Как сделать рыбу в тесте. Кляр для рыбы: как приготовить по простым рецептам. Рыба в слоеном тесте


Способов приготовления рыбы в тесте довольно много: ее можно запекать в тесте целиком или использовать только филе, тесто можно сделать бездрожжевое, дрожжевое, на кефире, молоке, пиве, минералке. Рецептов множество, так что любой подберет подходящий именно ему.

На сайте уже были показаны пара вариантов: просто жареная рыба в льезоне с мучной панировкой (что вполне можно считать тестом) и рыба в кляре (в жидком тесте по определению).

Однако, настоящей рыбой в тесте стоит считать только блюдо приготовленное с настоящим, дрожжевым тестом!
Это уже совсем другой вкус, да и другой класс этого кушанья.
Правда, здесь огромное значение имеет, все-таки, грамотный выбор основного ингредиента - рыбы.
В этом рецепте можно использовать рыбу как из дорогих, так и из более бюджетных пород, конечный результат в любом случае получается великолепным.

Представленный здесь рецепт я опробовала на разных видах. Для первого раза мною было использовано филе семги. Получилось безумно вкусно, но с одним большим недостатком - ценой. Такая рыбка "щелкалась" как семечки и улетала со стола со сверхзвуковой скоростью, но бюджетным такое блюдо назвать никак нельзя.
В итоге, я остановилась на двух самых оптимальных для меня вариантах: красная рыба для праздничного стола и треска для обычного, каждодневного питания, что называется.

Надо сказать, что даже если используется рыба недорогих пород, "шубка" из дрожжевого теста выгодно преображает вкус и внешний вид самого дешевого блюда.
Итак, к вашему вниманию - рыбное блюдо, которое получается и вкусным и простым в приготовлении.

***

Для рыбы в тесте нам понадобится:

- филе трески – 500 г;
- мука пшеничная – 1 ст.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- молоко коровье – 1 ст.;
- быстрорастворимые дрожжи – 1 десертная ложка или неполная столовая;
- соль – 1/2 ч. л.;
- перец черный молотый – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.

Ингредиенты для приготовления рыбы в дрожжевом тесте.
Для этого варианта нет надобности даже предварительно мариновать рыбу, как я часто делаю. Единственное хлопотное дело - приготовление жидкого дрожжевого теста, но и оно готовится мгновенно, если дрожжи в гранулах.
Мой выбор рыбы для этого блюда остановился именно на треске, потому как в чистом виде она получается суховатой, зато в тесте треска сама нежность и воздушность, без малейшего намека на засушенность.

Рецепт приготовления

Для данного рецепта я использую филе спинок трески шоковой заморозки. Естественно, лучше всего начать с самого длительного этапа приготовления рыбы, при условии, что та уже разморожена.

Итак, приступаем к приготовлению дрожжевого теста, а для этого молоко необходимо нагреть до теплого состояния, я это делаю в СВЧ печи.

При выборе емкости для замешивания дрожжевого теста, отдайте предпочтение форме, в которой оно может безболезненно увеличиться в своем объеме как минимум в два раза, от первоначального.

Добавляем дрожжи в теплое молоко

И доводим их при помощи венчика до полного растворения в нем.

Затем добавляем куриное яйцо

Снова ингредиенты для дрожжевого теста перемешиваем венчиком до однородной массы.

В самую последнюю очередь добавляем пшеничную муку

И замешиваем довольно жидкое дрожжевое тесто.

Тесто по консистенции должно получиться как на оладьи.

Дайте дрожжевому тесту время чтобы подойти, в теплом месте. Идеально для этого подходят СВЧ печь или духовой шкаф.

Буквально через 30 минут расстойки дрожжевое тесто готово.

Треску нарезаем на порционные кусочки, при этом не забываем, что маленькие куски удобнее переворачивать на сковороде с маслом.
Рыбу солить нет надобности, соль уже присутствует в достаточном количестве в тесте,

А вот поперчить рыбку имеет смысл.

Кусочки рыбки отправляем в дрожжевое тесто по одному.

Это не тот случай, когда вилочкой можно вылавливать филе из теста, отправленное туда оптом, при перемешивании рыбка может просто развалиться на волокна.

Выкладываем рыбу на сковороду, в хорошо нагретое растительное масло, для жарки.

Жарить ее необходимо как обычные дрожжевые оладушки, поэтому при нарезании рыбных кусочков учтите и тот факт,
что рыбка жарится буквально по 3 минутки с каждой из сторон, в противном случае корочка из теста сгорит,
а большим кускам рыбы не хватит времени, чтобы прожариться.

Блюдо выстилаем бумажными салфетками или полотенцем, готовой рыбе в тесте необходимо избавиться от излишков масла после обжаривания.

Когда все кусочки рыбки обжарены, получается вот такая тарелочка вкусняшек в тесте.

Если вы еще не пробовали подобного рыбного блюда, очень рекомендую. Вкуснейшая рыба в тесте готова!
Блюдо получается вполне праздничным даже в таком варианте, а с семгой, например, это вообще царское кушанье.

Приятного аппетита!

– Это довольно незатейливое блюдо можно разнообразить с помощью специй. Например, если обжаривать рыбу не в подсолнечном или кукурузном, а в кунжутном масле, то блюдо приобретет восточный колорит. А закрепить результат можно предложив к рыбе соевый соус и отварной рис.

Использовать можно либо свежую, либо размороженную рыбу. К свежей вопросов нет, а вот как правильно разморозить рыбу, чтобы она не разваливалась в руках и не потеряла своих вкусовых качеств?
Оптимальный вариант – это взять большую посуду, налить в нее воду комнатной температуры и добавить соли из расчета 1 столовая ложка на литр воды. В воду положить замороженную рыбу и оставить ее на несколько часов, периодически проверяя. Этот способ самый щадящий, он позволяет рыбе не потерять большую часть влаги во время размораживания и сохраняет волокна белка, содержащегося в рыбе, в целости и сохранности.

Если планируете подать рыбу в тесте к праздничному столу, то обязательно предложите гостям белое вино. Этот выбор напитка будет идеальным, поскольку именно белое вино лучше всего сочетается с рыбными блюдами.

с рыбой в тесте часто смотрят еще и следующие рецепты:

Пошаговый фото рецепт приготовления филе рыбы, запеченного в тесте.

филе рыбы – 2 шт.,

тесто слоённое дрожжевое замороженное – 1 упак.,

лук репчатый – 2 шт.,

морковь – 1 шт.,

яйцо куриное – 1 шт.,

растительное масло,

соль, перец — по вкусу.

Сегодня мы хотим рассказать и показать вам, как приготовить филе рыбы запеченного в тесте.

– это очень простой и универсальный рецепт, для которого сорт рыбы не имеет особого значения. Лучше всего использовать филе рыбы, в котором меньше всего костей.

Рецепт приготовления очень прост, с которым справится каждый. Это блюдо получается очень изысканное и вкусное. Украсить филе рыбы, запеченное в тесте, можно листиками свежей зелени и ломтиками лимона.

Обязательно воспользуйтесь нашим пошаговым фото рецептом приготовления филе рыбы запеченного в тесте .

Приготовление филе рыбы запеченного в тесте.

Для приготовления филе рыбы запеченного в тесте нужно подготовить все ингредиенты.

Морковь хорошо вымыть, очистить и натереть на тёрке.

Репчатый лук очистить от шелухи, ополоснуть и порезать полукольцами.

В нашем рецепте мы использовали замороженное филе рыбы, поэтому его нужно заранее разморозить и отжать от растаявшей воды.

Затем на сковороде с растительным маслом обжарить слегка лук и морковь.

Овощи посолить, поперчить и ещё немного обжарить.

После овощи переложить в тарелку и дать остыть.

Далее нужно подготовить тесто. Так как мы используем замороженное тесто, то его нужно немного разморозить. Затем поверхность посыпать мукой, раскатать один лист теста в виде овала и положить на него филе рыбы.

Рыбу посолить и поперчить по своему вкусу. Сверху на филе выложить остывшую зажарку из овощей.

Далее края теста разрезать косыми полосками в 1-1,5 сантиметра шириной, в виде ёлочки.

Затем полоски теста переплести, как косичку и придать форму рыбы.

Тоже самое проделать и с другим филе рыбы.

Поместить наши заготовки в смазанную маслом форму или противень. Далее тесто по всей поверхности смазать взбитым яйцом.

Рыба в тесте жареная

Рыбка в тесте!

Очень нежное, сочное рыбное филе во вкусном, пряном тесте. Готовится очень просто и быстро. Из остатков теста можно пожарить отличные оладьи!

Из чего приготовить

на 16 (или 8 больших) порций

  • Филе рыбы – 8 пластинок (около 2 кг). Можно использовать филе хека, минтая, горбуши, пикши, камбалы, палтуса, сайды, щуки и другой вкусной рыбы;
  • Лимон – 1/3 шт.;
  • Базилик сушеный и/или мята – 2 щепотки;
  • Соль;
  • Масло растительное для жарки.

Для теста (кляр годится и для рыбы, и для мяса):

  • Яйца – 2 шт.;
  • Кефир (сметана, йогурт без добавок, мацони, ряженка, молоко или вода и т.д.) – 0,5 стакана;
  • Вода – 0,5 стакана;
  • Луковица – 1 большая;
  • Чеснок – 2-4 зубчика (сколько есть, можно больше, если любите);
  • Сахар – 1-2 чайных ложки;
  • Соль – по вкусу (2-3 щепотки);
  • Мука – 1,5 стакана;
  • Зелень (например, укроп) – пол пучка.

Рыба в кляре

Как приготовить жареную рыбу в тесте

1. Замариновать рыбу

  1. Разморозить рыбу, если филе замороженное. Если готовить будете завтра, можно вначале на ночь переложить замороженную рыбу из морозилки в холодильник, потом завершить разморозку при комнатной температуре. Прикройте крышкой или пакетом, чтобы не заветрила, оставляя маленькую щелочку для дыхания. Лишнюю воду от разморозки слить;
  2. Нарезать размороженное филе на порционные куски – 2-3 части (зависит от длины рыбки). Если филе очень толстое (2 см и более), разрезать на 2 более тонких пласта (это удобнее делать, когда рыба еще держит форму и не разморозилась до конца). Полить лимонным соком, посыпать сушеным базиликом (или переложить свежими листьями), посолить. Слегка перемешать кусочки рыбы, чтобы она вся пропиталась маринадом. Дать постоять (минут 15-30 в тепле или можно даже оставить рыбу в маринаде на ночь в холодильнике, но прикройте ее, оставив щель для воздуха, чтобы рыба не задохнулась);

2. Приготовить тесто для рыбы

  • Лук натереть на крупной терке, чеснок – на мелкой. Соединить их с кефиром, водой, сахаром, рубленой зеленью. Отдельно взбить яйца и осторожно вести их в тесто. Засыпать муку и подсолить полученное тесто.

Консистенция теста – как сметана средней густоты или как тесто на оладьи. Тесто обволвкивает рыбные кусочки и слегка стекая, при перемещении на сковороду, все равно удерживается на филе равномерным слоем.

Рыба в тесте

3. Пожарить рыбу в тесте

  • Разогреть в сковороде масло (слой около 1 см), кусочки рыбного филе обмакнуть в тесто и шлепать на сковороду. Обжаривать на среднем огне с одной стороны до золотистой корочки, потом перевернуть и обжарить со второй. Все!

Особенности приготовления и вкус

Остатки рыбного маринада можно соединить с тестом. Чтобы добро не пропадало.))

Если у вас совсем нет кисломолочных (с ними тесто для рыбы и мяса вкуснее, с очень уместной кислинкой) или даже молочных (тесто будет более пресным), их можно заменить тем же количеством обычной воды. Или даже пивом. Простым или безалкогольным.

Из теста можно исключить лук или чеснок, но с ними значительно вкуснее, они придают рыбному филе мягкий пряный вкус, поддерживают манящую кислинку, которая делает рыбку еще более соблазнительной.

А крупно натертый лук еще и образует шероховатую структуру теста, как будто оно пронизано вкусными пряными, ощутимыми штрихами, которые, местами, даже приятно похрустывают. Помните, как это бывает в картофельных оладьях?

Если у вас есть кусочек сыра , можно его крупно натереть и соединить с тестом. Будет еще вкуснее.

Сахар придает вкусу рыбы в кляре яркости и выразительности. Его нужно класть обязательно. Но, если у вас из кисломолочных продуктов в наличии один Снежок или другой не фруктовый, но сладкий напиток, можно добавить в тесто его, а сахар уже не класть.

Любители острой еды могут поперчить или рыбку, или тесто.

Если у вас нет лимона , очень жаль, но, в крайнем случае, можно обойтись и без него. Но тогда желательно, чтобы в составе теста, все же, присутствовал кисломолочный напиток или, хотя бы, сыр и чеснок. Кислинка рыбе нужна обязательно для правильного вкуса.

Рыба в кляре

Отсутствующие зелень и пряности тоже можно исключить из списка, но с ними вкус благороднее и ярче.

В последний раз я готовила филе морского окуня в тесте, рыбы с запасом хватило на гостей в количестве 12 человек. При том, что на столе были другие блюда и некоторые поклонники-любители-обожатели рыбы съели более 3 кусочков.

Получилось очень вкусно, рыбка внутри сохранила все соки, филе было и на вкус, и на вид очень нежным. Из остатков теста я пожарила оладьи (штук 6 получилось), но остатков может и не быть, если рыбка у вас будет длиннее и объемнее.

Вкусное тесто и лимонный маринад может улучшить, обогатить соками даже не очень вкусную, суховатую, перемороженную рыбу. Конечно, лучше с таким рыбным филе не сталкиваться, но в жизни всякое бывает и иногда нам достается рыбка не самого высокого качества.

Какой запах у свежей подводной обитательницы, которую мы собираемся вкусно запечь в духовке или поджарить на сковороде? Правильно - она пахнет морем. А если к этим природным ароматам добавились аппетитные нотки свежей выпечки, значит, на столе появилась дивная, нарядно оформленная рыба в тесте. Готовим просто и со вкусом, угощаем с радостью и удовольствием!

Приготовить простой дрожжевой кляр совсем несложно, соблюдая правила формирования представленного блюда. Использование живых бактерий позволит получить пышное тесто для создания хрустящей корочки.

Отличия и способы их применения:

  1. Сухие дрожжи («Саф-Левюр») представляют собой гранулы, крупинки (порошок) или мелкие частицы в виде вермишели. Для активизации деятельности бактерий заливаем микроорганизмы теплой (до 45 °C) очищенной водой/другой жидкостью.
  2. Быстродействующие (инстантные) дрожжи «Саф-Момент» в такой процедуре не нуждаются, используются сразу с мукой.
  3. Свежий продукт, так называемый сырой, обычно продается в виде небольших брикетов. Такой компонент рецепта предварительно растворяем в теплой воде с добавлением обычного сахара. На 1 кг муки требуется 50 г дрожжей.

Что необходимо для получения дрожжевого кляра:

  • вода питьевая - 100 мл;
  • мука в/с - от 130 г;
  • дрожжи сухие - 10 г;

Приготовление теста:

  1. Прежде всего, изучаем рекомендации производителя, указанные на упаковке пакета продукта, обращая внимание на срок его годности. Высыпаем дрожжи в чашу, заливаем нагретой (не горячей!) питьевой водой, перемешиваем состав.
  2. Присоединяем заранее просеянную муку, с помощью венчика делаем замес теста. Уничтожаем все комочки, чтобы смесь стала гладкой и однородной, по консистенции похожей на густую сметану.
  3. Накрываем емкость с продуктом пленкой, оставляем в тепле для возникновения бродильного процесса. Очень скоро поверхность массы покроется множеством пузырьков, а объем состава увеличится в разы. Это «резвятся» наши живые бактерии! В таком превосходном тесте жареная рыба получится самой вкусной и аппетитной.

Полученный кляр желательно использовать в ближайшее время, поэтому рыба должна быть уже готова облачиться в пышный, аппетитно хрустящий «наряд».

Рыба, жаренная в бездрожжевом тесте на сковороде

Не менее вкусными качествами отличается созданная из теста «кожа», в которой поджаренная на сковороде рыба выглядит особенно изысканно и привлекательно.

Список продуктов:

  • масло постное;
  • филе палтуса - 700 г;
  • мука в/с - 130 г;
  • крахмал (желательно кукурузный) - 30 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • вода питьевая - 120 мл.

Порядок приготовления:

  1. Для начала обрабатываем рыбу. Аккуратно удаляем с филе темную кожу. Просто поддеваем ее узким лезвием острого ножа, осторожно направляем кухонный прибор от хвоста к голове рыбы, снимаем тонкую кожицу.
  2. Удаляем плавники и реберные кости. Нарезаем мясо небольшими кусочками, слегка солим, оставляем в тарелке.
  3. Разделяем содержимое яиц на две составляющие. Белки взбиваем миксером до плотных пиков, получения устойчивой пены. Именно этот элемент кляра, буквально наполненный воздухом, сделает поджаренную корочку наиболее пышной и хрустящей.
  4. Выкладываем белки в отдельную емкость, присоединяем питьевую воду, просеянную муку, щепотку соли. Замешиваем венчиком бездрожжевое тесто однородной консистенции. В качестве жидкого компонента можно использовать кефир, молоко, бульон или газированные/другие напитки.
  5. Добавляем к пышной белковой массе крахмал, тщательно перемешиваем состав, после чего вводим желтковый компонент и вновь хорошо работаем ложкой. Теперь кляр готов!
  6. Нагреваем в сковороде свежее масло, окунаем кусочки палтуса в полученную массу, поджариваем до румяности с обеих сторон.

Горячую рыбу в пушистом облачении помещаем на бумажные салфетки, оставляя на них излишки жира, и торжественно подаем к столу.

Как приготовить блюдо из красной рыбы

Изысканный деликатесный продукт требует особенно почтительного с ним обращения. Только в этом случае красная рыба, жаренная в тесте, предстанет во всем своем вкусном великолепии.

Необходимые компоненты:

  • масло постное;
  • яйца - 6 шт.;
  • кислота лимонная - несколько капель;
  • рыба (белуга, осетрина или севрюга) - 1 кг;
  • мука просеянная - от 240 г;
  • щепотка соли, петрушка.

Процесс приготовления:

  1. Обработанную рыбу разделяем на брусочки шириной 1,5 см, длиной до 10 см. Чтобы удалить свернувшиеся белки, ошпариваем кусочки, затем тщательно промываем, промокаем бумажным полотенцем.
  2. Смешиваем в чаше 40 мл масла оливы, нарубленную зелень, десертную ложку сока (кислоты) лимона. Выкладываем порции рыбы в полученный маринад, оставляем на полчаса в закрытой емкости.
  3. Разводим просеянную муку стаканом теплого натурального молока, добавляем яичные желтки, щепотку соли и 20 мл свежего подсолнечного масла.
  4. Производим венчиком замес теста однородной консистенции. Перед процессом термической обработки рыбы вводим в состав кляра взбитые белки и еще раз всё перемешиваем.
  5. Окунаем кусочки деликатесного мяса в полученную смесь и поджариваем в раскаленном жире до розового цвета.

Изысканный вкус красной рыбы, приготовленной в роскошно оформленном кляре, заслуживает центрального места на праздничном столе.

Рыба, запеченная в слоеном тесте в духовке

Превосходный рецепт уникально оформленного яства. Это и не пирог, но и не просто запеченная в духовке рыба. Это - блюдо-загадка!

Перечень продуктов:

  • целая рыба (выбираем по предпочтениям);
  • лимон;
  • яйцо;
  • тесто слоеное - 400 г;
  • крошка сухарей - до 120 г;
  • соль, перец, специи, душистые сушеные травы;
  • масло сливочное - 60 г.

Технология приготовления:

  1. Достаем из холодильника замороженное тесто, извлекаем из упаковки, оставляем на 4 часа при комнатной температуре. Это естественный и наиболее правильный способ постепенного и равномерного оттаивания продукта без ущерба для его структуры.
  2. Очищаем рыбу, извлекаем внутренности и жабры, тщательно промываем, промокаем салфетками. Хорошо перчим и солим тушку, помещаем внутрь ломтики нарезанного лимона и оставляем в таком состоянии на полчаса.
  3. Разворачиваем оттаявшее тесто, раскатываем пласт в виде прямоугольника. Делаем это в одну сторону, чтобы не повредить слои сдобы. Перемещаем продукт на обработанный маслом противень. Середину листа посыпаем крошкой сухарей, специями и ароматными травами.
  4. Выкладываем рыбу поперек пласта на панировочный состав. На свободных с двух сторон тушки краях теста производим надрезы. Полученными полосами поочередно (внахлест) накрываем рыбу, словно запечатывая ее в своеобразную сеточку. Изготовленная сдобная оболочка должна в точности повторять форму «начинки». Оставляем изделие на 20 минут в покое.
  5. Отправляем заготовку на полчаса в духовой шкаф, нагретый до 180 °C.

Подаем сказочно красивое блюдо к столу.

В сметанном кляре

Тесто для рыбы в кляре можно приготовить не только на воде. Отличным вариантом для жидкой основы станет кисломолочный продукт.

Используемые компоненты:

  • масло постное;
  • филе трески - 1 кг;
  • свежая сметана - 300 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • пол-лимона;
  • мука просеянная - 250 г;
  • стружка мелко тертого имбиря - 20 г;
  • специи.

В представленном рецепте необходимо получить жидкий кляр, для чего используем не очень густую сметану.

Процесс приготовления:

  1. Разделяем обработанное филе рыбы на небольшие куски, сбрызгиваем их соком половины лимона, посыпаем тертым имбирем, перцем и солью. Выдерживаем продукт в маринаде четверть часа.
  2. Смешиваем яйца с просеянной мукой, чуть солим состав, затем добавляем порции сметаны, тщательно соединяя ее с остальными компонентами теста. Консистенция полученной массы должна быть чуть более жидкой, нежели на оладьи.
  3. Нагреваем сковороду с постным маслом. Если капля кляра, помещенная в хорошо раскаленный жир, не тонет в нем, приступаем к главному действу.
  4. Выкладываем в приготовленный состав несколько кусков рыбы. Полностью погружаем их в тесто, а затем помещаем в раскаленное масло. Не допускаем соединения отдельных порций. Обжариваем кушанье до румяности, аккуратно переворачиваем, получаем такую же аппетитную корочку с другой стороны.

Сметанный кляр обеспечил образование любимой хрустящей корочки, сделал блюдо более нежным и сочным.

Готовим в пивном тесте

Не менее интересным вкусом обладает рыба в тесте, приготовленном на основе пенного напитка.

Состав продуктов:

  • яйца - 4 шт.;
  • сок лимона;
  • головка лука репчатого;
  • масло подсолнечное - до 500 мл;
  • филе рыбы (морской или пресноводной) - 700 г;
  • мука в/с - 200 г;
  • свежее пиво (желательно светлое) - 250 мл;
  • зелень, специи.

Способ приготовления:

  1. Обрабатываем филе в обычном порядке. Обязательно удаляем из мяса все косточки, нарезаем пласты кусками. Слегка сбрызгиваем продукт соком лимона, приправляем специями, выдерживаем в закрытом виде 15 минут.
  2. Освобождаем лук от шелухи, мелко шинкуем, пассеруем в масле до розового цвета.
  3. Просеиваем в удобную посуду муку, перец и соль. Пряности должны обязательно присутствовать как в рыбе, так и в кляре, иначе блюдо получится пресным и невкусным.
  4. Помещаем в отдельную чашу свежие яйца. Хорошо взбиваем их миксером до состояния густой пены, после чего, не прекращая работу бытового прибора, добавляем хмельной напиток.
  5. Соединяем полученную жидкую массу с мучным компонентом и прозрачным луком. Интенсивно мешаем состав до исчезновения последнего комочка и образования теста однородной консистенции.
  6. Нагреваем в сковороде толстый слой масла. Большой вилкой обмакиваем кусочки рыбы в кляр, обжариваем в обычном порядке до хрустящей корочки.

Этот же процесс можно устроить во фритюрнице. Получаем невероятно эффектное блюдо с пикантным вкусом!

Рыба в тесте с сыром и чесноком

Популярный рецепт приготовления кушанья в чудесной воздушной корочке с приятным пряным ароматом.

Список продуктов:

  • яйца - 4 шт.;
  • масло постное;
  • филе тилапии - 600 г;
  • чесночные зубки - 3 шт.;
  • сыр (желательно твердых сортов) - 170 г;
  • мука в/с пшеничная - 130 г;
  • специи для рыбы.

Приготовление блюда:

  1. Для получения вкусного яства можно использовать любую белую рыбу, которая окажется под рукой. Перед тепловой обработкой продукт нужно филировать, чтобы исключить наличие костей. Не очень приятно и не эстетично извлекать тонкие ребрышки изо рта.
  2. Крупную тушку тилапии (рыбы семейства цихлид) разделяем на порционные части. Если у нас особи стандартного размера, жарим целиком в кляре.
  3. Помещаем рыбу в посуду, добавляем измельченный чеснок, соль, специи и 40 мл подсолнечного масла. Закрываем емкость, оставляем на несколько часов в холодильнике.
  4. Для получения кляра выкладываем в чашу яйца. Присоединяем специи, взбиваем состав венчиком, после чего примешиваем небольшие порции просеянной муки. Не торопимся с добавлением сыпучего продукта, чтобы тесто получилось без комочков, по консистенции напоминающее блинное.
  5. Дополняем приготовленную массу мелко натертым сыром, хорошо всё перемешиваем.
  6. Извлекаем из холода пропитавшуюся ароматами рыбу, промокаем бумажными полотенцами маринад. Обмакиваем кусочки тилапии в сырный кляр и обжариваем привычным способом до румяности.

Подаем кушанье в горячем виде с любимым гарниром.

К величайшему сожалению, ни один рецепт не способен передать всю прелесть представленных блюд, в точности донести то удовольствие, которое нам доставляет поджаренная рыба в тесте. Не лишайте себя такого блаженства - непременно приготовьте и отведайте блюдо с чудесно оформленной воздушной корочкой.

Даже тем, кто не слишком любит рыбные блюда, наверняка понравится рыба в тесте. Во-первых, она получается очень сочной. Во-вторых, даже если в ней наличествуют мелкие кости, во время готовки они становятся настолько мягкими, что вовсе не ощущаются. В-третьих, «хлебушек», в котором она запекается (жарится), становится отличным дополнением к блюду. Так что если вы еще не готовили подобного рода рыбные кушанье, рискните - и будете часто возвращаться к различным рецептам, по которым готовится рыба в тесте.

Постный рыбник

Чуть ли не самый простой вариант нового «обращения» с рыбой. Особенно он будет дорог тем, кто соблюдает посты. Тесто можно купить готовое (перед началом каждого поста его начинают продавать во всех супермаркетах), а можно сделать самостоятельно. Только не забудьте, что яйца и молочное под запретом, обойдитесь только мукой, водой и солью. Берется тушка гольца, сига или речной форели, потрошится, жабры вырезаются, чешуя снимается. После мытья рыба обязательно обсушивается, чтобы тесто не размокало и не расползалось. Со всех сторон, включая брюшную полость, тушка натирается перцем и солью. Пучок лука-пера мелко рубится. Тесто раскатывается до сантиметровой толщины, на него насыпаются луковые колечки (половина), выкладывается рыбина и сверху тоже засыпается луком. Пласт сворачивается так, чтобы осталась щель - через нее будет выходить пар. Затем рыба в тесте помещается на лист и ставится минут на сорок в печь при 200 градусах.

Лосось в тесте

Рецепт замысловатый, но ведь и рыба знатная! Ради нее стоит потрудиться. Для начала луковица мелко нарубается и всыпается в миску, куда налито полстакана сухого белого вина. Когда закипит, подождать минут 8 и всыпать треть килограмма измельченных шампиньонов. Через 10 минут остудить и добавить две ложки свежих белых крошек, измельченные ядра четырех орехов, зелень (петрушку и эстрагон), соль и перец. Полкило готового теста раскатывается и режется на шесть одинаковых квадратов. Филе лосося (около 800 г) делится на 6 ломтей и раскладывается на куски теста. Сверху размещаются грибы, и каждый отрезок заворачивается конвертиком. Они раскладываются по противню, смазываются желтком, и рыба в тесте отправляется на 25 минут в печь (нагреть до 200 градусов). Делается соус: чуть меньше пол-литра бульона кипятится, три стебля порея рубятся, вкидываются в кастрюльку, варка длится четверть часа. Соус пропускается через блендер, протирается, нагревается (без кипения), дополняется двумя ложками сметаны и одной сливочного масла, ставится на стол к лососю.

Речная форель в тесте

На этот раз мучная составляющая будет ржаной. Тесто замешивается из килограмма муки, двух яиц и воды - сколько возьмет. Затем оно раскатывается и делится на четвертинки. Две из них промазываются яйцом; на них выкладываются подготовленные тушки форели (каждая граммов по 400). В пузики закладываются по дольке лимона и по нарубленной чесночной дольке. Несмазанными пластами рыбы закрываются, и тесто защипывается (желательно сохранить очертания форели). Верх смазывается желтком, рыба в тесте на треть часа ставится в печь, а при подаче украшается петрушкой и лимонными дольками.

Рыба в слоеном тесте

Подойдет любой вид, хотя лучше взять что-то «благородное». 800 граммов филе разрезаем на четыре части и обжариваем после того, как посолим и поперчим. На четыре раскатанных пласта слоеного теста выкладывается по куску рыбы, а сверху - кольца красного перца, кружочки помидоров. Вся эта конструкция присыпается рубленым укропом, тесто сворачивается и в духовку на 15 минут!

Можно и пожарить!

Практически каждый рецепт приготовления рыбы в тесте предполагает последующее ее запекание. Однако это необязательное условие. Конечно, жарят рыбу обычно в кляре, но ведь от теста он отличается только более жидкой консистенцией. Попробуйте заменить его тестом, сделанным из стакана сметаны, четырех столовых с горкой ложек муки и двух яиц. Сахар, соль и перец - как вы любите. Получается густая вязкая масса, в которую обмакивается каждый рыбный кусочек и обжаривается на сковородке. В результате рыба будет более сочной, чем если бы вы использовали кляр.

Еще один жареный вариант

Такое приготовление рыбы в тесте начинается с ее маринования. Зато по этому рецепту можно зажарить и мороженную рыбу - хека, палтуса, минтая или морского окуня. Естественно, тушку придется сначала разморозить. Затем она режется, поливается соком лимона, солится и присыпается базиликом. После перемешивания будущая рыба в тесте отстаивается минимум полчаса (лучше дольше). Тесто делается из половины стакана кефира, двух яиц, воды (тоже полстакана), натертых трех долек чеснока и одной луковки, соли, чайной ложки сахара и рубленого укропа. На все это добро полагается полтора стакана муки. В замешенное тесто опускаются ломтики рыбы и обжариваются в растительном масле.

Карп в тесте, фаршированный

Немного трудоемкий рецепт, зато результат порадует всех. Главное затруднение - правильно нафаршировать. Тушка (уже без чешуи) осторожно разрезается по спинке. Через этот разрез надо удалить позвоночные кости и внутренности, а на их место заложить зажарку из мелко порезанной луковицы, толченых грецких орехов (полстакана), петрушки, перца с солью и нарезанных молок или икры (если она в карпе была). Разрез зашивается. Из стакана муки, двух ст. воды и яйца с солью замешивается тесто, раскатывается, в него заворачивается тушка. Упакованная таким образом рыба в тесте в духовке простоит около часа (температуру выставляйте 220-240). Чтобы тесто размягчилось, под конец лист накрывается пергаментом и оставляется в духовке еще минут на десять.

Шарики в тесте

Если вам не слишком нравится цельная рыба в слоеном тесте, можете поступить таким образом: пропустить полкило рыбного филе через мясорубку вместе с луковкой, всыпать в фарш измельченную петрушку и скатать из него небольшие шарики. Из раскатанного пласта теста нарезаются неширокие ленточки, которые наматываются на каждый шарик (работа кропотливая, но посильная). Полученные клубки обмазываются яйцом и ставятся в духовку на полчаса. Очень нежное, просто тающее во рту блюдо!

Рыба в соленом тесте

В этом рецепте примечательно то, что «оболочка» для съедения не предназначена. Она нужна только для получения вкуснейшей начинки. Два стакана муки без горки перемешиваются с двумя белками и стаканом воды. Всыпается крупная морская соль (чуть больше стакана). Вымешивается тесто, в которое по очереди добавляются пять желтков. Параллельно домешиваются мелко нарубленные листья розмарина (около трех ложек). Тесто делится на две части. Подготовленный сибас (без чешуи, жабр, плавников и внутренностей, но с головой) фаршируется двумя целыми зубками чеснока, нарезанным фенхелем и базиликом. Тушка укладывается на раскатанное тесто, сверху размещаются кружки лимона и немного листиков базилика. Второй пласт теста раскладывается сверху, и оба слепливаются, повторяя контуры сибаса. Лишнее тесто срезается, верх смазывается желтком, и рыба в тесте ставится в печь на три четверти часа. На стол она подается на доске, прямо в «упаковке». Уже там тесто по контуру срезается и убирается, а рыба разделывается, раскладывается по тарелкам и приправляется лимонным соком.

Надеемся, теперь постоянным блюдом на вашем столе станет рыба в тесте - рецепт (фото это четко доказывает) гарантирует ей успех и у семьи, и у гостей.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: