Как приготовить салат из свеклы с орехами. Салат из свеклы с грецкими орехами. Слоеный свекольный салат с грецкими орехами и яблоком
Свекла и грецкие орехи дают отличное вкусовое сочетание, если бы не одна «мелочь»: в сочном салате орехи быстро размокают и теряют всю свою хрустящую прелесть. С одной стороны оно и хорошо – в салате не остается твердых частиц, но с другой стороны, хочется немножко ведь и орехами похрустеть. Для того, чтобы удовлетворить это желание, мы используем маленькую хитрость: часть орехов не станем смешивать с остальными ингредиентами. Отложим их и посыплем ими уже готовый салат непосредственно перед подачей к столу. И таким образом получим сочный салат из свеклы с грецкими орехами, сохранившими свой вид и вкус. Я покажу вам, как сделать такой салат для двоих. А если у вас планируется побольше едоков, то увеличьте количество продуктов двое или втрое.
Ингредиенты на 2 порции:
- свекла – 1 некрупная,
- кисло-сладкое яблоко – 1 штука,
- орехи – 5 штук (если у вас чищенные, то возьмите 10 половинок)
- изюм без косточек – 3,5 столовых ложки
- сметана или нежирный натуральный йогурт – 4 — 5 столовых ложек
- соль – по вкусу.
Способ приготовления салата из свеклы с грецкими орехами
Изюм выбирайте без косточек. В идеале коричневый, кисло-сладкий. Отлично подойдет и синий изюм, если вам удастся его найти – обычно продается на рынках. Замочите изюм в небольшом количестве кипящей воды и подержите 10-15 минут для размягчения и набухания.
Грецкие орехи нужно расколоть, вынуть ядра и нарезать их ножом на небольшие кусочки. Но не делайте слишком мелкую крошку, иначе вкус орехов не будет ощущаться среди остальных ингредиентов.
Свеклу варим на протяжении часа-полтора (готовность свеклы проверяем ножом – если легко входит, значит, свекла готова). Затем горячую воду нужно слить и сразу же залить свеклу холодной водой. Причем, чем холодней, тем лучше. Как только вода нагреется (а это произойдет достаточно быстро, потому что свекла у нас очень горячая). Нужно ее слить и вновь залить холодной водой. Благодаря такому контрастному «душ» свекла становится мягче и слаще. Остывшую свеклу очищаем от кожицы и затем трем на крупной терке.
Яблоко чистим от кожицы, вынимаем сердцевину с семечками. Режем яблоко на небольшие кусочки.
Выкладываем в салатник натертую свеклу, изюм, яблоки и половину грецких орехов (вторую половину оставляем для посыпки) и перемешиваем салат.
Осталось лишь заправить салат сметаной или йогуртом. (Можно слегка присолить, добавив буквально щепотку соли.)
Готовый свекольный салат с грецкими орехами раскладываем по емкостям для подачи. И посыпаем сверху орехами. Если вы владеете искусством художественного рисования сметаной по салатам, то можете сделать такие же виньетки, как у меня. Если нет, то и нестрашно. Салат и так выглядит весьма ярко и аппетитно. И долго на столе он не продержится.
Приятного аппетита!
Зимой и в период межсезонья салат из свеклы с чесноком должен стать частым гостем обеденного стола в каждой семье. Эта закуска пополнит запас витаминов в организме, а пикантная добавка защитит от вирусов. Далее публикуются лучшие рецепты такого салата.
Состав продуктов: 3 крупные свеклы, 6-7 чесночных долек, майонез по вкусу, каменная соль.
Такая закуска богата витаминами и ценными веществами.
- Для начала нужно отварить корнеплод прямо в шкурке. На это уйдет 40-45 минут.
- Готовый овощ очищается и крупно трется.
- Чеснок измельчается любым удобным образом. Его можно просто мелко нарезать, пропустить через пресс или же размять в ступке.
- К составляющим из второго и третьего шага добавляется соль, а также соус.
Готовый салат из свёклы с чесноком и майонезом нужно хорошо перемешать и отправить на холод настаиваться.
Простой рецепт с подсолнечным маслом
Состав продуктов: 3 средние свеклы, 60-70 г ядер грецких орехов, 2-3 чесночные дольки, морская соль, рафинированное масло, любая свежая зелень.
- Свекла отваривается до мягкости, после чего сразу опускается в ледяную воду. Остывший корнеплод чистится и натирается на терке с самыми большими отверстиями. Овощ по вкусу присаливается. Можно присыпать его смесью молотых перцев.
- Чесночные дольки чистятся, после чего их можно измельчать любым удобным образом. Например, использовать для этой цели чеснокодавилку, мелкую терку или просто растолочь продукт в ступке.
- Ядра грецких орехов сначала немного обжариваются на сухой сковороде. Далее можно измельчать их. Способ зависит от вкусов кулинара. Если хочется, чтобы орешки явно чувствовались в закуске, то достаточно будет просто порубить их ножом. Или же измельчить их при помощи кофемолки.
- Чеснок и орехи высыпаются к подготовленной свекле.
- Закуска заправляется подсоленным майонезом.
Украшается блюдо измельченной зеленью.
Салат из свеклы с сыром и чесноком
Состав продуктов: 140-160 г полутвердого или твердого сыра, 620 г свеклы, 2-4 чесночные дольки, поваренная соль, майонез.
Идеально подойдет для вечернего ужина в кругу семьи.
- Корнеплод варится или запекается в духовке до мягкости. Далее его нужно остудить и освободить от шкурки. Нужно срезать ее максимально тонко. Очищенная свекла крупно трется и выкладывается в салатник.
- В эту же емкость добавляется раздавленный свежий чеснок.
- Отдельно на терке крупно трется сыр. Он также отправляется к остальным составляющим.
- Все ингредиенты присаливаются, заправляются майонезом или другим подходящим соусом и хорошо вымешиваются.
Готовый салат из свеклы с сыром и чесноком сразу подается к столу.
С добавлением грецких орехов
Состав продуктов: 2 крупные свеклы, 60-70 г чернослива без косточек, 2 мал. ложки бальзамического уксуса, морская соль, 30-40 г грецких орехов, половина апельсина, 2-3 чесночные дольки, смесь перцев.
- Корнеплод заворачивается в фольгу и отправляется в духовку запекаться до готовности. Далее его нужно очистить от кожуры и измельчить свеклу на самой мелкой терке.
- Очищенные орехи обжариваются пару минут на сухой сковороде. Это сделает более насыщенными их вкус и аромат. Далее орешки рубятся ножом.
- Чернослив моется, запаривается кипятком. Когда сухофрукт размягчится, его нужно нарезать небольшими кусочками.
- Продукты из первых трех шагов объединяются. К ним добавляется раздавленный чеснок.
- Для приготовления оригинального соуса смешивается свежевыжатый сок половины апельсина, перцы, соль и бальзамический уксус. Если сок цитрусового оказался кислым, можно добавить в него немного сахарного песка.
Салат из свеклы с орехами заправляется получившимся соусом, перемешивается и подается к столу.
Виолетта — пошаговый рецепт
Состав продуктов: полкило свеклы, 180 г плавленого сыра, 2 бочковых соленых огурца, 180 г консервированного зеленого горошка, 2-3 чесночные дольки, поваренная соль, половина пучка зеленого лука, соус.
Очень быстрый и вкусный салат.
- Корнеплод варится до готовности, после чего полностью охлаждается, очищается и мельчится кубиками.
- Таким же способом измельчается сыр. Мягкий продукт из ванночек не подойдет.
- Кубиками рубятся и соленые огурцы.
- Составляющие из трех шагов смешиваются. К ним добавляется измельченная зелень и горошек без маринада. Горошек по вкусу можно заменять белой маринованной фасолью.
- Последним в салат отправляется раздавленный чеснок.
- Закуска заправляется соленым соусом и хорошо перемешивается.
Украшается угощение измельченной зеленью и отправляется настаиваться в прохладу.
Салат из вареной свеклы и сырой моркови
Состав продуктов: 2 свеклы, 3-5 шт. чернослива без косточек, крупная морковь, масло оливы для заправки, 60-70 г ядер грецких орехов, зубок чеснока, поваренная соль.
- Свекла заранее варится до готовности и полностью остужается. Морковь оставляется сырой. Оба овоща чистятся и измельчаются тонкой стружкой.
- Можно сразу смешивать эти ингредиенты в одной миске. К ним добавляется и раздавленный чеснок.
- Ядра орехов слегка обжариваются на сухой сковородке и мелко рубятся.
- Чернослив моется, заливается на несколько минут кипятком, после чего произвольно измельчается.
- Орехи и сухофрукты также отправляются в будущий салат.
Остается посолить закуску и заправить маслом оливы. Очень красиво смотрится угощение, выложенное несколькими слоями с неоднократным чередованием вареной свеклы и сырой моркови. Между овощами распределяются орешки и чернослив.
Классический «Гранатовый браслет»
Состав продуктов: крупное куриное филе, мелкая соль, 2 отборных яйца, целый гранат, морковь, крупная свекла, 3-4 картофелины, 40 г ядер грецких орехов, 40 г чернослива без косточек, майонез.
Станет великолепным украшением для праздничного новогоднего стола.
- Сначала в подсоленной воде отвариваются корнеплоды, яйца и курятина.
- Первым слоем закуски станет остывший крупно тертый картофель, промазанный подсоленным майонезом. Посередине тарелки, на которую выкладываются продукты, устанавливается стакан. Закуска будет формироваться вокруг него.
- Вторым слоем идет тертая свекла с майонезом и рублеными орехами.
- При приготовлении салата хозяйки задумываются, сколько варить свеклу, чтобы сохранить в ней все полезные свойства. Достаточно будет 35-40 минут в кипятке, в зависимости от сорта овоща. Но еще лучше запечь корнеплод в духовке.
- Далее свекла крупно трется и высыпается в салатник.
- К овощу добавляется измельченный хрен и раздавленный чеснок.
- По вкусу закуска солится и заправляется нежирной сметаной.
Сочетание продуктов из обсуждаемого салата положительно влияет на организм. Особенно полезно употребление овоща в сыром виде. Весенний салат из свежих плодов с добавлением черемши, зеленого лука, петрушки помогут справиться с авитаминозом. Регулярное употребление закуски позволяет укрепить иммунитет.
Описание
Салат из свеклы с чесноком и грецким орехом имеет очень оригинальный и пикантный вкус, а приготовить его невероятно просто. Кроме того, вы затратите на это не более двадцати минут, особенно если отварите свеклу заранее.
Такой легкий салат можно приготовить в качестве дополнения к праздничному набору блюд, а можно подать к столу во время семейного обеда. Так или иначе, ваши друзья и близкие определенно оценят ваши старания и кулинарные способности.
Свекольный салат можно готовить не только с грецкими орехами и майонезом, вы можете использовать и другие добавки, такие как чернослив или изюм. Но в этом случае вкус салата может существенно измениться, поэтому используйте другие ингредиенты на свое усмотрение.
Особенно полезно такой салат из свеклы и чеснока с грецкими орехами готовить зимой. В холодное время года организм человека как никогда нуждается в витаминах и микроэлементах. Это блюдо как раз способно восполнить нехватку витаминов и значительно укрепить иммунитет благодаря полезным свойствам каждого из продуктов. А еще салат из свеклы станет отличной заменой уже давно приевшейся всем шубе.
Приготовить такую вкуснятину в домашних условиях очень легко. Купите все необходимые продукты, заранее отварите свеклу, а затем откройте наш рецепт с пошаговыми фото, чтобы вам было проще ориентироваться в шагах. Ваша семья будет в восторге от этого блюда, сделанного своими руками, и мы предлагаем вам в этом убедиться.
Ингредиенты
Шаги приготовления
Все требуемые овощи и приправы подготовьте заранее, не забудьте отварить и остудить свеклу. В горячем виде в салат ее не желательно добавлять. Очистите от скорлупы орехи и выложите ядра в отдельную емкость.
Охлажденную свеклу очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
Очистите от шелухи несколько зубчиков чеснока и пропустите их через пресс. Можете также воспользоваться блендером.
Ядра орехов порежьте на мелкие кусочки при помощи острого ножа. Измельчать их в блендере не рекомендуется, так как они не должны превратиться в кашицу .
В глубокую емкость выложите натертую свеклу, добавьте туда чеснок и измельченные грецкие орехи.
Майонез необязательно покупать в магазине. Если вы сделаете его своими руками, салат получится намного вкуснее и сытнее.
Перемешайте все ингредиенты и добавьте соль по вкусу. Оставьте салат настаиваться в холодильнике под закрытой крышкой, чтобы свекла хорошенько пропиталась майонезом и ароматом чеснока.
Салат из свеклы и грецких орехов с чесноком готов к употреблению. Можете подавать к столу, украсив зеленью.
Приятного аппетита!
Полезный, вкусный и витаминный, салат из свеклы с орехами и чесноком придется по нраву любому. Мягкий, в отличие от , салат из свеклы, наполненный витаминами, хорош в любое время - и зимой и летом. Свекла для приготовления салата, конечно, берется не кормовая, а столовая, с ярко выраженной окраской.
Ингредиенты рецепта:
- столовая свекла - пять-шесть штучек небольшого размера,
- горсть грецких орехов, граммов 150,
- пара зубчиков чеснока,
- столовая ложка майонеза.
Приготовление свекольного салата с грецкими орехами, с фото
Овощи моем. Свеклу отвариваем, предварительно вымыв, в слегка подсоленной воде до готовности. Время варки зависит от размера корнеплодов - небольшие варятся быстрее (минут сорок), плоды покрупнее - дольше. Готовую свеколку заливаем на десять минут холодной водой, чтобы побыстрее остыла, да и чистилась проще. Очищенные овощи натираем на крупной терке или нарезаем тонкой соломкой.
Чесночок нарезаем мелко-мелко или можно выдавить через чесночницу. Смешиваем со свеклой.
Орехи рубим ножом или измельчаем в блендере. Не забудьте оставить несколько штук ядрышек для украшения блюда.
Салат из свеклы с орехами и чесноком выкладываем в салатник, украшаем половинками или четвертинками целых орешков. Подаем такую закуску абсолютно к любым блюдам - рыбным, мясным, из птицы (тут ), овощным. Он во всех случаях будет уместен. Приятного аппетита!
Свекольный салат с орехами и чесноком часто присутствует на наших праздничных и повседневных столах. Чтобы придать салату совершенно новый вкус, предлагаю приготовить его с пикантной апельсиновой заправкой. Вы заметите, как привычный салат станет по-новому привлекательным, вас порадуют необычные вкусовые оттенки. Свекольный салат с орехами и чесноком прекрасно дополнит блюда из запеченного мяса или птицы.
Ингредиенты
Для приготовления свекольного салата с орехами и чесноком понадобится:
свекла - 1-2 шт.;
чернослив без косточек - около 50 г;
грецкие орехи - около 30 г;
сок 1/3 апельсина;
чеснок - 2 зубчика;
бальзамический уксус - 1-2 ч. л.;
сахар, соль, черный молотый перец - по желанию.
Этапы приготовления
Свеклу отварить или запечь в духовке до готовности, затем остудить, очистить и натереть на мелкой терке.
Орехи порубить ножом, чернослив нарезать кусочками. Если чернослив слишком сухой, предварительно размочите его в кипятке, а затем обсушите и нарежьте.
Для приготовления заправки смешать апельсиновый сок и бальзамический уксус, по вкусу можно добавить соль и сахар (если апельсин кислый), а также черный молотый перец.
Заправить салат приготовленной апельсиновой заправкой, перемешать, переложить в красивую посуду и подавать.