Как приготовить второе блюдо из кролика. Лучшие блюда из кролика: подборка рецептов

Правильно приготовленный кролик сможет стать украшением любого праздничного стола. Мясо кролика не только очень нежное и вкусное, но и полезно для организма человека, благодаря своим диетическим свойствам и содержанию большого количества незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов. Мясо кролика содержит очень малое количество холестеринов, поэтому оно рекомендуется для питания больным ожирением и людям, перенесшим инсульт.

Врачи-диетологи советуют употреблять крольчатину как можно чаще. Но существует проблема: многие думают, что кролика сложно приготовить, так как зачастую мясо получается сильно жестким. Единственная сложность в приготовлении крольчатины – это время, потому что мясо предварительно нужно замариновать, а также крольчатина достаточно долго тушится. В этой статье вы узнаете рецепты, как приготовить это диетическое мясо вкусно.

Как приготовить вкусно кролика – специи к крольчатине

Мясо кролика требует специй, которые подчеркнут его сочный вкус. Но, главное, с приправами не перестараться и не затмить нежные нотки вкуса самого мяса.

Отлично подходят:

  • Черный перец.
  • Лук-шалот.
  • Орегано.
  • Тимьян.
  • Петрушка.
  • Базилик.
  • Майоран.
  • Хмели-сунели.

Как приготовить вкусно кролика – маринад

У крольчатины очень сухое мясо, поэтому перед приготовлением рекомендуется вымочить его в маринаде. К тому же эта процедура уберет специфический кроличий аромат, который не нравится многим гурманам.
Для маринования отлично подходят следующие ингредиенты:

  • Оливковое масло с давленным чесноком.
  • Уксусная кислота.
  • Белое или красное сухое вино.
  • Специи и пряности.
  • Лимонный сок.


Рецепт тушеного в сметане кролика с картофелем

Для приготовления этого очень вкусного и сытного блюда понадобятся:

  • Мясо кролика.
  • Сметана (лучше взять средней жирности).
  • Лук репчатый.
  • Морковь.
  • Сушеные приправы: лук, чеснок и укроп.
  • Картофель.
  • Зеленый горошек.
  • Майонез.
  • Хмели-сунели.
  • Сливочное масло.
  • Черный перец, соль.
  • Оливковое масло, чеснок.

Для начала вымойте мясо и обсушите его бумажным полотенцем, далее нарежьте его на небольшие кусочки. В оливковое масло добавьте давленный чеснок, соль и черный перец и натрите полученной смесью кролика, оставив его мариноваться в течение часа.

Пока маринуется мясо, подготовьте картофель и морковь: овощи нужно сварить. После того, как картошка будет готова, разомните ее хорошенько вилкой или другим удобным способом, при этом у вас не должно получиться картофельное пюре, а просто крупные кусочки вареного картофеля. Добавьте в кастрюлю сливочного масла, соли и укропа, а также зеленый горошек и нарезанную кубиками морковь. Хорошенько перемешайте гарнир.

Когда кролик замаринуется, обжарьте его с с двух сторон около 10 минут в глубоком казане на раскаленном масле. Добавьте к кролику воду, лук, лавровый лист, специи и тушите около 30 минут. По истечении времени добавьте в бульон сметану и тушите еще полчаса (пока мясо не отделится от кости). При необходимости добавьте еще приправ.


Кролик, запеченный в духовке

Этот рецепт понравится ценителям традиционной и простой кухни: такое блюдо станет украшением любого праздничного стола.

  • Запечь кролика можно и целиком, но этот процесс очень долгий, и не всегда мясо получается мягким. Поэтому многие хозяйки перед запеканием мяса разделывают его на небольшие кусочки.
  • Перед приготовлением желательно на ночь замариновать крольчатину в классическом маринаде, состоящего из приправ, оливкового масла и чеснока. Помните, чем дольше кролик маринуется, тем он мягче и вкуснее.
  • Если мясо молодое, то необязательно его мариновать, достаточным будет просто замочить в воде.
  • Также можно перед запеканием отварить мясо со специями и лавровым листом, чтобы кролик получился мягким.
  • Выпекается кролик при температуре 200 градусов не менее часа. Можно запечь мясо с картошкой или в фольге.


Кролик запеченный с яблоками

Предлагаем вашему вниманию вкусный и достаточно интересный рецепт.
Для приготовления понадобятся:

  • Мясо кролика.
  • Зеленые яблоки.
  • Лимон.
  • Соевый соус и специи.

Замаринуйте промытые и обсушенные кусочки кролика в меде, лимонном соке и специях. Можно приобрести специальную приправу для кролика, но подойдет и для курицы. Добавьте к кролику небольшие кусочки яблок.
Поставьте миску с мясом в холодильник на час, чтобы оно впитало в себя тонкий аромат смеси.
По истечении времени отправьте кролика в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.


Как видите, приготовить кролика не так уж и сложно, может справиться даже новичок, главное, иметь терпение. Выберете один из рецептов, который вам понравился, и порадуйте своих близких вкусным и полезным блюдом!

Мясо кролика славится своими диетическими свойствами. Благодаря высокому содержанию белка, небольшому содержанию жира и «плохого» холестерина крольчатина по своим свойствам обгоняет свинину, говядину и даже баранину. В цифрах это ещё нагляднее: белки говядины усваиваются на 62%, а крольчатина на 90%. Это диетическое мясо богато витамином PP, кальцием, магнием, калием и фосфором. Последний элемент особенно важен для растущего организма, и многие дети интуитивно любят мясо кролика. Кроме энергетической пользы и диетических свойств, крольчатина очень вкусна и проста в приготовлении.

Интересно, что зайчатину (как и крольчатину) на Руси не ели до начала реформ патриарха Никона. Зверь считался нечистым, и староверы до сих пор придерживаются этих традиций. Не едят крольчатину и иудеи. Напротив, в Азии и в западной Европе кроликов ели всегда, готовя их самыми разными способами.

Как приготовить кролика? Рассмотрим основную схему приготовления и очерёдность действий на каждой стадии. Следует оговорить, что не все части тушки кролика равноценны. Например, задняя часть лучше подходит для жарения, а передняя часть больше подходит для варки и тушения. Жирные части можно запечь.

Разделка

Итак, Как приготовить кролика? Кролик куплен, вы его согрели до комнатной температуры, промыли и готовы к дальнейшим действиям. Можно ли запечь целиком? Можно, но это не так вкусно, как целая утка или гусь. Кролик частями получится лучше, и готовить его будет проще. Разделить на две части (верхнюю и нижнюю) нужно на последнем поясничном позвонке. К нижней части отойдут мощные задние ноги, а к верхней - всё остальное. Эти группы можно приготовить отдельно, можно вместе, или соединить в конце в целое блюдо. Каждую часть (верхнюю и нижнюю) следует разделать на мелкие части. Задние ноги порежьте по суставам, передние оставьте целиком. Грудную клетку вместе с позвоночником разделите на 3-4 части. Можно срезать мясо с живота и порезать на небольшие (5 на 5 см) части.

Маринование

Кролика необходимо мариновать. От этого он будет мягче, ароматней и вкусней. Без маринада он будет чуть жёстче, и с честным кроличьим запахом. Кому как нравится. Альтернатива маринованию - вымачивание в воде. Такая простая операция улучшит свойства мяса и уберёт запах. Время вымачивания - от 1 до 3 часов. В воду можно добавить немного уксуса (винного или яблочного), но это необязательно. Вода делает кроличье мясо менее жёстким и уменьшает специфический запах, а это уже немало. Если есть возможность, положите тушку кролика в проточную воду.

Мариновать можно несколькими способами:

  • Уксус. Используется винный уксус (не уксусная кислота!) и специи. Обычно уксус разводится в воде или же вода чуть подкисливается уксусом. Минус в том, что любой уксус вместе с размягчением уменьшает естественный аромат мяса. Перед приготовлением, уксусный маринад следует смыть водой.
  • Белое вино - один из лучших вариантов маринования. Вино почти полностью убирает специфический запах, очень хорошо размягчает и ароматизирует мясо. В результате получается изысканное блюдо с нежным вкусом, приятным ароматом и очень полезными свойствами. Иногда для маринования используется красное вино, например, во французской кухне. Тоже непременно со специями.
  • Молочная сыворотка - очень хороший вариант. Молочная сыворотка используется для отмачивания и маринования зайчатины, но подойдёт и кролику. Мясо заметно размягчается, убирается нехороший запах.
  • Давленный чеснок с оливковым маслом считается одним из классических вариантов маринада для кролика. Чеснока нужно достаточно много - 2 головки на нормальную тушку. Можно добавить смесь из мелкорубленых трав. Тушку кролика необходимо натереть этой смесью и поставить в холодильник на 2-3 часа. Чеснок создаст вкусовой контраст, смягчит структуру мяса и будет помощником в тушении в белом вине.

Молодых кроликов или «магазинных» вымачивать следует только в воде, сыворотке или вине. Уксус используется, если запах действительно сильный и по каким-то причинам неприятный. Уксус в этом случае приглушает запах, но при этом делает кролика не таким выразительным. Именно поэтому маринады с уксусом должны применяться аккуратно.

Специи

Без специй кролику никуда. Их можно добавлять на стадии маринования (отвар или обсыпка) или непосредственно перед приготовлением. Есть условный список «обязательных» специй и приправ, которые гарантировано улучшают вкус кролика, остальные можно добавлять по вкусу.

Обязательные:

  • Чёрный перец.
  • Лавровый лист.
  • Соль.

Дополнительные:

  • Розмарин.
  • Базилик.
  • Орегано.
  • Укроп.
  • Петрушка.
  • Тимьян (чабер).
  • Кориандр.
  • Корица.
  • Гвоздика.
  • Сельдерей.
  • Лимон.
  • Чеснок.
  • Ягоды можжевельника.

Чёрный перец, лук и лавровый лист можно добавлять как на стадии замачивания, так и в процессе приготовления. Специи можно и даже нужно добавлять на стадии замачивания. Особенно, если кролик маринуется больше 3 часов.

Посуда

Целиком кролик готовится довольно редко, это сильно упрощает выбор посуды. Используйте толстостенные сковороду и сотейник. Для запекания потребуется форма большого размера или утятница. Тушить можно в сковороде с высокими стенками. Для варки - эмалированная или стальная кастрюля. Учитывайте размеры кролика. Некоторые экземпляры достигают в разделаном виде 4 килограммов. Возможно, готовить придётся в два приёма. В таком случае логично готовить верхнюю часть тушки отдельно от нижней.

Время приготовления

Здесь всё зависит от способа приготовления. На замачивание уходит от 2 до 16 часов. На разделку и промывку уйдёт ещё 10 минут. Обжаривание на хорошо прогретой сковороде порезанных некрупных кусков нижней части - около 30 минут, рёбрышки и передние ноги - около 20 минут. Если жарите живот отдельно - по 5 минут с каждой стороны. Хорошо замаринованный кролик, порубленный на небольшие куски, при температуре 190 градусов запекается около 25-35 минут. Тушится в духовке примерно 25-30 минут. Как правило, дольше часа кролика не готовят. Но если используются низкие температуры, время можно увеличивать. От длительной обработки жаром мясо кролика мягче не становится, а аромат и свойства мяса могут ухудшиться. При приготовлении вполне допустимо применять несколько видов обработки. Вначале можно обжарить на раскалённой сковороде, а затем потушить. Жарение можно заменять варкой.

Кролик подходит для всех видов тепловой обработки. Это универсальное мясо, подходящее для варки, тушения, жарения, запекания и гриля. Наиболее вкусно получается при тушении и запекании. А тушить можно как в духовке, так и на плите. Классическим вариантом считается приготовление под сметаной. Сметана выполняет сразу несколько функций. Во-первых, она размягчает мясо, работая маринадом, во-вторых, не даёт пересушиваться (в случае запекания), в-третьих, сметана позволяет законсервировать аромат кролика.

Кролик под сметаной

Ингредиенты:
тушка кролика,
500 г сметаны,
1 морковь,
2 ст. ложки сливочного масла,
1 луковица,
3-4 зубчика чеснока,
травы (орегано, тимьян, базилик),
тмин,
лавровый лист,
чёрный перец,
соль.

Приготовление:
Подготовленную тушку кролика (замаринованную любым удобным методом) разрубите на удобные порционные куски. Обжарьте в кроличем жире (если есть) или в растительном масле. Переложите в посуду (утятница, большой противень). Морковь нарежьте соломкой, лук кольцами или полукольцами. Спассеруйте в сливочном масле и выложите на мясо. Посолите и поперчите. Добавьте молотый тмин и лавровый лист. Сметану разогрейте на водяной бане до жидкого состояния, влейте аккуратно по стенке. Доведите до кипения и переставьте в разогретую до 160-180 градусов духовку. Первые 15-20 минут поливайте мясо выходящими соками, потом накройте, уменьшите температуру до 160 и тушите ещё 25-35 минут. Подавайте горячим.

Множество рецептов приготовления кроликов никак не сможет уместиться в рамки этой статьи, но основные принципы можно описать в нескольких словах. Кролик позволяет готовить себя самыми различными способами, не любит он только высоких температур. К кролику всегда подходят травы, выбор которых всегда на совести повара. Во всяком случае, тимьян, орегано и базилик всегда будут уместны. Кролика рекомендуют подавать и есть только горячим. Из вин подойдёт красное сухое или полусухое.

Кролик с маслинами

Ингредиенты (4 порции):
кролик (1,5-2 кг),
500 г помидоров,
2 луковицы,
3 зубчика чеснока,
100 г маслин,
100-200 г белого вина,
2 сладких перца,
4 ст. ложки оливкового масла,
зелень (тимьян, розмарин, укроп),
лавровый лист,
чёрный перец,
соль.

Приготовление:
Промойте мясо в проточной воде и обсушите полотенцем. Почистите лук и чеснок, зелень промойте и мелко порежьте. Обжарьте куски кролика в сотейнике (в раскалённом масле) около 10 минут. Посолите и поперчите мясо. Добавьте в сотейник лук, чеснок, зелень и всё обжарьте 3-4 минуты. Снимите с помидоров кожуру (обдав кипятком), разрежьте каждый пополам, удалите сердцевины с семенами и мелко нарежьте. В тушащееся мясо добавьте помидоры, потушите 3-4 минуты и влейте вино. Доведите смесь до кипения, поперчите и посолите. После этого тушите 25 минут. За 7-10 минут до конца приготовления добавьте порезанный дольками сладкий перец, а в самом конце добавьте маслины.

Теперь вы знаете, как приготовить кролика и порадовать своих гостей. Приятного аппетита!

Кролик тушеный - рецепт прекрасного горячего блюда как для праздничного стола, так и для повседневного сытного ужина. Как приготовить тушёного кролика, чтобы мясо было мягким, секрет приготовления нежного мяса.

Ингредиенты:
Кролик - тушка 2 кг.,
Сметана - 300 гр.,
Морковь - 2 шт.,
Лук - 2 шт.,
Соль, перец черный молотый
Масло рафинированное для обжарки.

Способ приготовления:
1. Обработанную и промытую тушку кролика разрубить на порционные куски.

2. Куски кролика обжарить на сковороде на среднем огне, с двух сторон по 5 минут, до золотистой корочки.

3. Лук нарезать полукольцами. Морковь, натереть на крупной терке.

4. Обжаренные кусочки кролика сложить в глубокую кастрюлю, пересыпать репчатым луком и натёртой морковью. Добавить сметану, специи, пол стакана воды и поставить тушить на медленный огонь 1,5 - 2 часа.


Рецепт 2. Кролик тушёный в сметане.

Ингредиенты:
Кролик - 1.5-2 кг.,
Кефир - 1.5 ст.,
Соль - По вкусу
Специи - По вкусу (имбирь, карри, цедра апельсина, перец)
Растительное масло - 2 ст. ложки
Чеснок - 2-4 зуб.
Луковица - 1 шт.

Способ приготовления:
1. Тушку кролика необходимо порубить кухонным топором на порционные кусочки.
2. Для того, чтобы мясо было мягкое, кролика необходимо замариновать в кисловатой воде. Для приготовления литра маринада необходимо смешать 100 грамм уксуса и 900 грамм воды. Заливаем маринадом нашего кролика и оставляем в холодном месте на ночь для маринования.
3. Замаринованное мясо необходимо промыть и обсушить, чтобы масло не стреляло в время жарки. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем кусочки до появления золотистой корочки.
4. Лук чистим, моем, режем кольцами
5. Лук обжариваем на масле до появления золотистого цвета.
6. Теперь нам необходимо выложить мясо и лук слоями в кастрюлю. Кладем слой мяса, перчим, солим, далее слой лука, потом слой мяса, перца, соли и т.д. Главное при этой процедуре не пересолить и не переперчить блюдо.
7. Смешать сметану с водой, хорошенько перемешать. Получится соус для заливки мяса.
8. Вливаем соус в мясо. Соус должен покрывать подготовленные мясо с луком. Далее ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
9. Тем временем разогреваем духовку до t 180-200 градусов и ставим туда кастрюлю. Минут через 40-50 вуснейший кролик будет готов!


Рецепт 3. Кролик, тушенный в соусе.

Ингредиенты:
Кролик - 500-800 гр.;
50 мл растительного масла;
1 луковица; соль; чеснок - 2 дольки;
1 пучок зелени; 100 г муки; 1 помидор;
100 мл сметаны;
30 мл уксуса.

Способ приготовления:
1. Тушку кролика разделываем, хорошенько моем под краном и нарезаем порционными кусками. В воде разводим уксус и замачиваем в это растворе куски мяса. Оставляем крольчатину мариноваться на полтора часа. 2. Хорошо разогреваем сковороду с маслом. Вынимаем кролика из маринада и слегка обсушиваем салфетками. Перекладываем мясо на сковороду и обжариваем его с двух сторон, по шесть минут на каждой. 3. Головку лука чистим и шинкуем тонкими четверть кольцами. Пассеруем его в отдельной сковороде до легкой румяности. 4. В глубокий казан, высыпаем муку и слегка ее обжариваем, пока она не начнет менять цвет. Затем перекладываем в казан мясо и обжаренный лук. Заливаем все питьевой водой так, чтобы она практически полностью покрыла мясо, и добавляем сметану. Все тщательно перемешиваем до однородности. Воду вливаем постепенно, постоянно при этом, помешивая, чтобы не образовывались комки. 5. Чеснок очищаем и мелко крошим. Добавляем его в сметанный соус. Солим, еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и скручиваем огонь до минимального. Тушим кролика 45 минут. Подаем с отварным картофелем.


Рецепт 4. Кролик в горчичном соусе

Ингредиенты:
Кролик - 700 гр. порционных кусочков;
Чеснок - 6 шт.,
Прованские травы - 1 чайная ложка;
40 гр. горчицы;
80 мл оливкового масла;
свежий розмарин;
150 мл белого вина сухого;
2 лавровых листа; 500 мл бульона;
1 щепотка перца черного горошком;
30 гр. муки; соль и перец;
1 шт. лука-порея и шалота.

Способ приготовления:
1. Разделайте тушку кролика и нарежьте ее порционными кусками. Хорошо помойте, слегка обсушите, и каждый кусок смажьте со всех сторон горчицей. Сложите мясо в подходящую посуду. 2. Лук-порей почистите и разрежьте на четыре части. Очищенные чесночные дольки нашинкуйте тонкими слайсами. Смешайте в отдельной тарелке две ложки оливкового масла с вином, добавьте прованские травы, лавровый лист и черный перец горошком. Сюда же выложите лук и чеснок. Тщательно перемешайте смесь и залейте ею мясо кролика. Оставьте мариноваться на ночь. 3. На следующий день достаньте кролика из маринада, обмакните куски салфеткой, посолите и поперчите мясо. Каждый кусок обваляйте в муке и обжарьте в разогретом оливковом масле до легкой румяности. 4. Переложите кролика в жаропрочную форму и полейте соком, оставшимся после обжарки и маринадом. Неочищенный лук-шалот разрежьте пополам и положите в форму. Сюда же отправьте неочищенные дольки чеснока и розмарин. Влейте бульон, чтобы он наполовину покрыл мясо и отправьте форму в разогретую до 170 С духовку. Запекайте полтора часа, периодически переворачивая и подливая бульон, если в этом есть необходимость. 5. Готового кролика переложите на сервировочное блюдо. В оставшийся соус добавьте ложку горчицы, перемешайте и доведите его до кипения. Полученным соусом залейте мясо кролика. Подавайте с любым гарниром.


Рецепт 5. Кролик в пиве
Ингредиенты:
Кролик тушка 1,5 - 2 кг.;
соль;
4 головки лука;
200 мл сливок;
2 л. светлого пива;
200 гр. бекона;
бальзамический уксус;
растительное масло;
6 шт. гвоздики;
3 г черного перца;
ветка розмарина;
мука 70 г.

Способ приготовления:
1. Нарезать тушку кролика порционными кусками. Помыть мясо под краном и обмокнуть полотенцем. 2. Лук очистить и нашинковать кольцами. Пиво смешать с уксусом, добавить гвоздику, розмарин и лавровый лист. Выложить лук в маринад и поставить его на огонь. Как только он вскипит, скрутить огонь до среднего и проварить минут 20. Залить кипящим маринадом мясо кролика. Остудить и поставить в холодильник на ночь. 3. Вынуть куски кролика из маринада и обсушить полотенцем. Маринад не выливать! 4. Муку смешать с перцем. Обвалять в этой смеси куски кролика и обжарить на хорошо разогретом масле по две минуты с каждой стороны. Переложить обжаренное мясо в казан. 5. Бекон нарезать небольшими полосками и обжарить его до состояния шкварок. Переложить бекон на тарелку. 6. Маринад процедить, оставить в нем немного лука и вскипятить. Залить кипящим маринадом мясо, перемешать и тушить на слабом огне под крышкой полтора часа. 7. Оставшийся лук обжарить в жире от бекона до мягкости. Бекон и лук отправить в казан. Выключить огонь и сразу влить сливки. Перемешать и оставить настаиваться. Подавать с картофельным гарниром.


Рецепт 6. Кролик под сливочно-острым соусом .
Ингредиенты:
50 гр. меда;
8 гр. соли;
3 гр. соуса Табаско;
4 окорочка кролика;
50 мл коньяка;
3 крупные луковицы;
1 крупная головка чеснока;
100 мл соевого соуса;
500 мл сливок;
50 гр. муки;
200 гр. петрушки;
по щепотке мускатного ореха, прованских трав и тмина;
50 г кунжута.

Способ приготовления:
1. Мясо кролика помойте и обсушите.
2. Лук и четыре зубчика чеснока очистите и перемелите в блендере до состояния каши. В глубокой чашке смешайте мед с соевым соусом, Табаско и коньяком. Добавьте в маринад луково-чесночную кашицу и хорошо перемешайте.
3. Перекладывайте мясо кролика в рукав для выпекания, добавляя к нему маринад. Завяжите плотно оба конца и хорошенько покатайте по столу, чтобы маринад равномерно распределился по всем кусочкам. Переложите рукав в жаропрочную форму и отправьте мариноваться в холодильник на ночь.
4. Достаньте форму с кроликом, оставьте еще на два часа, после чего отправьте его запекаться на полтора часа в духовку, предварительно разогрев ее до 180 С.
5. Обжарьте на сухой сковороде муку. Зелень петрушки помойте и мелко покрошите. Измельчите чеснок. Муку пересыпьте в сотейник, перемешайте ее со сливками, постепенно вливая их, и перемешивая, чтобы не было комков. Поставьте на огонь, посолите, добавьте кунжут, зелень петрушки, перемешайте и томите на медленном огне, постоянно помешивая, пять минут. Следите, чтобы соус не закипел.
6. Выньте кролика из духовки, разрежьте рукав и переложите мясо на тарелку. Полейте соком из рукава и приготовленным соусом. Подавайте с овощным гарниром.


Рецепт 7. Кролик в вине с помидорами.

Ингредиенты:
Кролик тушка 1,5-2 кг;
растительное масло;
Чеснок;
черный перец и соль;
Помидоры;
стакан вина белого сухого;
ветка розмарина.

Способ приготовления:
1. Тушку кролика разрежьте на кусочки, помойте и обсушите на полотенце.
2. Помидоры помойте и нарежьте дольками. Чесночные дольки, не очищая, раздавите ножом.
3. В сковороде обжарьте кролика до румяности с двух сторон. Затем влейте вино и положите веточку розмарина, чеснок и помидоры. Тушите минут десять, не накрывая крышкой. Затем накройте крышкой и продолжайте тушить на умеренном огне еще десять минут.
4. Духовку разогрейте до 180 С. Мясо вместе с соусом и овощами переложите в огнеупорную форму. Накройте ее фольгой и поставьте в духовку на четверть часа. Переложите готовое мясо кролика на тарелку и полейте соусом. Подавайте с овощным гарниром.

Приветствую Вас, мой гость! Благодарю, что заглянули на огонёк!

Сегодня я хочу рассказать, . Если вы любите это нежное диетическое мясо, но не знаете с чего начать, и то думаю, сейчас получите полный ответ.

Во всяком случае, я попытаюсь подробно раскрыть для вас все нюансы. Наверное, ни для кого не секрет, что кроличье мясо считается одним из диетических. И само по себе есть постным, посему по моему сугубо субъективному мнению самым лучшим способом его готовки является тушение. Ведь основная наша задача заключается в том как вкусно приготовить кролика, чтобы это мясное блюдо однозначно удовлетворило все вкусовые запросы.

И так вначале позвольте перечислить всё, что нам потребуется для готовки.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кролик – задняя часть
  • Лук репчатый – 1-2 головки
  • Морковь – 1 корнеплод
  • Чеснок – 1 головка
  • Мука – 2-3 столовые ложки
  • Растительное масло – для обжарки
  • Свиной жир – для пассировки
  • Пряные травы – чабер, базилик (по щепотке)
  • Черный или белый перец – по вкусу
  • Лавровый лист- 1-2 листика
  • Душистый перец – 2-3 горошины
  • Соль кухонная – по собственному вкусу

Из кухонной посуды потребуется сковорода, глубокая миска, кастрюлька.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КРОЛИКА

Первым делом я хотела бы ответить на далеко не праздный вопрос: как правильно приготовить кролика.Так как в этом деле существуют свои правила, которые обязательно нужно соблюсти, если вы хотите на выходе получить нежное, вкусное мясное блюдо.

Прежде всего, кролика нужно хорошо обмыть под проточной водой и затем замочить в холодной воде примерно на час (пару раз сменив воду). Таким образом, мясо избавится от крови и возможного не весьма приятного запаха.

Сразу хочу обратить ваше внимание на то, что самой мясной считается задняя часть кролика, посему для тушения она наиболее выгодная. А вот остальную часть тушки лучше использовать для приготовления супов. Повторяю, это только моё мнение и вы можете тушить кролика целиком, разумеется, предварительно разделив его на куски.

А сейчас я не только расскажу, но и покажу как приготовить кролика (фото рецепт)подробнейшим образом.

Как вы уже догадались, я буду тушить только заднюю часть.

Предварительно вымытое и вымоченное мясо будем мариновать в молочной сыворотке. Выдерживать кролика в такой ванне будем в течение полутора-двух часов в прохладном месте. Эта процедура поможет сделать кроличье мясо намного нежнее.

Некоторые хозяйки используют для этой цели смесь уксуса с водой. Но уксус даже после промывания оставляет свой специфический запах, поэтому для маринования кролика я его не использую.

Перед тем как приготовить кролика подготовим необходимые для тушения овощи, а именно лук и морковь. Лук нарезаем мелко, а морковь часть натираем на крупной (или мелкой) терке, часть режем кружочки.

После того как мясо кролика промаринуется, натрем его солью и поперчим равномерно со всех сторон. Выдержим ещё минут 15 в таком виде.

Следующим шагом идет обжарка. Сковородку разогреваем, наливаем растительное масло и выкладываем кролика. Обжариваем быстро на большом огне, переворачивая со всех сторон.

Складываем обжаренные кусочки в кастрюльку.

Засыпаем сверху нарезанным луком и кружочками моркови, добавляем пряные травы (чабер, базилик). Заливаем кипяченой (горячей водой) так чтобы мясо было покрыто. Ставим на огонь, доводим до кипения и, убавив огонь, тушим в течение часа. Через некоторое время пробуем подливку на соль и немного досаливаем. Солить лучше постепенно в процессе тушения, тогда мясо будет вкуснее.

Подготовленные лук и морковь отправляем на сковородку и пассируем с использованием свиного жира. Если вы задавались вопросом как вкусно приготовить кролика, то хочу заметить: постному мясу жирок не помешает. Он сделает его только нежнее.

Пассировка должна быть мягкой и ни в коем случае не зажаренной.

После того как мясо протушилось в течение часа добавляем в кастрюльку содержимое сковородки.

Вбрасываем лавровый лист, душистый перчик и продолжаем тушить мясо кролика еще примерно 20 минут.

По истечении указанного времени добавляем к мясу раздавленные дольки чеснока. Тушим еще 10 минут.

Проверяем готовность мяса деревянной шпажкой. По всем канонам оно должно быть уже готовым.

Теперь вы знаете как приготовить кролика рецепт со всеми нюансами перед вами.

Подавать мясо лучше в подливе к любому гарниру.

С уважением Людмила.

Мясо кролика относят к диетическому и лечебному. Его, с пользой для здоровья, можно употреблять всем, в том числе маленьким детям, беременным, пожилым. Ведь в нем так много легкоусвояемого белка, магния, фосфора, калия, кальция, разных витаминов и практически нет жира. Крольчатину отваривают, запекают на гриле или в соусе, тушат, чаще всего в сметане.

Бесспорно, кролик, тушеный в сметане - это классика. Но иногда и она приедается и хочется перемен, новых впечатлений и нового вкуса. Поэтому мясо кроля можно потушить не только в сметанке, но и молоке, вине, белом или красном, сливках, апельсинах. От чего он приобретает особый вкус. Иногда пикантный, иногда изящный или оригинальный, но в любом случае - новый и интересный. Именно то, чего мы и хотели.

При приготовлении кролика, для обогащения вкуса, следует использовать специи и пряности. Для чего идеально подходят черный перец, лавровый лист, розмарин, гвоздика, чеснок, сельдерей, а также зелень - петрушка, базилик, укроп.

Тушеный кролик — подготовка продуктов

Чтобы отбить специфический запах, который присущ некоторым видам кроликов, мясо необходимо вымочить. Если тушка молодая, вымачивают в воде, молоке или сыворотке. Обычно хватает 6-8 часов. Для мяса более взрослых особей, рекомендуется использовать маринад с уксусом. Чаще всего используют винный или яблочный. Кислая среда не только избавляет от посторонних запахов, но и делает мясо более мягким и нежным. Маринуют обычно целую тушку, а затем рубят на кусочки. Если кролик используется для тушения, процесс готовки проходит в два этапа - вначале кусочки обжаривают на масле, затем тушат до готовности в соусе, бульоне, сметане.

Тушеный кролик — лучшие рецепты

Рецепт 1: Кролик, тушеный в мятно-апельсиновом соусе

Кролик в апельсинах - это блюдо для истинных гурманов, которых не удивишь вкусом мяса, тушеного в сметане или вине. У них планка выше: с претензией на изысканность и оригинальность. И это блюдо полностью таким потребностям отвечает.

Ингредиенты: 1кг филе кролика, 2 апельсина, по 1 стол лож. растительного и сливочного масла, 80г корня сельдерея, 150мл бульона, 2 стол.лож. мятного сиропа или ликера, соль, 1 чайн.лож. сушеной мяты, черный перец, пара веточек свежего тимьяна.

Способ приготовления

Нарезать филе на средние порционные кусочки. Если вместо филе в наличие имеется кроличья тушка, порубить ее на части, каждую из которых поперчить и посолить.

В сковороду налить постное масло, там же растопить и сливочное. Обжарить кусочки до корочки. Добавить нарезанный соломкой сельдерей и потушить-пообжаривать несколько минут.

Теперь приступаем к настоящему колдовству, превращая обычное блюдо в кулинарный шедевр. Посыпать мясо мятой, добавить цедру одного апельсина (натерев на мелкой терке), выжатый из него сок, влить ликер, бульон и положить веточки тимьяна. Сделать очень маленький огонь и тушить кроля под крышкой около часа.

Второй апельсин нарезать на кружочки, снять кожуру и разделить на четыре части. Получатся такие четвертьдольки. За 10 минут до окончания тушения, уложить их слоем поверх мяса, не перемешивая. С мятно-апельсиновым кролем лучше всего сочетается отварной белый рис.

Рецепт 2: Кролик, тушеный с овощами

Ингредиенты: 2,5кг крольчатины, 3 моркови, 2 луковички, свежая зелень петрушки, укропа, 2 зубчика чеснока, черный перец, соль, постное масло, лавровый лист.

Способ приготовления

Разделить тушку на части и обжарить в раскаленном масле, пока не образуется зажаристая корочка. Она придает кусочкам красивый вид и улучшает вкус.

Морковь натереть, лук нашинковать полукольцами или мельче, как нравится. Переложить к мясу, добавив остальные ингредиенты - зелень, порубленный чеснок, перец, соль, пару лавровых листиков. Налить воды, чтобы она покрывала кусочки, и, после того как закипит, огонь убавить и томить-тушить около полутора часов.

К кролику с подливкой подойдет любой гарнир, поэтому ориентируйтесь на свой вкус.

Рецепт 3: Кролик, тушеный в вине

Это ооочень ароматное блюдо. Кисленькие помидорки, острый чесночок, душистый розмарин и белое вино придают кролику такой потрясающий вкус, что от удовольствия проглатываешь язык. А готовится оно просто, без премудростей. Если розмарин совсем не по вкусу, замените его на другие пряности, например, орегано и кориандр.

Ингредиенты : 2 кг крольчатины, 8 средних свежих томатов, стакан белого сухого вина, черный перец, 8 зубочков чеснока, постное масло, соль, веточка розмарина (1 чайн. лож. сушеного).

Способ приготовления

Разрубить тушку на кусочки, обсушить и обжарить до красивой зажаристой корочки.

Помидоры нарезать ломтиками. Дольки чеснока прямо в шелухе расплющить, чтобы они не развалились и сохранили форму. Так чеснок быстрее отдаст свой аромат. Это удобно делать лопаточкой для переворачивания или широкой стороной обычного ножа.

Приготовить для запекания посуду, можно обычную сковороду или специальную форму. Переложить туда куски обжаренной крольчатины, добавить помидоры, чеснок, розмарин и влить вино. Мешать продукты не нужно. Тушить на плите 20 минут: десять минут без крышки, чтобы немного выпарить жидкость и десять минут, накрыв крышкой.

Вторая часть приготовления происходит в духовке, куда нужно переместить кроля. Накрыть крышкой или фольгой, сделав в ней дырочки вилкой или зубочисткой, и запекать пятнадцать минут (190С). Подается кроль вместе с соусом, на гарнир отварить картошку, если есть - молодую. Для сочности можно сделать овощной салатик.

Рецепт 4: Кролик, тушеный в сливках

Очень простой рецепт, с минимальным вложением сил. А результат выходит отличный: мясо получается необыкновенно нежным и безумно вкусным. Сливки придают суховатому мясу кролика недостающую сочность и жирность.

Ингредиенты : 2 кг крольчатины, 3 луковицы, 1 л жидких сливок, 1 морковь, соль, черный перец, по вкусу любые травы или пряности, зелень.

Способ приготовления

Разрубить тушку на порционные части. Обжарить мясо, как и полагается, с двух сторон до корочки, предварительно посолив и поперчив.

Морковь нашинковать соломкой, лук — полукольцами и положить в сковороду к мясу, продолжая обжаривание. Влить сливки и тушить примерно час. В самом конце можно добавить приправы или пряности по вкусу, или ограничиться обычным черным перцем и солью. Перед подачей кролика посыпать порубленной зеленью.

— Чтобы мясо кролика стало мягким, достаточно 45-60 минут термической обработки.

— Вымочить кролика можно и в обычно холодной воде, меняя ее каждые 3-4 часа в течение суток.

— Чтобы не разрушить тонкую структуру волокон мяса, кролика рекомендуется тушить только на медленном огне.

Мясо молодой особи отличается светло-розовым цветом. Если крольчатина имеет темный розовый цвет, значит животному было более пяти месяцев.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: