Как приготовить салат снежные сугробы. Салат сугробы пошаговый рецепт с фото

Если вы хотите приготовить вкусное и необычное блюдо к новогоднему столу, этот салат станет идеальным выбором. Блюдо не только красивое и праздничное, но еще очень вкусное и сытное. Рецептов салата «Сугробы» очень много, поэтому каждый сможет найти для себя подходящий.

Классический рецепт салата «Сугробы» необычен в приготовлениизапомнится вашим гостям как красивое, вкусное и сытное. Готовится онегко и быстро, особенно если отварить овощи и мясо заранее.

Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • говядина, филе (300 г);
  • картофель (средний, 3 шт.);
  • морковь (2-3 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • яйцо куриное (6 шт.);
  • сыр твердый (150 г);
  • чеснок (2 зубчика);
  • майонез (300 г);
  • масло сливочное (50 г);
  • соль, перец (по вкусу).
Чтобы говядина при варке получилась вкусной и ароматной, добавьте в бульон морковь, луковицу, несколько кореньев по вкусу (сельдерей, петрушку, пастернак), лавровый лист и перец горошком. Также с говядиной хорошо сочетаются: орегано, базилик, розмарин, тархун, тмин, тимьян, кориандр, гвоздика, семена горчицы, куркума и другие специи. Солить говядину рекомендуется за 20-30 минут до окончания варки.

Приготовление:

  1. Отварить говядину, дать остыть.
  2. Картофель и морковь отварить. Остудить, почистить.
  3. Яйца отварить и почистить.
  4. Лук нарезать на небольшие кубики и обжарить на сливочном масле до прозрачности, постоянно помешивая.
  5. Остывшие картофель и морковь натереть на терке.
  6. Яйца разрезать пополам, аккуратно достать желтки.
  7. Чеснок подавить или натереть на мелкой терке.
  8. Смешать желтки с 4 ст. л. майонеза и чесноком. Посолить и поперчить по вкусу.
  9. Начинить половинки белков получившейся смесью.
  10. Остывшее мясо нарезать мелкими кусочками.
  11. Выложить салат слоями на блюдо. Каждый слой смазать майонезом (картофель, морковь, говядина, лук) и приправить по вкусу.
  12. Последним слоем выложить белки начинкой вниз. Смазать майонезом и обильно посыпать сыром.

Предлагаем вам посмотреть видеорецепт салата «Снежные сугробы»:

Предлагаем еще один рецепт праздничного, очень красивого салата. Запеките или сварите для него мясо заранее, получится очень вкусно! В качестве украшения можно использовать не только зерна граната, но и зелень (свежую/сухую), смородину (свежую) или другие ягоды, виноград, маслины.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • мясо куриное/индюшачье запеченное/вареное, филе (400 г);
  • яйцо куриное (4 шт.);
  • картофель (средний, 2 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • шампиньоны свежие (300 г);
  • чеснок (1-2 зубчика);
  • сыр твердый (70 г);
  • уксус яблочный (2 ст. л.);
  • майонез (по вкусу);
  • зерна граната (для украшения, по вкусу);
  • масло растительное (для жарки, 50 мл);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Запечь или отварить мясо, остудить.
  2. Отварить картофель в мундире (со специями: соль, лавровый лист, перец горошком). Остудить, натереть на крупной терке.
  3. Отварить яйца, остудить, натереть на мелкой терке.
  4. Нарезать лук полукольцами, выложить в миску. Добавить уксус, соль и перец. Перемешать, залить кипятком, оставить на 15 минут. Маринад слить (получится нежный маринованный лук).
  5. Нарезать грибы. Обжарить на растительном масле до готовности, добавить специи по вкусу. Остудить.
  6. Натереть сыр на мелкой терке.
  7. Нарезать куриное мясо мелкой соломкой. Выложить в подготовленную салатницу первым слоем, примять вилкой.
  8. Второй слой – лук. Полить майонезной сеточкой.
  9. Третий слой – грибы.
  10. Четвертый слой – картофель. Разровнять вилкой, примять, покрыть майонезом.
  11. Смешать в миске яйца, натертый на мелкой терке чеснок, перец, майонез (2-3 ст. л.). Сформировать небольшие «котлетки», «шарики» (ложкой или руками), выложить на салат пятым слоем.
  12. Шестой слой – сыр. Посыпать сверху.
  13. Украсить салат зернами граната или зеленью.
  14. Накрыть пленкой или тарелкой, убрать в холодильник. (Посыпать сыром и украсить салат можно позже, перед подачей на стол.)

Предлагаем к просмотру видеорецепт данного салата (набор и количество ингредиентов немного отличается):

Нежное и вкусное сочетание грибов с курицей сделает этот салат идеальной закуской для праздника, а благодаря эффектному внешнему виду, он не останется незамеченным и станет изюминкой вашего стола.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • грудка куриная, филе (300 г);
  • морковь (2 шт.);
  • картофель (средний, 2 шт.);
  • яйцо куриное (4 шт.);
  • шампиньоны свежие (300 г);
  • сыр твердый (150 г);
  • чеснок (2 зубчика);
  • майонез (200 г);
  • масло растительное (для жарки, 30 мл);
  • соль, перец (по вкусу);
  • оливки, укроп/другая зелень, зерна граната (для украшения).

Приготовление:

  1. Отварить курицу, дать остыть.
  2. Сварить морковь, картофель и яйца. Остудить, почистить.
  3. Крупно нарезать грибы и обжарить их в небольшом количестве масла. Посолить и поперчить по вкусу.
  4. Сыр натереть на терке.
  5. Мясо нарезать мелкими кусочками.
  6. Картофель и морковь натереть на терке.
  7. Яйца разрезать пополам. Аккуратно достать желтки.
  8. Смешать желтки с майонезом (3 ст. л.) и натертым чесноком. Добавить соль и перец по вкусу.
  9. Выложить салат слоями на блюдо. Каждый слой промазать майонезом (картофель, морковь, курица, грибы).
  10. Последним слоем выложить фаршированные белки начинкой вниз. Полить их майонезом и присыпать тертым сыром.
  11. По желанию можно украсить блюдо зернами граната, оливками и зеленью.

Рецепт прост в приготовленииостоит из доступных продуктов, которые найдутся практически в каждом доме. Если предварительно отварить овощи и яйца, то приготовить салат можно за считанные минуты, а на столе он смотрится празднично.

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • картофель отварной в мундире (4 шт.);
  • колбаса копченая/полукопченая (200 г);
  • морковь (1 шт.);
  • яйцо куриное (4 шт.);
  • сыр твердый (150 г);
  • чеснок (1-2 зубчика);
  • майонез (150 г);
  • соль, перец (по вкусу);
  • лук зеленый (для украшения, 1 пучок).

Приготовление:

  1. Отварить яйца и морковь, остудить, почистить.
  2. Картофель почистить, натереть на терке и выложить первым слоем на блюдо. Смазать майонезом.
  3. Натереть морковь на терке и выложить следующим слоем, смазать майонезом.
  4. Колбасу порезать кубиками и выложить третьим слоем. Сделать майонезную сеточку.
  5. Яйца разрезать пополам и аккуратно достать желтки.
  6. Чеснок подавить или натереть на мелкой терке. Смешать желтки, 3 ст. л. майонеза и чеснок. Поперчить и посолить по вкусу.
  7. Нафаршировать белки получившейся смесью.
  8. Натереть сыр на терке.
  9. Выложить фаршированные яйца на салат (начинкой вниз), смазать майонезом (можно покрыть майонезной сеточкой) и посыпать сыром.
  10. Мелко порубить зеленый лук и украсить им блюдо.

Салат готов!

Интересный рецепт салата с доступными продуктами. Готовится он очень быстро, а гости останутся довольны его простым и в то же время необычным вкусом.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3

Ингредиенты:

  • яйцо куриное (5 шт.);
  • картофель (средний, 3 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • огурец консервированный (3 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • рыбные консервы – тунец/лосось/форель/горбуша (300 г);
  • сыр твердый (200 г);
  • майонез (200 г);
  • чеснок (1 зубчик);
  • укроп/петрушка/другая зелень (для украшения, 1 пучок);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Отварить яйца, картофель и морковь. Остудить, почистить.
  2. Натереть картофель и морковь на крупной терке в разные миски.
  3. Огурцы нарезать тонкими кружками.
  4. Лук почистить и мелко покрошить.
  5. Разрезать яйца пополам вдоль, аккуратно достать желтки.
  6. Смешать желтки с майонезом (2-3 ст. л.) и натертым чесноком, добавить соль и перец по вкусу. Нафаршировать половинки яиц получившейся смесью.
  7. Сыр потереть на терке.
  8. Слить сок с консервированной рыбы и размять ее вилкой.
  9. На блюдо выложить первым слоем картофель, смазать майонезом.
  10. Второй слой – лук.
  11. Третий слой – рыбные консервы.
  12. Четвертый – морковь. Покрыть майонезной сеточкой.
  13. Пятый слой – огурцы.
  14. Шестой слой – фаршированные яйца (начинкой вниз).
  15. Полить майонезом и посыпать сыром.
  16. Украсить блюдо веточками свежей зелени.

Салат готов, можно подавать к столу!

Чтобы вкус салата получился более нежным, можно не фаршировать яйца, а сделать из них «снежки» («шарики»). Для этого нужно натереть яйца на мелкой терке (белок вместе с желтком), смешать их с давленным чесноком и несколькими ложками майонеза. Добавить соль и перец по вкусу, тщательно перемешать и слепить из полученной смеси шарики или полусферы. Выложить «снежки» на салат последним слоем и обильно посыпать тертым сыром.

Салат получается очень вкусным и сытным. Готовится он очень просто, а выглядит интересно. Такие «Сугробы» станут украшением вашего праздничного стола.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3

Ингредиенты:

  • картофель (средний, 3 шт.);
  • морковь (2 шт.);
  • ветчина/колбаса молочная (200 г);
  • яйцо куриное (3 шт.);
  • сыр твердый (150 г);
  • горчица (1 ч. л.);
  • чеснок (1-2 зубчика);
  • майонез (150 г);
  • соль, перец (по вкусу).
Если вы хотите сделать вкус салата более ярким и интересным, потрите морковь на терке вместе с одним очищенным сладким яблоком.

Приготовление:

  1. Отварить яйца, картофель и морковь. Дать остыть, почистить.
  2. Морковь и картофель натереть на крупной терке в разные миски.
  3. Ветчину нарезать небольшими кубиками.
  4. Сыр потереть на терке.
  5. Яйца разрезать пополам вдоль и достать желтки.
  6. Смешать желтки, майонез (2-3 ст. л.), горчицу, нарезанный чеснок, специи по вкусу.
  7. Нафаршировать белки получившейся смесью.
  8. Выложить на блюдо картофель и смазать майонезом.
  9. Вторым слоем выложить ветчину сделать майонезную сетку.
  10. Далее выложить морковь и смазать майонезом.
  11. Выложить на салат яйца (начинкой вниз), полить майонезом и посыпать тертым сыром.

Приятного аппетита!

Сытный салат для любителей сладкого болгарского перца. Идеально подойдет для новогоднего стола и порадует гостей своим праздничным оформлением.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • грудка куриная, филе (400 г);
  • морковь (2 шт.);
  • картофель (2-3 шт.);
  • яйцо куриное (5 шт.);
  • перец болгарский желтый (1 шт.);
  • сыр твердый (150 г);
  • чеснок (1-3 зубчика);
  • майонез (250 г);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Отварить куриное филе, остудить.
  2. Отварить морковь, картофель и яйца. Дать остыть, почистить.
  3. Натереть на терке картофель и морковь отдельно.
  4. Курицу порезать на небольшие кусочки.
  5. Перец почистить от семян и кожуры, измельчить кубиками.
  6. Сыр потереть на терке.
  7. Разрезать яйца пополам вдоль, достать желтки.
  8. Смешать желтки, 3 ст. л. майонеза, натертый чеснок. Добавить соль, перец по вкусу.
  9. Нафаршировать белки полученной смесью.
  10. Выложить картофель ровным слоем на блюдо и смазать майонезом – первый слой.
  11. Далее выложить морковь и сделать майонезную сеточку (второй слой).
  12. Следующим слоем выложить куриное филе и смазать майонезом.
  13. Четвертый слой – болгарский перец.
  14. Пятый слой – фаршированные яйца (начинкой вниз), смазать майонезом.
  15. Салат обильно посыпать сыром (по желанию украсить зеленью, свежими огурцами, маслинами без косточек).

Блюдо готово!

Вкус салата получится более пикантным, если вместо отварной курицы использовать копченую куриную грудку.

Предлагаем оригинальный рецепт салата «Снежные сугробы». Блюдо подходит не только для праздничного застолья: все любители нежного вкуса печени трески будут в восторге и без повода.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2-3

Ингредиенты:

  • картофель (средний, 2 шт.);
  • яйцо куриное (2 шт.);
  • печень трески консервированная (100-200 г);
  • сырок плавленый (100 г);
  • сыр твердый (150 г);
  • майонез (2-4 ст. л.);
  • чеснок (1 зубчик);
  • перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Отварить картофель и яйца. Дать остыть, почистить.
  2. Плавленый сыр отправить в морозилку на 15 минут.
  3. Открыть банку консервов и слить большую часть масла (2/3). Печень трески с остатками масла размять вилкой или протереть на крупной терке.
  4. Потереть на терке картофель, яйца и плавленый сыр (в общую миску).
  5. Добавить в миску печень, майонез, мелко порезанный чеснок, перец. Все перемешать.
  6. Сделать из смешанных ингредиентов «снежки» (небольшие шарики) и выложить на тарелку.
  7. Потереть твердый сыр на мелкой терке.
  8. Посыпать сыром салат.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин

Ингредиенты:

- свинина б/к – 400 гр.,
- морковь – 1 шт.,
- картофель – 3 шт.,
- яйцо – 5 шт.,
- твердый сыр (белый) – 100 гр.,
- чеснок – 1 зуб.,
- соль – 1 ч.л.,
- перец – по вкусу,
- майонез – 180 гр.,
- горчица – ½ ч.л.


Пошаговый рецепт с фото:




Для начала, ставим варится нежирное мясо свинины. Режим его на небольшие куски, варим 1 час в подсоленной воде, до полной готовности. Готовое мясо охлаждаем.




Одновременно с мясом, отвариваем овощи в мундирах (картофель и морковь), а куриные яйца - вкрутую. Затем чистим.




Почищенные яйца, аккуратно режим пополам, отделив желток от белка.




Растираем желтки вилкой, смешиваем их с толченным чесноком, солью, перцем (по желанию), майонезом и горчицей.






Готовой пастой начиняем яичные белки.




Вареный картофель натираем на крупной терке. Выкладываем на тарелку, в которой будем подавать слоеный салат. Немного посолив, смазываем майонезом.




Затем, также натираем морковь. Снова покрываем майонезом.






Варенною свинину режим соломкой и выкладываем на морковь. Добавляем майонез, смазываем.




Фаршированные яйца выкладываем таким образом, чтоб начинка оказалась снизу.




И последний слой – сыр. Желательно, использовать светлый по цвету, дабы выглядел как снежная крошка. Измельчаем его на мелкой терке и посыпаем салат сверху. Для любителей морепродуктов я подготовила отличный .




Красивый сверху и вкусный внутри – салат «Сугроб» станет настоящим открытиям для любителей мясных закусок!

Зимний не только по названию, но и по виду салат "Снежные сугробы" послужит отличным украшением праздничного стола! А содружество куриной грудки, сыра и шампиньонов порадует любителей тонких и нежных вкусовых сочетаний.

Шикарный салат снежные сугробы обязательно придется по вкусу вашим гостям. Такой салат хорошо выложится на плоском блюде 25-26 см в диаметре. Количество яиц дано приблизительно, рассчитывать их надо, исходя из количества едоков. Салат снежные сугробы с курицей и грибами надо нарезать на порции, как торт, и в каждую порцию должна попасть половинка яичка. У меня за столом планировалось 10 человек, поэтому я сварила 5 яиц. Яйца лучше взять мелкие.

Сыр для этого салата лучше выбирать самый светлый, почти белый. Так "сугробы" будут выглядеть натуральнее.

Ну вот, вступление окончено:), и теперь подробно о том, как приготовить салат снежные сугробы. Предлагаю вашему вниманию салат "Снежные сугробы" рецепт с фото.

И, разумеется, как же на праздничном столе обойтись без правильно приготовленного винегрета или изысканно украшенного салата "Оливье" ?

Продукты для рецепта Салат снежные сугробы с курицей
Куриная грудка 500-600 граммов
Шампиньоны свежие 300 граммов
Лук зеленый маленький пучок
Сыр светлый полутвёрдый 150 граммов
Чеснок 2 зубчика
Майонез 200 граммов
Растительное масло 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Зелень укропа для украшения несколько веточек

Cалат снежный сугроб рецепт с фото пошагово

В кастрюле доводим до кипения полтора литра воды, добавляем соль и опускаем куриную грудку. Варим при очень слабом кипении около 40 минут. Охлаждаем грудку в бульоне.

Заливаем яйца холодной водой и ставим на плиту на средний огонь. После закипания варим 10 минут. Воду сливаем, обдаем яйца несколько раз холодной водой и оставляем остывать.

Теперь занимаемся шампиньонами. Грибы тщательно протираем влажной салфеткой. Не мойте грибы, это ухудшает их вкус и аромат. Выращенные промышленно шампиньоны обычно довольно чистые, и их достаточно просто протереть.

Нарезаем шампиньоны кубиками.

Обжариваем на сковороде в рафинированном растительном масле, постоянно помешивая, пока грибочки не зарумянятся. Остужаем. Все продукты перед приготовлением салата должны быть остужены.

Теперь почти все готово, можно приступать к сборке нашего салата.

Яйца разрезаем вдоль на половинки. Желтки вынимаем.

Желтки разминаем в миске при помощи вилки. Добавляем столовую ложку майонеза и пропущенный через пресс чеснок.

Растираем до более-менее однородного состояния.

Фаршируем половинки белка полученной массой. Фаршированные яйца пока отставляем в сторону.

Куриную грудку нарезаем кубиками.

Выкладываем курицу на плоское блюдо, распределяем ровным слоем. Сверху наносим сеточку майонеза.

Зеленый лук нарезаем мелко.

Посыпаем слой курицы зеленым луком и снова наносим легкую майонезную сеточку. Удобно наносить майонезную сетку из полиэтиленового пакета со срезанным уголком.

Теперь выкладываем слой грибов и тоже наносим сеточку, но уже чуть погуще.

На терке натираем сыр.

Посыпаем салат тертым сыром. Небольшую часть сыра оставляем.

Украшаем половинками яиц. Даже если не все половинки получились идеальными (как у меня), дальнейшие действия это исправят:).

Салат «Сугробы» — удивительное блюдо для праздника. Готовится салат из яиц, которых потребуется аж 5 штук. За счет украшения блюда половинками яиц и присыпки сверху белым сыром, готовое блюдо по внешнему виду напоминает снежные сугробы. Такой салат с яйцами будет хорошо смотреться на новогоднем столе. Также удобно готовить его после Пасхи, когда остается много отварных яиц. Безусловно, яйца — это особый ингредиент салата, без которого он не будет смотреться так эффектно. Однако, основная составляющая салата — это рыбные консервы, подойдет рыба кусками в масле или с добавлением масла, например, сардина, сайра, скумбрия, горбуша или тунец. С рыбной составляющей рецепт салата очень напоминает всем известный салат «Мимоза», пошаговый рецепт которого смотрите . Консервированная рыба отлично сочетается с отварными яйцами, сыром и овощами. Но при желании, рыбу можно заменить кальмарами, крабовыми палочками или отварной куриной грудкой.
Майонез для салата тоже можно сделать самостоятельно. Это займет не более пяти минут. В емкость для погружного блендера добавьте немного молока, горчицы, соли, сахара и зелени. Взбивая, постепенно наливайте растительное масло. Как только масса изменит цвет, наш домашний майонез будет готов.

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 1 морковь;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 средних клубня картофеля;
  • рыбная консерва (сайра, сардина);
  • 200 г сыра «моцарелла»;
  • 3 соленых огурца;
  • 150 г майонеза;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек свежей петрушки или укропа;
  • соль, черный перец по вкусу.

Рецепт салата с яйцами «Снежные сугробы»

1. Для нашего салата сначала отвариваются нужные нам овощи. Для этого картофель и морковь моем в воде со щеточкой и укладываем в кастрюлю для варки. Заливаем водой и варим около 20-ти минут. Удобно для этого использовать пароварку. Тогда вымытые овощи поместим в чашу и включим прибор на 40 минут.

2. Когда все сварилось, овощи следует остудить. Очистим морковь от кожуры, а затем, натрем ее на терке. Для отваренной моркови лучше брать крупную свекольную терку, чтобы ломтики были не слишком тонкими, а то они превратятся в кашу. Оставим морковь на отдельной чистой тарелке.

3. Картофель также надо остудить. Аккуратно снимем кожуру. Это легко сделать, надрезав ее крестиком и опустив корнеплод в воду. С мокрой картошки кожура снимется целой. Натираем картофель на той же крупной терке. Натертый вареный картофель тоже пока отставим.

4. Соленые огурцы сначала надо ополоснуть водой. Нарежем их тоненькими ломтиками или полукругами. Все зависит от размера плодов. Главное, чтобы они не были в салате слишком крупными.

5. Лук чистим и режем мелкими кубиками.

6. Яйца варим 10 минут, чтобы они получились «в крутую». Не пренебрегайте советом опустить их в ледяную воду после варки. Это значительно облегчит их очистку. Важно, чтобы яйца для данного салата были с ровным слоем белка, поэтому, если он нарушился при чистке, не используйте его. Каждое яйцо надо поделить пополам.

7. В качестве сырного продукта будем использовать моцареллу, поскольку она белого цвета и снежные сугробы с ней будут выглядеть более естественно. Сыр натрем на мелкой терке. Так его вкус будет намного приятнее, нежели, когда это сделать на обычной, свекольной. Мелкая терка добавит сыру воздушность и он сможет полностью покрыть сугробы из яиц.

8. Большое чистое блюдо густо смажем майонезом.

9. На майонез кладем слой картофеля. Важно, чтобы продукт покрыл майонез полностью и равномерно. Если вышла кучка или горка, аккуратно расправьте ее вилкой.

10. На слой картофеля равномерно выкладываем измельченный лук.

11. Рыбную консерву перемнем вилкой. Можно это сделать прямо в баночке. Удалите крупные кости, если таковые имеются. Выкладываем рыбу на лук. Следите, чтобы все было немного вспушено, не старайтесь размазать, а наоборот, как бы вскапывайте салат вилкой.

12. Морковь выкладываем на рыбу. Ее количества достаточно, чтобы покрыть рыбу полностью и не оставлять просветов. Слой моркови украсит салат и даст сладковатый привкус, нивелируя остроту огурца и жгучесть лука.

13. Теперь снова очередь майонеза. Его надо выдавливать из пачки или из кулинарного пакета.

14. Соленые огурцы выкладываем, как всегда, равномерно. Важно, чтобы кверху форма салата как бы сужалась, образуя настоящий сугроб или гору.

15. Яйца кладем половинками так, чтобы срез с желтком был направлен вниз, а гладкий и ровный белок был сверху.

16. Нальем на яйца немного майонеза. Это даст возможность тертому сыру прилипнуть к нему и ровно покрыть весь полученные снежные сугробы. Украшаем салат веточкой петрушки и мелко нарезанным зеленым луком.
Вкусный салат с яйцами и рыбной консервой «Снежные сугробы» готов! Дайте ему пропитаться несколько часов в холодильнике и можно подавать на торжественный стол. Приятного аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: