Как правильно варить свекольник пошаговый рецепт. Свекольник в мультиварке. Как приготовить свекольник без мяса: пошаговый рецепт с фото

Пошаговые рецепты приготовления полезного и вкусного горячего свекольника

2018-10-16 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

1756

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

8 гр.

Углеводов

9 гр.

129 ккал.

Вариант 1. Рецепт классического горячего свекольника

Сытный мясной свекольник - прекрасное блюдо для полноценного обеда. Суп чаще подают холодным, но не менее вкусным он получается в горячем виде. Благодаря свекле блюдо имеет насыщенный красный цвет.

Ингредиенты

  • 350 г свинины;
  • 50 г томат-пасты;
  • 5 картофелин;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 3 г молотого перца;
  • 20 мл рафинир. масла;
  • 5 г белого сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 луковица;
  • 3 молодые свеклы;
  • 20 мл 6% уксуса;
  • 1 морковка.

Заправка

  • пучок лука-порея;
  • 50 г свежей зелени;
  • сметана - 200 г.

Пошаговый рецепт свекольника горячего классического

Свинину тщательно моем, нарезаем мясо средними ломтями и помещаем в кастрюлю с водой. Ставим на умеренный огонь и варим до полуготовности. Как только бульон начнет вскипать, снимаем шумовкой пену.

Свеклу моем и отвариваем в отдельной кастрюле до мягкости. Вынимаем овощ, охлаждаем и нарезаем тонкими полосками. Чистим от кожуры картошку и морковь. Лук освобождаем от шелухи. Измельчаем овощи средними кубиками.

В кастрюлю с мясом кладем картофель и варим до мягкости овоща. Измельченный лук пассеруем до золотистого оттенка в раскаленном масле. Вливаем уксус, солим, всыпаем сахар и добавляем пасту томатную. Перемешиваем и томим минут 5.

Закладываем в суп свеклу и морковь. Сюда же отправляем томатную заправку. Кладем горошины перца, лавровый лист и зелень. Готовим еще минут 10.

Лук-порей и зелень мелко крошим. Соединяем со сметаной и перемешиваем. Разливаем суп по тарелкам, в каждую кладем ложку сметаны с зеленью и подаем к столу.

Чтобы свекольник получился красным и в процессе приготовления не тратил насыщенный цвет, используйте уксус и томатную пасту.

Вариант 2. Быстрый рецепт свекольника горячего как в детском саду

Если вы хотите вкусно и сытно накормить своего ребенка, приготовьте ему полезный и питательный свекольник. Свекла - источник витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на пищеварение и кровеносную систему. Овощ обязательно должен присутствовать в рационе ребенка.

Ингредиенты

  • подсолнечное масло;
  • густая сметана;
  • луковица;
  • три клубня картофеля;
  • морковка;
  • зелень - 30 г;
  • родниковая вода;
  • свекла;
  • по щепотке сахара и соли.

Как быстро приготовить свекольник горячий как в детском саду

Свеклу моем, помещаем в кастрюлю с большим количеством воды и варим до мягкости. Остужаем, чистим и крупно трем.

Картошку и морковь очищаем от кожуры и моем. Нарезаем картофель кубиками, морковку измельчаем тонкими полосками. Шинкуем полукольцами лук.

Обжариваем в сотейнике лук до золотистого цвета, добавляем морковь и тушим до мягкости, влив немного воды.

Вскипятим в кастрюле пол-литра воды. Выкладываем тертую свеклу, дожидаемся повторного вскипания и добавляем картошку. Спустя пару минут отправляем в кастрюлю поджарку и варим до готовности картофеля. Солим, добавляем сметану, размешиваем. Как только суп вскипит, снимаем с огня. Подаем, посыпав измельченной зеленью.

Для приготовления свекольника используйте свеклу сорта «бордо». Столовая свекла не подойдет. Свекольник желательно хранить не более суток.

Вариант 3. Свекольник горячий с ботвой

Классический рецепт можно разнообразить, приготовив свекольник с ботвой. В этом случае используют не только корнеплоды, но и листья, которые также содержат много витаминов и полезных веществ.

Ингредиенты

  • говядина;
  • сметана;
  • корнеплоды и ботва свеклы;
  • лавровый лист;
  • картофель;
  • молотый перец;
  • морковь;
  • каменная соль;
  • репчатый и зеленый лук;
  • масло постное.

Как приготовить

Говядину моем. Можете использовать мясо на кости или вырезку. Помещаем в кастрюлю с водой и варим бульон, обязательно сняв пену.

Чистим и моем морковку и свеклу. Крошим овощи тонкими полосками. Освобождаем от шелухи луковицу и меленько нарезаем ее. Чистим и нарезаем средними кусочками картошку. Свекольную ботву и зеленый лук ополаскиваем и шинкуем.

В раскаленную сковороду с добавлением масла выкладываем лук и пассеруем до румяности. Добавляем морковку и продолжаем жарить минут пять. В кипящий бульон опускаем картошку и варим до готовности. За десять минут до готовности отправляем в бульон тертую свеклу. Спустя несколько минут добавляем ботву. Готовим еще десять минут. Отправляем в суп зеленый лук и поджарку. Кладем лавровый лист, перчим, солим и томим еще минут 5. Снимаем с огня и настаиваем под крышкой.

Ботву для свекольника нужно брать молодую. Варите суп на умеренном огне, не допуская интенсивного кипения.

Вариант 4. Свекольник горячий классический на курином бульоне в мультиварке

Свекольник в мультиварке - ароматное и яркое блюдо. Благодаря медленному томлению вкус супа получается насыщенным.

Ингредиенты

  • 75 мл рафинир. постного масла;
  • полкилограмма куриного мяса;
  • небольшая морковка;
  • крупная луковица;
  • две молодые свеклы;
  • 30 г томатной пасты;
  • четыре картофелины;
  • два куриных яйца;
  • 50 г зелени.

Пошаговый рецепт

Куриное мясо вымойте. Поместите его в кастрюлю, залейте родниковой водой и поставьте на средний огонь. Варите полтора часа, обязательно сняв пену. Бульон процедите, и перелейте в кастрюлю мультиварки. Мясо остудите, снимите с костей и мелко нарежьте.

Картошку почистите, помойте и мелко покрошите. Овощ и мясо выложите бульон, посолите. Закройте крышку мультиварки и запустите программу «тушение». Время установите на час.

Сварите вкрутую яйца, остудите и очистите. Срежьте с моркови и свеклы кожуру. Овощи измельчите на крупной терке. Очистите от шелухи лук и мелко порубите. Пассеруйте на сковороде лук с морковью и свеклой, постоянно помешивая до легкой румяности. Добавьте томатную пасту, размешайте. Откройте крышку прибора и выложите зажарку в суп. Добавьте измельченную зелень и дайте ему настояться в режиме «подогрев». Разложите суп по тарелкам, в каждую добавьте половину вареного яйца и сметану.

В процессе обжаривания лука с морковью влейте немного воды, чтобы овощи не пригорели. В поджарку можете добавить томатную пасту, сок или свежие помидоры, нарезанные небольшими кубиками.

Вариант 5. Свекольник горячий с сосисками

Любители свеклы обязательно должны приготовить свекольник с сосисками. Суп имеет насыщенный бордовый цвет и слегка сладковатый привкус.

Ингредиенты

  • 1 литр 50 мл бульона;
  • по вкусу зелени, соли и сметаны;
  • 700 г свеклы;
  • по 5 г сахара и муки;
  • 200 г сосисок;
  • 10 мл уксуса;
  • морковка;
  • 20 г топленого масла;
  • луковица;
  • 50 г пасты томатной;
  • корень петрушки.

Как приготовить

Свеклу моем, помещаем в кастрюлю с водой и отвариваем в кожуре до готовности. Сливаем отвар, овощ охлаждаем, чистим и крупно трем.

Чистим от кожуры корень петрушки и морковь. Освобождаем от шелухи лук. Нарезаем овощи соломкой. Овощи помещаем в глубокую чугунную сковороду с разогретым топленым маслом и обжариваем до румяности. Добавляем томатную пасту и продолжаем томить еще несколько минут.

Снимаем с сосисок оболочку. Нарезаем их кружками и выкладываем в дуршлаг. Обдаем кипятком. Муку поджариваем на сухой сковороде. Затем вливаем половник бульона и размешиваем, разбивая комочки.

Подготовленные продукты помещаем в кастрюлю, заливаем все кипящим бульоном и готовим все минут десять. Солим свекольник, добавляем сахар и вливаем уксус. Готовый суп раскладываем по тарелкам, заправляем сметаной, добавляем измельченную зелень и подаем к столу.

Сосиски можно заменить сардельками или другими колбасными изделиями. Суп получится вкуснее, если сардельки предварительно обжарить на топленом масле до румяной корочки.

Вариант 6. Свекольник горячий классический с фасолью

Свекольник с фасолью придется по вкусу тем, кто любит густые и сытные супы. Фасоль может быть отварная или консервированная.

Ингредиенты

  • кг баранины;
  • 75 г пасты томатной;
  • три небольшие свеклы;
  • 5 мл уксуса;
  • три картофелины;
  • 25 г сахара;
  • стакан предварительно отваренной красной фасоли;
  • три ломтика чеснока;
  • два помидора;
  • морковь и лук - по одному корнеплоду.

Пошаговый рецепт

Баранину промываем, кладем в кастрюлю с водой и ставим на умеренный огонь. Варим бульон до готовности. Когда жидкость вскипит, снимаем шумовкой пену.

Свеклу чистим, моем и крупно натираем. Пассеруем овощ на разогретом масле с томатной пастой. Вливаем уксус и кладем сахар. Вливаем немного воды, размешиваем и тушим на медленном огне минуты три. Помидоры моем, мелко режем и отправляем в сковороду. Томим еще минут пять и снимаем с плиты.

Морковь чистим от кожуры. Крупно трем и обжариваем в отдельной сковороде до полуготовности. Перекладываем морковь в бульон. Картофель чистим, моем и нарезаем брусками. Отправляем в бульон и варим до полуготовности. Выкладываем в суп пассеровку из свеклы и варим до мягкости картофеля. Добавляем фасоль, солим и перчим. Раскладываем по тарелкам. В каждую кладем измельченный чеснок, зелень и сметану.

Фасоль предварительно замочите и отварите до мягкости. Для приготовления можете использовать белые или красные бобовые.

Вариант 7. Свекольник горячий с грибами

Свекольник получил свое название благодаря основному ингредиенту - свекле. Это прекрасная альтернатива борщу. Холодный свекольник утолит голод в жару, а горячий - сытное и питательное блюдо, которое можно готовить круглый год.

Ингредиенты

  • две свеклы;
  • поваренная соль;
  • две картофелины;
  • молотый перец и сахар;
  • два соленых огурца;
  • зеленый лук;
  • два яйца;
  • столовый хрен;
  • 300 г сушеных грибов;
  • сметана;
  • полтора литра светлого кваса.

Пошаговый рецепт

Вымытую свеклу поместите в кастрюлю с водой и отварите до мягкости. Отвар слейте, овощ остудите и очистите его от кожуры. Картошку не чистите. Отварите до готовности. Охладите и очистите. Отваренные вкрутую яйца освободите от скорлупы.

Сушеные грибы вымойте, поместите в трехлитровую кастрюлю и залейте водой. Варите на слабом огне, пока они не станут мягкими. Установите дуршлаг над миской. Откиньте в него грибы. Остудите их и измельчите.

Грибной отвар верните в кастрюлю. Отправьте в него грибы. Вареные овощи крупно натрите. Соленые огурцы измельчите на мелкой терке. Выложите все в кастрюлю. Укроп и зеленый лук ополосните, мелко порубите и отправьте в суп. По вкусу поперчите, посолите, добавьте сахар и столовый хрен. Влейте квас и перемешайте.

Кастрюлю поставьте на плиту, вскипятите, скрутите огонь и варите суп еще четверть часа. Свекольник разлейте по тарелкам, в каждую добавьте по ложке нежирной сметаны, половинку вареного яйца.

Если вам не хватает кислоты, можете выжать в тарелку сок лимона. Свекольник с грибами подавайте со свежим ржаным хлебом. Заправлять блюдо можно не только квасом, но и кефиром, разведенным кипяченой охлажденной водой.

Отличный способ порадовать своих домашних - приготовить наваристый суп свекольник горячий (рецепт пошаговый мы предложим далее), который можно подавать не только холодным, но и горячим.

Такое блюдо порадует холодными зимними или осенними вечерами, поможет согреться и ощутить все тепло домашнего очага.

Ниже представлены несколько примеров того, как можно приготовить горячий свекольник.

Классический рецепт

Классический свекольник горячий

Классическая вариация свекольника чем-то напоминает борщ, но является полноценным овощным блюдом и варится без добавления мяса. Свекольник довольно прост в приготовлении, а горячая версия этого блюда такая же вкусная, как и холодная.

Чтобы приготовить суп свекольник горячий (рецепт пошаговый приведен ниже), вам понадобится:

  • 2-3 штучки свеклы
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 средняя морковь
  • 2 помидора (можно заменить томатной пастой)
  • зеленый лук, соль и специи по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Отвариваем свеклу - в кастрюлю с водой поместите очищенный и крупно нарезанный корнеплод (можно положить свеклу целиком не разрезая).
  2. Пока варится свекла, мелко нарежьте лук, натрите морковку , смешайте и пассеруйте в растительном масле.
  3. Снимите шкурку с томатов и натрите их на терке. Если используете томатную пасту, то просто добавьте ее к овощам. Как раз пора вынуть из супа свеклу и натереть ее на терке.
  4. Получившийся в первом шаге свекольный отвар необходимо разбавить водой - добавляйте примерно литр. В получившийся овощной бульон добавляйте лук, морковку и свеклу.
  5. Супу осталось потомиться около двадцати минут, после чего его нужно разливать по тарелкам. При желании украсьте каждую порцию мелко нарезанной зеленью.

Свекольник с добавлением мяса


Суп свекольник горячий со свининой (ее можно заменить колбасными изделиями)

Если вам хочется поужинать свекольником, но овощной вариант слишком легок для вас, и вы не сможете достаточно насытиться, то предлагаем попробовать сварить суп свекольник горячий со свининой, рецепт пошаговый вы найдете ниже.

Чтобы быстро приготовить вкусный суп, вам необходимы следующие продукты:

  • 300-400 грамм свинины на косточке
  • 2-3 свеклы
  • 1 морковка и 1 луковичка
  • 3-4 небольших картофелины
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Первый шаг - приготовление мясного бульона . Мясо залейте 2-3 литрами воды, посолите и поставьте вариться на огонь.
  2. Пока варится свинина, отвариваем свеклу, режем картофель , обжариваем на масле мелко нашинкованные лук и морковку.
  3. Вареную свеклу натираем на терке. Добавляем в суп картошку, когда мясо сварится.
  4. Как только сварится картофель, необходимо засыпать в кастрюлю свеклу и остальные овощи .
  5. Дайте супу покипеть 5-10 минут и немного настояться , после чего украсьте специями или зеленым луком по желанию и разливайте по порциям.

Если возиться с мясом вам некогда, но хочется поесть наваристого и калорийного супа, то можно заменить свинину любыми колбасными изделиями . Порежьте колбасу, карбонад или сосиски и добавляйте в суп уже ближе к концу приготовления. Можно использовать как вареную колбасу, так и подкопченые изделия.

Суп свекольник горячий с курицей (пошаговый рецепт)


Суп свекольник горячий с курицей

Этот суп можно варить не только вегетарианским или же с мясом, но и с птицей. Наиболее подходит в данном случае курица, так как варится она недолго, а супчик получится нежным и легким . Ниже мы расскажем, как сварить суп свекольник горячий с курицей (рецепт пошаговый), которого хватит для семейного ужина на несколько человек.

Для приготовления понадобится:

  • Курица - 0,5 кг
  • Свекла - 0,5 кг
  • Несколько картофелин
  • Лук репчатый и зеленый, морковь по вкусу
  • Томатная паста - 20 г

Процесс приготовления:

  1. Курицу необходимо отварить , предварительно разрезав на куски для удобства примерно в 2-2,5 литрах воды.
  2. Когда курица сварится, добавьте в бульон очищенную свеклу целиком. Параллельно с этим обжарьте на сковороде лук-репку и морковь.
  3. Когда сварится свекла, добавьте в суп очищенный и нашинкованный картофель .
  4. Готовую свеклу достаньте из бульона, нашинкуйте или натрите и обжарьте с томатной пастой. Добавьте в суп, смешав с морковью и луком.
  5. Дайте супу потомиться еще буквально десять минут и снимайте кастрюлю с огня. К готовому свекольнику добавьте порезанный зеленый лук.

Суп свекольник горячий можно разнообразить грибами

Все приведенные выше пошаговые рецепты горячего супа свекольника, конечно же, не являются строгими и вполне можно отойти от указанных ингредиентов и добавить что-то свое .

Довольно часто свекольник делают без картошки , зато добавляют сваренные вкрутую яйца .

Отличный способ немного разнообразить суп - добавить обжаренные шампиньоны или другие грибы.

Для того чтобы сделать суп еще вкуснее и насыщеннее, добавляйте специи – хорошо подойдет черный перец, кориандр, тмин.


В суп свекольник горячий часто добавляют вареные яйца

Ингредиенты

  • Свинина-350г.(или говядина).
  • Картофель-3-4шт.
  • Свекла-2шт. (среднего размера, отваренная в кожуре).
  • Морковь-1шт.
  • Лук-1шт.
  • Масло растительное-2 ст.л.

Кроме того: Уксус 6%-2ст.л. Сахар-1ч.л.Соль.Томат паста-2ст.л. Лавровый лист-1-2шт. Перец горошком-2-3 горошины. Свежемолотый черный перец. Зелень петрушки и лука.

Количество ингредиентов рассчитано на 2,5 литровую кастрюлю.

1 ЭТАП

Мясо помоем и обсушим бумажным полотенцем, затем нарежем на порционные куски.
Зальем мясо холодной водой и поставим варить.

2 ЭТАП

Пока будет вариться мясо, подготовим овощи:
Картофель и морковь очистим от кожуры и помоем. Картофель нарежем кубиками или соломкой.
Морковь нарежем кубиками или натрем на средней терке.


3 ЭТАП

Очистим лук и свеклу. Лук нарежем кубиками. Свеклу нарежем соломкой или натрем на крупной терке.


4 ЭТАП

По мере закипания с помощью шумовки снимаем образующуюся пену с поверхности бульона. Варим мясо до готовности. Затем добавляем картофель и варим 15-20мин. до полного приготовления.


5 ЭТАП

Приготовим заправку для свекольника:
Обжарим лук на растительном масле до мягкости. Затем добавим морковь, перемешаем и жарим 2-3 мин.


6 ЭТАП

После этого добавим томатную пасту. Если томатная паста густая, то добавим 4-5 столовых ложек бульона. Перемешаем и тушим на среднем огне 2-3 мин.
Теперь можно добавить свеклу, уксус, сахар и 1ч.л. соли. Перемешаем и тушим на среднем огне 2-3 мин.


7 ЭТАП

Готовую заправку добавляем только тогда, когда картофель полностью сварился. Следом добавим лавровый лист, перец горошком и рубленую зелень петрушки. Посолим и поперчим по вкусу. Доводим свекольник до кипения и варим 1-2мин. Затем кастрюлю закроем крышкой и дадим настояться свекольнику 5-7мин. После этого лавровый лист удалим.


8 ЭТАП

Свекольник горячий готов. Подаем со сметаной и рубленой зеленью лука и петрушки.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

А сколько первых блюд вы готовите для своей семьи или себя? Если подумать навскидку, то кажется что рецептов в голове очень много. Но если начать систематизировать рецепты, оказывается, что их не так уж и много. Но не отчаивайтесь, сегодня мы пополним вашу копилку рецептов и расскажем о том, как приготовить простое и вкусное первое блюдо – горячий свекольник с мясом. мы готовили ранее, он больше подходит для жаркого времени года, а горячий будет актуальным с октября и по апрель.

Наваристый, сытный и яркий суп понравится вам не только простотой приготовления, но и своим необычайным вкусом. Классический рецепт свекольника подразумевает его приготовление с использованием свинины или же говядины. Для того, чтобы бульон получился более наваристым - используйте мясо на косточке.
Если вы приверженец постных блюд, то основу для приготовления свекольника необходимо варить не на мясе, а на мелко нарезанной свекольной ботве и других овощах.

Свеклу для свекольника можно предварительно отварить, но данный рецепт этого не подразумевает. Для того, чтобы цвет готового блюда получился насыщенным и ярким, к свекле, в процессе пассеровки добавляют яблочный уксус или лимонный сок.

Вкус Инфо Горячие супы

Ингредиенты

  • вода – 3 л;
  • свинина охлаждённая – 300 г;
  • томатный сок – 1 ст.;
  • свёкла – 400 гр (2 больших);
  • картошка – 4-5 шт.;
  • морковь (крупная) – 1 шт.;
  • лук (крупный) – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • уксус 6% – 1 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • чёрный перец – по вкусу.


Как приготовить горячий свекольник с мясом

Свиное мясо необходимо промыть, удалить с него все имеющиеся пленочки и жир. Далее нарезать мясо небольшими кусочками. Если мясо изначально на кости, а не вырезка, то его сперва придется отварить, а уже затем нарезать кусочками.

Залейте мясо холодной водой и поставьте кастрюлю на огонь. Отварите мясо до готовности, посолив его после закипания. В процессе отваривания, при помощи шумовки снимайте с бульона пену, по мере её образования. После того как бульон закипит можно так же добавить в него лавровый лист и душистый перец горошком – это придаст мясу, да и самому бульону пряного аромата.

Лук мелко нашинкуйте. Растительное масло хорошенько разогрейте на сковороде. Обжарьте лук до прозрачности на небольшом огне, следите, чтобы он не подгорел.

Морковь натрите на мелкой терке или же нарежьте соломкой. Некоторые хозяйки рекомендуют использовать терку для корейской морковки. Выложите морковь к луку и перемешайте.

Тем временем, пока лук и морковь пассеруются, очистите свеклу (выбирайте свеклу красных сортов, типа «Бордо»). Натрите ее на мелкой треке. Можно так же использовать терку для корейской морковки. Выложите измельчённую свеклу к луку с морковью. Добавьте немного соли и перца. Продолжайте пассеровку овощей до мягкости свеклы. Овощи в процессе пассеровки присаливайте обязательно, иначе свекольник может получиться пресным.

Влейте к овощам томатный сок и тушите еще 3 минуты. Вместо томатного сока можно использовать томат-пасту и небольшое количество воды. В летний период подойдут свежие томаты, предварительно пропущенные через мясорубку или же натёртые на тёрку.

Подготовьте картофель. Его необходимо очистить и нарезать кубиками.

Введите измельчённый картофель в готовый бульон.

Через 15 минут добавьте пассерованные овощи. Свекольник сразу станет красивого красного цвета.

Варите свекольник еще 10 минут. Затем добавьте зелень и досолите по своему вкусу. Дайте ему закипеть и сразу выключайте. Накройте крышкой и оставьте на 15-20 минут настоятся.

Горячий свекольник с мясом готов. Он подаётся к столу со сметаной или же майонезом. Перед самой подаче к столу, в каждую тарелку со свекольником можно положить половинку четвертинку отварного яйца.

В жаркое время года обычно не тянет на горячую пищу. Хочется остудить разгоряченный солнцем организм чем-то вкусным и холодным. Если знаменитая окрошка заменит горячий суп, то вместо борща стоит попробовать приготовить свекольник рецепт классический холодный представлен далее.

Изначально это был супчик для прислуги, он состоял из вареной свеклы, кваса и огурцов. Иногда в него добавляли еще репу и хлеб. Сейчас это знаменитое холодное блюдо из свеклы, которым многие хозяйки радуют своих домашних.

Классический свекольник холодный

Для приготовления холодного супчика нам понадобятся:

  • 700-800 граммов свеклы;
  • 1,5 литра холодной кипяченой воды;
  • 4 куриных яйца;
  • 500 грамм огурца;
  • 50 грамм лука зеленого;
  • свежий пучок укропа;
  • 5 столовых ложек винного уксуса;
  • столовая, без горки, ложечка сахара;
  • 2 чайные ложки поваренной соли;
  • 400 грамм сметаны.

Хорошо промыть свеклу и обернуть каждую в фольгу. Печь в духовке при 180 градусах до момента, пока она не станет мягонькой. Все это займет, примерно, минут сорок. Вынуть свеклу из духовки, пусть остывает.

Классическим рецептом, которым пользуются чаще всего, является холодный свекольник.

Варить яйца около десяти минут, чтобы получились «вкрутую». Огурцы хорошо промыть и нарезать в кастрюльку мелкими кубиками. Жесткую кожицу желательно снять.

Перед тем как нарезать огурец, проверьте не горчит ли кожица!

С яиц следует снять скорлупу, нарезать так же, как и огурец. Переложить к порубленному огурцу в кастрюлю. Снять кожу с остывшей свеклы. Измельчить свеклу на мелкий кубик. Отправить в кастрюлю к огурцам и яйцам.

При желании можно натереть свёклу, так свекольник получится приятнее на зуб.

Заправить нарезанные ингредиенты сахаром, солью, уксусом, залить холодной предварительно закипяченой водичкой. Она позволит сахару и соли хорошо раствориться.

Разлить холодный борщ по тарелочкам, заправить вкусной сметаной.

Свекольник картофельный холодный

Этот рецепт практически брат-близнец классического, только делается он с картошечкой. Так получается гораздо сытнее. Ингредиенты, которые понадобятся:

  • 2 яичка куриных;
  • пучок сочного зеленого лука;
  • 2 картофеля;
  • 2 свежих огурчика;
  • 3 небольших свеклы;
  • столовый уксус либо сок лимончика;
  • соль и сахар;
  • сметана по вкусу.
Холодный свекольник можно кушать сразу, но вкуснее он будет, когда настоится пару часов в холоде.
  1. Срезать со свеклы кожуру, поместить в кастрюльку. Заливать ее полностью водой, в нее нужно добавить чуток уксуса (сока лимона), сахар. Все это варить до готовности свёклы. Отвар следует процедить и затем охладить.
  2. Остывшую свеклу порезать соломкой или натереть на терке. Поместить в кастрюльку с отваром.
  3. Свежие огурцы накрошить соломкой.
  4. Картофель следует отварить в мундире, остудить, почистить. Затем равномерно нарезать кубиками.
  5. Зеленый лук измельчить.
  6. Отварить четыре яичка вкрутую, очистить от скорлупы, разрезать на четыре части каждое.
  7. Залить все остывшим свекольным отваром, присолить.
  8. При подаче на стол добавить свежую сметану.

Свекольник холодный с добавлением редиса

Продукты, которые будут необходимы:

  • 400 грамм свеклы;
  • 3 картофеля;
  • 2 огурца;
  • 6 штук редиса;
  • 3 яйца;
  • 50 граммов зелёного лучка;
  • 50 грамм хрена;
  • 300 грамм сметаны;
  • 5 мл уксуса;
  • соль, сахар.

Свеклу очистить, разделить её на несколько частей для более быстрой варки и отварить в водичке до готовности. В воду предварительно добавить уксус.

После того как свекла будет готова, удалить с нее отвар. Отвар процедить, дать остыть. Свёклу натереть на тёрке. Отварить картошку и яйца. Сваренные, картофель и яйца порезать кубиками.

Огурцы и редис хорошо промыть и резать брусочками. Лук и зелень нарезать очень мелко. Добавить к нарезанным ингредиентам отвар, хрен, сахар и соль. Добавить свежую сметану и тщательно перемешать.

При желании, можно добавить в свекольник черного перца.

Свекольник нестандартный горячий

Требуемые ингредиенты:

  • вода – 2,5 литра;
  • две свеклы;
  • морковь;
  • картофель – 5 штук;
  • пучок петрушки;
  • 30 мл рафинированного растительного масла;
  • соль, перчик;
  • один лист лавра сушеный;
  • 2 столовых ложки негустой томатной пасты;
  • сахар;
  • уксус.

  1. На крупной терке перетереть свёклу и морковку.
  2. Нашинковать лук и зелень, очищенную картошку порезать небольшими кубиками.
  3. На растительном масле пассировать лучок с морковкой пять минут.
  4. К лучку с морковкой добавить свёклу и томатную пасту, разведенную в сахарной воде.
  5. Добавить уксус и перец, тушить еще минуты три.
  6. В кастрюлю налить воды и нагреть до кипения. В воду бросить картофель и сварить до мягкого состояния.
  7. Добавить обжарку и лист лавра.
  8. Доварить пятнадцать минут, затем выключить огонь. Следует все заправить сметаной + мелко нарубленной зеленью.

Свекольник с мясом

Данный рецепт является более сытным свекольником, поскольку одним из его ингредиентов будет мясо. Перечень продуктов:

  • мясо (свинина, говядина) – 400 грамм;
  • свёкла средняя – 2 штучки;
  • морковка – 1 штука;
  • картофелины – 4 штуки;
  • лук – 1 небольшой;
  • томатная паста – 2 ложки столов.;
  • уксус (6%) – 2 ложки столов.;
  • сахар и соль;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • перец черный смолотый;
  • перец черный горошком – 2 зернышка;
  • подсолнечное масло;
  • зеленый лук, петрушка;
  • сметана.

Мясо промыть, нарезать кусочками. Положить кусочки в кастрюльку с холодной водой, сварить.

Картофель нарезать стандартными кубиками, морковь перетереть на терке. Луковицу порезать мелкими кубиками. Свеклу отварить в кожуре, потом избавить от кожуры и протереть на крупной терке.

В бульон переложить картошку и проварить двадцать минут. На подсолнечном масле обжарить морковку с луком, затем добавить пасту томатную и протушить несколько минут. После этого добавить свеклу, сахар, соль и уксус. Протушить около трех минут. После того, как картофель будет готов, добавить к нему заправку, а также лист лавровый, перец горошком, петрушку. Посолить и поперчить.

Довести до кипения свекольник, проварить еще две минуты, выключить огонь. Дать настояться десять минут. Подавать со смесью сметаны и зелени.

Как приготовить свекольник на кефире

Ингредиенты все те же, что и для первого рецепта холодного свекольника, только заливается все не водой, а кефиром. Если желаете сделать мясной – порежьте немного отварного мяса либо вареной колбаски в блюдо.

Как приготовить свекольник в мультиварке

Быстро и беспроблемно варится свекольник в мультиварке. Он не отнимет много времени, а по вкусу получится ароматным и вкусным.

Набор ингредиентов аналогичен рецепту свекольника горячего.

  1. В чаше мультиварки обжарить лук, морковку, вареное мясо. Для этого необходимо поставить мультиварку в режим «Выпечка». Добавить пасту томатную.
  2. Залить все бульоном, добавить картофель. Свеклу натереть на терке и добавить в чашу мультиварки.
  3. Активизировать режим «Тушение» на час.
  4. Когда суп приготовился, добавить зелень и сметану.

Существует множество рецептов приготовления свекольника. Данное блюдо достаточно популярно у славян. Это блюдо ели с XIX века, с годами оно совершенствовалось. Для разнообразия меню хотя бы в жаркое лето можно приготовить холодный свекольник по классическому рецепту. Тарелка холодного борща в летний зной остудит тело и порадует желудок.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: