Как проще отделить желток от белка. Как отделить желток от белка — какой метод используют. Как быстро отделить желток от белка

Кулинария богата рецептами, в которых для приготовления блюд нужно использовать яйца не целиком, а предварительно разделив их на компоненты. Существует немало способов, как отделить желток от белка, но, несмотря от варианта подхода, пищевой продукт сначала нужно подготовить. Например, далеко не все хозяйки знают, что легко и быстро можно разделить только очень свежие яйца, в противном случае составляющие хоть немного, но смешаются.

Непосредственно перед манипуляцией ингредиенты нужно выложить на тарелку, поставить в самую холодную часть холодильника и подержать хотя бы четверть часа. После этого обмываем продукты под струей прохладной воды и можно приступать к разделению.

Традиционные подходы и их нюансы

Несмотря на то, что сегодня предлагается немало приспособлений, способных ускорить и упростить процесс разделения яиц на составляющие, многие хозяйки предпочитают использовать привычные, проверенные временем подходы. Если сделать все правильно, результат будет оптимальным:

  • Нужное количество яиц разбиваем в пиалу. Надеваем очень тонкие перчатки и вылавливаем руками желтки, выкладывая их отдельно. Если работать голыми руками, есть риск разрыва пленки, удерживающей яичный желток.
  • Разбиваем скорлупу и выкладываем содержимое яйца себе на руку. Слегка разводим пальцы над пиалой, позволяя белку свободно стечь. Желтки выкладываем отдельно.
  • Если продукт очень свежий, то аккуратно разбиваем скорлупу над пиалой, чтобы трещина проходила строго по центру. Переводим сферу в вертикальное положение и снимаем верхнюю часть, желток останется в половинке скорлупы. Когда белок по максимуму стечет, переливаем желток во вторую половинку и повторяем так, пока в скорлупе не останется только желток.

Если время позволяет, и нам нужно получить белок, а судьба желтка не важна, можно использовать вариант с заморозкой. Просто выкладываем яйца в нужном количестве в морозильную камеру и оставляем на 3-4 часа (можно и на ночь). Примерно за час до начала готовки достаем компоненты, чистим их и выкладываем в пиалу. Примерно через час белки растают и примут привычный вид, а желтки станут упругими и плотными, их можно будет легко достать из общей массы. Кстати, такой яичный желток не нуждается в дальнейшей термической обработке. Обычно его намазывают на хлеб и готовят оригинальные бутерброды.

Как отделить желток от белка с помощью бутылки и других подручных средств?

Если нет уверенности в собственной аккуратности, яиц не так много (ошибка недопустима) и все нужно сделать быстро, лучше воспользоваться одним из приспособлений, которые можно найти на каждой кухне:

  • Пластиковой бутылкой. Разбиваем яйца на плоскую тарелку. Берем чистую пластиковую бутылку, слегка нажимаем на ее бока, чтобы выпустить немного воздуха. Подносим инструмент к желтку, почти соприкасаясь с поверхностью, отпускаем бока бутылки и желток всасывается внутрь. Его нужно только вылить в другую емкость.

Совет: При использовании инструментов нужно убедиться, что они абсолютно чистые и на их поверхности нет следов других продуктов. Это позволит не только предупредить ненужное смешивание компонентов, но и предотвратит химические реакции, которые способны привести к сворачиванию белка.

  • С помощью воронки. Можно использовать готовый предмет из пластмассы, но только если на его поверхностях нет острых краев, способных разорвать тонкие пленки яичного желтка. В крайнем случае скручиваем самодельную воронку из листа тонкого картона. Узкую часть изделия опускаем в стакан и разбиваем в устройство яйцо. Белок стечет, а желток останется.

  • С помощью ложки. Конечно, можно использовать специальные ложки из пластика с сетчатым низом, в которые просто разбиваем яйца и ждем, пока стечет белок. Но все можно сделать проще. Наполняем яйцами стакан и вылавливаем из него желтки, используя обычную ложку.

При работе с яйцами небольшого размера не всегда манипуляции проходят гладко, т.к. такие продукты склонны к смешиванию. В этом случае лучше не рисковать и использовать довольно хлопотный, но надежный способ. Берем яйцо и проделываем в его полюсах по отверстию (одно побольше, другое поменьше). Большим отверстием опускаем продукт вниз, над пиалой, и ждем, пока стечет весь белок.

Как отделить желток от белка у перепелиных яиц?

Если нужно разделять перепелиные яйца, приведенные методики не подойдут. Но это не значит, что в данном случае ничего нельзя сделать. Стоит воспользоваться одним из следующих подходов:

  • С помощью ложки для оливок. Это приспособление считается оптимальным, но можно использовать и десертную ложечку. Просто разбиваем яйца в глубокую емкость, из которой вылавливаем желтки. Правда, с ложкой для оливок все гораздо удобнее, т.к. она оснащена отверстием в центре, через которое вытекут излишки белка.
  • С помощью ситечка. Яйцо разбиваем прямо на сетчатую поверхность. Белок сразу стечет сквозь ячейки, если продукт свежий. Если этого не происходит, массу нужно немного покатать по поверхности. После чего желток сливаем, а ситечко продуваем, чтобы собрать остатки белка. В крайнем случае можно воспользоваться и большим ситом, но с него намного сложнее снять желток, не повредив защитной пленки.
  • С помощью шприца. Оптимальный вариант, если не важно, в каком состоянии будет яичный желток после его сбора, а белок вообще не будет использоваться. Берем чистый шприц без иглы, выпускаем из него воздух, приставляем к поверхности желтка и максимально быстро вытягиваем поршень. Удобство способа в том, что, если с первого раза не получилось собрать весь продукт, подход можно повторить.

Конечно, при желании можно приобрести специальные инструменты для отделения белков от желтков (ложки, помпы и многое другое), но практика показывает, что и перечисленные методики позволяют добиться необходимых результатов. Так что не смысла тратить деньги на приобретение ненужных изделий, только если по роду деятельности не приходится сталкиваться с такой необходимостью слишком часто.

Львиная доля рецептов всех кулинарных творений предполагает использование яиц. Нередко требуется только определенная часть этого ингредиента, поэтому перед хозяйкой предстает задача ловко отделить белок от желтка, не повредив при этом целостность последнего. Сделать это можно различными методами, выбор которых зависит лишь от индивидуальных предпочтений.

Как отделить желток от белка при помощи пальцев

Сделать это можно по-разному, смотря кому как удобно:

  • Выбейте яйца в любую емкость, а потом аккуратно выловите желтки руками. Лучше предварительно одеть резиновые медицинские перчатки, так вы не сможете случайно повредить желток.
  • Выбейте яйцо прямо в ладонь, немного раздвинув пальцы, и подождите, пока белок стечет в тарелку.
  • Разбейте яйцо по центру, медленно рассоедините скорлупу на две части и пару раз перелейте желток с одной части в другую, давая возможность белку сплыть в тарелку.
  • Яйцо разбейте в миску, накройте только желток рюмкой или стаканом с маленьким диаметром, а потом ложкой отсоедините белок и слейте его в другую посуду.

Как отделить желток от белка: использование подручных средств

  • Сформируйте из листа бумаги кулек. Потом острый конец немного срежьте, чтобы получилось отверстие около 2 см. Выбейте в воронку яйца и дайте возможность белкам стечь.
  • Или возьмите бутылку из пластика любого объема, отрежьте дно и открутите крышку. Вылейте разбитые яйца в бутылку. Желтки после полного отделения белков извлеките из бутылки через отрезанное дно.


Приспособления для отделения белка от желтка

Трудности с разделением содержимого яиц можно решить использую современные кухонные приборы.

  • Яичный «пистолет» Pluck - уникальное детище компании Quirky, разработанное специально для кулинаров и сторонников белковых диет. Чтобы получить желток нужно разбить яйца в миску, сдавить помпу прибора, навести его отверстием на желток, и резко разжать пальцы. Желток моментально окажется в середине «пистолета».


  • Яичный разбиватель с насадкой-сепаратором Egg Cracker - прибор для извлечения содержимого скорлупы, в набор которого входит специальное ситце, разделяющее яичную фракцию на две части. Чтобы получить требуемую часть нужно вставить яйцо в зажим прибора, сдавить ручки и раздавить яйцо над насадкой с отверстиями для белка.


  • Ложка-сепаратор ― простой и доступный прибор в виде пластмассовой ложки с небольшими отверстиями. Нужно выбить яйцо в ложку и подождать пока белковая часть медленно стечет через дырки.


  • Забавные чашки для отделения белка ― нужные гаджеты на каждой кухне. Чашки выполнены в виде мордашек с дырочками в области носа или рта. В чашку просто выбиваются яйца, а затем ее наклоняют, чтобы белок вытек из дырочек.


Приобретя такие доступные навыки, вы сможете запросто разделать желтки и белки без порчи продукта. Главное всегда мыть яйца перед их использованием, чтобы предотвратить заражение сальмонеллезом, и готовить только свежие ингредиенты, поскольку у полежавших яиц желтки и белки разделить очень трудно.

Пошаговые инструкции с фотографиями расскажут о том, как разделить яйца, как отделить белок от желтка. Поверьте, с этим справится даже маленький ребёнок!


В нашей семье процесс приготовления выпечки всегда превращается в веселую игру. Мои дети очень любят просеивать муку, замешивать и раскатывать тесто. И всегда заворожено следят за тем как яичные белки, в чаше миксера или под моим венчиком, постепенно превращаются в воздушное облако

Недавно я учил своего младшего сына как отделить белок от желтка яйца. В течение недели мы каждый день били яички и разделяли их. Перекладывали желтки из скорлупки в скорлупку, освобождали их руками, и отделяли от белков бутылкой. Конечно классический и кропотливый способ разделения у ребенка пока получается неуклюже. А вот отделить желтки руками или бутылкой он теперь может с легкостью!

Даже 4 летний ребенок с легкостью может отделить желток от белка!

Смотрите также:

Как отделить белок от желтка?

Ингредиенты:

  1. Яйцо.

Дополнительное оборудование:

  • Две чашки.

Способ приготовления:

Классический способ отделить желток

  • Возьмите две чашки, а лучше три. В одну вы будете складывать отделенные белки а в другую желточки яиц. Над третьей будете разделять яйца, и если вдруг вы случайно повредите желток, всего одно яичко будет непригодно для взбивания.

  • Мягко разбейте скорлупу о ровную поверхность или край чашки. Постарайтесь разбить его как можно ближе к середине. Если бить яички о край чашки или ножом, есть вероятность получить мелкие скорлупки в белках.

  • Большими пальцами, над чашкой, раскройте яйцо, разделив его на две половинки. Дайте желтку осесть в одну из скорлупок. Белок пусть спокойно стекает в подставленную миску.

  • Аккуратно перекладывайте яичный желточек из скорлупки в скорлупку постепенно отделяя его от белка. Будьте осторожны и постарайтесь случайно не повредить его скорлупой.

  • Отделённый желток положите во вторую чашку.

Как разделить яйца руками

  • Ещё один способ отделить белки — просто разбейте яичко в ладонь, и дайте им свободно стечь между пальцами. Этот способ гораздо проще и быстрее первого, но если в дальнейшем вы планируете взбивать белковую пену, даже небольшое количество естественного жира на ваших руках может сказаться на результате. Поэтому прежде чем таким образом разделять яички тщательно вымойте руки!

Как отделить желток от белка с помощью бутылки

  • Этот способ ещё проще, но в нашей семье он не прижился. Возьмите чистую литровую пластиковую бутылку. Разбейте яйцо в чашку. Надавите пальцами на стенки бутылки, поднесите горлышко к желтому комочку и постепенно снижая давление втяните его в бутылку. Белок останется в чашке, а желток переложите в другую посуду. Просто надавите на стенки бутылки и выдавите его.

Приятного Аппетита!

Хозяйке на заметку

  • Если после разделения вы будете взбивать белки, поочередно отделяйте их в небольшую чашку, а разделив переложите их в большую посуду. Это убережет вас от неудачи, если вы вдруг повредите один из желтков. Помните что жир в яичном желточке может помешать вам взбить пышную белковую пену.
  • Если в разбитые яйца попал небольшой кусочек скорлупы, вы легко сможете достать его скорлупкой побольше.
  • Помните, что холодные, только что из холодильника, яички разделять легче. В них желток прочнее и не так легко протыкается. Одно но, — для большинства рецептов необходимы яйца комнатной температуры. Отделив белки из холодных яиц, накройте чашку с ними пищевой пленкой и дайте постоять при комнатной температуре около 15-20 минут.

Как приготовить яйцо Пашот с нежным кремовым желтком заключенным в объятия мягкого слегка шероховатого белка, как каждый раз получать совершенный результат, читайте в этом пошаговом рецепте с фото.




Читайте в нашем пошаговом рецепте о том как приготовить идеальный французский омлет. Это нежное, бледно золотое блюдо лучшее из всех возможных яичных завтраков и самое выдающееся из всех возможных омлетов.

В кулинарии яйца всегда занимают почетное место, и постоянно возникает проблема, как отделить желток от белка, чтобы составляющие не перемешались. Есть несколько простых и легких вариантов.

Видя, что полки супермаркетов буквально завалены новомодными устройствами для разделения яиц на составляющие, многие хозяйки все-равно проделывают это вручную. С опытом приходит и умение, и два компонента очень легко разделяются при помощи ловкости рук.

  1. Скорлупка аккуратно разбивается ножом или об край посуды.
  2. Содержимое выливается в миску.
  3. Осторожно пальцами охватывается желток и вынимается из белка. Вот и все.

Но легко и просто можно отделить белок от желтка, просто вылив его из скорлупки.

Делается это очень просто:

  1. С двух сторон в скорлупке проделываются дырочки. Одно отверстие должно быть широким.
  2. Белок просто вытечет в подставленную тарелку, а желток весь останется.
  3. Можно немного пошатать яйцо, чтобы ускорить процесс.

Опытные кулинары поступают несколько иначе. По центру продукта ударяют ножом и разламывают яйцо на две половинки. Делать это нужно над тарелкой. Белок сразу же окажется в подставленной емкости, а желток останется. Так два компонента не смешаются. Но только нельзя ударять по скорлупке слишком сильно, иначе можно ножом повредить целостность желтка.

Можно попытаться использовать и обыкновенную суповую ложку. Чтобы так разделить сырое яйцо, его разбивают, а затем просто обозначенным столовым прибором вынимают желток и перекладывают в другую емкость.

Бывает, что необходимо удалить из яиц только лишь белки. Подбирают посуду, которая по объему схожа с размером желтка. Например, сгодится рюмка. В тарелочку разбивают яйцо, накрывают сверху желток подготовленной посудой, а белок легко разделяют.

С помощью пластиковой бутылки

Разделить две составляющих можно попытаться и обычной ПЭТ-бутылкой. Важно, чтобы она была сухой.

  1. Яйца выливаются в посуду.
  2. Бутылку сжимают так, чтобы в ней не осталось совсем воздуха.
  3. Горлышко подносится к желтку и слегка ослабляется сжатие.
  4. Желток целым всосется в бутылку, белок же полностью останется.

Кухонный девайс – силиконовая груша

Стоит обратиться и к различным кухонным девайсам, самый лучший среди которых –специальная силиконовая груша. С поставленной задачей этот сепаратор справится за секунду.

  1. В тарелку выливается яйцо.
  2. После, груша сжимается, подносится к желтку и разжимается.
  3. Желток мгновенно окажется внутри сепаратора.

Как отделить желток от белка с помощью пластикового стаканчика

Легко разделить компоненты можно даже с помощью пластикового стаканчика. Необходимо прогреть кухонный тонкий нож и осуществить на дне одноразовой посудины надрез. Делают его не более 1 см.

В стаканчик разбивается яйцо, и белок полностью вытечет в надрез.

Специальный прибор в виде ситечка

В помощь кулинарам придумано множество приспособлений, в значительной степени облегчающих работу на кухне. Например, прибор маленького размера для разделения яиц в виде ситечка.

В него просто выливается все яйцо, и весь белок сквозь отверстия вытекает. Чтобы ускорить процесс, можно в разные стороны слегка понаклонять ситечко.

Если нет специального девайса, то легко отделить желток от белка можно, используя обыкновенное сито для муки.

  1. Его следует промыть, просушить, а затем подставить под него глубокую тарелку.
  2. Яйцо выливают в сито, и белок протекает сквозь него в тарелку.
  3. Можно немного «просеять» белок мелкими движениями, чтобы он быстрее протек. Желток же задержится.

Сейчас продается множество приспособлений для разделения яичных составляющих. Это и специальные чашечки с «улыбкой», и тарелки с прорезями, и даже специальные яичные пистолеты, и различные ложки.

Но любой разделитель создан по одному и тому же принципу – белку дают возможность протечь сквозь специальные отверстия или сито.

Как провести процедуру с перепелиными яйцами

Разделить компоненты в маленьких перепелиных яйцах очень сложно, ведь они такие изящные и хрупкие. Всегда есть риск, что желток перемешается с белком. Но это тоже можно легко сделать, если на кухне найдется крошечная ложечка для маслин с отверстием.

  1. Яйца разбиваются в подготовленную емкость.
  2. Затем желтки просто вылавливают этим столовым прибором.

Некоторые кулинары разбивают яйцо прямо в ложечку для маслин.

Чтобы разделить составляющие в этих яйцах можно воспользоваться и ситечком. Яйца разбиваются в ситечко, которое слегка наклоняется, чтобы белки полностью протекли в подставленную тарелку.

Чудеса техники для отделения желтка от белка

Инженеры тоже много работают над изобретением приборов, облегчающих труд хозяек и кулинаров. Были созданы очень точные сепараторы, а дизайнеры придумали для них изысканное оформление. Такой чудо-прибор украсит интерьер кухни, и им можно быстро разделить капризные компоненты.

Пользоваться данной техникой очень просто:

  1. Открывается небольшая крышечка и разбивается в специальную емкость яйцо.
  2. Крышка захлопывается. Потом верхняя часть прибора поворачивается на 180 градусов и возвращается назад.
  3. Крышечка открывается, и вот – белок точно отделен от желтка, ни капли не смешалось. Желток будет лежать отдельно, а остальная составляющая – находится в нижней части прибора.

Есть даже такие чудо-девайсы, в которые сырое яйцо закладывается прямо в скорлупке. Такие приборы делают все самостоятельно.

  • Проще и быстрее всего будет разделить составляющие в сыром яйце, если оно очень свежее и хорошо охлажденное.
  • Компоненты в закрытой посуде могут хорошо сохраняться по отдельности в бытовом холодильнике на протяжении 3 суток. При этом качество и вкус продукта не испортятся.
  • Разбивать яйца для разделения следует очень аккуратно – если крошки скорлупки попадут в жидкость, то извлечь их будет очень сложно.

Одни кулинары предпочитают разделять яичные компоненты вручную, другим же удобнее использовать всевозможные приспособления. С опытом работы на кухне приходит и мастерство, и каждая хозяйка со временем находится свой идеальный способ извлечь нужные компоненты из плотной яичной скорлупы.

Если Вы любите готовить, Вам наверняка приходилось отделять желтки от белков. Чаще всего это надо делать тем, кто готовит выпечку.

Многие рецепты (бисквитов, пирогов, кремов и даже печенья) основаны на взбивании по отдельности желтков и белков. Некоторым кажется, что такие рецепты очень сложные и требуют специальных навыков. На самом деле всё достаточно просто. Предлагаю Вам

6 простых способов как отделить желток от белка

Конечно же, сначала яйца всегда следует тщательно вымыть. В зависимости от ваших дальнейших планов, яйца используются сразу из холодильника или комнатной температуры.

Из личного опыта: при помощи мощного миксера взбить белки в крепкую пену можно независимо от их температуры. Если же Вы готовите бисквит, пирог или кексы, то лучше, чтобы все ингредиенты были примерно одинаковой комнатной температуры.

У каждого опытного кулинара есть свой любимый способ, как отделить желток от белка.

Я чаще всего отделяю при помощи скорлупок. Тут главное постараться разбить скорлупу ножом на две половины. Далее перекладываем желток с одной половинки на другую, при этом белок стекает в подставленную снизу посуду.

Раньше практически у каждого на кухне было специальное приспособление в виде пластиковой ложки-сепаратора с отверстиями, через которые вытекал белок, а желток оставался в ложке.

Если у Вас нет специальных девайсов, похожим образом можно использовать воронку для переливания жидкостей. Подойдет для этих целей и воронка, сделанная из листа бумаги.

Ещё один способ: проделайте небольшое отверстие в скорлупе сырого яйца, через него вытечет белок, а желток останется внутри.

Для отделения желтка от белка можно использовать обычную столовую ложку: разбиваем яйцо в миску и аккуратно достаём ложкой желток. Особо ловкие могут сделать это пальцами.

Если по какой-то причине Вам не подходят все перечисленные выше способы, отделить желток от белка можно при помощи пустой пластиковой бутылки.

Итак, подведем итоги, отделить желток от белка можно при помощи:

  1. скорлупок,
  2. специальных приборов,
  3. столовой ложки,
  4. воронки,
  5. отверстия в скорлупе,
  6. пластиковой бутылки.

Подробнее как работают некоторые из этих способов можно увидеть в видео, которое мы сняли для наших подписчиков.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: