Как сделать медовуху в домашних условиях: рецепты и советы. Рецепты медовухи в домашних условиях. Медовуха в домашних условиях: важные моменты и нюансы сотворения этого напитка

Варить медовый напиток в домашних условиях легко и просто, нужно только знать несколько рецептов. А там – выбирайте на свое усмотрение, и, вперед!

Вы тоже решили присоединиться к истинным почитателям сего нектара? Узнаем, что же за тайна заключена в приготовлении этого напитка, не покидая своего дома.

Рецепты медовухи передавались из поколения в поколение, из уст в уста, от дома к дому. Представьте себе, существует даже безалкогольная! Что уж говорить о крепких настоях!

Вареная

Начнем наше увлекательное приключение с приготовления традиционной – вареной дома медовухи.

Ингредиенты

  • 1,5 кг меда;
  • 10 л воды;
  • 10 г шишек хмеля;
  • 3 г дрожжей (сухих);
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 3 г гвоздики;
  • 100 г сахара.

Мед следует выбирать правильно: только натуральный, высокого качества.

Не стоит изощряться и использовать отвар сосновых шишек, с добавлением меда, эссенции из одуванчиков и «натуральный» белый мед (взбитый сахар, в лучшем случае). Обычный майский или цветочный мед найденный у вас дома будет весьма кстати.

Приготовление

  1. Налить воду в кастрюлю (в ведро, если у вас нет в наличии посуды на 15 литров).
  2. В воду добавить мед, добиться его растворения.
  3. Дождаться пока вода закипит (смесь требует непрерывного помешивания, чтобы избежать прилипания к стенкам посуды).
  4. В медовую воду следует добавить 100 г сахара.
  5. После закипания отвар следует варить пять минут. Образовавшуюся пенку следует снять.
  6. Выключить газ, добавить шишки хмеля.
  7. Добавить специи.
  8. Накрыть крышкой и подождать, пока отвар остынет (примерно до 40 градусов).
  9. После остывания добавить дрожжи.
  10. Перемешать. Разлить по банкам.

Банки нужно закрывать специальными крышками, которые можно приобрести на рынке. Не стоит заливать медовуху в банки до самых краев. Напитку же нужно будет перебродить и подняться. На пятый день следует отфильтровать его через марлю. Через два дня – повторить процесс. Такой напиток может храниться в домашних условиях полгода (но редко доживает до такихсроков).

Крепкая

Тайна крепкой медовухи заключается в том, что она изготавливается не в процессе брожения, а с помощью добавления нужного количества спирта или водки. Но это упрощенный вариант. Настоящий крепкий напиток готовится по старинному рецепту, с которым придется основательно повозиться.

Ингредиенты

  • 1,5 кг меда;
  • 15 л воды;
  • 3 бутылки жидких дрожжей;
  • 6 соцветий гвоздики;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 2 г имбиря;
  • 2 г кардамона;
  • 1 г английского перца.

Приготовление

  1. Развести мед в воде, поставить на огонь.
  2. Осторожно снимать образовавшуюся пенку.
  3. После того как половина отвара выкипит – снять с огня, дать остыть.
  4. Перелить в посуду, залить тремя бутылками жидких дрожжей.
  5. Добавить специи.
  6. Настаиваться такой напиток должен не меньше, чем полгода. Только тогда он станет по-настоящему крепким и полезным.

Из сот

В домашних условиях можно приготовить и медовуху из сот. Не поверите, но настоящие знатоки приготовления медовых напитков утверждают, что качественная медовуха требует в своем составе обязательное присутствие сот с пергой! Конечно, этот рецепт будет более затратным, так как мед в сотах намного дороже, но оно того стоит!

Ингредиенты

  • соты;
  • 5 л воды;
  • 5 шишек хмеля;
  • 5 г сухих дрожжей.

Приготовление

  1. С сотов следует счистить пленку. На ней остается большое количество меда. Все это переложить в эмалированную кастрюлю.
  2. Вскипятить воду до 40 градусов.
  3. Залить соты водой.
  4. Добавить хмель и дрожжи.
  5. Накрыть пластмассовой крышкой с дырочками.
  6. Оставить на пять дней.
  7. Отфильтровать.

Bon appetit mes amis!

Из варенья

Медовый напиток из варенья? Что за чушь, можете подумать вы. Но, оказывается, существует и такой, к тому же – пользуется завидной популярностью. Сварить его дома очень просто. Правильное приготовление позволит насладиться всей прелестью этого продукта. А рецепт прилагается ниже. К тому же наверняка вы найдете дома лишнюю баночку варенья.

Ингредиенты

  • 1 кг меда;
  • 1,5 кг варенья (лучше всего кислого – вишневого, сливового и т. д.);
  • 2 г имбиря;
  • 2 г гвоздики;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 10 л воды.
  • 5 шишек хмеля;
  • 2 г сухих дрожжей.

Приготовление

  1. Распустить в кипяченой воде мед и добавить варенье.
  2. Варить 10 минут.
  3. Добавить специи.
  4. Остудить. Всыпать дрожжи и шишки хмеля.
  5. Дать настоятся неделю.
  6. Провести двойную фильтрацию.

Напиток готов!

Безалкогольная

Для почитателей здорового образа жизни мы подобрали рецепт безалкогольной медовухи! По вкусу она практически не отличается от своего хмельного аналога. Ожидаете дома гостей? Такой напиток придаст изюминку любому застолью! (Если у гостей нет аллергии на мед, конечно же).

Ингредиенты

  • 2 кг меда;
  • 1 л воды;
  • 4 кг ягод вишни.

Приготовление

  1. Смешать мед с водой в глубокой эмалированной кастрюле.
  2. Довести до кипения.
  3. Варить еще 15 минут непрерывно помешивая.
  4. Снять пену.
  5. Остудить полученный отвар.
  6. Перебрать вишню, удалить косточки, переложить в бутылку.
  7. Залить вишню медовой водой.
  8. Накрыть влажным полотенцем горло бутылька.
  9. Оставляем на три месяца в темном прохладном месте.

Безалкогольная медовуха порадует вас своими непревзойденными вкусовыми качествами! Приготовить ее в домашних условиях сможет даже самый неопытный кулинар. Достаточно только знать рецепт. Наслаждайтесь! Пусть по усам не течет, а в рот попадает!

Видеорецепт

С самых давних времен и до сегодня традиционный народный напиток медовуха пользуется огромной популярностью. Конечно же, наши деды знали толк в хорошем питье, ведь его вкус, качество и полезные свойства знакомы и в наше время.

Исторические факты

Еще в древние времена на Руси известный всем напиток называли «медок» или «мед», а процесс его варения был длительным и достаточно сложным. Брожение проходило в бочках из дуба, которые закапывались в землю на 15 лет. Вряд ли нынешние ценители захотят следовать подобному рецепту, но истинные гурманы найдут в нем свою прелесть.

Как правило, преимущественно крепкая медовуха пользуется особой популярностью у славянского народа. Этот показатель напитку дает не спирт, а именно дрожжи и хмель.
Для того чтобы понять, как правильно сделать медовуху, нужны только теоретические знания, не требуется специального оборудования и помещения. Достаточно лишь знать основные правила и закономерности, а далее можно экспериментировать, как душе угодно. Требуется обязательно придерживаться ключевых этапов рецепта и выполнять предложенные рекомендации.

Описание

Еще одним названием является «медовое вино», которое характеризуется, как алкогольный напиток небольшой крепости, получаемый путем сбраживания дрожжей. В составе классической рецептуры находится вода, мед и хмель, в итоге выходит приятный и легкий напиток.

А также очень приветствуется, когда в питье добавляются дополнительные ингредиенты, такие как ягоды, ароматные травы и фрукты, а также можно экспериментировать с сортами меда.

Для тех, кто хочет понимать, как сделать медовуху дома, нужно знать, что она готовится как из старого, так и из молодого меда. Правильно настоявшийся и сваренный напиток немного опьяняет, но голову всегда оставляет трезвой, также замечено, что после его потребления редко случается похмелье. Крепость стартует от 3 градусов, а для ценителей более мужественных напитков существуют иные рецепты, в которых для закрепления используется водка или самогон. Благодаря этому можно приподнять крепость до 75 градусов.

Виды

Для тех, кому интересно, как сделать медовуху, нужно знать, что существует много ее разновидностей. В зависимости от ингредиентов, которые используются для брожения, выделяют:

  • хмельную — имеет горьковатый вкус, так как в нее добавляется хмель;
  • сытную или вареную - в процессе приготовления используется кипячение;
  • поддельную - в нее отправляются пряности и специи;
  • крепленную - обязательно повышается градус при помощи водки или самогона;
  • ставленную - готовится без кипячения меда;
  • безалкогольную.

Полезные свойства

Этот питье является самым целебным среди всех алкогольных напитков. Очень часто медовуха готовится вместе с сотами и забрусом. И даже если не добавлять эти чудотворные ингредиенты в ней присутствует мед, а все чем богата пчелиная продукция также переходит и на напиток. Имеет следующие полезные свойства:

  • используется в качестве профилактики импотенции у мужчин;
  • лечит бронхолегочные заболевания;
  • помогает при простуде;
  • имеет противомикробный и противоаллергенный эффект;
  • улучшает пищеварение;
  • обладает потогонными и мочегонными характеристиками.

Негативные свойства

Несмотря на огромное количество положительных качеств, напиток также может нанести и вред организму. Самым опасным считается передозировка, ведь медовуха - это алкогольный напиток, который в больших количествах является ядом. А также нельзя употреблять его тем людям, которые имеют непереносимость и аллергию на мед. Алкоголь даже в минимальных количествах приносит вред беременным женщинам и кормящим матерям.

Чем закусывать?

Те мастера, которые знают, как сделать медовуху, понимают, что этот напиток практически всегда не закусывается, а употребляется как освежающий. Но все-таки он будет прекрасно сочетаться с бананом, грушей и с твердыми сортами сыров. Отлично пьется под клюквенный сок и дыньку. А также замечательно подойдут в качестве закуски копченые и жареные колбаски.

Как сделать медовуху из меда в домашних условиях?

Всякие сорта меда придают напитку интересные вкусовые оттенки и насыщенность. Если применять сырье низкого качества, то еще на процессе сбраживания напиток начнет плохо пахнуть, и он будет считаться испорченным.

Поэтому если хочется приготовить такое питье, требуется использовать исключительно качественный мед, а сорт и длительность его хранения будет зависеть только от личных предпочтений. Рецептов по приготовлению такого горячительного безмерное количество, поэтому каждый гурман самостоятельно выбирает для себя самый лучший.

Медовуха из старого меда

Такой вариант напитка считается классическим и очень часто готовится, так как является общепринятым.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг старого меда;
  • 5 грамм сухих дрожжей;
  • 11 л чистой воды;
  • 12 грамм шишек хмеля.

Для приготовления нужно выполнить следующие действия:

  1. Подготовленную жидкость залить в кастрюлю и на среднем огне довести до кипения. Затем ввести туда мед небольшими порциями, постоянно все помешивая. Это делается для того, чтобы избежать пригорания состава ко дну емкости.
  2. Сироп кипятится не более 5 минут, если начинает формироваться пена, она снимается. После того, как она перестанет появляться, добавляются шишки хмеля, предварительно нарезанные мелко ножом. Затем разрешается отключить огонь и прикрыть крышкой емкость.
  3. При помощи градусника измеряется температура, она должна быть 45 градусов. В такой состав добавляются разведенные дрожжи, и кастрюля отправляется в сухое и теплое место. Так она должна находиться около 5 дней до сбраживания поставленного уровня.
  4. По истечении этого срока состав обязательно пропускается через пару достаточно плотных оболочек марли, тем самым очищая жидкость от осадков, после чего она становится пригодной к разливу. Для этого рекомендуется использовать стерильные бутылки, далее их нужно плотно закрыть и отправить на сбережение в помещение с температурой до 14 градусов и сроком на 5 суток. Для тех, кто хочет понимать, как сделать медовуху в домашних условиях, нужно знать, что каждый день рекомендуется снижать давление в бутылках, откупоривая тару, так как может произойти взрыв.

Такое «медовое пиво» хранится при температуре 10-12 градусов не более 1 месяца. Перед употреблением напиток требуется хорошо сболтнуть. Этот рецепт является традиционным, у питья присутствует наполненный вкус меда и остается отличное послевкусие.

Те, кто знает, как сделать медовуху из старого меда, утверждают, если требуется, чтобы напиток удался и не преобразился в кислый уксус, необходимо правильно выбрать ускоритель брожения.

Такой традиционный рецепт разрешает быть уверенным в стремительном запуске требуемого процесса, тем самым сохраняя вкус напитка. Дрожжи для этого дела лучше использовать пивные, так как хлебопекарные малопригодны.

На спирту

Применение насыщенного алкоголя в обычном рецепте добавляет существенной крепости будущему напитку. Медовуха на спирту выходит насыщенной и достаточно опьяняющей.

Ингредиенты:

  • 2 кг меда
  • 2 л чистой воды;
  • лимонные корочки;
  • 1 л. 75%-ного спирта.

Практическая часть:

  1. Корочки предварительно на сутки заливаются спиртом, а после жидкость, которая получилась, процеживается.
  2. Вода отправляется в кастрюлю, а в момент закипания постепенно вводится мед, далее на протяжении 4 часов все варится на умеренном огне.
  3. После выключения и остывания добавить спирт и поставить состав на 14 дней в теплое место на брожение. Через несколько недель профильтровать, используя плотную марлю и выдержать уже в холодном месте 5 месяцев, для того чтобы сформировался нужный уровень крепости.

На дрожжах

Ингредиенты:

  • 300 грамм меда;
  • 2 л воды;
  • 5 грамм сухих дрожжей.

По рецепту сделать медовуху в домашних условиях очень просто, необходимо лишь следовать алгоритму действий.

  1. Вода доводится до кипения, после закипания добавляется мед. Масса на умеренном огне кипятится 15 минут при регулярном помешивании. От пены, которая создастся во время варки, требуется обязательно избавляться.
  2. После приготовления сиропа он остужается, и в воду вводятся порционно дрожжи. Полученная смесь перераспределяется в сухую тару, устанавливается гидрозатвор, и все отправляется в теплое место на неделю.
  3. По окончанию вышеуказанного срока состав процеживается через марлю и снова убирается в прохладное место на пару дней. После этого продукт уже подготовлен для питья, но если увеличить время выдержки, существует вероятность получить более насыщенный вкус и крепкий градус.

С дрожжами (без кипячения)

Ингредиенты:

  • 300 грамм меда;
  • 1 л чистой воды;
  • 4 грамма пивных дрожжей
  • специи для аромата.

Как сделать медовуху из меда, должен знать каждый любитель такого напитка, потому что алгоритм действий простой, и его может повторить любой:

  1. Понадобится эмалированная емкость оптимального объема.
  2. В чистой воде распускается мед, а после туда вводятся сухие дрожжи и душистые специи. Чаще всего используется корица и гвоздика, а остальные по желанию.
  3. Далее масса отправляется под гидрозатвор на сутки для естественного брожения.
  4. По истечению времени отфильтровать напиток через несколько крепких слоев марли, распределить по бутылкам и отправить в прохладное место либо погреб на несколько месяцев, это считается очень простым рецептом. Как сделать медовуху в этом варианте, чтобы она была более насыщенной, знает каждый мастер. Для этого она выдерживается длительное время, чем больше данный период, тем вкуснее и напиток.

Без дрожжей и кипячения

Ингредиенты:

  • 0,5 кг темного гречишного меда ;
  • 1 л свежевыжатого сока ягод (ежевики, клубники, вишни или клюквы);
  • 4-6 шишек хмеля.

Как сделать медовуху по рецепту, знают все, ведь требуется просто следовать нижеперечисленным этапам.

  1. Для подготовки сока применяются исключительно свежие ягоды, которые перед процессом отжима лучше не промывать.
  2. А также понадобится дубовый бочонок, в который отправляется напиток.
  3. Все ингредиенты перемешиваются в одной емкости и ставятся в темном месте на неделю. Эту массу следует ежедневно помешивать, не давая застопориться процессу брожения.
  4. Те, кто знают, как сделать медовуху, говорят, что через неделю без отцеживания нужно перелить жидкость в дубовый бочонок, стараясь, чтобы не попал осадок. Бочка закупоривается особым клином, который в будущем можно сменить краном, после чего требуется оставить все в погребе или в любом другом прохладном месте.

Подобный напиток выдерживается достаточно долго, не менее трех лет. Чем дольше затянется этот процесс, тем вкуснее и насыщеннее будет медовуха. Показатель также существенно влияет и на крепость. Поэтому тем, кто хочет быстрее попробовать приготовленный напиток, необходимо знать, как сделать медовуху в домашних условиях с использованием дрожжей по классическому рецепту.

Как хранить?

Если неправильно содержать напиток, то можно уменьшить его полезные свойства. При использовании промышленного производства его часто пастеризуют, тем самым разрушая целебные характеристики. Но если знать определенные хитрости, то можно максимально долго продлить срок годности напитка и улучшить его вкусовые качества.

Если дома найдутся бочки из дуба, тогда обязательно нужно знать, как сделать медовуху, потому что это идеальный вариант для ее хранения. А также для этого прекрасно подойдет и стеклянная тара. Если есть погреб, то подготовленные емкости с содержимым нужно поставить в него. Еще допускается хранение и в холодильнике, важно, чтобы температура находилась в пределах от +5 до -10 градусов. Запрещено наливать напиток в металлическую тару, так как неизбежно испортится вкус. Предпочтительнее убрать емкость в темное место. «Медовое шампанское» запрещено замораживать, так как потеряются его свойства.

Главное значение в приготовлении напитка имеет мед. Именно он ответственен за вкусовые характеристики. Поэтому к его выбору требуется отнестись очень серьезно. А также следует разобраться, как сделать медовуху в домашних условиях. Простой рецепт отлично подойдет для начинающих, которые хотят получить готовый продукт незамедлительно, а вот гурманам придутся по вкусу рецепты более длительного приготовления.

  1. Дабы мед не пригорал в ходе кипячения, нужно постоянно контролировать данный этап и помешивать массу.
  2. Пена, которая формируется на поверхности в момент варки, может сделать напиток мутным, и он утратит свой презентабельный вид, а также сформируется осадок. Именно поэтому ее нужно обязательно снимать.
  3. Добавки и специи в медовуху рекомендуется вводить из личных предпочтений. Одним из самых лучших вкусовых оттенков является лимонник, который придает неповторимую пикантность.
  4. Выпивать напиток нужно охлажденным, но в зимнее время можно приготовить полезный нектар, предварительно нагрев его.
  5. Сохранять медовуху лучше при температуре +10 градусов и подальше от лучей солнца. Замораживать напиток не рекомендуется, так как будут потеряны все полезные свойства питья.
  6. Идеально подойдут в качестве закуски спелые дыни, груши, а также разнообразные сыры.

Приготовленная медовуха в домашних условиях, простой рецепт которой мы приведем ниже, издавна является изысканным алкогольным напитком. Сегодня ее можно не только приобрести в магазине, но и сделать самостоятельно. А вот как именно ее делать и что для этого понадобится, мы рассмотрим в нашей статье.

Медовуху можно делать с добавлением разных ингредиентов, но особенно вкусным считается классический рецепт. Для того, чтобы начать наслаждаться оригинальным хмельным напитком, вам не придётся ждать более шести дней (оригинальная медовуха настоится за эти дни).

Ингредиенты:

  • 300-350 г жидкого мёда;
  • 2 л воды;
  • 1 ч.л. дрожжей;
  • 5 г хмеля;
  • мускатный орех;
  • корица.

Приготовление

  1. Доведите воду до кипения в объёмной кастрюле. Аккуратно вливайте мёд, параллельно не переставая помешивать напиток. После того, как прокипит пять минут, нужно будет снять пенку.
  2. Затем добавьте немного хмеля, щепотку корицы и мускатный орех по вкусу, выключите газ и накройте кастрюлю крышкой. Напиток должен остыть в таких условиях до 50 градусов.
  3. Как только будущая медовуха охладится до этой температуры, следует добавить нужное количество дрожжей, согласно рецепту.
  4. Отставьте кастрюлю (не в холодильник, а в тёплое место) и через 3 дня переместите ароматную жидкость в стеклянную банку. Подготовьте для этой ёмкости специальную крышку для отвода воздуха и накройте вашу заготовку.
  5. Через 6 дней налейте медовуху в другую кастрюлю, чтобы ликвидировать осадок, скопившийся на дне. В идеале, следует процедить сладкий напиток через марлю или специальное сито.
  6. После того, как фильтрация медовухи закончится, перелейте её в сухие пластиковые или стеклянные ёмкости. Храните напиток в прохладном помещении или холодильнике.

Маленькая хитрость: если вы хотите удостовериться, что процесс брожения уже находится на финальной стадии, то достаточно посмотреть на отвод (шланг, который торчит из крышки). Итак, если в жидкости около отвода не видно пузыри, то брожение закончилось.

Рецепт домашней медовухи

Медовуха, которая приготовлена для домашних или гостей, хороша тем, что для неё можно использовать практически любые дрожжи: пивные или кулинарные. Главное, чтобы этот простой ингредиент был качественным и свежим. Особенно полюбится всем домашняя медовуха, которая готовится из большого количества воды.

Ингредиенты:

  • 10 л воды;
  • 1,5 кг мёда (не обязательно жидкий);
  • 10 г шишек хмеля;
  • 3 г дрожжей.

Приготовление

  1. Налейте в кастрюлю воду и включите газ на полную мощность. В кипящую жидкость добавьте мед, старательно перемешайте массу и оставьте её кипеть 5 минут.
  2. По мере образования пены, снимайте её ложкой аккуратно, чтобы её части не начали растворяться в сладкой воде. Как только в условиях варки она перестанет образовываться, добавьте хмель, накройте крышкой и снимите кастрюлю с огня.
  3. Возьмите отдельную ёмкость, наполните её горячей водой (менее литра), подсластите и растворите дрожжи. Данная масса будет готова, когда вы заметите, что она поднялась.
  4. Обратите внимание на воду с мёдом и хмелем. Она уже успела остыть до 50°C? Если да, то добавьте в неё дрожжевую массу.
  5. Накройте кастрюлю крышкой и спрячьте на пять дней в утеплённое место (дополнительно накрывать ёмкость не стоит) для успешного процесса брожения.
  6. Согласно рецепту через пять дней следует извлечь из кастрюли хмель, а почти готовую медовуху процедите через ткань, разлейте по вместительным ёмкостям и поставьте в прохладное место.
  7. Через неделю домашняя медовуха может отправиться в качестве презента вашим друзьям или станет украшением домашнего стола.

Маленькая хитрость: если вы считаете, что в медовухе главное – самый свежий хмель или мёд, то вы не совсем правы. Очень важно предусмотреть наличие всего требуемого инвентаря. Позаботьтесь о кастрюлях или объёмных ёмкостях заранее.

Рецепт медовухи из любого мёда

Вы уже пробовали медовуху из липового меда и она вам безумно понравилась? Боитесь, что из других сортов, типов и вариантов мёда может получиться другой напиток? Не зря боитесь! Медовое варево действительно получится иным, но не менее вкусным и крепким. Не бойтесь экспериментировать и использовать любой мёд.

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 300 г мёда;
  • 5 г хмеля;
  • мускатный орех;
  • 1 ч.л. дрожжей.

Приготовление

  1. Возьмите эмалированную кастрюлю, в которой нужно вскипятить воду и постепенно растворите любой мёд (объём указан в рецепте), который у вас есть в наличии.
  2. Варите данную массу примерно 5 минут, при этом не ленитесь помешивать будущий напиток и следите за тем, чтобы медовуха не пригорела. По мере кипения ароматного варева будет появляться пена, которую следует снимать.
  3. Пена будет образовываться недолго. Как только она иссякнет, добавьте в кастрюлю шишки хмеля. Далее всыпьте мускатный орех, перемешайте массу и накройте крышкой.
  4. Возьмите другую ёмкость, добавьте туда 200 мл воды, подсластите ее и растворите дрожжи. Оставьте этот раствор приблизительно на час в условиях комнатной температуры. Примерно через 60 минут вы заметите пузырьки – сигнал о том, что дрожжи готовы.
  5. Остудите содержимое эмалированной кастрюли до 50 С. Влейте растворенные дрожжи, накройте ёмкость специальной крышкой с гидрозатвором и оставьте для успешного протекания процесса брожения. Гидрозатвор можно сделать своими руками при помощи выведенного шланга, который герметично входит в ёмкость.
  6. Как проверить, готова ли медовуха? Если на поверхности нет пены, то уже можно процеживать жидкость через марлевую ткань (2-3 слоя) и разлить по бутылкам. Затем следует туго закрыть ёмкости и отправить их в холодильник (в морозильник нельзя) на 5 дней.

Маленькая хитрость: вы только закончили делать медовый раствор? Вам не терпится добавить в него растворённые дрожжи? Не спешите, потому что вы можете испортить вкуснейший напиток. Очень важно дать медовому раствору остыть и только потом влить в него дрожжи. В горячей смеси они погибнут и вкуснятиной полакомиться не выйдет.

Рецепт медовухи из старого мёда

Мёда никогда не бывает много! Все постоянно покупают его в магазинах, привозят с пасек или собирают собственноручно. Порой употребить, раздарить или продать его весь не получается и остаётся немного мёда, который успел засахариться и утратить привлекательный вид. Его можно и нужно пустить на создание медовухи!

Ингредиенты:

  • 10 л воды;
  • 1,5 кг затвердевшего мёда;
  • 10 г хмеля;
  • 3 г дрожжей (хлебных).

Приготовление

  1. Возьмите нержавеющую ёмкость и доведите в ней воду до температуры кипения.
  2. Следующий шаг заключается в растворении мёда в жидкости. Не забудьте также помешивать массу по мере приготовления. Кипятите сладкую воду 3 минуты, параллельно снимайте пену.
  3. Как только пена перестала образовываться, всыпьте шишки хмеля, перемешайте и снимите с огня. Не забудьте накрыть всё крышкой.
  4. Возьмите другую кастрюлю и разведите в посахаренной воде дрожжи, дайте им возможность подняться. В остывший простой медовый раствор (до температуры 40 градусов) влейте дрожжи, закройте крышкой будущую медовуху и оставьте бродить в утеплённом месте.
  5. Подождите 5 дней и удалите из жидкости хмель, затем разлейте пряный напиток по ёмкостям из пластика. Закройте крышки плотно и отставьте медовуху в тёмное, холодное место (не более 14 С).
  6. Через два дня откройте бутылки, опять закройте и запаситесь терпением ещё на 5 дней.

Маленькие хитрости: никогда не старайтесь наполнить бутылки или любые другие ёмкости с перебродившей медовухой доверху. Используйте 90% объёма, потому что превышение этого лимита не страхует вас от взорвавшихся ёмкостей.

Рецепт «сухой» медовухи

Практический каждый рецепт алкогольного напитка со вкусом мёда для домашних включает в себя дрожжи. Если в доме нет сухих, пивных или кулинарных дрожжей, то расстраиваться нет причин. Вы сможете приготовить ароматное варево без этого ингредиента.

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 2 кг мёда;
  • 4 кг вишен.

Одним из многочисленных достоинств медовухи (слабоалкогольного медового напитка крепостью 1-16 градусов) является возможность ее приготовления в домашних условиях.

Разумеется, речь здесь не идет о домашнем производстве медовой браги в промышленных объемах, но десятком-другим согревающих душу пол-литровочек этим путем каждый из вас с легкостью может себя обеспечить.

Мед монастырский для питья

Ингредиенты

  1. Мед – 3,25 л
  2. Вода – 6,5 л
  3. Свежий хмель– 75 г
  4. Для чайной эссенции: 1 ч. л. чайной заварки и 1 стакан кипятка

Метод приготовления

  1. Для приготовления меда берется самый лучший, чистый мед, без малейшей примеси воска.
  2. Взять хорошо вылуженный железный или медный котел, влить в него мед и воду, размешать и поставить на плиту.
  3. Как закипит, кипятить 3 часа на ровном легком огне. Потом положить в мед хмель, завязанный в мешочек из неплотной ткани. К мешочку привязать грузило, чтобы он лежал на дне котла.
  4. С хмелем надо варить 1 час. Потом долить горячей кипяченой водой до первоначального объема (то есть долить выкипевшую жидкость), еще раз вскипятить, отставить и прикрыть.
  5. Пока мед еще довольно теплый, процедить его сквозь редкое полотно или марлю в деревянную или стеклянную посуду, но так, чтобы наполнить ее на 4/5, прикрыть тканью и поставить в теплое место (от 18 до 20 градусов), зимой у печки, а летом на солнце. Дня через 2 мед начинает пениться.
  6. Если мед будет стоять в более низкой температуре, то он не забродит, а начнет плесневеть. Чем место будет теплее, тем скорее мед будет готов. Обычно требуется для этого 3-5 недель. Через 3 недели надо послушать: если мед сильно шумит, оставить его еще, если же перестал шипеть и слышен уже запах меда и алкоголя, то он готов.
  7. Если есть желание иметь мед покрепче, надо дать ему стоять в тепле, пока не перестанет шипеть, а при желании иметь мед послабее и послаще, можно его процедить, когда еще будет шипеть.
  8. Перед тем, как цедить мед, надо влить в него стакан чайной эссенции. Жидкость медовую не мешать, а осторожно слить, процеживая сквозь фланель или несколько слоев марли, повторяя это даже несколько раз, пока мед не будет совершенно чистый, прозрачный. Процеженный таким образом мед годен к употреблению, но через полгода он будет лучше, а через год - превосходный. Чем дольше будет настаиваться, тем он будет лучше.

Медовуха прямая

Ингредиенты

  1. Вода – 3 л
  2. Водка – 125 мл
  3. Мед – 1 кг меда
  4. Дрожжи – 50 г дрожжей
  5. Гвоздика – 4 зерна
  6. Молотая корица – 8 г
  7. Фиалка и кардамон – по 5 г
  8. Мелисса – 3-5 г

Метод приготовления

  1. Подогреть воду, добавить, помешивая, мед, на слабом огне уварить до консистенции патоки. Снять с огня и процедить.
  2. Жидкость перелить в деревянный бочонок, положить и размешать дрожжи.
  3. Дать напитку перебродить, влить водку и добавить пряности в тканевом мешочке.
  4. Оставить настаиваться на 1 месяц, затем процедить и перелить в бутылки для хранения. Плотно закупорить, держать в холодном месте.

Медовуха Южная

Ингредиенты

  1. Вода – 3 л
  2. Мед – 1,5 кг
  3. Светлый изюм – 200 г светлого изюма
  4. Хмель – 30 г
  5. Пивные дрожжи – 1/3 ч. л.

Метод приготовления

  1. Поместить хмель в тканевый мешочек, положить в воду, поставить посуду с водой на огонь и довести до кипения.
  2. Убавить огонь до самого слабого и выпарить жидкость на треть, не давая кипеть.
  3. Хмель вынуть и переложить в небольшое количество холодной воды, затем хорошо отжать, добавить отжатую жидкость в горячую воду. В этой же воде хорошо растворить мед.
  4. Отмерить медовую жидкость, переложить в большую кастрюлю, влить туда же холодную воду в три раза больше медовой воды. Дать вскипеть, не переставая помешивать, варить при небольшом кипении 40 минут, в горячем виде процедить.
  5. Кастрюлю тщательно вымыть, вылить в нее обратно медовую жидкость и кипятить до уменьшения объема на четверть. Снять с огня, остудить, добавить пивные дрожжи и изюм.
  6. Перелить мед в деревянный бочонок, дать перебродить в теплом месте (примерно 10 дней) и переставить на 4 дня в холодное место.
  7. Готовый напиток разлить в бутылки, плотно закупорить, выдержать перед употреблением 90 дней.

Березовый мед

Ингредиенты

  1. Березовый сок – 3 л
  2. Мед – 500 г меда
  3. Ржаной (черный) хлеб – 1 ломтик
  4. Жидкие дрожжи – 20 г

Метод приготовления

  1. Перелить мед в березовый сок, размешать, на слабом огне довести до кипения.
  2. Кипятить в течение часа на слабом огне, затем остудить до теплого состояния.
  3. Ржаной хлеб обмазать дрожжами, положить в сироп и оставить в теплом месте на 1 час.
  4. Добавить еще немного дрожжей, если мед не начнет бродить.
  5. С момента начала брожения хлеб вынуть, посуду накрыть тканью, держать в теплом помещении до окончания брожения.
  6. Напиток разлить по бутылкам, закупорить и поместить на хранение в прохладное место. Употреблять через 120-150 дней.

Ванильный мед

Ингредиенты

  1. Вода – 5 л воды
  2. Мед – 1 кг
  3. Сахар – 1 кг
  4. Хмель – 50 г
  5. Дрожжи – 15 г
  6. Пакетик ванильного сахара – 1шт.

Метод приготовления

  1. Дрожжи перемешать с 40-50 г сахара, влить немного воды, тщательно растереть, оставить подходить.
  2. Влить холодную воду в кастрюлю, всыпать весь сахар, ванильный сахар, добавить мед и хмель и поставить на огонь.
  3. Дать вскипеть, проварить несколько минут и остудить.
  4. Смешать с дрожжами, поставить для брожения в теплое место на 4-5 дней (до всплытия хмеля на поверхность).
  5. При появлении пены напиток процедить, разлить в бутылки, плотно закупорить и настаивать в прохладном месте 14-15 дней.

Вишневый мед

Ингредиенты

  1. Вода – 500 мл
  2. Мед – 1 кг
  3. Вишня – 2 кг

Метод приготовления

  1. Спелые ягоды вымыть, обсушить, аккуратно удалить косточки.
  2. Подогреть воду, влить мед, размешать и варить, помешивая и снимая пену с поверхности.
  3. Вишневые ягоды поместить в бутылку с узким горлышком, залить медовым сиропом и закрыть горлышко мокрой тканью.
  4. Оставить на 3 дня в комнате для брожения. Затем плотно закупорить бутылку, переставить в прохладное темное помещение.
  5. Настаивать до употребления не менее 90 дней.

Вишневый мед альтернативный рецепт

Ингредиенты

  1. Вода – 1 л
  2. Фреш из вишни – 1 л
  3. Мед – 1 кг
  4. Дрожжи – 50 г дрожжей,
  5. Изюм – 50 г изюма
  6. Гвоздика и молотая корица – по 10 г

Метод приготовления

  1. Налить в кастрюлю воду и вскипятить. Добавить мед, размешать до полного растворения, поставить вновь на огонь и варить 5 минут. Пену удалять.
  2. Снять жидкость с огня, остудить до комнатной температуры, влить вишневый сок и положить в мешочке (можно сделать из медицинской марли марли) пряности. Также добавить изюм и разведенные в небольшом количестве воды дрожжи.
  3. Аккуратно размешать, дать перебродить в течение 3 дней (держать в теплом месте) и процедить.
  4. Перелить в бутылки, плотно закрыть пробками, выдержать перед употреблением 12-20 дней в прохладном месте.

Имбирный мед

Ингредиенты

  1. Вода – 4,5 л
  2. Лимон – 2 шт.
  3. Светлый мед – 2 кг
  4. Дрожжи – 25 г
  5. Шишки хмеля – 25 г
  6. Корень имбиря – 14 г
  7. Желатин – 7 г

Метод приготовления

  1. Лимоны вымыть, облить кипятком, отжать сок.
  2. Кожуру лимонов порезать некрупной соломкой.
  3. Вскипятить воду, растворить мед и добавить хмель, нарезанный имбирный корень, лимонный сок и кожуру.
  4. Варить на слабом огне не более 45 минут, процедить и перелить в деревянный бочонок или бутыль из темного стекла.
  5. В теплую жидкость добавить дрожжи, осторожно размешать и оставить для брожения на 35 дней.
  6. В 100 мл воды развести желатин, вылить в медовую жидкость, все перемешать и плотно закупорить посуду, настаивать в течение 175-180 дней.
  7. Готовый мед разлить в бутылки и хорошо закрыть пробками, обвязывая сверху проволокой.

Малиновый мед

Ингредиенты

  1. Воды – 3 л воды
  2. Свежий малиновый сок – 180 мл
  3. Мед – 500 г меда
  4. Хмель – 15 г хмеля
  5. Дрожжи – 10 г
  6. Темный изюм – по 2 шт. на бутылку.

Метод приготовления

  1. Вскипятить воду, растворить мед, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Варить на медленном огне около 2-х часов. Положить половину количества хмеля, потомить еще час проварить и процедить мед.
  3. Вторую часть хмеля смешать с дрожжами, дать подняться, добавить смесь в немного остывшую жидкость вместе с малиновым соком.
  4. Дать напитку забродить, процедить, перелить в бутылку и плотно закупорить. Выдержать напиток в прохладном месте 12-14 дней.
  5. Осторожно процедить, разлить в бутылки для хранения, добавляя в каждую по 2 изюминки. Бутылки закупорить, хранить в сухом холодном месте.

Мятный мед

Ингредиенты

  1. Вода – 1,5 л
  2. Мед – 1 кг
  3. Патока – 100 г
  4. Свежие листья мяты (например: перечная мята) – 50 г
  5. Дрожжи – 25 г дрожжей
  6. Желатин – 5 г

Метод приготовления

  1. Растопить патоку в 500 мл воды, добавить листья мяты, дать покипеть 10 минут.
  2. Хорошо подогреть оставшуюся воду, растворить в ней мед полностью, поставить на огонь и прокипятить в течение нескольких минут.
  3. Влить смесь из патоки и листьев мяты, размешать, дать один раз вскипеть, снять с огня.
  4. Остудить до комнатной температуры, процедить, добавить дрожжи и оставить для брожения на 3-4 дня.
  5. Затем положить заранее растворенный желатин, выдержать в прохладном месте 2 суток, перелить в бутылки, плотно закрыть.

Фруктовый мед

Ингредиенты

  1. Свежий фруктовый сок – 3 л
  2. Мед – 1 кг меда
  3. Дрожжи – 50 г

Метод приготовления

  1. Вылить фруктовый сок в кастрюлю и подогреть, не давая закипеть.
  2. Снять с огня и сразу растворить в нем мед. Дать жидкости хорошо остыть.
  3. Отдельно в небольшом количестве воды или сока развести дрожжи, затем влить в жидкость и перемешать.
  4. Оставить при комнатной температуре на 1-2 дня, затем перелить в бутылки и плотно закупорить.
  5. Выдержать перед употреблением 14-20 дней в прохладном месте.

Ягодный мед

Ингредиенты

  1. Вода – 1 л
  2. Мед – 2 кг
  3. Вишня без косточки – 1 кг
  4. Клубника – 1 кг клубники
  5. Ржаной хлеб – 100 г ржаного хлеба
  6. Пивные дрожжи – 50 г

Метод приготовления

  1. Спелые и качественные ягоды промыть, обсушить, вынуть косточки.
  2. Смешать ягоды с медом и размять.
  3. Влить теплую кипяченую воду, положить кусочек ржаного хлеба, смешанный с дрожжами.
  4. Оставить для брожения на 15-20 дней, слить жидкость в другую посуду, снова поставить в теплое место на 7-12 дней. Готовый мед можно употреблять сразу.

Крепкий мед

Ингредиенты

  1. Вода – 4 л
  2. Мед – 600 г
  3. Сухие дрожжи – 5 г
  4. Портвейн или коньяк – 40-60 мл

Метод приготовления

  1. Вскипятить 1 л воды, хорошо растворить мед и смешать с оставшейся холодной водой.
  2. Добавить дрожжи, размешать, оставить при комнатной температуре на 14 дней.
  3. Добавить алкогольный напиток по вкусу, выдержать еще 14-15 дней.
  4. Емкость плотно закупорить и настаивать в холодном месте не менее 180 дней.
  5. Готовый напиток разлить в бутылки для хранения, держать в прохладном месте.

Если у вас есть рецепт медовухи, который не представлен в списке выше, пожалуйста, поделитесь им со мной через форму обратной связи . Давайте соберем все рецепты вместе!

Медовуха - напиток, известный в народе еще со времен Древней Руси. Его готовили наши предки, и в наши дни он не утратил своей популярности. Сейчас легко можно купить напиток в любом магазине, но среди нас найдется много ценителей истинно домашнего вкуса.

О тонкостях приготовления медовухи, рецепт которой приведен ниже, расскажет данная статья, а также вы узнаете много полезных советов.

Знакомство с напитком

Медовуха - это спиртной напиток из меда и воды, получаемый посредством сбраживания меда. Крепость классической медовой обычно 5-10 %.

В состав, кроме основных составляющих, входят хмель, различные вкусовые добавки. В старину в напиток добавляли и пряности, такие как , вишня, клюква, .

Приготовление этого лакомства по современной технологии гораздо проще. На весь процесс уходит до шести дней, а вкус это великолепного напитка ничуть не уступает его древнему варианту.

Рецепт приготовления классической медовухи (без водки) в домашних условиях

Медовуха - достаточно популярный напиток, вариантов его существует много, но мы предложим классический рецепт приготовления в домашних условиях.

Знаете ли вы? В современном виде медовуха появилась и приобрела популярность в ХХ веке. В советские времена часто откачивали «незрелый мед», который не мог долго храниться и не годился для продажи. Некоторые пасечники придумали такой способ его утилизации - разбавляли его и сбраживали дрожжами. Получался напиток, снискавший со временем большую популярность в народе.

Список ингредиентов

Чтобы приготовить медовую без использования спирта, понадобятся следующие компоненты:

  • вода - 2 л;
  • д - 300 г;
  • шишки хмеля - 5 г;
  • дрожжи сухие - 1 чайная ложка, прессованные - 25 г;
  • корица - по вкусу;
  • мускатный орех - по вкусу.

Приготовление и выбор мёда

Мёд подойдет любой, но самый вкусный напиток получается из качественного мёда светлых сортов - или из . Еще хорошо подходит - тогда медовая получается красивого карамельного цвета, с приятной горчинкой.

Для начала нужно вскипятить воду и растворить в ней мёд, аккуратно помешивая смесь ложкой. В процессе варки на поверхности жидкости появится пена - ее нужно удалить, чтобы получился красивый прозрачный цвет.

Важно! В процессе варки нельзя оставлять сироп без присмотра, так как мед быстро пригорает.

Добавление вкусовых добавок

Варите смесь, постоянно помешивая ложкой, до тех пор, пока пена не перестанет образовываться (в общей сложности на это уйдет минут 5). После этого добавляется хмель (шишки), щепотка мускатного ореха и щепотка корицы по вашему вкусу. Аккуратно перемешайте ароматное варево, снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой.

Все пряности, какие вы пожелаете добавить в напиток, можно купить в магазине, а шишки хмеля легко найти в любой аптеке. Каждый, кто интересовался приготовлением медовухи в домашних условиях, знает, что рецепты могут быть самые разные. Выбор вкусовых добавок остается за вами.

Дайте смеси настояться и остудите примерно до 50 градусов. После чего в кастрюлю можно добавлять дрожжи.

Для этого разведите дрожжи примерно в 200 мл тёплой подслащенной воды и оставьте на час. Когда на поверхности вы увидите пузырьки - дрожжи «заработали», и их пора добавлять в общую кастрюлю.

Важно! Вливать разведенные дрожжи необходимо в остывший медовый напиток. Если влить в кипяток - дрожжи погибнут, и вкусного напитка не получится.

Поставьте кастрюлю в место, где температура не ниже комнатной, до начала брожения. О том, что процесс пошел, вам подскажет пенка на поверхности жидкости. После этого перелейте будущий шедевр в баллон с крышкой для отвода воздуха. Можно использовать старый проверенный способ - надеть резиновую перчатку на горловину баллона, она «просигнализирует» вам об активном брожении жидкости, а также о его окончании.

Фильтрация и разлив домашнего напитка

Процесс брожения занимает обычно пять – шесть дней. По его окончании (проверить это можно спичкой: если зажженная спичка при поднесении к жидкости тухнет - брожение еще не закончилось) напиток нужно процедить, пропустив его через несколько слоёв плотной марли до красивого прозрачного цвета, и разлить по стеклянным или пластиковым бутылкам. Хранится это удовольствие в холодильнике или в любом другом прохладном месте.

Знаете ли вы? Готовую медовуху употребляют не только в чистом виде. Есть несколько коктейлей, в состав которых входит этот напиток: перевар (готовится на основе сочетания медовухи и пива), еще один коктейль - «Свадьба» (содержит в себе медовую и квас), а в советское время был популярен коктейль «Коломенский» (медовуха + кефир).

Другие популярные рецепты

Медовую можно делать, используя любые дрожжи: сухие, пивные или кулинарные. Но бывает, что в хозяйстве дрожжей нет никаких. Это не проблема.

Приготовить медовуху в домашних условиях без этого ингредиента вполне реально, простой рецепт указан ниже.

Вам понадобятся:

  • вода - 1 л;
  • мёд - 2 кг;
  • вишня - 4 кг.
Теперь подробнее о том, как приготовить медовуху без дрожжей:
  • Приготовьте сироп, растворив мёд в кипятке, проварите его в течение 15 минут. Не забывайте снимать пену с напитка, это может повлиять на его цвет и вкус.
  • Когда смесь приобрела однородную консистенцию, остудите ее до 50 градусов.
  • Вишни очистите от косточек и залейте сиропом. Поставить кастрюлю нужно в теплое место на несколько дней.
  • Спустя 2-3 дня перелейте будущий напиток в бутылку и поставьте в погребок. Пробовать своё творение можно будет примерно через 3 месяца.
Вот еще один пример, как сделать медовуху, рецепт которой не содержит дрожжей. Вам понадобятся:
  • вода - 1 л;
  • мед - 80 г;
  • изюм - 50 г.

Приступим к самому приготовлению:
  • Смешать мёд с холодной водой до однородной консистенции.
  • Изюм залить холодным сиропом, поставить в теплое место до начала брожения (2-3 дня).
  • Процедить и перелить в стеклянную или пластиковую бутылку. Поместить будущую медовуху в холодильник или погреб на 3-4 месяца. После чего ее можно пробовать.

Важно! Многие советуют не мыть вишни или изюм перед приготовлением, чтобы не смыть с их поверхности природные дрожжи, отвечающие за брожение.

Как сделать медовуху газированной

Любители газированной медовухи могут воспользоваться следующими советами:

  1. В чистые сухие бутылки (стеклянные или пластиковые) налить мёд из расчета 1,5 ч. л. на литр напитка. Это обеспечит повторное брожение, которое наполнит медовуху углекислым газом.
  2. Наполнить ёмкости напитком, не доходя 5-6 см до края. Герметично закрыть.
  3. На 7-10 дней поместить бутылки в темное место комнатной температуры, периодически проверяя и стравливая излишнее давление.
  4. Перед употреблением газированную медовуху выдержать в холодильнике дней пять для «созревания».

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: