Как сделать малиновый курд. Рецепты приготовления малинового курда. Шоколадный ганаш для шапочек

Рецепт приготовления малинового курда:

Понадобится свежая спелая малина. Зимой для курда берут замороженные ягоды, но такой десерт утратит часть своего соблазнительного аромата.

Малину моют, кладут в кастрюлю. Ни воду, ни сахарную пудру не добавляют.


Кастрюлю ставят на очень маленький огонь, выдерживают 3 минуты. За это время малина должна превратиться в ягодную кашу.


Содержимое кастрюли высыпают в сито. Малину перетирают, подталкивая ее к ячейкам деревянной ложкой. Металлическая ложка с такой работой не справится, она будет скользить, и половина ягодной мякоти останется в сите.


Малиновый сок выливают в посуду, в которой будет готовиться курд. Добавляют яйца. Лучше всего купить яйца на рынке, чтобы они были очень свежими. Только такие яйца взбиваются очень легко, образуют нужную консистенцию.


Яйца и ягодный сок взбивают блендером 1 минуту. На этом этапе объем не нужен, стремятся только к однородности ягодной массы.


Кладут сливочное масло и сахарную пудру. Масло заранее достают из холодильника, чтобы кубики стали мягкими. Взбивают блендером курд еще раз, во время взбивания всегда используют насадку «венчик».


Миску ставят на огонь, установив регулятор на отметке «минимум». Курд нельзя доводить до состояния бурлящих пузырьков, при 100 градусах белок может «свернуться» и превратиться в хлопья. Курд выдерживают на огне только до момента закипания, ягодную массу непрерывно размешивают деревянной ложкой. При нагревании малиновый курд загустеет. Изменение структуры происходит в тот момент, когда температура приближается к 70-80 градусам. Первый пузырек кипения – это сигнал, что миску пора убирать с плиты.


Горячий курд переливают в стерильную банку, после остывания накрывают крышкой и ставят в холодильник. Малиновый курд может храниться две-три недели.


Каких только блюд из спелой малины вы не перепробовали в сезон ее сбора: варенье, морс, компот, конфитюр, десерты, а вот курд из малины – не пробовали, ведь так?! Обязательно исправляйте свое кулинарное упущение, пока еще такие ароматные ягодки можно найти в продаже. Это невероятно нежный и тающий во рту крем, который обязательно получится даже у начинающих кулинаров. Помните о том, что он не бывает густым – курд плавно «льется» из ложечки в емкость крупными каплями. То есть таким кремом торты и десерты покрывать не рекомендуется, а вот использовать его в качестве начинки – именно то, что нужно, особенно для маффинов и капкейков.

Ингредиенты

  • 200 г спелой малины
  • 70 г сахарного песка
  • 2 куриных яйца
  • 70 г сливочного масла
  • 1 щепотка лимонной кислоты

Приготовление

1. Сразу же взобьем в небольшой емкости куриные яйца с сахарным песком в пышную и густую пену примерно 2-3 минуты.

2. Ягоды малины промоем в воде, высыплем в ковш с антипригарным покрытием или казанок, помнем их вилкой, добавив щепотку лимонной кислоты. Поместим ковш на плиту, доведем его содержимое до кипения, уменьшим нагрев и потомим малиновое пюре около 5-7 минут.

3. Зальем в него сладкую яичную массу и сразу же начнем перемешивать венчиком, чтобы яичная масса не сварилась, а соединилась с малиновым пюре. Также помешивая, протомим содержимое емкости на минимуме нагрева еще 3-5 минут, пока оно не загустеет до необходимой нам плотности. Еще раз напомним вам, что курд не является густым кремом, поэтому нам необходимо добиться текстуры киселя.

4. Пропустим содержимое ковша через ситечко, слегка протирая его чайной или десертной ложечкой. Удалим жмых – он нам при приготовлении лакомства больше не пригодится.

Сегодня предлагаем вам приготовить один из нежнейших кремов - малиновый курд. Он имеет приятный малиновый вкус, нежную, гладкую текстуру и ни капли не уступает более известному лимонному «собрату».

Выбирая состав, можно остановиться исключительно на одних ягодах. В сезон, безусловно, берем свежую малину, ну а зимой обходимся замороженной – вкус крема будет одинаков в обеих вариациях. С компонентами можно немного поэкспериментировать и пойти дальше, добавив в малиновый курд несколько веточек мяты – для свежести. Ну а можно разнообразить и основной ингредиент, добавив к базовым ягодам смородину или клубнику.

Малиновый курд с мятой прекрасно подойдет для наполнения песочных корзинок или тарталеток. Также его можно подавать со всевозможными блинами, оладьями, сырниками. Очень вкусно получится, если курдом полить шарик сливочного мороженого. Более того – он сам является идеальной основой для домашнего мороженого. Ну а можно и просто смазать малиновым кремом горячий поджаренный тост и насладиться им с чашечкой ароматного чая.

Ингредиенты

  • малина 190 г
  • сахарная пудра 60 г
  • сливочное масло 60 г
  • яйца куриные 2 шт.
  • мята сухая 2 листочка

Как приготовить малиновый курд с мятой


  1. Если готовите из замороженных плодов, то оттаявшую малину переложите в ковшик. Если ягода свежая, переберите и сполосните слегка прохладной водой.

  2. На медленном огне уваривайте малину примерно 20-30 секунд, за это время она пустит свой сок, в котором и будет готовиться.

  3. Добавьте несколько листиков сухой или свежей мяты, проварите еще буквально пол минуты.

  4. Снимите ковш с огня, дайте малине немного остыть, чтобы не обжечь руки. Теперь процедите малину через самое мелкое металлическое ситечко, в процессе растирайте ягоды, чтобы они отдали весь свой сок. Отфильтруйте мяту.

  5. Два куриных яйца (обязательно свежих!) вымойте и просушите. Одно яйцо вбейте в ковш целиком, а вот от второго понадобится только желток.

  6. Смешайте малиновый отвар и яйца при помощи венчика, до полного соединения ингредиентов.

  7. Теперь введите хорошее вкусное сливочное масло, всыпьте рекомендуемую норму сахарной пудры. Ее можно сделать из песка как в кофемолке, так и в обычном блендере.

  8. На медленном огне уваривайте курд полторы-две минуты, постоянно помешивая венчиком, пока жидкость не станет начинать густеть.

  9. Чтобы курд сделать однородно гладким еще раз перетрите его через мелкое сито.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: