Как приготовить вкусный рассыпчатый. Как правильно сварить рис — подробная инструкция

Прежде, чем научиться варить рассыпчатый рис на гарнир, я прошла все круги кулинарного ада. Мой первый опыт приготовления «сарацинского пшена» случился в то время, когда Интернет был чем-то эфемерным и не совсем понятным. Поэтому я наступила на несколько грабель сразу и полчаса оттирала пригоревший рисовый отвар от плиты. О том, что рассыпчатый рис «дружит» только с горячей водой, я, конечно же, забыла. Или не знала. Поэтому без задней мысли бухнула полпачки крупы в кастрюлю. Включила средний огонь и пошла с чистой совестью готовить салат. Салат, кстати, получился вкусным. Чего нельзя сказать о гарнире. Мне удалось сделать почти невозможное – приготовить полусырой и намертво слипшийся в неаппетитный конгломерат рис. Но с опытом пришли и навыки. Поэтому проверенные рецепты варки этой «вредной» крупы я предлагаю изучить новичкам. Но если и опытные кулинары найдут для себя что-то новенькое, мне будет очень приятно.

Сколько нужно воды, чтобы сварить рассыпчатый рис

Правила варки рассыпчатого вкусного риса на гарнир

Первое и основное правило - лучше меньше, чем больше. Это касается воды. Если налить много водички, то получится не рассыпчатый рис, а клейкая неаппетитная каша на гарнир. Если чуть не хватило жидкости, добавьте немного кипятка. И доведите блюдо до готовности. Обнаружили, что рис не доварен уже после выключения плиты? Просто оставьте его упревать род закрытой крышкой.

Второе правило - никакой холодной воды! Заливать рис при любом способе варки нужно только кипятком.

А об остальных правилах и рецептах стоит рассказать более подробно.

Варка рассыпчатого риса с предварительным обжариванием

Рецепт подходит для приготовления длиннозерного риса, басмати, жасмина.

Очень люблю этот способ и часто варю рассыпчатый вкусный рис на гарнир прямо в сковороде.

  1. Прежде, чем обжаривать «белое зерно», можно нарезать лучок и морковку. Спассеровать овощи в растительном масле и прямо в нем приготовить «жемчужное зерно». Это можно сделать как в сковородке, так и в толстодонной кастрюле или сотейнике. Будущий гарнир тщательно промойте, пока водичка не станет прозрачной. Откиньте на дуршлаг. Потом выложите на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы впиталась влага.
  2. В это время подготовьте кипяток.
  3. Всыпьте промытую и просушенную крупу в горячее масло. Перемешайте, чтобы жир полностью покрыл каждую рисинку. Прогревайте несколько минут, помешивая.
  4. Потом влейте кипяток. Я обычно заливаю рис водой в соотношении 1 к 2, и неприятных сюрпризов пока что не было. Посолите по вкусу. Можно добавить немного любимых приправ. Перемешайте. Накройте крышкой. Установите минимальную интенсивность нагрева. Готовьте рассыпчатый рисовый гарнир, пока жидкость не впитается полностью.

Вода еще не впиталась, а рисинки уже мягкие? Выключите огонь. Снимите крышку и накройте емкость с рисом чистым вафельным полотенцем. Это уберет часть влаги.

Приготовление рассыпчатого риса в кастрюле с предварительным замачиванием

Рецепт подходит для варки круглозерного риса, басмати и пропаренной крупы. Жасмин таким способом не варят.

Благодаря замачиванию из крупы выходит клейковина, которая «мешает» быть ей рассыпчатой. Таким способом можно варить рис на гарнир или для приготовления других блюд.

  1. Промойте крупу. Залейте холодной водой. Время замачивания – не менее получаса. Слейте воду и еще несколько раз промойте крупу.
  2. Подготовьте необходимое количество кипятка в зависимости от сорта (правильные пропорции указаны выше). Положите рис в кастрюлю и залейте кипятком.
  3. Добавьте соль крупного помола по вкусу.
  4. Включите сильный огонь и доведите воду в кастрюле до кипения. Уменьшите интенсивность нагрева до минимальной и накройте кастрюлю крышкой. Варите рис 20 минут. Выключите огонь. Не поднимая крышки, выждите еще четверть часа. За это время рассыпчатый рис дойдет до идеальной кондиции.

По вкусу добавьте сливочное масло и подавайте на гарнир.

Варим рассыпчатый рис в большом количестве воды

Рецепт подходит для приготовления рассыпчатого риса басмати или круглозерной крупы.

Вариант беспроигрышный. Большое количество жидкости не дает рисинкам склеиться, поэтому рассыпчатый гарнир вам обеспечен.

  1. Воды понадобится много. Чтобы сварить стакан рисовой крупы, понадобится трехлитровая кастрюля с двумя литрами чистой воды. Дополнительно вскипятите еще несколько литров для промывки почти готового риса.
  2. Рис тщательно промойте, проворачивая крупу руками. Меняйте воду, пока она не станет кристально прозрачной.
  3. Всыпьте крупу в кипящую воду. Добавьте немного соли по вкусу. Варите при самом слабом кипении 15-20 минут. Попробуйте на готовность. Если рис почти готов, но немного твердоват, выключайте плиту.
  4. Откиньте рис на дуршлаг. Когда вся вода стечет, промойте ваш будущий рассыпчатый рисовый гарнир дополнительно вскипяченной водой. Это доведет его до готовности.
  5. Когда жидкость окончательно стечет, пересыпьте рис в кастрюлю и добавьте по вкусу сливочное или растительное масло. Перемешайте.

До подачи блюдо должно находиться под закрытой крышкой.

Рецепт варки рассыпчатого риса с добавлением растительного масла в воду

Подходит для приготовления круглозерного риса и басмати.

Даже круглый рис будет рассыпчатым, если для его варки вы будете использовать этот способ. Идеальный рассыпчатый гарнир, что тут скажешь.

  1. Тщательно промойте крупу. Раз 5 минимум. Потом замочите его на 20-40 минут.
  2. Желательно для приготовления риса этим способом использовать алюминиевую посуду. Вскипятите воду. Соотношение жидкости и крупы – 1 к 1 (по объему). Добавьте соль, чтобы вода была слегка пересоленной на вкус. Влейте столовую ложку растительного масла без запаха.
  3. С риса лейте водичку. Выложите его на дно кастрюли ровным слоем. При среднем огне доведите воду до кипения.
  4. Снизьте интенсивность огня до минимальной. Накройте кастрюлю крышкой. Варите, пока рис не впитает всю жидкость. Готово!

Приятного аппетита!

Сколько вкусных и питательных блюд можно приготовить из риса! А когда он рассыпчатый, то из него получается отличный гарнир, прекрасно сочетающийся и с овощами, и с мясом, и с рыбой. Кроме того, рис очень полезен для человеческого организма. В нем содержатся витамины группы B, Е, PP, а также медь, магний, фосфор, калий, железо, кальций, марганец, цинк, селен. чтобы он оставался вкусным и сохранял свои полезные свойства? Вопрос, казалось бы, пустяковый. Тем не менее, часто рис получается неидеальным. Есть несколько моментов, учитывая которые, можно достичь в этом деле совершенства.

Прежде всего, чтобы получился рассыпчатый рис, необходимо выбрать подходящий сорт крупы. Разные сорта используются для совершенно неодинаковых блюд. Так, рис может быть круглозерным, среднезерным и длиннозерным. Между собой виды отличаются по времени приготовления, методу обработки, полезным свойствам и даже по форме и цвету. Круглозерный рис достаточно быстро впитывает воду, а потому в процессе приготовления сильно слипается. По этой причине из такой крупы рассыпчатый рис не получится сварить. Этот сорт используется больше для приготовления пудингов, суши или запеканок. Среднезерный рис сильно впитывает в себя воду, содержит много крахмала и получается вязким. Он хорошо подходит для ризотто или супов. А вот идеальным сортом для приготовления рассыпчатого рисового гарнира является длиннозерный. При варке он не слипается, в результате чего из него получается превосходный мясу и овощам.

После того как сорт выбран, можно приступать к самому процессу приготовления. Самое главное правило: рис нужно тщательно промыть до прозрачности воды, чтобы смыть шелуху, избыток крахмала и пыль, а затем замочить его в холодной воде.

1. Промойте тщательно крупу, оставьте ее на 60 минут в холодной воде. Затем, когда она впитается почти полностью, долейте еще немного воды и поставьте на медленный огонь на 5 минут. Размешивать не нужно. Так рис сварится быстро, не пригорит и останется рассыпчатым.

2. Промойте старательно рис, на 15 минут поместите в холодную воду. Откиньте крупу на сито, чтобы вода полностью стекла. На заранее разогретую сковороду выложите рис и, помешивая, дождитесь, чтобы остатки Затем можно переложить его в кастрюлю и залить бульоном, например, овощным. Когда закипит, накройте крышкой и проварите еще 10 минут на медленном огне. Рассыпчатый рис готов!

3. Следующим способом можно варить рис любого сорта, и он все равно будет рассыпчатым и вкусным. Способ называется «армейский». В кипящую воду нужно засыпать уже промытый рис и дождаться, когда закипит. Затем сразу же откинуть на сито и снова промыть холодной водой. Когда вся вода стечет, нужно снова положить рис в холодную воду и варить, не перемешивая, до готовности.

То есть, как видно из предлагаемых вариантов приготовления, рассыпчатый рис можно сварить либо методом впитывания, либо методом погружения. Первый вариант, конечно, сложнее, но все-таки стоит попробовать и его. Главное - следовать вышеуказанным рекомендациям и соблюдать необходимые пропорции: воды должно быть в два раза больше, чем крупы. В этом случае рис получится вкусным и рассыпчатым, и вся семья сможет насладиться качественно приготовленным блюдом.

Что из еды может быть проще и незатейливее? Что из еды может быть утончённее и изысканнее? Все эти, казалось бы, противоречивые определения относятся к одному и тому же продукту. К рису.

Белый рис способен угодить любому настроению, ведь он – единственный злак, имеющий истинно нейтральный и чистый вкус. Благодаря этому рис имеет свойство сочетаться с абсолютно любыми продуктами. Мясо и рыба, овощи и молоко – к рису можно добавить всё, что душе угодно, благодаря чему хоть каждый день получать новое блюдо.

К тому же, за счёт простоты и даже какой-то удивительной «скромности» своего вкуса рис очень хорошо «дружит» с любыми специями, что открывает перед фантазией кулинара практически безграничные горизонты.

Отварной рассыпчатый рис является неувядающей классикой не только восточной, но и, на сегодняшний день, любой повседневной кухни. Это универсальный гарнир для чего угодно, обязательный компонент некоторых салатов и просто вкусное блюдо, сам по себе, без каких-либо дополнений.

А вы умеете готовить такой настоящий, универсальный рис – рассыпчатый, не липкий, зёрнышко к зёрнышку? Если нет – давайте учиться.

Еще на моем блоге есть полезная статья — . Советую почитать, там много полезной информации.

Как приготовить рассыпчатый рис на гарнир

Рис, как мы уже упоминали, блюдо простое и незатейливое. Но, чтобы это блюдо было ещё и вкусным, не достаточно просто взять и отварить его. Для приготовления «правильного» риса, который угодит любому, даже самому придирчивому вкусу, необходимо знать несколько секретов. Сейчас мы раскроем вам их.

Пойдёмте на кухню, будем осваивать все тонкости на практике. Доставайте из шкафчика пакетик с крупой и кастрюлю.


Театр, как известно, начинается с вешалки, а приготовление еды – с необходимой посуды. Какую же кастрюльку вы подготовили для варки риса? Эмалированную сразу отставьте в сторону – в ней блюдо однозначно пригорит. Алюминиевая тоже не подойдёт.

1. Сейчас вы узнаете первый секрет правильно приготовленного риса: отваривать его необходимо в глубокой посуде с толстыми стенками. Да, чугунный казанок будет в самый раз. Так же подойдет кастрюля с толстым дном.

Дело в том, что эта крупа «любит» равномерное прогревание. В хорошей чугунной кастрюле рисинки основательно прогреваются со всех сторон, а в конце варки, когда внешняя оболочка крупы уже размягчилась, равномерное тепло позволяет пропарить сердцевину зерна. Таким образом, каждая рисовая крупинка сохраняет однородную структуру.

При помощи алюминиевой посуды этого трудно добиться, так как тонкий алюминий не способен накапливать тепло и посылать его в глубину продукта.

2. Теперь о самом рисе.

Какой, кстати, вы собираетесь щедрой рукой отсыпать для варки? Круглый без сожаления отложите – он подходит исключительно для каш, запеканок и суши. Задумав приготовить рассыпчатый рис, берите длиннозёрный, в идеале сортов «Жасмин» или «Басмати». И это второй секрет правильного риса. Я не люблю пропаренный рис — у него немного другой вкус и плотность, обычный рис получается вкуснее.


Итак, возьмите 1 стакан сухого длинного риса. Если есть, выберите сор и темные рисинки, они нам не к чему.

3. Первым делом тщательно промойте его водой. Делайте это как можно основательнее! Из мутной и белой вода должна стать чистой и прозрачной, поэтому промывайте, не ленясь, столько раз, сколько необходимо.


И это третий секрет правильного риса – основательное промывание перед варкой.

Промыть необходимо не менее 7 раз.

4. Не спешите расслабляться. Вода для промывания должна быть только холодной. Не тёплой и не горячей. И это четвёртый секрет правильного риса – моем его только в холодной воде.

Дело в том, что перед варкой нам необходимо сохранить естественную текстуру крупинок. Рис – продукт весьма нежный, и от тёплой либо горячей воды крахмал в его внешней оболочке может завариться, и текстура крупы будет нарушена.

5. Итак, вы промыли рис холодной водой и уложили его в казан с толстыми стенками. Теперь необходимо залить крупу водой.


И здесь, внимание, есть пятый секрет хорошо приготовленного риса. Крупу и воду необходимо отмерять строго в пропорции 2:3.

Поэтому, раз риса у нас один стакан, воды возьмём полтора стакана.

6. Ставим казан на плиту и приступаем непосредственно к готовке.

Важно! Сначала мы делаем на плите под рисом большой огонь. Именно большой!

И это шестой секрет правильного риса – начинать его приготовление с большого огня.

Итак, наш казанок с рисом стоит на большом огне. Доводим рис до кипения и тут же накрываем крышкой.

7. Теперь сразу же уменьшаем огонь до малюсенького. Вот так, резко.

И в этом состоит седьмой секрет правильного риса – доводить его до кондиции необходимо на маленьком, «тихом» огне.

С самого начального момента, когда рис в холодной воде только ещё был поставлен на плиту и до самого окончания варки должно пройти 15 минут.

Итак, необходимые 15 минут прошли, следует выключить огонь. Крышку не открываем!

Оставим казан с рисом, накрытый крышкой, ещё на 15 минут.

8. И здесь запомните, пожалуйста, последний, восьмой секрет правильного риса. Крышка для посуды с рисом должна быть очень плотной, не оставляющей никакого зазора между собой и кастрюлей. После выключения огня рис должен постоять некоторое время и пропариться теплом. Так он дойдёт до нужной кондиции, но не разварится. Поэтому и нужна плотная крышка – чтобы был «парниковый» эффект.

А в завершение добрый совет: очень хорошо перед тем, как отваривать рис, добавить в кастрюлю с водой растительное масло (на один – полтора стакана сухой крупы потребуется примерно столовая ложка масла). Этот приём ещё лучше предотвратит слипание крупинок между собой.

Есть еще один интересный способ приготовления рассыпчатого риса на сковороде. В отличие от первого рецепта промытая и обсушенная крупа сначала обжаривается на масле и только потом добавляется вода. Для аромата можно добавить зубчик чеснока. Давайте посмотрим пошаговый рецепт приготовления.

Пропорции воды и риса те же — на 1 стакан риса — 1.5 стакана воды.

Теперь вы знаете всё о приготовлении настоящего, правильного рассыпчатого риса. Запомните восемь секретов его приготовления, и у вас обязательно будет получаться тот самый рис – красивый, вкусный, зёрнышко к зёрнышку.

И ещё один важный совет: любой рис лучше всего хранить в стеклянной банке с плотной крышкой вместе с сухим стручком жгучего перца. Благодаря этому наш рис будет сбережён от затхлости и сохранит свой первозданный нежный и нейтральный вкус.

Итак, как вы могли убедиться, рис является воистину универсальным продуктом. Он просто обязан присутствовать в закромах любой хозяюшки, став для неё большим подспорьем и облегчением на кулинарном поприще.

Теперь вам известны секреты и тонкости обращения с этим замечательным продуктом. А освоив предложенные нами простые рецепты приготовления рассыпчатого риса, вы сможете приступить в дальнейшем и к более сложным и изысканным рецептам.

Универсальная крупа, которая хорошо подходит ко всем овощам, курице и мясу, по структуре рассыпчатая и нежная. Содержит необходимые для организма витамины и минералы.

Как правильно варить рис, чтобы он был рассыпчатым?

Крупа бывает разного вида и формы, отличается вкусовыми качествами и содержанием полезных веществ. Способ приготовления каши зависит от того, какого вида злак вы хотите приготовить.

Круглозерный

Такой формы крупу чаще всего применяют для пудинга, запеканки и суши. Этот сорт очень клейкий. Известно несколько правил, как правильно отварить и получить рассыпчатый рис, чтобы он не склеивался в процессе приготовления.

  1. Нужное количество злака тщательно промыть в воде, которая должна быть обязательно холодной. Промывать следует 5-7 раз.
  2. Расчет: на 100 г злака – 300 мл жидкости.
  3. Вскипятить воду.
  4. Добавить соль и приправы.
  5. Пересыпать в кастрюлю рис. Вода в это время должна быть доведена до кипения.
  6. Влить одну ст. ложку рафинированного масла.
  7. Переключить конфорку на минимум и варить 25 минут, не открывая крышку. Во время варки мешать не нужно.

Длиннозерный

Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым? Рекомендуется использовать зерна имеющие длинную, вытянутую форму. Хорошо подходит пропаренный рис, басмати и жасмин.

Ингредиенты:

  • длиннозерный рис – 300 г;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • вода – 600 мл.

Приготовление:

  1. Во время варки рис увеличивается в объеме. На семью из четырех человек достаточно сварить 250 - 300 г злака.
  2. Крупу долго промывать, жидкость должна стать прозрачной. Потребуется менять воду до 10 раз. Мыть в холодной воде.
  3. Перед началом приготовления точно отмерить норму воды. На 300 г риса добавляют 600 мл воды. Если используете большее или меньшее количество злака, то жидкости нужно добавлять в два раза больше веса крупы.
  4. Воду вскипятить. Пересыпать чистый рис в кастрюлю.
  5. Включить огонь на максимум, чтобы жидкость быстро закипела.
  6. Варите семь минут.
  7. Включить конфорку на минимум, закрыть крышкой и тушить рис 15 минут. Во время приготовления нельзя мешать продукт и поднимать крышку.
  8. Через указанное время, отключить огонь. Добавить масло. Оставить пропитываться на 20 минут. Рис будет сухим, белым, рассыпчатым.

Дикий черный

Из – за своей стоимости этот сорт не так распространен, по сравнению с белым рисом. Он имеет необычный вкус – слегка сладкий, экзотический, чем–то напоминающий ореховый. В продаже чаще всего продается в упаковке вместе с белым или бурым рисом.

Ингредиенты:

  • вода – 6 ст.;
  • соль;
  • рис – 2 ст.

Приготовление:

  1. Для сохранения витаминов, входящих в состав, залейте рис водой на 12 часов. В это время крупа размягчится и хорошо сварится.
  2. Воду слить.
  3. Налить холодную воду, лучше всего в эмалированную посуду.
  4. Насыпать соль.
  5. Вскипятить.
  6. Переложить в воду рис, накрыть крышкой.
  7. Переключить огонь на минимум.
  8. Варить около 45 минут, иногда перемешивая.
  9. В готовом состоянии рис сильно изменяет свой размер, увеличивается в четыре раза. Если правильно приготовлен, то всегда этот сорт получается рассыпчатым и сохраняет все полезные качества.

Рис на гарнир рассыпчатый – рецепты

Идеально приготовленные зерна риса получаются не у каждой хозяйки. Происходит это из-за неправильной подготовки злака и добавлением большого объема жидкости для варки. Также состояние готового блюда зависит от емкости, в которой готовится крупа.

Рис – это очень полезный продукт. В нем содержатся витамины группы E, B и многие другие. Также в нем есть минералы, которые очень благотворно влияют на здоровье. По этой причине рис прекрасно справляется с нарушениями органов пищеварения и прекрасно очищает весь организм. Недаром на его основе было создано множество диет.

Есть большое количество вариантов приготовленного риса. Кто-то любит делать из него рисовую кашу, а кто-то предпочитает именно рассыпчатый рис. Именно рис в рассыпчатом виде многими используется в качестве гарнира.

Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым – какой рис выбрать

Существует несколько сортов риса. Встречается круглозерный, среднезерный и длиннозерный. Каждый сорт имеет свою форму, особенности при варке и приготовлении. По этой причине в результате получаются совершенно разные блюда. Рис также различается по виду шлифовки. Бывает шлифованный и пропаренный вид. Поскольку в процессе шлифовки риса удаляется его верхний слой, то он намного легче разваривается и может склеиться. А вот пропаренный рис имеет верхнюю оболочку и может сохранять свою форму максимально долго.

Круглозерный рис

При варке он слипается и забирает в себя большое количество воды. Поэтому приготовить из него рассыпчатый рис будет крайне сложно.

Среднезерный рис

Этот рис забирает в себя не такое количество воды, однако зачастую содержит крахмал и при варке также может слипаться. Для рассыпчатого риса он так же не подойдет.


Длиннозерный рис

А вот этот сорт риса точно получится рассыпчатым, если его правильно приготовить. Его форма зерен не даст им слипнуться во время варки, поэтому для рассыпчатого риса длиннозерный сорт идеально подойдет. Идеальным вариантом будет пропаренный длиннозерный сорт.


Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым – рецепт 1

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Рис и вода в соотношении 1:2.
  • Растительное (рафинированное) масло 1-2 столовые ложки.
  • Соль по вкусу.

Последовательность действий:

  • Рис нужно тщательно промыть под холодной водой. Для этого лучше всего подойдет большая миска. Воду необходимо набирать и сливать примерно 5-6 раз. Вода должна быть прозрачной.
  • Заливаем рис небольшим количеством холодной воды и даем ему немного размякнуть. Для этого требуется 20-25 минут. После этого всю воду нужно слить.
  • Наливаем воду в кастрюлю и ставим на сильный огонь. После полного закипания нужно добавить соль в нужном количестве.
  • Добавляем рис и растительное масло. Перемешиваем рис, чтобы он не прилип.
  • Накрываем кастрюлю крышкой на 20 минут. Если для варки риса используется шлифованный рис, то время нужно сократить в 2 раза.
  • Снимаем кастрюлю с огня и даем настояться рису 10-15 минут.

Уже приготовленный рис можно заправить маслом или специями. Так рис получится еще вкуснее и ароматнее.


Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым – рецепт 2

Для приготовления риса потребуется:

  • Рис 1 стакан.
  • Вода для варки 2 литра.
  • Вода для промывки риса 1-2 литра.
  • Растительное (рафинированное) или сливочное масло для заправки.
  • Соль по вкусу.

Последовательность действий:

  • Промыть рис холодной водой. Делать его нужно до той поры, пока вода не станет полностью прозрачной.
  • Налейте воду в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Дождитесь полного закипания воды и добавьте соль. Убавьте огонь и добавьте рис.
  • Варите рис на медленном огне в течение 20 минут. Он должен получиться немного недоваренным.
  • Рис нужно откинуть на дуршлаг и промыть горячей водой.
    Уже готовый рис можно заправить маслом или различными специями.

Для приготовления рассыпчатого риса требуется совсем немного ингредиентов. Однако крайне необходимо брать их в правильных пропорциях. Это позволит добиться правильной консистенции полученного блюда.


Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: