Как принимать корицу

Восточные пряности – это не только ароматные добавки к различным блюдам, булочкам, но еще и огромная польза для человеческого организма. Необычная приправа из засушенной коры растения может значительно повысить иммунитет. Чем полезна корица для здоровья? Узнайте, как пряность помогает сбросить вес, улучшить состояние волос и кожи, является средством профилактики простудных и других болезней.

Состав и полезные свойства корицы

Лечебные свойства корицы проявляются благодаря ее уникальному составу. Коричный спирт, альдегид, циннамилацетат, эфирные масла, дубильные вещества, крахмал – составляющие частицы пряности. Вещества обладают антисептическим действием, противодействуют появлению тромбов. Судя по отзывам, эфирное масло корицы помогает человеку выздороветь от гриппа, применяется в косметологии, так же, как молотый коричный порошок.

Применение в лечебных целях

Если употреблять пряность вместе с пищей, то уровень сахара в крови снижается, а уровень аппетита понижается благодаря самому запаху. Чувство голода у человека на время притихает, обмен веществ усиливается и человек сбрасывает вес. Чем еще полезна корица? Пряность нейтрализует вредное воздействие кишечных токсинов, шлаков, снижает уровень холестерина, улучшает работу кишечника и желудка.

Корица с медом – очень полезная и вкусная добавка к чаю, а вот с сахаром она свою полезность теряет, обретая повышенную калорийность. Такая специя для еды уменьшает аппетит и вес человека, делает возрастные изменения менее резкими. Чай с корицей можно пить людям, которые страдают сахарным диабетом, скачками давления. Специя является активным участником нормализации работы кроветворной системы.

При ГРИППе и простуде

Если каждый день употреблять по маленькой ложечке меда с корицей, то можно уберечь свой организм от простудных заболеваний, усилить защитные функции иммунной системы. Кровяные тельца в крови появляются активнее и состояние здоровья человека укрепляется. От кашля хорошо помогает состав народного рецепта:

  1. 4 больших ложки меда с чайной ложкой коричного порошка.
  2. Принимать по чайной ложке трижды за сутки и кашля не будет уже спустя пару дней.

При гриппе можно применить чай с согревающим эффектом на основе молотого порошка:

  1. Одну палочку корицы заваривают 4 стаканами кипятка и настаивают в течение 20 минут.
  2. Если хочется, можно подсластить чай медом, добавить апельсиновую или лимонную цедру.
  3. Мед добавляют в теплую, но не горячую жидкость.

При сахарном диабете

Благодаря полезным составляющим, цейлонская специя благотворно влияет на обменные механизмы, что важно при сахарном диабете. При регулярном приеме в пищу корицы у человека, страдающего диабетом, снижается уровень глюкозы, сохраняется уровень полезного холестерина, а показатели глюкозы и гемоглобина улучшаются. Вредный холестерин значительно уменьшается в организме, что предотвращает действие токсичных веществ в организме. Кровеносные сосуды расширяются, инсулин усваивается лучше, скорость метаболизма увеличивается.

Прежде, чем употреблять корицу в лечебных целях, посоветуйтесь с эндокринологом на счет индивидуальной переносимости, чтобы не навредить пряностью. Если вы хотите применять специю как добавку к другим продуктам, то начните с грамма, чтобы понаблюдать реакцию организма, затем увеличивайте по надобности дозу до 3 грамм, но только после предварительного согласования с лечащим доктором.

Для похудения

Снижение веса при помощи пряности так же осуществимо. Корица для похудения, при правильном использовании, спустя время дает хорошие результаты по снижению веса. Чем полезна натуральная корица для фигуры:

  • снижение глюкозы;
  • ускорение обменных процессов организма;
  • сохранение чувства насыщения более длительный срок;
  • усиленное действие пряности на уменьшение живота и талии.

Кушать корицу нужно не в чистом виде, а добавляя к йогуртам, чаю, каше, желе, какао, кофе, творогу. Пользу пряность принесет тогда, когда в блюде не будет присутствовать сахар. Высокой эффективностью обладает такой метод приема корицы для снижения веса, как приготовление специального напитка:

  1. Разведите порошок корицы кипятком, а после остывания жидкости добавьте мед, пропорции корицы и меда 1:2.
  2. Чашку такого напитка разделите на две порции: утром выпейте за полчаса до приема завтрака, а вечером – перед сном.

Если вы любите пить кефир, ряженку, молоко, то можно добавить специю:1 чайная ложка на чашку (200 мл) жидкости. Вкусно и полезно для фигуры будет кушать корицу с творогом, она прекрасно сочетается с кисломолочными продуктами. Чтобы понизить уровень сахара, заварите корицу кипятком без меда, выпивайте в течение дня небольшими порциями, можно и после основных приемов пищи.

От давления

По большей части восточная специя полезна людям с высоким артериальным давлением. При регулярном употреблении ее в пищу, спустя время, у пациентов наблюдается нормализация давления. Добавляя чайную ложку приправы в еду и напитки, человеку с повышенным давлением удастся в скором времени снизить показатели. Употреблять можно с медом, молоком, чаем или простой кипяченой водой. Кефир с корицей считается так же полезным продуктом для гипотоников.

При гипотонии людям разрешается использовать приправу, но в небольших количествах. Любителям кофе разрешается добавлять в напиток по утрам щепотку корицы, чтобы улучшить самочувствие, потому как особенно низкое давление наблюдается в утреннее время. Благодаря такому напитку, повышается эмоциональный фон, общее состояния организма. Переусердствовать нельзя со специей: в больших дозах она способна значительно понижать давление.

В косметологии

Для косметических процедур используется порошковидная приправа и эфирное масло. Какие полезные свойства и противопоказания корицы в косметологической области:

  1. Противовоспалительное действие.
  2. Антицеллюлитный эффект при использовании обертывания, масок для тела вместе с глиной.
  3. Ускоренный обмен веществ в кожном покрове.
  4. Замедление старения кожи лица.
  5. Укрепление волос, их улучшенный рост, полезная осветляющая краски. Корица для волос является альтернативой окрашиванию, отвары и маски способы осветлить локоны, спустя время.
  6. Для женщин полезно использовать корицу в составе масок, скрабов для лица. Так кожа станет мягкой, нежной и сияющей, а морщины разгладятся.
  7. Для темноволосой шевелюры использование средства не годится, иначе может спровоцировать осветление.

Для укрепления иммунитета

Частые болезни – это сигнал о том, что иммунная защита организма снижена. Корица является полезным помощником в восстановлении защитных реакций. Особенно эффективна цейлонская и китайская пряность при простудных болезнях, потому как в ней содержится много микроэлементов, витаминов, моносахаридов, дисахаридов. От чего помогает корица:

  • частые головные боли;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • распространение бактерий, вирусов в организме;
  • скачки давления или гипертонии;
  • способна повышать защитную реакцию от негативной окружающей среды;
  • прекрасная профилактика вирусных болезней.

Как правильно употреблять

Есть несколько способов употребления корицы с такими составляющими:

  1. С медом. На литровую банку кипятка добавьте ложку молотой пряности. Перемешайте, когда смесь остынет, добавьте две столовых ложки меда и принимайте утром, вечером по 100 грамм ежедневно.
  2. С кефиром. Для похудения подойдет такой напиток: на 200 мл кефира добавьте маленькую ложку коричного порошка. Если добавить острый перец (щепотку), то улучшается обмен веществ, поэтому, полезно тем, кто на диете и хочет выглядеть, как модель на фото.
  3. С молоком. На один стакан теплого молока добавьте третью часть чайной ложки корицы, подогрейте, кипятить такой напиток необязательно.
  4. Кофе с корицей. Такой напиток готовится в турке, полезно для людей, которые страдают ухудшенным самочувствием по утрам. Понадобится: кофе мелкого помола – 1,5 ч. л., чашка воды, кусочек палочки корицы (можно измельчить). Все сухие составляющие поместите в турку, залейте холодной водой. Поставьте на огонь варить, и перед самим закипанием снимите. Настоявшийся напиток налейте в чашку. По желанию, перед варкой кофе еще добавляют гвоздику.
  5. Чай с имбирем и корицей. Полезный горячий напиток готовится так: чайная ложка имбиря, половина чайной ложки корицы заливается чашкой горячей воды и настаивается три часа. Если жидкость в результате слишком острая, то добавьте кусочек лимона или меда по вкусу.

Вред и противопоказания

Не всегда корица становится полезным лекарством. Существует ряд противопоказаний, по которым нельзя принимать в пищу продукт:

  • аллергические реакции;
  • неуверенность в натуральности продукта. Существует подделка из китайского дерева «кассия», которая вызывает головные боли, заболевания печени;
  • в больших количествах – токсичное вещество для внутренних органов, особенно слизистой оболочки желудка;
  • в случае кровотечения;
  • запрещена при беременности, кормящим мамам. Медицина подтверждает, что пряность приводит к сокращению матки, даже провоцирует выкидыш;
  • нельзя употреблять при гастрите, язве.

Видео: польза и вред корицы для организма человека

Палочки корицы встречаются в доме реже, чем обычная, молотая, корица, хотя они изготавливаются из более качественного сырья, дольше сохраняют аромат и полезные свойства. Определимся, что конкретно отличает корицу в палочках от ее измельченного вида, как правильно употреблять стручки и в какие блюда её не стоит добавлять.

Палочки или корешки

В супермаркетах чаще всего продается молотая корица в пакетиках. Она легко используется. Большинство хозяек останавливается на покупке пряного порошка в силу того, что его просто отмерять для того или иного блюда. Но из чего его делают? Немногие задумываются, что уже измельченный продукт теряет большую часть своих вкусовых свойств, полезных качеств и аромата. Ситуация схожа с черным и красным перцем, но ручные мельницы для перца уже давно заняли прочные позиции на современных кухонных полках. Не помешает это и корице.

Палочка корицы – это не веточка, как кажется большинству. Это кора вечнозеленого дерева под названием «Коричник», которую сняли и скрутили тонким слоем, обычно идет 6-10 слоев на одну палочку. Коричник известен людям уже не одну тысячу лет, сначала это было дикое дерево, затем его научились культивировать, разделять на виды, употреблять в кулинарии, парфюмерии, медицине. Коричное дерево с китайских земель отличается терпкостью, жгучим вкусом и темным оттенком, корица с Цейлона – ярко выраженным ароматом и сладостью, а пряность с Индии и Бирмы – темным цветом и горечью. Последнюю разновидность еще называют «кассией» или «ложной корицей», её не нужно покупать, отличить можно только в палочках, они будут менее зернистыми изнутри, с шероховатой поверхностью. Кассию в порошке почти невозможно до приготовления отличить от качественной корицы.

Самая ценная, вкусная и ароматная специя – с острова Цейлон. Полезная, вкусная и ароматная, она придаст особенный изысканный оттенок вашим блюдам. Химический состав цейлонской пряности позиционирует ее как самую подходящую для изготовления ценного эфирного масла.

Рецепты для здоровья

Как использовать палочки корицы, не измельчая их? Предлагаем вам несколько простых, но эффективных рецептов, для которых вам не нужно предварительно измельчать трубочки.

Часто страдаете от дискомфорта в животе? Надоело пить лекарства от вздутия, колик и метеоризма? Воспользуйтесь народным методом:

  1. Стакан кипятка на одну палочку настоящей корицы. Настаивать полчаса.
  2. Через положенное время достаньте пряность и добавьте ложку меда.
  3. Пить натощак небольшими глотками.

Не проходят воспалительные элементы на коже? Появляется тусклость, морщинки и черные точки? Приготовьте для здоровой кожи:

  1. Залейте стаканом кипятка палочку корицы, оставьте в ночь хорошо настояться.
  2. Возьмите немного готовой жидкости и смешайте с медом.
  3. Должна получиться паста, которую можно наносить на лицо и проблемные участки кожи на пару часов в качестве маски.

Палочку корицы можно применить в качестве ароматной пряности к самым разным напиткам. Чай с корицей не только вкусный и прекрасно пахнет. Он лечит от многих недугов – избавит вас от начинающейся простуды, нормализует пищеварение, поможет сбросить лишний вес, успокоиться и привести мысли в порядок. Рецепт:

  1. Половина литра кипятка на палочку корицы. Залейте кипятком пряность и хорошенько настоите.
  2. Затем перелейте пряную воду в чайник и доведите до кипения.
  3. Залейте этой жидкостью черный или зеленый чай в заварнике. Пусть напиток настоится не менее 5 минут.

Кофе с корицей – классический вариант для любителей этого изысканного крепкого восточного напитка. Рецепт с мускатным орехом и апельсиновой цедрой:

  1. Возьмите 150 мл воды, ложку молотого черного кофе, палочку пряности, на кончике ножа молотого мускатного ореха и измельченной апельсиновой цедры.
  2. Сварите кофе, добавив в джезву все ингредиенты.
  3. Перелейте в чашки. Добавьте сахар или мед, если пьете сладкий кофе.

Как правильно измельчать и хранить палочку корицы

Чаще всего палочки корицы измельчают. Делать это нужно правильно, иначе вы рискуете получить пыль или разнородные куски, просто испортить продукт. Правильно измельчаем:

  • просушите палочки на сковородке, что сделает специю хрупкой, усилит аромат и удалит влагу;
  • положите сухие стручки в емкость и разотрите ступкой либо можете сложить пряность в пакет и пройтись скалкой;
  • полученные мелкие куски доведите до состояния порошка в ручной мельнице.

Как хранить корицу в виде палочек? Измельченная пряность сохраняет свой вкус, запах и полезные свойства химического состава на протяжении 6 месяцев в прозрачной банке, герметично закрытой, поставленной в темной прохладное место. Хранение стручков ничем не отличается, только срок годности увеличивается до года. Если палочка уже была использована, то ее можно применять в приготовлении блюд и напитков еще два раза, потом она теряет свой вкус, аромат и полезные свойства.

Палочки корицы в кулинарии

Использовать палочкам корицы можно в самых разных блюдах, но существуют кушанья, которые будут сильно испорчены, если вы добавите туда восточную пряность.

С чем не стоит использовать пряность:

  • салаты;
  • пельмени и вареники;
  • борщ;
  • блюда из капусты любого вида;
  • суши;
  • рыбные блюда (в отличие от соусов к рыбным блюдам);
  • баранину и говядину.

В статье мы рассмотрели особенности качеств и полезных свойств палочки корицы, как ее использовать, с какими блюдами данная пряность не сочетается. Привели несколько полезных рецептов с корицей в виде палочки, а не в порошкообразном состоянии, условия ее хранения и особенности добавления в блюда.

Получаемая из коры маленького вечнозеленого дерева, произрастающего в азиатских странах — корица является пряностью, которую добавляют в кофе, чай, тесто.

Корица настолько богата полезными свойствами, что ее применяют и в лечебных целях.

Чаще всего приправа встречается в молотом виде. Самая полезная — корица Цейлон . Она представляет собой светло-коричневый порошок, обладающий мягким сладким ароматом.

Состав корицы и способы применения

В состав корицы входят вещества, благотворно влияющие на работу всего организма человека. В пряности присутствуют: эфирное масло, дубильные вещества, витамины (А, С, К, Е, РР, В), а также натрий, калий, магний, железо, медь, фосфор, цинк, селен, марганец.

Благодаря своему богатому составу корица чрезвычайно полезна для здоровья. Ее применяют в кулинарии, в косметологии, при похудении и в лечении различных недугов.

1. Согревающий чай от простуды с корицей придает силы, помогает быстрее победить болезнь. Готовят его по азиатскому рецепту: в эмалированную емкость кладут 3 палочки корицы, измельченный корень имбиря (полстакана), гвоздику (половину ложки). Состав заливают водой (8 чашек) и доводят его до кипения.

После этого бросают сок половины лимона (можно добавить и кожуру) и проваривают на очень медленном огне около часа. После этого смесь процеживают, остужают и пьют в теплом виде, добавляя мед.

2. Наиболее популярное применение корицы — в кулинарии. Традиционное блюдо, которое готовят в разных странах — пирог с корицей и зелеными яблоками. В этом блюде коричный порошок придает особый вкус и аромат нежной выпечке .

Кроме того, корицу добавляют в печенья, французские булки, рулеты. В восточных странах цейлонская пряность входит в состав многих вторых блюд.

Корицу применяют и при приготовлении красного мяса, добавляя ее за 10 минут до готовности оного.

Приправу используют и в зимних (какао, кофе, чай) напитках, и в летних (коктейль, кисель, компот, сидр, смузи).

3. Полезные свойства корицы делают ее эффективной при повышенном давлении . Для улучшения состояния больного гипертонией следует употреблять ароматный порошок 2 раза в день по 1 чайной ложке, бросая его в кефир или простоквашу.

4. При низком давлении, тахикардии, а также при проблемах с эрекцией у мужчин принимают по 2-3 капли эфирного масла пряности вместе с водой. К смеси можно добавить мед или варенье. Пьют средство по четверти стакана не реже 4-х раз в день.

5. Корица полезна для организма человека. Она способна улучшать общее состояние, поднимать настроение. Поэтому часто корица используется в ароматерапии .

6. Пряность применяется при головных болях . Ею натирают виски и лоб.

7. Корица способна улучшить работу сердца , снизить уровень холестерина и даже предотвратить инфаркт.

Для лечения и предупреждения сердечных недугов корицу используют в качестве смеси с медом. Ее намазывают на хлеб и едят как бутерброд или же разводят водой и пьют.

8. Корица полезна при артрите . В этом случае принимают трижды в день чашку теплой воды, в которой растворяют мед (1-2 ложки) и щепотку корицы.

9. Благодаря полезным свойствам корица нашла свое применение и в лечении облысения . При выпадении волос корни смазывают таким составом: разогретое оливковое масло, ложка меда, 1 маленькая ложечка корицы. Держат маску минут 15, после чего все смывают теплой водой.

10. Пряность используется в лечении кожных заболеваний . Смесью меда и корицы смазывают пораженные участки кожи при экземе, грибке и др.

Для лечения прыщей применяют состав из 3 ложек меда и щепотки корицы. Высыпания смазывают на ночь, а утром умываются чуть теплой водой.

11. Корица лечит укусы насекомых . Смесь, с помощью которой боль уходит через 1-2 минуты: соединяют 1 часть меда и 2 части воды, добавляют чайную ложку корицы. Состав не спеша втирают в места, которые зудят.

12. Корица полезна для здоровья своей способностью лечить потерю слуха . Пряность применяют (в сочетании с медом) ежедневно, смешивая компоненты в одинаковых пропорциях.

13. Корица — вещество, которое борется со старостью . Регулярный прием чая с медом и корицей отодвигает процессы старения, заряжает организм силой и энергией.

14. Ароматная приправа применяется в качестве дополнительного средства при лечении диабета . Порошок пряности употребляют утром (по половине чайной ложке) для снижения уровня сахара в крови.

15. Полезные свойства корицы позволяют использовать ее как эффективное средство для ослабленных людей. Пряность помогает восстановиться после перенесенной болезни или родов .

В таких случаях используется простой способ приготовления целебного снадобья: палочку корицы заливают кипятком (1 стакан), доводят до кипения и дают настояться (полчаса). Затем палочку вынимают и добавляют в состав мед. Пьют после трапезы очень маленькими глотками.

Данный состав считается универсальным и при регулярном применении помогает одолеть практически любой недуг.

Корица: в чем польза для организма?

1. Пряность улучшает работу ЖКТ, помогает при запорах и диарее, избавляет от газообразования.

2. Корица полезна своей способностью выводить лишнюю жидкость, что дает возможность применять ее при заболеваниях почек.

3. Она обладает уникальным свойством снижать уровень сахара в крови. Доказано, что в состав корицы входит вещество — полифенол, которое позволяет организму легче усваивать инсулин.

4. Корица полезна для здоровья женщин благодаря своему свойству облегчать боли при менструации, повышать общий тонус, избавлять от раздражительности.

5. Представители сильного пола также могут по достоинству оценить пользу корицы для их организма. Пряность оказывает стимулирующее действие, положительно влияет на мужскую силу.

6. Корица чрезвычайно полезна для пожилых людей. Регулярное употребление приправы в качестве дополнения к блюдам или чаю способно укрепить сердечную мышцу, привести давление в норму.

7. Ароматная кора азиатского дерева помогает при артритах. Она избавляет от боли, позволяет обрести легкость движения.

8. Корица оказывает благотворное влияние на мозг. Она эффективна при склерозе, бессоннице, депрессии.

9. Корица полезна для организма при гриппе или простуде. Ароматные напитки с добавлением пряности ослабляют головную боль, усиливают потоотделение, способствуют быстрейшему выздоровлению.

10. Корица способствует укреплению иммунитета, что, в свою очередь, помогает победить болезнь.

Для того, чтобы малазийская пряность действительно принесла пользу, необходимо правильно ее выбирать:

При покупке обращайте внимание на цвет продукта . Настоящая молотая корица имеет светло-коричневый оттенок (изредка слегка желтый). А вот некачественная молотая пряность — Кассия всегда красного или буро-коричневого цвета.

Хорошая корица при взаимодействии с йодом дает слегка синюю реакцию, а молотый порошок сомнительного происхождения всегда окрашивается в темно-синий цвет.

Качественную корицу в виде палочек легко отличить от китайского аналога — Кассии. Палочки Цейлон более хрупкие и легче крошатся. Они имеют темно-красноватый оттенок и горьковато-терпкий вкус.

Палочки Кассия плохо поддаются помолу. Они более толстые, чем натуральная кора коричного дерева.

Корица: в чем вред для здоровья?

Вред корицы — в ее чрезмерном употреблении. Многие считают, что полезно, когда много. Как и любое вещество, корицу следует принимать разумно , строго придерживаясь кулинарных или лечебных рецептов.

Пряность следует с осторожностью употреблять людям, страдающим язвой желудка или гастритом. Дело в том, что корица способна раздражать стенки желудка .

Она имеет сильное воздействие на печень и почки . Поэтому применение корицы в случае заболеваний этих органов должно быть ограниченным.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что в корице больше пользы, чем вреда. Все дело — в количестве.

Корица для детей: полезна или вредна?

Благодаря своему богатому составу корица полезна для детей старшего возраста. Небольшое количество пряности в день (2-3 щепотки в составе напитка) улучшает концентрацию внимания, укрепляет зрение, благотворно влияет на память, избавляет от быстрой утомляемости.

Корица полезна для пищеварения ребенка. Она улучшает аппетит, предотвращает появление поноса.

Но детям до 3-х лет пряность противопоказана. Кроме того, категорически нельзя употреблять корицу детям, страдающим астмой.

Корица: вред и польза при похудении

Корица не только в состоянии улучшить вкусовые качества блюд и помочь при лечении существующих болезней. Она неплохой помощник для тех, кто стремится похудеть.

Для того, чтобы снизить вес необходимо добавлять пряность в различные блюда (до половины маленькой ложки за прием). Корица полезна для здоровья худеющих. Она нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, дает возможность всем органам работать слаженно.

Вред корицы при похудении — в ее неразумном использовании. Можно с пользой «для дела» добавлять целебный порошок в любимую выпечку и, естественно, не получить никакого результата. И все потому, что корица увеличивает калорийность любого мучного изделия.

Корица способна выводить шлаки и токсины из организма, а также притуплять чувство голода. Но использовать ее необходимо как дополнение к диетическому питанию.

Польза корицы — «заморского чуда» — неоценима . Ароматный вкус любимых блюд, запах свежесваренного кофе с корицей дарит хорошее настроение, повышает жизненный тонус, позволяет весело смотреть в будущее.

Оказывается, специи не только могут значительно улучшить вкусовые качества наших кулинарных шедевров, но значительно уменьшить наши объемы, сделав фигуру стройнее. Сегодня поговорим о корице и об ее способности снижать вес.

Такая пряность, как корица, известна во всем мире достаточно давно. Еще в старые времена ее применяли в народной медицине, косметологии, кулинарии, а также использовали в качестве освежителя воздуха. Сегодня все чаще ее используют для похудения, поскольку считается, что она обладает свойством сжигать жиры. У многих из нас само слово «похудение» вызывает массу неприятных ассоциаций: голод, жесткая диета, постоянные тренировки в спортзалах и т.п. Но ведь кроме всего этого есть более простые, и вместе с тем действенные способы снизить вес, при этом они безопасны для здоровья нашего организма. В частности это использование корицы. Диетологи всего мира рекомендуют добавлять ее в манную и овсяную каши , творог, кофе, чай, сок, молоко и т.д. Следует отметить, что любая выпечка с корицей избавлению от лишних килограммов не способствует. Это обусловлено высоким содержанием в ней жиров и сахара, которые, по сути, и увеличивают в несколько раз калорийность продукта. И здесь никакая корица не поможет.

Польза корицы при снижении веса.
Данная пряность обладает свойством снижать уровень глюкозы в крови, что особенно важно для больных сахарных диабетом. Именно высокий уровень сахара в крови стимулирует образование жировых отложений. Употребление всего четверти чайной ложки корицы ежедневно усилит в несколько раз сахарный метаболизм и предотвратит возникновение нежелательных проблем. Кроме того, данная пряность благоприятно сказывается на общем состоянии организма и нервной системе, повышает жизненный тонус и заряжает бодростью. Также она известна своими свойствами выводить накопленные шлаки и токсины из организма. Польза корицы для похудения заключается в том, что она притупляет чувство голода, снижая аппетит. Ведь чем меньше мы едим, тем выше шанс поддерживать свой вес на оптимальном для вас уровне.

Помимо этого употребление корицы способствует улучшению циркуляции крови, что является профилактикой развития венозной недостаточности. Добавляя ее в молоко можно вылечить простудные заболевания. Сочетание корицы с медом способствует снижению уровня холестерина в крови, является прекрасным профилактическим средством против инфаркта, укрепляющим сердечные мышцы. Помимо этого данное сочетание тормозит процессы старения организма, прекрасно очищает кишечник, нейтрализуя патогенную флору и нормализуя работу системы пищеварения.

Применение корицы для похудения.
Чтобы польза корицы в процессе снижения веса была максимальной, необходимо учитывать два фактора: свежесть и качество самой пряности, определить которые можно по аромату. Корица для похудения может быть использована не только в виде порошка, но и в форме палочек. Порошок следует хранить не более полугода, а палочки – не более года в темном месте в стеклянной посуде.

Эффективно также добавление корицы в мед. Такую смесь можно мазать на хлеб (подойдет хлеб из отрубей). Получится прекрасный и полезный завтрак, особенно для сердца.

Чтобы в процессе похудения с помощью корицы достичь максимальных результатов, следует придерживаться некоторых правил:

  • для приготовления напитка рекомендуется не пастеризованный (натуральный) мед, поскольку в нем содержится гораздо больше витаминов и полезных ферментов;
  • ни в коем случае не добавляйте мед в горячую воду, это сводит на нет все его полезные качества;
  • медовый напиток с корицей для похудения следует пить в охлажденном виде, разогревать не нужно.
Регулярный прием такого напитка поможет избавиться от одного до пяти килограммов лишнего веса, все зависит от начального веса. И все это без изнурительных тренировок и жестких диет. Но постепенно процесс сжигания жировых отложений начнет замедляться. Это объясняется тем, что данный процесс осуществлялся в основном, благодаря очистке кишечника. Как только нормализуется пищеварительная система, вес также станет стабильным. Поэтому в таких случаях следует делать небольшие перерывы (три-четыре недели) в приеме напитка.

Чай с корицей.
Ежедневно ароматную пряность можно добавлять в свой любимый чай. С учетом ваших предпочтений (количество заварки) заварить в литре кипятка зеленый чай. В него добавить половину чайной ложки корицы и столовую ложку лимонного сока. Полученный напиток следует разделить на несколько приемов и употребить в течение дня.

«Пища моделей».
200 мл кефира смешать с половиной чайной ложки корицы, таким же количеством имбиря , добавить небольшое количество красного перца и хорошенько размешать. Полученную смесь выпить. Такой напиток ускоряет обмен веществ, что способствует снижению веса. Количество перца можно добавлять по желанию, но исключать его из напитка совсем нельзя.

Можно смешать корицу и имбирь по половине чайной ложки и добавить полученную смесь в чай. Такой напиток также оказывает влияние на нормализацию функционирования желудка и кишечника, что важно в процессе снижения веса.

Обертывания с корицей.
Обертывая с данной пряностью способны уменьшить ваши объемы на один сантиметр за один сеанс. Эффективность достигается за счет того, что обертывания с корицей способствуют выведению шлаков и излишек жидкости из организма, значительно улучшают отток лимфы, стимулируют ферментный процесс, улучшая микроциркуляцию крови.

Перед сеансом обертывания необходимо тщательным образом очистить кожу с применением скраба или пилинга. Для этой же цели можно использовать антицеллюлитный крем. После этого уже на чистую кожу на проблемные зоны нанести смесь для обертывания и обернуть пищевой пленкой. Затем следует лечь поудобнее и укутаться одеялом. В таком положение следует отдыхать не менее часа. После сеанса смесь следует смыть, а для большей эффективности на кожу нанести антицеллюлитный крем.

Смесь для обертываний готовится следующим образом: пятнадцать грамм любой косметической глины соединить с небольшим количеством теплой воды, добавить палочку корицы, несколько капель эфирного масла грейпфрута или апельсина.

Коктейли с корицей.
Такие коктейли могут даже заменить перекусы. Помимо отличного вкуса они еще и несут пользу. Например, грушевый коктейль с корицей: мякоть половины груши смешать с двадцатью граммами сгущенного молока, половиной стакана молока, двумя чайными ложки лимонного сока и добавить половину ложки корицы. Все ингредиенты хорошенько перемешать.

Подобные коктейли с добавлением корицы можно готовить из любых фруктов, сочетая с молоком, овсянкой, сметаной, какао и другими компонентами.

Противопоказания.
Несмотря на пользу корицы, ее употребление имеет некоторые противопоказания. В основном они касаются беременных женщин, поскольку корица может вызвать сокращение матки, следствием чего может стать самопроизвольное прерывание беременности (выкидыш). Нельзя употреблять корицу также кормящим мамочкам, при наличии внутренних кровотечений различного генезиса, повышенном артериальном давлении. Избегать корицы также рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью или повышенной чувствительностью к данной пряности. Кроме того, следует учитывать, что чрезмерное количество корицы в рационе может спровоцировать учащенное сердцебиение, а также привести к повышенной возбудимости.

Каждый может подобрать для себя свой вариант употребления корицы. Главное, что эффект будет потрясающим в любом из них. Потеря нескольких лишних килограммов гарантирована. А если к употреблению этой чудо пряности добавить занятия спортом и правильное питание, то ваша фигура будет всегда стройной и подтянутой.

Корица – это известная с древнейших времен пряность, обязанная происхождением вечнозеленому дереву рода Cinnamomum. Представляет собой внутреннюю кору коричного растения, свернутую в красивые трубочки. Теплый, нежный, сладковатый вкус с оттенком легкой горечи и цитрусовых завораживает, а ее свойства настолько разнообразны, что корицу широко используют в кулинарии, медицине, парфюмерии, косметологии. Эффективна она для похудения.

Польза и вред корицы при похудении

В настоящее время известно несколько видов данной пряности, некоторые обладают различным эффектом при похудении:

  • Цейлонская . Отличается нежным ароматом, сладковато-острым вкусом.
  • Китайская . Более жгучая, вкусовые качества резко выражены.
  • Циннамон . Характеризуется сильным пряным запахом.
  • Малабарская . Наиболее «горький» сорт, отдаленно напоминает жгучий перец.

За какие чудодейственные свойства полюбили корицу особы королевской крови и простые обыватели? Богатая микроэлементами, витаминами жирорастворимой группы Е («эликсиром молодости»), К (стимулирующим полезную микрофлору желудка), она покрывает суточную потребность в этих веществах на 40-80 %, способствуя похудению.

Особенный химический состав делает эту пряность уникальной:

  • альдегид коричной кислоты обладает антибактериальным, согревающим действием; при похудении эффективен как антиоксидант;
  • дубильные вещества хороши при язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • эвгенол ценен обезболивающим, антисептическим действием; флавоноиды и фенолы способствуют снижению содержания глюкозы в крови, что очень важно для больных сахарным диабетом, при похудении;
  • понижает артериальное давление, показана при гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

«Настоящая» цейлонская пряность остается дорогой и в наше время, поэтому в большинстве супермаркетов в продаже присутствует «Корица ложная» – кассия. Отличить различные сорта не сложно, но для этого необходимо иметь в наличии коричные палочки. Молотая корица зачастую не обладает целебными свойствами для похудения, т.к. велика вероятность подделки, домеса иных веществ.

Многолетние исследования ученых подтвердили наличие жиросжигающих функций пряности при похудении. Рекомендуется активно применять как добавку в составе диет, коктейлей/напитков для борьбы с лишним весом; при массажных, водных процедурах в виде эфирного масла. Чем полезна корица для похудения?

  1. При постоянном употреблении в пищу, а также в составе напитков снижает показатели глюкозы на 30 %.
  2. Способствует переработке сахаров в энергию.
  3. Помогает бороться с жировыми отложениями, запуская процессы метаболизма.
  4. Нормализует деятельность пищеварительной системы, стимулируя похудение.
  5. Эфирные масла благоприятно действуют на обонятельные рецепторы, нормализуют сон.

Современные программы диетологов по сбросу веса предлагают использовать корицу для похудения в составе разнообразных напитков, соков, настоек, блюд.

Как пить медовую воду с корицей натощак по утрам и на ночь

Идеальным вариантом станет корица для похудения в составе теплого напитка. Тонизирующие свойства меда придадут бодрости, мягко очищая кишечник от патогенной микрофлоры. Длительный и регулярный прием медово-коричной воды утром натощак поможет убрать лишние запасы жира на животе, ускоряя метаболические процессы.

Особенности приготовления ароматного напитка для похудения:

  1. Закипятите воду.
  2. Налейте в чашку или стакан 200 мл воды, дайте остыть до температуры не выше 70⁰С.
  3. Положите 1 чайную ложку меда и половину чайной ложки / палочки молотой корицы.
  4. Дайте настояться пару-тройку часов при комнатной температуре.
  5. Для похудения принимайте ежедневно утром и вечером в течение месяца. Выпивать в сутки следует не более 200 мл диетического напитка с пряностями.

Сколько дней пить и каких результатов ожидать?

Ответ на вопрос, который волнует большинство худеющих: «Сколько килограмм можно скинуть за месяц в домашних условиях?», приятно удивит вас. Вы сможете избавиться от 1 до 5 кг лишнего веса, а добавив занятия спортом, перейдя на сбалансированное питание, результаты станут более заметными.

Длительность приема напитка для похудения не ограничена по времени. Однако, следует делать интервалы в 2-3 недели каждые три месяца.

Прием корично-медовой воды поможет:

  • нормализовать деятельность ЖКТ;
  • поддерживать баланс полезных/вредных бактерий в кишечнике;
  • снизить аппетит;
  • сжечь внутренний (висцеральный) жир, мешающий похудению; улучшает усвояемость пищи.

Как приготовить и использовать корицу для похудения

Корица станет идеальным средством для желающих снизить массу тела. Эта приправа заслуживает особого внимания тех, кто имеет «непосильным трудом» накопленные запасы в районе живота, так тяжело поддающиеся диетам и даже физическим нагрузкам. Как употреблять корицу для похудения в составе напитков?

Кефир с имбирем и корицей

Такой напиток с пряностями надолго избавляет от чувства голода, вкусный и низкокалорийный. Разнообразить вкус напитка для похудения поможет добавление зеленого тертого яблока, куркумы, а заменить кефир можно натуральным нежирным йогуртом. Продукты для коктейля возьмите в такой пропорции:

  • Обезжиренный кефир (йогурт натуральный) - 250 мл.
  • Корица молотая - 0,5 чайной ложки.
  • Имбирный корень молотый, куркума - треть чайной ложки.
  • Яблоко - половинка среднего размера.

Рецепт создания напитка для похудения:

  1. Кисломолочный продукт налейте в емкость.
  2. Оставьте нагреться до комнатной температуры.
  3. Натрите палочку корицы и корешок имбиря.
  4. Измельчите половинку яблока, очистив его от плодоножек и шкурки.
  5. Добавьте в кефир/йогурт, перемешайте блендером.
  6. Дайте настояться 10 минут. Напиток для похудения готов!

Жиросжигающий коктейль с красным перцем

Усилить жиросжигающий эффект вы сможете, приготовив кисломолочный коктейль для похудения по вышеприведенному рецепту с добавлением жгучего перца. Возьмите щепотку (или ¼ часть ч. ложки) молотого красного перца, добавьте к указанным ингредиентам. Такой напиток следует употреблять не чаще одного раза в день. Чтобы не нарушить кислотность, откажитесь от применения натощак.

Рецепт с гвоздикой

Горячий чай с восточными пряностями обладает лечебным эффектом при простудных заболеваниях. Незаменим такой напиток для похудения: с гвоздикой, палочкой ванили и корицей. Стимулируя обмен веществ, он взбодрит организм, наполняя тело с утра жизненными силами и энергией.

Ингредиенты :

  • Ваниль - 1/3 палочки.
  • Корица - 0,5 палочки коричной коры.
  • Гвоздика - 1 шт.
  • Чай черный/зеленый - 1 ч. ложка.
  • Вода - пол-литра.

Рассмотрим пошагово, как заварить целебный напиток для похудения:

  1. Закипевшую воду остудите до 90⁰С.
  2. Насыпьте ложку чая в заварник, залив водой. Отставьте на 2-3 минуты.
  3. Подготовьте специи, помогающие похудению, измельчив блендером до порошкообразного состояния.
  4. Добавьте в заварной чайник пряности.
  5. Через 15-20 минут волшебный эликсир готов!

Как правильно заваривать зеленый чай с палочкой корицей

Хороша корица для похудения в составе зеленого чая, для приготовления которого потребуется:

  • Зеленый чай - 2-3 ложки.
  • Палочка корицы.

Рецептура блюда для похудения с пряностью:

  1. Сухой заварник ополосните кипятком, высушите.
  2. Закипевшую воду (500 мл) слегка остудите.
  3. Насыпьте заварку и залейте горячей водой.
  4. По истечении 2 минут добавьте палочку корицы.

Как пить кофе с корицей чтоб похудеть

Ароматный кофе идеально сочетается с пряностью, которая усиливает жиросжигающий эффект кофеина. Заварив порцию в турке или кофе-машине, замените привычный сахар третью чайной ложки свежемолотой корицы. Не употребляйте при этом сахар или его заменители, которые способствуют выбросу инсулина, а, следовательно, обостряют чувство голода и мешают эффективному похудению.

Настой корицы с медом

Настойку с медом и корицей для похудения лучше готовить заранее. Планируя употреблять ее в течение дня, сделайте этот напиток накануне вечером из расчета на 2 литра воды: 1 ч.л. корицы молотой (или 1 палочка коричной коры) и 2-3 ложки меда. Принимать такой настой с пряностью следует порциями по 100 мл на протяжении всего дня.

Напиток с лимоном

Добавив к медово-коричному чаю 2-3 ломтика лимона, вы обогатите организм витамином С. Флавоноиды и фитонциды эфирных масел окажут тонизирующий эффект, а напиток придаст хорошего настроения, зарядит бодростью, способствуя активному образу жизни и похудению тела.

Как принимать смесь молока с молотой корицей

Молочный коктейль с коричным вкусом полезен не только для похудения, но и поможет пополнить запасы кальция в организме, согреться в холодную погоду. Чтобы приготовить напиток, закипятите литр нежирного молока и остудите. Добавляйте не более 10 г пряности на 250 мл жидкости. Курс приема – 2 недели с интервалом между курсами в 10-15 дней.

Как похудеть с помощью корицы и лаврового листа

Вывести токсины, освободить организм от шлаков, понизить уровень холестерина в крови поможет настой на лавровом листе с добавлением корицы. Секрет приготовления напитка для похудения прост: залейте литром кипящей воды 3-4 лавровых листика, затем через пару минут положите палочку корицы. Время настаивания – 2 часа. Употреблять рекомендуется с утра натощак по 100-150 мл.

Диета с корицей

Диетологи предлагают несколько вариантов организации питания с активным использованием коричной пряности. Условно они делятся на экспресс-диеты, помогающие в усиленном режиме скинуть 3-4 килограмма и постоянный рацион, который вернее назвать не диетой, а правильным питанием. Рассмотрим ряд диет, в которых корица для похудения играет важную роль.

Творожная диета (пятидневная).

Сбалансирована по белкам, жирам, отличается недостатком углеводов. Все дни за полчаса перед завтраком натощак выпейте 200 мл медово-коричного настоя, а перед сном 100 мл кефирного напитка с пряностью. Приблизительный рацион диеты с целью быстрого похудения:

Понедельник

  • Завтрак - овсяная каша, творог и мед, кофе без сахара.
  • Обед - овощной суп, отрубной хлеб.
  • Ужин - отварная курица с корицей, свежие овощи.

Вторник

  • Завтрак - творог, заправленный йогуртом с молотой корицей.
  • Обед - филе индейки на пару, тушеные овощи.
  • Ужин - коричневый рис, приправленный корицей, салат.

Среда

  • Завтрак - творожная запеканка, заварной кофе с корицей для похудения.
  • Обед - овощной суп с кусочком говядины.
  • Ужин - овощной салат, творог, запеченное филе курицы под пряностями.

Четверг

  • Завтрак - 2 тоста, намазанные творожным сыром и корицей.
  • Обед - гречка, филе индейки.
  • Ужин - нежирная рыба, тушеные овощи.

Пятница

  • Завтрак - творог плюс корица и мед.
  • Обед - суп на овощном бульоне без картофеля.
  • Ужин - филе птицы под сырным соусом и восточными пряностями, тушеные овощи.

Разгрузочная экспресс диета

Рассчитанная на 3 дня. Хороша для похудения, помогает сбросить вес, бедна калориями, рекомендуется не чаще раза месяц. Все дни меню одинаковое.

  • Завтрак - стакан кефирного напитка, запеченное в духовке с пряностями яблоко.
  • Перекус - листья салата, сельдерей.
  • Обед - суп с овощами без масла, 1 хлебец.
  • Перекус - морковь, яблоко.
  • Ужин - легкий салат, творог с корицей, помогающей похудению.
  • Второй ужин - йогурт с корицей.

Полноценное пятиразовое питание

Пятиразовое питание при похудении с добавлением в блюда корицы.

  • Диета рассчитана на продолжительное время.
  • В течение дня рекомендуется употреблять чай/настои с корицей.
  • Объем порций - 300-400 г с классическим разделением белков, жиров, углеводов: 50% белковой пищи, 30 % ненасыщенных жирных кислот, 20 % углеводов.

Эффективность диеты достигается принятием корицы с медом (1-2 чайных ложки) за 10-15 минут до основного приема пищи, что поможет снизить аппетит и обеспечить хорошие результаты похудения. Раз месяц устраивайте разгрузочный день на кефире (до 2 литров) с добавлением корицы и других пряностей.

Процедуры помогающие стать стройнее

Волшебными свойствами при похудении обладает не только корица, но и ее эфирные масла. Косметические процедуры обертывания, массажа с маслом корицы способствуют нормализации обменных процессов, стимулируют выработку коллагена, избавляя от растяжек, бугристой кожи в зоне живота, бедер, ягодиц. С корицей вы не заметив обретете идеальные формы.

Рецепты обертывания с эфирным маслом корицы

Эффективным способом сбросить лишний вес, вывести наружу токсины, станет эфирное масло корицы в составе смеси для обертываний при похудении. Сделать ее в домашних условиях не составит труда.

Понадобятся :

  • Молотые зерна кофе - 50 г.
  • Коричный порошок - 50 г.
  • Молотый жгучий перец - 20 г.
  • Эфирные масла - на выбор.
  • Голубая глина - 50 г.

Полученную смесь для похудения разведите до состояния кашицы теплой водой или молоком. Нанеся на проблемные зоны, оберните тело пищевой пленкой, оденьте теплую одежду из натуральных тканей и залезьте под одеяло. Время процедуры – 15-20 минут. Смойте маску с маслами пряностей под проточной водой, используя метод контрастного душа. Длительность курса – 2 недели.

Антицеллюлитный массаж

Убрать растяжки, подтянуть и омолодить кожу поможет антицеллюлитный массаж с эфирными маслами. Он уберет «апельсиновую корку», бугристость кожи, будет способствовать похудению. Приготовьте самостоятельно массажное масло на увлажняющей основе, добавив 2-3 капли эфирных масел корицы, миндаля, жгучего перца.

Ванны для похудения в домашних условиях

Неповторимый аромат пряности, прекрасный омолаживающий эффект, приведение мышц в тонус, а, главное, отличное настроение и заряд жизненной энергии подарят ванны для похудения с добавлением корицы. Вам будет достаточно пакетика коричного порошка и нескольких капель эфирного масла. Хорошо совмещать такие процедуры с физической нагрузкой.

Противопоказания к употреблению корицы

Врачи и диетологи советуют отказаться от пряности и похудения, если вы:

  • Страдаете гипотонией.
  • Имеете язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки, желудка.
  • Лицам с тахикардией следует уменьшить дозировку и сократить курс приема в 2 раза.
  • При заболеваниях печени, почек корица для похудения не подходит.
  • При наличии проблем со свертываемостью крови, кровотечениях откажитесь от пряности в блюдах и напитках.
  • Категорически не рекомендуется пища с корицей при беременности для похудения: она может спровоцировать преждевременные рода, а на малых сроках – выкидыш.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: