Как приготовить клюквенный морс из замороженных ягод. Как сделать полезный и вкусный морс. Клюквенный морс сахаром

Кисло-сладкий морс из клюквы - напиток всесезонный. Летом он помогает вкусно освежиться и утолить жажду, а зимой - повышает защитные функции организма, борется со многими недугами. Словом, жидкое лекарство от 1000 болезней. К сожалению, маленькая красная ягодка произрастает не везде. Но людям, живущим вдали от мест распространения растения с кислыми плодами, ароматный клюквенный морс поможет приготовить рецепт из замороженных ягод. Существует множество вариаций этого напитка. В основе большинства из них - соединение свежеотжатого сока с отваром из жмыха, который поддается минимальной термообработке. Классическая технология позволяет сохранить максимум пользы, вкуса, запаха и цвета.

Особенности и базовые правила приготовления морса из замороженной или свежей клюквы

  1. Если используются замороженные ягоды, размораживать их следует наиболее щадящим способом. Заранее выньте их из морозилки и переложите в дуршлаг, который поместите в глубокую миску (в нее будет стекать сок). Отправьте в общую камеру холодильника. Разморозка при такой низкой температуре займет 6-8 часов. Поэтому ставить клюкву лучше на ночь. Если необходимо ускорить размораживание, оставьте ягоду при комнатной температуре. Она оттает за 40-60 минут. Использовать кипяток для разморозки не желательно.
  2. Для приготовления рекомендуется использовать эмалированную кастрюлю и неметаллические инструменты (скалку, пестик для давки ягод). Металл будет окисляться под воздействием кислоты, содержащейся в клюкве.
  3. Срок хранения готового напитка - 3 суток. Хранить его следует в герметично закрытой таре в холодильнике.
  4. Чтобы сохранить максимум витаминов, не варите долго клюквенный жмых с водой. Обычно его только доводят до кипения и сразу снимают с огня.
  5. Во время приготовления напитка рекомендуется защищать руки перчатками. Из-за кислоты могут появиться раздражения, особенно на чувствительной и тонкой коже.
  6. Разнообразить вкус напитка поможет цитрусовая (лимонная или апельсиновая) цедра и сок. Хорошо помойте фрукт. Обдайте его кипятком. Снимите цедру, не затрагивая белый слой, который может дать горечь. Выжмите сок. Добавьте его и цедру в готовый горячий напиток. После охлаждения и настаивания в холодильнике профильтруйте напиток еще раз.

Классический клюквенный морс с добавлением сахарного песка

Традиционный освежающий кисло-сладкий напиток. Летом успешно борется с жаждой, а в холодное время года укрепляет иммунитет. Простой и проверенный годами вариант приготовления.

Ингредиенты:

Как приготовить вкусный и полезный морс из клюквы (классический рецепт с фото, описанный пошагово):

Разморозьте и промойте ягоду в холодной воде. Сложите в эмалированную кастрюльку или емкость из пищевого пластика. Растолките, чтобы выделился сок.

Протрите через мелкое сито. Получится концентрированный клюквенный сок. Отставьте его пока в сторону.

Жмых залейте чистой водой. Поставьте на огонь средней мощности.

Помешивая, вскипятите. Вода окрасится в красный цвет и вберет в себя вкус и аромат ягоды.

Отфильтруйте отвар через марлю или мелкое ситечко. Засыпьте сахар по вкусу. Размешайте до растворения крупинок.

Жмых не выбрасывайте. Его можно перемешать с медом или сахарным песком и использовать в качестве начинки для выпечки.

Влейте сырой клюквенный сок. Перемешайте.

Полезный клюквенный морс с ярким вкусом готов. Перед употреблением (особенно в жару) его рекомендуется охладить.

Освежающий морс из клюквы с медом (готовим в блендере)

Вместо сахара в рецепте используется мед. От этого напиток становится еще полезнее и приятнее на вкус. Если у вас нет аллергии на компоненты и язвенной болезни, пить его можно в неограниченных количествах.

Потребуется:

Подробная инструкция по приготовлению:

Клюкву разморозьте, переберите и тщательно промойте под проточной водой. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Сложите ягоды в чашу блендера. Желательно использовать пластиковую насадку (для рубленого теста). Измельчите клюкву до состояния пюре. Получившуюся массу процедите через марлю, сложенную в несколько слоев. Свежий сок перелейте в отдельную емкость. А ягодные остатки переложите в небольшую кастрюлю. Залейте водой.

На небольшом огне доведите до закипания. Как только жидкость вскипит, снимите с плиты.

Остудите отвар до 35-40 градусов. Добавьте мед. Его сильно нагревать нельзя. Во время термообработки из него выделяются вредные вещества. Насчет вредности не знаю, но полезного после нагревания в нем действительно мало остается. Количество меда регулируйте в зависимости от вкусовых предпочтений и сладости ягоды.

Если мед загустел при хранении, растопите его на водяной бане.

Отфильтруйте отвар. Добавьте сок. Размешайте. Пейте морс теплым или после охлаждения.

Вариант приготовления морса с отваром шиповника

Двойная польза и очень удачное сочетание вкусов. Готовить такой напиток лучше осенью, когда созревает шиповник нового урожая. Немногим более хлопотный способ готовки, но попробовать однозначно стоит.

Необходимые продукты:

Как сварить полезный клюквенно-шиповниковый морс дома:

  1. Приготовьте с вечера отвар шиповника. Для этого сушеные зрелые плоды промойте и отбросьте на дуршлаг. После стекания жидкости разложите на кухонном полотенце. Просушите. Растолките в ступке. Засыпьте в термос и залейте кипятком. Закупорьте и оставьте настаиваться на 6-8 часов (или на ночь).

    Если термоса нет, и напиток необходимо приготовить быстрее, подойдет этот способ. Растолченные плоды поместите в кастрюлю. Залейте холодной водой. Накройте кастрюлю крышкой. Поставьте на средний огонь. После закипания прикрутите конфорку до минимума. Варите 7-10 минут. Дайте настояться еще в течение 40 минут, не открывая кастрюлю.

    Еще один способ приготовления - мультиварке на режиме «Тушение» или «Мультиповар» (температура - 100 градусов). Готовьте в течение 30 минут. Настаивайте около часа под закрытой крышкой.

    Заваренный шиповник тщательно отфильтруйте от кожуры, семечек и волокон.

  2. Из замороженной клюквы и оставшейся воды приготовьте морс. После разморозки измельчите ягоды вручную или в блендере. Отожмите сок через марлю или протрите сырье через мелкое сито.
  3. Выжатые ягодки сложите в кастрюлю или мультиварку. Влейте воду. Поставьте на огонь. Как только появятся первые признаки кипения, уберите с плиты.
  4. Смешайте клюквенный и шиповниковый отвары. Добавьте ранее отжатый сок. Положите сахар или мед по вкусу. Размешайте.
  5. Наслаждайтесь морсом в теплом или охлажденном виде.

Клюквенный морс благодаря своему главному компоненту положительно сказывается на здоровье человека. Это объясняется, в первую очередь, высоким содержанием различных витаминов. Далее рассмотрим все его полезные свойства и, собственно, как можно приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы в обычных условиях вашей кухни.

Польза клюквенного морса

Витамин С, входящий в ягоды клюквы, по своему количеству находится на уровне таких цитрусовых, как лимон или апельсин. Также клюква включает в себя все витамины группы В и прочие полезные соединения.

По этой причине приготовлению клюквенного морса необходимо уделить особое внимание. Ведь в результате напиток должен не утерять, а сохранить свои полезные для здоровья свойства.

Кроме того, ягоды клюквы содержат в себе элементы, которые значительно проявляют свою пользу именно после варки. Сюда можно отнести натрий, калий, железо и кальций.

Входящие в клюкву полезные вещества, отлично балансируют в организме, а также являются легко усеваемыми. Однако, преимущества клюквы состоят не только в обеспечении организма витаминами. Эти ягоды эффективно помогают бороться с высокой температурой, лихорадкой, жаждой и, таким образом, являются отличным средством против простудных заболеваний.

Помимо перечисленного, клюква и напитки из неё помогают справиться с пиелонефритом, отёками и медленным пищеварением.

Советы по приготовлению клюквенного морса из замороженных ягод

Прежде чем приступить к приготовлению клюквенного морса, желательно изучить несколько правил и советов. Это поможет сохранить в напитке большое количество полезных свойств:

  1. Следует обязательно соблюдать пропорции при варке морса. Количество сока в напитке должно составлять не менее 30%;
  2. Во многие рецепты клюквенного морса входит мёд. Рекомендуется класть мёд только в напиток комнатной температуры, так как мёд утрачивает своё полезное свойство при нагревании от 50 градусов;
  3. При использовании для приготовления морса замороженных ягод необходимо преждевременно дать им оттаять;
  4. Для того, чтобы разнообразить вкус и пользу морса, можно добавлять в него корицу, лимон, мяту, а также использовать при приготовлении другие ягоды;
  5. Не рекомендуется использовать для варки несвежие плоды.

Приготовление морса из замороженной клюквы: классический рецепт


После подготовки ингредиентов следует выполнить следующие шаги:

При условии, что клюква замороженная, мыть её нет необходимости. Но нужно дать ей оттаять. Для этого требуется как следует промыть ягоды холодной водой, а затем оставить размораживаться при комнатной температуре несколько минут;

Далее, нужно как следует размять ягоды. Для этого можно использовать несколько удобных способов: вручную (при помощи толкушки или ложки); с помощью блендера; с использованием соковыжималки. Одним из перечисленных способов нужно превратить ягоды клюквы в кашицу. Благодаря блендеру это удаётся сделать наиболее просто, но после такой переработки клюквы следует перелить полученную кашу в отдельную посуду (пластиковую или эмалированную);

После получения кашицы необходимо отжать из неё клюквенный сок. Для этого может понадобиться мелкое сито или крупный кусок марли. Важно как следует отжимать ягоды, чтобы совсем не оставить в них жидкости;

В кастрюле следует довести воду до горячего состояния. После этого нужно добавить сок клюквы и сахар к воде. Теперь остаётся лишь довести жидкость до кипения при маленьком огне, и оставить морс настаиваться до 15 минут;

В кувшин или крупную банку нужно процедить полученную жидкость. Делать это лучше через мелкое сито.

При заболевании простудой лучше пить морс тёплой температуры, а также добавлять в него небольшое количество мёда. Клюквенный морс получает особую популярность именно в зимнее время года. Однако, при летней жаре этот напиток не менее ценен: он превосходно утоляет чувство жажды.

Приготовление клюквенного морса детям

Прежде чем варить морс из ягод клюквы для ребёнка, следует знать, что детям позволено употреблять клюкву только лишь с определённого возраста. Также возраст ребёнка влияет на то, в каком виде допускается потребление этих ягод.

В качестве подсказки мамы могут ориентироваться на следующие данные:

  1. 0-1 год. На этом этапе жизни детям запрещается есть любые ягоды с яркой окраской раньше, чем прочие продукты, а также раньше полугода. Таким образом, дети, которые вскармливаются искусственным способом, могут кушать клюкву до полугода. Но если ребёнок находится только на кормлении грудью, то ему не рекомендуется давать ягоды клюквы до года. Также дети, попадающие под этот возрастной диапазон, должны есть клюкву только после термической обработки не более 2 раз на неделе;
  2. 1-3 года. Ребёнку такого возраста можно кушать до 20 г ягод клюквы в день. Однако, им не рекомендуется давать сырые ягоды. Как раз детям до 3 лет более оптимально будет приготовить морс или компот. Во время простудных заболеваний позволяется увеличение стабильной дозы до 3 раз;
  3. От 3 лет. Если состояние здоровья ребёнка положительно, то ему можно кушать клюкву в любом виде: сыром, в виде смузи, морса, компота, киселя, или с добавлением ягод в чай. Будет лучше, если клюква не будет проходить термическую обработку перед употреблением, так, она сохранит больше полезных свойств. Потребление ягод клюквы в возрасте от 3 лет не имеет абсолютно никаких ограничений.

Однако стоит также учесть, что в клюкву входит множество кислот, в их числе лимонная и яблочная. Именно поэтому детям желательно разбавлять клюквенный морс водой. Также лучше использовать при приготовлении минимальное количество сахара, заменяя его на мёд. Таким образом, можно составить несложный рецепт клюквенного морса для детей с использованием следующих ингредиентов:

  • Сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • Чистая питьевая вода – 2 литра;
  • Мёд – ½ столовой ложки на 1 стакан морса.

Приготовление морса для детей не сильно отличается от классического рецепта, хотя и имеет свои особенности в выборе ингредиентов. Так, рецепт содержит такие шаги:

  1. Подготовка ягод. На этом этапе, как и в классическом рецепте, нужно разморозить ягоды;
  2. Отжимание. Следует отжать сок от ягод при помощи блендера, соковыжималки или толкушки вручную;
  3. Отжимание сока. Этот этап осуществляется с использованием мелкого ситечка или марли, сок нужно выжимать очень старательно;
  4. Варка. В горячую воду остаётся перелить сок и засыпать сахар, варить до кипения воды. Нужно не забыть дать морсу настояться. После этого остаётся перелить морс в графин через сито, размешав с горячей водой в пропорциях 1:2.

Давать морс из клюквы ребёнку следует комнатной температуры с добавлением в стакан половины столовой ложки мёда.

Рецепт клюквенного морса с шиповником

Как уже отмечалось, для разнообразия вкуса и увеличения полезных свойств этот напиток готовят с добавлением прочих компонентов. Клюквенный морс с шиповником – это один из самых полезных и популярных видов морса. Для его приготовления потребуются:

  • Сахарный песок - до 5 столовых ложек (можно чуть больше по вкусу);
  • Замороженные ягоды клюквы – ½ кг;
  • Ягоды шиповника – 100 г;
  • Чистая питьевая вода – 2 л.

Способ приготовления осуществляется следующим способом:

  1. Замороженным ягодам надо дать возможность оттаять;
  2. Клюкву нужно растолкать при помощи толкушки, блендера, или соковыжималки;
  3. Отжать клюквенный сок можно через мелкое сито или кусок марли;
  4. Затем нужно налить воды в чашу мультиварки и включить режим варки. Когда вода станет горячей, можно добавить сок клюквы и сахар и довести до кипения. Готовую жидкость нужно оставить в мультиварке на несколько часов для настаивания;
  5. Пока морс в мультиварке ещё варится, можно сделать отвар шиповника. Для этого необходимо перебрать ягоды, вымыть их, а затем залить кипятком в термосе. Будет лучше, если к приготовлению отвара перейти заранее, к примеру, за сутки до варки морса;
  6. После приготовления морса и отвара можно смешать их, а затем процедить через сито в графин.

Клюквенный морс для беременных

Будущим мамам морс из замороженных ягод так же полезен. Врачи-гинекологи советуют употреблять его в количестве до 2 литров в сутки. Хотя в самые первые периоды беременности не стоит пить так много морса, ведь витамин С, входящий в его состав, способен тонизировать матку.

Ещё одно полезное свойство клюквы – это мочегонное действие. Поэтому во время беременности клюквенный морс отлично борется с отёками. Он также помогает избавиться от чувства тошноты, которое зачастую тревожит беременных женщин.

Для того, чтобы сохранить в клюквенном морсе как можно больше витаминов для мамы и будущего малыша, можно приготовить его иным способом. Такой способ приготовления будет несколько отличаться от классического рецепта. Таким образом, понадобятся:

  • Сахарный песок – до 5 столовых ложек (можно чуть больше по вкусу);
  • Замороженные ягоды клюквы – 200 г;
  • Чистая питьевая вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Нужно как обычно перебрать и разморозить плоды;
  2. Далее, размять их одним из ранее приведённых способов;
  3. Затем, в отличие от классического рецепта, полученную кашу не надо отжимать. Её следует переложить в графин и залить кипячёной водой (не кипятком) и засыпать сахаром. Жидкость нужно оставить на час.

После того, как она настоялась, можно наливать клюквенный морс в стаканы, используя маленькое ситечко для кружек.

Таким образом, можно убедиться в следующем:

  • Этот напиток очень полезен. В его состав входят витамины, а также минералы, действие которых усиливается при варке;
  • Его можно пить не только в качестве профилактики, но и в качестве борьбы со многими болезнями;
  • Лучше придерживаться полезных советов касательно готовки морса из клюквы;
  • Существует множество его рецептов, которые отличаются друг от друга дополнительными компонентами;
  • Детям клюквенный морс позволен только при достижении определённого возраста;
  • Он также полезен будущим мамам.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Зимние морозы не за горами и пора готовить свой организм к периоду, в котором нередки простуды и инфекции. Укрепить иммунитет можно употреблением свежих фруктов и овощей, но особенно полезен будет в этом вопросе такой воистину целебный напиток, как клюквенный морс из замороженных ягод .

Чем полезен морс из клюквы?

Морс из ягод кисловатой болотной ягоды клюквы – напиток не только отличающийся приятным терпким вкусом, это еще и настоящий кладезь витаминов и веществ, полезных для организма. Клюква обладает самыми разными свойствами: оказывает общеукрепляющее действие, противовоспалительным и жаропонижающим действием, нейтрализует действие вирусов и болезнетворных бактерий.

Употребление клюквенного морса – лучший способ пополнить энергетический баланс организма и его выносливость. Напиток утолит жажду в жаркий день и поможет быстро снизить повышенное артериальное давление. Морс признается врачами одним из лучших средств для естественного укрепления иммунитета, улучшения деятельности органов ЖКТ, очищения сосудов и органов от скоплений вредных веществ.

Кисленький терпкий напиток однозначно рекомендован к употреблению кормящим мамам: он стимулирует процесс лактации и помогает организму женщины быстрее восстановиться после родов. Для детей клюквенный морс не менее полезен – давайте малышу стакан морса утром и вечером, и он будет реже болеть.


К достоинствам морса из клюквы можно причислить и простоту его приготовления. Рецепт напитка крайне прост: ягоды нужно слегка помять, залить чистой водой и проварить на слабом огне не более пяти минут. Далее напиток охлаждается и в него добавляется сахар по вкусу. Но еще полезнее будет сочетание клюквы с медом. Как правильно приготовить клюквенный морс из свежих или свежезамороженных ягод – подробно расскажем в следующих разделах статьи.

Как сделать морс из клюквы? Для начала нужно правильно подготовить ягоды. Если вы будете использовать клюкву замороженную – ягоду нужно оттаять, а затем перебрать и промыть. Подготовленные ягоды следует переложить в глубокую миску и хорошенько размять. Из мятых ягод выжать сок и затем добавить его в готовый напиток. Если вы хотите готовить морс с сахаром, медом или шиповником – все эти ингредиенты также нужно приготовить заранее.

В процессе приготовления напитка пригодится вам и посуда: кастрюля для варки, емкость под сок, толкушка или блендер, ситечко. Готовый напиток будет смотреться эффектно, если разлить его по высоким стаканам и украсить их края лимонной долькой или листочком свежей мяты.

Этот рецепт клюквенного морса - самый простой. Готовится напиток из свежих или замороженных ягод с добавлением небольшого количества сахара. Морс по этому рецепту отлично утолит жажду в летний день, если его охладить перед подачей. Для напитка нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Клюква свежая или замороженная – 150 грамм
  • Вода – три полных стакана
  • Сахар-песок – 100 грамм. Если напиток готовится для детей – сахара можно взять чуть больше.

Далее расскажем, как сделать морс правильно:

  1. Ягоду тщательно переберите и промойте. Выложите в глубокую кастрюлю
  2. Вымытую клюкву помните толкушкой до выделения сока
  3. Сок процедите через сито в отдельную емкость
  4. Мятые ягоды оставьте в кастрюле и залейте их чистой водой
  5. Кастрюлю поставьте на огонь, доведите массу в ней до кипения и после процедите
  6. В неостывший ягодный отвар заложите нужное количество сахара и размешайте

Остается остудить готовый морс, добавить в него сок, еще раз перемешать и подать к столу, разлив по бокалам.

Напиток из клюквы с медом

Медово-клюквенный морс обладает приятным и даже нежным вкусом. Для напитка заранее подготовьте нижеперечисленные продукты:

  • Клюква свежая или замороженная – 500 грамм;
  • Вода чистая – 2 литра;
  • Свежий мед – 2 столовых ложки

Болотную ягодку нужно обработать тем же способом, который описан в предыдущем рецепте. Клюквенный жмых сложить в кастрюлю, сок – перелить в емкость. Варят морс аналогично: доводят воду со жмыхом до кипения, томят на огне 5 минут и после процеживают. Пока морс не остыл, в него закладывают мед, добавляют сок и охлаждают.

Такой напиток будет особенно полезен в межсезонье: целебные свойства меда и клюквы положительно скажутся на работе иммунной системы организма. Видео, которое завершает статью, расскажет вам о том, что еще можно приготовить из полезной ягоды клюквы на зиму и для укрепления здоровья.

Морс из замороженной клюквы по вкусу и наличию ценных микроэлементов идентичен соку, отжатому из свежесобранных ягод. Насыщенный кисло-сладкий напиток с потрясающим рубиновым цветом невероятно полезен для организма, а в некоторых случаях способен составить конкуренцию лекарствам в борьбе с простудой. Для беременных женщин, которым нужно держаться подальше от антибиотиков – это и вовсе палочка-выручалочка. Главное, принимать напиток под присмотром врача.

Морс из клюквы – не что иное, как отжатый и разбавленный жмыховым отваром натуральный сок. Для чего нужна вода? Для смягчения ярко выраженного кисло-сладкого вкуса напитка.

Морс очень популярен на русской кухне. Ему приписывают практически чудодейственные свойства, обусловленные наличием в ягодах большого количества полезных веществ.

Химический состав

Дикорастущая или культивируемая ягода богата глюкозой и фруктозой, органическими кислотами и пектинами.

Из витаминов лидирующие позиции занимает аскорбиновая кислота, А, В 1, В 2 , В 5, В 6, К 1 и РР.

Медиками доказано, что биологически активные вещества ягоды оказывают противовоспалительное действие и .
Клюква способна:

  • усилить эффект антибиотиков
  • ускорить заживление ран (гнойников, ожогов)
  • вылечить авитаминоз
  • предупредить инфекции мочеполовой системы
  • побороть температуру (жар)
  • облегчить состояние больного при ревматизме и цистите.

Интересно! До того как люди научились изготавливать синтетические антибиотики, для борьбы с недугами лекари успешно использовали клюкву. Народные целители до сих пор не выпускают из внимания ценную ягоду.

Как сварить морс из замороженной клюквы? Представляем проверенные способы обработки сырья, но вначале рекомендуем ознакомиться с общими советами.

  • беспрекословное соблюдение пропорций компонентов при варке напитка. Количество свежеотжатого сока в морсе должно быть ≥ 30%
  • мед кладут в теплый напиток, иначе он быстро потеряет свои лечебные свойства
  • прежде чем опускать ягоду в блендер, ее надо предварительно разморозить. Оттаявшую воду выливают
  • мелисса, шиповник, лимон и другие фруктовые добавки разительно меняют аромат морса, а также его расширяют спектр полезных элементов.

Итак, как приготовить клюквенный морс из замороженной ягоды? Пошаговые инструкции.

Классический рецепт

  • 5-6 полных ст. ложки сахара
  • 200 г замороженной клюквы
  • 2 л воды.

Замороженная ягода при комнатной температуре моментально покрывается белоснежным инеем. Красота неописуемая, впору фотографировать. Размять ледяные бусины вручную не получится, поэтому их оставляют в миске для оттаивания. Чтобы ускорить процесс, можно залить ягоду холодной водой на четверть часа. Убедившись в мягкости продукта, клюкву промывают в дуршлаге. Дальше ее растирают в кашицу (пюре) с помощью толкушки или блендера.

На следующем этапе из сырья надо отжать сок. Понадобится мелкое сито или сложенный в 2-4 слоя кусок марли. Здесь придется постараться выдавить из ягоды всю жидкость до последней капли. Без толкушки не обойтись.
Готовый натуральный сок переливают в стеклянную емкость. Пить его нельзя. Он слишком кислый и концентрированный. Оставшийся жмых заливают холодной водой и доводят до кипения. Варить выжимку нужно не более минуты. Как только вода закипит, добавляют сахар и размешивают. Кастрюлю снимают с конфорки. Отвар настаивается минимум полчаса.

Остается его процедить с помощью мелкого ситечка и соединить с натуральным соком. Морс, приготовленный по классическому рецепту, готов. Можно звать гостей, снимать пробу.

Интересно! Гурманы добавляют в напиток куркуму, корицу и другие любимые специи.

Клюква + шиповник

Разнообразие вкуса напитка достигается благодаря продуктам-компаньонам. Этот рецепт клюквенного морса содержит шиповник. Стоит ли акцентировать внимание, что польза от такого союза увеличивается вдвое? Шиповник тоже является ценной лечебной ягодой, незаменимой в сезон простуд, при отеках, ослабленном иммунитете.

  • 2 л воды
  • 5-6 ст.л. сахара
  • 500 г клюквы
  • 100 г шиповника.

Начало приготовления напитка нестандартное и сводится к обработке шиповника. Сухие плоды тщательно моют, заливают в термосе литром воды (по температуре близкой к кипятку), дают настояться сутки.

Традиционно отжимают чистый сок, используя марлю или ситечко. Его сразу можно подсластить.

Жмых доводят до кипения в литре воды, варят 1-2 минуты. Сняв с огня, получившийся процеживают в емкость со сладким клюквенным соком. Туда же выливают настоявшийся шиповник (конечно, с помощью сита).

Полезный морс из замороженной клюквы и сухого шиповника готов.

Важно! Длительная термическая обработка ягод губит ценные вещества. Не стоит варить продукты и заготавливать морс впрок. Лучше приготовить свежий напиток на 1-2 дня.

Клюква + лимон + мед

Запах цитрусовых придаст любому ягодному напитку такой неповторимый аромат, что невольно слюнки потекут. Клюквенный морс не исключение.

  • стакан замороженной ягоды
  • половина лимона (лайма)
  • 2-3 ст.л. меда
  • литр воды.
Начало работы с клюквой стандартно. Ледяные бусины оттаивают, размягчаются, чтобы быть растолченными до пюреобразной массы.

У половинки лимона удаляют семена. Продукт вместе с цедрой режут на части и измельчают в блендере.

Соединяют клюквенную и лимонную кашицу, заправляют медом.

Ароматную массу оставляют на 1-2 часа настаиваться, после чего заливают горячей водой. Пока морс остывает, его периодически помешивают.

Охлажденный напиток процеживают любым удобным способом, разливают по стаканам, декорируют ломтиком лайма и колотым льдом.

Клюква + апельсин + корица

Польза этого клюквенного морса заключается в тонизировании организма. Апельсину вообще приписывают способность повышать настроение. Надо взбодриться? Запоминайте рецепт.

  • 300 г клюквы
  • 2 крупных апельсина
  • 1,5 л воды
  • 5 ст.л. сахара
  • палочка корицы.

Апельсины моют, очищают от цедры, удобным способом отжимают густой однородный сок.

Клюкву размораживают, с помощью блендера перемалывают до состояния пюре, пропускают через сито.

Процеженные соки соединяют вместе, убирают в холодильник охлаждаться.

Апельсиновую цедру и жмых заливают водой, доводят до кипения. Сыплют сахар и бросают палочку корицы. Через 1-2 минуты отвар снимают с огня, отставляют настаиваться до полного остывания.

На заметку! В этом рецепте можно использовать мандарины или грейпфрут. Последний продукт даст напитку пикантную горчинку.

Клюква + имбирь

Корень имбиря незаменим в сезон ОРВИ. Жгучая пряность хорошо стимулирует иммунитет, а в сочетании с клюквой и вовсе делает организм неуязвимым.

Состав морса:

  • 250 г клюквы
  • 20-30 г корня имбиря
  • литр кипятка
  • 2-3 ст.л. жидкого меда.

Замороженную клюкву помещают в дуршлаг для оттаивания. Лишняя вода стечет, а мягкий продукт будет подготовлен к дальнейшему разминанию. Обычной ложкой или толкушкой ягоды перетирают, буквально выдавливая рубиновый сок.

Свежеотжатую жидкость пропускают через марлю. Выжимки заливают кипятком и ставят на огонь для томления.

Очищенный корень на терке превращают в стружку. Имбирь отправляют в кипяток.

Через 2-5 минут отвар снимают, остужают, процеживают сквозь марлю в кувшин. Туда же отправляют натуральный клюквенный сок и 1-2 тонкие палочки имбиря.

Подсластить морс медом лучше после полного остывания. Это позволит сохранить все ценные микроэлементы продукта.

Клюква + морковь

Морс из замороженной клюквы с морковью тоже очень полезный. Этот рецепт могут взять на заметку заботливые мамы и готовить напиток для любимых детей. О ценности моркови для растущего организма говорить не приходится. Это и профилактика анемии, и падения зрения и множества других недугов.

Состав морса:

  • стакан замороженных ягод клюквы
  • ½ кг моркови
  • сахар по вкусу
  • 4 стакана воды.

Работа с клюквой аналогична всем вышеописанным рецептам. При желании жмых можно вообще отставить в сторону, а использовать только отжатый ягодный сок (тогда воды достаточно 1 стакана).

Очищенную морковь измельчают на терке, прессуют толкушкой или пропускают через соковыжималку.

Соединяют соки, всыпают сахар (мед). Любители специй добавляют в этот клюквенный морс анисовые звездочки или немного корицы.

Рецепт морса без варки

Врачи категорически против того, чтобы размораживать клюкву и тем более проваривать ягоду. Они считают, что только быстрая заморозка и хранение в вакууме способны сохранить ценные вещества продукта. Максимум пользы для организма принесет следующий напиток.

Замороженная твердая клюква измельчается в блендере. Кашица выливается в воду комнатной температуры, хорошо размешивается. Сахар-мед добавляются по вкусу. Пить морс следует примерно через час, когда ягода передаст ценные вещества воде.

На заметку! Повторная заморозка клюквы приведет к частичной потере витаминов и других микроэлементов.

Клюква - одна из полезнейших ягод, произрастающих на территории России. Слава ее была настолько велика, что русские купцы тоннами продавали ее за границу, она была одним из главных экспортных товаров наравне с черной и красной икрой. О ее пользе знают все и поэтому активно используют, например для приготовления морса. Но все ли знают, как приготовить морс из клюквы? Давайте сделаем настоящий напиток, сохранив при этом все витамины и микроэлементы, содержащиеся в этой ягоде.

Классический морс из клюквы

Берем спелую клюкву, хорошенько промываем ее под холодной проточной водой и даем стечь. Теперь помещаем ягоду в глубокую емкость и хорошо толчем деревянным или керамическим пестиком. Конечно, можно измельчить ягоду блендером, но, учитывая высокое содержание в ней кислот, лучше избегать контакта мякоти с металлическими частями механизма. Полученную кашицу отжимаем через марлю. Сок отставляем (он нам понадобится на конечном этапе приготовления такого замечательного напитка, как морс из клюквы), а мякоть засыпаем сахаром и заливаем водой. Пропорции следующие: на стакан пюре клюквы берем полстакана сахара и литр воды. Ставим нашу смесь на плиту и, помешивая, чтобы растворился сахар, доводим ее до кипения и кипятим не больше двух минут. Даем нашей смеси остынуть, процеживаем ее и смешиваем с соком. Этим же способом можно приготовить морс из замороженной клюквы. Рецепт его отличается лишь тем, что ягоду нужно предварительно разморозить. Кстати, заморозка, пожалуй, лучший способ хранения любой ягоды. Главный его минус - фрукты и овощи занимают очень много места в морозильной камере.

Как приготовить морс из клюквы с медом?

На основе классического рецепта можно сделать еще более полезный напиток. Для этого из списка ингредиентов нужно исключить сахар и на стадии смешивания сока с отваром мезги добавить мед. Если он успел засахариться, кладите его в чуть теплую жидкость, так он быстрее растворится и не потеряет своих полезных свойств. Меда нужно чуть меньше, чем сахара, так как морс может получиться приторным. И не забудьте, что такой напиток противопоказан людям с аллергией на продукты пчеловодства.

Как приготовить морс из клюквы и брусники?

Если задуматься о том, какая ягода может конкурировать с клюквой в полезности, то это, безусловно, брусника. Она не такая сочная, но зато и не такая кислая, а морс из смеси этих плодов отличается насыщенным вкусом, ароматом и прекрасно утоляет жажду. На литр воды берем по полстакана брусники, клюквы и сахара, столовую ложку мяты. Воду кипятим, растворяем в ней сахар и бросаем мяту. Даем настояться минут пятнадцать. Тем временем ягоду измельчаем доступным способом и добавляем в почти остывший настой. Даем постоять полчаса и процеживаем. Морс готов!

Желе из клюквы

Как приготовить морс из клюквы, мы теперь знаем, но ведь из нее можно делать не только этот напиток! Давайте порадуем ребятишек и приготовим для них желе. Для него нам понадобится морс и желатин. На литр жидкости берем сорок-шестьдесят грамм желатина, тогда желе получится крепким и будет прекрасно держать форму. Подготовить его нужно в соответствии с инструкцией на упаковке, затем растопить и влить в слегка теплый морс, интенсивно перемешивая. Остается разлить наш шедевр по формочкам (удобно использовать силиконовые) и поставить его в холодильник для застывания. Когда желе будет готово (а вы это сразу поймете, так как оно будет сопротивляться нажатию пальцем), извлекаем его из формочек и зовем детей! Зная, как приготовить морс из клюквы, и уменьшив количество воды в рецепте до трех столовых ложек, вы с легкостью приготовите

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: