Как самому приготовить вкусный газированный лимонад. Как правильно сделать лимонад в домашних условиях: рецепты и советы
Тихонько журчит в бокале золотистая жидкость, разбрызгивая маленькие искорки и источая лимонный запах. Дрожит рука провинившегося виночерпия, но на лице монарха – улыбка одобрения…
Как и многие другие открытия, лимонад своим появлением обязан случайности. По крайней мере, так говорит легенда, повествующая об ошибке виночерпия Людовика I, который подал своему королю лимонный сок вместо вина, а чтобы скрасить свою оплошность, разбавил его минеральной водой.
Так это было, или иначе, но лимонад появился - и пронесся по миру освежающим вихрем, представая в каждой стране в новом обличье.
Домашний лимонад из лимонов по-американски
В чистом сознании слово «лимонад» должно ассоциироваться с лимонами. В сознании, развращенном рядами разноцветных бутылок на полках супермаркетов, оно может ассоциироваться с чем угодно. Тем не менее, на заре своей истории лимонад был именно и исключительно лимонным напитком из лимонного сока, сахара и воды. В таком виде он и по сей день остался популярным в Америке, где жажда утоляется при помощи пары центов и уличной лимонадной стойки. Впрочем, не обязательно лететь на родину коктейлей и джаза, чтобы побаловать себя кондовым лимонадом. Запаситесь пакетом лимонов – и получайте это удовольствие на собственной кухне — готовьте лимонад в домашних условиях.
Рецепт американского лимонада прост и доступен как с точки зрения ингредиентов, так и относительно подручных средств.
Что понадобится:
- 1 стакан лимонного сока, то есть 3-5 лимонов (в зависимости от степени их зрелости и размеров),
- 200 г сахара,
- 5 стаканов воды
Из указанного количества ингредиентов получается 1,5 л напитка.
Формула домашнего лимонада бесхитростна: сахарный сироп + сок + вода. Все смешать и охладить.
1. Сахарный сироп. Сахар для лимонада не растворяют непосредственно в воде, а готовят из него сахарный сироп. Для этого в кастрюльке нужно смешать сахар со стаканом воды (вода из общего количества в рецепте) и медленно довести сироп до кипения, регулярно его перемешивая, чтобы сахар не оседал на дне.
2. Сироп + сок + вода. Затем в большом графине следует соединить охлажденный сироп, процеженный лимонный сок и воду, охладить в холодильнике.
Подают лимонад в стаканах со льдом, а ради эстетики украшают кружочками лимона.
Домашний лимонад — рецепт с мятой по-турецки
В морозный январский вечер нет ничего лучше, чем чашечка чая перед камином. В 30-градусную июльскую жару нет ничего лучше, чем стаканчик мятного лимонада со льдом на тенистой веранде. И кому, как не туркам, знать толк в прохладительных напитках. Ценители клянутся, что турецкий лимонад по этому рецепту – самый вкусный из всех, которые им приходилось пробовать. И его тоже легко приготовить дома.Что понадобится
Этот лимонад делают из мятного сиропа, лимонного сока и воды.
Для мятного сиропа:
- 1 стакан плотно утрамбованных мятных веточек,
- пол стакана сахара,
- стакан воды
- 2 лимона для цедры.
Аккуратно снимаем лимонную цедру теркой. Имейте в виду, что цедра – это тонкий верхний слой кожуры, окрашенный в желтый цвет. Если, снимая его, захватить кусочки беловатой мякоти, она будет давать горький привкус. И еще один немаловажный момент: очень-очень тщательно вымойте фрукты перед использованием. Лимоны, выращенные на экспорт, могут быть химически обработаны, а иногда еще и покрываются тонким слоем воска. Чтобы не получить цедру с вредными добавками, мойте их щеточкой под горячей проточной водой.
Закончив с приготовлениями, смешиваем цедру, сахар и воду и доводим эту смесь до кипения. Снимаем с огня, добавляем промытые веточки мяты, накрываем крышкой и оставляем сироп примерно на час впитывать в себя эфирные масла.
Лимонад готовим смешиванием всех составляющих в таких пропорциях: вода, мятный сироп и лед в равных частях, лимонный сок – ½ части. Лимонад в графине можно украсить лимонными дольками и веточкой мяты.
К слову сказать, мяту легко заменить на тархун и получить еще один выразительный вкус. Знатоки утверждают, что тархун стоит добавлять немного меньше, чем мяту, а вместо лимона лучше использовать цедру лайма с его особенной ароматной терпкостью. Чем хороши домашние лимонады: ингредиентов столько, что можно экспериментировать хоть каждый день.
- Читайте также:
Лимонад по-турецки из лайма и мяты, приготовленный дома.
Фруктово-ягодные лимонады и прочие изыски
Добавляя к базовому рецепту лимонада соки, сиропы, настойки трав, специи и прочие ингредиенты, можно расширять линейку разновидностей лимонадов до бесконечности. Мы не будем приводить много рецептов, а остановимся на важных моментах приготовления.Поскольку мы говорим именно о лимонадах, а не о прохладительных напитках в целом, то фоновый вкус в нашем случае – всегда задача лимонного сока. Если вы хотите разбавить его фруктовым или ягодным вкусом, замените часть лимонного сока другим. В случае сладких ягод нужно заменить третью часть лимонного сока или его половину, если же дополнительный сок кислый, например, из клюквы – заменяем половину сока или две третьих его части.
НА ЗАМЕТКУ . Если фрукта-ягода сладкая, замените ее соком 1/2-1/3 лимонного сока. Если кислая - смело заменяйте до 2/3.
Травы и твердые плоды, цедру цитрусовых завариваем вместе с сахарным сиропом или настаиваем в нем.
Обратите внимание на пропорции соединения лимонного и ягодного соков в лимонаде домашнего приготовления.
В качестве иллюстрации к сказанному - два вкусных рецепта домашнего лимонада.
Мятно-имбирный лимонад в домашних условиях
Ингредиенты : мятно-имбирный сахарный сироп, лимонный сок, вода.
Готовим его так же, как турецкий мятный лимонад, но в сахарный сироп за несколько минут до снятия с огня добавляем нарезанный кусочками корень имбиря (примерно 5 см корневища), а мяты берем немного меньше, чем для турецкого лимонада. Имбирь и мята очень хорошо дополняют друг друга, и напиток имеет тонкий приятный вкус и аромат.
Рецепт малинового лимонада
Что понадобится
- 180 г сахара
- 180 г свежих ягод малины (или смородины)
- 4 стакана воды
- стакан лимонного сока
Малину протираем сквозь сито, сок лимона процеживаем, сахарный сироп готовим так же, как и в предыдущих рецептах - из сахара и стакана воды. Смешиваем все в кувшине, охлаждаем, подаем со льдом.
Приготовление в домашних условиях лимонада из мяты и имбиря
Эти вкусные пузырьки…
«А как же газ?» – спросите вы, и будете правы: никакие травы-ягоды не смогут дать лимонаду потрясающих щиплющих пузырьков СО2.
Однако любителям газированных сладких напитков не стоит унывать и думать, что их удел – магазинные лимонады, напичканные подсластителями, загустителями, красителями, усилителями вкуса и прочим, и прочим.
Самое простое решение – разбавлять лимонадный концентрат непосредственно перед употреблением питьевой газированной водой. Более изящное, но и более дорогое – газировать домашний лимонад с помощью бытового сифона.
***
Если градусник за окном в ужасе хватается за голову, а вы чувствуете, как силы покидают вас с каждой новой его отметкой, приготовьте себе графинчик лимонада со льдом, и вы с удивлением обнаружите, как адская жара оборачивается источником наслаждения.
Лимонад – любимый напиток родом из детства. Сколько приятных ассоциаций возникает при его упоминании! К сожалению, из приятного остались только воспоминания. В натуральном виде в продаже его практически не встретить, поэтому магазинные витрины друг перед другом спешат предложить нам газированный лимонад. Но, поинтересовавшись составом сего питья, можно только ужаснуться: консерванты, кислоты, ароматизаторы, химические добавки, стабилизаторы вкуса. Все это никак не связано с классическим лимонадом.
История напитка уходит во Францию в далекий XVII век. Именно тогда, согласно легенде, сам того не осознавая, виночерпий короля Людовика XIII ввел в моду лимонад. В его оригинальный состав входили сок лимона, вода и немного сахара.
Простой состав и быстрое приготовление позволяют сделать этот напиток дома, что и делают сегодня многие семьи. Он не только помогает утолить жажду в знойный солнечный день, но и обладает рядом полезных свойств. Добавляя в напиток лимонный сок (в небольших количествах), мы обогащаем его витамином С, который благотворно влияет на иммунитет, работу почек и желудочно-кишечного тракта. А если дома вы при этом еще и используете минеральную воду, то ваш организм насыщается минеральными веществами, микро- (железо, медь, цинк, хром) и макроэлементами (калий, фосфор, кальций, йод и т. д.).
Лимонад как лекарство, которое легко приготовить, помогает при простудных заболеваниях, цинге, болевых ощущения в суставах, а также при отсутствии аппетита.
Рецепты приготовления лимонада дома
Чтобы приготовить напиток дома, не нужно много времени или материальных затрат. А прекрасный вкус и масса полезных свойств сделают его частым гостем в вашей семье.
Лимонад классический
Ингредиенты:
- крупные лимоны – 3 шт.;
- вода (дистиллированная или минеральная негазированная) – 2 л.;
- сахар – 100 г;
Как приготовить:
- Выжмите сок из лимонов. Для этого используйте соковыжималку. Если дома соковыжималки нет, сделайте сок вручную. Для этого окуните лимон в кипяток, а затем, прижав его ладонью к столу, покатайте по поверхности, разрежьте пополам и отожмите сок в емкость. Процедите сок через ситечко, чтобы избавиться от мякоти.
- В воду засыпьте сахар и оставьте до полного растворения.
- Соедините лимонный сок и сладкую воду.
- Добавьте лед.
При подаче украсьте лимонными дольками и листочком мяты.
Освоив этот рецепт, вам больше не нужно покупать магазинный лимонад. Вы будете радовать семью давно знакомым и приятным вкусом, приготовив его дома.
Ингредиенты:
- тархун – 55 г;
- лимон – 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- вода газированная – 3 л;
- вода – 200 мл.
Как приготовить:
- Приготовьте сироп. Для этого в кастрюле нагрейте 200 мл воды, добавьте сахар. Помешивайте до его полного растворения.
- В сироп добавьте промытые в теплой воде листочки тархуна и оставьте на огне 3 минуты.
- Сироп снимите с огня. Оставьте настояться 1-2 часа.
- Из лимонов выжмите сок и процедите его.
- Сироп с тархуном взбейте блендером до однородной массы и процедите через ситечко.
- Соедините сироп с лимонным соком. Добавьте охлажденную газированную воду.
Лимонад готов! Подавайте напиток с лимонными дольками.
Несмотря на название, этот вид лимонада также легко приготовить дома. Благодаря мяте, он имеет еще более приятный вкус и освежающий эффект.
Ингредиенты:
- лимоны – 2 шт.;
- листья свежей мяты – 25 г;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 100 г;
Как приготовить:
- Помойте лимон и опустите его в кипяток. Промокните бумажными полотенцами, натрите цедру и выжмите сок.
- Воду с сахаром доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Добавьте листочки мяты и тертую лимонную цедру. Прокипятите 2 минуты, выключите и дайте остыть.
- Остывший сироп с мятой процедите.
- Соедините лимонный сок и остывший сироп с мятой.
- В готовый лимонад добавьте лед.
Когда мы слышим название этого напитка, мы представляем нечто холодное и освежающие. Но этот рецепт немного другой. Благодаря ему, в зимний период все обитатели вашего дома позабудут о простудах.
Ингредиенты:
- свежий корень имбиря – 20 г;
- лимон – 1 шт.;
- мед – 2 ст. л.;
- куркума – 1/4 ч. л.;
- вода – 2 л.
Как приготовить:
- Хорошо промойте лимон, измельчите с помощью терки цедру и выжмите сок.
- Имбирь очистите и натрите на терке.
- В глубокой кастрюле соедините цедру, измельченный имбирь и сок лимона. Залейте все водой и оставьте на огне до кипения.
- В кипящую жидкость добавьте куркуму и оставьте на медленном огне на 2 минуты.
- Снимите жидкость с огня, процедите и дайте немного остыть.
- В еще теплый лимонад добавьте мед.
Лимонад можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.
Ознакомившись с рецептами, вы всегда сможете приготовить дома напиток на любой вкус. В жаркий день графин лимонада со льдом станет не только настоящим спасением, но и источником наслаждения и бодрости.
Лимонад — детский напиток, который навевает нам воспоминания о беззаботном и легком детстве. Лимонад хорошо утоляет жажду и придает сил. Ведь приготовленный в домашних условиях этот чудодейственный напиток очень вкусный и исключительно натуральный.
Как же сделать лимонад в домашних условиях ? Прочитав рецепты ниже вы сможете приготовить классический лимонад, а так же лимонад из апельсинов.
Для приготовления нам понадобится такие ингредиенты:
- Лимоны — 2 шт
- Сахар — 1 ст. (250мл)
- Вода — 2 литра
- Кастрюля- 2шт
- Терка
Берем лимоны и очищаем их от кожуры, кожуру натираем на терке и ложем в кастрюлю с водой. После из лимонов выдавливаем весь сок в отдельную глубокую тарелку. В кастрюлю наливаем воду и добавляем цедру. Доводим до кипения, насыпаем сахар, все хорошо перемешиваем, пусть покипит 5 минут. После, процеживаем через сито наш сироп, и добавляем лимонный сок, и опять все хорошо мешаем. Наш лимонад должен остыть, и только после того как вы его охладите, можно подавать на стол.
Лимонад из апельсинов и лимонов
Для приготовления над понадобиться такие ингредиенты:
- Лимон – 1шт.
- Апельсин – 4шт
- Сахар – 500 грм.
- Вода – 5 л
- Кастрюля- 2 шт
- Блендер
Для того чтобы приготовить апельсиновый лимонад необходимо помыть апельсины и лимон, нарезать на дольки или кубики, как удобно, вместе с кожурой обязательно. После измельчить их блендером до состояния каши, и поместить в кастрюлю с 4 литрами воды, оставить на 30 мин чтобы вода впитала сок. А тем временем мы разводим сахар в оставшемся литре воды до полного его растворения. И смешиваем наш сироп № 1 с сахарной водой. Хорошо мешаем и оставляем еще на 30 мин. Процеживаем наш лимонад через сито. Освежающий напиток полный витаминов и энергии готов. Из оставшейся цедры вы можете сделать карамельные конфеты.
При приготовлении лимонада можно смело добавлять перечную мяту, она хорошо освежает и бодрит. Мяту кладут вместе с лимонной цедрой, кипятят 5 мин, а после оставляют остыть. Берут сироп, процеживают через сито, и наш лимонно-мятный лимонад готов.
Видео приготовления домашнего лимонада
Посмотрите несколько видео по приготовлению лимонада в домашних условиях — у каждого свой рецепт.
Как приготовить домашний лимонад. Быстро и просто
Ещё один рецепт домашнего лимонада
Полезный, вкусный и простой рецепт лимонада
Лимонад – прекрасный освежающий летний напиток. Как сделать дома лимонад, читайте ниже.
Как сделать дома лимонад – рецепт
Ингредиенты:
- очищенная вода – 4,5 литра;
- апельсины – 2 шт.;
- лимон;
- сахар – 325 г.
Приготовление
Апельсины предварительно хорошенько моем, обдаем кипятком и, завернув в пленку, часов на 12 помещаем в холодильник. Такая процедура позволит избавиться от горечи. Потом апельсины поливаем теплой водой, чтобы они стали мягче, и каждый режем на 8 частей. Пропускаем цитрусовые через мясорубку до получения кашицы. Полученную массу заливаем 1,5 литрами охлажденной воды. Даем настоятся минут 15. Потом раствор процеживаем, добавляем сок лимона, сахар и 3 литра воды. Размешиваем все это, и все, домашний лимонад готов!
Как сделать лимонад дома из лимона?
Ингредиенты:
- лимоны – 5 шт.;
- вода – 275 мл;
- песок сахарный – 185 г;
- газировка – 2 литра.
Приготовление
Насыпаем сахар в кастрюлю, заливаем водой и, помешивая, нагреваем до его растворения. Остужаем, вливаем свежевыжатый сок лимонов. Непосредственно перед самой подачей добавляем газированную воду.
Как сделать лимонад из клубники дома?
Ингредиенты:
- сироп сахарный – 375 г;
- свежая клубника – 3 стакана;
- лимоны – 6 шт.;
- вода очищенная – 2,5 литра
Приготовление
Выдавливаем сок с лимонов, процеживаем, а цедру меленько рубим. В воду вливаем лимонный сок, кладем цедру и вливаем по вкусу сахарный сироп. Хорошо перемешиваем и даем немного настояться. Клубнику моем, разминаем вилкой и добавляем в уже готовую смесь. Напиток процеживаем и убираем в холод.
Как сделать дома газированный лимонад?
Ингредиенты:
- лимоны крупные – 2 шт.;
- вода фильтрованная – 1 литр;
- песок сахарный – 85 г;
- газированная вода – 950 мл.
Приготовление
Обдаем кипятком лимоны, цедру пропускаем через мелкую терку. Из лимонов выдавливаем сок. Литр воды доводим до кипения, растворяем в ней сахар, добавляем цедру, снова доводим до кипения. Остужаем, добавляем сок лимона и снова процеживаем. Газированную воду вливаем уже перед подачей к столу.
Как самому сделать лимонад дома из лайма?
Ингредиенты:
- газировка – 1 литр;
- сахар;
- вода – 1 литр;
- лайм – 2 шт.;
Приготовление
С лайма срезаем цедру, помещаем в кастрюлю. Мякоть нарезаем кусочками и выдавливаем сок. В кастрюлю вливаем воду, добавляем сок лайма, сахар. Хорошо размешиваем и вливаем газированную воду. Разливаем лимонад и добавляем в каждый стакан лед.
Как сделать вкусный лимонад дома?
Ингредиенты:
- смородина черная – 375 г;
- лимоны – 2 шт.;
- вода газированная;
- песок сахарный – 185 г;
Приготовление
Черную смородину помещаем в кастрюлю, заливаем водой и провариваем до размягчения ягод. Полученную массу процеживаем, добавляем сахар. Хорошо его размешиваем и переливаем полученный сироп в бутыль. Вливаем около лита воды или же на свой вкус и добавляем сок лимона.
Как сделать лимонад для детей дома?
Ингредиенты:
- сок лимона – 90 мл;
- вода очищенная – 45 мл;
- газированная вода – 325 мл;
- листики мяты – 3 шт.;
- песок сахарный – 45 г.
Приготовление
Смешиваем в кастрюле лимонный сок с сахаром, добавляем листики мяты и воду. Хорошо размешиваем, заливаем газированной водой и разливаем по стаканам.
Как сделать дома яблочный лимонад?
Ингредиенты:
- сок лимона – 175 мл;
- лимон – 1 шт.;
- с мякотью – 1 литр;
- листики мяты;
Приготовление
Яблочный и лимонный сок смешиваем. Добавляем нарезанный тоненькими ломтиками лимон и много льда. Хорошенько размешиваем и тут же подаем.
Как делать дома лимонад – рецепт со сгущенкой
Сегодня пищевая индустрия предлагает покупателю огромный выбор безалкогольных напитков на любой вкус и кошелек: в иных продуктовых магазинах вы найдете целые отделы с разнообразными прохладительными жидкостями! Так почему же в наши дни многие хозяйки предпочитают не что иное, как приготовить лимонад в домашних условиях, делая выбор в пользу натуральных продуктов? Если вы когда-нибудь задумывались о составе «магазинных» лимонадов, которые могут храниться на складах в течение нескольких лет, вы понимаете, почему разумно отдать предпочтение напитку без красителей и консервантов. Благодаря лучшим рецептам, которыми поделились отзывчивые читатели, вы узнаете, как сделать лимонад в домашних условиях.
Традиционный рецепт
Изначально лимонад представлял собой простой напиток, приготовленный с использованием всего трех ингредиентов: лимона, сахара и воды. Благодаря такому составу, он превосходно утоляет жажду, имеет приятный вкус и полезен для организма, не говоря о его незначительной стоимости.
Как сделать Итак, приступим. На 6 порций традиционного напитка вам понадобятся:
- 6 лимонов;
- 250 г сахарного песка;
- 6 стаканов прохладной воды.
Чтобы выжать сок из лимонов, вы можете воспользоваться однако, существует простой и действенный способ сделать это без специальных приспособлений. Крепко прижмите лимон к столу и покатайте его по поверхности с максимальным нажимом. Разрежьте фрукт на две половины - сок из лимона без труда окажется в стакане. Смешайте один стакан сока, 250 г сахарного песка и 6 стаканов воды в графине; при желании обычную воду можно заменить газировкой (наполовину или целиком). При приготовлении лимонада не рекомендуется использовать кипяток - холодная вода позволит максимально сохранить в напитке витамины. Подавайте традиционный лимонад охлажденным!
Как приготовить домашний лимонад по-турецки
Для приготовления освежающего лимонада, насыщенного витамином С, вам необходимы ингредиенты, указанные выше, а также несколько листьев мяты. Тщательно промойте лимоны под холодной водой и разрежьте на кусочки средней величины. Нарезанный лимон с мятой и небольшим количеством сахара необходимо размолоть в блендере, кофемолке или воспользоваться обычной теркой. Когда лимонная масса будет иметь консистенцию каши, поместите ее в большую емкость и залейте прохладной водой. Добавьте сахар и мешайте напиток до его полного растворения. На несколько часов поместите емкость в холодильник. Когда в лимонаде образуется осадок, необходимо процедить его через марлю или сито.
Лимонад может играть не только роль освежающего в летнюю жару напитка, но и согреть в зимние морозы. приготовленный по этому рецепту - эффективное профилактическое средство с приятным ароматом и ярким вкусом. Для приготовления вам понадобятся:
- 25 г свежего корня имбиря;
- 2 лимона;
- мед;
- куркума;
- 2 литра кипяченой воды.
Очистите и натрите на мелкой терке. Полученную массу сложите в кастрюлю, выжмите добавьте стакан воды и доведите до кипения. Положите ¼ столовой ложки куркумы и оставьте на огне еще на пару минут. Когда напиток остынет, добавьте мед по вкусу и процедите.
Как сделать лимонад в домашних условиях? Оказывается, все очень просто - полезный напиток, который с легкостью приготовит любой член семьи, понравится как взрослым, так и детям.