц добавляется яичный порошок или соевый белок. Масло используется полностью очищенное, лишенное активных веществ, или заменяется трансжирами, накапливающимися в организме в виде шлаков. Именно поэтому натуральный майонез полезнее промышленного.

Домашний майонез: рецепты

Французы трепетно относятся к изготовлению майонеза. Считается, что требуется талант для создания идеального соуса. Тем не менее, освоить пошаговый рецепт домашнего майонеза под силу даже начинающей хозяйке.

Основной секрет заключается в постепенном смешивании ингредиентов. Опытные хозяйки рекомендуют замешивать яйца с маслом вручную. «Ленивый» майонез готовится за 5 минут блендером.

Классический

Особенности . Классический рецепт полезного домашнего майонеза - с горчицей. Соус замешивается на основе отделенных желтков.

Что необходимо:

  • куриный желток - две штуки;
  • масло подсолнечника или кукурузы - 250 мл;
  • готовая горчица (паста) - одна чайная ложка;
  • специи, соль, сахар.

Этапы

  1. Взбейте вместе в единую массу желтки, горчицу, специи, соль.
  2. В загустевшую смесь влейте немного масла и перемешайте.
  3. Непрерывно помешивая, постепенно вливайте масло небольшими дозами.
  4. Прибавьте сок лимона, который осветлит соус и перемешайте (можно оставить без лимона).

С яйцами перепелок

Особенности . Соус с яйцами перепелок получается нежным, пышным и воздушным.

Что необходимо:

  • любое растительное масло - 150 мл;
  • перепелиные яйца - шесть штук;
  • паста из горчицы - 0,5 чайной ложки;
  • выжатый сок лимона - одна столовая ложка;
  • укроп или петрушка - небольшой пучок;
  • специи, соль, сахар.

Этапы

  1. К яйцам прибавьте горчицу, специи, посолите и замесите в одну массу.
  2. Введите постепенно масло небольшими дозами, не переставая перемешивать.
  3. Выжмите лимон и добавьте порубленную зелень.
  4. Тщательно взбейте и оставьте охлаждаться.

Из отварных яиц

Особенности . Этот рецепт не включает горчицу и готовится из желтков отваренных и сырых яиц. Получается питательный соус без острого привкуса.

Что необходимо:

  • подсолнечное или любое другое растительное масло - 200 мл;
  • сырые и отварные желтки - по две штуки;
  • охлажденная кипяченая вода - 30 мл;
  • выжатый сок лимона - 0,5 чайной ложки;
  • специи, соль, сахар.

Этапы

  1. Разомните теплые отварные желтки вилкой.
  2. Смешайте получившуюся массу с сырыми желтками и приправьте.
  3. Периодически вливая несколько капель масла, продолжайте взбивать.
  4. Отожмите сок лимона и влейте вместе с водой.
  5. Интенсивно перемешайте и охладите.

Сметанно-медовый

Особенности . Домашний майонез без яиц подойдет людям, которые страдают аллергическими реакциями на куриный продукт. Яйца в рецепте заменяет сметана.

Что необходимо:

  • сметана - 250 мл;
  • растительное масло из кукурузы, льна или подсолнечника - 80 мл;
  • горчичная паста - две чайные ложки (если порошок, то 0,5 ложки);
  • мед (светлый) - одна столовая ложка;
  • выжатый сок лимона - одна столовая ложка;
  • асафетида, черный перец, шамбала - по 0,5 чайной ложки;
  • черная (каменная) соль - одна столовая ложка.

Этапы

  1. Смешайте сметану, горчицу, специи, соль.
  2. Добавьте мед и замешайте в одну массу.
  3. Не переставая перемешивать, постепенно вливайте масло.
  4. При необходимости дополнительно добавьте специи.
  5. Вылейте сок лимона, перемешайте и охладите.

Сырный

Особенности . Пикантный сырный майонез с чесноком идеально подойдет к картошке фри.

Что необходимо:

  • масло растительное - 250 мл;
  • яйцо - две штуки;
  • сыр - 40 г;
  • чеснок - один-два зубчика;
  • выжатый сок лимона - одна столовая ложка;
  • сахар - 0,5 чайной ложки;
  • специи, соль.

Этапы

  1. По отдельности натрите на мелкой терке сыр и чеснок.
  2. К яйцам прибавьте измельченный чеснок, горчицу, специи и перемешайте.
  3. Взбивайте соус, прибавляя масло тонкой струйкой.
  4. Когда смесь загустеет, влейте сок лимона и снова перемешайте.
  5. Прибавьте сыр и замешайте единую массу.
  6. Охладите соус.

Молочный

Особенности . Нежный майонез получается на молоке. Веганы могут попробовать данный рецепт, заменив коровье молоко на соевое. Готовится без сахара.

Что необходимо:

  • молоко 2,5 или 3%-ной жирности - 150 мл;
  • подсолнечное масло - 300 мл;
  • горчичная паста - две-три чайные ложки;
  • выжатый лимонный сок - две столовые ложки;
  • специи, соль.

Этапы

  1. С помощью блендера перемешайте масло и молоко.
  2. В смесь добавьте специи и горчицу.
  3. Когда масса загустеет, прибавьте сок лимона и снова перемешайте.
  4. Охладите и подавайте соус к столу.

Низкокалорийный

Особенности . Майонез содержит 600-700 ккал, поэтому предлагается снизить калорийность за счет исключения молока и яиц. Рецепт считается постным и веганским: все составляющие исключительно растительного происхождения.

Что необходимо:

  • овощной бульон (отварить морковь, сельдерей, корень петрушки или другой овощ) - 0,5 стакана;
  • подсолнечное масло - 0,5 стакана;
  • сухой крахмал - одна столовая ложка;
  • горчичная паста - 0,5 чайной ложки;
  • выжатый сок лимона - одна чайная ложка;
  • специи, соль, сахар.

Этапы

  1. Разделите бульон на две части.
  2. В первой части разведите крахмал, вторую - поставьте вариться.
  3. Когда бульон закипит, влейте часть с крахмалом и варите, постоянно помешивая.
  4. Загустевшую смесь снимите с огня и охладите.
  5. Добавьте горчицу, сок лимона, специи.
  6. Тщательно перемешайте до единой консистенции.
  7. Не переставая перемешивать, постепенно влейте умеренными дозами масло.
  8. Охладите и подайте к столу.

Творожный

Особенности . Этот диетический рецепт хорошо подходит всем, кто следит за фигурой, так как исключает главный источник калорий - масло. Майонез без масла готовится на основе нетвердого, разбавленного молоком или сметаной творога (можно заменить йогуртом).

Что необходимо:

  • творог - 100 г;
  • вареный желток - одна штука;
  • готовая горчица - одна чайная ложка;
  • специи, соль.

Этапы

  • Разомните вилкой желток.
  • Прибавьте горчицу и разотрите.
  • Добавляя творог небольшими порциями, взбейте массу.
  • Приправьте соус, тщательно перемешайте.

Быстрый

Особенности . Быстрый рецепт домашнего майонеза хорош тем, что для его приготовления не нужно отделять желтки, а все компоненты будущего соуса смешиваются в блендере.

Что необходимо:

  • масло растительное - 150 мл;
  • яйцо (полностью) - одна штука;
  • готовая горчица (пастой) - 0,5 чайной ложки;
  • выжатый сок лимона - одна столовая ложка;
  • соль, специи, сахар.

Этапы

  1. В блендере на небольшой скорости смешать все компоненты будущего соуса.
  2. Когда масса загустеет, переложите готовый майонез в банку и охладите.

Майонез, сделанный дома, полезнее и питательнее магазинного соуса. Однако натуральный майонез невозможно запечь в духовке. Под действием высоких температур соус (по сути это эмульсия) распадается на компоненты - масло и желтки. Свежеприготовленный майонез лучше употребить со свежими овощами, салатами, готовыми блюдами.

10 секретов приготовления

Чтобы правильно приготовить майонез дома, необходимо помнить о некоторых нюансах, которые помогут получить идеальный соус. Предлагается десять секретов хозяйкам на заметку.

  1. Температура ингредиентов . Если соус не взбивается или добиться однородной консистенции затруднительно, значит, использованы продукты разной температуры. Например, замешиваются яйца из холодильника с теплым маслом. Секрет быстрого смешивания заключается в комнатной температуре всех компонентов.
  2. Качество масла . Лучше всего использовать качественное растительное масло (рафинированное или нерафинированное). Проверить масло на качество легко в магазине. Если оно вязко стекает со стенок бутылки, значит это хороший продукт. Масло, стекающее, как вода, лучше оставить в магазине.
  3. Использование блендера . Любой рецепт домашнего майонеза в блендере готовится при постепенном увеличении мощности прибора. Сначала на небольшой скорости несколько минут смешиваются яйца с приправами, солью, горчицей. Затем, прибавив скорость, вводят небольшими дозами масло.
  4. Добавление воды . Майонез может получиться густым. Крутую массу легко развести теплой водой (добавлять по ложке до нужной консистенции).
  5. Замена сахара . Сахар можно заменить сахарной пудрой. Мелкие крупинки растворятся быстрее.
  6. Корректировка густоты . Если соус очень жидкий, рекомендуется добавить больше масла, но стоит помнить, что это повысит процент жирности. Также соус может не густеть при высокой температуре в комнате. В этом случае необходимо охладить будущий соус, а затем продолжить смешивание.
  7. Замена лимонного сока . Лимонный сок заменит любой 9%-ный уксус (на одно яйцо не более одной чайной ложки). Он придаст майонезу характерный кислый привкус.
  8. Планирование срока годности . Чтобы продлить срок «жизни» приготовленному соусу, необходимо добавить больше масла. Если масла меньше, чем желтков, майонез получается питательным, но хранится не более суток.
  9. Профилактика горечи . Соус можно сделать с оливковым маслом. Однако оливковое в отличие от подсолнечного немного горчит. Чтобы горечь не перебивала вкус, рекомендуется в подсолнечное добавлять несколько ложек оливкового масла.
  10. Красивый цвет . Придать соусу желтоватый оттенок можно с помощью небольшого количества куркумы.

Хранить домашний майонез необходимо исключительно в холодильнике, так как в его составе скоропортящиеся продукты. Для содержания майонеза подойдет вымытая и высушенная стеклянная банка или другая емкость с герметичной крышкой. Хранится майонез не более пяти дней.

Чем дополнить, к чему подать

Наверняка гурманы задаются вопросом, как сделать домашний майонез по своему вкусу и какой соус дополнит мясное, рыбное или овощное блюдо. В зависимости от кулинарных предпочтений в соус можно добавить:

  • оливки;
  • жгучий перец;
  • маринованные огурчики;
  • листики тархуна;
  • розмарин;
  • хрен;
  • каперсы;
  • авокадо (пюре);
  • эстрагон;
  • карри.

Для каждого блюда подойдет свой майонез, который сделает кушанье более изысканным. К разным блюдам можно подобрать индивидуальный майонез:

  • к рыбе - с базиликом, укропом, петрушкой;
  • к мясу - с кориандром, имбирем, сельдереем;
  • к морепродуктам - с оливками, свеклой;
  • к картофелю - с сыром;
  • к жаркому - с перцем чили;
  • к макаронам и грибам - с помидорами (сушеными);
  • к ростбифу - с хреном.

Создать авторский майонез в домашних условиях не составит особого труда. К классическому рецепту можно добавлять травы, специи, острые приправы для придания соусу пикантного вкуса. Смешать ингредиенты с помощью венчика, блендера или миксера можно за 30-40 минут. По отзывам, основное количество времени для завершения приготовления отводится на застывание соуса в холодильнике.

Отзывы: «Главное - детям можно есть»

Рассказываю! 2 желтка от домашних куриных яиц или 10 от перепелиных, по 0,5 чайной ложки сахара, соли, горчицы - все перемешивается на первой скорости комбайна или миксера (у меня Браун комбайн), затем по чайной ложечке каплями буквально добавляется рафинированное подсолнечное масло (200 мл) и не останавливая взбивать. Весь процесс взбивания этой порции занимает минуты 3-4. Я пользуюсь венчиками для взбивания белков, проверить консистенцию можно, остановив миксер и посмотрев на массу - она держит форму, приятного желтого цвета (если яйца куриные).

Тотально happy , http://www.woman.ru/home/culinary/thread/3936408/

А я делаю так: одна желток, половина чайной ложки горчицы, размешать это, а потом добавить, взбивая, 100 мл подсолнечного масла (миксером проще). Влить около столовой ложки лимонного сока, добавить столовую ложку сметаны (я беру 20%), посолить и добавить сахар по вкусу, и взбить еще раз. Он не слишком кислый получается, и что главное - без уксуса, детЯм можно есть)

lady Cat , http://www.woman.ru/home/culinary/thread/3936408/

Для приготовления майонеза вам потребуется-3-4 желтка,200 гр оливкового или рафинированного растительного масла, соль 0,5 ч. л. , сахар одна ч. л., лимонная к-та или сок лимона, горчица(0,5 ч. л.).Также можно добавить зелень. Взбиваем желтки, потом тонкой струйкой вливаем туда масло, не переставая взбивать. Когда эта масса станет густой, осторожно добавляем соль, сахар (лучше растворить в малом кол-ве воды), горчицу и лимонную к-ту, ну или сок. Если с зеленью, то и зелень закидываем(все это делаем не переставая взбивать!) Ну вот и все! По желанию можно добавлять чеснок или хрен. Пропорции даны приблизительно, т. к. каждый ложит на свой вкус. И еще, масло в желтки вливаем очень аккуратно, иначе майонез замаслится

Наталия30681 , http://forum.forumok.ru/index.php?showtopic=56667

Как раз в доме майонез законился, я взяла желток, одна ч ложку дижонской горчицы и около 100 г масла рецкого ореха, сначала взбила миксером яйцо и горчицу, потом стала вливать тонкой струкой масло, в конце добавила лимонный сок и соль и еще раз взбила миксером, получилось очень вкусно, быстро и не расслоилось.

Capra , http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=4247

Девочки, хочу обратить ваше внимание вот на что: одна - Когда делаете майонез в первый раз, то лейте 2 столовые ложки холодной кипячёной воды. 2 - Если майонез покажется густым, то можно добавить ещё холодной кипячёной воды прямо в готовый майонез, а немного его взбить, вернее перемешать до однородной массы. 3 - Не добавляйте сразу 4 или 6 столовых ложек воды, а то может получиться жидкий майонез. 4 - Причиной жидкого майонеза может быть не только большое количество воды, но и разное подсолнечное масло. 5 - Поэксперементируйте с одним сортом масла и вы это сами увидите.

Ljubovj Pasecnaja , http://forum.say7.info/topic11428.html

Распечатать

Соус майонез не знает себе равных по популярности. Изобретен он очень давно и точные данные о его происхождении утеряны.

Есть версия, что само слово «майонез» происходит от французского «moyey», одно из устаревших значений которого — желток.

Более популярно предположение, что соус был изобретен во время осады французского города Майон с целью разнообразить меню осажденных, в чьем распоряжении были только оливковое масло и яйца.

Но, так или иначе, сегодня майонез — один из самых востребованных соусов в мире.

Выбор майонезов, производимых промышленным путем, огромен. Но следует иметь в виду, что ни один из них (при всем разнообразии рецептов) не готовится по классическому образцу.

Объяснение тому очень простое. Оригинальный соус изготавливается из натуральных продуктов, имеющих небольшой Поэтому «правильный» майонез может храниться не дольше недели даже в холодильнике. Это обстоятельство вынуждает производственников использовать при приготовлении этого соуса консерванты, чтобы там не утверждала на этот счет реклама.

Попробовать реальный вкус этого продукта можно только в очень дорогом ресторане или приготовив его самостоятельно.

Поэтому желающие использовать в своей кухне настоящий соус, должны научиться готовить майонез в домашних условиях.

К счастью, его приготовление нельзя назвать сложным или долгим. Важно точно следовать технологии и использовать качественные ингредиенты.

Что нужно для того, чтобы приготовить майонез в домашних условиях.

Приготовление майонеза в домашних условиях потребует следующих продуктов:

    2-3 свежих куриных желтка (желательно ярко-желтых, домашних)

    1/4 чайная ложка соли

    1 чайная ложка сахара

    1 столовая ложка лимонного сока

    1 стакан растительного масла (в оригинале - оливковое)

Масло, добавляемое в майонез, должно быть рафинированным.

Кроме перечисленных продуктов потребуется миксер (или блендер) и удобная миска.

в домашних условиях.

Смешиваем желтки, соль, сахар до однородной массы. Не выключая миксер, прибавляем к смеси небольшое количество растительного масла. Буквально половину чайной ложки. Когда масло уверенно соединится с желтками, добавляем следующую половинку чайной ложки масла. Процедуру повторяем, постоянно наблюдая за тем, чтобы масса была однородной. Ближе к концу процедуры количество добавляемого масла (но не скорость) можно немного увеличить (до столовой ложки). Вливать масло в соус непрерывной струйкой не стоит, велика опасность свести насмарку все труды.

В конце добавляем все тщательно перемешиваем.

Тонкости, которые нужно учитывать, готовя майонез в домашних условиях.

    Масло и желтки должны быть комнатной температуры. Если будут прибавлены дополнительные ингредиенты, их температура не должна отличаться от соуса.

    Чем больше масла удастся вбить в соус, тем вкуснее будет майонез.

Соус майонез в готовом виде представляет собой нежную кремообразную массу. Добавив к нему небольшое количество готовой горчицы, получаем не менее знаменитый вариант соуса - майонез «Провансаль».

Как можно разнообразить в домашних условиях.

Вкус готового продукта может быть изменен в угоду нашим предпочтениям. Прежде всего, может меняться его главная составляющая — масло. Классическим считается оливковое масло. Использование других видов отразится на конечном вкусе блюда.

Изменить вкус майонеза можно с помощью паприки, сушеной зелени, различных перцев, зерен горчицы и прочих пряностей.

Любители могут прибавить к соусу мелко нарезанные овощи (лук, чеснок, огурцы, свежую зелень). Эти составляющие режут на мелкие кусочки и соединяют с майонезом.

В любом виде «живой» майонез, приготовленный из естественных продуктов, превратится в прекрасную приправу к салатам, закускам или горячим блюдам. Но следует помнить о том, что срок годности этого замечательного соуса не превышает семи дней. Хранить майонез рекомендуется в холодильнике, в стеклянной или керамической посуде с плотно закрывающейся крышкой.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: