Как сделать аджику из острого перца: пошаговые рецепты с фото. Лучшие рецепты: Аджика

Вы знаете, что такое настоящая абхазская и грузинская домашняя аджика? Как говорится, аутентичная? Так вот. Это паста из острого красного перца, чеснока, соли и пряных трав. И всё, больше ничего не добавляется. Невероятно ароматный, жгучий и пряный соус к мясу. Сделать его не трудно, однако…

однако все упирается в сорт перца, который произрастает только там, в Абхазии, и некоторых специй, например голубого пажитника («уцхо сунели»), которые по непонятной мне причине не продаются у нас («хмели сунели» есть, а «уцхо» почему-то нет, удивительно просто). И все же попробовать сделать такую аджику можно.

Как сделать грузинскую аджику в домашних условиях

Растираем в ступке до однородной пасты 2-3 жгучих красных перца (поскольку абхазского перца не достать, выбираем самый ядреный чили) вместе с 2 зубчиками чеснока и крупной морской солью. Добавляем туда растертые сухие пряности (по 1/3 ч. л. хмели сунели за неимением уцхо и семена кинзы). И это все. Такую аджику хранят в холодильнике, стоит она очень долго.

Приведенный рецепт аджики достаточно точно передает ее аутентичный дух. Добавление базилика, укропа и тому подобные вольности, которые также рекомендуются к нему в дополнение, - дело вкуса. Как и все остальные рецепты аджики или того, что ею называется.

Что называется домашней аджикой у нас

В России, Украине и многих других странах пост-советского пространства предмет разговора представляет собой томатный соус, в который каждый добавляет что-то на свой вкус. В наших краях домашняя аджика потеряла свой изначальный вид, став совершенно другим блюдом. Учитывая его популярность и универсальность, мы чаще всего консервируем именно его – уваренную смесь из помидоров и сладкого болгарского перца, в которую добавляют всевозможные овощи и травы, фрукты и специи.

Я варю самый базовый вариант аджики – из спелых солнечных томатов и сладкого налитого перца. Использую его как соус к мясу и пасте, рису и чечевице, активно добавляю в борщи и харчо, ем с пельменями и мантами. Он идеальный – сдержанно-яркий, насыщенно-скромный, ароматно-подчеркивающий. Его и рекомендую вам в качестве основы для суповых заправок и рагу, добавки к тушеной говядине и жареной свинине, «быстрых» кетчупов и томатных соусов.

Ингредиенты для рецепта аджики «по-русски»

  • 5 кг грунтовых помидоров типа «Сливка»;
  • 5 кг красного болгарского перца;
  • 0,5 стакана столового уксуса;
  • 1 стакан сахара;
  • 2-3 головки чеснока;
  • соль по вкусу.

Домашняя аджика из томатов и болгарского перца

Набор продуктов очень лаконичный – в нем нет ничего лишнего, только самое необходимое, но именно в этом минимализме и кроется самый главный секрет моей аджики: простота и насыщенность вкуса.

ПОМИДОРЫ

Итак, моем помидоры, оставляем их на 10-15 минут, чтобы вода немного стекла. Тщательно обрезаем подпорченные места, придавленные, поцарапанные, некрасивые и некондиционные. Удаляем плодоножку. В зависимости от размера плодов режем их на 2-4 части .

ПЕРЕЦ

Моем, удаляем плодоножку, а с ней – и все семена, перепонки и возможные подпорченные части.

ЧЕСНОК
Чеснок чистим, моем. Все, основная часть работ окончена, грязь разводить больше не будем. Дальше привлекаем к процессу бесплатную рабочую силу в лице супруга или детей – у первого есть стимул (кто не мечтает о вкусных спагетти под изумительным домашним соусов?), вторая категория помощников рада стараться исключительно ради идейных соображений.

МЯСОРУБКА

Достаем мясорубку, устанавливаем (собираем) на столе, удобном для работы нежных мужских рук и маленьких детских ладошек. Обозначаем фронт работы – чищеный перец и нарезанные кусочками помидоры. Все, дав важное стратегическое задание, уходим в соседнюю комнату – делать маникюр, читать книжку, болтать по телефону. Как только услышите, что подчиненные справились с выполнением поставленной задачи, возвращайтесь – вам осталась совсем ерунда.

ВАРКА

Перекрученные помидоры и перец выливаем в большую кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем газ до минимума и увариваем аджику около 40 минут .

СОЛЬ, САХАР

Добавляем сахар и соль, пробуем. Пробуем еще раз. Корректируем вкус и снова проводим дегустацию (желательно с ломтиком свежего «Бородинского» и парочкой кусочков буженины). Как только вам покажется, что не мешало бы еще чуточку, совсем немного добавить соли, останавливайтесь: как раз достаточно. Как правило, остывшая аджика ощущается чуть более соленой, чем горячая.

УКСУС, ЧЕСНОК. ЗАКАТКА

Банки простерилизовали? А крышки прокипятили?

Тогда быстренько вливайте уксус, выдавливайте чеснок, хорошо размешивайте и разливайте. Накрывайте крышками, закатывайте и прячьте под парочку одеял. Спустя сутки аджику можно перенести в кладовку, где и хранить, доставая по мере необходимости.

Это всё. Правда, просто? Особенно играючи. Выход – примерно 6,5 л.

Вот столько домашней аджики хранится в моей кладовке, востребованный продукт!

Из каких продуктов можно делать аджику в домашних условиях?

Экспериментируя, вы можете добавлять в аджику различные компоненты:

— кабачки и баклажаны;
— морковь и тыкву;
— сливы и алычу;
— свеклу и сельдерей;
— яблоки и груши;
— грибы;
— зеленые помидоры;
— хрен;
— перец чили;
репчатый лук;
— растительное масло;
— орехи;
— а также самые различные травы и специи.

А из чего делаете аджику вы?

Рецепты самой вкусной домашней аджики:

Сегодня поговорим о замечательнейшей острой закуске, которую принято мазать на кусочек свежего душистого хлебушка, её величестве царице на нашем столе, несравненной аджике. Царицу эту хорошо потреблять хоть прикуску с супчиком горячим, хоть с мяском на углях…к любому несладкому блюду подойдёт она на ура!

Польза аджики несомненно велика, мало того, что она сохраняет весь набор витаминов и микроэлементов, входящих в состав продуктов, её составляющих, так и в целом она благотворно сказывается на повышении обмена веществ, улучшает аппетит и обладает некоторым противовирусным эффектом.

Ну что же, вначале самые простые рецепты и постепенно усложняем.

Самая вкусная домашняя аджика — абхазская жгучая острая аджика на зиму

Рецепт классический, традиционный, изначальный. Самый простой в приготовлении, буквально десятиминутное дело.

Продукты:

  • полкило жгучего красного перца, слегка подвяленного на солнышке, если не хотите слишком остро-выньте семена,
  • хороший пучок кинзы, желательно собранной во время цветения,
  • небольшой пучок веточек молоденьких укропа,
  • пучок листьев петрушки,
  • 5 головок чеснока,
  • 3 ложки столовых хмели-сунели,
  • стакан соли крупного помола,
  • можно добавить пару горстей ядер грецких орехов – на любителя.

Всё почистить, помыть, просушить. Прокрутить через мясорубку, просолить, перемешать и ещё несколько раз прокрутить, чтобы получилась однородная паста. Ещё лучше воспользоваться кухонным комбайном с острым ножом и порубить всё в пыль.

Дать настоятся на кухонном столе пару дней. Разложить по баночкам или пищевым контейнерам и хранить в холодильнике.

Домашняя аджика – рецепт с хреном

Изобретение уже русских кулинаров. В народе называют по-разному — хренодёр, горлодёр, хреновина. Проста и быстра в приготовлении, набор продуктов для неё в августе в каждом огороде валом. Замечательно хранится в холодильнике всю зиму.

  • помидоры очень спелые килограмм,
  • хрен – десятая часть от помидоров классически, но кто любит более острое добавляют больше,
  • пара стручков острого красного чили,
  • чеснока пару головок,
  • ложка с верхом соли.

Вот в работе с хреном предпочтительнее мясорубка чем кухонный комбайн, слишком уж вязкая у хрена текстура.

Итак, всё моем, чистим, сушим. Проворачиваем через мясорубку и как следует перемешиваем. Когда пропускаем хрен лучше надеть на мясорубку целлофановый мешочек и завязать на выходной горловине – не будет щипать глаза. Или закидывать всё составляющие вперемежку, тоже для уменьшения попадания паров хрена в воздух.

Солим, тщательно перемешиваем до полного растворения соли.

Помещаем в стерильные сухие банки и убираем в холодильник или погреб.

Очень подойдёт к любому первому или второму блюду как дополнение на хлебушек в зимние холодные вечера.

Ну очень быстро и вкусно! Гости и домашние оценят за столом на отлично.

Ингредиенты:

  • помидоры спелые 3кг,
  • перец острый всего 4шт,
  • перец сладкий, желательно красный 5шт,
  • чеснок 10 крупных зубцов,
  • лук репчатый 5шт,
  • ½ стакана масла растительного,
  • уксус столовый 9% 5 50 мл,
  • соль – ложка с большим верхом.

Делаем пошагово:

  1. Всё помыть, почистить, обсушить. У перца вырезать семена.
  2. Перекрутить на мясорубке или порубить в блендере помидоры, перец, лук и чесночок.
  3. Смешать с уксусом и солью. Последним добавить масло и тщательно вымешать.
  4. В стерильные сухие банки и убрать в холодильник или погреб.

За столом будет очень вкусно!

Видео рецепт: аджика на зиму острая – пальчики оближешь

Откроете баночку такой жгучей заготовки зимним днем и вспомните те летние времена под шашлык .

Этот рецепт будет посложнее и более затратным по времени, но результат того стоит, поверьте мне на слово. Кроме того, такая заготовка может храниться в погребе годами, если будет такая необходимость.

Дело в том, что эту аджику в отличии от предыдущих мы с вами будем варить.

  • помидоры крупные, очень спелые 3кг,
  • морковка крупная 1,5 кг,
  • болгарский перец 2кг,
  • чеснок 10 зубчиков,
  • перчик чили 2 стручка,
  • соль 2 столов. ложки,
  • сахар полстакана,
  • растительное масло полстакана,
  • столовый уксус пол стакана, можно заменить яблочным.

Теперь приготовление:

  1. Всё моем, чистим, у перца вырезаем семена, обсушиваем.
  2. Помидоры режем крупными кусками в кастрюлю, вливаем полстакана воды и на среднем огне доводим до кипения. Кипеть не даём, сразу снимаем и остужаем. На сите откатываем шкурки и семена, получаем густой томатный сок с мякотью.
  3. В блендере измельчаем в пыль морковь и перец. Ставим тушить на маленький огонь на полтора часа.
  4. Добавляем раздавленный чесночок, соль и сахар, вливаем уксус, перемешиваем и даем покипеть ещё минут 5.
  5. Снимаем с плиты и быстро раскладываем по стерильным банкам, закатываем, переворачиваем и под шубу до полного остывания.

Этот вариант даёт простор вашей фантазии. Можете экспериментировать на основе этого рецепта как угодно, добавляя в него при варке любые овощи и даже фрукты – всё будет вкусно.

Очень вкусная аджика из кабачков по-белорусски

Ещё один необычный рецепт, другое его название – аджика с кабачками по-белорусски.

  • кабачки 3кг,
  • морковь полкилограмма,
  • перчик сладкий полкилограмма,
  • томаты килограмм с половиной,
  • чеснок почищенный стакан,
  • перец красный молотый 2,5 столовых ложки,
  • растительное масло стакан,
  • соль 2,5 стол. ложки,
  • сахар стакан.

Приготовление самое простое:

  1. Как обычно всё помыть, почистить, обсушить. Прокрутить через мясорубку или изрубить в кухонном комбайне, чесночок тоже, но в отдельную посуду.
  2. Полученную пасту из овощей смешать с растительным маслом, добавить сахар и уваривать в большой жаровне с толстым дном минут сорок.
  3. Добавить острый перец и чеснок, потомить ещё минут пять.
  4. Снять с огня, разложить в стерильные банки и закатать. Перевернуть и под шубу до утра.

Вкус у этой аджики получается нежный, сладкий с пикантной кислинкой, не очень острый.

Аджика домашняя – рецепт самой вкусной домашней аджики под закрутку

Так называемая горькая. Блюдо для настоящих мужчин – очень острая!

  • томатов 5 килограмм,
  • морковь 2 килограмма,
  • 300 грамм острого чили,
  • чеснока килограмм,
  • перца-паприки килограмм,
  • растительного масла 200гр,
  • соль ложка с большим верхом.

Помыть, почистить, обсушить все овощи. Прокрутить через мясорубку или порубить в кухонном комбайне. Выложить в кастрюлю, добавить масло и соль. Тушить около часа на медленном огне, периодически помешивая. Поместить в стерильные банки и укупорить. Остужать под шубой.

Ещё интересные статьи по домашним заготовкам на зиму:

  1. Маринованные кабачки

Как приготовить аджику без болгарского перца в домашних условиях – с баклажанами и мёдом

Зато с баклажанами! Несколько экзотично, но вкусно — пальчики оближешь!

Вам понадобится:

  • помидор 3кг,
  • баклажан 2кг,
  • чеснока 0,5кг,
  • 4 стручка острого чили,
  • стакан масла растительного,
  • пол стакана уксуса столового 9%,
  • петрушки по вкусу, если очень любите, то хороший пучок,
  • укроп тоже на ваше усмотрение,
  • 3 большие ложки сахара,
  • Соль стол. ложка с большой горкой,
  • мёда три ложки столовых, сколько зачерпнётся.

Все овощи порубить в кухонном комбайне. Баклажаны для большей изысканности можно порезать мелким кубиком. Выложить в большую жаровню, посолить, перемешать сахаром, маслом и тушить на медленном огне минут 50.

Ввести мёд и тщательно размешать. Добавить мелко нарезанную свежую зелень, проварить пару минут и ввести уксус. Перемешать и дать настояться несколько минут. В стерильные банки уложить, поставить на крышку и остужать под шубой.

Мёд придаст блюду особую прелесть!

Как сварить самую вкусную домашнюю аджику с яблоками

Тоже несколько экзотический и необыкновенно вкусный рецепт.

Продукты:

  • томаты чуть больше килограмма,
  • сладкая паприка 0,5 кг
  • яблоки 0,5 кг, желательно кислые,
  • острый чили 3 стручка,
  • морковь 0.5 кг,
  • чеснок 2 головки,
  • соль столов. ложка,
  • уксус столовый пол стакана,
  • масло растительное полстакана,
  • сахар пол стакана.

Приготовление:

  1. Помыть и обсушить составляющие. У перца и яблок убрать семена.
  2. Все овощи, кроме чесночка порубить в блендере в пыль и выложить в большую жаровню.
  3. Тушить примерно 1 час 20 минут.
  4. Раздавленный чеснок, масло, сахар, соль и уксус добавить в полученную массу и перемешать. Уварить ещё минуты три.
  5. Поместить в стерильные банки, закатать и поставить остывать перевёрнутыми под шубу.

Очень вкусно и ароматно!

Рецепт домашней аджики без уксуса со сливами или алычой

Но при этом очень необычно, потому что со сливами или алычой, кому что нравится!

Ингредиенты:

  • 1кг слив, лучше недозрелых или алычи,
  • 15 хороших зубчиков чеснока,
  • 2 стручка острого чили,
  • 5 кг сладкой паприки, по ¼ чайной ложки молотых чёрного перца, кориандра, гвоздики,
  • по небольшому пучку зелени, какую найдёте- укроп, базилик, эстрагон, петрушка,
  • томатная паста 1 ложка,
  • соль ложка столовая с небольшим верхом,
  • половина стакана сахара.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть овощи, удалить у слив косточки и семена у перцев, обсушить.
  2. Порубить в кухонном комбайне сливы, перец и всю зелень.
  3. Посолить, добавить сахар, молотые специи, томатную пасту, тщательно перемешать и тушить около получаса на маленьком огонёчке.
  4. Добавить мелко порубленный чеснок и проварить ещё три минуты.
  5. Уложить в банки и укупорить. Перевёрнутыми под шубу до полного остывания.

Приятного аппетита!

Вкусная аджика с морковью на зиму

С одной только морковью будет несколько скучновато, поэтому давайте добавим в неё ещё и тыквы! И у нас получится совершенно уникальный рецепт. Жаль, что не хранится долго, поэтому делать лучше половинную порцию чтоб быстро съесть!

Продукты:

  • по килограмму моркови и тыквы,
  • лука репчатого и сладкого перца по полкило,
  • 2 стручка чили,
  • половина стакана растительного масла.
  • по пучку кинзы и базилика,
  • чеснока 10 зубчиков
  • лимон,
  • столовая ложка с небольшим верхом соли.

Приготовление:

  1. Все основные овощи помыть, почистить, удалить у перца семена, порезать кусками и выложить на противень. Прикрыть фольгой и запекать минут сорок.
  2. Остудить и измельчить в блендере вместе с перцем чили, лимоном, чесночком, зеленью и солью.
  3. Подать прямо на стол!

Из истории острой закуски

Аджика – само слово это абхазского происхождения и означает, по сути — хлеб с солью, приветственное кушанье при встрече дорогих гостей. Тёрли её жёны кавказских джигитов в старину на камне, вкладывая в это незатейливое занятие немало времени и сил. Но мы с вами люди современные и продвинутые, поэтому так убиваться не будем. Есть на наших кухнях комбайны, блендеры, мясорубки – вот пусть они и крутят, и трут, и мнут, а мы за ними приглядывать будем!

Первоначально это была пастообразная солёная масса красного цвета, в состав которой входят различные компоненты, красный острый перец и чеснок, кориандр и голубой пажитник…Не пугайтесь голубого пажитника, так называется по-умному уцхо-сунели, он почти всегда входит в состав всем нам хорошо известной хмели-сунели.

Однако с течением времени, люди научились добавлять в аджику массу других полезных и питательных овощей и даже фруктов с орехами, сделали её менее солёной и острой, вполне подходящей для нашего неискушённого европейского желудка.

Цвет тоже поменялся, теперь готовят и зелёную аджику из зелёного перца. Её очень удобно использовать в смеси со сметаной или майонезом для приготовления различных соусов и как приправу к супам.

Правила приготовления домашней заготовки

Сразу здесь расскажу некоторые общие правила при приготовлении аджики, чтобы не повторяться в каждом рецепте и выделю их курсивом:

  • Овощи и другие компоненты моем тщательно и обязательно подсушиваем на полотенце насухо, особенно для тех рецептов, которые без термической обработки — в блюдо не должно попасть ни капли воды!
  • Банки и крышки обязательно стерилизуем и даём им просохнуть!
  • Важно!!! Сначала стерилизуем банки – потом начинаем готовить!
  • С горьким жгучим перцем желательно работать в перчатках, чтобы не получить ожог!

Ну вот, пожалуй, и всё об аджике, вкуснейшей, ароматной и разнообразной приправе, занимающей своё почётное место на моём столе. Надеюсь, и на вашем теперь тоже!

Среди острых и пряных приправ аджика занимает одну из лидирующих позиций. Относится она к кавказской кухне, известной своей любовью к жгучим закускам. Традиционная аджика имеет наипростейший состав: в нее входят лишь острый перец, соль и пряные травы. Причем соли добавляется так много, что готовая приправа может храниться продолжительное время даже при не самых благоприятных условиях. Впрочем, сегодня наличие в каждом доме холодильника позволило слегка отступить от традиций и делать аджику менее соленой, но столь же жгучей и ароматной. Понятно, что приправа, сделанная лишь из одного острого перца, не может служить самостоятельной закуской, поэтому классический рецепт аджики претерпел значительные изменения. Среди рецептов домашней аджики популярны такие, которые предусматривают использование сладкого перца, помидоров, других овощей, а также фруктов. Причем предпочтение хозяйки отдают вариациям, позволяющим заготовить аджику на зиму.

Особенности приготовления

Разнообразие рецептов домашней аджики делает посильным ее приготовление, в том числе и на зиму, даже для неопытных хозяек. Однако им могут пригодиться советы опытных кулинаров.

  • Для традиционной аджики нужно выбирать самые острые сорта перца, и перед измельчением его можно слегка подсушить.
  • Наиболее острыми в перце являются семена. Если вы хотите получить закуску с чуть более мягким вкусом, их лучше удалить.
  • Если специи перед добавлением в закуску обжарить на сухой сковороде, аджика будет иметь более насыщенный аромат.
  • Обрабатывая большое количество жгучего перца, можно получить ожог. Поэтому работать нужно, защитив руки одноразовыми перчатками. Чтобы пары перца не вызывали раздражение органов дыхания, чистить перец лучше в прохладной воде.
  • Для приготовления аджики по любому из рецептов желательно использовать эмалированные емкости и деревянные ложки. Заменить их можно на посуду из нержавеющей стали, но только не на алюминиевую. В перце много витамина С, и аскорбиновая кислота может вступать в реакцию с алюминием, который при окислении выделяет вредные вещества.
  • Большинство популярных рецептов домашней аджики включает помидоры. Перед использованием их необходимо очистить от шкурки. Сделать это просто, если, надрезав помидоры крест-накрест, опустить их на пару минут в кипящую воду. После такой манипуляции томаты нужно лишь остудить, переложив шумовкой в таз с холодной водой, а после снять с них шкурку, потянув ее за кончики вокруг надреза.
  • Измельчать ли помидоры перед смешиванием с остальными ингредиентами, вопрос спорный. Большинство рецептов предполагает их измельчение с помощью мясорубки или блендера. Однако некоторые хозяйки предпочитают, чтобы в аджике попадались кусочки помидоров. В этом случае их достаточно нарезать некрупными кусками произвольной формы.
  • Если аджика заготавливается на зиму, раскладывать ее нужно по стерилизованным банкам независимо от того, при какой температуре будет храниться закуска. Банки необходимо также герметично закрыть. Для этого используют или металлические крышки, закатывающиеся специальным ключом, или винтовые. Крышки перед использованием необходимо прокипятить.

Классический рецепт аджики

Состав (на 0,5 л):

  • острый стручковый перец – 1 кг;
  • чеснок (не обязательно) – 1 головка;
  • кинза – 20 г;
  • укроп – 10 г;
  • базилик – 10 г;
  • чабер – 10 г;
  • соль – 40 г;
  • гранатовый сок (не обязательно) – до получения желаемой консистенции.

Способ приготовления:

  • Помойте и подсушите перец. На Кавказе его для этого раскладывают в хорошо проветриваемом месте и ждут 2–3 дня. Вы можете поступить так же или использовать для ускорения процесса духовой шкаф.
  • У перцев срежьте плодоножки – они не нужны.
  • Нарежьте перец мелкими кусочками. Для получения аутентичного вкуса семена лучше не удалять.
  • Очистите чеснок, каждый зубчик разрежьте на несколько частей.
  • Мелко порубите зелень.
  • Разделите все продукты на несколько частей, не обязательно равных.
  • Положите по одной части каждого продукта, добавьте часть соли и измельчите все с помощью пестика. Для приготовления настоящей кавказской аджики нужно измельчать ингредиенты именно указанным способом, иначе консистенция аджики будет не совсем такой, как у традиционной кавказской приправы.
  • Таким же способом измельчите частями оставшиеся продукты.
  • Все смешайте, при желании разведите до нужной вам консистенции гранатовым соком или столовым вином.

Остается разложить аджику по чистым баночкам, плотно их закрыть и убрать в холодильник – термическая обработка продуктов классическим рецептом приготовления аджики не предусмотрена. Хранить ее можно долго, хоть всю зиму, но только в холодильнике.

Адаптированный рецепт кавказской аджики

Состав (на 0,5 л):

  • жгучий стручковый перец – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,7 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • кинза – 50 г;
  • фиолетовый базилик – 20 г;
  • соль – 40 г.

Способ приготовления:

  • Помойте перцы. Промокните их салфетками. Срежьте плодоножки. Разрежьте плоды вдоль и извлеките из них семена. Нарежьте небольшими кусками. Проделать это нужно со всеми сортами перца: и с острым, и с болгарским.
  • Измельчите оба вида перца с помощью блендера. Допустимо использование мясорубки, но следует иметь в виду, что в этом случае аджика будет иметь более грубую консистенцию.
  • Мелко порубите ножом кинзу и базилик.
  • Очистите зубчики чеснока и измельчите их тем же способом, что и перец.
  • Смешайте перец с чесноком и солью. Размешивайте до тех пор, пока соль не растворится.
  • Добавьте рубленую зелень, перемешайте.
  • Простерилизуйте банки, имеющие небольшую емкость (можно использовать баночки из-под детского питания) и крышки к ним.
  • Разложите аджику по банкам, укупорьте и уберите в холодильник.

Кавказскую аджику можно использовать как приправу сразу, но лучше все же дать ей настояться в течение 30–40 дней – гурманы утверждают, что в этом случае она будет вкуснее.

Аджика по-грузински с грецкими орехами

Состав (на 0,65–0,75 л):

  • болгарский перец – 0,75 кг;
  • ядра грецких орехов – 0,25 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чили – 3 шт.;
  • хмели-сунели – 10 г;
  • корица – щепоть;
  • соль – 40 г;
  • кориандр – 10 г.

Способ приготовления:

  • Помойте перцы, очистите их от семян и, нарезав кусками, проверните через мясорубку.
  • Точно так же поступите с чесноком и грецкими орехами.
  • Смешайте перечное пюре с орехово-чесночной массой. Размешайте с помощью блендера, чтобы получить более жидкую консистенцию.
  • Добавьте специи и соль. Вновь размешайте с помощью миксера или блендера. Размешивать нужно не менее 5 минут, иначе соль может не успеть раствориться.

Остается разлить аджику по стерилизованным бутылкам, завинтить их и убрать на хранение в холодильник.

Аджика по-армянски

Состав (на 3 л):

  • помидоры – 3 кг;
  • горький перец – 0,25 кг;
  • чеснок – 0,5 кг;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  • Помойте, обдайте кипятком помидоры и очистите. Нарежьте кусками и разбейте блендером.
  • Посолите томатное пюре и хорошо перемешайте.
  • Подготовьте чеснок и перец, измельчите их с помощью мясорубки и перемешайте с томатной массой. Важно посолить помидоры до добавления других ингредиентов, иначе потом они будут почти безвкусными.
  • Получившуюся смесь поместите в эмалированную емкость и оставьте на 2 недели в прохладном месте. Ежедневно перемешивайте ее.
  • Спустя 10–14 дней разлейте аджику по стеклянным банкам, плотно их закройте и поставьте в холодильник.

Не беспокойтесь о том, что помидоры закиснут – если делать все правильно, этого не произойдет.

Аджика с хреном на зиму

Состав (на 4,5–5 л):

  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 2 кг;
  • горький перец – 1,5 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • корни хрена – 100 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Вымойте и промокните полотенцем овощи.
  • Очистите хрен.
  • Из перцев удалите семена, сами перцы нарежьте кусками.
  • Помидоры, обдав кипятком, очистите. Разрежьте каждый на 6–8 частей.
  • Проверните все овощи вместе с хреном через мясорубку, смешайте с солью и сахаром.
  • Поставьте кастрюлю с овощами на слабый огонь, поварите их 5 минут, перемешивая, чтобы растворились соль и сахар. На 2–3 дня оставьте в темном прохладном месте настаиваться.
  • По истечении указанного времени влейте уксус, перемешайте.

После этого аджику нужно разложить по подготовленным банкам, плотно их закрыть и убрать на холод, например в холодильник. Аджику, приготовленную по данному рецепту, можно оставить на зиму, но только в прохладном месте.

Домашняя аджика с яблоками на зиму

Состав (на 3 л):

  • помидоры – 3 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • кислые яблоки – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • горький перец – 0,2 кг;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • соль – 60 г.

Способ приготовления:

  • Помидоры обдайте кипятком, очистите и нарежьте мелкими кусками, положите на дно вместительной эмалированной кастрюли.
  • Вымойте яблоки, вырежьте сердцевину. При желании можно их и очистить, но это не обязательно. Проверните яблоки через мясорубку или измельчите другим способом. Например, можно их просто натереть.
  • У перцев удалите плодоножки и семена, измельчите их с помощью блендера или мясорубки.
  • Очистите и мелко натрите морковь.
  • Чеснок раздавите ручным прессом или измельчите любым другим способом.
  • Смешайте все ингредиенты, влив к ним масло и добавив соль, с измельченными помидорами.
  • Поставьте кастрюлю на огонь и варите в течение 2 часов. За это время объем закуски значительно уменьшится, но она будет иметь более насыщенный вкус. Постоянно перемешивайте ее, чтобы она не пригорала.
  • Простерилизуйте банки и наполните их аджикой. Укупорьте.

Приготовленную по этому рецепту аджику можно хранить при комнатной температуре, поэтому многие хозяйки предпочитают готовить именно ее.

Аджика – одна из самых острых закусок из тех, что готовятся на зиму. Приготовленная по традиционному рецепту аджика служит в качестве приправы. Аджика, в составе которой преобладают помидоры, используется как соус или даже как самостоятельная закуска.

Пикантную, остренькую аджику на зиму, используя пошаговые рецепты с фото, в домашних условиях сможет приготовить как опытная хозяйка, так и начинающая хранительница очага. Настоящую абхазскую или грузинскую острую и ароматную приправу с утонченным и узнаваемым вкусом томатов и/или перца — можно приготовить на зиму по самым разным рецептам. Такая необычная паста с добавлением пряностей и трав сделает вкус многих блюд более выразительным и интересным.

Домашняя заготовка аджики на зиму, по предложенным здесь рецептам, не вызовут затруднений. Помните, что исходные продукты могут быть самыми разными. Закрутить баночки пикантной приправы можно, даже, из простых кабачков или яблок. Поэтому, делайте заготовки на зиму в нескольких вариантах. Каждый вид консервированной впрок аджики, сможет приготовить, даже, начинающий кулинар, используя собранные здесь пошаговые рецепты с фото.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Традиционная домашняя заготовка аджики, приготовленная на основе томатов, уже немного надоела моим домашним. Поэтому, я решила отступить от традиций и заготовила на зиму необычную и очень вкусную аджику из слив с добавлением томатной пасты. Очень удобный рецепт. Такая домашняя заготовка не требует длительного уваривания и продукты для нее доступные и недорогие.

Пусть и ваши родные, друзья и гости скажут вам спасибо!

Для того чтобы максимально описать процесс приготовления моей аджики, я сделала пошаговые фото. И мой фото-отзыв будет для вас шпаргалкой на следующий раз.

Итак, перед вами все ингредиенты, которые нам понадобятся.

Поехали: берем 5 кг помидоров, моем их, нарезаем дольками и пропускаем через мясорубку.


Далее то же самое проделываем с болгарским перчиком:


Морковку тоже моем, чистим, нарезаем и пропускаем через мясорубку.


Далее очередь лука, его мы тоже чистим, нарезаем и перемалываем на мясорубке.

С яблоками поступаем точно так же, как и с остальными ингредиентами:

Только чеснок я давила на чеснокодавилке, хотя можно было и его пропустить через мясорубку.

На этом моменте хочу сделать акцент на таком компоненте как горький перец: если вы любите поострее, тогда в аджику порубить мелкими кусочками 4 стручка перчика. Если хотите чтобы аджика была в стиле "лайт", тогда пару штучек перчика будет в самый раз. И вкусно, и не будет жечь.

Вот, а теперь всё тщательно перемешиваем, ставим миску на огонь, доводим все до кипения, уменьшаем газ, и варим это дело 3 часа периодически помешивая деревянной лопаткой.

За эти три "свободных" часа готовим банки, предварительно стерилизуем их, и крышки тоже. Именно аджику я консервирую на винтовых крышках, мне так больше нравится.

Спустя 3 часа, засыпаем горячую аджику прямо в баночки и закрываем стерильными крышками.

ВАЖНО: содержимое банок должно плотно утрамбоваться аж под самый край горлышка, тогда здесь внутри не будет свободного воздуха для развития бактерий, если таковые сумели выжить в таких условиях варки:)

Выход из всех ингредиентов примерно 8 по 0,5 л. баночек. +/- может колебаться в зависимости от сочности и сорта помидоров и смотря как "варенье" выкипало.

У меня аджика удалась на славу, в меру острая и вкуснейшая! А ароматная какая!
Попробуйте и вы, пальчики оближете:)

Время приготовления: PT04H00M 4 ч.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: