Как приготовить вкусно эскалоп из свинины. Как приготовить эскалоп из свинины на сковороде? Мексиканские эскалопы: подготовка

Особенностью приготовления эскалопов как раз и является то, что готовить их следует исключительно на сковороде или на открытом огне. Едва отбитое мясо жарится довольно быстро, а от того сохраняет максимум мягкости, сочности и не отнимает много времени.

Эскалоп пришел к нам из Франции, кухня которой изобилует блюдами с большим количеством сливочного масла, вина и эстрагона. Мы намерены не изменять традициям и приготовить свинину на традиционный французский манер.

Ингредиенты:

  • свинина — 430 г;
  • сливочное масло — 35 г;
  • сушеный эстрагон — ½ ч. ложки;
  • оливковое масло — 15 мл;
  • сухое белое вино — 95 мл.

Приготовление

Перед тем, как жарить эскалоп из свинины на сковороде, разрежьте мякоть на два крупных биточка и слегка отбейте. Приправьте куски щепотью морской соли и сушеным эстрагоном.

Растопите половину сливочного масла, смешав его с оливковым. Выложите в масляную смесь кусочки свинины и дайте им хорошенько подрумяниться с обеих сторон. После, влейте белое вино, накройте посуду крышкой и оставьте свинину томиться до готовности (в зависимости от толщины куска). Готовое мясо выложите на блюдо.

Жидкость (вино и мясной сок) в сковороде дополните кусочком сливочного масла. Дайте содержимому сковороды дойди до кипения, а после оставьте побурлить на пару минут. Полейте горячей смесью мясо и тот час же подавайте.

Свинина идеально сочетается с яблоками и прочими сладкими дополнениями. Мы предлагаем возродить классическое сочетание и быстро приготовить эскалопы с карамелизированными яблочными кусочками.

Ингредиенты:

Приготовление

Нарежьте кусок свиной мякоти против волокон, слегка отбейте его и приправьте морской солью с перцем чили. Раскалите гриль и выложите на него куски мяса. Сколько жарить эскалоп из свинины на сковороде зависит от толщины куска мяса, но, как правило, на приготовление уходит не более 10 минут. Когда эскалопы будут готовы, переложите их на блюдо, а в гриль налейте яблочного сока. Дайте ему испариться пару минут. Отдельно карамелизируйте кусочки яблок с коричневым сахаром до мягкости. Подавайте свинину с яблоками, полив соком.

Наверняка, листая ресторанное меню, вам не раз на глаза попадалось не совсем привычное название мясного блюда – эскалоп. Как правило, так называют зажаренный кусок свиной или говяжьей вырезки, который в готовом виде имеет круглую форму. Ну а подробнее о данном блюде, и как его правильно приготовить, я расскажу в своей статье ниже.

Что же это такое — эскалоп?

Мясо перед приготовлением нарезают поперек волокон на слайсы не более полтора сантиметра в толщину . Затем их слегка отбивают, и каждый кусочек стает еще тоньше. Посолив и посыпав мясо черным перцем, куски отправляют на раскаленную сковороду или гриль-поверхность.

Чтобы придать мясу сочности, его жарят на нежном сливочном масле. Зачастую под воздействием температуры, тонкие края заворачиваются кверху, напоминая по внешнему виду скорлупу грецкого ореха. Отсюда и название блюда, ведь в переводе с французского escalope означает – ореховая скорлупа.

Приготовить это блюдо весьма просто. Эскалоп прекрасно гармонирует с отварным картофелем или другими овощами, а также с бокалом хорошего вина.

В предложенном рецепте вариант не совсем классического эскалопа, но блюдо от этого не менее вкусно и выразительно! Приготовьте эскалопчик на ужин и гарантировано получите незабываемую трапезу.

Что потребуется для приготовления эскалопа?

Для приготовления куска обжаренного мяса, под названием эскалоп, потребуются весьма классические продукты, которые можно найти на полках любого отечественного магазина.

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • 600 г свинины (вырезка или мягкая часть);
  • 2 фиолетовых луковицы;
  • соль;
  • по щепотке черного перца и сушеного имбиря;
  • 50 мл коньяка;
  • 2 ст. л. оливкового масла (или 25 г. сливочного)

Итак, приступим к приготовлению нашего шедевра!

Как приготовить эскалоп из свинины правильно — пошаговый рецепт

  • Для приготовления эскалопа подготовим следующие продукты : промоем и обсушим охлажденную свинину, очистим фиолетовый лук, возьмем необходимые приправы – черный перец и имбирь, а также соль, коньяк и масло.

  • Обрежем лишние пленки с мяса и нарежем поперек волокон на слайсы по сантиметру в толщину. Каждый пласт чуть отобьем молотком с двух сторон.

  • Мясо поместим в глубокую емкость, присолим, добавим перец и молотый имбирь. Зальем коньяком и оливковым маслом (если вы решили использовать сливочное масло, тогда им необходимо смазывать сковороду перед жаркой эскалопов).

Смешаем содержимое и дадим промариноваться четверть часа. За это время мясо впитает в себя богатый аромат коньяка и станет сладковатым и более мягким.

Кондитерский коньяк для маринования мяса не подходит.

  • Хорошо нагреваем сковороду гриль и выкладываем на нее будущие эскалопы. Жарим полторы минуты каждую сторону. Если тонкое мясо начинает закручиваться, то прижимаем кусочки лопаткой.

  • Лук режем не очень тонкими кольцами, обжариваем на сковороде-гриль до полуготовности.

  • Подаем эскалопы горячими вместе с кольцами обжаренного лука. В качестве гарнира – отварная цветная капуста.

Для приготовления эскалопа внимательно отнеситесь к выбору мяса. Мясо должно быть обязательно свежим, т.к. даже из размороженного куска готовится не эскалоп, а обычная поджаренная вырезка.

Секрет вкуса настоящего эскалопа заключается в том, что нарезать мясо нужно обязательно поперек волокон, что обеспечит ему мягкость и сочность.

Имейте в виду, что толщина куска мяса не должна превышать 1 см. Именно такая толщина обеспечит ему сочный и насыщенный вкус. Стандартная форма для эскалопа - это круг, однако можно выбрать любой вариант нарезки мяса.

Для того чтобы мясной сок не разлетался по кухне, до того, как отбить эскалопов, прикройте их пищевой пленкой или целлофановым пакетом.

Ингредиенты:
- 500 свинины (мякоть);
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль, черный молотый перец (по вашему вкусу)

Как приготовить свиной эскалоп:

    В самом начале необходимо правильно подготовить мясо, с которого следует срезать все пленки и сухожилия. Нарежьте свинину поперек волокон на равные куски толщиной около 1 см.

    С помощью специального молоточка хорошенько отбейте мясо с обеих сторон, чтобы оно стало мягким. С двух сторон посолите и поперчите свинину, но помните, что много соли и специй не требуется, т.к. они могут испортить вкус будущего эскалопа.

    Если вы хотите приготовить настоящего эскалопа, то сделайте по его окружности небольшие надрезы. Именно такие надрезы помогут эскалопу не съежиться, а остаться ровным.

    Вам потребуется сковорода с антипригарным покрытием, которую необходимо поставить на плиту и разогреть, а затем добавить немного растительного масла. На раскаленную сковороду выложите приготовленную свинину и обжарьте с двух сторон до момента образования хрустящей корочки коричневого цвета. Как правило, эскалопы жарятся на сковороде в количестве одного или двух, иначе мясо выделит много сока, что обеспечит приготовление тушеной свинины, а не эскалопа.

    В процессе приготовления эскалопов очень важную роль играет время прожарки. В результате эскалоп должен получиться сочным, мягким. Когда вы режете настоящего эскалопа, он должен выделять коричневый сок. Для того чтобы мясо получилось именно таким, его необходимо обжарить на одной стороне 4-5 минут до бело-серого цвета, а на другой всего 4 минуты.

    Имейте в виду, что на этом приготовление эскалопа не заканчивается. Переложите мясо на тарелку, а на сковороду влейте небольшое количество кипяченой воды и доведите ее до кипения.

    В мясной соус, образовавшийся на сковороде, необходимо переложить мясо и обжарить на маленьком огне в течение 5 минут. Готовые эскалопы переложите на тарелки и подавайте к столу горячими вместе с гарниром из овощей, зелени или круп.

    Готовим жаркое из свинины с нутом!

Предлагаю приготовить классическое блюдо, которое имеет французские корни и русскую популярность - очень вкусный эскалоп из свинины. Это нежное, мягкое и очень сочное мясо, покрытое золотистой корочкой. Эскалоп в кляре можно подавать с разнообразными соусами и подгарнировкой. Вкуснейшее мяско обязательно понравится как детям, так и, особенно, сильной половине вашей семьи.

Ингредиенты:

свиной карбонад;
горчица - 1 столовая ложка;
яйца - 2 штуки;
майонез - 3 столовые ложки;
мука пшеничная - 2-3 столовые ложки;
соль - по вкусу;
черный молотый перец - по вкусу.
Очень вкусный эскалоп из свинины. Пошаговый рецепт

Эскалоп готовится из вырезки или карбонада. Можно использовать мясо свинины или говядины. Нарезаем ровными пластинами, толщиной в один сантиметр, свиной карбонад.
Накрываем каждый кусочек полиэтиленовой пленкой и тщательно отбиваем кухонным молоточком. Полиэтилен нужен для того, чтобы кусочки мяса не отлетали от отбивной.
Каждый ломтик эскалопа из свинины нужно хорошо посолить и поперчить черным молотым перцем.
Сверху промазать каждый кусок мяса горчицей и сложить отбивные в миску. Накрыть и отправить на холод, чтобы мясо мариновалось.
Готовим кляр. Для него нужно разбить два яйца, посолить и добавить три столовые ложки майонеза. Прибавить муки и тщательно размешать, чтобы не было комков: до образования жидкости однородной консистенции.
Совет. Если кляр для эскалопа очень жидкий, прибавьте еще пару ложек муки. Он должен быть, как тесто для оладий.
Каждый кусок мяса обмакиваем в кляр и обжариваем на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон: до образования золотистого цвета корочки.
Совет. Сковорода должна быть очень хорошо разогрета: иначе кляр будет прилипать к ней и отваливаться от свиного эскалопа. Для того, чтобы проверить хорошо ли разогрелось масло, нужно капнуть пол чайной ложки кляра. Если вокруг теста образовались пузырьки, оно зашипело и сразу начало менять цвет - значит, сковорода нагрелась до нужной температуры, и можно приступать к обжариванию эскалопа в кляре.
В качестве подгарнировки к эскалопу из свинины можно использовать отварной картофель или рис с овощами, также его подают с различными соусами: например, сливочно- грибным, томатным или чесночным.
Для сливочно-грибного соуса нужно помыть и очистить грибы: например, шампиньоны. Мелко нарезать кубиками и обжаривать на сухой сковороде. Когда грибы пустят сок, его нужно слить в отдельную посуду. К грибам добавляем мелко нарезанный репчатый лук и пару ложек растительного масла, когда лук и грибы зазолотятся, их нужно посолить, приправить молотым черным перцем и залить стаканом сливок. Соус нужно потушить на медленном огне и можно подавать в соуснике к свиному эскалопу.
Для томатного соуса необходимо помыть, бланшировать, а затем снять кожицу с помидоров. Овощи мелко порубить и тушить в сотейнике на среднем огне. Отдельно почистить и мелко порезать луковицу, морковь и два зубца чеснока. Овощи пассеровать на растительном масле, до золотистого цвета, затем перелить тушеные томаты, приправить перцем красным и черным молотыми, посолить. Добавить рубленые листья базилика, несколько лавровых листиков, немного орегано. Соус перемешать и тушить на умеренном огне еще 20 минут. Он должен стать густым, насыщенным и очень ароматным.
Для приготовления чесночного соуса, нужно почистить и очень мелко нарубить пять зубчиков чеснока. Половину перетереть в ступке с помощью пестика. Немного посолить, добавить розмарин, сушеные прованские или любые другие травы, которые вам нравятся. Затем добавить к чесноку с травами тертый имбирь и пару столовых ложек соевого соуса. Все перемешиваем и заливаем двумя столовыми ложками горячего растительного масла: соус должен остыть, настояться - и можно подавать к блюду.
Приготовить эскалоп из свинины совсем не сложно, а вот вариантов подачи этого блюда существует множество: причем в разных странах подают его по-разному. Например, в Германии, эскалоп подают с жидкой яичницей, в Испании - с помидорами, но без кляра, во Франции готовят эскалоп с грибами под сыром.

Давайте разберемся, как приготовить эскалоп из свинины. Казалось бы, что здесь сложного? Нужно всего лишь купить свиную мякоть и пожарить ее. Однако это не совсем так. Чтобы эскалоп получился сочным и нежным, важно правильно подойти к выбору мяса и знать тонкости его приготовления.


Вкусный эскалоп из свинины: секреты кулинаров

Итак, начнем с выбора свинины. Нам нужна только мякоть без кости. Для запекания или обжаривания эскалопа понадобится цельный ровный мясной кусок. Кулинары советуют использовать почечную часть, поскольку это мясо самое нежное.

Чтобы эскалоп получился вкусным и не сухим, свиная мякоть не должна быть замороженной. Покупайте охлажденный или свежий продукт. Обратите внимание, что мякоть с большим количеством прожилок для эскалопа не подходит.

Мясо выбрали, теперь послушаем, что советуют кулинары:

  • Свиную мякоть предварительно нужно слегка отбить. Но не переусердствуйте, чтобы из мяса не вытек сок.
  • При обжаривании эскалопов выкладывать их следует в хорошо прогретое масло.
  • Не накрывайте крышкой сковороду, в противном случае свинина будет не жареной, а пропаренной.
  • Эскалопы долго не обжаривают, главное – дождаться, пока выйдет кровь. Если же свинину передержать в сковороде, весь сок выйдет, что скажется на вкусовых качествах и сочности блюда.
  • Перед тем как жарить эскалопы, по поверхности кусочков сделайте неглубокие надрезы. Тогда мясные куски не деформируются в процессе термической обработки.
  • Чтобы эскалопы получились ароматными, натрите их специями и солью и оставьте на часик.

На заметку! Не только жарят эскалоп из свинины. В духовке такое блюдо получается не менее вкусным и сочным.

Рассмотрим, как пожарить эскалоп из свинины на сковороде. А чтобы придать мясу пикантные нотки, замаринуем его предварительно в чесночно-лимонной смеси.

Состав:

  • 0,5 кг свиной мякоти;
  • 2-3 зубка чесночных;
  • лимон;
  • соль;
  • молотый перчик.

Приготовление:


На заметку! Дословно в переводе с французского языка эскалоп – это скорлупа ореха. Такое наименование дали блюду, поскольку во время обжаривания мясо, как говорится, съеживается, а его корочка напоминает ореховую скорлупу.

К празднику, да и просто к ужину можно приготовить эскалоп из свинины с сыром в духовом шкафу. Таким образом, вы сэкономите собственное время, а к столу подадите вкусное и сытное мясное блюдо.

Состав:

  • 0,5 кг свиной мякоти;
  • 150 г сыра;
  • 1-2 яйца;
  • 30 г сухарей панировочных;
  • соль;
  • купаж специй.

Приготовление:


Эскалоп из свинины с помидорами, запеченный в духовке, напоминает всем нам привычное мясо по-французски. При желании дополнить вкус блюда вы можете грибочками или другими овощами.

Состав:

  • 0,5 кг свиной мякоти;
  • 2 шт. лука;
  • 2-3 томата;
  • 150 г сыра;
  • 5 ст. л. сметаны либо майонеза;
  • 1 ст. л. масла растительного рафинированного;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • травы сушеные;
  • 2-3 зубка чесночных.

Приготовление:


Готовим эскалопы на скорую руку

А это, пожалуй, самый простой рецепт эскалопов, запеченных в духовом шкафу. Особые нотки вкуса мясу придаст сметанный соус.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: