Как сделать йогурт на жидкой закваске. Для приготовления вам будут нужны. Альтернативные варианты приготовления

Кисломолочные продукты рекомендованы тем, кто стремится сбросить вес, избавиться от проблем с пищеварением, укрепить иммунную систему. Ценными свойствами йогурт обязан закваске, которая состоит из культуры живых организмов. Тем не менее, далеко не все виды продукта являются одинаково полезными.

Как делать йогурт из закваски

Благодаря уникальной способности молочнокислых культур вбирать лактозу и создавать молочную кислоту осуществим процесс сквашивания молока. Так, производство йогурта осуществляется путем добавления в молоко живых кисломолочных культур. К самым распространенным среди них относятся термофильный стрептококк и болгарская палочка. Для запуска их жизнедеятельности создается оптимальная температура – примерно 43-45 градусов (при режиме свыше 50 градусов полезные бактерии погибают).

Молоко должно сохранять указанную температуру в течение 8-12 часов, чтобы получить вкусный и полезный продукт. На протяжении этого времени полезные бактерии ферментируют молочный сахар. Делать йогурт из закваски можно как из цельного молока, так и из пастеризованного, при этом использовать нужно исключительно чистую, простерилизованную или хотя бы быстро обработанную кипятком посуду. Для завершения процесса ферментации, сохранения бактериальной микрофлоры и получения оптимальной консистенции йогурта продукт охлаждают до 5 градусов.

Закваска для йогурта – польза и вред

Данный кисломолочный продукт является популярным не только благодаря своим вкусовым качествам, но также полезным свойствам, которые он оказывает на организм. Входящие в его состав бактерии помогают нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта, ускоряют обмен веществ. Поскольку бактерии кисломолочного продукта обеспечивают ферментацию лактозы, йогурт переваривается легче и лучше, чем молоко. Показаниями к его употреблению являются:

  • заболевания органов пищеварения;
  • заражение инфекцией, вследствие которой нарушается микрофлора кишечника;
  • беременность, лактация;
  • восстановительный период после перенесенного операционного вмешательства;
  • лечение антибиотиками, другими серьезными препаратами, способными нарушить микрофлору органов ЖКТ.

Поскольку, как и кефирные, йогуртовые бактерии осуществляют ферментацию лактозы, то перевариваются такие напитки намного легче многих других продуктов питания. Даже люди, имеющие аллергию на молочный белок или непереносимость лактозы, употребляют натуральные йогурты. В них содержится масса минералов и витаминов, которые оказывают благотворное влияние на человеческий организм: подавляют болезнетворные организмы, укрепляют иммунную систему, помогают восстановлению/росту костей.

Йогуртовая закваска содержит два основных компонента, которые помогают организму бороться с разными болезнями, включая рак. Первое вещество – лактобактерин, который подавляет патогенную флору в кишечнике. Второе – кальций, защищающий кости от разрушения и подавляющий действие вредных бактерий, вызывающих рак кишечника. Согласно данным исследований, ежедневное употребление порции натурального, свежего кисломолочного продукта помогает серьезно укрепить иммунитет.

Польза и вред закваски для йогурта не равноправны – второй возможен только в исключительных случаях. Вредной закваска для йогурта будет:

  • по истечению срока ее годности;
  • при хранении закваски в ненадлежащих условиях;
  • при добавлении к ней каких-либо консервантов, усилителей вкуса и прочих химических веществ.

Сухая закваска для йогурта

Для приготовления кисломолочного продукта используют несколько видов заквасок, включая сухую промышленную. Такую заквасочную основу можно купить в аптеке или продуктовом магазине. Содержание закваски стандартное: она включает в состав болгарскую палочку и термофильный стрептококк. Вкус и жирность приготовленного из данного вещества йогурта отличается от готового магазинного, имеет более тягучую структуру. Используется сухая закваска для йогурта исключительно по инструкции, иначе продукт не принесет пользы организму.

Если вы решили заквасить йогурт в домашних условиях, то при соблюдении технологии приготовления получите гарантированно натуральный и полезный продукт. Аптечная сухая закваска улучшает пищеварительный процесс, укрепляет иммунитет и оказывает положительное влияние на весь организм в целом. Бактерии в ее составе прошли лиофилизацию (были высушены), но после попадания в молоко они оживают и начинают процесс сквашивания.

Преимуществами сухих типов заквасок является долгий срок хранения, устойчивость бактерий к внешнему воздействию и хорошие вкусовые качества готового напитка. Долгий срок годности бактерий возможен благодаря их производственной лиофилизации, при этом продукт обязательно нужно хранить в холодильнике или морозилке. От того, какой способ хранения вы выберете будет зависеть, насколько долго полезные бактерии будут оставаться активными и жизнеспособными. В морозильной камере закваска может оставаться свежей до полутора лет, в холодильнике – до недели.

Живая закваска для йогурта

Этот натуральный пробиотик предотвращает размножение гнилостных бактерий, способствует очистке кишечника, улучшению пищеварительного процесса, помогает пище лучше усваиваться. Самым полезным считается кисломолочный продукт, сделанный из цельного коровьего либо овечьего молока на основе болгарской палочки. При этом идеальный вариант - живая закваска для йогурта. Хранится такое вещество не больше 20 суток, что следует учесть, выбирая закваску.

Из-за непродолжительного срока хранения жидкие живые закваски не так популярны, как сухие. Тем не менее в таких продуктах содержится максимально много полезных бактерий. Второй минус такого товара – вкусовые качества, которые далеки от желаемых: йогурт часто выходит слишком кислым и имеет неприятную консистенцию. При этом готовить и кушать кисломолочные продукты из живых заквасок все же предпочтительнее, особенно для больных людей.

Закваска для йогурта в домашних условиях

При помощи продукта можно легко приготовить натуральный йогурт, творог, кефир, ряженку. Использовать в этих целях можно как йогуртницу, так и обычную толстостенную кастрюлю (важно, чтобы посуда была не тонкой, иначе молоко будет быстро остывать, а это плохо повлияет на деятельность полезных бактерий). Некоторые хозяйки пользуются даже мультиваркой, выбирая подходящий режим работы прибора. Закваска для йогурта в домашних условиях обязательно должна быть свежей. По желанию в готовый напиток можно добавлять свежие ягоды или кусочки фруктов. Как сделать йогурт из закваски?

Ингредиенты:

  • вода;
  • молоко – 3 л;
  • лактобактерин – 1 уп.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте молоко до 43-45 градусов.
  2. В ампулу с лактобактерином влейте немного воды, тщательно перемешайте содержимое флакона, после перелить к молоку (выливать нужно осторожно, помешивая содержимое посуды венчиком).
  3. Перелейте молоко в банку, поверхность которой предварительно должна быть обработана кипятком или оставьте в кастрюле. Плотно закройте емкость крышкой и укутайте теплым полотенцем.
  4. Переставьте посуду в теплое место на 12 часов, после переставьте напиток в холодильник. Из готового домашнего йогурта можно приготовить отличный завтрак, смешав его со свежими фруктами и злаками.

Закваска для йогурта - какая лучше

Поскольку магазинный продукт имеет мало полезных свойств, лучше готовить йогурт на закваске, при этом можно выбрать как живую культуру, так и сухой продукт. Определить, какая лучшая заправка для йогурта сложно: на рынке представлено множество видов продукции от разных производителей, как отечественных, так и импортных. Тем не менее, прежде, чем взять понравившуюся упаковку нужно обратить внимание на бактериальный состав продукта. Какую закваску лучше использовать для йогурта? Оптимальным вариантом станет продукт с максимально разнообразным содержанием бактерий.

Закваска Эвиталия

Продукт представляет собой высушенные жизнеспособные микроорганизмы пяти разных видов, включая термофильные стрептококки, лактобактерии, ацидофильные бактерии, пр. Кроме того, закваска Эвиталия содержит витамины группы В, А, С, Е, фолиевую кислоту, магний, кальций, натуральные антиоксиданты. Врачи рекомендуют кушать продукт в качестве биодобавки к своему основному рациону, чтобы нормализовать или поддержать состояние микрофлоры кишечника.

Эвиталия - инструкция по применению

Каждый производитель прикладывает к товару детальное описание процесса приготовления домашнего молочного продукта. Инструкция по применению Эвиталии простая и практически не отличается от использования других подобных ей заквасок. Сделанный домашний напиток можно давать даже маленькому ребенку в качестве прикорма (возраст должен быть старше полугода). Как сделать йогурт в домашних условиях с закваской:

  1. Прокипятите 2 литра молока, для чего понадобится толстодонная емкость.
  2. Остудите жидкость до 43 градусов, снимите образовавшуюся на поверхности молока пленку.
  3. Всыпьте сюда же сухую закваску (1 упаковку), хорошенько разболтайте жидкость венчиком.
  4. Накройте крышкой и оберните посуду несколькими слоями теплой ткани (ставить кастрюлю при этом лучше в теплом месте).
  5. Спустя 12 часов сквашивания можете пробовать продукт. Храните его в готовом виде в холодильнике. Употреблять йогурт рекомендуется по стакану сутра натощак, а потом за 20 минут до еды.

Закваска Виво

Бактерии для йогурта данной марки включают в состав лактобактерии всех видов, стрептококки, ацидофильную и болгарскую палочку. При таком тандеме микроорганизмы дают большое количество молочной кислоты, которая пагубно действует на патогенные бактерии. Закваска Виво помогает убрать пищевые расстройства и ликвидировать последствия попадания в кишечник инфекций. Кроме того, при постоянном потреблении продукта происходит ускорение метаболизма, благодаря чему вес человека постепенно приходит в норму.

Закваска Виво - инструкция

Давать домашний молочный продукт можно даже деткам, начиная с шестимесячного возраста. Благодаря содержанию в нем полезных лактобактерий, йогурт Виво способствует налаживанию пищеварительного процесса и эффективно удаляет токсины из кишечника. Ниже предложен детальный рецепт с фото приготовления напитка. Подробная инструкция закваски Виво:

  1. Закипятите молоко (2-3 литра), после остудите до 40 градусов. При использовании ультрапастеризованного продукта кипячение не нужно, можно только нагреть его до указанной температуры.
  2. Отдельно соедините упаковку заквасочной основы с небольшим количеством теплого молочка, после влейте полученную смесь в общую емкость.
  3. Закройте посуду крышкой, укутайте многослойным материалом и держите в теплом месте не меньше 8-10 часов.
  4. Спустя указанное время охладите продукт с помощью холодильника. При этом можно сразу приступать к употреблению напитка. Храните его не дольше 3 суток в холодильнике.

Цена закваски для йогурта

Заквасочные основы для кисломолочных продуктов появились на полках российских аптек и магазинов недавно, но уже успели стать очень популярным, востребованным товаром. Диетологи настоятельно рекомендуют использовать их людям с проблемами органов ЖКТ и тем, кто заботится о своем здоровье. Где взять закваску для йогурта? Кроме продуктовых супермаркетов и аптек, продукт можно купить в интернет-магазине или заказать на официальном сайте производителя. При этом цена заквасок для йогурта демократична: основа для 3 литров молока имеет недорогую стоимость. Примеры:

  • «Скваска» для йогурта – 65 р.;
  • Эвиталия – 70 р.;
  • Vivo – до 80 р.;
  • Good Food – 80 р.;
  • Laktoferm ECO Йогурт «SlimYogurt» - 75 р.

Видео: Закваска для домашнего йогурта

То, что не все покупные продукты одинаково полезны – давно известный факт, в связи с этим все чаще можно заметить, что молодые современные хозяйки отдают предпочтения продуктам домашнего производства: домашнему майонезу, сыру, кефиру и даже йогурту. Популярность домашних продуктов не зря столь велика, ведь отсутствие загустителей, красителей и консервантов играет нам на пользу, да и изготовление домашнего продукта, в большинстве своем, обходится гораздо дешевле, нежели его покупка.

В данной статье мы узнаем, как сделать йогурт в домашних условиях, и рассмотрим все нюансы этого процесса.

Как сделать натуральный йогурт?

Приготовить йогурт в домашних условиях, на первых порах, не так уж и просто, однако, разобравшись с технологическими и микробиологическими деталями этого процесса, становится ясно, что приготовить йогурт своими руками не многим сложнее, чем купить его в супермаркете.

Итак, для начала выбираем закваску: аптечная или магазинная жидкая, или порошковидная закваска лактобациилл, лактококков, или термофильнных стрептококков, вкупе – первая составляющая основа будущего продукта. Как бы вы не старались, но приготовить закваску для йогурта самостоятельно – невозможно, однако концентрированные культуры можно заменить несколькими ложками уже готового йогурта, без наполнителя.

Второй залог успешной готовки – соблюдение технологии приготовления. Перед началом готовки необходимо простерилизовать используемую посуду: кастрюлю и ложку, с помощью пара или просто обдав кипятком. Кастрюлю лучше использовать толстостенную или с двойным дном, чтобы лучше сохранять тепло. Кстати, идеальная температура для заквашивания йогурта лежит в диапазоне от 40 до 44 градусов.

Йогурт без йогуртницы готовится около 5-6 часов, чем дольше – тем кислее будет готовый продукт, однако не передержите лакомство, иначе оно может превратиться в простоквашу. Консистенция готового продукта в меру густая и плотная, слегка тягучая, но не комковатая.

Чтобы остановить приготовление, по истечению процесса закваски кастрюлю с йогуртом помещают в холодильник и употребляют в период до 4-5 дней.

Как делать йогурт дома?

В этом рецепте описывается приготовление йогурта без специальной закваски, а на основе уже готового продукта. При покупке йогурта для закваски обязательно обратите внимание на его состав: в нем не должно быть никаких добавок и наполнителей (состав лишь молоко и закваска), а срок хранения не должен превышать 1 месяца. Также избегайте продукта прошедшего термическую обработку или обозначенного как «йогуртовый продукт».

Ингредиенты:

  • молоко (жирное) – 1 л;
  • йогурт – 100 г.

Приготовление

Молоко доводим до кипения, кипятим около 5 минут, а затем остужаем до 40 градусов, не забываем снять образовавшуюся пенку. Йогурт вливаем в остывшее молоко и хорошенько перемешиваем венчиком. Далее, наша задача – удержать температуру на уровне 40 градусов. Этого можно достичь несколькими путями: перелить смесь в термос, замотать кастрюлю одеялом и поставить по батарею или поместить емкость в духовку с постоянными 40 градусами. В любом случае время заквашивания займет в среднем 5-6 часов, в течение этого периода кастрюлю нельзя открывать или двигать! По истечении заквашивания проверяем консистенцию – если йогурт в меру жидкий, то его можно доставать и охлаждать, поскольку со временем он еще немного загустеет.

Рецепт домашнего йогурта с закваской

Использовать готовые закваски еще более удобно.

Ингредиенты:



Самый лучший десерт этого типа – приготовленный собственноручно йогурт из закваски в домашних условиях. Это позволит избежать неприятностей с использованием продукта, выпускаемого пищевой промышленностью:

Аллергии;
изжоги;
диареи.

В процессе производства готовой продукции часто в лакомство добавляются ароматизаторы и некачественное молоко, срок годности увеличивается за счет химических консервантов. Поэтому людям с ослабленным здоровьем, а также для маленьких детей лучше готовить продукт в домашних условиях, используя закваски проверенной фирмы.

Как приготовить йогурт в кастрюле

Необходимо купить суперпастеризованое молоко. Подойдет и обычное, только следует его прокипятить.

Важно помнить! При заквашивании фермерского козьего или коровьего продукта обязательно нужно свежий исходный материал подвергать тепловой обработке – это поможет обезопасить себя от пищевых инфекций.




Расход продуктов:

1 бутылочка закваски;
1-3 л молока (соевого, миндального, козьего, коровьего);
кастрюля с толстым дном;
толстое одеяло или любой другой термозащитный материал (старое пальто или детская шуба).

Купить закваски можно, если посетить этот сайт .

Как приготовить:

1. Нагреть ультрапастеризованное молоко до температуры в 35-40 градусов. Когда специального термометра в хозяйстве нет – можно капнуть жидкость на тыльную сторону запястья. Если тепло будет чувствоваться и не обжигать – этого хватит.

2. Влить немного теплой жидкости в емкость с закваской (примерно наполовину), закрыть бутылочку колпачком.

3. Тщательно встряхивать до полного растворения сухого вещества в молоке.




4. Влить в кастрюлю с теплым молоком, хорошенько перемешать ложкой – использовать венчик или миксер нельзя!

5. Накрыть будущий йогурт крышкой, укутать в толстое одеяло и оставить в теплом месте на 6-8 часов.

6. Если время вышло, а продукт недостаточно загустел, необходимо переставить посуду с лакомством в более теплое место и снова завернуть в теплую ткань, чтобы йогурт дозрел.

7. Как только состояние продукта будет удовлетворительным, кастрюлю нужно убрать в холодильник на дозаривание. Для этого должно пройти около суток – тогда угощение будет особенно нежным и вкусным.

После этого в лакомство можно добавлять любые ягоды и фрукты, имеющиеся в доме, орехи, мед или полезные злаки.

Таким образом вы можете готовить разный йогурт. Особенно вкусным получается таким образом йогурт Виво .




Незаменимым помощником в приготовлении полезного и вкусного домашнего йогурта остается специальный агрегат, выпускаемый фирмами бытового оборудования. Йогуртницы позволяют гарантированно получить качественное лакомство без особых усилий и хлопот:

Большинство имеют таймер подогрева;
постоянное тепло и герметичность исключают «неудачи»;
все емкости легко моются и стерилизуются.




Чтобы приготовить вкусное угощение для малышей и взрослых, необходимо смешать в блендере закваску с нужным количеством кипяченого или ультрапастеризованного молока. Разлить в баночки ли общую емкость для сквашивания. Закрыть агрегат крышкой и выставить нужное время – у каждого вида жидкости сроки, за которые оно ферментируется могут отличаться друг от друга.

Важно знать! Если выбрана йогурница с отдельными баночками, которые имеют крышки – закупоривать их нужно только после готовности. Такое удобство позволит взять продукт в дорогу или на прогулку с малышом.

Закваска для йогурта – это специальный продукт, в состав которого входят особые кисломолочные бактерии, которые участвуют в процессе заквашивания. Они обязательно должны содержать так называемую болгарскую палочку, так как она позволяет перерабатывать лактозу и сахар в молочную кислоту, которая положительно влияет на состояние кишечника. Такой ингредиент продается как в магазине, так и в аптеке. Его цена обычно сравнительно невелика.

В составе закваски для йогурта также содержится множество бифидобактерий, которые не только улучшают состояние кишечника, но еще и укрепляют иммунитет. Именно поэтому домашний йогурт является одним из самых полезных молочных продуктов. Его положительные качества заключаются в следующем:

  • сделанный в домашних условиях йогурт является полностью натуральным, так как вы не будете добавлять в него различные консерванты и вредные добавки;
  • вы можете быть уверенными в том, что употребите свежий йогурт, если приготовите его самостоятельно;
  • в домашнем продукте, приготовленном на закваске, содержится большое количество белка, который легко усваивается организмом;
  • если вы не переносите лактозу, то домашний йогурт наверняка понравится вам, так как в этом кисломолочном продукте содержится минимальное количество этого вещества;
  • при помощи йогурта можно справиться с запорами у взрослых и детей, а также наладить микрофлору кишечника.

Для того чтобы приготовить действительно вкусный и полезный йогурт, необходимо правильно выбрать закваску. Поэтому, отправляясь за ингредиентами для кисломолочного блюда, внимательно изучите список производителей закваски, ее разновидности, а также прочтите отзывы потребителей. О разновидностях продукта мы расскажем в нашей статье, чтобы вам было проще сделать выбор.

Разновидности

Существует большое количество разновидностей заквасок для йогурта, каждая из которых имеет свои плюсы и минусы. Выбирая ее для того, чтобы своими руками приготовить йогурт или кефир, обращайте внимание на производителя. Лучше всего отдавать предпочтение известным компаниям, чья продукция нередко появляется на полках магазинов. Закваску малоизвестных фирм лучше не покупать. Вот список продуктов от лучших производителей, которые пользуются популярностью среди хозяюшек:

  • «Vivo» («Виво»);
  • «Lactina» («Лактина»);
  • «Наринэ»;
  • «Лактоферм»;
  • «Эвиталия»;
  • «Йогуртель».

Если в ваших магазинах найти закваску для йогурта не представляется возможным, вы всегда можете заказать ее в интернет-магазине. Обязательно обращайте внимание на срок годности!

Кроме производителя закваска для йогурта также имеет различия в консистенции. Существуют сухие и жидкие закваски. Сухую закваску также называют «живой». Она имеет больший срок годности, чем жидкая, и придает йогурту особый вкус.

В свою очередь жидкая закваска для йогурта хранится гораздо меньше, а также придает готовому йогурту совершенно иной привкус. Однако, если у вас имеются проблемы со здоровьем, то йогурт, приготовленный на жидкой закваске, поможет вам укрепить иммунитет, как и продукт на сухой закваске .

Как в домашних условиях приготовить йогурт с закваской и без?

Приготовить йогурт в домашних условиях можно как на закваске, так и без нее. Этот вкусный продукт можно будет давать грудничкам, детям, беременным женщинам и людям с пониженным иммунитетом. Готовить йогурт можно при помощи йогуртницы и мультиварки. О том, как это сделать, мы вам расскажем прямо сейчас.

В йогуртнице

Чтобы приготовить йогурт с закваской в йогуртнице, вам не понадобится много времени и усилий. Для этого подготовьте необходимое количество молока и закваски, внимательно прочтите инструкцию на упаковке ингредиента, а затем можете добавлять закваску в жидкость, хорошенько перемешав ингредиенты. Затем полученную смесь нужно залить в йогуртницу и оставить настаиваться на восемь-десять часов. Спустя необходимое количество времени ваш йогурт, приготовленный на закваске, будет готов к употреблению.

Чтобы приготовить продукт в йогуртнице без закваски, необходимо найти ей замену. Чаще всего в качестве закваски используют «живые» йогурты, желательно в очень свежем виде.

В мультиварке

Если у вас нет йогуртницы, то в мультиварке тоже можно сделать йогурт на закваске. Подготовьте необходимые ингредиенты, а именно:

  • 1 литр свежего молока;
  • закваска сухая – один пакетик.

Закипятите молоко и остудите его до тридцати градусов. Затем добавьте в жидкость закваску, размешайте и разлейте смесь по стерилизованным банкам. В чашу мультиварки необходимо налить воду и опустить в нее банки так, чтобы жидкость доходила до плечиков банки, а после этого включите мультиварку в режим «Подогрев». Оставьте банки с йогуртом в мультиварке на шесть-восемь часов, а затем достаньте их и закройте крышками, убрав в холодильник. Это остановит процесс сквашивания, и ваш йогурт получится достаточно густым и вкусным.

Греческий йогурт

Многие хозяюшки считают, что греческий йогурт самостоятельно очень трудно приготовить. На самом деле это не так. Чтобы полакомиться таким вкусным продуктом, вам необходимо взять литр свежего или ультрапастеризованного молока, довести его до кипения, а затем остудить до комнатной температуры. Затем следует добавить закваску, хорошенько перемешать содержимое емкости и укутать ее теплыми одеялами, предварительно накрыв крышкой. Оставьте смесь настаиваться на пять часов .

Спустя необходимое количество времени нужно смесь процедить через марлю и завернуть полученный сгусток. Оставьте сверток на весу на два часа, чтобы жидкость могла стекать самостоятельно, и по истечении времени греческий йогурт будет готов к употреблению.

Используя закваску для йогурта, вы всегда можете приготовить вкусные кисломолочные продукты, которые не только порадуют вас и вашу семью своим вкусом, но еще и помогут улучшить состояние кишечника и укрепить иммунитет. Наслаждайтесь готовыми йогуртами на закваске с удовольствием!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: