Как приготовить котлеты из горбуши в духовке. Вкусные рыбные котлеты из горбуши рецепт классический. Котлеты из горбуши в духовке рецепт

Шаг 1: готовим фарш.

Размороженное филе горбуши промойте под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами. Затем измельчите рыбу с помощью мясорубки через сито с отверстиями среднего размера. Уложите измельченную горбушу в глубокую миску. Замочите нужное количество белого батона, в воде предварительно поломав его на кусочки и уложив в глубокую миску. Когда хлеб станет мягким, отожмите его руками от лишней жидкости и уложите в миску с рыбой. Зеленый лук, зелень укропа и петрушки промойте под проточной водой, встряхните над раковиной от лишней жидкости. Уложите на разделочную доску, мелко нашинкуйте, уложите в миску с рыбой и батоном. Туда же, вбейте нужное количество куриных яиц, добавьте сметану, по вкусу соль и черный молотый перец. Перемешайте общую массу до однородной консистенции с помощью столовой ложки.

Шаг 2: жарим котлеты из горбуши.

Самое интересное, это дальнейшее приготовление этих котлет, они совершенно не требуют мучной или какой либо другой панировки. Вязкость в этом виде фарша дает мука, батон и куриные яйца. Просто поставьте на плиту, включенную на средний уровень, сковороду с нужным количеством растительного масла и разогрейте его. Наберите полную столовую ложку рыбного фарша и опустите ее в разогретое масло, аккуратно сформировав ложкой, длинный овал или круг. Обжарьте рыбные котлетки с одной стороны на среднем огне в течение 2 – 3 минут до румяной золотистой корочки. Затем переверните их кухонной лопаткой на другую сторону, накройте сковороду крышкой, прикрутите плиту на самый маленький уровень и обжаривайте котлетки в течение 4 – 5 минут. Пар, скапливающийся на поверхности крышки, будет давать влагу, которая будет стекать на дно сковороды и пропаривать котлеты внутри, а вторая сторона лакомых рыбных кусочков будет медленно обжариваться в масле, и доходить до полной готовности. После снимите крышку со сковороды и уложите котлеты на большое плоское блюло с помощью кухонной лопатки.

Шаг 3: подаем котлеты из горбуши.

Котлеты из горбуши подаются в горячем виде, уложенные на большое блюдо или порционно на тарелки. Этот вид котлет можно подавать с любым гарниром, например с картофельным пюре, салатом из свежих овощей, отварным рисом или макаронными изделиями. Так же котлеты из горбуши неплохо сочетаются с печеными овощами, тушеным картофелем или картофелем в мундире. С этими котлетами можно подавать несколько видов соусов, это может быть сметанный, томатный или сухарный соус. Легкие в приготовления и нежные рыбные котлетки понравятся вашей семье на 100%. Приятного аппетита!

Помните о том, что для рыбы, мяса, сырых и отварных или жареных овощей всегда должны быть отдельные ножи и разделочные доски!

Во время приготовления этого блюда вы можете добавлять в фарш любые нравящиеся вам специи, которые подходят для приготовления рыбных и овощных блюд.

В этом рецепте можно использовать любую другую бескостную рыбу, это может быть палтус, пиленгас, судак, лещ. Вы можете приготовить фарш и из более костистой рыбы, но измельчите его через мясорубку 2 – 3 раза и пропаривать на сковороде в течение 10 минут под закрытой крышкой с небольшим добавлением воды.

Для жарки этого вида котлет вы можете использовать любые виды растительных жиров. Например, оливковое масло, кукурузное, сливочное или растительное масло.

Если вы взяли замороженное филе горбуши уложите его в миску с обычной холодной проточной водой и размораживайте таким способом в течение 20 – 30 минут. Затем подготовьте филе к дальнейшей обработке способом, который указан в данном рецепте.

Рыбные котлеты из горбуши

Впервые я попробовала котлеты из горбуши на острове Итуруп в Тихом океане. Рыбы там было так много, что пускать ее на котлеты или есть икру ложками было обычным делом.

Конечно, из только что пойманной (но мало кому доступной) горбуши получаются самые вкусные блюда. Но даже свежезамороженную горбушу можно приготовить так, что пальчики оближешь. Итак, предлагаю рецепт вкусных и сочных котлет из горбуши!

Состав рыбных котлет

  • Горбуша – 1 рыбина (вес 1,5 кг или филе горбуши – 1 кг);
  • Батон белый (булка, белый хлеб) = 1/3 или 1/2 батона (нужна только мякоть);
  • Яйцо – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Майонез – 1 столовая ложка;
  • Сухая смесь “Прованские травы” (можно сушеный базилик, “Итальянские травы” или молотый черный перец) – щепотка;
  • Соль – по вкусу;
  • Мука – 3-4 столовых ложки;
  • По желанию можно обмакивать котлеты в льезон (из 1 яйца +2 столовых ложки воды);
  • Масло растительное для жарки.

Как приготовить рыбные котлеты

Почистить рыбу

  • Горбушу промыть, обрезать ножницами плавники. Разрезать брюшко, удалить внутренности и внутреннюю пленку. Промыть.
  • Отрезать голову и хвост. Сделать глубокий надрез вдоль спинки и разделить горбушу на 2 половины, одновременно с этим, вынимая хребет и ребра (вытянуть их из филе).
  • Снять коду с филе горбуши – поддев ножом от середины каждой половины к концу пласта. Как правило, кожа у горбуши снимается легко.
  • Проверить, не остались ли косточки. Разрезать филе на кусочки для мясорубки. Если в рыбе были молоки – они тоже пойдут в фарш.

Приготовить рыбный фарш

  • Подготовить ингредиенты фарша : Репчатый лук очистить, нарезать кусочками. Батон замочить в холодной воде (2 столовых ложки, либо – в молоке) и потом – отжать.
  • Пропустить все через мясорубку : Установить мелкую решетку и пропустить через нее лук, хлеб. И в конце – рыбу (если в горбуше остались кости, их задержит решетка).
  • Замесить фарш : Добавить в фарш него яйцо, майонез, щепотку душистых трав (и/или перца). Посолить. Перемешать.

При соблюдении пропорций фарш получится достаточно густым. Если он липнет к рукам, можно добавить 1 ст.л. манной крупы, муки, крахмала или геркулеса (но без этих добавок котлеты вкуснее).

Слепить и пожарить котлеты

  • Смочить руки водой и слепить котлеты. Рыбные котлеты должны быть небольшими, плоской формы, чтобы успели хорошо прожариться.
  • Перед жаркой обвалять котлеты в посыпке (муке или в сухарях). По желанию, можно обвалять котлеты в этой посыпке, потом окунуть в льезон (взбитые яйца с водой), потом снова обвалять в посыпке. Но если фарш жидковат, то льезон не нужен.
  • Разогреть сковороду с растительным маслом (1-1,5 см), обжарить котлеты с обеих сторон на среднем огне до появления аппетитной корочки (можно под крышкой или без). Котлеты из горбуши жарятся быстро. поэтому, следите за ними!

Приятного аппетита!

Вкусные жареные рыбные котлеты из горбуши

Горбуша Горбуша крупным планом Филе горбуши для рыбного фарша
Ингредиенты рыбных котлет. Майонез можно не класть, но с ним – вкуснее Пропускаем лук и хлеб через мясорубку. Потом только прокручиваем рыбу Добавляем оставшиеся ингредиенты и замешиваем фарш
Фарш готов. Лепим котлеты и жарим их на сковороде Котлеты из горбуши готовы! Приятного аппетита!

Домашние котлетки из горбуши готовы!

Вкусная домашняя еда: котлетки из горбуши с картошечкой!

Другие способы приготовления рыбных котлет

Рыбные котлеты на пару

Сформированные котлеты можно выложить на тарелочку и приготовить в импровизированной пароварке, как в (либо в обычной пароварке). Такие котлеты обваливать в муке не нужно.

Время приготовления, примерно, такое же, как для горбуши на пару.

Запекание рыбных котлет в духовке

Довести сырые котлетки до готовности можно и в духовке. Противень или форму смазать маслом (растительным или сливочным), либо выстелить пергаментной бумагой для выпечки. И выложить на нее сформированные котлетки.

Котлеты из любой красной рыбы - это уже деликатес. Причем, не просто вкусный, а еще очень и очень полезный.

Ведь все мы помним об омега-3 и омега-6 жирных кислотах, которыми славятся красные сорта рыбы. Также рыба - это полноценный и легкоусваиваемый белок, что идеально для детского питания.

В моем детстве были только невкусные столовские рыбные котлеты, непонятно из чего, кем и для кого сделанные, с жутким запахом и не менее жутким вкусом. Повзрослев и начав готовить, я долго обходила рецепты рыбных котлет стороной, но как-то все-таки решилась. И первый опыт как раз и был из красной рыбы, тогда она продавалась только в замороженном виде. И все, с тех пор мое мнение о рыбных котлетах бесповоротно изменилось и они прочно вошли в наш семейный рацион.

Котлеты можно готовить из любой не костистой рыбы, идеально подходит филе хека, судака и все сорта красных рыб. Из более жирных семги и форели котлеты будут сочнее и соответственно жирнее, из постной горбуши или нерки более диетические. Можно смешать жирную и нежирную рыбу, так же, как смешиваем телятину со свининой для котлет.

Котлеты можно приготовить впрок и заморозить. Если заморозить их жареными, то потом просто довести до кондиции в микроволновке или духовке, если сырыми, то удобно потом готовить в мультиварке.

Для маленьких детей от 1 до 3 лет лучше котлеты не панировать и не жарить, а приготовить на пару в пароварке или мультиварке, так будет полезнее.

Гарнир может быть самый разный: традиционные картофельное пюре, гречка или макароны, отварной зеленый горошек или пюре из него, отварная стручковая фасоль, салат из свежих овощей, тертая свекла. Зависит от сезона и предпочтений вашей семьи.

Общее время готовки – 0 часов 30 минут
Активное время готовки – 0 часов 30 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 212 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить котлеты из горбуши

Ингредиенты :

Горбуша — 600 г
Хлеб — 150 г
Яйцо — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Сухари панировочные — 100 г
Петрушка — 2 ст.л.
Масло растительное — 5 ст.л.
Сахар — 0.5 ч.л.
Соль — 1 ч.л.
Перец черный — по желанию
Молоко — 1 ст. (200 мл)

Приготовление:

Черствый белый хлеб замочить в теплом молоке на 10 минут.


Репчатый лук мелко порезать. Разогреть в сковороде с антипригарным покрытием 1 ст.л. растительного масла и обжаривать лук, слегка присыпав его сахаром, на сильном огне до румяности.


Рыбное филе порезать кусками и удалить все косточки.

В нашей семье рыбу любят все. Сыновья мясо вообще не едят, поэтому приходится как-то выкручиваться. В очередной раз купила филе горбуши. Приобрела 700 граммов, после того как рыбка разморозилась, осталось 520. Убрала кости и кожуру, оказалось, что рыбы-то маловато. Тогда я решила сделать котлетки. Делюсь с вами отличным рецептом котлет из горбуши.

Для этого я взяла:
Горбушу (филейную часть) – 0,5 кг
Большую луковицу — 1 шт.
Яйцо — 2 шт.
Муку — ¾ стакана
Молоко — ½ стакана
Соль, перец, приправа для рыбы – по вкусу
Масло подсолнечное рафинированное для жарки

Фото рецепт котлет из горбуши


Очистила филе от костей (хотя их не должно быть, но всем известно, что рыба это не колбаса) и сняла кожу.
Нарезала на мелкие кусочки. Получатся сочные рубленные котлеты из горбуши.
Выложила в глубокую посуду, где будет удобно вымешивать рыбный фарш.
Лук очистила и нарезала, как можно мельче, чтобы он хорошо прожарился в котлетках. Посолила и поперчила горбушу.
Разбила яйца, добавила к нарезанной рыбе.
Хорошо перемешала.
Влила молоко в чашу с ингредиентами (оно придаёт особую мягкость горбуше). Вместо молока можно взять нежирный кефир или сметану.
Есть специальная приправа для рыбы, добавила её для аромата.
Всыпала муку, хорошо перемешала. По консистенции получилось тесто чуть мягче, чем на обычные котлеты.
Совет: Если тесто будет растекаться, то лучше подмешать муки.
Налила растительное масло в сковороду, выложила фарш ложкой и обжарила с двух сторон.
В принципе, рыба прожаривается довольно быстро. Котлетки из горбуши получились вкусные, сочные, аппетитные. Очень рекомендую попробовать!

Я сама люблю эти котлеты есть с соусом для рыбы или просто со сметаной. Для своих мужчин добавляю гарнир из овощей или рис. Приятного аппетита!

А для ценителей рыбных блюд советую обратить внимание на .

Фарш делаем только из свежей горбуши, полежалая рыба с душком отклоняется сразу.

Рыбку размораживаем в холодильнике или в ледяной воде.

Чтобы быть уверенными в полной готовности блюда, котлеты после обжарки не помешает несколько минут пропарить под крышкой. А любителям подливы, можно посоветовать потушить в сметане или в разведённой водой томатной пасте.

Если поэкспериментировать со специями для рыбы, котлетки каждый раз будут обладать новым ароматом.

Горбуша прекрасно сочетается с морепродуктами, любой крупой, мясом птиц, сыром, творогом и зеленью, поэтому фарш для котлет не обязан быть из единственного ингредиента, попробуйте соединить в нем и другие продукты.

Чтобы сделать котлетки более сочными, прокрутите в мясорубке вместе с рыбой любимые овощи.

Горбуша - это рыба из семейства лососевых. Отличные вкусовые качества, а также не слишком высокая стоимость данной рыбы делает ее популярной среди ценителей блюд из морепродуктов.

Нужно заметить, что просто обжаренная горбуша немного суховата, а вот котлетки и тефтели из нее получаются очень вкусными.

Итак, чтобы пожарить из горбуши, нам потребуется килограмм рыбы, пара луковиц, около двухсот граммов свиного сала (можно взять бекон), яйцо, пара зубчиков чеснока, 150 граммов батона без корок, немного молока, мука или сухари молотые для панировки и растительное масло.

Если у вас замороженная рыба, то ее нужно заблаговременно вытащить из морозилки для оттаивания. Затем горбушу нужно будет почистить и разделать на филе, а оставшиеся после разделки кости можно пустить на приготовление бульона.

Нужно обсушить и измельчить, пропустив через мясорубку вместе с предварительно замоченным в молоке и отжатым от лишней жидкости батоном и свиным салом. В полученный фарш вбиваем сырое яйцо, добавляем по вкусу специи и соль. Все перемешиваем самым тщательным образом и выбиваем, добиваясь, чтобы масса стала полностью однородной и пышной.

Теперь разделяем фарш на порции, формуем котлеты, панируем их в сухарях или муке и отправляем на сковородку, где уже хорошо разогрелось растительное масло. Обжариваем с одной стороны до получения корочки, затем переворачиваем на вторую сторону, держим на сильном огне две минуты. После этого уменьшаем нагрев и дожариваем котлеты рыбные из горбуши до готовности под крышкой. При таком способе приготовления котлетки получаются с аппетитной корочкой, а внутри - сочные и мягкие.

А вот рецепт приготовления вкусных котлет, в которые не требуется добавлять хлеб. Нам потребуется около четырехсот граммов филе горбуши, одна или две луковицы, сто граммов замороженного сливочного масла, столько же сыра, приправы и панировочные сухари.

Измельчаем филе рыбы при помощи блендера или мясорубки, добавляем в полученный фарш измельченный лук (можно просто мелко порезать или измельчить вместе с рыбой в блендере). Солим фарш, приправляем и хорошо вымешиваем. Сыр натираем на терке и добавляем в рыбную массу. Теперь разделываем фарш на порции, помещая вовнутрь каждой котлеты небольшой кусочек замороженного сливочного масла. Панируем наши котлеты рыбные из горбуши в сухарях и обжариваем на сковороде.

А можно приготовить такое блюдо, не измельчая филе в фарш, а просто порубив его ножом. Возьмем около пятисот граммов филе горбуши и нарежем его мелкими кусочками. Удобнее это делать, когда рыба еще чуть-чуть подморожена. Мелко нарезаем луковицу, отправляем ее в миску к рыбе. Теперь взбиваем два яйца с добавлением ложки майонеза и ложки крахмала (можно взять манку). Смешиваем рыбу с луком и яичной смесью, не забыв посолить и поперчить. Ставим миску с приготовленной массой в холодильник не меньше, чем на пару часов. Можно и с утра сделать фарш, а жарить котлеты рыбные из горбуши на ужин. Выкладываем массу на сковороду ложкой, как при приготовлении оладий, обжариваем с двух сторон.

А если вы придерживаетесь диеты и избегаете кушать жареное, то вам стоит приготовить рыбные тефтели. данного блюда несложен.

Измельчаем четыреста граммов рыбного филе (в блендере или в мясорубке). Мелко нарезаем луковицу и отвариваем пятьдесят граммов риса. Смешиваем рыбный фарш с отварным охлажденным рисом, взбитым яйцом и луком. Если масса получилась слишком жидкой, то добавим в нее пару ложек муки.

Лепим из полученной массы небольшие шарики. Готовить рыбные тефтели лучше всего в пароварке, они будут готовы через сорок минут. Но можно потушить тефтельки и в кастрюльке в небольшом количестве воды. Подавать это блюдо можно с любым соусом, а лучшим гарниром будут свежие овощи или овощное рагу.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: