Как сделать кашу с тушенкой. Гречневая каша с тушенкой на сковороде
Гречневую крупу с тушенкой обычно готовят в полевых условиях: походах, на рыбалке, массовых военных мероприятиях. Дома это замечательное блюдо можно разнообразить и сделать настоящим кулинарным шедевром. Мой рецепт, конечно, не претендует на титул гениальности, но в тоже время является простым способом вкусного приготовления гречки с мясом.
Гречку отварить до готовности в соответствии с инструкцией на пачке. Готовится она практически как и все крупы: 1 часть промытой гречневой крупы к 2-м частям кипящей воды.
Пока вариться гречка можно заняться остальным. Лук нарезать полукольцами.
На сковороде разогреть растительное масло и обжарить репчатый лук.
Тушенку выложить в сковороду, перемешать и тушить около 5 минут разминая кусочки мяса вилкой.
В сковороду 1,5 столовые ложки томатной пасты. Как следует перемешать. Тушить еще 3-4 минуты.
Добавить гречневую крупу. Перемешать и тушить 3-4 минут.
Добавить 2 дольки мелко нарубленного или выдавленного чеснока. Еще раз перемешать и раскладывать по тарелкам.
Гречку с тушенкой, приготовленную по домашнему рецепту можно подавать со свежими овощами и салатами.
Приятного аппетита!
Гречневая каша является одним из наиболее популярных, любимых, вкусных и, главное, полезных блюд. Ее можно кушать ежедневно без вреда фигуре и здоровью. Если вы хотите сделать кашку более сочной, возьмите на заметку рецепт гречки с тушенкой. Это блюдо готовится очень быстро. Несмотря на то, что его принято готовить на массовых мероприятиях, рыбалке и в походах, его можно приготовить также дома, внеся свои поправки и новшества. Если проявить немного фантазии, получится не просто каша с тушенкой, а настоящий кулинарный шедевр, заслуживающий похвалы.
Для приготовления гречки с тушенкой на сковороде понадобится минимальное количество ингредиентов и свободного времени. Блюдо имеет множество преимуществ, чем и заслуживает внимание хозяюшек:
- минимум времени;
- доступность блюда;
- простой и незатейливый пошаговый рецепт;
- недорогие ингредиенты;
- быстрая готовка;
- отличный вкус;
- полезные свойства.
Что касается самой гречневой крупы, то она необычайно полезна для человеческого здоровья. Она содержит множество минеральных веществ, макро- и микроэлементов, витаминов. Гречневую крупу и блюда из нее ценят и готовят по всему миру. Имеется даже специальная гречневая диета. Секрет в том, что она помогает убрать лишние килограммы, насыщая организм и очищая пищеварительный тракт от шлаков, слизи, лишней жидкости. Кроме этого, гречневая каша нормализует уровень холестерина в крови.
Помимо стандартного способа приготовления, существует простой и оригинальный рецепт, позволяющий быстро и вкусно сделать ужин. Важно заметить, что для этого понадобится минимальное количество продуктов. Можно приготовить гречневую кашу с мясной тушенкой, блюдо получится питательным, сытным.
Ингредиенты
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление
Технология приготовления простого блюда с гречкой:
1. Подготовьте предложенные продукты питания. В первую очередь необходимо заняться крупой. Для этого ее стоит высыпать на рабочую поверхность и тщательно перебрать. Необходимо избавиться от мелкого мусора, порченых и черных ядер, камней. После этого промойте крупу теплой проточной водой. Чтобы каша получилась более нежной, можно залить гречневую крупу водой на пять минут.
2. Влейте в сковороду подсолнечное масло, а также жир, который имеется в банке с тушенкой. Отправьте на плиту, сделав минимальный уровень огня. Это необходимо для того, чтобы весь жир мог постепенно растопиться.
3. Репчатый лук очистите от шелухи. Затем разрежьте на четыре равные части и нашинкуйте очень тонкими полукольцами. По желанию можете нарезать кубиками.
4. Нарезанную луковицу отправьте на раскаленную сковородку. Обжарьте до получения золотистого оттенка в течение пяти минут, постоянно помешивая.
5. Тем временем займитесь морковью. Ее необходимо очистить и обмыть в воде. Натрите ее на терке или порежьте тонкой соломкой. После этого выложите на сковороду к репчатому луку и пассируйте на протяжении пяти минут, периодически помешивая.
6. Выложите тушенку с банки и слегка разомните вилкой.
7. Добавьте мясо в сковородку. Размешайте и тушите не менее семи минут.
8. Добавьте подготовленную гречневую крупу и размешайте. Влейте воду, накройте крышкой и продолжайте тушить на медленном огне. Продолжительность приготовления на этом этапе составляет около двадцати пяти минут.
9. Затем необходимо снять сковороду с плиты, оставить на пятнадцать минут, не открывая крышку. Подать порционно, украсив зеленью и овощами.
Видео рецепт
Гречневая каша с тушенкой – это не просто походное блюдо, а шикарный вариант для полноценного обеда или ужина в кругу семьи. Основными преимуществами этой каши считается минимум потраченного времени, доступность продуктов и польза блюда.
Гречка с тушенкой является едва ли не самым простым и сытным блюдом, которое просто идеально подойдет к обеденному столу, когда нет времени заниматься приготовлением изысканных блюд. Гречневая крупа в отваренном виде, равно как и картофель, является очень калорийным продуктом, который способен утолить голод на многие часы. Как сварить гречку с тушенкой так, чтобы было сытно и вкусно? Сколько варить гречку по времени? Какие пропорции воды нужно использовать?
Варить гречку с тушенкой не сложно. Самым простым способом варки, пожалуй, является представленный ниже.
Как варить гречку с тушенкой – простой рецепт.
Сначала нужно просеять гречневую крупу и очистить ее от шелухи и мусора, после чего тщательно промыть в проточной воде.
После этого необходимо залить гречку в кастрюле чистой водой, чтобы она покрывала крупу где-то на два пальца, и варить в течение минут десяти. Если замечен избыток воды, ее можно слить.
Пропорции воды при варки гречки: на 1 стакан крупы 2 стакана воды. ()
Одним из главных условий, которое должно выполняться при варке, это не допустить пригорание крупы. Для этого можно использовать кастрюлю с толстым дном.
Кроме того, необходимо постоянно перемешивать гречку, дабы избежать ее слипания. Тогда гречка получится рассыпчатой и вкусной.
Как только гречка сварится, нужно добавить тушенку. Гречка по времени варится примерно минут 15-20, до полного выкипания воды.
Масло добавлять не стоит, поскольку, в самой тушенке, как правило, уже имеется жир.
Размешав гречневую крупу с мясом и жиром, можно получить очень интересное блюдо. Это, так сказать, студенческий вариант на скорую руку.
Еще один интересный рецепт
Как советуют варить гречку с тушенкой кулинары?
Они рекомендуют не использовать тушенку в оригинальном виде, а варить ее вместе с гречкой. Отследите момент, когда гречневая крупа будет готова наполовину, по времени это примерно минут 5-7, потом нужно добавить в кастрюлю тушенку и варить все блюдо еще минут 10-15.
Как раз за это время тушенка отдаст имеющийся в ней жир, а заодно и мясо сварится.
Такой рецепт годится именно для тех, кто не любит кушать тушенку в сыром виде.
Самый вкусный рецепт вареной гречки с тушенкой
Одним из самых интересных и вкусных рецептов – это сварить гречку с тушенкой по раздельности.
Как и положено, сначала варим гречку, а вот тушенку лучше поджарить на сковородке с луком. По желанию, можно добавить и чеснок. Сначала нужно взять жир из тушенки и растопить его на сковороде. Масло изначально, что сливочное, что растительное, добавлять не стоит, может получиться очень жирное блюдо.
Сначала на жиру обжаривается лук. О готовности можно судить по образованию желтоватого оттенка. Не стоит его передерживать, лучше довести готовку до половины, а только потом добавить мясо и прожарить его не более 5 минут, после чего смешать с готовой вареной гречкой.
Получается отличное блюдо, как говорится, пальчики оближешь!
Кстати, в саму гречку можно добавлять не только жир из тушенки, но и сливочное масло. Такой вариант подходит именно для тех, кто не любит животные жиры, а предпочитает растительные. При этом оба продукта смешивать не рекомендуется. Со сковороды с тушенкой жир лучше слить и выложить тушенку на бумажную салфетку, чтобы до конца избавиться от самого жира. После этого в раздельном виде блюдо можно подавать на стол.
Для любителей не слишком жирной пищи можно посоветовать изначальную готовку тушенки с целью удаления всех жирных компонентов. Однако переусердствовать не стоит. Мясо может зажариться до такой степени, что просто пригорит в собственном соку.
Гречка с тушенкой – очень вкусное, ароматное, но в то же время простое блюдо. Приготовить его сможет даже начинающий кулинар. Подобная каша подойдёт как на завтрак, так и на ужин. Главное преимущество гречневой крупы заключается в её пищевой ценности, а это значит, что она отлично утоляет голод.
Гречка, пожалуй, является на сегодняшний день одной из самых популярных и востребованных круп. Самым популярным блюдом, приготовленным из гречневой крупы, считает каша. Есть множество рецептов приготовления гречневой каши. Наш вариант – сытная гречка с тушенкой.
Тушенка для такой каши используется готовая (магазинная). Возможно, у кого-то в продуктовых запасниках имеется домашняя заготовка с мясом. Кроме гречневой крупы и тушенки в рецепте используются еще и овощи: морковь и репчатый лук.
Вкус Инфо Второе: крупы
Ингредиенты
- Крупа гречневая – 200 г;
- Вода – 300 мл;
- Лук репчатый – 0,5 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Тушенка – 1 банка (340 г);
- Масло растительное – 30 мл;
- Лист лавровый – 1 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить гречку с тушенкой в кастрюле
Промойте под прохладной водой морковь. Очистите овощ от кожурки. Репчатый лук и чесночный зубчик очистите от шелухи. В данном рецепте использована только половинка луковицы, но, в зависимости от размера, можно взять и целый овощ. Измельчите очищенную морковку, используя терку с крупными ячейками. Лук для готовки гречневой каши нашинкуйте, а очищенный зубчик чеснок нарубите мелко.
Готовить гречневую кашу с тушенкой будем в кастрюле. Влейте в кастрюлю растительное масло, подогрейте его. Переложите в разогретое растительное масло измельченные овощи. Перемешайте. Пассируйте овощи примерно 3-4 минуты.
Откройте банку тушенки. Мясное содержимое переправьте вместе с застывшим жиром в кастрюлю к пассированным овощам. Крупные куски тушенки разомните вилкой. Дождитесь полного растворения жира. За это время промойте под холодной водой гречневую крупу. Гречку рекомендуется заранее перебрать, чтобы удалить с крупы черные зернышки, если таковые присутствуют. После промывки гречки вода должна быть чистой, прозрачной.
Подготовленную гречку добавляем в кастрюлю.
Ингредиенты в кастрюле заливаем водой. Добавляем также один лавровый листок.
Для начала выставите сильный огонь. Как только вода в кастрюле выкипит, уменьшите огонь до минимального. Накройте кастрюлю крышкой, тушите гречку с тушенкой и овощами примерно 15-20 минут. Гречневая каша готова! Не забудьте приправить гречку с тушенкой солью и сдобрить черным молотым перчиком. Перемешайте кашу.
Укутайте кастрюлю с готовой гречневой кашей полотенцем. Пусть в таком положении гречка постоит хотя бы в течение 10 минут. Каша настоится, ее вкус и структура только улучшаться.
Аппетитную и сытую гречку с тушенкой разложите по тарелкам, подайте в качестве второго блюда к обеденному перекусу. Приятной трапезы!
Советы:
- Гречневую кашу с тушенкой можно готовить в мультиварке. Для этого поместите все ингредиенты и нажмите режим «каша» или «тушение».
- Чтобы крупа в процессе варки не разварилась, прокалите гречку на сухой сковороде на протяжении 2–3 минут.
- Для придания пикантности в блюдо добавьте такие ингредиенты, как: цуккини, болгарский перец, спаржевая фасоль.
- Чтобы разнообразить вкус гречневой крупы, её можно протушить с томатной пастой. Так у каши появится легкий кисловатый привкус.
Солдатская каша – блюдо, приготовленное из мяса и крупы. Считается, что солдатская каша появилась во времена Суворова. Он предложил смешать все крупы, которые остались у солдат, и сварить их с остатками мяса и сала.
Чаще блюдо готовят с тушенкой, потому что это быстро, удобно и консервы дольше хранятся в походных условиях. Самые популярные крупы в рецепте – гречневая, пшенная и перловая. Для приготовления каши нужно мало продуктов и немного времени.
Солдатская каша пользуется популярностью и сегодня. На День Победы во многих городах организовываются полевые кухни, где всех желающих угощают настоящим солдатским блюдом. Выезды на дачу, поход на природу и отдых в горах ознаменованы застольем с приготовлением солдатской каши на огне. Ароматную, сытную кашу с тушенкой можно сварить и в домашних условиях.
Гречневая каша с тушенкой
Гречневая крупа одна из самых популярных. На основе гречки варят супы, гарниры и даже выпечку. Солдатская каша с гречкой получается сытной, ароматной и вкусной.
Чтобы каша получилась как в полевых условиях, готовить ее нужно в казане, кастрюле с толстыми стенками или глубоком, тяжелом сотейнике.
Приготовление блюда занимает 45-50 минут.
Ингредиенты:
- гречка – 1 стакан;
- тушенка – 1 банка;
- морковь – 1 шт;
- кипяток – 2 стакана;
- лук – 1 шт;
- соль.
Приготовление:
- Лук нарежьте на четвертинки колец.
- Морковь нарежьте соломкой.
- Откройте банку с тушенкой и снимите верхний жир.
- Нагрейте казан. Жир положите в горячий сотейник.
- Обжарьте в жире лук до полупрозрачности.
- Положите к луку морковь и обжарьте овощи до равномерной мягкости.
- Положите в сотейник тушенку и обжаривайте до полного испарения жидкости.
- Всыпьте в сотейник гречневую крупу.
- Влейте кипяток и перемешайте компоненты. Посолите на вкус.
- На слабом огне варите кашу до готовности.
Перловая каша с тушенкой
Еще один популярный рецепт армейской каши – тушенка с перловкой. Сытная, ароматная каша была любимым блюдом у Петра 1. Перловку с тушенкой можно готовить на даче, в походе, на рыбалке или дома в казане. Перед тем как приготовить солдатскую кашу из перловки, крупу необходимо замочить в теплой воде на 4-5 часов.
Ингредиенты:
- перловая крупа – 1 стакан;
- тушенка – 1 банка;
- кипяток – 2,5-3 стакана;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- чеснок – 2 дольки;
- соль на вкус;
- перец на вкус;
- лавровый лист.
Приготовление:
- Залейте крупу водой и поставьте казан огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 20 минут.
- Откройте банку с тушенкой, снимите жир.
- Поставьте на огонь сковороду, положите жир из консервы.
- Нарубите мелко лук.
- Морковь натрите на терке или измельчите ножом в мелкую соломку.
- Положите в сковороду лук и обжарьте до румяного цвета.
- Добавьте в сковороду морковь и обжарьте овощи вместе до полуготовности.
- Измельчите чеснок.
- Выложите в сковороду тушенку и чеснок.
- Перемешайте компоненты в сковороде, посолите, добавьте перец и лавровый лист.
- Тушите ингредиенты, помешивая лопаткой до испарения жидкости.
- Переложите содержимое сковороды в казан с перловкой, перемешайте, накройте крышкой и томите кашу 20 минут на среднем огне.
- Выключите огонь, накройте казан плотным полотенцем и дайте настояться блюду 20-25 минут.
Пшенная каша с тушенкой
Солдатская каша из пшена — вкусное блюдо, которое можно готовить не только на природе, но и дома на обед или ранний ужин. У каши, приготовленной на огне в котелке, получается особенный аромат и вкус, поэтому пшенка пользуется большой популярностью в походах, на рыбалке и охоте.
Время приготовления блюда 1 час.
Ингредиенты:
- пшено – 1 стакан;
- тушенка – 1 банка;
- вода – 2 л;
- яйцо – 3 шт;
- лук – 1 шт;
- петрушка – 1 пучок;
- сливочное масло – 100 гр;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Тщательно промойте пшено и сварите в подсоленной воде.
- Лук нарежьте мелко и обжарьте в сковороде до румяного цвета.
- Взбейте в емкости яйца.
- Измельчите петрушку.
- Поставьте казан с кашей на огонь, влейте взбитые яйца, добавьте нарубленную зелень, перец и соль.
- Положите в казан тушенку и тщательно перемешайте компоненты.
- Сверху положите масло, накройте казан крышкой и томите кашу на медленном огне до готовности.