Как сделать хорошую брагу для самогона. Брага для самогона: рецепт приготовления в домашних условиях

Вопрос о том, какой лучше рецепт браги использовать, возникает не только у начинающих изготовителей спиртного, но и у бывалых. С каждым рецептом браги меняется вкусовой оттенок конечного продукта, средний выход самогона и его крепость. От сырья и вспомогательных компонентов зависит количество образования сивушных масел, сопутствующих веществ. То есть можно сделать вывод, что не только от оборудования зависит качество будущего алкоголя, но и рецептурной технологии, применяемых ингредиентов.

Что такое брага

Спиртосодержащий раствор, полученный путем переработки дрожжами сусла, принято считать брагой. Изначально сусло содержит достаточное количество сахара, который и является «пищей» для дрожжей. В результате этого процесса получается брага, используемая для дальнейшей перегонки, изготовления крепкого спиртного напитка. Вместе с брагой образуются и сопутствующие соединения, например, углекислый газ, сивушные масла и другие соединения.

Основные правила приготовления браги

Независимо от выбранного рецепта, существует основные принципы, которые необходимо соблюдать, если планируется приготовление браги. О них нужно обязательно знать, пред тем, как начинать экспериментировать с алкогольными напитками в домашних условиях. Полезным будет знать, что собой представляет, брага, сусло, дрожи, на что влияет сахар, какая должна быть вода и при каких условиях получается качественный продукт.

Особенности изготовления сусла

Основные отличия рецептов формируются за счет отличающихся способов приготовления сусла, а вернее входящих в него ингредиентов. Этот раствор должен быть сладким, так как на последующем этапе в него будут добавляться дрожжи. Сусло может быть приготовлено с использованием фруктов, злаковых, бобовых, ягод, овощей и из всего того, в чем может содержаться сахар.

Обязательно в сусле присутствует вода, но она должна отвечать определенным требованиям. Не нужно применять кипяченую воду, а тем более из под крана. Лучше приобрести качественную бутилированную воду или родниковую, тогда процесс созревания браги будет проходить в нужном режиме, дрожжи нормально развиваться. С хорошей водой не будет и посторонних привкусов, которые иногда могут передаваться уже готовому продукту.

Правильное применение дрожжей

Качество и количество дрожжей определяет, с какой интенсивностью будет проходить процесс брожения, конечная крепость браги, привкус раствора для перегонки. Есть несколько вариантов получения закваски с использованием дрожжей, приготовленных самостоятельно или приобретенных в торговых точках. Первый вариант займет некоторое время, так как необходимо дождаться естественного брожения за счет грибков, которые всегда присутствуют на поверхностях спелых фруктов, ягод, на изюме. Другой и более распространенный способ – покупка уже готовых дрожжей. Они могут быть сухими, прессованными, спиртовыми или для приготовления виски, а также винные. Лучше отдавать предпочтение спиртовым дрожжам или предназначенным для изготовления алкоголя, так как они позволяют получить брагу с достаточно высокой концентрацией алкоголя и с относительно небольшим образованием побочных веществ.

Дрожжи представляют собой грибки, которые будут развиваться только при определенных условиях. Важна правильная температура, она должна быть в пределах 20-30 градусов, так как при больших параметрах дрожжи погибают, а при меньших – замедляют свой рост, значит и значительной степени сокращается выделение спирта.

Сахар и нужен ли он

Очень важно не переусердствовать с количеством сахара, так как некоторые для приготовления браги увеличивают пропорции, указанные в рецепте. Делать этого не нужно, так как слишком много «пищи» для дрожжей будет стимулировать слишком высокую активность.

Емкость для браги

Материал, из которого выполнена тара для браги, должен обладать стойкостью к ряду химических соединений, в том числе спиртовых, а также не иметь посторонних запахов, предназначаться для пищевых продуктов. Желательно сразу приобрести емкость в специализированном магазине, а не приспосабливать пластмассовые цистерны, кастрюли и прочую посуду.

Рецепты для браги

Выбрать свой рецепт для приготовления браги иногда бывает сложно, так как существует множество вариантов, причем, они еще могут классифицироваться у каждого винодела по отдельности. В каждой стране есть свои классические способы изготовления спиртного, но все они сводятся к единому процессу брожения, только сырье отличается. Именно поэтому появляются необычные для некоторых рецепты из конфет, бананов, апельсинов, кофе и так далее.

Самый простой способ, это смешать шесть кг сахара, 800 грамм дрожжей, 20 литров воды и поставить в теплое место для созревания.Рецепты, как приготовить брагу из злаковых

Зерновые культуры часто используются для изготовления спиртных напитков и вот некоторые варианты:

  • Пшеница измельченная. Берется около 4-х кг измельченной пшеницы и смешивается с 3 литрами воды и 1,5 кг сахара и оставляется на 7 дней. Это получится своеобразная закваска, к которой уже спустя неделю доливается около 18 литров воды, 4,5 кг сахара. После настаивания, когда брага приобретет горьковатый вкус, ее процеживают, перегоняют, рекомендуется сделать это дважды. Особенность рецепта является то, что остатки после сцеживания можно повторно использовать, в них надо добавить 4,8 сахара, 7,5 литров воды, выдержать 9 дней, процедить и перегнать пару раз;
  • Пшеница пророщенная. Следует дождаться, когда пшеница прорастет (5 кг), измельчить ее, добавить 250 грамм дрожжей, залить 15 литрами воды и дожидаться, пока произойдет качественное сбраживание;
  • Пшено. Необходимо сварить 5 кг пшена, разбавить его 2,5 литрами теплой воды и растворить 125 грамм дрожжей, а потом еще добавить 0,5 кг теста дрожжевого и все оставить на период сбраживания. Выход получается не большой и лучше перегонять несколько раз;
  • Рис. Следует взять 3 кг сухого риса отварить, остудить, добавить 3 стакана молотого солода, оставить на 10-12 часов и влить 10 литров воды с разбавленными в ней 200 граммами дрожжей;
  • Любые злаковые. Будет ли это пшеница, ячмень или любое другое злаковое, оно подойдет для приготовления браги по следующему рецепту. Зерна сначала проращиваются, просушиваются, можно даже в духовке, измельчаются, и вся эта смесь заливается кипящей водой. В итоге должен получиться раствор, напоминающий кисель, который оставляется до охлаждения, и только потом добавляются дрожжи в пропорции 400 грамм на 5 литров жидкости. Иногда дрожжи заменяются горохом.

Есть и другие способы приготовления браги из злаковых культур, но для предотвращения специфических запахов такой продукт рекомендует перегонять несколько раз, а в дальнейшем ароматизировать, настаивать.

Рецепты, как приготовить брагу из овощей

  • Картофель. Картофель нужно отварить, измять то консистенции пюре и добавить 30 литров воды и 6 кг сахара, потом долить раствор дрожжей в расчете ½ литра на 200 грамм. Готовность такой браги примерно 10 дней. Есть и другие рецепты с картофелем, где используются сырые натертые овощи, мука, измельченная пшеница, овес и другие компоненты;
  • Обычная свекла. Вариант практически аналогичен приготовлению браги на картофеле. Берется отваренная свекла 8 кг, добавляется 6 кг сахара, 10 литров воды и ½ кг дрожжей. Заливать следует теплой водой. Есть более сложные варианты, когда свекла вариться в оде, которую трижды сливают и она также используется для настаивания, везде обязателен сахар и дрожжи. Может использовать и крупа;
  • Горох. Можно взять 2 кг гороха, который необходимо измельчить до консистенции муки и эту смесь нужно вываривать в сладкой воде, в расчете 7 литров и стакан сахарного песка. Когда раствор станет однородным его остужают, добавляют солод и через 5-6 часов дрожжи в количестве 100 грамм. Брага готовится 10-12 дней;
  • Морковь. На 5 кг вареной и измельченной моркови берется литр воды, ½ килограмма муки, 100 грамм дрожжей. Для перегонки смесь готова через 8-9 дней;
  • Томат. Лучше брать томатную пасту, но потребуется достаточно много сахара. На 1 кг томатной пасты – 10,5 кг сахара, 30 литров воды, а простимулировать брожение поможет пиво (1/2 литра);
  • Тыква. Овощ вываривают до состояния каши, смешивают с солодом и дрожжами, а также заливают теплой водой. Пропорции: 5 кг тыквы, 2,5 литра воды, 100 грамм дрожжей и молотого солода;

Это только небольшая часть способов использования овощей не только для рагу и салатов, а для получения алкоголя в домашних условияхРецепты, как приготовить брагу из фруктов и ягод

Раствор для перегонки, сделанный из фруктов и ягод, считается более ароматным, чем из овощей или злаковых, хотя дистиллят будет иметь едва заметный оттенок сырья. Очень выгодно применение таких ингредиентов для тех, кто имеет свои дачные участки, сады с плодоносящими деревьями и кустарниками. Ограничений по виду ягод или фруктов практически не существует, но из самых популярных рецептов можно выделить следующие способы:

  • Яблоки. Можно использовать даже в сушеном виде или в варенье. Если есть свежие плоды, то их нужно очистить от повреждений, косточек, измельчить до состояния пюре. В расчете на 15 кг следует добавить 10 литров воды, 50 грамм дрожжей, 2 кг сахара. Если яблоки сухие то процесс будет заключаться в заваривании 2 кг плодов в 12 литрах воды, последующем смешивании 3 кг сахара и 300 грамм дрожжей. Иногда комбинируется яблоки и груши, а также некоторые ягоды;
  • Груши. Все делается по аналогии, как и с яблоками. Также можно взять 5 кг уже слегка подгнивших груш, порезать их сварить, дать остыть и только потом добавить 20 грамм дрожжей, литр воды и стакан сахара. Есть специальные рецепты для диких груш;
  • Слива. Один из самых простых рецептов заключается в брожении двух ведер слив, которые предварительно мнутся. Если сорта не очень сладкие, то можно простимулировать брожение сахаром и дрожжами;
  • Вишня. Для такой браги придется затратить некоторое время, так как потребуется удалять косточки. Можно взять 10 кг вишни, почистить ее, измять ее, добавить килограмм сахара, 100 грамм дрожжей и литр воды;
  • Рябина. Лучше брать сок рябины. Достаточно взять 4 литра сока рябины, 100 грамм дрожжей;
  • Виноград. Чаще применяют виноградные выжимки, а сам сок можно выпить или приготовить из него вино. На 5 кг выжимок потребуется 2-2,5 кг сахара, 15 литров воды и 250 грамм дрожжей;

Для браги подходят практически все ягоды и фрукты, главное – соблюдать пропорции сахара, так, например, для клюквы понадобиться больше сахара, чем для клубники или малины. Можно найти большое количество вариантов использования фруктов, ягод, в том числе лесных и без проблем можно найти наилучший способ или придумать свой. Активно используются и сухофрукты, в том числе курага, изюм и чернослив

Необычные рецепты для браги

Для браги более привычными считаются злаковые, а также ягоды, некоторые овощи и фрукты, но есть рецепты, которые с первого взгляда кажутся необычными, особенно для новичков. Из некоторых можно выделить:

  • Пломбир. Если кто-то не любит растаявшее мороженное, то его можно преобразовать в . Для этого 5 кг пломбира растворяется в 20 литрах подогретой воды, дополняется закваской и выдерживается в течение 10-14 дней;
  • Конфеты. Предпочтительней выбирать карамель с начинкой, но и из конфетного ассорти также получиться неплохая основа для алкоголя. Пропорции могут меняться, но в качестве количественных показателей можно брать 5 кг конфет, 20 литров теплой воды и 100 грамм дрожжей (сухих). Уже через 6 дней раствор можно перегонять в спирт;
  • Кофе или какао. Готовиться сироп из ½ кг сахара и 2,5 литров воды, в который замешивается 200 грамм молотого кофе или какао. В теплом месте вскоре раствор начнет бродить и через 4 дня можно добавить еще 100 грамм кофе. Рекомендуется перегонка в несколько этапов;
  • Апельсины. Брага получится ароматная. На 10 кг апельсинов нужно взять 100 грамм дрожжей и 2 кг сахара, 100 грамм дрожжей, литр воды. Плоды очищаются от кожуры, промалываются, можно даже с косточками и если апельсины изначально сочные, то можно настаивать их и без воды, только с сахаром и закваской;
  • Бананы. Лучше использовать перезревшие плоды, их хорошо разминать и они уже набрали сладость. В расчет берется 10 кг бананов, 10 литров воды, 1/5 кг дрожжей, 5 кг сахара;
  • Арбуз. Целый арбуз нужно очистить от кожуры, косточек и если его вес составит 6 кг, то для брожения достаточно добавить 2 стакана сахара, 100 грамм дрожжей. Выдержать эту смесь нужно 10 суток и можно перегонять;
  • Кабачок, имбирь, лимон. Все эти ингредиенты перемешиваются в соотношении, 3 кг, 50 грамм, 3 штуки и заливаются 5 литрами воды. Также нужен сахар – 1,5 кг, 50 грамм дрожжей.

Это только некоторые необычные рецепты, так как у каждого опытного винодела может найтись свой оригинальный способ получения раствора для изготовления алкоголя.

Некоторые правила приготовления браги

Изготовление спиртных напитков в домашних условиях является достаточно выгодным занятием, но, чтобы конечный продукт получился приятным на вкус, нужной крепостью, следует соблюдать определённые правила. Это касается не только самого процесса перегонки, применения качественного оборудования, а не самодельных конструкций сомнительной производительности, но и этапа приготовления браги. К ним можно отнести:

  • Выбирая сырье нужно ориентироваться на то, что привкус его будет частично передаваться готовому продукту. Например, делая из хлеба и прессованных дрожжей, ожидать изысканный вкус не стоит, получиться более классический с характерным привкусом;
  • Брага из злаковых, овощей, в частности бобовых должна перегоняться несколько раз, так как в процессе приготовления выделяется большое количество сивушных масел, сопутствующих соединений;
  • Емкость для браги должна оснащаться гидрозатвором, позволяющем отводить углекислый газ, но в то же время, блокировать доступ кислорода. Такие изделия легко приобрести в специализированных магазинах, в крайнем случае, можно использовать перчатку;
  • Созревание браги зависит не только от сырья и закваски, но и от температурного режима, соблюдение которого должно обязательно контролироваться;
  • От качества дрожжей зависит скорость созревания, крепость раствора и привкус. Если нужно приготовить именно вкусный крепкий напиток, то лучше воспользоваться специальными спиртовыми дрожжами и воздержаться от прессованных.

Кроме соблюдения пропорций важна и сама технология, которую обязательно нужно соблюдать. Не нужно экономить и на ингредиентах, в том числе сахаре, который также может иметь отличия. Как вариант, все необходимое для сусла можно приобрести в специализированных магазинах для тех, кто профессионально занимается приготовлением алкоголя в домашних условиях. Это касается оборудования, а также других вспомогательных устройств, посуды, измерительных приспособлений.

Слово «брага » имеет единый корень со словом «бродить», что иллюстрирует технологию ее приготовления. В готовом виде это слабоалкогольный, приятно освежающий напиток крепостью не более 9 градусов. Брага в домашних условиях, рецепты которой вы найдёте в этом разделе, различается составом смеси для брожения, не требует специальных знаний или оборудования.

Брага представляет собой смесь содержащих сахар продуктов, подвергшихся процессу ферментирования брожением. Готовят её как для дистилляции и перегонки в самогон , так и для употребления в самостоятельном виде.

Как сделать брагу

Базовая технология приготовления достаточно проста: сахаросодержащую смесь сбраживают при комнатной температуре. В качестве смеси могут быть вода с сахаром, вареньем, сиропом и другими сладкими продуктами. Как видно, напиток весьма прост в изготовлении. Достаточно лишь воды и продуктов с высоким содержанием сахара или фруктозы.

Домашние рецепты браги просты, в самом несложном из них достаточно взять лишь воду, сахар, ввести в смесь дрожжи, и выдержать смесь несколько дней в теплом месте до готовности. Время приготовления браги различается в зависимости от пошедшего на изготовление сырья, и может варьироваться от 6-8 часов до нескольких недель.

Польза браги

Готовая брага обладает множеством полезных свойств. Она отлично утоляет жажду в жару, способна расслабить и успокоить уставшего человека. А благодаря тому, что в процессе приготовления происходит ферментирование сырья, в ней содержатся и продукты ферментации, полезные для организма. Здесь вы узнаете, как сделать брагу самому, различные рецепты ее приготовления, интересные факты и сведения об этом простом, вкусном и полезном напитке.

После проверки подвала может найтись пара баночек старого компота, который необходимо переработать, прежде чем поступит свежая партия. Существует самый распространенный и достаточно простой способ – приготовление самогона. Ниже представлены правильные…

Приготовление сахарного самогона можно назвать классикой отечественного самогоноварения. По любви и распространенности среди россиян это спиртное безусловный лидер. Существует множество рецептов браги из сахара и методов перегонки, но не все способы дают хороший результат. Чтобы новички даром не тратили драгоценное сырье, я расскажу, как правильно варить самогон в домашних условиях. При соблюдении технологии напиток получится лучше, чем большинство магазинных водок. Мы подробно рассмотрим все нюансы процесса.

Вначале советую позаботиться о чистоте использующихся емкостей. Тару нужно промыть горячей водой и насухо вытереть чистой тканью. Чем чище бутыли и кастрюли, тем выше качество. Многие начинающие самогонщики совершают ошибку, пренебрегая стерильностью, а потом жалуются на сторонний запах или привкус.

В качестве примера приведу точное количество ингредиентов, которые нужны для приготовления чуть более 5-ти литров сорокаградусного самогона по классической технологии:

  • сахар – 6 кг;
  • вода – 24 литра;
  • сухие дрожжи – 120 грамм (или 600 грамм прессованных);
  • лимонная кислота – 25 грамм.

Рецепт браги из сахара

1. Расчет пропорций. Сначала определимся с количеством самогона, который нужен на выходе. В домашних условиях из 1 кг сахара получается 1,1-1,2 литра самогонки крепостью 40 градусов. Но при расчетах советую увеличивать количество ингредиентов на 10-15%, так как в силу разных причин (температуры, качества сырья, неправильной перегонки) реальный выход всегда меньше теоретического именно на эту величину.

На 1 кг сахара добавляют: 4 литра воды (плюс еще 0,5 литра, если делается инвертирование) и 100 грамм прессованных дрожжей или 20 грамм сухих.

2. Инвертирование сахара. Под весьма сложным названием понимается приготовление обычного сахарного сиропа с лимонной кислотой. Дело в том, что во время брожения дрожжи сначала расщепляют сахар на простые моносахариды – глюкозу с фруктозой, и только потом перерабатывают эти вещества в спирт. Нагревание также убивает патогенные микроорганизмы на поверхности сахара, которые ждут более благоприятных условий для размножения (температуры и влажности). Активизация вредных микробов в браге нежелательна, поскольку может негативно отразиться на запахе.

Самогон из инвертированного сахара бродит быстрее и лучше на вкус. Хотя этап инвертирования считается необязательным, а в большинстве рецептов предлагается лишь растворить сахар в теплой воде, советую всё-таки варить сироп.

Чтобы инвертировать сахар для браги, нужно сделать следующее:

  1. Нагреть 3 литра воды до температуры 70-80°C в большой кастрюле.
  2. Всыпать сахар (6 кг) и медленно перемешивать до образования однородной массы.
  3. Довести сироп до кипения, проварить 10 минут, снимая пену с поверхности.
  4. Очень медленно (появится много пены) всыпать лимонную кислоту (25 грамм), уменьшить огонь на плите к минимуму.
  5. Закрыть кастрюлю крышкой, проварить 60 минут.

Готовый сироп

3. Подготовка воды. Очень важный этап, в ходе которого во многом формируется вкус готового продукта. Вода для браги должна соответствовать гигиеническим нормам, не иметь ни цвета, ни вкуса, ни запаха.

Внимание! Воду для самогона нельзя кипятить или дистиллировать, поскольку это приведет к потере кислорода, нужного дрожжам для брожения.

4. Смешивание ингредиентов. Сироп, приготовленный на 2-м этапе, перелить в емкость для брожения, добавить холодную воду (24 литра). Если используется не инвертированный сахар, растворить его в теплой воде, интенсивно перемешивая. В обоих случаях оптимальная температура готовой смеси – 27-30°C.

Емкость нельзя заполнять более чем на ¾ объёма, иначе во время активного пенообразования бражка может перелиться через края и придется собирать продукт со специфическим запахом по полу.

5. Внесение дрожжей. Прессованные дрожжи можно добавлять прямо в емкость, предварительно размяв чистыми руками. Но всё же лучше сначала растворить брикет в небольшом количестве приготовленного сусла (воды и сахара), накрыть крышкой и подождать до появления пены. Обычно на всё уходит 5-10 минут.

Перед внесением в сусло сухие дрожжи нуждаются в предварительной активизации. Для этого достаточно четко следовать инструкции на пакетике. В большинстве случаев кипяченую воду охлаждают до 32-36°C, всыпают нужное количество сухих дрожжей, накрывают крышкой, а саму емкость окутывают плотной тканью или ставят в теплое место для поддержания стабильной температуры. Через 20-40 минут на поверхности появится равномерная пенная шапка. Это значит, что разведенные сухие дрожжи можно добавлять в сусло.

При использовании хлебопекарных дрожжей иногда начинается активное пенообразование, которое выходит за пределы емкости. В качестве пеногасителя для браги рекомендую использовать раскрошенную половинку сухого магазинного печенья или 10-20 мл растительного масла. Добавление этих продуктов никак не повлияет на качество самогона.

На видео показан метод постановки браги без инвертирования сахара с гидромодулем 1:4.

6. Брожение. На бутыль с брагой установить гидрозатвор и перенести в помещение со стабильной температурой 26-31°C (очень важно для нормального развития дрожжей). Брага на инвертированном сахаре отличается приятным карамельным запахом, который не портит воздух.

Для поддержания температурного режима емкость накрыть одеялами или шубами, утеплить строительными термоизоляционными материалами или же установить аквариумные нагреватели с системой терморегуляции. Брожение длится от 3-х до 10-ти дней (обычно 4-7). Каждые 12-16 часов рекомендую взбалтывать брагу в течение 45-60 секунд, не снимая гидрозатвора. Благодаря взбалтыванию улетучатся излишки углекислого газа, которые мешают нормальной работе дрожжей.

Признаки готовности сахарной браги к перегонке:

  • горький вкус (весь сахар переработан дрожжами в спирт);
  • прекратилось выделение углекислого газа (гидрозатвор не булькает);
  • верхние слои браги осветлились, а на дне появился осадок;
  • прекратилось шипение;
  • чувствуется спиртовой запах;
  • поднесенная к браге спичка продолжает гореть.

Используйте признаки комплексно, нужно чтобы одновременно появилось хотя бы 2-3, в противном случае легко допустить ошибку. Например, переизбыток сахара приводит к тому, что дрожжи погибают раньше, чем успевают всё переработать. Большинство дрожжевых грибков «засыпают» при концентрации спирта выше 12%, поэтому даже готовая брага останется сладкой.

7. Дегазация и осветление. Изготовление правильного самогона немыслимо без данного этапа. Пришло время снять сахарную брагу с дрожжевого осадка, перелив в большую кастрюлю через трубочку, затем нагреть до 50°C. Высокая температура убивает остатки дрожжей и способствует выделению из жидкости углекислого газа.

Дегазированную брагу перелить обратно в бутыль и осветлить бентонитом (желательно) – натуральной белой глиной, которая продается в пакетиках и в составе кошачьего наполнителя. Проверенные марки (на момент публикации): «Pi-Pi-Bent», «WC Closet Cat», «Котяра».


Бентонит

Внимание! При выборе белой глины следите, чтобы в составе не было ароматических добавок, которые безвозвратно испортят домашний самогон. Также перед осветлением брожение должно полностью закончиться, иначе метод не сработает.

Для осветления 20 литров браги нужно 2-3 столовые ложки бентонита перемолоть в кофемолке и растворить в 250 мл теплой воды. Затем перемешать и подождать, пока глина не превратится в густую массу, напоминающую жирную сметану. На это уходит 10-15 минут.

Бентонит добавить в брагу, плотно закрыть емкость и в течение нескольких минут интенсивно взбалтывать. Далее брагу оставить в покое на 15-30 часов, после чего можно приступать к перегонке.

Осадок нельзя выливать в канализацию, там могут появиться цементные пробки, которые потом сложно ликвидировать.

Применение бентонита убирает сторонние примеси, не выпавшие в осадок во время брожения. В результате у браги пропадает неприятный дрожжевой запах, а выгнанный самогон чистить намного проще, поскольку глина удаляет большинство вредных веществ.


Осветленная брага

Как гнать самогон

8. Первая перегонка. Осветлённую бентонитом брагу слить с осадка в перегонный куб. Цель первой дистилляции – отделить спирт от других веществ. Многие начинающие и ленивые самогонщики на этом останавливаются, так никогда и не попробовав вкус настоящего домашнего самогона, сделанного по всем правилам.

Перегонка выполняется на медленном огне. Предлагаю сразу же делить выход на фракции: «головы», «тело» и «хвосты». Первые 50 мл в расчете на 1 кг сахара собрать в отдельную емкость. Согласно нашим пропорциям это 300 мл «первака» – головной фракции, которую можно использовать лишь для технических нужд, из-за вредных примесей этот дистиллят опасен для здоровья.

Затем отобрать «тело» – полезную среднюю фракцию, называемую спиртом-сырцом. Отбор прекратить, когда крепость дистиллята (в струе) упадет ниже 40 градусов. Лучше определять крепость спиртометром (обязательно при температуре 20°C), но можно воспользоваться и народным методом – пока дистиллят горит в ложке, продолжать отбор.

Последними в отдельную емкость собрать «хвосты» – третью фракцию, содержащую много сивушных масел. Этот дистиллят можно влить в следующую брагу (после снятия с осадка) для повышения крепости или вовсе не собирать, выключив самогонный аппарат после сбора «тела».

9. Очистка. Перед второй перегонкой средняя фракция (спирт-сырец) нуждается в дополнительной очистке от вредных примесей. Единого общепризнанного метода не существует, можно использовать любой.

Натуральной и экологически чистой считается очистка сахарного самогона углем, но при правильном подходе, например, марганцовка с пищевой содой, тоже дают хороший результат. Главное перед очисткой разбавить дистиллят водой до 15-20 градусов, чтобы молекулярные связи стали слабее.

10. Вторая перегонка. Разбавленный (обязательно в целях пожарной безопасности) спирт-сырец залить в перегонный куб, начать дистилляцию на минимальном огне. Как и в первый раз, особенно если варите самогон для себя, отсекать «головы» – первые 50 мл на каждый килограмм добавленного сахара.

Сразу после отбора первой (головной) фракции желательно заменить сухопарник, если модуль предусмотрен конструкцией самогонного аппарата. Далее, пока крепость в струе не упадет ниже 40 градусов, отбирать основной продукт.

11. Разбавление и отстаивание. На последнем этапе домашний самогон разбавить водой до желаемой крепости (обычно 40-45%). Чтобы вкус напитка стал более мягким и сбалансированным, разлить готовый продукт в бутылки, закрыть пробками, дать настояться 3-4 дня в прохладном темном месте. Этого времени достаточно для окончания химических реакций, которые происходят при смешивании жидкостей.

Станислав поделился секретами разбавления спирта водой специально для Алкофан.

Продукт, который получается путем брожения дрожжей в воде с сахаром, называют брагой. Любители алкоголя покрепче, отправляют этот "эликсир" на изготовление самогона. Но если приготовить ее, например, из яблок, то на выходе получается прекрасный алкогольный напиток, сравнимый по крепости с натуральным вином.

Существует несколько секретов производства бражки в домашних условиях, о которых мы и расскажем вам в этой статье.

Основные компоненты для приготовления

Перечислим основные компоненты, от правильного выбора которых, будет зависеть процесс изготовления и качество браги.

Дрожжи


Они являются главной составляющей в приготовлении браги. Под воздействием ферментов - способны переработать сахара в этиловый спирт и углекислый газ. К выбору дрожжей следует относиться максимально ответственно. Учитывайте, что каждые из них имеют свои особенности:

  • Хлебопекарные

На выходе получают примерно 10% этилового спирта и много побочных отходов. Их чаще используют для приготовления в домашних условиях классической бражки с добавлением сахара

  • Спиртовые

Их применение дает примерно 18% спирта и также много примесей

  • Дрожжи «Виски»

Применяют для изготовления напитка из зерновых продуктов

  • Винные

Используются для приготовления фруктового сусла. На выходе получается продукт, содержащий хороший % спирта и малое количество примесей

Важный ингредиент - сахар

Мы знаем, что спирт получается в результате деятельности спиртовых дрожжей, которые поглощают сахар и вырабатывают спирт и побочно - посторонние вещества. Но сахар - это не единственное средство, которым можно добиться хорошего результата.


Готовится этот напиток из любых продуктов, где содержится фруктоза или крахмал.
Например подойдут фрукты, картофель, ягоды, зерновые культуры.

Третий компонент - вода

Это очень значимый компонент для производства бражки. От ее качества зависит вкус будущего продукта брожения. Она должна быть без вкуса и без запаха, прозрачная, без посторонних примесей, отвечающая гигиеническим требованиям, относящимся к питьевой воде.


Если вы будете использовать воду из-под крана, то отфильтруйте ее или поставьте отстаиваться на некоторое время.

Важно! Чтобы поставить бражку для самогона, воду категорически нельзя кипятить! Потому что после термической обработки теряется растворенный воздух, необходимый для дрожжей.

В какой таре лучше готовить?

Делают бражку в алюминиевой, стеклянной, нержавеющей и эмалированной посуде. Допускается использовать пластмассовую тару, предназначенную для пищевых продуктов. Емкость для брожения должна герметично закрываться и иметь водяной затвор, который будет выпускать углекислый газ, и закрывать доступ кислороду.

Как вариант, можно воспользоваться народным средством и на тару натянуть резиновую медицинскую перчатку с маленькими дырочками для выхода углекислого газа. Прокол сделать обычной иголкой 3–4 раза. С перчаткой удобно контролировать брожение, если вздулась - процесс идет, сдулась - напиток готов для производства самогона.

Как сделать брагу?

О том, как готовится этот напиток, рассказывается во многих рецептах, но мы остановимся на классическом рецепте приготовления.

Что нужно?

Нам понадобятся:

  • 1 кг сахара
  • теплая вода 5 литров
  • прессованные дрожжи 100 г, если брать сухие дрожжи, то необходимо в 5 раз меньше, а именно - 20 г

Процесс приготовления:

  1. Сначала нужно растворить сахар в воде, потому что если он осядет на дно и не растворится, то не будет участвовать в процессе брожения
  2. Затем, растворите дрожжи в воде, требуемая температура воды 25–30 °C, необходимо добавить туда пару столовых ложек сахара. Уберите в тепло на 2 часа, периодически помешивая закваску
  3. Когда смесь оживет, следует перемешать все ингредиенты в таре, в которой и будет происходить весь процесс брожения.

Важно! Не заливайте сусло до самого верха тары, иначе вся пена будет вытекать наружу. Оставляйте примерно 25% до краев.

Что делать дальше?

Выберите теплое место без сквозняков. Температура воздуха в помещении должна поддерживаться постоянной - не ниже 20 °C, но и не превышать шкалу в 35 °C. Важно понимать, что в период брожения происходит выделение тепла, поэтому ведите регулярный контроль за напитком, при перегреве есть вероятность гибели полезных веществ.


Важно! Если бражка усиленно пенится, то для гашения ее киньте в нее измельченного печенья или сухие «Саф-Момент», достаточно будет 1 пакетика.

Приблизительно через 3–10 дней бражка будет готова к дальнейшей ее перегонке во фракцию самогона. По внешним признакам ее готовность определить очень просто: если на поверхности перестает выделяться углекислый газ - брага готова. На вкус напиток должен получиться кисловатым с горьким привкусом, без привкуса сладости.

В итоге брожения бражка становится мутной, а если ее использовать для перегонки самогона, то у него появится сильный характерный запах. Поэтому ее необходимо профильтровать. Используйте марлю, на ней побочные останутся отходы: слейте бражку в другую емкость, а осадок выкиньте. Дайте ей немного постоять и посветлеть.

Готовим яблочную брагу

Существует два варианта приготовления напитка из яблок, в первом случае - из сока, во втором - из мелко измельченных яблок.

Яблочная бражка из сока

  • Яблоки 15 кг
  • Сахар 1 кг
  • Прессованные дрожжи 65 г, если использовать сухие, то - 10 г

Приготовление:

  1. Яблоки промыть, очистить от сердцевины и семян. Отжать сок. На выходе должно получиться 5 литров сока
  2. В сок нужно добавить сахар с дрожжами
  3. Затем поместить сусло в тару, в которой будет готовиться брага из яблок. Хорошо бы взять бутыль, а сверху надеть медицинскую резиновую перчатку с проделанными дырочками. Как вариант, можно поставить гидрозатвор
  4. Уберите в теплое темное место для брожения на один месяц
  5. Когда перчатка сдуется, жидкость слейте с осадка и процедите через марлю
  6. Дальше смесь из яблок готова для перегонки в самогон

Второй вариант: бражка из яблок

  • Яблоки - 30 кг
  • Вода - 20 литров
  • Сахар - 4 кг
  • Дрожжи сухие - 100 г

Приготовление:

  1. Яблоки промыть, зачистить от гнили и удалить сердцевины. Разрезать на четвертинки
  2. Следующий этап – это измельчение яблок, можно натереть на терке, измельчить блендером
  3. Яблочное пюре вместе с получившимся соком поместить в тару и залить 18 литрами воды
  4. Сахар развести в оставшихся двух литрах воды до полного растворения и влить к пюре из яблок
  5. Дрожжи развести в теплой воде и добавить в емкость для брожения, содержимое тщательно перемешать
  6. Тару закрыть и поставить на 10 дней в тепло. Через 24 часа на поверхности должна образоваться пробка из мезги, которая препятствует брожению. Разрушьте ее, перемешивая до появления пены и приятного яблочного аромата


Приблизительно через 10 дней брага из яблок будет готова, мезга отойдет в осадок, брожение прекратится. Пора угощаться прекрасным слабоалкогольным напитком или приступать к перегонке самогона.

Интересно! Если яблоки очень сладких сортов, то можно воспользоваться рецептом, без добавления дрожжей и сахара.

Если вы решили изготовить бражку из одних яблок, то проведите для начала небольшой тест: возьмите 1 кг немытых плодов, измельчите их и оставьте для брожения в теплом темном месте на несколько дней, дожидаясь, начала брожения. Тест поможет сэкономить вам 30 килограмм яблок в случае неудачи. Обратите внимание, плоды должны быть именно немытые, потому что на их поверхности присутствуют дрожжевые бактерии.

При изготовлении такого домашнего алкогольного напитка, как самогон, знатоки рекомендуют ориентироваться в первую очередь на качество самогона и дрожжей. Остальные ингредиенты (не считая воды) считаются второстепенными, и лишь придают напитку дополнительную изюминку. Лучшие рецепты браги для самогона подразумевают использование только качественного сырья, тогда можно ожидать получения качественного алкогольного продукта.

Это один из самых сложных рецептов приготовления браги для выгонки домашнего спиртного напитка. Вначале нужно подготовить пшеницу, которую заливают теплой, но не горячей водой. После этого, растительный продукт убирают в темное место на пару дней, чтобы он успел едва прорасти. Как только появятся росточки, добавляется сахар, который хорошенько перемешивают с другими ингредиентами. Затем сусло необходимо убрать в теплое, защищенное от прямых солнечных лучей место на десятидневный период. По истечении этого времени, брагу сливают и ставят под гидрозатвор еще на десять суток.

Вначале для этого рецепта подготавливается крахмал, который вымешивают в едва теплой тридцатиградусной воде. После того, как он хорошо смешался, присоединяют пищевые грибки и глюкозный продукт. Хорош такой вариант тем, что достаточно прост в приготовлении и быстро вызревает. Примерно через 5 дней из крахмальной браги можно уже гнать самогон.

Это довольно необычный рецепт, который подразумевает в качестве дополнительного ингредиента использование бобового продукта. Перед тем, как добавить сахар, нужно чтобы горох, вода температуры парного молока и пищевые грибки постояли без него в течение часа. После этого можно добавить глюкозный продукт и немного сметаны. Для вызревания браги на самогон потребуется порядка 3 дней.

Один из лучших рецептов готовится достаточно просто. Для этого потребуется лишь к основным ингредиентам присоединить любое фруктовое лакомство. В этом случае можно даже использовать и закисшее варенье, что с одной стороны будет лучше, и поможет дозреть браге в более короткие сроки. Перед замешиванием следует следить за пропорциями, а также температурными показателями воды, которые не должны быть более, чем 35 градусов по Цельсию. Для вызревания такой браги будет вполне достаточно 5 дней. Если процесс продолжается дольше, значит вы переусердствовали с сахаром, что не очень хорошо.

Один из лучших рецептов подразумевает добавления в традиционные ингредиенты предварительно вымытых, очищенных и измельченных яблок. Консистенция фруктов должна получиться близкой к пюре. После этого в полученную смесь закидывают по классическому варианту дрожжи, сахар и воду. Некоторые знатоки самогоноварения рекомендуют перед тем, как закидывать глюкозный продукт, дать постоять смеси без него порядка около получаса. Кстати, для приготовления такой браги вполне подойдет сухой вариант дрожжей.

Это достаточно распространенный рецепт, приверженцем которого являются многие сельские жители. Для приготовления нужно выбирать сахарный сорт овоща. Занимает такая брага немного больше времени, чем, например, классическая или из варенья. Связано это с тем, что свеклу предварительно надо приготовить, очистив, натерев и отварив. Только после этого, пока продукт тепленький, его перемешивают с водой не прохладнее, чем комнатная температура. После этого, естественно, добавляются основные ингредиенты, которые и запустят процесс активного брожения - сахар и дрожжи. Вызревает такое сусло достаточно быстро, поэтому через четверо суток можно приступать к основному процессу.

Это вариант приготовления считается одним из лучших. Если вы также занимаетесь готовкой виноградного вина, такой рецепт будет очень кстати, так как получится полностью безотходное производство. Для такой браги понадобится не что иное, как виноградный жмых. Все что необходимо, так это добавить в виноградные отходы тридцатиградусную воду, сахар и дрожжи. Не забудьте перед тем, как убрать сусло для брожения, хорошенько перемешать компоненты, чтобы сахар мог полностью раствориться. В среднем вызревает такой напиток порядка недели, после чего приступают непосредственно к выгонке самогона.

Этот рецепт по праву считается одним не только из лучших, но и самых простых. Во многом он схож с классическим вариантом, только в этом случае обычные дрожжи заменяются на спиртовые. Для начала требуется соединить тепленькую водичку с температурой не более 30 градусов по Цельсию с продуктовыми грибками. Но перед этим в жидкости необходимо растворить полностью сахар, чтобы дрожжам было с чем работать. После того, как в сусле началась бурная реакция (для этого нужно около часа) необходимо установить гидрозатвор. Для полного вызревания такой бражки понадобится в среднем 10 дней. О том, что процесс завершился, уведомят переставшие выделяться пузырьки.

Этот рецепт готовится по классическому рецепту, но с добавлением кофейного сиропа. Вначале нужно подготовить к активной работе наших «трудяг». Для этого по классическому пути их смешивают с тепленькой водичкой. Сироп нужно приготовить отдельно с добавлением сахара. Следует учесть, что такой вариант подразумевает двухразовую перегонку. По такому же принципу можно приготовить самогон и с какао, но в начале готовится сироп с порошком с добавлением сахара. Это один не только из самых необычных рецептов, но и самых лучших.

Самой лучшей получается брага, естественно, приготовленная по классическому варианту. Здесь ничего лишнего: все что вам потребуется это лишь сахар, вода и дрожжи для замешивания сусла. На начальном этапе необходимо подготовить один из основных компонентов, который, собственно, и позволяет получить «материал» для будущего спиртного напитка - это дрожжи. Для этого их необходимо поместить в теплую воду. Если уж очень сильно перегреть жидкость, то ваши старания могут закончиться печально, так как «работники» попросту погибнут. Поэтому температурный режим не должен превышать 35 градусов по Цельсию. Учтите, что тару, где будет готовиться сусло, нельзя им полностью заполнять, так как это грозит тем, что брага начнет убегать. Для вызревания полусырья понадобится от одной до двух недель, но лучше всего не передерживать и использовать по назначению на седьмой день. О том, что градусная смесь вызрела, свидетельствует отсутствие выделяемых пузырьков, которые представляют собой не что иное, как выделяемый углекислый газ.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: