Как приготовить чай из листьев малины впрок. Для чего нужна ферментация листьев для чая?! Какие травы лучше всего ферментировать? О пользе малиновых листьев

Многие летом любят готовить чай из свежесобранных листьев смородины, земляники, вишни... Да и на зиму ими запасаются... Но чай из высушенных листьев получается не таким вкусным и ароматным, как из свежих. Ферментация же листьев позволяет не только сохранить вкус, аромат и цвет чая, но и сделать его более насыщенным, чем из свежего листа.

Ферментация листьев заключается в переводе нерастворимых веществ ткани листа в растворимые и легко усваиваемые. Чтобы процесс ферментации начался, нужно сначала разрушить структуру листа до выделения сока (скручиванием листьев между ладоней, перекручиванием на мясорубке или замораживанием). В результате листья окисляются и начинается процесс брожения, схожий с брожением теста для нашего хлебушка. Бактерии, в изобилии находящиеся на поверхности листа и в воздухе, активно способствуют процессу ферментации. Через определённое время происходит изменение цвета и запаха ферментируемой массы. «Поймав» самый сильный запах, отправляем чай на сушку.



Я ферментирую листья вишни, яблони, груши, садовой земляники, малины, чёрной смородины, черноплодной рябины, клёна, лесного ореха, побегов сосны, мяты и мелиссы. Эти чаи получаются очень вкусными, ароматными и красивыми. А ещё и полезными.

Все растения я разбила на группы, в каждой из которых собраны растения, ведущие себя примерно одинаково в процессе приготовления чая.

1. Листья вишни, яблони, груши, клубники, черноплодной рябины, клёна, лесного ореха я объединила в одну группу, потому что они хорошо перерабатываются на мясорубке при подготовке листьев к ферментации.

Принцип сбора листьев для этих растений (кроме клубники) следующий. Одной рукой придерживаем веточку дерева у основания, а другой - тянем листья на себя. В результате у нас в руке оказывается пучок листьев. Стараемся не оголять дерево.

Чай из листьев клубники я готовлю после сбора урожая, когда обрабатываю грядки. У всех срезанных листьев я удаляю черенки, так как они очень грубые. А на листьях остальных растений черенки оставляю – они не очень-то и мешают.

Собирать листья для чая можно на протяжении всего сезона. Весной они очень нежные, легче скручиваются и ферментируются. Чай получается нежным, с тонким ароматом. Осенью листья грубые, труднее скручиваются и ферментируются дольше. Облегчить процесс скручивания можно предварительным замораживанием листьев. Чай из осенних листьев получается ярче по всем характеристикам – цвету, вкусу и аромату. Но собрать качественные листья осенью труднее – они бывают повреждены садовыми вредителями и болезнями.

Собранные листья перед ферментацией завяливаю. Для этого рассыпаю их в тени на х/б или льняной ткани слоем в 3 - 5 см. Завяливание продолжаю 4 - 8 часов до исчезновения "хруста" основной жилки у большей части листьев. Продолжительность завяливания зависит от погоды. Если сухо и тепло, то этот процесс происходит быстрее, и наоборот, при сырой погоде - дольше. Для равномерного завяливания периодически ворошу листья.

Для дальнейшей ферментации листья всех этих растений я перекручиваю на мясорубке, так как они хорошо гранулируются. В итоге получаю гранулированный чай.

Полученную массу немного приминаю.

Емкость с гранулами накрываю влажной х/б или льняной салфеткой, чтобы гранулы не пересыхали и ставлю на ферментацию при температуре 25 - 27*С. Периодически проверяю, не пересохла ли ткань. Если пересохла, то снова её смачиваю.

Если в помещении сухо, то я закрываю емкость не только тканью, но и крышкой, делая небольшой просвет, для доступа воздуха к гранулам.

Ферментацию листьев провожу в среднем 6-8 часов , в зависимости от температуры (может больше или меньше). Запах массы во время ферментации кардинально не меняется (как у иван-чая), он просто усиливается и приобретает интересные нотки – у каждого растения свои. Важно «поймать» самый сильный запах (с опытом это будет получаться легко). Этот момент будет сигналом к окончанию ферментации. При дальнейшей ферментации запах будет ослабевать, и чай может получиться с менее сильным ароматом.


Сушу эти чаи в духовке при температуре 100*С в течение 1 – 1,5 часов, а потом при 50 – 60* до готовности. Периодически перемешиваю деревянной лопаткой. Важно не упустить момент окончания сушки, иначе готовый чай потеряет свой аромат.

А теперь чуть подробнее о чае из каждого растения:

Чай из листьев вишни имеет очень сильный аромат и немного терпкий, очень приятный вкус. Во время ферментации лист приобретает запах «пьяной вишни». Я очень люблю этот чай. А мой сынуля говорит, что он «фанатеет» от него. Но один этот чай я редко завариваю (хотя получается ну очень вкусно). Чаще я его миксую с другими чаями – он очень хорошо оттеняет вкус основного чая и придаёт ему более глубокие цвет и аромат.

Пару раз я готовила этот чай способом заморозки. Собрав листья вишни, отправила их без предварительного завяливания в морозилку на ночь. Утром достала листья, разморозила и согрела их при комнатной температуре. Потом уложила в эмалированную кастрюлю толщиной 10 см, придавила гнётом, закрыла влажной тканью. Ферментировала 5 часов при температуре 27*С. Сушила при постоянном помешивании в духовке 1 час при 80*С, а потом досушивала до готовности при 50*С. Получился прекрасный чай цельным листом, очень тёмным. И с очень насыщенным вкусом. Это происходит за счёт равномерного разрушения листа и, как следствие, лучшей ферментации. Один недостаток у такого чая – в готовом виде он получается очень объёмным и занимает много места. В общем, очень простой способ приготовления замечательного и красивого чая. Так можно готовить чай из любых листьев.

Чай из черноплодной рябины я считаю самым вкусным (иван-чай я ни с чем не сравниваю). Этот чай просто волшебный! Цвет – очень насыщенный, тёмный. Вкус – терпкий, яркий, с лёгкой кислинкой. Аромат – бесподобный, очень похож на вишнёвый, но более концентрированный. Пью этот чай, как деликатесный. А чаще добавляю в чайные миксы. Жадничаю сама себе – просто готовлю его не очень много, потому что в нашей деревне есть только один куст черноплодки, да и тот у соседки. Весь же не оборвёшь – пропадёт. Зато когда осенью начинают опадать листья, тут я не церемонюсь – обрываю всё. Листья уже красно-жёлтые, грубые. Мясорубка кряхтит, когда я перекручиваю листья, но чай всё равно получается вкуснейший. Процитирую своего питерского знакомого, которому я презентую разные чаи. Когда я ему передала с оказией чай из черноплодной рябины, он сказал: «Слушай, я думал, что вкуснее чая, чем из вишни – не существует. Оказывается, есть такой чай – это чай из черноплодки».

Чай из листьев груши тоже в числе моих любимчиков. Он очень мягкий и ненавязчивый – как по вкусу, так и по аромату. Но какой-то глубокий, густой! Пить этот чай очень приятно – остаётся сладковатое послевкусие. Очень греет душу его полезность для поджелудочной железы. Цвет чая из листьев груши спасёт любой светлый чай, потому что груша даёт такой тёмный цвет, что любо-дорого посмотреть. Если делать чайную смесь, то грушевый чай не перебивает вкус и аромат основного чая. Листья для этого чая я беру у груши-дички, но можно и у обычной садовой – тоже хорошо получается.
Один раз я готовила грушевый чай, как и вишнёвый, - способом заморозки листьев перед ферментацией. Результат – прекрасный!

Чай из листьев яблони – необычный! Гранулы получаются светло-коричневые. А чай – с очень красивым цветом и мягким, сладковатым вкусом и ароматом. Тоже люблю этот чай.

Чай из листьев клубники получается очень насыщенного цвета, сладковатого вкуса и аромата. Если дождаться осени и покраснения листьев, то вкус и аромат чая усиливаются. Я люблю смешивать этот чай с чаем из груши и яблони. Получается вкууууусноооо! Один раз попробовала сделать чай из листьев лесной земляники. Рекомендуют собирать их осенью, когда они покраснеют. Но все наши земляничники покрылись к осени полуметровой травой, так что, пока я собрала полпакета листьев, чуть ли зима не настала. Чай, конечно, получился знатный. Но на такие подвиги я больше не сподобилась.

Чаи из листьев лесного ореха (лещины) и клёна я сделала потому, что читала о них хвалебные отзывы. Мне лично они не приглянулись. Чай из ореха горчит, а из клёна получился просто никакой! Правда, нужно делать чай из узколистного клёна, а у нас такой не растёт. Если всё же надумаете делать чаи из этих растений, то листья нужно собирать ранней весной, когда они ещё нежные. Чай из ореха я планирую добавлять в чайные миксы, для горчинки. Думаю, что там он поведёт себя очень хорошо. опубликовано

Заготовленная любым способом малина в зимний период пользуется особой популярностью, ведь ягода знаменита своими полезными свойствами в . Не только варенье или джем можно заготавливать, но и листья уверенно пустить в ход, засушив их впрок и готовить ароматный чай из листьев малины.

Как сделать чай из листьев малины?

Чтобы сделать чай из малиновых листьев, их применяют в свежем или засушенном виде, возможно добавление других трав. Существуют такие рекомендации по его приготовлению:

  1. Для приготовления чая из высушенных листочков берется 2 сл. ложки измельченной смеси и заливается 2 стаканами горячей воды.
  2. Посуда закрывается крышкой и настаивается на протяжении 2 часов, но не больше.
  3. После получения полезного отвара из него убираются мелкие листочки, чтобы получить удовольствие во время питья.
  4. Чтобы подсластить чай из листьев малины, нужно добавить меда или сахара, но полезней будет наслаждаться вкусом кисловатого отвара.

Когда собирать листья малины для чая?

Чтобы чай был наделен всеми необходимыми полезными свойствами, нужно быть уверенным, что листья действительно собраны с малиновых кустов и никаких заболеваний на них нет. Для приобретения качественного продукта заготовка листьев малины для чая должна осуществляться самостоятельно. Осуществить этот процесс не сложно, главное придерживаться некоторых несложных правил:

  • сбор листьев нужно проводить в начале июня, когда они полны сока и не высохшие;
  • не стоит обрывать листья в одной стороне, ведь это негативно отразится на урожайности;
  • не подойдут поврежденные листочки;
  • лучше всего собирать листья в первой половине дня, чтобы на них присутствовала влага;
  • чтобы сделать чай из листьев малины, заготовки рекомендуется производить до появления ягод, а после нужно прекратить сбор.

Главным этапом, чтобы подготовить ферментированный чай из листьев малины, является просушка. Для этого осуществляются такие действия:

  1. Листья промываются и просушиваются, а потом уже зеленые листочки раскладываются на чистую горизонтальную поверхность.
  2. Место для просушки не должно быть влажным, но и не слишком жарким.
  3. Степень высыхания листьев малины определяется их ломкостью, в хорошо проветриваемом помещении хватает 3-5 дней.
  4. Для удобного хранения целые листки можно измельчить.
  5. Чтобы сохранить все полезные компоненты малиновых заготовок, подойдут тканевые или бумажные мешочки.

Чай из листьев малины, смородины и мяты


Как и листья малины, смородина тоже содержит много фитонцидов, которые помогают быстрому выздоровлению во время простуды. Отвар из самой смородины имеет негативные эффекты, он например, неблагоприятно воздействует на зубную эмаль, поэтому, добавляя листья малины, можно избавиться от этого недостатка. Приготовление чая из листьев малины с несколькими листочками мяты сделает его более ароматным и полезным.

Ингредиенты:

  • листья малины – 1 ч. л.;
  • листья смородины – 1 ч. л.;
  • мята – несколько листочков;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление

  1. Заварить все компоненты чая в кипятке. Укутать емкость полотенцем.
  2. Чай с листьями малины настаивается 3-10 часов.

Чай из листьев малины и вишни


Вишня по полезным свойствам не уступает листьям смородины и малины, в ней содержится много витаминов и микроэлементов. Народное средство способно повысить иммунитет и остановить кровотечения. тоже собираются до появления соцветий, когда в листьях сконцентрировано максимальное количество полезных компонентов. Они хорошо сочетаются с листьями малины, особенно положительно такой чай отражается на людях с проблемами сердца. Скомбинированный чай из листьев малины в домашних условиях поможет быстрее вылечить простуду.

Ингредиенты:

  • листья малины – 1 ч. л.;
  • листья вишни – 1 ч. л.;
  • вода – 300 мл.

Приготовление

  1. Измельченные листья заливаются кипяченой водой.
  2. Чай из листьев вишни, малины настаивается на протяжении 20 минут, и напиток готов к употреблению.

Свежие листья редко использует для чая, ведь сухие имеют больший срок хранения. Однако и чай со свежими листьями малины можно заварить с помощью горячей воды, но предварительно их надо измельчить и превратить в кашицу, тогда в воду быстрее передаются полезные компоненты. Кроме того, такую кашицу используют в косметологии.

Ингредиенты:

  • свежие листья малины – 1 ч. л.;
  • вода – 300 мл.

Приготовление

  1. Сделать из листьев малины кашицу, залить ее водой.
  2. Чай из свежих листьев малины настаивается 3 часа.

Комбинированный чай обладает множеством целебных свойств, он намного полезней современных настоев. и малины способствует улучшению обмена веществ, питье снимает отеки, а также выступает мочегонным средством. Листья из кустарников малины и смородины обладают общим противовирусным, противовоспалительным и иммуноукрепляющим эффектом.

Ингредиенты:

  • листья малины – 1 ч. л.;
  • листья смородины – 1 ч. л.;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление

  1. Залить листья кипятком.
  2. Дать настояться от 3 до 10 часов.

Для тех, кто решил употреблять чай из листьев малины, польза и вред этого напитка должны быть первым вопросом, который нужно изучить. Он обладает такими свойствами:

  1. При повышенной температуре рекомендуется пить много жидкости, но если это будет такой чай, то можно быстрее избавиться от заболевания. Температура не только снизится, но и уйдут вирусы и бактерии, которые атаковали организм. Чай помогает лечить воспалительные процессы в дыхательных путях и ускорят отхождение мокроты при кашле.
  2. Чай из листьев малины считается женским напитком, поскольку помогает справиться со многими воспалительными гинекологическими заболеваниями.
  3. Травяной чай помогает повысить тонус матки и сделать стенки более эластичными, что помогает пройти родам без осложнений. Но не рекомендуется употреблять чай с малиновыми листьями на ранних сроках вынашивания плода, чтобы не спровоцировать выкидыш.
  4. Людям, которые склонны к плохой сворачиваемости крови или в организме которых наблюдается повышенный уровень кислотности, лучше не прибегать к такому способу лечения.

Авг 12, 2017

Символом лечения простуд была и остается баночка малинового варенья – из ягод, собранных в лесу и с любовью сваренных бабушкой.

Далеко не все, однако, знают, насколько шире целебные возможности этой лесной и садовой культуры.

Применение нашли не только ягоды, но и листья , и цветки, и даже стебли растения, из которых готовят полезный, ароматный чай.

Свойства малины, помогающие укрепить здоровье человека, обусловлены наличием в ее составе:

  • витаминов (в том числе аскорбинки);
  • органических кислот;
  • флавоноидов, обладающих мощными антиоксидантными и кровоостанавливающими свойствами;
  • салицилатов, имеющих болеутоляющий эффект;
  • дубильных компонентов.

Чай, как и малиновое варенье, употребляют при простуде, от кашля, при боли в горле. Он даже более эффективен, чем ягоды, если необходимо освободить от мокроты дыхательные пути, снять воспаление.

Вот чем еще полезен этот напиток:

Полезная информация для женщин : содержащиеся в малине, а значит, и в чае вещества способны увеличить вероятность зачатия.

Для мужчин , злоупотребляющих спиртным, пригодится информация о том, что чай из листьев малины помогает легче преодолевать похмелье (хотя с водкой и прочим алкоголем, губящим здоровье, конечно, лучше завязывать).

Этот напиток включили в свой ассортимент ведущие производители чая (в том числе растворимый, гранулированный).

Заварка получается недорогой по цене , поскольку сырье очень доступное, не требует каких-либо искусственных ароматизаторов, так как высушенные и обработанные промышленным способом ягоды и листья не утрачивают своих природных волшебных запахов.

Производят малиновый чай на основе классического черного или зеленого, комбинируют, чтобы получить интересный букет, с другими ягодами, плодами, растениями.

Практически все известные бренды не обошли вниманием малиновую тему, причем не только во взрослом, но и в детском варианте:

  • «Heinz» (детский быстрорастворимый, в составе – малина и шиповник);
  • «Бабушкино лукошко» (ассорти — малина, смородина и яблоко); узнать о видах чая «Бабушкино лукошко» для детей и кормящих мам можно по ;
  • «Hipp» (освежающий фруктовый чай для детей с полугода); о чае для лактации Хипп можете узнать ;
  • «Greenfield» (малина в сочетании с каркаде); весь ассортимент чая Гринфилд мы рассматривали ;
  • «Nestea» (зеленый чай со вкусом малины и клубники, освежающее питье);
  • «Lipton» (в пакетиках-пирамидках, а также холодный, в бутылочках по 1,75 л);
  • «Semper» (детский гранулированный чай, сочетающий малину и шиповник);
  • «Базилур» («Фруктовое вдохновение. Клубника и малина»);
  • «Принцесса Нури» (цейлонский черный с кусочками и ароматом малины);
  • «Curtis» («Summer Berries», с букетом летних ягод и фруктов); информацию об найдете по ссылке;
  • «Tess» («Berry Bar» черный, с малиной и ароматом ревеня); о разновидностях чая Тесс мы писали ;
  • «Alokozay» (пакетированный, с натуральными добавками, среди которых — малина, земляника, ежевика, черная смородина).
  • 1 of 11












    Отзывы в интернете об этих напитках как положительные, так и отрицательные, потому что «на вкус, на цвет», как известно, «товарища нет», кому-то больше нравится вишня, кому-то малина или манго.

    Однако то, что перечисленные напитки помогают утолить жажду, смягчить царапающие боли в горле при ангине – это никем не оспариваемый факт.

    Приятно и то, что многие производители выпускают чаи с малиной в красивых тубах и оригинальных жестяных шкатулках (их можно рассмотреть на фото), а это значит, что такой чай не стыдно преподнести в подарок.

    Больше всего полезных веществ в листьях малины накапливается в конце мая — начале июня . Сбор лекарственного сырья желательно производить в этот период.

    Каким будет идеальный свежий лист для последующей сушки? Среднего размера (не старый, и не самый молодой), с целой листовой пластинкой, не испорченной болезнями или вредителями. Желательно, чтобы он рос в тени, не пожелтел, был бы зеленым и сочным.

    Мыть листья перед тем, как их засушить, не нужно – благодаря этому будут сохранены присутствующие на них бактерии, которые необходимы для процесса ферментации. С этой же целью дни для сбора целебного сырья нужно выбирать сухие, без дождей.

    Ферментация и заготовка

    Изготовление чайной заварки в домашних условиях – это не просто сушка листьев. Технология приготовления включает в себя такой важный процесс, как ферментация .

    Вот как это делается. Листья подвяливают в темном помещении при температуре не выше 23 градусов. После этого их, сложенные в полиэтиленовый пакет, надо заморозить, поместив в морозилку на пару суток.

    Следующая задача – разрушение клеточной структуры природного сырья, для чего каждый лист нужно скрутить между ладонями (замороженная листовая пластинка более податлива).

    Скрученные листья укладывают в какую-либо емкость, закрывают влажной хлопчатобумажной салфеткой и прижимают грузом.

    Необходимая для этой процедуры температура – от 22 до 26 градусов. Ее продолжительность определяют по запаху: как только появится сильный аромат цветов и ягод, это будет означать завершение данного этапа.

    Как видите, ферментировать, а значит, сделать самим качественную заварку из листьев малины — не так уж сложно.

    Последнее, что останется сделать с ферментированным сырьем – высушить листья . Это можно делать в специальной электросушилке или в духовке при температуре 100 градусов в течение часа.

    Чтобы убедиться в том, что все сделано правильно, листок малины растирают пальцами: хорошо просушенный будет легко крошиться.

    Собранный и заготовленный своими руками лекарственный продукт останется таковым, только если будет правильно храниться : в посуде из стекла или керамики, мешочках из хлопковой ткани, в бумажных или картонных пакетах, и не дольше двух лет – таков «срок годности» целебных компонентов и приятного аромата.

    Как приготовить чай из листьев, веток, ягод растения

    Из разных частей растения чай заваривают по-особому и используют от разных недугов.

    Из побегов (отбирают молодые, свежие) можно приготовить чай общеукрепляющего действия, улучшающий аппетит. Побеги нарезают небольшими брусочками, заливают кипятком и настаивают 10-15 минут. Остывший чай, в который добавлена морская соль, используется для полосканий при ангине.

    Жаропонижающими свойствами обладает чай из ягод. Хорошо, что можно использовать замороженные – они сохраняют практически все полезные свойства. Горсть ягод (свежих или оттаявших) заливают кипятком и настаивают 10 минут.

    Из малинового и смородинового листа , а также из их цветков готовят витаминный коктейль, который можно пить с медом и со сливками. Он полезен при ангине, трахеите. Остывший чай можно использовать для полосканий при стоматите.

    От женских заболеваний используют отвар из листьев, стеблей и корней малины (всех компонентов нужно взять поровну и кипятить 10 минут). В остывшем виде такой отвар можно не только принимать внутрь, но и использовать для лечебных ванночек.

    Технология заваривания такого чая традиционная: чайничек ополаскивают кипятком, засыпают в него малиновую заварку, наливают кипящую воду и настаивают, укутав толстым полотенцем.

    Если в качестве заварки сбор трав и ягод, а не только малиновые листья, вкус может получиться интереснее, да и пользы за счет новых ингредиентов – больше. Выбирайте рецепт.

    С малиной и с липой . У этого напитка – потогонные и жаропонижающие свойства. Для него потребуются цветки липы и замороженные ягоды малины, которую надо заранее достать с холода, чтобы ягода успела оттаять.

    Цветки липы измельчают, насыпают в кастрюльку, туда же кладут малину – обоих компонентов должно быть поровну. Заливают кипятком. Кастрюльку укутывают полотенцем. Через 20 минут напиток готов.

    Про липовый чай: его полезных свойствах и противопоказаниях у нас есть отдельная .

    С малиной и мятой . На 3 столовых ложки ягод потребуется мята (3-4 листика) и чуть-чуть соды. Эти три ингредиента засыпают в кастрюльку и дают им немного постоять, чтобы они «подружились».

    В отдельной посуде заваривают чай из пакетика (зеленый или черный). Через пару минут, убрав пакетик, выливают жидкость в кастрюльку с малиной и мятой, размешивают.

    Через 40-50 минут, когда содержимое кастрюльки остынет, его процеживают и добавляют стакан холодной кипяченой воды.

    Статью о пользе и вреде чая с мятой вы сможете найти .

    Деревенский чай . В его состав входит только природное сырье: иван-чай, листья малины, яблони, рябины, груши, липы, вишни, веточки черной смородины. Всех компонентов берут поровну, добавляют какие-то еще, по желанию, затем заваривают кипятком.

    Прелесть этого напитка в том, что человек по очереди ощущает вкус одного фрукта, затем другого, каждый из которых будит воспоминания о лете.

    Малиново-имбирный вариант , кстати, одно из лучших профилактических средств против простудных заболеваний.

    Как правильно его заваривать

    Сделать напиток по-настоящему целебным можно, воспользовавшись следующими советами:

    • соблюдайте правильное соотношение компонентов – на 500 мл кипятка достаточно 4 столовых ложек сухих листьев, для лечения пищеварительной системы концентрацию напитка снижают вдвое;
    • настаивайте чай не менее двух часов – за это время листья успеют передать жидкости все, чем они богаты, в том числе и витамины;
    • чтобы витаминов в напитке было больше, добавляйте в него несколько штук замороженных ягод малины;
    • не кладите в чай сахар – это снизит его целебные свойства, а если хотите, чтобы он был сладким – пейте с медом.

    На ранних сроках беременности этот напиток для будущих мам под запретом (из-за риска выкидыша), зато на поздних он даже полезен, чтобы лучше подготовить женщину и ее плод к самому ответственному моменту.

    Вещества, имеющиеся в малине, нужны для стимуляции родов , готовят к родовой активности матку и мышцы, помогают справиться с судорогами и болями в ногах.

    Иногда беременные незадолго до родов, как и в начале срока, испытывают токсикоз – чай с малиной способствует улучшению их самочувствия.

    При грудном вскармливании напиток можно употреблять, только убедившись в том, что он не вызывает у малыша аллергии.

    Хорошо, если это будет именно так: малиновый чай защитит маму и ребенка от вирусных заболеваний, кормящая мама не будет испытывать «перебоев» с молоком, потому что этот напиток усиливает лактацию – главное условие ГВ.

    Для подрастающих детей малина – по-настоящему лечебный продукт: чай с этой ягодой или ее листьями помогает легче переносить простуды, грипп, бронхит, ангину.

    Напиток не только приятно смягчает боли в воспаленном горле, но и стимулирует потоотделение, что очень важно для терморегуляции тела маленького пациента.

    Однако, если вам раньше не доводилось готовить для малыша и давать ему этот напиток, надо убедиться в том, что он не вызовет аллергии, поэтому начинать нужно не с чашки, а с чайной ложечки. Через сутки, если все будет в порядке, увеличить порцию.

    Можно ли пить малиновый чай при температуре 38 градусов

    При гриппе у заболевших часто подскакивает температура. Врачи не советуют ее сбивать (пока она не достигла 38,5 градуса), используя какое-либо сильное лекарство, так как это – проявление борьбы организма с микробами.

    Однако облегчить самочувствие пациента нужно (38 градусов далеко не каждый переносит легко), и целебный малиновый чай для этого подходит идеально : ослабляет жар, снимает негативные симптомы, оказывает противовоспалительное воздействие.

    В дальнейшем, если состояние пациента станет ухудшаться, а температура будет еще выше, природные средства, к сожалению, исчерпают свои возможности, поэтому будет правильно перейти к медикаментозному лечению.

    Противопоказания и возможный вред

    Врачи советуют не пить чай с малиной , чтобы не осложнить состояние здоровья:

    • астматикам;
    • при гастрите в активной стадии и при язве желудка;
    • людям, у которых обнаружена аллергия на ягоды или цветы растения;
    • тем, кто страдает хроническими запорами;
    • при заболеваниях почек.

    Противопоказания могут также носить индивидуальный характер , поэтому, если есть какие-то сомнения относительно возможного вреда для организма малины и напитков из нее, следует обсудить эту проблему с врачом.

0

Здоровье 16.10.2018

Дорогие читатели, сегодня наша тема - ферментация листьев малины в домашних условиях. Мы часто забываем о пользе листочков ягод, которые используем для приготовления полезного и ароматного варенья, компотов, а зря. Многие садовые растения полезны не только своими плодами. И ферментация листьев малины позволяет раскрыть с другой стороны пользу этого растения.

Мы все привыкли, что малину используют в качестве жаропонижающего средства. Стоит выпить чашку чая с ложечкой малинового варенья, как тут же начинается потоотделение, и температура заметно снижается. Но многие пока еще не пробовали при простуде пить ферментированный чай из листьев малины, а ведь он благодаря особой технологии приготовления получается невероятно ароматным и словно «живым».

После заваривания такой аромат стоит в комнате, кажется, словно напиток приготовлен из свежих листочков. Давайте вместе разбираться, чем же так хорош этот чай и как правильно ферментировать листья малины в домашних условиях, чтобы даже зимой наслаждаться пользой малинового чая.

Когда собирать листья малины для ферментации

Ферментацию листьев малины можно проводить в любые теплые месяцы. Но лучше всего делать заготовку листочков, когда они мягкие и эластичные, полны питательных веществ - весной.

Выберите солнечный и сухой день, чтобы не было дождя. Листья срывают максимально аккуратно. Обращайте внимание на отсутствие насекомых и признаков болезней. Собранные листья перед ферментацией не моют, но даже если вы используете малину со своего участка, накануне сбора вечером обдайте весь куст из шланга водой, чтобы смыть пыль.

Механизм ферментация листьев малины предполагает уничтожение потенциально опасных микробов в процессе термической просушки. Поэтому решайте сами, стоит ли смывать пыль с куста накануне обрывания листьев - даже если вы это не сделаете, высокие температуры убьют возможных патогенов.

Важно! При заготовке листьев малины для ферментации не забывайте о важности сохранения жизнеспособности куста. С каждой ветки срывайте не более 7-10 листочков.

Лучше сразу обрывать листья малины, а не срывать ветками. Это только кажется трудоемким процессом. Удобнее обрывать листочки с каждой веточки отдельно - так они не повреждаются и не теряют соки. Самыми нежными и подходящими для ферментации считаются листья, расположенные ближе к верхушке куста.

Лучшим способом для ферментации листьев малины является ферментация с помощью морозильной камеры. Подготовка включает в себя подвядание в течение 6-8 часов. Готовый за это время лист должен стать мягким и менее упругим.

После этого сложите листочки в пакет и уберите в морозильную камеру на 2-3 дня. По истечении этого времени достаньте сверток и дайте ему оттаять.

Дальнейшая ферментация листьев малины включает в себя следующие этапы:

  1. Хорошо разомните оттаянные листочки в руках. Свежие сорванные листья имеют небольшие колючки, которые могут доставлять дискомфорт при ручном разминании. Поэтому лучше слегка помять сырье уже после разморозки. Затем сложите листья в эмалированную кастрюлю или стеклянную емкость. Пластик для ферментации не подходит.
  2. Прикройте емкость с листьями полиэтиленовой пленкой, чтобы влага, которая естественным образом образуется во время брожения, не испарялась, а оставалась внутри. Это предупредит пересыхание листьев малины, которые и так не сильно сочные. Оставьте для дальнейшей просушки малиновые листья на 3-4 дня. В емкости они к концу этого срока заметно потемнеют.
  3. Окончательный этап можно проводить в микроволновке, духовке или дегидраторе. Температура при этом должна быть в пределах 40-100 градусов.

Второй способ ферментации листьев малины с использованием мясорубки

Этот способ ферментации листьев малины позволяет получать листочки в компактном виде, так как их перекручивают через мясорубку. Собранные листья оставляют на пеленке или поддоне на 10 часов. Но первую предварительную сушку делают не под прямыми солнечными лучами, а в тени, лучше - при комнатной температуре в доме.

Когда листья готовы для ферментации (при сминании они не ломаются). Собираем их в пакет, выдавливаем воздух и помещаем в морозилку, чтобы разрушить мембранные связи в сырье. Через 3 дня листья нужно перекрутить до получения гранул через крупную сетку мясорубки. Сырье кладем в емкость под пресс и убираем на 1-2 дня для ферментации и естественного брожения. Вы почувствуете усиление естественного запаха.

Сушить гранулы можно в духовке на застланном пергаментом поддоне при температуре 40-100 градусов. Время просушки займет 2 часа. Не рекомендуется превышать температуру выше 50-80 градусов. Слой гранул не должен превышать 3-4 см.

Также можно сушить листочки в микроволновке 2 минуты. Циклов должно быть не менее 3-5 по несколько минут. Ориентируйтесь на степень сухости гранул и аромат. Если вы для ферментации брали верхние листочки, которые более сочные, то их окончательная просушка займет больше циклов.

Так как ферментировать листья малины можно разными способами, выбирайте тот, который вам нравится больше всего. Перекручивание сырья все-таки отнимает время, но такой метод более эстетичный и практичный - готовые гранулы проще заваривать и процеживать напиток после заваривания тоже легче. Но помните о том, что при контакте листьев с металлом мясорубки и при сильном нагревании, когда температура превышает 50 градусов, происходит разрушение витамина С, который так важен для профилактики развития ОРВИ, простудных заболеваний и скорейшего выздоровления после болезни.

В чем польза ферментированного чая из малины

Листья малины содержат большое количество полезных веществ:

  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • антиоксиданты;
  • витамины и микроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла и смолы.

Флавоноиды и дубильные вещества оказывают антисептическое действие, уничтожают патогенные микроорганизмы, в том числе те, которые нарушают нормальную микрофлору кишечника и способствуют развитию дисбактериоза. Листья малины богаты аскорбиновой кислотой, которая принимает непосредственное участие в поддержании активности иммунной системы человека.

Антиоксиданты, входящие в состав листьев малины, сохраняют свою активность и после ферментации. Эти вещества разрушают свободные радикалы, которые вызывают старение клеток и могут способствовать росту злокачественных опухолей.

Основные полезные свойства чая из ферментированных листьев малины:

  • снижение высокой температуры, повышение потоотделения;
  • активизация иммунной системы благодаря вхождению в состав малиновых листьев антисептиков, природных антиоксидантов и витаминов;
  • очищение кишечника от токсических соединений;
  • смягчение горла при ЛОР-патологиях, которые нередко осложняют течение ОРВИ;
  • профилактика частых обострений простудных заболеваний;
  • облегчение самочувствия при лихорадке и сухом кашле с трудноотделяемой мокротой.

Чтобы получить максимальную пользу от чая с ферментированными листьями малины, собирать сырье лучше всего с собственной дачи или участка. Можно выезжать в лесополосу, которая находится вдали от химических предприятий, промышленных объектов и дорог. Если собирать листья рядом с трассами, можно навредить здоровью. Растения вбирают в себя выхлопные газы, смолы, радиоактивные соединения. Напиток из таких листьев никак нельзя назвать полезным.

Предлагаем посмотреть интересное видео о ферментации листьев малины.

Особенности хранения

Листья после ферментации (как только они остынут) можно поместить в емкость для хранения. Хорошо, если она из стекла с притертой крышкой. Это идеальный вариант для хранения ферментированных листочков малины и других ягод. Лучше держать готовый продукт при комнатной температуре, но вдали от плиты и сквозняков. Подойдет отдаленный от высоких температур кухонный шкаф. Ферментация делает листочки устойчивыми к плесени, но при условии, что они хорошо просушены.

Поведя ферментацию, не все знают, как приготовить ферментированный чай из листьев малины правильно, чтобы было и вкусно, и полезно. Не бойтесь экспериментировать. Малиновые листья хорошо сочетаются со смородиновыми, вишневыми. Их тоже можно ферментировать заранее, чтобы зимой пить вкуснейший чай и угощать им друзей и родственников.

Многие считают, что сегодня легко купить натуральный чай, в том числе с малиновым листом. Но на самом деле производители часто кроме природных компонентов добавляют ароматизаторы и совсем не полезные вещества. Чай собственного приготовления в десятки раз целебнее и безопаснее.

Успокаивающий чай

Возьмите в равных пропорциях ферментированные листья малины и шишек хмеля, которые легко купить в аптеке. По желанию добавьте чайную ложку ромашки. Заварите все ингредиенты крутым кипятком в заварочном чайнике, дайте постоять 20 минут. Приготовленный напиток хорошо успокаивает нервы. Его можно пить на ночь, особенно тем, кто долго не засыпает и тревожно спит.

Витаминный чай

Возьмите по чайной ложке ферментированных листьев малины, 5 ягод сушеного шиповника, ягодки рябины (свежие или сухие), ложечку натурального мёда. Заварите всё кипятком, дайте настояться 20 минут. Можно готовить в термосе для получения более концентрированного полезного напитка.

Тонизирующий чай

Заварите кипятком чайную ложку зеленого и ферментированного малинового чая. Напиток будет готов через 10 минут. Он бодрит за счет кофеина, который входит в состав зеленого чая, и при этом оказывает положительное влияние на здоровье благодаря богатому витаминному составу листочков малины.

Чай против простуды

В прохладное время года редко какой человек не болеет ОРВИ. Чтобы быстро прийти в тонус и не запустить болезнь, пейте по несколько чашек в день чая против простуды.

Для его приготовления заварите кипятком ферментированные листья малины, добавьте к ним чайную ложку корня имбиря и столовую ложку меда. Через 20 минут процедите напиток и когда он будет чуть горячим, добавьте кусочек лимона и выжмите сверху 5-10 лимонных капель.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: