Как приготовить сырники из творога на сковороде быстро и вкусно. Сырники из творога на сковороде — классические рецепты пышных сырников

Творожники, они же сырники – кругленькие творожные лепешки, обжаренные на растительном масле. Это блюдо поистине знаменито – оно досталось нам от восточных славян, почти не изменив рецептуры и не утратив популярности. Готовить творожники несложно, но чтобы кушанье получилось нежным и ароматным, нужно знать некоторые кулинарные секреты.

Как приготовить творожники на сковороде

Сырники можно делать в духовке, микроволновке, на пару или просто-напросто – пожарить на сковородке.

Традиционные творожники

Для этого блюда понадобится: полкило творога, сырое яйцо, 50 гр. сахарного песка, 1/2 стакана муки, 100 гр. сметаны и 15 минут свободного времени.

Протертый творог выложите в глубокую миску, вбейте яйцо, всыпьте сахар, соль. Разотрите компоненты, подкиньте муку и размешайте массу до однородности. Скатайте из теста шарики, приплюсните их руками, обсыпьте мукой, обжарьте на подсолнечном масле до светло-коричневого цвета. Творожники разложите на неглубокой тарелочке, сдобрив густым вареньем.

Сладкие творожники с наполнителями

Творог сочетается с фруктами и ягодами, поэтому смело добавляйте в тесто груши, бананы, цитрусовые, клубнику, все то, что вам нравится. Мы предлагаем сделать сырники с яблочной начинкой.

В глубокую чашку сложите 300 гр. творога, два желтка, по 2 ст. л. манки и сахара, натертое яблоко и перемешайте смесь. Полученное тесто поделите на круглые заготовки, посыпьте их сухарной крошкой, жарьте по 3 минуты с обеих сторон. При подаче полейте молочной подливкой или медом.

Соленые творожники с зеленью

Разотрите 200 гр. отжатого творога с яйцом и 2 ст. л. муки. Прибавьте соль, перец, сухой чеснок, нашинкованный зеленый лук, кинзу, листовую горчицу. Замесите тесто, налепите и запанируйте кругляшки, обжарьте их 10 минут до готовности.

Как приготовить творожники в духовке

Такие сырники выходят румяные, с нежирной корочкой, поэтому их можно смело давать даже малышам.

Соедините 2 ст. творога, 3 яйца, 50 гр. сахара, по 3 ст. л. муки и изюма. Вымесите массу, скатайте из нее пышечки и выложите их на противень, застланный пергаментной бумагой. Выпекайте сырники 15 минут при 180ºС, подавайте теплыми со сливовым соусом.

Как приготовить творожники в мультиварке

При подобном способе сырники готовятся дольше обычного, около 25 минут. Понадобится: 250 гр. творога, яйцо, 2 ст. л. сахара, 50 гр. муки.

Смешайте составляющие до однородной массы. Сформируйте из нее творожники и выложите их в чашу, смазанную жиром. Включите режим – “выпечка”, готовьте по 10 минут с каждой стороны. Разложите сырники порционно, присыпьте сахарной пудрой и украсьте фруктами.

Приготовление творожников дело несложное, интересное и благодарное, потому что какие бы вы компоненты ни добавили, блюдо выйдет вкусным и будет моментально съедено признательными домочадцами.

Во времена моего детства и юности в нашей стране не было ни одной старшеклассницы, которая не умела бы готовить творожники – ведь их приготовление проходили на уроках труда. Я хорошо помню, как мы записывали рецепт в общую тетрадь, как распределяли по группам, кто какие принесет продукты. Творожники лепили в полуторжественный обстановке. Почему-то было очень важно делать сверху ромбовидные насечки. Затем их жарили на большущих сковородках. Конечный продукт показался мне жестким и странным на вкус. Как я сейчас понимаю, из-за избытка муки. Но оценки нам выставляли не столько за вкус, сколько за внешний вид. Вид у творожников и вправду был идеальный. В свою очередь моя мама жарила творожники почти совсем без муки. И форму он не держали. Уже через час, подостыв, шли волнами и на вкус становились какими-то подозрительно напоминающими жареный с яйцом творог. Сейчас я понимаю, что истина, как всегда, где-то посередине. И вот как выглядят близкие к идеалу творожники, рецепт классический, на сковороде, без добавок, никакого изюма, сушеной клюквы или лимонной цедры. Самый простой, проверенный временем рецепт. Секретов у него никаких нет. Единственное, что вам нужно запомнить: в творожных блюдах решающую роль играет качество творога. И его жирность. Если в рецепте написано 9-процетный, значит такой и нужно брать. Иначе можно оказаться весьма далеким от того результата, который вы видите на фото.

Ингредиенты:

  • творог магазинный в пачке 9% жирности – 250 г
  • яйцо – 1 шт.
  • мука пшеничная – 4-5 ст. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – щепотка
  • масло растительное – для жарки.

Примечание: Если для приготовления творожников вы используете домашний творог, то муки требуется 2 ст. л.


Классический рецепт творожников на сковороде

Творог отожмите, обязательно протрите через сито и выложите в мисочку. Вбейте яйцо, всыпьте сахар и соль. Тщательно перемешайте.


Добавьте просеянную муку.


Замесите тесто. Оно не должно липнуть к рукам, но при этом должно быть мягким. Если тесто не замешивается, добавьте еще ложечку-другую муки. Но, не переусердствуйте, иначе тесто станет крутым, и творожники получатся жесткими.

Сформируйте «колбаску» диаметром примерно 4-5 см.


Выложите заготовку на присыпанную мукой разделочную доску и разделите тесто острым ножом на лепешки толщиной примерно 1 см.


Обваляйте лепешки с обеих сторон в муке и придайте им округлую форму.


В сковороде разогрейте растительное масло, выложите творожники и обжарьте их с двух сторон до приятного золотистого оттенка.


Творожники готовы. Выложите их на блюдо, дайте слегка остыть и обильно посыпьте сахарной пудрой. Можно также подать к творожникам в маленьких розеточках мед, варенье, сгущенное молоко и сметану.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Ингредиенты:

- яйца – 2 шт,
- творог – 500 гр,
- ванилин - щепотка,
- сахар – 3 ст.л,
- мука – 4 ст.л,
- соль - щепотка,
- разрыхлитель – щепотка,
- подсолнечное масло – для жарки.

Рецепт с фото пошагово:




Для приготовления сырников я использовала домашний творог. Если творог возьмете жирный и влажный, муки может понадобиться немного больше. Творог размять вилочкой и вбить два яйца.





Добавить сахар-песок, соль и ванилин. Все хорошо перемешать.





Для большей пышности сырников добавить щепотку разрыхлителя теста и 2 столовые ложки с горкой просеянной муки. Перемешать до однородности. Ни в коем случае не забивайте творог мукой, иначе вместо мягких и нежных сырников получите плотные, со слабо выраженным творожным вкусом.





Остальную муку использовать для обваливания в ней сырников.







Смочить руки водой и сформировать шарики, используя одну столовую ложку творожного теста. Далее шарики обвалять в муке со всех сторон и слегка приплюснуть ладонью.





В сковороду налить немного подсолнечного масла и разогреть. Выложить сформированные сырники и жарить на среднем огне до румяности.





Когда они обжарятся с одной стороны, с помощью лопатки и вилочки аккуратно перевернуть сырники на другую сторону, и жарить до готовности. Если в процессе жарки ваши сырники не держат форму, это значит, что им не хватает муки. В таком случае в оставшееся тесто добавьте немного муки.





Готовые подавать теплыми, с любимым вареньем, сгущенным молоком или просто сверху полив сметаной.

Приятного аппетита!

Творожники на сковороде - очень вкусное и сытное блюдо. Их рецепт известен человечеству со времен Древнего Рима. За столько лет существования сырники остаются любимым блюдом многих. Их идеально готовить на завтрак.

Кроме того, с этим блюдом можно фантазировать: добавлять в тесто изюм, орехи, лимонную цедру. Каждый день появляются новые оригинальные рецепты. Какой из них вкуснее - выбирать вам!

Многим хозяйкам он приглянулся своей простотой и быстротой приготовления.

Чтобы ваши творожники хорошо держали форму, используйте творог без сыворотки.

Идеально подойдет домашний, тогда блюдо будет не только вкусным, но еще и очень полезным.

Ингредиенты:

  • мука - ½ стакана;
  • масло растительное - 3 столовые ложки;
  • яйцо - 1 штука;
  • сахар - ¼ стакана;
  • соль (по вкусу).

Время приготовления составляет 1 час 15 минут. Калорийность сырников составляет 184 ккал на 100 грамм продукта. Но меняется в зависимости от ингредиентов.

Если вы используете зернистый творог, то сначала его нужно хорошо растереть. Можно взбить в блендере, прокрутить через мясорубку, пропустить через металлическое сито или просто размять вилкой. Однородный продукт - залог нежных творожников.

В отдельной посуде смешиваем яйцо, сахар, муку и соль. При необходимости можно заменить яйцо на 3 большие ложки сметаны. В однородную массу всыпьте просеянную муку. Хорошо перемешайте, тесто должно быть эластичным, слегка прилипающим к рукам, если масса жидковата нужно добавить еще муки примерно 4 столовые ложки.

Первый и самый распространенный способ, когда тесто скатывают в «колбаску» и разрезают на небольшие кусочки, а затем их необходимо немного приплюснуть. Второй менее известный. Для него нужно сформировать биточки, а затем немного сжать их.

Творожники обваливаете в муке и выкладываете на разогретое масло. Жарите до золотой корочки, а затем переворачиваете и жарите до готовности. Время жарки занимает около 10-15 минут. Готовые творожники выложите на бумагу или ткань, чтобы удалить излишки масла. Блюдо готово! Можно подавать к столу со сгущенкой, вареньем, джемом, медом.

Классический рецепт творожников с манкой на сковороде

Как ни странно, жарить сырники можно без муки и при этом они останутся такими же вкусными и пышными. Они станут идеальным вариантом на завтрак, полдник, легкий ужин, подойдут как дополнение к обеду.

Ингредиенты:


Время приготовления составляет 1 час 20 минут. Калорийность таких творожных сырников почти в 2 раза меньше классических и составляет 100 ккал на 100 грамм.

Для приготовления сырников вместо муки можно использовать манку или семолин (мука из твердого зерна крупного помола). Опытные кулинары отмечают, что такие творожники более нежные. В них не стоит добавлять сахар, иначе есть вероятность, что при жарке они расползутся.

Использовать лучше творог пониженной жирности. Вбиваем в него яйца и хорошо размешиваем. Добавляем манку (семолин), соль. Тщательно перемешиваем, тесто мешаем до тех, пор пока оно не перестанет липнуть к руке, обсыпанной мукой, и будет держать форму.

Готовое тесто делим на 20 частей и лепим сырники, обваливаем их в муке с обеих сторон. Разогреваем сковороду и обжариваем лепешки с двух сторон до золотистой корочки (около 6 мин с каждой стороны). Готово!

Творожники с манкой и яблоками на сковороде

Дети и ваша семья по достоинству оценят данный рецепт. Такое блюдо создаст праздничную атмосферу за семейным столом, а его сладкий аромат привлечет внимание маленьких сорванцов.

Ингредиенты:


Время приготовления составляет 1 час 40 минут. Калорийность сырников схожа с предыдущим рецептом - 100 ккал на 100 грамм продукта. Такое блюдо может стать незаменимым блюдом в рационе худеющих.

В отдельной посуде перемешайте творог, манку, яичный желток, соль, сахар, муку и корицу. Дайте этой массе настояться минут 15-20.

Яблоко очистите от кожуры и порежьте кубиками. Взбейте венчиком или при помощи блендера белок и яблоко до состояния пены.

Соедините две смеси и тщательно перемешайте до однородной консистенции без комочков. Из готовой смеси налепите сырников и обваляйте их в муке с обеих сторон. На разогретую на несильном огне сковороду выложите тесто небольшими порциями и обжарьте с каждой стороны 6-7 минут.

Пышные банановые творожники на сковороде

Как уже говорилось ранее, с этим блюдом можно варьировать. Поэтому любительницам сладкого и фруктов предлагаем еще один рецепт.

Ингредиенты:

  • банан - 2 шт.;
  • яйцо - 2 шт.;
  • мука - 120 г;
  • масло подсолнечное - 50 мл;
  • разрыхлитель - 1 пачка;
  • сахар - 150 г;
  • творог - 400 г.

Время приготовления составляет 1 час 20 минут. Калорийность блюда - 200 ккал на 100 грамм.

Творог растираем с яйцом, мукой, разрыхлителем и сахаром. Банан очищаем и взбиваем в пюре. Затем добавляем к основной массе и взбиваем блендером. Готовую массу делим на 12-13 частей, катаем шарики и обваливаем их в муке. Придаем каждому шарику нужную форму и выкладываем на растительное масло.

Обжариваем с двух сторон в течение 5-7 минут и выкладываем на тарелку. Такое блюдо станет идеальным десертом на любой случай.

Творожники с картошкой в духовке

Идеальный сытный, необычный, легкий и быстрый рецепт ужина для всей семьи.

Ингредиенты:


Время приготовления составляет 1 час 45 минут. Калорийность этого блюда - около 220 ккал на 100 грамм.

Картофель отварите и взбейте в пюре. Смешайте картофельное пюре, творог, муку, соль и яйца. Доведите смесь до однородной консистенции. Тесто разделите на части, придайте кусочкам нужную форму, обваляйте в муке, и выложите на противень. Слегка посыпьте тертым сыром.

В разогретую духовку отправьте запекаться готовые творожники на 10 минут при температуре 200 градусов. Подавайте со сметаной.

Кулинарные подсказки


Заключение

  1. В тесто для сырников можно добавлять фрукты, изюм, орехи или любые другие ингредиенты;
  2. Творожники не только очень сытное, но и очень полезное блюдо;
  3. Муку можно заменить на манку, тогда калорийность блюда снизится почти в 2 раза;
  4. Тесто необходимо делать однородным, тогда сырные творожники получаются очень нежными;
  5. Не стоит добавлять в творожники много сахара, лучше использовать натуральную добавку или полить их после приготовления сладким сиропом;
  6. Обязательно добавьте в тесто яйцо, тогда получите очень мягкие и пышные сырники;
  7. Если используете изюм, то заранее размочите его;
  8. Второе название творожников - сырники;
  9. Подсолнечное масло лучше использовать без запаха.

Желаем приятного аппетита!

В следующем видео - рецепт классических творожников.


Здравствуйте, дорогие гости моего блога! Если ваша семья жить не может без сладкого, то не обязательно покупать им вредные кондитерские изделия. Попробуйте приготовить десерт из полезных продуктов, например, из творога.

С приготовлением сырников может справиться даже не опытная хозяйка. Сегодня я с вами поделюсь некоторыми секретами, как готовить сырники.

Оказывается название «сырники» пришло к нам из древних времен. Раньше cлово «сыр» и было наименованием для творога.

Для приготовления подобного блюда применяются разные ингредиенты в зависимости от предпочтений главного повара.

Кстати, многие называют такое их творожниками.

Любой рецепт сырников включает сахар, муку, манку и яйца. Для обогащения вкуса можно использовать изюм, ваниль, курагу, грушу и мяту.

Изделия из творога могут быть сладкими или не сладкими. Их жарят, отваривают или даже запекают в духовке.


Сладкие едят с добавлением варенья, сметаны или . А несладкие творожные изделия поливают кетчупом, майонезом или сметаной.

Чтобы правильно приготовить блюдо, важно выбрать качественный творог. Нельзя делать кушанье из просроченного или из прокисшего продукта.

Если масса слишком сухая, то в смесь можно добавить немного сметаны, кефира или молока.

Сделать вкусные сырники вам помогут следующие советы:

  1. Выбирайте свежий, не кислый творог. Он может быть жирным или обезжиренным. Продукт должен иметь однородную структуру, без крупинок.
  2. Чтобы избавиться от лишней жидкости творог нужно выложить на дуршлаг или марлю, чтобы вода стекла.
  3. Для связывания массы применяется не только мука, но и крахмал или манка.
  4. Обязательным ингредиентом являются яйца. В некоторых рецептах применяются желтки для придания сдобного вкуса и приятного цвета. Для диетических блюд применяются белки.
  5. Сладкие изделия можно приготовить с изюмом, курагой, вишней или сушеной клюквой. Также добавляется сахар и ваниль. Для вариантов без сахара применяется чеснок, пряные травы и высушенные овощи.
  6. Сырники необходимо формировать небольшого диаметра. Они не должны быть слишком толстыми.

Творожные изделия чаще всего жарят на сковороде, а также выпекают в духовке или готовят в мультиварке. Для жарки необходимо использовать качественное масло.

Перед готовкой посуду следует накалить. Чтобы сырники пропеклись необходимо прикрывать сковороду специальной крышкой.

Жарить следует на небольшом огне.

Как приготовить сырники: популярные рецепты


Рассмотрим самые интересные рецепты, которые можно приготовить дома. На видео варианты приготовления можно проследить пошагово.

Классические сырники

Чтобы приготовить простой рецепт понадобятся такие компоненты:

  • 500 грамм творога;
  • 3 яйца;
  • 200 грамм сахара;
  • 60-70 мл масла;
  • 4 столовые ложки муки.

Готовить следует так:

  1. В глубокую посуду разбейте яйца.
  2. Следом добавьте сахар, соль и творог.
  3. Все ингредиенты тщательно размешайте с помощью ложки или вилки.
  4. В смесь добавьте 150 грамм муки. Мука понадобиться и для того, чтобы обваливать изделия перед жаркой.
  5. Пока масло прогревается в сковороде, из творожного теста формируйте шарики и обмакивайте их в муке. Затем из шарика делайте лепешку небольшой толщины.
  6. Выкладывайте сырники в горячее масло и обжаривайте с двух сторон.

Выпечку выкладывается на салфетку, чтобы лишнее масло стекло.

Творожники с манкой в духовке


Для духовки готовим тесто с манкой.

Понадобятся следующие компоненты:

  • 400 грамм творога;
  • 2 яйца;
  • не до конца наполненный стакан сахара;
  • по 100 грамм изюма и орехов;
  • половина стакана манки;
  • неполный стакан муки;
  • ложка сметаны.

Готовка происходит так:

    1. Положите творог в емкость, к нему выложите манку, яйца и сахар.
    2. Перемешайте состав ложкой или вилкой, чтобы получилась однородная масса.
    3. Затем добавьте муку и сметану, перемешайте.
    4. Потом насыпьте измельченные орехи и изюм и размешайте.
    5. На противень положите бумагу и сбрызните ее маслом.
  1. Из творожной массы лепите круглые оладушки, и выкладывайте их на противень.

Сколько времени стоит выпекать зависит от особенностей духового шкафа, но среднее время – 20 минут. Как только сырники станут румяными их нужно вынуть из духовки.

Подавать следует с вареньем или сметаной.

Несладкий рецепт


Многим хозяйкам интересно, можно ли сделать сырники без сахара и вкусно ли это будет. Попробуйте этот рецепт, по – моему очень вкусно.
Вам понадобятся такие продукты:

  • пол килограмма творога;
  • 2 яйца;
  • 100 грамм брынзы или твердого сыра;
  • 100 грамм муки;
  • сушеная зелень;
  • специи и соль;
  • растительное масло.

Приготовление включает следующие этапы:

  1. В чашку положите творог и разомните его.
  2. Отдельно нужно вилкой взбить яйца.
  3. Затем оба компонента перемешайте.
  4. Кусок сыра натрите на терке и насыпьте к остальным продуктам.
  5. Добавьте соль, зелень, муку и специи. Размешайте ингредиенты до однородного состояния.
  6. Из теста делайте оладушки небольшого размера и обваливайте их в муке.
  7. На сковороду налейте масла и нагрейте ее.
  8. Выкладывайте сырники на сковороду и обжаривайте их.

Можно делать сырники и про запас. Для этого их нужно складывать в морозилку, а при необходимости доставать замороженные и обжаривать как обычно.

Если нет яиц, то можно приготовить вкусное блюдо и без них. Так готовятся сладкие сырники с добавлением изюма.

Чтобы добавить аромат выпечке, в тесто добавьте ванилин, листья мяты или корицу. Пробуйте приготовить сырники с разными ингредиентами, чтобы добиться идеального вкуса и сочетания продуктов.

Экспериментируйте и приятного вам аппетита! Если знаете какой – то оригинальный рецепт поделитесь им в комментариях.

До новых встреч уважаемые почитатели моего блога!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: