Как правильно варить овсяные хлопья молоке. Овсяная каша Геркулес - не только полезно, но и вкусно (повтор). Простая овсянка: рецепт с фото

«Овсянка, сэр!» - эти слова классических английских дворецких встречаются в произведениях знаменитых литераторов туманного Альбиона. Да, овсяная каша или геркулес – популярное блюдо, которое консервативные англичане предпочитают употреблять на завтрак. Они умеют варить геркулес вкусно, ценят ее за полезные свойства и легкий вкус. В овсяных хлопьях содержится много магния, фосфора, белка. Геркулесовая каша быстро выводит из организма токсины, шлаки и тяжелые металлы, поэтому ее часто предлагают пациентам больниц. Геркулес не теряет своих полезных свойств даже после варки.

Советы хозяйкам, собирающимся варить геркулесовую кашу
  1. Для варки овсяных хлопьев выбирайте посуду без эмали.
  2. Чтобы каша на молоке не пригорела, залейте в кастрюльку немного холодной воды, только потом – молоко.
  3. Хотите приготовить кашу в микроволновке? Залейте геркулес молоком, отправьте в микроволновку минуты на четыре, периодически выключая печку, чтобы перемешать хлопья.
  4. А чтобы приготовить геркулес в духовке? Хлопья всыпьте в керамический горшочек, залейте водой кипяченой, посолите и бросьте чуть сахара, накройте горшочки крышками и потомите их полчаса. Горшочек смажьте изнутри маслом сливочным.
  5. Чтобы повысить полезность овсяной каши, добавляйте в нее сухофрукты: вкусный чернослив, питательную курагу, изюм, орехи.
  6. Геркулесовые хлопья можно еще измельчить простой кофемолке или современном блендере, чтобы после добавить в котлеты или испечь печенье.
  7. Чтобы приготовить кашу быстро, опытные хозяйки советуют замочить вечер и на ночь стакан хлопьев двумя стаканами воды. А утром в кастрюлю с разбухшей массой просто добавить еще стакан молока или воды и сразу поставить на плиту. Уже через пять минут кашу можно снимать. Добавляйте в нее кусочек сливочного масла, закройте крышкой, подождите несколько минут.
Как варить диетический геркулес на воде
Поклонники диет, желающие сбросить несколько лишних килограммов, чаще предпочитают варить кашу геркулес на воде без сахара, без соли, без масла. Всыпьте хлопья в воду, которая закипела, подсчитав соотношение правильно: на одну порцию геркулеса – две порции воды. Доведите до кипения, сделайте минимальный огонь, варите, помешивая постоянно. Каша будет готова через пятнадцать минут. Закутайте горячее блюдо полотенцем, пусть оно постоит минут пять и потомится.

К блюду можно добавить немного меда и сухофрукты, чтобы немного подсластить блюдо. Такая каша очень быстро выводит шлаки и снижает холестерин. Его рекомендуется есть также пациентам, страдающим депрессией.

Геркулес на молоке: любимая каша детей
Если ваши дети не любят есть каши, предложите им сытное и полезное блюдо: геркулес на молоке. Для приготовления аппетитной каши возьмите по стакану хлопьев, молока примерно три стакана, чуть-чуть воды, соль, сахар (можно заменить медом), масло сливочное и фрукты свежие (зимой рекомендуется брать высушенные и замороженные).

На дно кастрюльки налейте воду, добавьте молоко. Забрасывайте хлопья, когда молоко закипит, но прежде положите туда щепотку сахара и чуть соли. Готовьте блюдо лишь на огне слабом, чтобы молоко не убежало. Снимайте кашу с плиты через 15-20 минут, затем положите в кастрюльку сливочное масло, закутайте кастрюльку полотенцем. Выложите кашку в красивую тарелку, украсив изюмом и курагой.

Как приготовить кашу для щенка
Популярная писательница Дарья Донцова, владелица мопсов, в своих произведениях предлагает давать щенкам геркулесовую кашу. Приготовьте мясной бульон, вскипятите, всыпьте туда геркулес (обычное соотношение: на стакан хлопьев три стакана бульона). Варите около трех-четырех минут. При кормлении калорийной овсянкой в кашу рекомендуется добавлять отруби.

Геркулес и овсянка: различие
Часто хозяйки не понимают, что овсянка и геркулес – понятия разные. Овсяные хлопья – продукт цельнозерновой, чтобы приготовить из них полезную кашу, потребуется потратить минут сорок и более. Геркулес – это общепринятое коммерческое название хлопьев, которые производятся путем очищения, распаривания и расплющивания зерен овса. В необработанных овсяных хлопьях сохраняются все витамины и нужные микроэлементы, чего не скажешь о хлопьях «Геркулес».

Сейчас в магазинах можно увидеть пакетики с геркулесом, не требующие варки. Такое блюдо подойдет для пищи в дороге, когда нужно быстро перекусить, для ежедневного меню можно варить кашу из цельных овсяных зерен.

Пошаговые рецепты приготовления каши из овсяных хлопьев с корицей, цукатами, овощами, шоколадом

2017-11-30 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

2880

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

6 гр.

Углеводов

15 гр.

121 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт каши из овсяных хлопьев

За основу в каждом ниже представленном рецепте взято строго определённое количество основного продукта - овсяных хлопьев - один стакан (70-90 г). Также подобрано оптимальное количество жидкости (молоко, вода или сливки), чтобы приготовить жидкую или вязкую кашу из овсяных хлопьев. Нужно лишь увеличивать закладку продуктов в зависимости от того, сколько порций блюда понадобится.

В качестве дополнительных ингредиентов в рецептах выбраны разные продукты: орехи, сливочное масло, ягоды или фрукты (для сладких каш) или тыква, морковь и лук репчатый (для каши без сахара).

Ингредиенты:

  • 70 г овсянки;
  • 100-110 мл воды;
  • 150 мл молока;
  • две ложечки сахарочка;
  • по вкусу соли;
  • 20-30 г масла сливочного.

Пошаговый рецепт каши из овсяных хлопьев

В кастрюлю закладывайте сразу все продукты для блюда. Овсянка не требует промывания и сразу готова к использованию. Заливайте её смесью воды и молока. Добавляйте сахарjr и соль, а также масло сливочное в кастрюлю.

Перемешивайте продукты и ставьте на плиту прогреваться в кастрюле. Когда масса закипит, снимайте пену и убавляйте огонь плиты. Так, чтобы каша чуть кипела. Важно, чтобы кастрюля была заполнена на ¾ всего объёма, иначе каша будет упорно подниматься вверх и «убегать».

Периодически мешайте кашу и снимайте пену.

Спустя 20 минут варки вязкая овсяная каша готова к употреблению.

Каша по этому рецепту будет чуть густовата, если вы хотели кашу чуть жиже, просто добавьте в неё горячего кипячёного молока. Многое в приготовлении блюд из каш зависит от качества крупы - выбирайте овсянку или «Геркулес» высшего или первого сорта. В такой крупе хлопья крупные и не имеют примесей или частиц крупяной муки.

Вариант 2: Быстрый рецепт каши из овсяных хлопьев

Приготовить кашу быстро в два счёта поможет мультиварка. Процесс готовки упрощается тем, что за блюдом не нужно смотреть и снимать пену. Мультиварка полностью следить за процессом и всё сделает за вас. Консистенция готового блюда по закладке продуктов в этом рецепте жидкая.

Ингредиенты :

  • один стакан овсяных хлопьев;
  • стакан молока;
  • стаканчик воды;
  • горсть орехов;
  • 50 г свежих ягод;
  • по вкусу мёда;
  • по вкусу соли;
  • две ч. л. масла сливочного.

Как быстро приготовить кашу из овсяных хлопьев

Не промывайте овсяные хлопья, сразу высыпайте в чашу мультиварки. Добавляйте водичку и молоко. А также мёд, соль и сливочное масло.

Закрывайте крышку агрегата и включайте функцию «Каша» на 20 минут. Если такого режима в вашей мультиварке нет, выбирайте «Тушение».

А пока промывайте выбранные для рецепта ягоды. Они могут быть абсолютно любые по вашему индивидуальному вкусу. Затем их чуть обсушите на бумажном полотенце. Орехи чуть обжарьте на сухой сковородке и отшелушите кожицу (если она есть). Затем орехи перемалывайте в крошку, можете просто нарезать ножом на разделочной доске. Вместо такой крошки можете взять кокосовую стружку или лепестки миндаля - вкус выгодно разнообразится, а время потратится значительно меньше.

Спустя время варки, открывайте крышку и выкладывайте жидкую кашу по тарелкам. Сверху посыпайте ягодами и молотыми орехами.

Молотые орехи и ягоды можно добавить к хлопьям и до начала приготовления, а не в качестве гарнира, как в рецепте. Если возьмёте быстрозамороженные ягоды, бросайте их в кастрюлю в середине варки каши.

Вариант 3: Каша из овсяных хлопьев с корицей

Пряно-сладковатая овсяная каша - отличный вариант разнообразить полезный и вкусненький завтрак для всей семьи. Взять ли корицу или цедру цитрусовых плодов для обогащения вкуса блюда, выбирать только вам. Но, ванилина добавьте обязательно! С ним каша станет более аппетитна и ароматна.

Ингредиенты :

  • один стакан «Геркулеса»;
  • ¾ стакана (в 250 мл) воды;
  • ¼ стакана сливок;
  • 100 г сухофруктов;
  • по вкусу соли;
  • пару щепоток ванилина в порошке;
  • пару щепоток молотой корицы.

Как приготовить

Хорошенько промывайте сухофрукты в горячей воде. Затем вытаскивайте из них косточки, если такие имеются. Чтобы сократить время приготовления блюда, выбирайте сухофрукты без косточек. После чистки и промывания уже мягкие фрукты нарезайте или оставляйте целыми.

В кастрюлю отправляйте сухофрукты и заливайте водой. Ставьте на медленный огонь. После закипания вводите в кастрюлю «Геркулес», сливки, соль, ванилин и молотую корицу. Перемешивайте и варите на медленном огне до мягкости крупяных хлопьев.

Корицу в кашу можете добавлять и в виде палочки, но перед подачей её вытаскивайте.

Вариант 4: Каша из овсяных хлопьев с цукатами на воде

Цукаты берите для приготовления от любых фруктов. Вкусная каша получается со смесью различных цукатов. Вместо них можете взять свежие фрукты, нарезанные на кусочки.

Ингредиенты :

  • 70-90 г овсяных хлопьев «Геркулес»;
  • 260 мл воды;
  • горсть цукатов;
  • по вкусу соль;
  • две ч. л. сливочного (или топлёного) масла.

Пошаговый рецепт

Первыми подготавливайте цукаты. Сначала их нужно нарезать, если куски крупные. Потом залить в кастрюле тёплой водой и настоять 5-7 минут. Кусочки должны немного размягчиться.

Добавляйте в кастрюлю соль, сливочное масло и овсяные хлопья. Перемешивайте и варите на умеренном огне.

Во время варки несколько раз помешивайте кашу и снимайте пену. Хлопья будут готовы уже через 15-20 минут с момента закипания смеси.

Если вас интересует более скорый результат, воспользуйтесь для готовки скороваркой. Также можно приготовить это блюдо в горшочке в духовом шкафу. Берите горшочек побольше объёмом и томите хлопья при температуре 180˚С около получаса.

Вариант 5: Каша из овсяных хлопьев с овощами на воде

Такая каша подойдет в качестве второго блюда на ужин или обед. В список ингредиентов включайте по своему вкусу любые овощи. Отлично подойдут кабачки, корневой сельдерей, любая свежая (или быстрозамороженная) пряная зелень.

Ингредиенты :

  • стакан сухой овсянки;
  • 300 мл воды;
  • 20 г свежей тыквы;
  • 20 г морковки;
  • треть одной головки лучка;
  • парочка ложек оливкового масла;
  • по вкусу соли и специй.

Как приготовить

Споласкивайте и очищайте все овощи. Нарезайте небольшими кубиками.

Выбирайте горшочек для запекания каши объёмом не менее 500 г. Отправляйте в него овсянку, воду и овощи. А также оливковое масло (подойдёт и обычное подсолнечное или любое другое растительное), соль и специи по своему вкусу.

Закрывайте горшочек крышкой и ставьте в нагретую духовку. Томите горшочек при температуре не выше 180-190˚С около 30-35 минут.

Есть и другие вариации приготовления овсяной каши с овощами. В одной из них каша с солью на воде варится в кастрюле на плите. Кусочки овощей запекаются, обжариваются или пассируются отдельно и добавляются только при подаче непосредственно в порционную тарелку. В этот рецепт второго блюда допустимо добавлять мясной продукт. Например, отварное или копчёное мясо, или мякоть птицы.

Вариант 6: Каша из овсяных хлопьев с шоколадом

Каша с шоколадом - радость для сластён, которые не любят полезные продукты. Таким блюдом можете накормить своего ребёнка перед насыщенным делами и событиями днём. Будьте уверены, этот завтрак даст достаточно сил и энергии и малышу и подростку.

Ингредиенты :

  • стакан сухих овсяных хлопьев;
  • три ч. л. сливочного масла;
  • 50-90 г шоколада (любого в плитке);
  • половина стакана сливок;
  • половина стакана воды;
  • по вкусу соли.

Пошаговый рецепт

Овсянку в кастрюле или молочнике заливайте водой и добавляйте соль. Доводите до кипения и варите пару минут. Затем вливайте комнатной температуры сливки и перемешивайте. Варите дальше при медленном огне и полузакрытой крышке.

А пока в другой кастрюльке меньшего размера растопите на водяной бане сливочное масло с шоколадом. Шоколад берите любой - горький или молочный, даже белый подойдёт. Перемешайте и добавляйте в кашу, когда хлопья будут уже мягкие (это через 15-20 минут после закипания каши). Спустя пару минут выключайте кашу, она полностью готова!

Когда ваша каша сварится, не торопитесь разложить её по тарелкам. Закройте кастрюлю с ней плотно крышкой и дайте немного «отдохнуть». Приятного аппетита.

Овсянка имеет большую питательную ценность. В ней много полезных белков и соединений, и все эти соединения прекрасно усваиваются человеческим организмом. Англичане вовсе не зря без ума от овсянки, ведь этот продукт до самой старости помогает сохранить ясность мышления прекрасное здоровье. Более того, овсяная каша прекрасно помогает сохранить фигуру и дает все необходимое для детского питания. Если вы решили вести здоровый образ жизни, то должны понимать, что без овсянки он попросту невозможен.

Ингредиенты:

  • 2 стакана молока;
  • 4 ст. л. овсяных хлопьев;
  • по вкусу сливочное масло, сахар и соль;

Приготовление:

  1. Прежде чем начать варить овсяную кашу, следует тщательно промыть под проточной водой цельные зерна овса или овсяные хлопья.
  2. Молоко наливаем в кастрюльку и на маленьком огне нагреваем до кипения. Добавив в молоко сахар и соль, нагреваем его до растворения сахара.
  3. Засыпаем в кастрюльку овсяные хлопья, делаем огонь минимальным и варим кашу около 5-7 минут при периодическом помешивании.
  4. Сняв кашу с огня, кладем в нее сливочное масло и даем настояться под крышкой не менее 5 минут.
Каша, приготовленная по этому рецепту, получается не очень густой. Если вы хотите приготовить более густую кашу, вам следует взять для нее большее количество хлопьев.

Как сварить вкусную овсяную кашу на молоке

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев или цельных зерен;
  • 3 стакана молока;
  • сахар, соль по вкусу;
  • 50 г сливочного масла;

Приготовление:

  1. Нагреваем в кастрюльке молоко. Как только молоко закипело, добавляем соль, сахар.
  2. Засыпаем хлопья или цельные зерна крупы.Далее варим кашу на среднем огне, постоянно помешивая. Время приготовления зависит от выбранного сорта овсянки.
  3. Для геркулесовых хлопьев потребуется 10 минут после закипания, для цельных зерен 30 минут. Когда каша будет готова, добавляем масло, размешиваем и даем постоять еще 5 минут.
  4. Подавать овсяную кашу можно с вареньем, орехами и сухофруктами.
  1. Получить питательный и вкусный завтрак можно, зная, как варить овсяную кашу на воде. Рецепт ее приготовления действительно удивит вас своей простотой.
  2. Для этого достаточно засыпать в кастрюлю стакан овсянки, добавить 1,5 стакана воды.
  3. Затем поставить на медленный огонь, подождать пока дойдет до кипения, и варить, регулярно перемешивая, 7-10 минут. Основное блюдо готово.
Теперь, по вашему усмотрению, вы можете добавить немного сливочного масла и подсолить кашку или сделать ее сладкой. Для сладкой каши подойдет практически что угодно: свежие фрукты и ягоды, мед, сухофрукты, орехи, цукаты. Зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

Казалось бы, нет ничего проще, чем приготовить овсяную кашу: залить хлопья горячей водой или молоком, или же запарить овсянку с вечера, чтобы утром получить вкусный и максимально полезный завтрак. Но совершенно справедливо говоря о первом приеме пищи как об одном из важнейших ритуалов, диетологи предупреждают - варить овсянку следует по правилам, чтобы сохранить все ее полезные свойства.

В этом материале мы рассказываем об ошибках, которые вы, вполне возможно, допускаете при приготовлении овсяной каши.

Готовите на воде, а не на молоке

Вы наверняка слышали, что овсянка - настоящий суперфуд, который позволит вам заблокировать чувство голода до обеда. И это верно, но только в том случае, если клетчатка, которой богат овес, соединена с белком. Так что готовить кашу следует с использованием коровьего или соевого, если вы придерживаетесь вегетарианства, молока. В дополнение к очевидной полезности, это значительно улучшает вкусовые качества блюда, плюс, делает его более пышным и бархатистым по текстуре. Помимо молока, впрочем, отличными источниками белка станут орехи или семена в качестве топпинга.

Не добавляете соль

Любите вы пикантную или сладкую овсянку, в нее в любом случае не помешает добавить щепотку соли. Во-первых, это обеспечит ваш организм комплексом минералов. А во-вторых, придаст блюду более глубокий вкус, так что назвать его пресным и скучным вы точно не сможете. Важно: делайте это в самом начале варки - тогда ваша каша приобретет ореховый и немного дымчатый аромат, словно ее готовили на открытом огне.

Забываете о перемешивании

Перемешивание помогает избавиться от пузырей, которые легко образуются в овсянке из-за легкой текстуры. Эксперты советуют делать это каждые 4-5 минут или около лого, чтобы получить невероятно вкусную и полезную кашу. Несут ли какой-то потенциальный вред для здоровья пузыри? Ни в коем случае. Но если вы из тех, кто уверен, что еда должна приносить не только гастрономическое, но и эстетическое наслаждение, обязательно позаботьтесь об этом.

Варите недостаточно долго

Если говорить об овсяных хлопьях, то они варятся довольно быстро. Но все-таки - не мгновенно. Им нужно некоторое время, чтобы впитать жидкость, стать мягкими, сливочными и вкусными, а заодно активировать все свои полезные свойства. Так что позвольте им настояться в течение 5-10 минут, прежде чем приступить к завтраку. Пролистайте новости, сделайте макияж или экспресс-маску - и ваше терпение будет вознаграждено.

«Овсянка по утрам» – это один из девизов здоровой системы питания современного человека, который занимается спортом, следит за количеством потребляемых килокалорий и не любит тратить много времени на приготовление пищи. Это неудивительно. Именно овсянка содержит в своем составе достаточно много клетчатки, которая легко усваивается, выводя из организма многочисленные вредоносные вещества – токсины, шлаки. Если есть эту кашу каждый день, можно избежать не только проблем с желудком, но и образования холестерина, ухудшения работы сердца, сосудов и прочих органов.

Основной вопрос заключается в том, как варить овсяные хлопья. На практике применяется несколько способов готовки – есть простые, есть более сложные, в любом случае, необходимо принимать во внимание ряд правил, которые помогут разобраться с проблемой.

  • Выбирать крупные хлопья – они на самом деле варятся очень удобно, не собираясь в единую массу, обеспечивая готовому блюду изысканный вкус.
  • Желательно промывать хлопья перед тем, как приступать к процессу варки. Это позволит уничтожить мусор и вредные частицы, которые могли попасть в крупу в процессе производства.
  • Надо есть кашу с различными добавками – можно класть в нее орехи, мёд, свежие ягоды и фрукты. В таком случае овсянка станет полноценным блюдом по содержанию необходимых витаминов и микроэлементов.
  • Не переваривать. Овсяная каша, как и любая другая, требует определённого режима приготовления, поэтому не доварить/переварить её – значит испортить вкус и питательные свойства.
  • Всегда есть свежеприготовленную кашу – разогретый продукт утрачивает свои свойства.

Польза овсянки

Овсяная каша на воде – это одно из основных блюд в рационе вегетарианца, поскольку помогает улучшению перистальтики кишечника, а также поставляет в организм необходимое количество витаминов для поддержания здоровья в тонусе и улучшения самочувствия.

Отличается такое блюдо высоким содержанием растительных жиров и белков особой ценности, поэтому в полной мере может обеспечить покрытие необходимости в них. Авенин и авеналин – это вещества, которые имеют в составе полный перечень незаменимых аминокислот, поэтому они легко усваиваются.

С энергетической точки зрения овсяную кашу называют ценнейшим продуктом, который поставляет организму полный набор питательных компонентов. Он способен улучшить самочувствие и придать сил. Рассмотрим, как грамотно варить овсяную кашу на воде, чтобы она приносила организму максимум пользы.

Особенности варки

  • Перед варкой на воде необходимо подготовить крупу в количестве, которое нужно. Поскольку обычно она мало разваривается, необходимо выбирать тот объём, который вы готовы съесть за один раз: подогретая каша уже не полезна.
  • Некоторые хозяйки предпочитают мыть крупу, некоторые этого не делают. Целесообразно всё же поместить овсянку в кипяченую воду, прополоскать её и вылить жидкость. Можно проделывать такую процедуру несколько раз.
  • Берем воду. Пропорции: на стакан овсяных хлопьев – 1,5 стакана воды. Ставим воду на газ – после 10-15 минут разогрева – кладем предварительно промытую крупу. В процессе всего приготовления кашу необходимо мешать ложкой, чтобы хлопья не прилипали к стенкам кастрюли.
  • После закипания каша на воде может считаться готовой, необходимо выключить газ, немного остудить и разложить по тарелкам. Мыть ничего уже не нужно. Готовое блюдо имеет консистенцию сметаны, в нем достаточное количество влажности.

Правильно варить кашу на воде достаточно проблематично, в частности – мыть крупу и следить за тем, чтобы не произошло прилипания продукта к стенкам кастрюли.

Некоторые готовят овсяные хлопья иначе: кладут их в воду после закипания. На самом деле при постепенном разогреве полезные вещества лучше сохраняются, а при опускании хлопьев сразу в кипящую воду, они быстро уничтожаются.

На вопрос о том, сколько по времени варится это блюдо, ответ неоднозначен, всё зависит от целей: если это суп, то после закипания можно поварить еще 10 минут, если простая каша – то она готова практически сразу.

После того, как вы разложите по тарелкам блюдо, сваренное на воде, можно немного остудить еду и добавить в неё свежие фрукты, ягоды, орехи, мёд. Многие хозяйки делают на основании каши мюсли, добавляя в неё семечки, сухофрукты и цукаты.

Овсяные хлопья, приготовленные на воде, – это лучшее из блюд, которое придётся по душе всем. Главное – правильно соблюдать пропорции и период варки. Сколько времени это занимает – зависит от цели хозяйки, но обычный процесс составляет несколько минут. Непродолжительное приготовление позволяет сохранить питательные вещества продукта.

Мнение эксперта

В статье советуется добавлять мёд в уже готовую кашу, и это очень правильно. Мало кто помнит об этом, а ведь полезные свойства мёда разрушаются при высоких температурах. Поэтому, к примеру, его можно добавлять только в тёплый чай, но никак не в горячий. То же самое с кашей. Добавлю ещё, что овсянка – это углеводы, то есть ваша энергия. Съедая её на завтрак, вы дарите себе силы на несколько часов вперёд.

Инна Вербицкая, специалист по питанию

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: