Как приготовить осьминога в домашних условиях. Готовим маленьких осьминогов: секреты лучших поваров Сколько нужно варить щупальца осьминога

Положите осьминога в кастрюлю вместе с душистым перцем, чесноком, лавровым листом и тимьяном. Положите в большую кастрюлю килограмм свежего или размороженного осьминога. Добавьте 5 ягод душистого перца, 2 тонко нарезанных зубчика чеснока, 2 лавровых листа и 1 веточку свежего тимьяна.

  • Можно использовать целого осьминога или его щупальца. Если вы покупаете целого осьминога, попросите продавца удалить клюв и чернильный мешок.

Налейте в кастрюлю воду, чтобы она покрывала осьминога на 2–3 сантиметра, и поставьте ее на огонь. Залейте в кастрюлю достаточно воды, чтобы она полностью покрывала осьминога. После этого включите сильный огонь и доведите воду до бурного кипения.

  • Не накрывайте кастрюлю крышкой, чтобы увидеть, как вода начнет закипать.
  • Варите осьминога на среднем огне в течение 30–40 минут. Убавьте огонь до среднего и накройте кастрюлю крышкой. Варите осьминога в слабо кипящей воде, пока мясо не станет мягким.

    • Если вода начнет сильно кипеть, отрегулируйте огонь.
    • Чтобы проверить, стало ли мясо мягким, осторожно приподнимите крышку и проткните осьминога шампуром. Если мясо готово, шампур должен легко войти в него.
  • Выключите огонь и добавьте в кастрюлю ¼ стакана (60 миллилитров) уксуса. Как только мясо станет мягким, снимите с кастрюли крышку (используйте для этого прихватки). Выключите огонь и добавьте в кастрюлю бальзамический уксус. Остальной уксус отставьте в сторону - он понадобится для маринада.

    • После того как вы добавите уксус, вода должна стать мутной.
  • Подождите, пока осьминог остынет до комнатной температуры. Оставьте осьминога в кастрюле на плите, пока он не остынет до комнатной температуры. Это может занять до одного часа, в зависимости от размеров кастрюли и количества воды. За это время мясо станет еще нежнее и ароматнее.

    • Если вы готовите осьминога заранее, поставьте кастрюлю с ним и жидкостью в холодильник. Оставьте его там на ночь до тех пор, пока не будете готовы зажарить осьминога на гриле.
  • Приготовьте в отдельной миске простой маринад. Когда вы будете готовы поджарить осьминога на гриле, налейте в миску оставшиеся ½ стакана (120 миллилитров) бальзамического уксуса, ½ стакана (120 миллилитров) оливкового масла и 1½ столовой ложки (22 миллилитра) лимонного сока. Затем добавьте в миску следующее:

    • 1 столовую ложку (6 граммов) сушеной греческой душицы;
    • 1 столовую ложку (15 граммов) мелко нарезанных каперсов;
    • 1 тонко нарезанный зубчик чеснока;
    • 1 чайную ложку (2 грамма) мелко нарезанного свежего тимьяна;
    • 1 столовую ложку (4 грамма) мелко нарезанной петрушки;
    • ¼ чайной ложки (1 грамм) молотого черного перца;
    • ½ чайной ложки (2 грамма) соли.
  • Разогрейте газовый или угольный гриль до высокой температуры. Поверните горелки газового гриля в положение «сильный огонь». Если вы используете угольный гриль , засыпьте в очаг брикеты и подожгите их. Когда брикеты раскалятся и дадут немного пепла, положите их под центр решетки гриля.

    Выложите кусочки осьминога на горячий гриль и жарьте их 4–5 минут. Достаньте осьминога из жидкости и положите щупальца на гриль. Если вы готовите целого осьминога, разделите его на 3 или 4 части, чтобы каждая из них содержала фрагмент основного тела и несколько щупальцев. Через половину всего времени переверните кусочки с помощью щипцов. На готовом осьминоге останутся темные следы от решетки гриля.

    Блюда из маленьких осьминогов считаются деликатесом. Повара часто применяют термин «москардини» по отношению к ним. Мясо данных существ очень мягкое, нежное и имеет кисло-сладкий привкус. Как правило, продукт применяют для салатов и вторых блюд. В данной статье мы рассмотрим как вкусно приготовить блюда из мини-осьминогов.

    Подготовка главного ингредиента

    Перед началом готовки следует подготовить морепродукты. В первую очередь следует правильно разморозить ингредиент. Делается это естественным путём либо в холодильнике, либо при комнатной температуре.

    При покупке замороженных моллюсков обращайте внимание на количество льда на них. Если продукты покрыты толстым слоем, значит, их уже размораживали неоднократно. Тонкая корочка говорит о свежести.

    Далее, следует очистить поверхность, убрать глаза и вывернуть тушку наизнанку. Изнутри нужно убрать все хрящи, клюв и другие органы, после чего их следует вымыть в холодной воде. Изначально москардини серого оттенка, но если их сварить или пожарить они становятся приятного розового цвета.

    Рецепты приготовления

    Мини-осьминоги обитают в Средиземном море, наиболее изысканные и вкусные блюда получаются именного из данного вида морских существ. Чаще всего морепродукты применяют в пищу в странах Востока. В Китае и Японии из них делают салаты, суши, супы и горячие вторые блюда. Некоторые хозяйки не только тушат и запекают моллюсков, но и консервируют их.

    Один из интересных и простых способов приготовить осминогов представлен в видео.

    Салат из маринованных осьминогов

    Вкусное блюдо из моллюсков с чесночным маринадом придётся многим по вкусу. Оно не займёт много времени.

    Ингредиенты:

    • 700 г осьминожек;
    • 4 ст. л. оливкового масла;
    • 3 дольки чеснока;
    • 1 болгарский перец;
    • 2 ст. л. лаймового сока;
    • 2 ст. л. свежего кориандра;
    • 1 ст. л. сладкого соуса чили.

    Приготовление

    Тушки москардини подготовить и промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Если для приготовления используются крупные особи, их следует разрезать на несколько частей, после чего отправить в ёмкость. Чеснок провести через пресс и перемешать с моллюсками, накрыть ёмкость полотенцем и отправить мариноваться в прохладное место на два часа.

    Сковородку хорошенько нагреть и жарить москардини в течение пяти минут. Тарелку застелить бумажной салфеткой и переложить осьминогов. Перец нашинковать соломкой и отправить в миску, добавить кориандр, сладкий чили и лаймовый сок. Все ингредиенты тщательно перемешать и положить к ним готовых мини-осьминогов. Тёплый салат готов.

    С овощами

    Полезная и вкусная закуска станет украшением любого стола.

    Компоненты:

    • 500 г осьминога;
    • 1 долька чеснока;
    • 2 лука;
    • 1 сельдерей;
    • 1 морковка;
    • 2 латука;
    • тимьян;
    • 300 мл масла оливы;
    • 1,5 ст. красного вина сухого;
    • специи по вкусу.

    Приготовление

    Тушки моллюсков подготовить и промыть в прохладной воде, после чего слегка отбить. Все овощи, кроме салата-латука, нарезать на большие ломтики, перемешать и отправить в нагретую сковородку с маслом оливы. Жарить компоненты около пяти минут помешивая. Добавить специи и веточку тимьяна. Через минуту можно отправлять в сковородку и морепродукты, после чего залить содержимое вином и накрыть ёмкость через две минуты. Томить блюдо на среднем огне около двадцати минут.

    Тем временем следует позаботиться о приготовлении гарнира. Сердцевину латука разделить на две части и отправить на сильно нагретую сковородку с маслом оливы. Добавить немного чеснока и обжаривать салат внутренней стороной вниз. На блюдо выложить морепродукты с соусом, положить рядом латук и полить соком, который остался в сковородке.

    Быстрый салат

    Данное яство готовится быстро и получается очень вкусным.

    Компоненты:

    • 800 г осьминогов;
    • 2 ст. л. масла оливы;
    • 2 чесночные дольки;
    • 1 красный болгарский перец;
    • 2 ст. л. сока лимона;
    • пучок укропа.

    Приготовление

    Осьминогов подготовить и сварить. Для этого следует довести воду до кипения и аккуратно опускать по одной тушке, чтобы щупальца завернулись в красивые кружки. Отваривать в течение шести минут.

    Как только москардини станут нежно-розового оттенка, их можно доставать.

    Чеснок провести через пресс и перемешать с оливковым маслом. В миску с полученной заправкой положить слегка остывших осьминогов, накрыть пищевой плёнкой и отправить на два часа на балкон. Болгарский перец нашинковать и положить в ёмкость, добавить рубленую зелень и лимонный сок. Когда мини-осьминоги замаринуются, можно добавить их в салат и перемешать с остальными ингредиентами. Посолить, поперчить по вкусу.

    Фаршированные

    В данном рецепте присутствует ещё один морепродукт – креветки.

    Компоненты:

    • 800 г москардини;
    • 100 г креветок;
    • 60 г масла сливочного;
    • зелень;
    • 1 долька чеснока;
    • 1/4 ст. красного вина;
    • 2 томата;
    • 1 лук;
    • 1 лимон;
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление

    Подготовленные москардини промыть в холодной воде. На сковородке растопить сливочное масло, нагреть и обжарить моллюсков до полуготовности, после чего полить их соком лимона, вином и, сняв с огня, оставить мариноваться. Тем временем следует заняться начинкой из креветок и овощей. Морепродукты почистить, вымыть и оставить сушиться на кухонном полотенце. Овощи и зелень мелко нашинковать, посолить, поперчить и перемешать.

    Замаринованные москардини аккуратно нафаршировать и выложить на противень, застланный бумагой для выпекания. Морепродукты должны лежать щупальцами вверх. Налить полстакана воды на противень и положить небольшой ломтик масла на каждого осьминога. Отправить закуску в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на пятнадцать минут. Закуску можно подавать с жареным картофелем, украсив зеленью.

    Шашлыки

    Шашлык из москардини станет отличной закуской для ужина, особенно если очень хочется удивить членов семьи.

    Компоненты:

    • 500 г осьминогов;
    • 2 ст. л. оливкового масла;
    • 1 лимон;
    • 1 ч. л. чёрного перца;
    • 2 ч. л. орегано;
    • 1/2 ч. л. гвоздики;
    • 3 чесночные дольки;
    • деревянные палочки (шпажки).

    Приготовление

    Москардини разморозить и подготовить. В миску залить масло оливы, лимонный сок, приплюсовать проведённый через пресс чеснок и специи. Отправить в маринад морепродукты и хорошенько всё перемешать. Накрыть пищевой плёнкой и положить в холодильную камеру на сутки, чтобы ингредиенты хорошо пропитались. Далее, мини-осьминогов следует нанизать на шпажки и положить на предварительно разогретый гриль. Обжаривать каждую сторону по три минуты. Шашлык готов.

    Паста

    Паста с морепродуктами – отличный вариант полноценного ужина для всей семьи.

    Компоненты:

    • 900 г осьминогов;
    • 2 ст. томатного соуса;
    • 1 пачка макарон;
    • 3 ст. л. винного уксуса;
    • мятные листочки;
    • 4 чесночные дольки;
    • щепотка перца чили;
    • 2 ст. л. масла оливы;
    • специи по вкусу.

    Приготовление

    Мини-осьминогов варить в подсоленной воде в течение семи минут, после чего слить воду. К морепродуктам влить винный уксус и воду. Важно, чтобы морепродукты были полностью покрыты жидкостью. Варить моллюсков на высоком огне, пока они не приобретут розовый оттенок, после чего слить воду.

    В сковородке с высокими стенками разогреть масло оливы, прожарить на нём рубленый чеснок до золотистого оттенка. Залить томатную пасту и добавить перчик чили. Томить содержимое в течение пяти минут, регулярно перемешивая. Добавить предварительно сваренные макароны аль денте, москардини, листики мяты. Тушить всё ещё в течение минуты и выключить огонь. Посолить, поперчить по вкусу и всё перемешать. Подавать, украсив веточкой кинзы.

    Морепродукты очень любим и, тем более, сочных, жареных на гриле, осьминогов. Такой уж у меня характер, что когда я пробую какое-нибудь блюдо, и оно мне нравится, то я обязательно хочу приготовить его сама. Первый раз мы попробовали жареных осьминогов на Крите. Сделали заказ в таверне, точно помню, что ждали мы не долго, и с интересом наблюдали, как повар жарил осьминогов на углях. Мясо было очень мягким, нежным и сочным. Естественно, что мне сразу же захотелось приготовить осьминога самой.

    Долгое время я искала хороший рецепт, как готовить осьминога, чтобы он был мягким. Нашла в интернете какой-то рецепт, записала его, и во время следующего отпуска, когда мы остановились в апартаментах с кухней, мы купили в супермаркете замороженных осьминогов и я начала готовить…

    Нашла фото в семейном архиве. Это именно тот злополучный раз, когда я думала, что чтобы приготовить
    мягкого жареного осьминога, достаточно просто бросить его на разогретую сковороду и обжарить с двух сторон:)

    Процесс приготовления происходил так: разморозила осьминогов, посолила, поперчила, разогрела оливковое масло в сковороде, и в обжаривала их по несколько минут с каждой стороны. На вкус осьминоги получились пресными и их совершенно невозможно было прожевать, как-будто ластик ешь… В общем, испорченные морепродукты мы выкинули, а я начала искать нормальный рецепт, как готовить осьминога, чтобы он был мягким Ещё пару раз пришлось выкинуть несостоявшийся ужин в ведро, но всё-таки кто ищет, тот всегда найдёт, и я его нашла! Причём рецепт абсолютно лёгкий в приготовлении и не отнимает много времени.

    Рецепт жареного осьминога

    Ингредиенты:

    • Осьминог 1 - 1,5 кг (можно охлаждённый, можно и замороженный) в рецепте использовался замороженный осьминог
    • Оливковое масло 3 - 4 столовые ложки для маринада и немного для жарки
    • Сок половины лимона
    • Чеснок 5 - 7 зубчиков
    • Чёрный молотый перец 1 чайная ложка без горки
    • Соль 1 чайная ложка
    • Сметана 200 - 250 грамм

    Приготовление:

    Так как в рецепте использовался замороженный осьминог, то для начала его нужно было разморозить.

    Кстати, если мы отдыхаем на Крите, то там найти в магазинах хороших осьминогов нет проблем: есть и замороженные и свежевыловленные. А вот в Москве мне пришлось поискать, прежде чем я нашла хороший магазин морепродуктов. Есть такой интернет-магазин Деликатеска.ру , там мы покупаем и целого осьминога, и отдельно его щупальца, и самую разнообразную рыбу, и вкусных мидий, и икру и ещё множество других продуктов: фрукты, овощи, консервы, ингредиенты для суши и многое многое другое.

    Где купить осьминога в Москве: магазин Деликатеска.ру (перейдя по этой ссылке и зарегистрировавшись, можно получить 200 руб. на первый заказ и бесплатную доставку).

    Затем промываем его, кладём в кастрюлю целиком (не разрезая!), заливаем холодной водой и ставим на огонь Когда вода закипит, то убавляем огонь и варим осьминога около часа. При варке я осьминога не солю, так как где-то слышала, что морепродукты могут становиться «резиновыми», если их сразу солить. Да и к тому же, соль потом будет присутствовать в маринаде.

    После того, как осьминог сварился, достаём его из кастрюли и ждём пока охладится.

    В это время готовим маринад:

    1. В миску наливаем 4 столовых ложки оливкового масла
    2. Сок половины лимона
    3. Кладём 5 - 7 измельчённых зубчиков чеснока
    4. 200 - 250 грамм сметаны любой жирности
    5. 1 чайную ложку чёрного молотого перца
    6. 1 чайную ложку соли

    Затем отрезаем у осьминога щупальца и голову,

    и кладём их в приготовленный маринад на ночь.

    Мясо осьминога является очень изысканными и оригинальным на вкус, но пожалуй, не все знают, как его приготовить. Именно поэтому хотелось бы предложить несколько которые помогут сделать мясо осьминога мягким и невероятно вкусным.

    Как готовить осьминога?

    Данный рецепт поможет вам отварить мясо осьминога. Продукты:

    • луковица;
    • морковь;
    • соль, лавровый лист;
    • осьминог - 1 тушка.

    Для начала тушку следует промыть в холодной воде, после чего поместить в большую кастрюлю с водой и добавить соль, лук, морковь, а также можно бросить После чего закипятить и отварить на протяжении 8 минут. Естественно время приготовления зависит только от того, насколько большой у вас осьминог. Когда он будет готов, следует вытащить его из воды и дать остыть. Затем аккуратно снять шкурку. Далее готовое мясо можно использовать для приготовления различных салатов, а также употреблять в отварном виде.

    Если же вы обнаружили, что мясо осьминога очень жесткое - это значит, вы недостаточно его проварили. В таком случае следует отправить его еще на некоторое время в кипяток. Некоторые опытные повара перед варкой советуют немного отбить осьминога, чтобы мясо наверняка получилось мягким.

    Если вы все-таки не знаете, тогда следующий рецепт для вас. К тому же, вас уйдет всего лишь 15 минут на это блюдо.

    Приготовление осьминогов по-корсикански

    Для этого рецепта лучше всего использовать маленькие тушки осьминогов. Состав:

    • - 220 мл;
    • осьминоги - 460 г;
    • кетчуп или помидоры;
    • растительное масло;
    • соль.

    Изначально осьминогов следует отварить в соленой воде на протяжении 4 минут, затем выложить в горячую сковороду и обжарить на растительном масле. Потом влить немного вина, добавить соль, нарезанные помидоры (или кетчуп), после чего протушить на протяжении 9-11 минут. Теперь вы точно знаете, как готовить осьминога вкусно и быстро. Подавать блюдо с картофелем или салатами из свежих овощей.

    Приготовление осьминога с овощами

    Продукты:

    • чеснок;
    • лук-шалот - 2-3 штуки;
    • осьминог - 2 средних тушки;
    • сельдерей;
    • тимьян;
    • салат-латук;
    • морковь;
    • оливковое масло;
    • красное вино - 270 мл;
    • перец, соль.

    На первом этапе нужно удалить из тушки осьминога клюв и глаза, затем промыть холодной водой. Теперь тушки следует немного отбить. Потом нарезать крупно морковь, сельдерей, чеснок, лук-шалот и нарубить тимьян. Овощи следует смешать и обжарить на затем добавить перец, соль. После этого выложить тушки осьминога к овощам и добавить стакан вина. Теперь накрыть крышкой и протушить на протяжении 19 минут.

    Пока тушится осьминог, необходимо заняться гарниром. Для этого нужно оборвать аккуратно и разрезать серцевину пополам. Потом выложить их на разогретую сковороду, добавив при этом чеснок. После этого поместить готового осьминога на тарелку, а рядом обжаренный латук. Сверху полить маслом и чесноком.

    Как готовить осьминога с макаронами

    В данном рецепте количество продуктов рассчитано на пять порций. Состав:

    • макароны - 0.6 кг;
    • осьминог - около 1 кг;
    • луковица;
    • помидоры - 3-4 штуки;
    • вино - 160 г;
    • растительное масло - 1 стакан;
    • перец, соль.

    Сначала следует хорошо промыть осьминога, после чего нарезать его кусками небольшого размера. Теперь налить в высокий противень масло растительное и выложить туда осьминога. Поместить все в духовку на минут 14. Затем добавить нарезанный мелко лук. Через 12 минут влить вино. Когда жидкость испарится, необходимо добавить четыре стакана воды. Когда закипит вода, нужно добавить макароны, перец, соль и тушить блюдо на протяжении 14 минут, постоянно помешивая. После чего добавить нарезанные мелко помидоры и тушить еще немного до готовности. Общий процесс приготовления длится не более часа. Теперь вы знаете, как готовить осьминога вкусно с макаронами. Подается блюдо в горячем виде. Приятного аппетита!

    Еще римляне и древние греки очень любили осьминогов и постоянно на них охотились. Любовь прошла через века и сейчас жители Средиземноморья, несмотря на все богатство выбора, с удовольствием поглощают осьминогов в любом виде.

    Соленые, сушеные, свежие и вареные моллюски полезны, а особенно с оливковым маслом. В осьминоге очень много белка, а кроме этого, они хорошо укрепляют сердечно-сосудистую систему.

    Как выбрать осьминога?

    Осьминогов маленьких и среднего размера, как правило, продают целиком, и выбирать их легче. Как бы это не звучало странно, но осьминога выбирают по глазам. Они, так сказать, зеркало его качества. У хорошего и съедобного моллюска глаза должны быть прозрачными.

    Крупную особь разделывают и на прилавках можно увидеть только щупальца, у которых, естественно, нет глаз. Тут стоит ориентироваться на цвет кожи. Она должна блестящая, красивого коричневого цвета. Такой продукт можно брать без раздумий. А вот осьминога, у которого есть черные пятна на концах щупалец и тех, у которых кожа рвется, лучше не покупать. Они либо не свежие, либо не правильно хранились.

    Как приготовить осьминога правильно?

    Ценность у осьминога представляют щупальца. Главное, чтобы они не были резиновыми. Для этого их можно отбить молотком для мяса. Но есть и другой, мирный способ. Необходимо четко следить за временем приготовления продукты и не доводить моллюска до задубения в кипятке. Впрочем, если время упущено, то нужно запастись терпением и варить осьминога до тех пор, пока он не будет съедобным.


    Во время готовки моллюск проходит несколько стадий. Надо уличить момент и подловить осьминога в тот момент, когда он еще не одеревенел, либо переждать этот момент. Есть маленькая хитрость, чтобы блюда получилось отличным: во время варки бросить в кастрюлю пробки от вина.

    Как готовить осьминога?

    Осьминога кладут практически во все супы, в которых есть несколько видов морепродуктов. Продукт отлично сочетается с кальмарами. А сейчас многие повара делают котлеты из этих моллюсков. Это блюдо, кстати, охотно едят малыши. Здесь важно удалить у кальмара и осьминога клювы, выпотрошить и пропустить через мясорубку. К фаршу добавить чеснок, зелень и лук, далее обвалять в панировочных сухарях и жарить.

    На сковороде котлеты достаточно держать две-три минуты. Кстати, такое блюда очень полезно для артистов. Осьминоги и кальмары – это белок в чистом виде, а он полезен для связок и позволяет надолго сохранить голос. Не зря лучшими певцами считаются итальянцы, которые едят морепродукты едва ли не каждый день.


    К блюду из осьминога подойдут любые бобовые, к примеру, фасоль, овощи, зелень и, обязательно, соевый соус, оливковое масло или винный уксус.

    Осьминогов любит готовить в странах Азии и Европы. В азиатской кухне моллюсков чаще всегда просто отваривают. Вареные щупальца – это основа большинства салатов и закусок.

    Перед варкой щупальца промывают в воде, лучше проточной, далее заливают холодной водой и только после закипания воды варят от 5 до 10 минут. Время зависит от размера осьминога. Очень важно, чтобы моллюск остывал в той же воде, в которой он варился. Охлажденный осьминог достают из емкости, очищают шкурку и готовят по понравившемуся рецепту.

    Японцы подают осьминога с рисом, водорослями и васаби. Китайцы же мудрят и маскируют моллюска соусами. Португальцы предпочитают осьминога в кляре, а итальянца предпочитают класть его в суп для навара.

    Как приготовить осьминога? Рецепт от Азбуки Вкуса

    В Средиземноморской кухне у осьминога сначала удаляют чернильный мешок. При этом его не выбрасывают. Чернила тоже можно использовать во многих рецептах. Даже удаляют клюв и глаза. А после этого тушку промывают в воде, даже отбивают обычным молоточком для мяса, режут на небольшие куски. Чаще в этой кухне осьминогов просто обжаривают на оливковом масле, а после тушат вместе с овощами и с добавлением вина.

    Есть осьминога можно и живыми. По крайней мере, так любят делать корейцы. А вот в России советуют делать салаты с осьминогами. Они легкие и одновременно питательные. В салат можно смело класть листья салата, добавлять оливковое масло или винный уксус, лимон. Но главное не переборщить. Для салата и сашими всегда важен внешний вид. Поэтому нужно постараться красиво порезать щупальца. Сделайте так, чтобы на каждом пояске или кружочке были присоска.

    Популярные рецепты из осьминога

    Фейжоаду из осьминога (Португальская кухня)

    Для этого блюда потребуется 1,5 кг осьминогов, 1 стакан фасоли, 5 зубчиков чеснока, 5 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. свиного топленого сала, 4 луковицы, соль, зелень петрушки и черный молотый перец, 3 средних моркови и полстакана белого сухого вина.

    Фасоль необходимо замочить на день-два, обсушить и варить на медленном огне. Вареного (с луком и оливковым маслом) осьминога порезать. Потушить в кастрюле размельченный чеснок в оливковом масле и сале. Далее добавить нарезанный лук, и нарезанную кружочками морковь. Все это приправить солью, перцем и продолжать тушить. Добавить белого вина и довести блюдо до кипения.


    А затем положить нарезанного осьминога и фасоль. Долить воды, добавить соли и перца. Готовить на медленном огне. После стоит вынуть несколько ложек фасоли, раздавить ее вилкой и положить обратно. Размешать и тушить до загустения. Перед тем, как подать блюда на стол, посыпать его нашинкованной петрушкой.

    Осьминог жареный (Мальтийская кухня)

    Для блюда потребуется 0.5 кг осьминога, 2 ст.л. растительного масла, 4 шт. репчатого лука, 2 ст.л. томатной пасты, 8 шт. оливок, 1 ст.л. каперсов, 1 ст.л. мяты рубленой, 1 ч.л. смеси специй и 1 стакан красного вина.

    Прежде всего необходимо удалить у осьминога глаза и чернильный мешок. Тушку промыть под проточной водой. Отбить и порезать на кусочки. Лук подрумянить на масле, добавить в него осьминога и обжарить в течение нескольких минут.

    Затем добавить все остальные ингредиенты и тушить два часа. Периодически помешивать. Необходимо следить, чтобы мясо не подсыхало и добавлять горячую воду. Такого осьминога можно подавать с картофелем или спагетти. Гарнир стоит добавлять в конце приготовления.

    Рецепт приготовления маленьких осьминогов

    Салат с осьминогом (Кипрская кухня)

    Возьмите 300 гр. осьминога, 1,5 литра воды, 1 ч.л. соли, 1-2 луковицы, 2-3 помидоры, 2 ст.л. резаной петрушки, 2 листа зеленого лука, 90 г. Зеленых оливок, 2 ст.л. каперсов, 4 ст.л. сока лимона, половину ст.л. сахара и 2 ст.л оливкового масла.


    Порежьте осьминога, удалите ему клюв и варите 40-50 минут в подсоленной воде. После этого моллюска обсушите. В это время очистите помидоры от кожицы и порежьте. Вместе с тем порежьте лук, и добавьте зеленый лук и петрушку. Хорошо перемешайте. В отдельной таре смешайте масло, сок лимона, соль и перец. Полученной смесью заправьте салат. Его можно подавать с хлебом со сливочным маслом.

    Редакция сайт желает вам приятного аппетита и удачных экспериментов с осьминогами.
    Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

  • Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: