Как приготовить грибную подливу из сушеных грибов. Грибная подлива — придаем новый вкус привычным блюдам
Приготовление соуса пользуется в настоящее время популярностью, потому что такое блюдо получается сытным, ароматным и вкусным. Особенно питательным и нежным выходит заправка из сухих грибов, которые более сытные и полезные для здоровья. Грибной соус из сушеных грибов получается вдвойне вкусным и аппетитным, поэтому его принято подавать на праздничный стол в виде горячей закуски.
Описание рецепта
Готовится грибная подлива из сухих грибов из любого главного ингредиента. Однако вкуснее всего подливка получается, если ее делать из:
- белого гриба;
- вешенок;
- шампиньонов;
- лисичек;
- опят;
- рыжиков.
Традиционно этот рецепт делается с добавлением помидоров, сливок, молока, сливочного масла, зелени и плавленого сыра. Также добавлять в соус с сушеными грибами можно лук или чеснок, которые придадут отличный вкус, аромат и нежность блюду.
Важно: этот рецепт богат полезными веществами и микроэлементами, нужными организму для нормального функционирования. Хотя грибы не самый полезный продукт, в них содержатся:
- цинк;
- магний;
- калий;
- железо.
Стоит отметить, что грибной соус из сушеных грибов получается намного вкуснее, ароматней и питательней, нежели приготовленный из свежего или соленого продукта. Это обуславливается тем, что шампиньоны в сушеном виде приобретают особый вкус и плотность, в результате чего подлива становится насыщенной и приятной на вкус.
- картофелем или пюре;
- макаронами;
- жареным или отварным мясом;
- жареной рыбой;
- гречей;
- рисом;
- несладкими кашами;
- тушеными овощами.
В любом случае грибной соус из сушеных грибов получится приятным на вкус и отлично украсит гарнир.
Важно заметить, что каждый рецепт этого блюда содержит в своем составе определенный набор ингредиентов, поэтому перед выбором соуса нужно внимательно его изучить. В таком случае заправка из грибов получится нежной и питательной, а также придется по вкусу любителям домашней пищи.
Внимание: соус из сухих грибов – это диетическое блюдо, которое подается к столу при ведении диеты или здорового питания. Заправка получится особенно полезной, если в нее добавлять молоко и зелень.
Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, соблюдая шаги приготовления, нужно следовать некоторым советам, при помощи которых соус из грибов получится на ура.
- Сушёные грибы перед приготовлением нужно залить теплой водой, чтобы они размокли. В таком случае они быстрее приготовятся и получатся мягкими.
- При приготовлении рекомендуется использовать минимум специй, ведь они испортят вкус грибов и молочного соуса.
- Готовить подливу нужно в сковороде с толстым дном, чтобы главный ингредиент мог как можно лучше потомиться. Или же блюдо делается в казане.
- Чеснок, добавленный в соус, придаст ему хороший аромат и вкус. Но брать его не стоит много, чтобы продукт не перебивал основной вкус.
- Жирной подливу делать не нужно, поэтому обжаривать ингредиенты следует на сливочном масле, а не на растительном или маргарине. Масло желательно использовать натуральное и чуть сладкое.
- Наиболее вкусной заправка получится из белых грибов, ведь они ароматные, питательные и сытные.
Если правильно следовать рецепту, он получится настолько вкусным, что даже не скажешь, что блюдо готовилось в домашних условиях.
Как приготовить соус
Этот рецепт приготовления считается самым легким и простым. Важно: он требует минимальных затрат, поэтому готовить его можно часто.
Необходимые ингредиенты:
- 50 грамм сухих белых грибов,
- 200 мл воды,
- 250 мл молока (желательно использовать минимальной жирности),
- 30 грамм муки,
- кусочек сливочного масла,
- щепотка соли и перца,
- горсть мускатного ореха.
Орех обязательно нужно класть в рецепт, чтобы он придал подливе изысканный вкус и аромат.
Отошли в лесу грибочки, но остались их домашние запасы. Из белых сухих грибов можно приготовить вкусную, ароматную грибную подливу. прекрасно дополнит и разнообразит ваш рацион, ведь известно, что грибы — хороший источник полноценного белка. Именно из сушеных грибов получается наиболее вкусной, ее можно подавать к мясным и картофельным блюдам, к макаронам и кашам. Полезную, питательную, вкусную грибную подливу приготовить совсем не сложно, понадобится минимум ингредиентов. Ее смело можно включать тем, кто следит за своим весом. предлагает постный рецепт с фото приготовления грибного соуса, в состав которого не входит ни сметана, ни сливочное масло, ни сливки. Поэтому вы можете подавать с ним самые разнообразные блюда хоть каждый день.
Для приготовления грибной подливы вам понадобятся продукты:
20-25 г сухих грибов (5-6 штук сухих грибов)
1 крупная луковица
2-3 столовые ложки пшеничной муки
немного подсолнечного масла
соль и черный молотый перец по вкусу
Процесс приготовления вкусной и ароматной грибной подливы:
1. Сухие грибы замочите чистой холодной водой на 2 часа.
2. Поставьте размоченные грибы не сливая воду на огонь. После закипания — варите 20 минут, посолив по вкусу.
3. Пока варятся грибы репчатый лук очистим и порежем крупными полукольцами.
Поставим пассеровать до золотистого цвета на сковороде.
3. Грибы вынимаем шумовкой, а грибной отвар не выливаем, он нам понадобится для приготовления соуса.
4. Провернем грибы через мясорубку,
а вслед за ними — пассерованный лук.
5. Муку насыплем на сухую сковороду и поджарим ее до кремового цвета периодически помешивая.
6. Добавим к муке грибы с луком
и зальем грибным отваром.
После закипания тушим еще 10-15 минут до загустения соуса. Пробуем подливу на вкус, если необходимо то досаливаем, при желании можете поперчить (я перец не добавляла).
Грибной соус из белых грибов готов, его можно подавать в отдельном соуснике к блюдам, а можно сразу подливать на тарелку.
Приятного аппетита!
Вы можете так же приготовить Тальятелле с грибами в сливочном соусе.
Для соусов выделен отдельный раздел в кулинарии. Они используются в качестве жидкой приправы или же дополнения к основным блюдам, специально для того, чтобы придать им неповторимого вкуса и аромата. Соусы содержат в своем составе довольно большое количество экстрактивных веществ, которые способствуют возбуждению аппетита, а так же улучшают усвояемость пищи организмом.
Среди всего разнообразия приготовляемых соусов особой популярностью пользуются именно грибные. Ведь они источают неповторимый аромат и обладают нежнейшим вкусом. Соус, приготовленный из грибов, отменно сочетается с картофелем, макаронными изделиями, кашами.
Он способен подчеркнуть естественный вкус мяса и привнести в него лёгкую нотку пикантности. Готовят данные виды жидкой приправы, как из свежих, так и из сушеных грибов. Причём, из последних, она получается особо ароматной.
К тому же, сушеные грибы, в отличие от свежих, хранятся на протяжении довольно длительного периода и не доставляют при этом никаких хлопот. Для того чтобы круглый год радовать свою семью ароматными грибными соусами, всё, что вам необходимо – это запастись с осени сушеными «благородными» грибами (подосиновики, боровики, белые, подберёзовики).
Кстати, самый вкусный и ароматный соус получается именно из сушеных белых грибов, поэтому они считаются самыми ценными.
Простой рецепт
Как готовить грибной соус из сушеных грибов:
- Для приготовления соуса из сухих грибов, их необходимо предварительно промыть и замочить на 4 часа в холодной воде. Затем, по истечении указанного времени, грибы отваривают на протяжении 1 часа в той же воде, в которой они замачивались. Соль в процессе варки добавлять не стоит;
- Уже отваренные грибочки следует мелко порубить, а отвар – процедить. Отмерьте необходимые 600 мл, а остальной можно заморозить;
- Муку поджарьте сперва на сухой сковороде (постоянно помешивая), а затем с добавлением сливочного масла. Когда мука приобретёт красивый светло-коричневый оттенок, к ней вливают концентрированный грибной отвар и проваривают при постоянном помешивании на протяжении 13-15 минут;
- Тем временем, на отдельной сковороде необходимо поджарить мелко нарубленный репчатый лук и отварные грибы;
- Введите обжаренные грибочки с луком в кипящий соус, добавьте немного соли и щепотку белого молотого перца. Прокипятите на протяжении ещё 1-2 минут и снимайте с огня;
- Ароматный соус переложите в специальный сосуд и подавайте в качестве дополнения к картофельным блюдам (пюре, драники, запеканка).
Соус из сушеных белых грибов со сливками
Ингредиенты:
- грибы сушеные (любые) – 100 г;
- сливки – 500 мл;
- лук белый – 2 головки;
- спрэд сливочный – 50 г;
- мука – 25 г;
- поваренная соль;
- чесночные зубки – 2шт.;
- петрушка – 2 веточки.
Продолжительность готовки: 5 ч.
Энергетическая ценность на 100 г: 85 кКал.
Пошаговое описание:
Рецепт ароматной заправки со сметаной
Составляющие:
- сушеные боровики – 90 г;
- сметана – 200 г;
- лук болгарский – 2 шт.;
- мука – 40 г;
- вода питьевая – 1 л;
- спрэд сливочный – 50 г;
- соль поваренная;
- перец чесночный;
- смесь «Прованские травы» - 2 г.
Продолжительность готовки: 7 ч.
Количество кКал на 100 г: 84.
Как приготовить грибной соус из сушеных грибов со сметаной:
- Сухие боровики несколько раз промойте, а затем залейте холодной питьевой водой и оставьте на 5 часов. Этого времени будет достаточно, чтобы они «восстановились». Если у вас нет в наличии именно боровиков – ничего. Для приготовления данного соуса подойдут любые лесные грибы;
- Поставьте кастрюлю с «восстановленными» боровиками на огонь и доведите до закипания. После уменьшите огонь до минимального и отваривайте их на протяжении 1,5 часов;
- Отваренные боровики извлеките из бульона и мелко нарежьте;
- Очищенные луковицы мелко нашинкуйте, соедините с боровиками и обжарьте на протяжении 3-5 минут;
- В сотейнике растопите спрэд, размешайте его с мукой и обжарьте до румяности. Затем влейте к ним концентрированный грибной отвар, тщательно размешайте, введите грибы с луком и нарубленный укроп;
- Спустя 5-7 минут добавьте к загустевшему соусу сметану, соль и чесночный перец. Обождите 2-3 минуты и снимайте сотейник с огня.
Рецепт грибного соуса из сушеных грибов, молока и зелени
Ингредиенты для приготовления:
- грибы сухие – 60 г;
- плавленый сыр – 200 г;
- молоко цельное – 150 мл;
- луковица – 1 шт.;
- вино «Херес» - 50 мл;
- свежая зелень (укроп, петрушка) – 10 г;
- соль морская.
Продолжительность приготовления: 4 ч.
Пищевая ценность на 100 г: 82 кКал.
Приготовление грибного соуса:
- Промытые сухие грибы залейте очищенной холодной водой и оставьте на 3 часа для «восстановления»;
- Спустя 3 часа поставьте тару с ними на плиту и проварите на протяжении 40-45 минут;
- Извлеките грибы из бульона и мелко нарубите. Затем нашинкуйте лук. Плавленый сыр нарежьте кубиками. Далее обжарьте на сковороде лук, затем добавьте к нему грибы и в последний момент – молоко;
- Проварите все ингредиенты на протяжении 5-7 минут, затем добавьте нарубленную зелень, соль и вино. Вновь доведите смесь до кипения и снимайте с огня.
Соусы «не терпят» разогревания. При повторном разогреве они теряют большую часть своего вкуса и аромата. Поэтому готовить их необходимо в таком количестве, чтоб хватало на единую подачу к столу.
Соусы – особый раздел в кулинарии. Это не самостоятельные блюда, а жидкие приправы к основым блюдам, предназначенные для улучшения их вкуса. При приготовлении соуса надо учитывать сочетаемость его с предполагаемым блюдом, ведь основная цель соуса – придать обычному блюду неповторимый вкус и аромат.
Среди огромного количества соусов следует выделить грибные соусы – ароматные и очень вкусные. Грибной соус можно приготовить как из свежих грибов, так и из сушёных, причём из сушёных он получается ароматнее и вкуснее. Для приготовления соусов нужно брать «благородные» грибы (боровики, подосиновики, подберёзовики), хотя подходят и маслята, и моховики, и т. п. Самый вкусный соус получается из одних белых грибов.
Сушёные грибы предварительно замачивают и варят в той же воде, в которой они замачивались, так как в процессе замачивания в настой переходит много ароматических веществ. Отвар не выливают, так как он служит жидкой основой для соуса.
Соус из сушеных грибов, чаще всего, подают к картофелю в любом виде. Предлагаемый мною соус очень хорош с картофельными оладьями (драниками) и клёцками. Особенно популярен такой соус в белорусской кухне.
Вкус Инфо Соусы
Ингредиенты
- на 4 порции:
- Грибы сушёные (белые, подосиновики, подберёзовики) – 50 г;
- Вода – 3 стакана;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Мука пшеничная – 1,5 ст. ложки;
- Масло сливочное – 2 ст. ложки;
- Соль – по вкусу.
Время подготовки – 3 часа. Время приготовления – 50 минут.
Как приготовить грибной соус из сушеных лесных грибов
Сушёные грибы выложить на дуршлаг, тщательно вымыть в проточной воде и замочить в холодной воде на 3 часа.
Отварить грибы на слабом огне под крышкой до готовности в той же воде, в которой они замачивались, Хорошо сваренные грибы оседают на дно. Грибы вынуть и порубить или пропустить через мясорубку. Отвар слить в отдельную посуду, отмерив 500 мл для соуса.
Луковицу очистить и очень мелко нарезать.
Выложить лук на сковороду с разогретым сливочным маслом (1 ст. ложка) и спассеровать до мягкости и лёгкого подрумянивания.
К луку добавить измельчённые грибы.
Жарить всё вместе ещё 3–5 минут.
На сковороде с толстым дном растопить оставшееся сливочное масло, всыпать просеянную муку и, помешивая лопаточкой или венчиком, поджарить её до кремового цвета, не допуская пригорания.
Пассерованную муку охладить до температуры 60–70 °С, развести при помешивании небольшими порциями горячего грибного отвара до консистенции густой сметаны, а затем вылить оставшийся отвар, перемешать и проварить в течение 10 минут на слабом огне. Если в соусе образовались комочки, то его надо процедить.
Домашний соус из сушёных грибов с молоком. Грибной соус готовиться на основе соуса «Бешамель», отварные грибы измельчаются и соединяются с молочным соусом. Получается отличный соус для вторых блюд из картофеля, макарон, овощей и крупы. Если вы приверженцы вегетарианской кухни, то грибной соус может стать вашим незаменимым помощником. А в период поста, грибы становятся просто палочкой выручалочкой. Вкус и цвет грибного соуса напрямую зависит от добавленных грибов, если это белые грибы, то и соус получается светлого цвета. В данном рецепте соус состоит в основном из сушеных опят с небольшим добавлением порошка дождевика, поэтому и цвет у соуса более темный.
Необходимые ингредиенты:
250 мл. воды;
250 мл. молока (теплого);
30 г. муки;
40 г. сливочного масла;
Соль и черный перец по вкусу.
Как приготовить:
Для приготовления этого соуса подходят любые сушеные грибы. Я взяла немного высушенных опят и сухой порошок дождевика. Перед началом приготовления опята нужно замочить на пару часов теплой водой.
Добавьте в опята порошок дождевика и перемешайте.
Затем отварите грибы в этой же воде, пока они не станут мягкими. У меня на это ушло около часа. Грибы отваривайте на маленьком огне, с закрытой крышкой. Оставшаяся вода от варки тоже пойдет в соус. Если же у вас вода слишком рано начала выпариваться, можете немного подлить.
Готовые грибы переложите в блендер или миксер и измельчите до состояния кашицы. Отложите.
Возьмите сотейник или маленькую кастрюлю, насыпьте в нее муку и добавьте сливочное масло.
Эту смесь поставьте на плиту и нагрейте. Перемешайте ингредиенты до однородной консистенции. Масса должна получится очень густой кремового цвета.
Выложите в эту массу грибную кашицу и перемешайте хорошенько.
Добавьте подогретое молоко и хорошенько взбейте соус до однородного состава.
Приправьте солью и черным молотым перцем по вкусу. Доведите до легкого кипения и нагревайте ещё около 2 – 3 минут. Консистенцию грибного соуса можно легко координировать, путем уваривания жидкости. При необходимости можно добавить еще немного кипяченого молока. Грибной соус из сушеных грибов готов!
Подавайте его на гарнир к основному блюду или с бутербродами в качестве закуски.