Как приготовить сочные котлеты из куриной грудки. Любимый рецепт моего мужа: сочные котлеты из куриной грудки Котлетки из куриной грудки

Любители мясных блюд, конечно же, не оставят без внимания котлеты из куриных грудок. Хотя сами по себе куриные грудки могут быть суховатыми для котлет, при добавлении в их состав определенных ингредиентов они получаются очень нежными, сочными и аппетитными. Это блюдо готовится недолго, к тому же можно заготовить его в большом количестве. Это позволит приготовить котлеты на несколько дней и доставать их по мере необходимости. Куриные котлетки станут прекрасным дополнениям к любому гарниру, но все же их лучше подавать к картофельному пюре, рису, макаронным изделиям, гречневой или овсяной каше.

Способы приготовления

Классический рецепт

Котлеты обычно готовят из разного вида мяса, но также встречаются овощные, соевые и нутовые варианты. Большой популярностью у многих хозяек пользуются блюда, приготовленные из курицы. Куриная грудка в качестве основного ингредиента позволит быстро сделать котлеты дома. Их можно запечь в духовке, обжарить, сделать на пару.

Чтобы приготовить блюдо по классическому рецепту, следует взять следующие ингредиенты:

  • одну большую луковицу;
  • одно яйцо;
  • 80–100 гр. белого хлеба;
  • чеснок;
  • мука или сухари для панировки;
  • черный перец, соль.

Чтобы сделать сочные котлеты, нужно приобрести свежие куриные грудки, промыть их, обсушить и нарезать на небольшие кусочки, стараясь, чтобы волокна шли поперек. В том случае если берется замороженный продукт, следует полностью разморозить его. Если не разморозить до конца, то в процессе обжаривания котлеты могут хуже обжариваться.

Необходимо разрезать луковицу на несколько частей и измельчить в блендере, затем измельчить чеснок.

Филе из курицы, порезанное на кусочки, измельчают также в блендере или с помощью мясорубки. Если мясо перекручивают через мясорубку, то в процессе обработки сразу можно измельчить и лук с чесноком. Многие хозяйки рекомендуют измельчать лук с помощью электроприборов, а не резать их ножом, так как при такой нарезке кусочки лука будут крупнее, что не всегда нравится домочадцам.

Затем в подготовленную массу добавляют одно сырое яйцо для скрепления фарша. В конце засыпают специи, соль.

Перед началом работы следует в отдельную посуду положить пару кусочков хлеба, лучше взять черствый хлеб или сухари. В емкость наливают чистую воду или молоко, стараясь, чтобы кусочки были покрыты полностью. Как только кусочки хлеба размокнут, их отжимают, не оставляя жидкости, и добавляют в фарш. Массу тщательно перемешивают.

После этого можно приступать непосредственно к лепке котлеток. Для этого лучше использовать столовую ложку для того, чтобы набирать массу. В этом случае котлетки получатся одинаковой формы и размера.

Форму лучше сделать овальной, затем слегка придавить, чтобы она стала плоской. В этом случае куриные котлетки прожарятся быстрей и не будут внутри сырыми или, наоборот, сухими.

Котлеты обваливают в 2–3 ст. ложках муки либо в панировочных сухарях, затем выкладывают на предварительно разогретую сковородку с добавленным растительным маслом.

Время жарки на одной стороне должно быть не менее 5–7 минут. После этого изделия переворачиваются на другую сторону и жарятся еще 8–10 минут. Для проверки, прожарился ли фарш полностью, нужно нажать на него вилкой или проткнуть зубочисткой. При выделении розоватого сока следует еще подержать мясо на огне. Если же сок имеет прозрачный цвет, значит, фарш полностью прожарился и блюдо готово к употреблению.

После обжаривания котлет из филе курицы их снимают с огня и складывают в кастрюльку. Тем, кто любит блюдо с подливой, стоит еще пропарить их, добавив в кастрюльку немого воды со специями, лавровый лист. Кастрюльку ставят на огонь и пропаривают блюдо в течение 4–5 минут.

В духовке

Чтобы приготовить это блюдо, следует подготовить такие продукты:

  • фарш, приготовленный из филе курицы, – 700 гр.;
  • 2–3 луковицы;
  • 110 мл молока;
  • 2 кусочка хлеба;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. томат-пасты;
  • специи и приправы по вкусу.

В первую очередь кусочки хлеба кладут в молоко для замачивания, затем отжимают, пропускают через мясорубку или используют блендер. Лук также измельчают. Подготовленный фарш из филе смешивают с измельченными продуктами, добавляют специи. Готовый фарш хорошо перемешивают и отбивают.

Духовку включают и достают противень, смазывают его маслом. Затем на дно выкладывают сформированные котлеты, стараясь, чтобы они имели одинаковый размер и форму. Между изделиями следует оставить небольшое расстояние - около 0,5–1 см.

Противень ставят в уже разогретую духовку, готовят блюдо при температуре 180 градусов около 25–30 минут.

Пока блюдо готовится, следует сделать к нему соус. Для соуса нужно смешать в отдельной емкости томат-пасту со сметаной и специями. Если соус получился густым, в него вливают пару ложек воды или молока.

После того как соус подготовлен, из духовки вытаскивают противень и заливают изделия соусом. Далее блюдо ставят обратно в духовку и готовят еще 20 минут до готовности.

С овсяными хлопьями

Очень вкусными получаются котлеты из куриного филе с добавлением овсяных хлопьев.

Чтобы их приготовить, нужно взять:

  • 0,5 кг филе или готового фарша;
  • одно яйцо;
  • 0,5 стакана хлопьев;
  • 110 мл молока;
  • луковицу;
  • зубчик чеснока;
  • специи;
  • масло растительное.

Для приготовления из грудки нежных и сочных изделий, нужно взять глубокую емкость, вбить в нее яйцо, добавить молоко, всыпать хлопья. Массу нужно тщательно размешать и отставить на 25–30 минут.

Лук с чесноком измельчают, затем добавляют их в фарш и хорошо перемешивают. В фарш добавляют смесь с овсяными хлопьями, специи и размешивают, пока масса не станет однородной.

На сковороду вливают растительное масло, после нагревания на нее выкладывают котлеты, которые жарят с обеих сторон, пока корочка не станет золотистого цвета. Затем сковороду накрывают крышкой, уменьшают огонь и доводят блюдо до готовности.

На пару

Чтобы сделать в домашних условиях это низкокалорийное блюдо, нужно взять:

  • 400 гр. филе куриного;
  • одну луковицу;
  • одно яйцо;
  • 110 мл молока;
  • 2–3 кусочка черствого хлеба;
  • зелень и специи.

Для приготовления все ингредиенты перекручивают через мясорубку, добавляют соль, перец и зелень. В молоко опускают кусочки хлеба, затем держат их там, пока они не разбухнут, и отжимают, после добавляют в общую массу. Фарш хорошо перемешивают и формируют изделия одинакового размера и формы.

В мультиварку наливают теплую воду, устанавливают емкость для приготовления на пару, выкладывают котлетки. Мультиварку накрывают крышкой и включают соответствующий режим. После включения прибора готовят блюдо в течение 25 минут.

Рубленые котлетки «Нежность»

Изделия, приготовленные по данному рецепту, получаются невероятно нежными и сочными.

В состав входят такие продукты:

  • 650–700 гр. филе;
  • два яйца;
  • луковица;
  • 50 гр. крахмала;
  • 40 гр. сметаны;
  • специи и приправы.

Для приготовления нужно помыть мясо и порезать его очень мелкими кусочками. Затем измельчают лук и смешивают его с мясом. В готовую массу вбивают яйцо, всыпают крахмал и отставляют на 5 минут. Затем в смесь добавляется сметана со специями. Масса хорошо перемешивается.

Фарш, приготовленный по данному рецепту, накладывают столовой ложкой на предварительно разогретую сковородку с маслом. При накладывании фарша с помощью ложки придают изделиям нужную форму. Жарят изделия на среднем огне по несколько минут с каждой стороны.

Затем огонь следует уменьшить и протушить котлетки еще 3–7 минут. Блюдо готово, можно подавать его к столу.

Чтобы котлетки получились более сочными и пышными, в фарш рекомендуют добавлять тертый сырой картофель. Таким рецептом пользовались еще наши мамы и бабушки. При добавлении картофеля в фарш вкус блюда практически не меняется, а вот изделия получаются намного вкусней и имеют еще более румяную корочку.

Кроме того, вместо картофеля можно добавлять и измельчённую капусту. Такое блюдо точно оценят по достоинству, ведь готовые изделия получаются очень нежными.

Если готовить блюдо на пару, можно в чашу пароварки положить несколько картофелин. Через 25 минут отваренный картофель вместе с куриными котлетами будет готов. Можно подавать к столу полноценный обед или ужин.

Делая любое блюдо, хозяйки руководствуются пропорциями, указанными в рецепте. Можно в блюдо добавлять и иные ингредиенты - важно лишь придерживаться указанных пропорций. Так, на 1 кг мяса принято добавлять до 3 яиц. Не стоит бросать в фарш большее их количество, так как при жарке такие котлеты будут распадаться и получатся жесткими.

На 1 кг фарша не стоит добавлять более 250 гр. хлебного мякиша, в противном случае получатся хлебные, а не мясные котлеты.

Чтобы готовое изделие получилось сочным, в него следует добавлять лук, причем как в сыром, так и в жареном виде. Кроме лука, в фарш можно добавить измельченный кабачок, морковь.

Нередко для придания сочности в блюдо добавляют холодную воду либо лед.

В том случае если мясо нежирное, можно положить в фарш кусочек размягченного сливочного масла.

Котлеты будут более сочными и крепкими, если предварительно отбить приготовленный фарш. Для этого его берут из емкости руками и с силой бросают обратно.

После того как фарш сделан, его лучше отставить на 20–30 минут в холодильнике. Это придаст готовым изделиям более выраженный вкус и сочность.

О том, как приготовить очень вкусные рубленые котлеты из куриной грудки с начинками, смотрите в следующем видео.

Очень просто приготовить в домашних условиях рубленые куриные котлеты: с майонезом, или крахмалом, на сковороде или в духовке.

Отличие таких котлет в том что они готовятся и мелко рубленного куриного филе, а некоторые повара называют их - «Неженки». Почему - «Неженки»?

Я думаю их так называют больше из-за нежного вкуса котлет, чем из-за их внешнего вида, но так или иначе блюдо достойное любого домашнего меню.

Продуктов по минимуму, время также много не отнимет, так что приступаем у приготовлению рубленных котлет из курицы

  • Куриное филе - 500 г.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Крахмал - 1 ст. ложка
  • Укроп - 1 пучок
  • Майонез - 100 г.
  • Растительное масло
  • Специи по вкусу

Нарезаем куриное филе на кусочки как можно мельче, чтобы они были похожи на фарш.

Очищаем и мелко нарезаем лук.

Обмываем и затем нарезаем укроп.

Теперь смешиваем рубленные кусочки куриного филе с луком и зеленью, разбиваем 2 яйца, добавляем майонез и столовую ложку крахмала. Также можно бросить еще кусочек сливочного масла и раздавить зубчик чеснока.

Хорошо перемешиваем все ингредиенты до однородной массы.

Формируем котлетки, я всегда это делаю с помощью рук.

Разогреваем сковородку с нормальным количеством растительного масла и обжариваем котлеты с двух сторон до появления румяной корочки.

Котлеты готовы, можно приступать к дегустации. В качестве гарнира я использовал вареный картофель и нарезку и свежих огурцов и помидоров.

Рецепт 2: домашние котлеты рубленые из куриных грудок

Очень сочные мягкие котлеты из куриной грудки. Готовятся быстро и просто!

В наши котлеты куриная грудка измельчается ножом на кусочки, а не с помощью мясорубки. А благодаря йогурту (или сметане) мясо получается нежнейшим и сочным. Вы сами удивитесь, какими аппетитными могут быть котлеты из курицы.

Приготовление котлет также откровенно радует - делаются они за несколько минут. Только подготовьте заранее большой острый нож. С ним процесс нарезки пройдет еще легче. Такие котлеты очень нравятся детям, а куриное мясо идет им на пользу! Ну и, конечно же, девушкам, которые следят за своим весом. Как же насчет мужчин? А мужчинам нравится все из мяса! Особенно, если специально для них вы приготовите еще какой-нибудь соус или подливку к котлетам. Так что жарьте котлеты на всю семью!

  • куриная грудка - 300
  • куриное яйцо - 1 штука
  • густой несладкий йогурт без добавок (либо сметана) - 2 столовые ложки
  • черный молотый перец - по вкусу
  • поваренная соль - по вкусу
  • растительное масло – для жарки котлет

Подготовим куриное филе. Если оно у вас готовое, хлопот не будет никаких. Просто размораживаем (если купили замороженное), моем в холодной воде. Затем обсушиваем, даем воде самой стечь, положив мясо на полотенце, или обмакиваем сухой тканью, не оставляющей ворсинок.

Если филе нужно приготовить самостоятельно из цельной курицы, тоже нет проблем. Берем курицу (лучше оставить ее слега подмороженной) и большим острым ножом срезаем часть грудки с одной стороны, а потом со второй. Если подцепили косточку или хрящ, вырезаем их. Кожицу снимаем. Вот и все! Теперь мясо мелко нарубаем острым ножом. Работать с грудкой одно удовольствие. Она легко режется и не выскакивает из рук.

Выкладываем мясо в глубокую миску. Основная часть работы сделана. Остались только мелочи.

Теперь отмеряем в мясо две ложки сметаны или йогурта. Еще раз подчеркнем, что йогурт (если вы его используете, а не сметану) должен быть густым, тот, который едят ложкой, не питьевой.

Солим фарш, посыпаем черным молотым перцем или другими приправами на ваш вкус.

Основательно размешиваем.

Яйцо промываем и разбиваем ножом в миску с мясом. Смотрим, чтобы не попались кусочки скорлупы.

И опять тщательно размешиваем.

Ставим на плиту сковороду с растительным маслом, разогреваем. Котлетки заранее не формируем, а то расползутся. Как только масло накалится до нужного состояния, зачерпываем ложкой фарш и отправляем жариться.

Жарим минуты две или три с каждой стороны, т.е. очень быстро.

Вас это не должно смущать, т.к. куриное мясо, тем более рубленное, жарится действительно недолго.

Если вдруг котлеты по какой-то причине разваливаются на сковороде, попробуйте делать их меньше или положите в состав крахмал либо муку (совсем чуть-чуть).

Все готово! Выкладываем котлеты на салфетки, чтобы ушло лишнее масло.

Подаем к столу с любимым гарниром!

Рецепт 3: котлеты рубленые из куриного филе в домашних условиях

  • Филе куриное 300 гр
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Мука 2 ст.л
  • Майонез 2 ст.л
  • Укроп 1 ч.л
  • Соль 1 ч.л.
  • Перец душистый 0,5 ч.л
  • Масло растительное 3 ст.л

Куриное филе промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать мелкими кусочками.

Добавить яйца, майонез, муку, соль, перец и хорошо перемешать.

Добавить сушенный укроп или петрушку и опять все вымешать.

На разогретую сковороду налить немного растительного масла и выкладывать ложкой фарш.

Обжарить с обеих сторон по несколько минут до золотистой корочки.

Дать немного остыть и подавать с гарниром или с овощами. Приятного аппетита.

Рецепт 4, простой: котлеты куриные рубленые с майонезом

Прелесть рубленых котлет из куриного филе в том, что готовятся они очень быстро, их можно подать на завтрак или ужин. Такие ленивые котлеты из куриного филе не требуют наличия мясорубки. Хотя «ленивость» их относительная - нарезать филе кубиками сложнее, чем пропустить через мясорубку. Но результат вам очень понравится. Можно подавать котлеты рубленые как отдельное блюдо, а можно и с гарниром. Казалось бы обычные продукты, а подать такое блюдо не стыдно и на праздничный стол.

И еще одна особенность блюда: чем дольше настаивается и маринуется фарш, тем вкуснее и нежнее будут котлеты.

  • филе - 500 гр.
  • майонез - 3 ст.л.
  • крахмал картофельный - 3 ст.л.
  • яйцо куриное - 2 шт.
  • петрушка - по вкусу
  • чеснок - 2 зубчика
  • соль, перец - по вкусу
  • растительное масло для обжаривания

Начинать будем с филе, тщательно его моем и обсушившем бумажным полотенцем, подготовленное филе нарезаем на кусочки, а каждый из кусочков уже на мелкими кубики, чем мельче кубик, тем лучше. Складываем все в отдельную миску.

Берем два яйца, средних и разбиваем в миску с продуктами.

Вместо петрушки можно взять укроп, использовать кинзу и базилик не рекомендую. Нарезаем так же мелко петрушку и добавляем к кубикам филе. Заливаем все майонезом. Майонез стоит выбирать не сильно жирный, рубленые нежные котлеты будут так вкуснее. А вот заменять на сметану я не рекомендую, совсем не то.

Добавляем крахмал и все перемешиваем. Перемешивать надо очень тщательно, что бы все ингредиенты смешались между собой, особенно яйца.

В это блюдо выдавливаем через чесночницу зубчики чеснока, и снова все тщательно перемешиваем. не забываем посолить и добавить перца черного. Фарш готов, но сразу жарить котлеты нельзя, т.к. он должен настояться. Рекомендуется продержать его в холодильнике не меньше 1,5 часа. Чем дольше мясо будет настаиваться, тем насыщеннее будет вкус у котлет. Если накрыть фарш пищевой пленкой, то его можно три дня держать в холодильнике, вкус от этого не пострадает, а даже лучше будет.

Наливаем в сковороду немного масло (фарш хорошо его впитывает) и ложкой наливаем немного фарша, что бы получились овальные лепешки. Не стоит переживать, что фарш растечется, такое не произойдет. Жарить нужно на среднем огне, что бы котлеты не сгорели. С каждой стороны обжариваем котлеты из кусочков куриного филе около 5 минут, котлеты будут готовы, когда у них будет румяная корочка.

Выкладываем их на полотенце, что бы бумага впитала в себя лишний жир. Готово! Подавать куриные ленивые котлеты можно с любым гарниром, в горячем или холодном виде. Приятного аппетита!

Рецепт 5: рубленые куриные котлеты с крахмалом (с фото)

Получается изумительное мясное кушанье, в котором куриная грудка будет сочной и очень нежной. Рубленые куриные котлеты оттого и называются рублеными, что куриное филе не перекручивается в фарш, а нарезается (рубится) мелким кубиком. За счет такой процедуры в готовых куриных котлетках чувствуются кусочки мяса, причем они сочные и вовсе не сухие.

По рецепту замечу, что я даю основу для приготовления рубленых куриных котлет из куриной грудки. Вы же можете добавлять в фарш измельченный сыр, свежий сладкий перец, консервированную кукурузу и другие ингредиенты, которые вам по душе.

  • куриная грудка — 500 гр
  • яйца куриные — 2 шт
  • сметана — 2 ст.л.
  • картофельный крахмал — 1 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • перец черный молотый — 1 щепотка
  • масло растительное — 80 мл

Блюдо очень простое и готовить его мы будем очень быстро. Первым делом быстро промоем под холодной проточной водой охлажденную куриную грудку (замороженной даем полностью оттаять) и тщательно ее обсушим. Затем нарезаем мясо мелким кубиком — желательно не более 1 сантиметра. Складываем кусочки грудки в подходящую для перемешивания посуду.

Затем просто добавляем остальные ингредиенты по списку: картофельный или кукурузный крахмал (если таковых не имеется, используйте пшеничную муку) для сцепки, пару куриных яиц, сметану любой жирности. Солим и перчим по вкусу — как вам больше нравится.

Остается все тщательно перемешать, чтобы получилось такой вот своеобразный фарш, наподобие теста для оладий. Рукой или ложкой — не столь важно. Попробуйте на соль, если нужно добавьте еще.

Разогреваем сковороду с рафинированным растительным (у меня подсолнечное) маслом и столовой ложкой выкладываем подготовленный фарш. Толщину куриных котлеток регулируйте сами. Жарим их на среднем огне, пока не зарумянится нижняя сторона.

Затем переворачиваем рубленые куриные котлетки и доводим их до готовности (можно под крышкой) со второй стороны. На все про все на одну сковородку понадобится не более 8-10 минут. Аналогично готовим остальные котлетки. У меня из указанного количества ингредиентов получилось 13 котлеток среднего размера.

Подаем их горячими с любым гарниром на выбор, свежими овощами и зеленью. Кстати, такие рубленые куриные котлеты вкусны не только теплыми, но и в холодном виде. Сними можно бутербродики сделать.

Уверена, что такое простое в приготовлении, но вкусное и сочное блюдо из куриной грудки вам понравится. Тем более, что готовится оно буквально за полчаса.

Рецепт 6: котлеты куриные рубленые с сыром в духовке

Вкусные, сочные, нежные котлеты из куриного филе с сыром, запеченные в духовке. Рубленные куриные грудки в сочетании со сливочным вкусом сыра делают это блюдо невероятно вкусным!

  • Филе куриной грудки – 500 г
  • Сыр брынза (или другой сыр на ваш вкус) – 60 г
  • Перец сладкий красный – 150 г
  • Лук репчатый – 50 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – 40 г
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
  • Для смазывания формы:
  • Масло растительное – 1 ст. ложка

Сладкий перец положить на решетку разогретой до максимума духовки. Запекать до появления черных подпалин, переворачивая, 10 минут.

Переложить горячий перец в герметичный полиэтиленовый пакет, закрыть и оставить на 10 минут.

Очень мелкими кубиками нарезать сыр.

Измельчить лук.

Готовый перец очистить от кожицы и сердцевины. Мякоть нарезать мелкими кубиками.

Филе куриной грудки вымыть, обсушить.

Филе мелко нарезать, затем порубить тяжелым ножом или тесаком в грубый фарш.

Соединить фарш, сладкий перец, лук и сыр. Добавить размягченное сливочное масло, сырое яйцо, посолить, поперчить и перемешать до однородности.

Смачивая руки в воде, слепить из фарша небольшие удлиненные котлетки. Выложить котлетки на противень, смазанный маслом.

Поставить противень в духовку, разогретую до 190 градусов. Запекать 20 минут.

Подать котлетки можно с любым гарниром или салатом. Приятного аппетита.

Рецепт 7, пошаговый: котлеты рубленые из куриной грудки

У любой хорошей хозяйки имеется не один рецепт вкусных домашних котлет. Популярность этого блюда объяснима - здесь нет никаких труднодоступных продуктов, да и готовятся котлетки достаточно быстро, при этом всегда получаются на удивление аппетитными и сытными. Сегодня заменим традиционный для этого блюда свиной/говяжий фарш более легким мясом птицы и приготовим простые, но при этом удивительно вкусные рубленные котлеты из куриной грудки с зеленью. Попробуйте и вы! Возможно, именно этот рецепт станет вашим «фаворитом»!

  • куриная грудка - 500 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • чесночные зубцы (по желанию) - 1-2 шт.;
  • яйца - 2 шт.;
  • сметана (или майонез) - 4 ст. ложки;
  • мука - 4 ст. ложки;
  • укроп - небольшой пучок;
  • растительное масло - 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец - по вкусу.

Куриную грудку моем, избавляем от лишней влаги - высушиваем на бумажных полотенцах/салфетках, затем удаляем шкуру и кости. Филе птицы нарезаем маленькими кубиками, укладываем в глубокую емкость.

Посыпаем солью, перцем, добавляем сырые яйца, сметану (или же майонез). Лиловый или обычный белый репчатый лук, удалив шелуху, нарезаем мелкими кубиками или измельчаем при помощи блендера, а затем кладем в емкость с куриным мясом. По желанию для насыщенного аромата добавляем пропущенные через пресс чесночные зубцы. Чистый и сухой укроп, мелко порубив, также выкладываем к мясу.

Перемешиваем мясную массу, а затем всыпаем муку, чтобы котлеты держали форму и не растеклись во время жарки (можно заменить дозировку муки 2 столовыми ложками крахмала). Снова перемешиваем куриное мясо и оставляем в таком виде на 20-30 минут.

Спустя указанное время столовой ложкой набираем куриную смесь и выкладываем в виде котлет на раскаленную, промасленную поверхность сковороды.

Жарим заготовки на среднем огне около 3-5 минут с каждой стороны. Далее убавляем огонь и, накрыв сковороду крышкой, доводим куриное мясо до полной готовности в течение 10-15 минут.

Рубленные котлеты из куриной грудки - сытное и вкусное основное блюдо, подаем с любым гарниром, овощной нарезкой или соленьями, а также зеленью.

Рецепт 8: куриные котлеты рубленые из грудки (пошаговые фото)

Из куриного филе или грудки можно приготовить очень вкусное и простое второе блюдо - рубленные котлеты. Этот рецепт особенно по душе придется тем, у кого нет дома мясорубки.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Одним и классических блюд, подходящих абсолютно к любому гарниру, являются куриные котлеты. Это вкусное кушанье любят и взрослые и дети, поэтому мясные лепешки так часто встречаются на столах граждан многих стран. Котлеты из курицы универсальны – их можно приготовить по интересным рецептам с добавлением всевозможных ингредиентов.

Как приготовить рубленные куриные котлеты из грудки

Не у всех хозяек имеются в арсенале кухни мясорубки, а лишь остро наточенные ножи, поэтому часто хранительницы домашнего очага балуют своих близких рублеными котлетами. Многие считают, что такой способ приготовления из грубого фарша делает мясное блюдо нежным, сочным, невероятно вкусным. О том, как приготовить куриные котлеты из грудки, можно узнать из популярных рецептов, составленных именитыми поварами.

Рецепт куриных котлет из грудки

В кулинарных журналах и во Всемирной сети есть множество разных рецептов с фото, как сделать котлеты из курицы. Использовать для приготовления можно разную бытовую технику: обычную газовую конфорку, духовку или мультиварку. В любом случае, при соблюдении всех инструкций, популярное блюдо из мяса получится вкусным, сочным. Хозяйке кухни не составит труда порадовать близких и гостей ароматной едой, поскольку любой рецепт котлет из куриной грудки не требует профессиональных кулинарных навыков.

Рубленые

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 140 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.

Самое распространенное блюдо, которое можно часто встретить на столах любой семьи – рубленные котлеты из куриных грудок. Этим классическим рецептом ежедневно пользуется большинство домохозяек. Набор продуктов стандартный, а сложность приготовления минимальна. Именитые повара делятся секретом с теми, кто следит за своей фигурой: не добавляйте во второе блюдо майонез (можно использовать нежирный йогурт), ведь тогда калорийность котлет резко снизится.

Ингредиенты:

  • филе птицы – 500 г;
  • мука – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлеб – 150 г;
  • молоко – 200 г;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • масло (раст.) – 3 ст. л.;
  • зелень, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грудку курицы промойте под водой, снимите кожицу.
  2. Нарежьте мясо на мелкие кусочки или перекрутите на мясорубке.
  3. Лук нашинкуйте, а чеснок выдавите, хорошо перемешайте с грудкой.
  4. Хлеб замочите в молоке, разомните руками и добавьте к мясу вместе с яйцом.
  5. Всыпьте муку, еще раз перемешайте до однородной массы.
  6. Посыпьте сверху мелко нарубленной зеленью.
  7. С помощью ложки сделайте из смеси небольшие лепешки.
  8. Налейте масло на сковороду, выложите будущие котлеты.
  9. Обжаривайте до образования золотистой корки на среднем огне с двух сторон.

С крахмалом

  • Время приготовления: 25 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Часто хозяйки вместо муки используют крахмал – естественный, натуральный загуститель, несодержащий глютен, что отлично подходит для тех, кто следит за фигурой, но любит полакомиться котлетами. Блюдо готовится просто и быстро, так что гости, решившие нагрянуть внезапно, не останутся голодными. Котлеты из рубленной грудки с крахмалом получатся невероятно вкусными, если следовать всем инструкциям, описанным в рецепте. Подберите необходимые компоненты и начинайте готовить!

Ингредиенты:

  • филе куриное – 600 г;
  • крахмал, майонез – по 3 ст. л.;
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень (петрушка, лук) – по желанию;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Грудку помойте, удалите пленку, порубите как можно мельче.
  2. Сделайте фарш, смешав мясо с яйцом, крахмалом, майонезом.
  3. Посолите, поперчите, добавьте зелени по вкусу.
  4. Разогрейте сковороду, налейте масло, выложите ложкой аккуратные комочки с массой.
  5. Обжаривайте котлеты периодически переворачивая 10-15 мин.
  6. Подавайте на стол с любым гарниром и салатами.

С сыром

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 172 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: домашняя.

Один из ингредиентов, часто использующихся в любых блюдах, в том числе и мясных – это сыр. Он придаст котлетам сочность, мягкость и приятную вязкость. Приготовить такое блюдо проще простого – с поставленной задачей справится и начинающий кулинар. Котлеты из куриной грудки с сыром полюбят даже дети, благодаря нежному вкусу и хрустящей корочке. Блюдо универсально – оно подойдет и тем, кто сидит на диете – филе птицы практически лишено жира и содержит много белка.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 700 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • твердый сыр (российский) – 400 г;
  • молоко – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло (раст.) – 25 г;
  • соль, перец, специи (например, кориандр) – по щепотке;
  • хлеб (батон черствый) – 100 г;
  • панировочные сухари – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчите мясо ножом либо с помощью мясорубки/блендера, а затем поместите в пластиковую емкость.
  2. Размочите хлеб в молоке. Как только кусочки разбухнут, разомните их руками, а после – смешайте с мясом.
  3. Сыр натрите на терке мелкого размера.
  4. Очистите лук и чеснок от кожуры, измельчите, отправьте к перемолотому мясу.
  5. Добавьте растительное масло, перемешайте.
  6. Аккуратно слепите котлетки так, чтобы сыр оказался в середине фарша.
  7. Высыпьте панировочные сухари на тарелку, обваляйте мясные лепешки и уложите на прогретую сковороду.
  8. Готовьте мясо до зарумянивания корочки (обжарить 6 минут с двух сторон).
  9. Подавайте на стол.

С майонезом

  • Время приготовления: 60 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 195 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Еще один проверенный рецепт, включающий популярный компонент – майонез. Он выступает в качестве добавки к фаршу, делая в конечном итоге блюдо мягким и сочным. Очевидный плюс использования майонеза – жирный соус связывает все ингредиенты вместе (выступает также в качестве загустителя). Такое блюдо может быть как самостоятельное, или же как добавка к гарниру, овощам. Котлеты из куриной грудки с майонезом готовятся предельно просто, главное – соблюдать рецептуру.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 500 г;
  • лук – 2 головки;
  • майонез – 100 мл;
  • манка – 4 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • мука – 20 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Курицу порежьте кусочками и перекрутите на мясорубке вместе с нашинкованным луком.
  2. Укроп порубите, смешайте с фаршем.
  3. Следующие компоненты, которые необходимо смешать – майонез, яйцо, манка, соль, специи и мясо.
  4. Дайте настояться 15 минут будущему блюду.
  5. Смочив руки, сформируйте небольшие котлетки (примерно по 50-70 г).
  6. Обваляйте шарики в муке, отправьте их на раскаленную сковороду с маслом.
  7. Налейте немного воды, пропарьте под крышкой 5 мин.
  8. Полейте котлеты соком лимона и подавайте на стол.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Котлеты из куриной грудки: рецепты


Многие хозяйки, готовя котлеты, чаще используют куриное мясо, чем свинину. И по цене дешевле, и нежнее получаются, особенно детворе да для диетического питания подходит больше такой вариант. В нашей рубрике смотрите, как приготовить котлеты из куриного фарша, рецепт с фото пошагово на сковороде, котлетки получаются вкусные и нежные. Рецепты простые, а результат потрясающий. Вариантов приготовления куриных котлет неимоверное множество. В ход идут такие добавки как картошка, овсяные хлопья, базилик, грибы, рис, кабачки и так далее. Каждый раз можно получать новый, интересный вкус, используя все то же куриное мясо.

Если хотите диетический вариант котлеток приготовить, то обязательно готовьте их на пару, либо в духовке запекайте. Будет вкусно, если сверху сыром потереть, залить сметанным соусом, добавить чеснок, специи, итальянские травы. Котлеты из куриной грудки только выиграют, если вы добавьте немного шпика, или сливочного масла, потому как грудка суховата, ее совсем не мешает разбавить чем-то жирным.

Для детского питания можно приготовить котлеты из курицы с творогом, рецепт не сложный, котлетки получаются восхитительно нежными и полезными, можно укропа добавить, и полить сметной - отличный обед для маленького привереды получится. Можно к фаршу прибавить кабачок тертый и отварной рис - мало того, что это экономный вариант, так еще и более сытный, для семейного обеда запросто подойдет.

Давно уже хозяйки готовят котлеты из куриного филе с сыром по типу киевских, очень вкусно, и к праздничному столу впору пойдет, и для семейного обеда. Филе нарезается пластами, отбивается, посыпается солью. Перцем, внутрь кладется кусочек сыра, кусочек масла, нарезанные брусочками. Сворачивается, обваливается в панировке и обжаривается, либо запекается в духовке. В результате получается вкусно и сочно за счет начинки из сыра и масла. Можно на нарезать, а просто сделать кармашек из филе, вставить начинку внутрь, закрепить зубочистками и запечь.

Можно приготовить необычные котлетки из куриного филе с грибами, получится интересный вкус и, опять таки, экономия продуктов за счет вхождения в состав грибов, которые по цене гораздо дешевле куриной грудки. Их можно приготовить по типу мяса по-французски. Режется мелко грудка, добавляется яйцо, лук, укроп, мука. Сметана, все смешивается, и выкладывается ложкой на сковороду пластом. Получается очень вкусно и ароматно. Также можно в духовке запечь такие куриные котлеты, рецепт с фото пошагово смотрите в рубрике.

Давно завоевали популярность рубленые куриные котлеты, которые приготовить очень просто. Они сытные, вкусные, особенно мужчины их любят, да и детвора ест с удовольствием. Готовятся аналогично предыдущему рецепту. Нарезается грудка, меленько режется лучок, добавляется крахмал, яйцо, майонез, соль, перец, все смешивается, и ставится на пару-тройку часов на холод. Только после этого формируются котлеты и жарятся на сильном огне.

Котлеты из куриного филе, рецепт с кабачком - очень выгодный вариант. Берется кабачок, натирается мелко, сок отжимается. Добавляется мука, куриный фарш, яйцо, можно немного творога, все смешивается, формируются котлетки, и обычным способом обжариваются. Такие котлеты можно и в духовке запечь. Для этого выложить их на посыпанный сухарями противень, и залить сметанной заливкой, приготовленной из сметаны, томата, воды, соли, перца и специй. Идеальный вариант для детского питания, если убрать все специи, оставить только соль.

Куриные котлеты можно приготовить на пару в мультиварке, такой вариант идеален для больных, деток, пожилых людей и в качестве диетического питания. А еще вкусно в фарш добавить плавленый сырок, тогда котлеты из куриной грудки будут еще нежнее и вкуснее.

01.11.2019

Куриные котлеты с кабачком от Нелли Кобзон

Ингредиенты: филе куриное, кабачок, яйцо, чеснок, лук, крахмал, вода, масло растительное, соль, перец

Котлеты можно готовить из любого фарша, но особенно нежными они получаются из куриного филе. А если добавить в их состав еще и кабачок, то получится вкуснее в два раза. Попробуйте, вам наверняка понравится этот рецепт.

Ингредиенты:
- 250 г куриного филе;
- 150 г кабачков;
- 1 яйцо;
- 1 долька чеснока;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. крахмала без горки;
- 50 г газированной воды;
- растительное масло для жарки;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.

22.12.2017

Быстрые и сытные куриные "растрепки"

Ингредиенты: куриное филе, майонез, мука, чеснок, яйцо, карри, растительное масло, соль, перец

Очень быстро и просто можно к гарниру приготовить такие куриные растрепки. Блюдо получается очень вкусным и сытным.

Ингредиенты:

- куриное филе - 300 грамм,
- майонез - 1,5 ст.л.,
- мука - 1 ст.л.,
- чеснок - 1 зубок,
- яйцо - 1 шт.,
- карри - пару щепоток,
- растительное масло,
- соль,
- черный перец.

03.11.2017

Куриные котлеты с начинкой из яйца, лука и шпината

Ингредиенты: панировочный сухари, масло растительное, фарш куриный, шпинат, яйца, лук зеленый

Предлагаем вам для ужина рецепт сочных, очень вкусных котлет из куриного фарша. А что бы заинтересовать вас еще больше, мы решили приготовить их с начинкой. Кстати, готовить такие котлеты/зразы совсем не сложно.

Для блюда понадобится:
- фарш;
- панировочные сухари;
- шпинат;
- яйца;
- растительное масло;
- зеленый лук.

29.10.2017

Жареные куриные котлеты на сковороде

Ингредиенты: фарш, яйцо, лук, батон, молоко, соль, масло

Не откроем большого секрета, если скажем, что котлеты - универсальное блюдо. Их можно готовить из любого фарша и не только мясного, но и овощного, а так же грибного. Более того, и подавать их можно, как к повседневному столу, так и к праздничному. Предлагаем вам разнообразить свое меню и приготовить нежные куриные котлетки.

Продукты для рецепта:
- пол кило куриного фарша,
- одно яйцо,
- головка репчатого лука,
- 2 ломтика батона,
- 100 мл молока,
- специи - по вкусу,
- 5 ст. ложек растительного масла.

06.10.2017

Рубленные котлеты из куриной грудки с сыром

Ингредиенты: курица, лук, чеснок, яйцо, сметана, соль, перец, масло, сыр, зелень

Отличная идея, что приготовить на ужин - рубленные котлеты из куриной грудки с сыром. Это и вкусно, и питательно, и нравится всем - и взрослым, и детям. Готовятся котлетки несложно, как именно, вы узнаете из нашего рецепта с фото.
Ингредиенты:
- куриное филе - 300 гр;
- репчатый лук - 1 шт;
- чеснок - 1 долька;
- яйцо - 1 шт;
- сметана - 2 ст.л.;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- растительное масло;
- сыр твердый - 100 гр;
- зелень по вкусу.

26.07.2017

Куриные котлеты с кабачком

Ингредиенты: грудка, кабачок, лук, батон, молоко, укроп, соль, перец, масло

Приготовьте эти куриные котлеты с кабачками. Вкус этих котлет необычный и понравится абсолютно всем вашим домашним. Рецепт несложный и достаточно быстрый.

Ингредиенты:

- 600 грамм грудки куриной;
- 250 грамм кабачка;
- 70 грамм лука;
- 100 грамм батона;
- 120 мл. молока;
- 30 грамм укропа;
- соль;
- красный и черный перец;
- растительное масло.

15.07.2017

Куриные котлеты с сыром и зеленью

Ингредиенты: куриное филе, яйцо куриное, яйца перепелиные, мука пшеничная, соль, сыр твердый, укроп, мука, панировка, подсолнечное масло

Это, пожалуй, самые вкусные котлетки из куриного фарша, которые только можно приготовить. С начинкой из сыра они получаются очень аппетитно, что доказывает фото в рецепте. Рекомендуем!

Продукты для рецепта:
- пол кило куриного филе,
- одно яйцо,
- 50 г муки,
- соль – по вкусу,
- 50 гр твердого сыра,
- укроп свежий,
- мука – для обваливания котлет,
- масло растительное – для жарки.

06.07.2017

Куриные котлеты на пару диетические

Ингредиенты: куриная грудка, лук, отруби овсяные, молоко, соль, масло

Предлагаем вам сегодня приготовить котлеты на пару - куриные, диетические, очень нежные, вкусные и полезные. У этого блюда столько достоинств, что не хватит места описывать их. Лучше смотрите рецепт с фото и спешите на кухню, чтобы их приготовить.
Ингредиенты:
- 0,5 кг куриного филе;
- 50 гр репчатого лука;
- 30 гр зеленого лука;
- 35 гр овсяных отрубей;
- 120 мл молока;
- соль по вкусу;
- оливковое масло.

25.05.2017

Котлеты по-киевски

Ингредиенты: куриное филе, масло, карри, яйцо, куркума, сухарь, мука, масло, соль

Многие знают о таком вкусном блюде как котлеты по-киевски, но не все знают как они готовятся. Сегодня я для вас описала рецепт всемирно известных котлет по-киевски. Готовьте вкуснейшие котлетки и удивляйте своих домашних.

Ингредиенты:

- 360 грамм куриного филе;
- 40 грамм сливочного масла;
- 5 грамм приправы карри;
- 1 яйцо;
- 5 грамм молотой куркумы;
- 45 грамм сухарей панировочных;
- 30 грамм муки;
- 35 мл. растительного масла;
- по вкусу соль.

07.05.2017

Куриные котлеты в духовке

Ингредиенты: куриное филе, белый хлеб, репчатый лук, сметана, перец черный, прованские травы, укроп, соль, паприка молотая, чеснок

Куриные котлеты, приготовленные в духовке, практически не имеют недостатков: они и вкусные, и полезные, и готовятся просто, и подходят для детского питания... Единственный их минус - съедаются такие котлетки слишком быстро!
Ингредиенты:
- 400 гр куриного филе;
- 2-3 ломтика белого хлеба или булки;
- 1 небольшая луковица;
- 2 ст.л. сметаны;
- 2-3 щепотки молотого черного перца;
- 2-3 щепотки прованских трав;
- 1-2 веточек укропа;
- соль по вкусу;
- 0,5 ч.л. молотой паприки;
- 2 зубка чеснока.

02.05.2017

Ингредиенты: куриная грудка, шпинат, черемша, батон, лук, сливки, яйцо, чеснок, сухарь, масло, соль, перец, паприка

Сегодня у нас рецепт не совсем обычных котлет. Во-первых, они готовятся из куриной грудки. Во-вторых, с добавлением зелени - шпината и черемши. В-третьих, запекаются в духовке, а не жарятся на сковороде. И получаются они не просто вкусными, а очень красивыми и диетическими.
Ингредиенты:
- 450 гр куриной грудки;
- 1 пучок черемши;
- 1 учок шпината;
- 2-3 ломтика батона;
- 1 пучок зеленого лука;
- 100 мл сливок жирностью 10%;
- 1 яйцо;
- 1 зубок чеснока;
- 1 пачка панировочных сухарей;
- 30 мл постного масла;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- паприка по вкусу.

16.03.2017

Простые котлеты в духовке

Ингредиенты: говядина, куриное филе, сало, лук, яйцо, белый батон, молоко, соль, перец, приправа

Самое просто, самое привычное и очень вкусное блюдо из фарша - это котлеты. Их можно готовить по-разному, меняя ингредиенты и способ приготовления. Наш сегодняшний рецепт предлагает вам запечь котлеты из говядины и куриного мяса в духовке.
Ингредиенты:

- 1 - 1,2 кг говядины;
- 1 кг куриного филе;
- 0,4-0,5 кг сала;
- 4 луковицы;
- 2 яйц2а;
- 0,5 белого батона;
- 200 мл молока;
- соль;
- черный перец;
- паприка;
- приправы к мясу.

19.02.2017

Капустники с курицей

Ингредиенты: капуста, куриное филе, лук, чеснок, паприка, яйцо, мука, соль, перец черный молотый, чили, масло

Капустники - это вариант мясных котлет с капустой. Блюдо получается сочным и настолько нежным, что оно буквально тает во рту. Их можно подавать к гарниру или использовать для приготовления сандвичей и бутербродов.

Ингредиенты:
– 170 г. капусты,
– 400 г. куриного филе,
– 190 г. лука репчатого,
– 1 ч. л. гранулированного чеснока,
– 1 ч. л. паприки,
– 1 яйцо,
– 6-7 ст. л. муки,
– 1 ч. л. морской соли,
– щепоть черного перца,
– по вкусу чили,
– 30 мл. подсолнечного масла.

03.02.2017

Рубленые куриные котлеты с овощами

Ингредиенты: филе, горошек, орех, перец, укроп, сметана, масло, лук, чеснок, яйцо, горчица, соль

Рецепт приготовления рубленых котлет с овощами - это отличный вариант к обеду или ужину для всей семьи. Если котлеты готовятся и для детей, то лучше исключить из состава ингредиентов острые специи.

Ингредиенты:
- 300 г куриного филе,
- 0,5 сладкого болгарского перца,
- половина пучка укропа,
- 2 зубчика чеснока,
- 40 г мороженого зеленого горошка,
- 50 г репчатого лука,
- 1 куриное яйцо,
- половина ч.ложки горчицы,
- 4 ст.ложки растительного масла,
- 20 г сметаны,
- 1 горсть молотых грецких орехов,
- паприка, кориандр, соль по вкусу.

12.01.2017

Куриные котлеты с овсяными хлопьями и зеленью

Ингредиенты: куриное филе, хлопья овсяные, яйцо, лук репчатый, соль, перец черный, перец красный, зелень, масло растительное

Изучите наш новый рецепт самых вкусных и пышных котлет, и приступайте к приготовлению. В составе вы заметите овсяные отруби. Именно этот продукт придает пышность готовым мясным изделиям.

Для рецепта понадобится:
- 300 гр куриного мяса;
- горсть овсяных хлопьев;
- одно яйцо;
- головка репчатого лука;
- соль;
- смесь черного и красного перца - пол чайной ложки;
- небольшой пучок укропа;
- две-три веточки петрушки;
- 3-4 крупных листа сельдерея;
- масло растительное – 30 мл.

Если вдруг захотелось приготовить что-то очень вкусное и быстрое, то можно сделать котлеты из куриной грудки. Вариаций приготовления сочных и вкусных изделий множество: можно сделать котлетки с грибами или сыром, по-французски или по-белорусски, на сковородке или в духовом шкафу.

Традиционный рецепт предполагает минимальный продуктовый набор:

  • куриная грудка;
  • пара яичек;
  • луковица;
  • полстакана муки;
  • соль, специи.

Сам процесс, несложный и быстрый, заключается в следующих действиях:

  1. Через мясорубку пропустить мясо.
  2. Добавить измельченный лук.
  3. В получившуюся смесь вбить яйца, вмешать соль и специи, затем хорошо перемешать.
  4. Сделать котлетки, запанировать их в муке.
  5. Обжаривать на разогретом масле или жиру до подрумянивания с обеих сторон.

Чтобы удалить излишки жира, изделия выкладывают на бумажные салфетки на несколько минут.

Более популярный в настоящее время рецепт, который многие считают классическим, предполагает приготовление блюда из следующих продуктов:

  • филе грудки – примерно 750 г;
  • хлебный мякиш – около 150 г;
  • молоко – четверть стакана;
  • луковица;
  • яйцо;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • соль и специи.

Основное отличие от предыдущего рецепта – в приготовлении фарша: чтобы котлетки получились более сочными и мягкими, добавляют вымоченный в молоке хлебный мякиш.

Поэтапное приготовление блюда:

  1. Разделенный на небольшие кусочки мякиш замочить в молоке.
  2. Пропустить через мясорубку грудку, луковицу, очищенные зубчики чеснока, хлеб (отжатый от молока).
  3. Вмешать остальные ингредиенты.
  4. Мокрыми руками сделать котлетки.
  5. Хорошо прожарить их на растительном масле с двух сторон.

С добавлением грибов

Чтобы приготовить куриные котлетки с грибочками, понадобятся следующие продукты:

  • грудка куриная – 800 г;
  • свежие или размороженные шампиньоны – 400 г;
  • луковичка;
  • яичные белки – 4-6 шт.;
  • ложка оливкового масла;
  • специи по вкусу;
  • пара ложек овсяных отрубей;
  • вода, чтобы отруби размочить.

Приготовление заключается в следующих действиях:

  1. Отруби хорошо промыть и замочить в воде.
  2. Грудку пропустить через мясорубку.
  3. Аналогично измельчить луковицу и грибы, а затем быстренько поджарить в оливковом масле.
  4. Соединить вымоченные отруби (предварительно их нужно отжать), фарш, белки и луково-грибную смесь. Хорошо перемешать.
  5. Сделать котлетки.
  6. Противень выстелить специальной бумагой, разложить на нем изделия.
  7. Выпекать котлеты в средне разогретом духовом шкафу (около 180°С) примерно полчаса.

Если котлеты обжаривать на сковороде, то они будут жирнее и сочнее.

По-киевски в духовке

Немного сложнее готовятся котлетки по-киевски.

Для их приготовления нужно приготовить следующий продуктовый набор на 4 грудки:

  • полстакана натертого плавленого сыра;
  • 2 яичных белка;
  • половину ложечки мускатного ореха;
  • ложку лимонного сока;
  • пару зубчиков чеснока;
  • немного измельченной петрушки;
  • соль;
  • пару стаканов хлебных крошек (свежих) для панировки.

  1. Отбить куриную грудку и обмазать соком лимона.
  2. Приготовить начинку. Для этого нужно перемешать измельченный чеснок, петрушку, сыр и орех. Разделить массу на 4 части и скатать из них котлетки.
  3. Начинку выложить на середину подготовленной грудки, завернуть и закрепить шпажками.
  4. Обвалять получившиеся изделия в хлебных крошках.
  5. Остатки крошки смешать с петрушкой.
  6. Обмакнуть котлеты в слегка взбитых белках, а затем – в крошках, убрать примерно на полчаса в холодильник.
  7. Снова обмакнуть в белки, а затем обвалять в крошках.
  8. Выпекать в духовом шкафу при средней температуре не менее получаса.

Чтобы изделия получились более аккуратными, и начинка не вытекла, важно хорошо заворачивать грудку и закреплять так, чтобы вся конструкция не распалась.

Рубленые котлеты по-пожарски

Правильность приготовления блюда зависит от точности соблюдения ингредиентов и их пропорций.

Чтобы изделия получились вкусными и сочными, нужно на 800 г мяса (в равных частях филе грудки и ножки курицы) взять:

  • стакан молока или сливок (второе предпочтительнее);
  • 400 г лука;
  • около 150 г хлебного мякиша;
  • 0,2 кг масла сливочного и ложку – оливкового;
  • 0,2 кг хлебных корочек;
  • специи, соль.

Сделать рубленые котлеты из куриной грудки несложно.

Для этого нужно выполнить следующие действия:

  1. Сливочное масло (половину кусочка) порезать кубиками и заморозить.
  2. Хлеб вымочить в молоке или сливках.
  3. Лук нашинковать небольшими брусочками и обжарить до прозрачности, а затем охладить.
  4. Мясо мелко порубить острым ножом, добавить к нему лук и вымоченный хлеб (его отжимать не нужно) и хорошо размешать.
  5. Вмешать быстро замороженные кубики масла и убрать массу примерно на полчаса в холодильник.
  6. Корочки хлеба натереть, чтобы получилась крошка.
  7. Из охлажденного мяса сформировать котлетки, запанировать их в крошке.
  8. Изделия обжарить на смеси двух масел (остатки сливочного и оливкового) до золотистости.
  9. Обжаренные котлетки выложить на противень.
  10. Выпекать при средней температуре около четверти часа.

Чтобы котлеты были вкусными и сочными, сливочное масло должно быть очень хорошего качества. Не следует брать вместо него маргарин или спред.

Диетический рецепт на пару

Куриными котлетками можно порадовать также детей и тех, кому нужно придерживаться диеты. Вот только готовить котлеты лучше в диетической вариации – на пару.

В этом случае на 0,3 кг куриного филе понадобятся:

  • пара луковиц;
  • яичко;
  • 2 ложки манки;
  • соль, специи.

Как готовить:

  1. Сделать фарш из мяса и лука, пропустив их через мясорубку.
  2. Вмешать все остальные составляющие рецепта.
  3. Сформировать среднего размера котлеты.
  4. Выложить их на промазанную маслом специальную чашу.
  5. Готовить на пару в мультиварке (пароварке, мантоварке) около получаса после закипания воды.

По-французски

Котлетки, сделанные по данному рецепту, получаются нежными и очень сочными. Можно сказать, что они просто тают во рту.

Для создания этого блюда понадобятся следующие продукты:

  • полкило куриной грудки;
  • пара яичек;
  • луковица;
  • по 2 ложки майонеза, муки;
  • соль, перец.

Как приготовить:

  1. Филе и луковицу порубить кубиками, соединить, всыпать соль и перец, а затем хорошо перемешать.
  2. Вмешать сначала одно яичко, а затем, если масса будет слишком густой, другое.
  3. Добавить майонез и муку, тщательно размешать. Получившаяся масса должна быть, как не очень густая сметана.
  4. На раскаленную сковороду выложить массу ложкой, формируя котлетки, и прожарить с двух сторон примерно по 4 минутки.

С майонезом

Чтобы котлетки были мягче, сочнее, в фарш добавляют майонез. Он связывает все составляющие, играя роль загустителя.

Чтобы приготовить котлеты с майонезом, на полкило филе грудки понадобятся:

  • пара луковиц;
  • манная крупа – 4 ложки;
  • майонез – около 100 мл;
  • куриное яйцо;
  • специи по вкусу;
  • пучок укропа;
  • ложка муки для панировки котлет;
  • масло для обжарки.

Сначала готовится фарш:

  1. Порезанные на крупные куски филе, лук измельчают в мясорубке.
  2. Добавляют мелко порубленный укроп.
  3. Вмешивают все остальные ингредиенты.
  4. Приготовленный фарш оставляют на четверть часа, а затем из него формируют небольшого размера котлеты руками, смоченными водой.
  5. Готовые изделия прожаривают до золотистости с двух сторон.
  6. После этого в сковороду с котлетами вливают немножко воды, накрывают и пропаривают около 5 минут.

Готовые котлеты перед подачей желательно полить лимонным соком.

Котлеты из куриной грудки с сыром

Это блюдо относят к белорусской кухне.

Чтобы сделать котлеты из куриной грудки с сыром, кроме куриного мяса (0,75 кг) понадобятся следующие продукты:

  • пара луковиц;
  • яичко;
  • по 0,1 кг твердого сыра и сливочного масла;
  • черствый белый хлеб;
  • специи, соль.

Как приготовить:

  1. Натертый сыр перемешать с мягким маслом, скатать колбаской и, обернув пищевой пленкой, отправить в холодильник.
  2. Приготовить фарш из куриного филе и лука, измельчив их в мясорубке.
  3. Посолить, добавить яйцо, специи. При желании можно вмешать измельченную зелень.
  4. На небольшой кусочек фарша, растянутый в лепешечку, положить немного сырно-масляной смеси, накрыть вторым кусочком и прижать края, образуя овальную котлетку.
  5. Изделия обжарить до подрумянивания с двух сторон.
  6. В сковородку с котлетами налить немножко воды, закрыть и тушить примерно четверть часа.

С кабачками

Куриные котлеты зачастую получаются довольно суховатыми. Чтобы они были сочнее, добавляют различные овощи. Например, кабачок.

Для куриных котлет с кабачком нужно понадобятся следующие продукты:

  • полкилограмма фарша (грудку измельчить в мясорубке);
  • столько же натертого на крупной терке кабачка;
  • 2 яичка;
  • 50 г измельченной зелени (лука, петрушки, укропа);
  • соль, специи;
  • для панировки: пару ложек манки, муки или сухарей.

Чтобы убрать лишнюю жидкость из кабачков, их нужно после натирания слегка посолить, а через пару минут – отжать. Тогда котлетная масса не будет слишком жидкой.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Хорошо перемешать фарш, кабачок, яйцо, зелень, соль.
  2. Если масса получается жидковатой, то можно вмешать пару ложек муки, сухарей или манки.
  3. Сформировать котлетки.
  4. На среднем огне прожарить их до подрумянивания с обеих сторон.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: