Как правильно сделать квас из березового сока. Пошаговый рецепт приготовления кваса из березового сока. Квас из березового сока с изюмом
Если вы в жаркий летний день газировке предпочитаете стаканчик кваса и можете оценить все преимущества натуральных природных ингредиентов, то вам стоит ознакомиться с некоторыми рецептами приготовления любимого освежающего напитка прямо у себя дома.
Вы сможете совместить приятное с по-настоящему полезным.
Квас был излюбленным напитком русского человека во все времена.
Но немногие знают, что квас готовят не только из муки и солода, основой кислого напитка могут стать еще соки из натуральных ингредиентов, фрукты и ягоды.
Чудодейственные свойства кваса
Этот тонизирующий напиток отлично освежает и благотворно влияет на организм:
- Нормализует работу нашего желудка и кишечника, а также пищеварение в целом;
- Выводит ненужные вредные вещества;
- Обладает мочегонным эффектом;
- Является натуральным средством профилактики болезней.
Чем полезны компоненты, входящие в состав сока березы?
Традиционным напитком древних славян, для которых береза была особенным деревом, являлся квас. По сей день береза ассоциируется у нас с чем-то исконно русским.
Славяне поклонялись не только дереву, но и тем дарам, которые она давала.
Березовый сок – это настоящий клад, он хранит в себе вещества, благотворно влияющие на организм, он содержит:
- Органические кислоты;
- Ферменты;
- Кальцевые соли;
- Магний;
- Железо;
- Витамины и микроэлементы.
Березовый сок улучшает кровообращение и восстанавливает организм после долгой зимы, он особенно полезен весной, когда люди страдают авитаминозом.
Этот натуральный напиток служит отличной основой для кваса, так как в процессе брожения не теряет своих полезных свойств. Это отличная альтернатива неестественному сохранению напитка с помощью искусственных консервантов.
Если вы сомневаетесь в натуральности сока, который красуется на полках магазинов, и готовы отправиться в лес, то вооружитесь острым ножом, канистрой, и запомните некоторые несложные правила.
- Для сбора «березовой капели» нельзя выбирать молодое дерево;
- Ночью движение сока останавливается, поэтому в лес нужно отправляться с утра;
- Та березка, что растет у вас под окном, не подойдет. Дерево надо искать в лесу или в отдаленных от трасс и больших населенных пунктов местах (деревья впитывают вредные вещества, которыми отравлен воздух);
- Окружность березы должна составлять примерно 25 сантиметров;
- Чтобы извлечь сок, необходимо сделать выемку (надрез) в стволе на высоте полуметра от земли и вставить туда желобок;
- Набрав сок, надрез обязательно замажьте грязью или мхом.
Ниже в видео можно увидеть весь процесс сбора сока березы:
Готовим квас, настоянный на березовом нектаре, в домашних условиях
Эту разновидность кваса готовят с добавлением различных ингредиентов (мед, изюм, апельсин, мята, хлеб). Классическим считается сочетание березового нектара и изюма.
Процесс приготовления кваса из березового сока в домашних условиях прост, но для того, чтобы у вас не возникло затруднений, мы представим несколько подробных пошаговых рецептов.
Классический рецепт с изюмом
Приступаем к приготовлению:
- Изюм вымыть и просушить;
- Сок процедить;
- Березовый сок смешать с сахарным песком, добавить изюм, дождаться, когда сахар полностью растворится;
- Тару для закваски накрыть тряпичной крышкой и оставить в помещении со средней температурой 22 градуса.
Срок брожения - 3 дня.
Готовый напиток еще раз тщательно процедить.
Наполнить напитком бутылки.
Рецепт данного напитка с темным крупным изюмом
Ингредиенты:
Приступаем к приготовлению:
- Изюм вымыть и просушить;
- Сок процедить;
- В емкости для закваски смешать сок и ягоды;
- Закупорить емкость и отправить в прохладное место.
Срок брожения: 3 месяца
Вариант приготовления с апельсином
Этот напиток будет иметь приятные фруктовые нотки, очень понравится детям.
Ингредиенты:
- 2,5 литра натурального сока березы (желательно самостоятельно собранного);
- Один апельсин;
- Щепотка изюма;
- Несколько веточек мелиссы и мяты;
- 250 грамм сахарного песка;
- 10 грамм дрожжей.
Приступаем к приготовлению:
- Порезать апельсин дольками;
- Растереть дрожжи и небольшое количество сахарного песка. Высыпать все в тару для закваски (отлично подойдет трехлитровая банка);
- Добавить мелиссу и мяту, апельсин и остальной сахар;
- Залить в банку березовый сок.
Время закваски: 2 дня.
Забродивший напиток разлить по бутылкам, объемом в пол литра, изюм добавить в каждую из них. Отправить бутылки с квасом в холодильник.
Напиток из березового сока с апельсином будет готов через 24 часа.
С добавлением меда
Квас, приготовленный по этому рецепту, обладает отличными антибактериальными свойствами и может предотвратить простудные заболевания.
Ингредиенты:
- Примерно 10 литров натурального березового сока (желательно самостоятельно собранного);
- 3 средних лимона;
- 3 ягоды изюма;
- 50 грамм свежих живых дрожжей;
- 30-40 грамм жидкого меда.
Приступаем к приготовлению:
- Березовый сок процедить в глубокую емкость;
- Выжать лимоны и добавить этот сок к напитку;
- Высыпать дрожжи, добавить мед и изюм;
- Полученную смесь хорошенько перемешать и разлить по банкам (бутылкам);
- Банки или другую стеклянную тару плотно закупорить и отправить в холодное место.
Срок закваски: 3-4 дня
Вы наверняка слышали что-то о чайном грибе, правда? Но толком не знаете о нем ничего. Эксперты нашего сайта постарались раскрыть эту тему полностью в статье: Теперь вы будете в курсе!
О том, как правильно варить пшенную кашу, вы можете узнать Это вкусное блюдо, главное - знать некоторые хитрости.
Чтобы домашние булочки получались нежными, мягкими и воздушными, нужно изначально приготовить для них правильное сдобное тесто. Об этом и пойдет речь Не пропустите!
Готовим с хлебом и зернами кофе
Этот рецепт идеально подойдет любителям классического хлебного кваса, однако приятной особенностью станет то, что эта вариация напитка более полезна: основа из натурального березового сока и ягоды изюма обогатят квас витаминами.
Ингредиенты:
- 2,5 литра березового нектара;
- 2-3 кусочка Бородинского хлеба (черствого);
- 100 грамм сахарного песка;
- Изюм (горсть);
- Небольшое количество кофейных зерен (равное количеству изюма).
Приступаем к приготовлению:
С добавлением сухофруктов
Ингредиенты:
- 5 литров натурального березового сока;
- Килограмм сухофруктов;
- 300 граммов изюма;
- Для пикантности можно положить несколько конфет «Барбариска».
Приступаем к приготовлению:
- Изюм и сухофрукты вымыть и просушить;
- В таре для закваски смешать ингредиенты;
- Настаивать напиток в теплом помещении в течение трех-четырех дней;
- Периодически квас нужно помешивать;
- По окончании срока брожения разлить в стеклянную тару (в идеале по бутылкам).
Маленькие хитрости
- Прежде чем переходить к первому шагу рецепта, натуральный, собранный самостоятельно сок нужно очистить от древесного мусора, процедив его через ткань (лучшего всего подойдет марля);
- Квас на основе березового нектара лучше готовить с использованием натурального сырья, собранного в лесу;
- Не нужно использовать пластиковую посуду в качестве тары для закваски. Идеально подойдут стеклянные (банки, бутылки) или эмалированные емкости;
- Квас хранится не более 120 дней;
- Рецепт приготовления кваса с темным крупным изюмом лучше использовать ранней весной, чтобы этот освежающий напиток был готов к лету. Кстати, этот рецепт отлично подходит для основы окрошки;
- А вот квас с медом лучше заготовить перед зимой, так как он поможет повысить иммунитет;
- В процессе приготовления напитка можно добавлять различные целебные травы;
- Напиток должен храниться в холодильнике.
На полках магазинов огромный ассортимент напитков с названием «квас», но, даже изучив состав, мы не можем быть уверены, до конца ли честен с нами производитель.
Зачастую среди бутылок кваса скрываются «квасные напитки», которые не имеют никакого отношения к натуральному хлебному квасу.
Чтобы не только не навредить своему организму, но и даже снабдить его полезными микроэлементами, готовьте квас дома и радуйте близких.
Предлагаем вам к просмотру видео, в котором собраны все рецепты кваса из березового нектара, описанные выше:
Березовый сок приобрел широкую популярность благодаря своему богатому химико-биологическому составу. К тому же такой напиток приносит организму огромную пользу.
Но пить его в чистом виде, можно лишь в ограниченный период времени, зато на его основе можно приготовить очень вкусный, освежающий, а самое главное полезный квас.
Еще наши предки замечали, что перебродивший в деревянных бочках сок березы, существенно повышал работоспособность и прекрасно утолял жажду и голод.
Существует несколько различных вариантов приготовления кваса, на основе березового сока.
Все их объединяет два традиционных фактора:
- Свежесобранный сок этого дерева.
- Деревянные бочки для сбраживания и непосредственного приготовления самого напитка.
В современных же условиях не всегда есть возможность использовать тару из настоящей древесины для приготовления напитка, поэтому можно заменить ее на стеклянную банку или эмалированную кастрюлю.
С изюмом
Этот один из наиболее древнейших рецептов. Готовый напиток имеет явно-выраженный вкус березового сока. Он отлично утоляет жажду и помогает быстрее восстановить силы после тяжелых интенсивных нагрузок.
Для приготовления потребуются:
- 5 л березового нектара;
- 250 г сахарного песка;
- 50 г темного изюма.
Важно! Перед использованием изюм мыть не рекомендуется. Именно он будет выступать в роли дрожжей, так как на поверхности немытых сушенных ягод, есть все необходимые бактерии.
Процесс приготовления:
- Сок подогреть до температуры в 40 градусов.
- Добавить в него сахарный песок и тщательно перемешать до полного растворения всех его частиц.
- Перелить сироп в емкость для брожения.
- Добавить в жидкость изюм и хорошо перемешать.
- Накрыть тару тканью и поставить в теплое место на трое суток для сбраживания.
- Разлить напиток по бутылкам и убрать в холодильник еще на трое суток. После этого квас, считается готовым к употреблению.
Справка! Готовый напиток, приготовленный на основе березового нектара должен храниться в герметично закрытой емкость в прохладном месте. В этом случае гарантированный срок его хранения составляет 20 недель.
Посмотрите видео, в котором рассказывается, как приготовить квас из березового сока с добавлением изюма и сухофруктов:
С ячменем
Еще один старинный вариант приготовления вкусного и полезного кваса. В нем используется минимум продуктов, а конечный результат приятно удивит и порадует вкусом и ароматом.
Компоненты для приготовления:
- свежесобранный березовый сок — 6 л;
- сухой ячмень — 200 г.
Приготовленный безалкогольный напиток по этой рецептуре, очень похож по цвету и аромату на обычный хлебный квас. Храниться он может в герметично закрытых бутылках в холодном месте до 7 месяцев.
Готовится квас из березового нектара очень просто:
- Жидкость необходимо тщательно процедить через несколько слоев марли.
- Перебрать ячмень и удалить поврежденные или пустые зерна.
- Ссыпать зерно в подходящую тару.
- Подогреть сок на медленном огне до 65 градусов и залить им ячмень.
- Емкость прикрывают тканью и убирают в темное и теплое место на 4 суток. Затем квас процеживают и охлаждают.
Справка! Рекомендуется для усиления вкуса готового напитка и для его окрашивая в приятный коричневый цвет поджарить зерна на сухой сковородке до золотистого цвета. Необходимо учитывать, что если ячмень не отделять от шелухи, у готового кваса будет иметься легка горчинка в послевкусии.
На видео показано, как правильно приготовить березовый квас с ячменем, овсом и пшеницей:
С хлебом
Еще один вариант приготовления вкусного и освежающего кваса — с хлебом.
Способ 1. Старинный
Ингредиенты для приготовления:
- березовый сок 2 л;
- 3 корочки ржаного хлеба;
- 150 г сахарного песка;
- 50 г изюма.
Этот рецепт появился несколько столетий назад.
Готовится квас очень просто:
- Необходимо тщательно процедить березовый сок.
- Сложить в банку ошпаренный и просушенный изюм.
- Добавить в емкость сахарный песок и хлебные корочки.
- Подогреть сок до температуры в 40 градусов и залить им содержимое емкости.
- Все тщательно перемешать и убрать для сбраживания на двое суток в теплое место.
Готовый квас, процедить и разлить по бутылкам. К употреблению он готов сразу же после охлаждения в холодильнике.
Способ 2. Освежающий
Компоненты для приготовления:
- 5 л березового нектара;
- 250 г сахарного песка;
- 15 шт. изюма;
- 450 г ржаного хлеба;
- 50 г свежих листьев мяты;
- 250 г ячменя.
Справка! Готовый напиток имеет приятный, бодрящий и освежающий вкус. Его лучше всего использовать именно для употребления в чистом виде.
Чем сильнее он охлажден, тем приятнее его пить.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Хлеб нарезать небольшими кубиками со стороной около полутора сантиметров и подсушить в духовке до корочки. Главное, чтобы сухари не подгорели.
- В толстостенной сковороде, желательно в чугунной растопить сахар и проварить его до получения карамельного оттенка. Воду добавлять не надо!
- В аналогичной емкости необходимо поджарить до золотистого цвета зерна ячменя.
- Березовый сок тщательно процедить через марлю и перелить в большую кастрюлю.
- Прокипятить нектар пару минут на медленном огня, затем снять емкость с плиты.
- Мелко нарезать мятные листья и добавить их в емкость с горячим соком.
- Всыпать в жидкость все остальные ингредиенты, хорошо перемешать и оставить на полчаса. за это время сахарный песок полностью растворится, а сухари размякнут.
- Перелить жидкость в стеклянную банку и надеть на нее перчатку с небольшим отверстием в пальце.
- Оставить на трое суток при комнатной температуре.
- Готовый квас разлить по бутылкам, добавив в каждую по три изюминки на каждый литр готового напитка.
- Охладить квас в течение 24 часов в холодильной камере.
Важно! Квас на основе березового сока, приготовленный по любому из этих рецептов не стоит хранить в пластмассовых бутылках. Для хранения лучше всего подходят обычные стеклянные банки, которые герметично можно закрыть плотными капроновыми крышками.
На видео описывается технология приготовления кваса из березового сока с хлебом:
Как правильно пить?
Березовый квас содержит в себе все те же полезные свойства, что и сок этого дерева. Несмотря на его видимую пользу, употреблять этот безалкогольный напиток следует в ограниченных объемах, к тому же употреблять его могут далеко не все люди.
Справка! Березовый квас оказывает мощное мочегонное воздействие, поэтому его следует пить в ограниченных количествах людям, имеющим заболевания мочевыводительной системы, а также тем людям, которые страдают от мочекаменной болезни.
Употреблять данный напиток следует в соответствии со следующими рекомендациями:
- Если квас употребляется впервые, то разовая доза не должна превышать 100 мл. При этом в первые сутки разрешается выпить не более 250 мл этого напитка.
- Если этот напиток используется в качестве основы для приготовления холодных супов, то его необходимо разводить очищенной водой в соотношении 1:1.
- Даже при хорошей переносимости этого полезного безалкогольного напитка не следует употреблять его более 1 литра в сутки. При этом суточный объем кваса, лучше разделить на несколько равных порций.
- Пить такую жидкость лучше всего после еды, особенно тем людям, которые имеют повышенную кислотность желудка и такие заболевания как язва или гастрит.
Внимание! Детям до 10 лет, березовый квас лучше вообще не давать. Большая часть педиатров говорит о том, что лучше всего этот напиток включать в рацион не раньше, чем в 12 летнем возрасте. При этом квас можно пить по 150 мл один раз в день, не чаще трех раз в неделю.
Правильно приготовленный березовый сок — настоящая польза для организма, но лишь при условии его правильного употребления, хранения и приготовления.
Особое внимание следует уделить главному ингредиенту — березовому соку:
- Сбор нектара лучше проводить вдали от городских поселений.
- Необходимо собирать сок с деревьев в начале весны, именно в это время в нем содержится максимальная концентрация полезных веществ.
- Для сбора подходят березы, возрастом не менее двух лет и с диаметром ствола не менее 25 см.
Важно! Собранный нектар перед дальнейшим использованием рекомендуется отстоять в течение 3-5 часов, а затем тщательно профильтровать через несколько слоев марли.
Только березовый квас, приготовленный с учетом всех этих рекомендаций, может считаться настоящим полезным продуктом.
Пейте березовый квас! Напиток этот обладает освежающим и тонизирующим эффектом, вмещает множество полезных витаминов и других соединений. Физиология благотворного влияния на работу многих систем органов (желудочно-кишечного тракта, выделения) изучена. Квас улучшает пищеварение, имеет мочегонное действие с направлением на выведение из организма вредных шлаков и токсинов. Любой рецепт кваса березового с изюмом прост в изготовлении, которое требует минимум ингредиентов и приложенных усилий.
Классический рецепт с изюмом
Шаблонно для варианта такого кваса лучше использовать чистое сырье – то есть принесенный из леса свежий березовый сок.
Понадобится:
- Натуральный березовый сок – в объеме 8-10 л;
- Сахар – не более ½ килограмма;
- Изюм – 45-50 шт. высушенного продукта.
Рецепт:
- Первое, очищают собранную жидкость – сусло из березы от примесей, процеживая его через фильтр (это может быть марля, которую складывают в 2-3 и более слоев).
- Подготовка изюма заключается в его отбирании нужного количества и качества и промывании.
- Готовят раствор сахара в виде однородной смеси, куда добавляют изюм, размешивают и накрывают тряпичной крышкой.
- Квас ставится на 3 дня в теплой среде в недоступном для детей месте. Смесь подготовлена для брожения.
- Готовый квас снова вторично процеживают и разливают по емкостям.
Квас можно хранить около четырех месяцев в прохладном месте, то есть им можно запастись впрок.
Рецепт с темным изюмом
Этот вариант применяют ранней весной, а к лету получают готовый лечебный освежающий напиток.
Ингредиенты:
- Свежий березовый сок – 5-6 литров;
- Изюм темных сортов – 40-45 шт.
Рецепт:
- Приготовление начинается с процеживания березового сусла: хорошо очищают смесь от инородных компонентов.
- В бутыль с очищенным напитком высыпают чистые ягоды.
- Тщательно закупорив сосуд крышкой, отправляют в погреб или другое холодное место до летнего употребления.
Такой квас можно использовать за основу для окрошки, он вкусен и длительное время хранит свои полезные качества.
Ингредиенты:
- Сок (свежий) березовый 5 л;
- Цитрус (лимон небольшого размера) – 1-2 шт.;
- Мед майский (жидкий) – 2-3 ч. ложечки;
- Изюминки – до 5 штучек;
- Свежие/живые Дрожжи – 25 г.
Рецепт:
- Очищают собранную жидкость – сусло из березы от примесей, процеживая его через фильтр (марлю) и наливают в глубокую емкость.
- Отжимают лимонный сок и добавляют к основному напитку также дрожжи, мед и изюминки.
- Изготовленный продукт перемешивают и разливают по банкам.
- Закупоренные банки помещают в темное холодное место всего на 3 суток.
- На 4 день можно употреблять полезный квас.
Квас как профилактическое средство используют перед периодом простудных заболеваний осенне-зимнего сезона.
Рецепт с хлебом
Такой напиток из березового сока с хлебом «уходит на ура», его необычный насыщенный вкус приближается к хлебному квасу.
Понадобится:
- Березовый нектар или сок – до 3 литров;
- Бородинский хлеб почерствевший – 3 корки;
- Сахар – чуть менее полстакана;
- Изюм и кофейные зерна – по горсти (около 40 г).
Рецепт:
- На сухой сковороде подержать кофейные зерна, слегка обжарить.
- Изюмины промыть и подсушить.
- При отсутствии черствого хлеба, подсушить в духовке корочки бородинского хлеба.
- В трехлитровую банку с основным компонентом (нектаром из березы) всыпать зерна кофе, изюминки, сахар, хлеб.
- Взять резиновую перчатку, проколоть ее в месте 1 пальца тонкой иглой. Закрыть верх банки перчаткой и поставить в теплое место.
- Следить за процессом брожения – через пару дней перчатка начнет «голосовать», наполняясь выделяющимся газом.
- Когда наполнение в середине перчатки ослабнет, нужно процедить уже готовый напиток и сохранять его далее в холодильнике.
К употреблению такой квас будет готов через день – два.
Рецепт с апельсином
Если в семье есть ребенок, возьмите на заметку этот вариант ароматного и полезного кваса.
Составляющие:
- Сок свежий – 2,9 литра;
- Апельсин – 1 плод;
- Мелисса, мята свежие – несколько веточек;
- Сахар – примерно 200 гр;
- Изюминки – 2 ложки (по вкусу);
- Дрожжи – 10 г.
Рецепт:
- Поместить в трехлитровую банку все компоненты: апельсин, нарезанный на дольки, дрожжи, растертые с небольшим количеством сахара, мелиссу, мяту, оставшийся сахар.
- Залить содержимое подготовленным березовым соком и на пару дней оставить в теплой среде.
У древних славян перебродивший в деревянных бочках берёзовый сок пользовался необычайной популярностью: без этого напитка не обходилось ни одно застолье. Со временем стало известно, что он не только освежает в летний зной, но и оказывает пользу для здоровья и красоты. О том, как приготовить вкусный квас, который не принесёт вреда организму, и пойдёт речь далее.
Польза кваса из берёзового сока
Берёзовый сок - полезный природный напиток, однако в свежем виде он доступен довольно непродолжительный период. Прекрасный способ законсервировать продукт, сохранив его целительную силу, - сделать квас.
Вкусовые и лечебные свойства кваса из берёзового сока не исчезают в течение 4–6 месяцев.
Такой напиток обладает следующими полезными свойствами:
- укрепляет иммунитет;
- повышает жизненный тонус;
- стимулирует метаболические процессы;
- нормализует работу пищеварительной системы;
- обеспечивает мочегонное действие и выводит из организма шлаки и токсины;
- улучшает кровообращение;
- активизирует процессы регенерации;
- снабжает организм витаминами (группы В и С), органическими кислотами, макро- и микроэлементами (калием, кальцием, марганцем, медью) и другими необходимыми веществами.
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта с пониженной кислотностью (язвенные поражения, гастриты и так далее);
- недугах почек;
- сниженном иммунитете;
- авитаминозе;
- простудных заболеваниях, кашле;
- болезнях суставов (подагре, артрите и ревматизме).
Наружное применение кваса из берёзового сока помогает при избавлении от:
Противопоказания и возможный вред
Противопоказанием к применению кваса является индивидуальная непереносимость продукта и аллергия на берёзовую пыльцу. С осторожностью употреблять напиток следует при язвенных заболеваниях желудка, холециститах и панкреатитах, мочекаменной болезни и склонности к дисбактериозу.
Аккуратно вводится квас в рацион детей: не рекомендуется давать ребёнку более 50 мл напитка в день, чтобы не спровоцировать желудочно-кишечные расстройства.
Применять берёзовый квас в лечебных целях можно только при комплексной терапии и после консультации врача.
Рецепты приготовления в домашних условиях
Для приготовления кваса нужно использовать натуральный берёзовый сок. Лучше всего добывать продукт самостоятельно, при этом подходящее дерево следует искать вдали от трасс и больших населённых пунктов.
Видео: Как добывать берёзовый сок?
Перед приготовлением кваса берёзовый сок нужно процедить с помощью свёрнутой в несколько слоёв марли, чтобы очистить продукт от грязи и мусора.
Классический хлебный напиток (на сухариках)
- В деревянную бочку (или бочонки небольшого размера) налить 10 л берёзового сока.
- Насушить из хлеба 200 г сухарей и выложить их на отрез марли. Соединить края материи и к получившемуся мешочку привязать длинную верёвку (если квас делается в нескольких бочонках, нужно завернуть сухари в такое же количество мешочков).
- Опустить приспособление в ёмкость с соком, не погружая в жидкость верхнюю часть верёвки.
- Примерно через 48 часов начнётся процесс брожения. Потребуется вынуть сухари и добавить в бочку половину стакана дубовой коры, 300 г высушенных ягод вишни и несколько стеблей укропа.
- Затем напитку полагается дать настояться на протяжении 14 дней.
Настоящий русский квас традиционно готовят в деревянных бочках, однако можно обойтись и посудой из другого материала. Важное условие - не использовать ёмкости из пластика, лучше делать напиток в эмалированной или стеклянной таре.
С бородинским хлебом
- В течение 1–2 дней настоять 3 л свежего берёзового сока в холодильнике.
- Порезать 300 г чёрного (бородинского) хлеба на небольшие кубики или брусочки и сделать сухари с помощью духовки или на слегка смазанной маслом сковородки.
- В стеклянную ёмкость засыпать сухарики и вылить берёзовый сок (желательно предварительно немного его подогреть), добавить 0,5 стакана сахарного песка и тщательно перемешать всё.
- Накрыть тару марлей и оставить в тёплом месте на 3–5 дней.
- Процедить готовый напиток.
С изюмом
- В 10 л берёзового сока добавить 0,5 кг сахарного песка и хорошенько перемешать, чтобы кристаллы полностью растворились.
- Всыпать в ёмкость изюм (50 штук) и накрыть хлопковой материей.
- Дать напитку забродить, оставив тару на 3 дня при комнатной температуре.
- Готовый квас процедить и разлить для хранения по стеклянным банкам или бутылкам.
С сухофруктами
- Выдержать 3 л свежего берёзового сока в холодильнике в течение 1–2 дней.
- Добавить в ёмкость 600–800 г кураги и/или чернослива и 150–200 г изюма.
- Накрыть тару свёрнутой в несколько слоёв марлей (можно также использовать любую крышку с отверстиями) и дать напитку постоять в тёплом месте в течение 5–7 дней.
- Процедить готовый квас.
Если при приготовлении добавить в состав пару столовых ложек сахарного песка, процесс брожения ускорится, но в этом случае напиток может потерять вкусовые нотки, характерные для берёзового сока.
Видео: Как заквасить берёзовый сок с сушёными яблоками и грушами?
С мёдом и лимоном (на дрожжах)
- В 10 л берёзового выжать сок из 3 лимонов.
- Добавить в состав 50 г свежих дрожжей, 30–40 г жидкого мёда (если продукт засахарился, предварительно следует растопить его на водяной бане) и изюм (3 штуки).
- Накрыть крышкой или марлей и дать напитку забродить, обычно для этого достаточно 3–4 дней.
Такой напиток обладает выраженными антибактериальными свойствами и поможет защитить организм от инфекций во время эпидемий, а также улучшит состояние при простудных заболеваниях.
Видео: Делаем квас, добавив мёд и лимон
С апельсином (на дрожжах)
- В глубокую стеклянную ёмкость положить нарезанный кольцами апельсин (очищать цитрус от кожуры не нужно).
- С 1 чайной ложкой сахара растереть 10 г дрожжей и также отправить в тару.
- Добавить несколько веточек мелиссы и/или мяты и 250 г сахарного песка.
- Все ингредиенты залить 2,5 л свежего берёзового сока, накрыть ёмкость крышкой и оставить на 2–3 дня (до начала брожения).
- Получившийся напиток процедить, разлить по небольшим стеклянным бутылкам, добавив в каждую изюм (по 1–2 штуки).
- Настаивать готовый квас в холодильнике ещё 24 часа.
С ячменём
- Свежий берёзовый сок (3 л) поместить на 1–2 дня в холодильник.
- Стакан ячменя слегка обжарить на сухой сковородке.
- В ёмкость с соком засыпать подготовленное сырьё и перемешать.
- Настаивать напиток 3–4 дня при комнатной температуре, время от времени помешивая его.
- Процедить квас и отправить на хранение в прохладное место.
Чтобы квас получился мягким на вкус, ячмень нужно обжаривать до золотистого цвета. При более тёмном (практически чёрном) оттенке сырья напитку будет присуща характерная горчинка.
Видео: Рецепт с ячменём, карамельным солодом, пергой и забрусом
С пшеницей
- В 2 л берёзового сока добавить 30 г слегка обжаренных на сухой сковородке пшеничных зёрен, изюм (20 штук) и 1,5 чайные ложки сахарного песка.
- Неплотно прикрыть ёмкость крышкой либо марлей и оставить при комнатной температуре на 3–4 дня.
- Готовый напиток процедить.
Чтобы защитить напиток от плесени, можно вместе с основными ингредиентами бросить в тару 2–3 берёзовые щепки размером со спичку.
Для получения различных вкусовых сочетаний вместе с сухарями и сахаром можно добавлять к берёзовому соку слегка обжаренные на сковородке кофейные зёрна, ячмень, листья чёрной смородины.
Квас из берёзового сока прекрасно утолит жажду и поможет укрепить здоровье. Чтобы сделать целебный напиток в домашних условиях, не потребуется ни особых временных затрат, ни каких-либо кулинарных талантов.
Наверное, представители старшего поколения прекрасно помнят песню, исполняемую легендарными «Песнярами» со словами: «И Родина щедро поила меня березовым соком, березовым соком»…
Этот нектар ранней весны с освещающей сладковатой ноткой дорог сердцу каждого россиянина и ценим испокон веков. Его употребляют свежим, делают целебный квас из березового сока и даже самогон.
Сок не только вкусен, но и полезен, особенно – после зимнего авитаминоза, поскольку богат витаминами С и группы В, а также микроэлементами. Его пьют для повышения иммунитета, да и просто потому что вкусно. А еще он имеет целебные свойства , помогает в лечении ряда заболеваний:
- отлично чистит организм, выводит шлаки и отложения в сосудах, суставах;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- улучшает мозговую деятельность;
- усиливает физическую выносливость, дарит энергию;
- полезен людям, имеющим проблемы с ЖКТ, поскольку восстанавливает кислотно-щелочный баланс;
- благодаря мочегонным свойствам, выводит лишнюю воду из организма, снимает отеки и частично регулирует артериальное давление;
- повышает иммунитет.
Однако, несмотря на очевидную пользу, людям с камнями в почках и язвенной болезнью не следует чрезмерно им увлекаться.
Отметим, что березовый квас сохраняет все полезные свойства сока.
Важно . Квас продлевает сохранность ценного сока до полугода, в то время как стерилизация значительно снижает его пользу.
«Колючки» образующейся углекислоты улучшают вкус, прекрасно утоляя жажду, освежая в жару. Выпивая ежедневно по стакану березового кваса, вы быстро почувствуете улучшения:
- за неделю-другую пройдет авитаминоз и весенняя депрессия, повысится энергичность и работоспособность;
- бактерии-пребиотики, неизменно присутствующие в продуктах брожения, наряду с витаминно-минеральным комплексом кваса налаживают работу внутренних органов: улучшают пищеварение, избавляют от накопившихся в печени и почках ядов;
- оздоравливается кожа, идет активное устранение и заживление юношеских прыщей;
- улучшается состояние волос и ногтей: устраняется ломкость. Волосы начинают лучше расти, имеют здоровый вид.
Внимание. Для красоты используют, кроме употребления кваса, маски и примочки из него.
Заготовка сока без урона дереву
Взрослая здоровая береза может без вреда отдать до 7 литров ценного сока (или пасоки, как его по-другому называют). Но стоит бережно относиться к ее возможностям и тогда по весне можно будет снова пользоваться щедротами
Осторожно. Если отобрать слишком много сока, береза может погибнуть.
Поэтому не жадничайте и аккуратно «залечивайте» ранки после отбора целебной жидкости, чтобы дереву хватило питания для дальнейшего развития.
Некоторые «туристы» используют такой прием: отламывают у березы веточку, а пенек вставляют в бутылку. Затем забирают собранное сырье, а раны на деревьях так и оставляют. Обломанная ветка также может стать причиной гибели дерева!
Поэтому лучший метод такой:
Взять трубочку небольшого диаметра (силикон, металл, дерево) и точно по размеру просверлить в березе отверстие (не глубже 5 см) , на расстоянии примерно пол метра от земли. Плотно вставить в него трубочку и опустить кончик трубки в банку. Можно вместо трубочки использовать желобок.
Особенности. Хорошая тара для сбора березового сока – пластиковые бутыли из-под воды на 5-6 литров. Но хранить сок желательно в стекле.
После отбора сока в разумных количествах в отверстие забивают деревянную пробку (кусок сухой веточки и т.п.). Пробка быстро разбухнет и запечатает ранку. Желательно дополнительно перед забиванием смазать чопик садовым варом, чтобы уберечь березу от возможной инфекции.
Как приготовить в домашних условиях
Особенно полезно сочетание березового сока с медом. Два полезных компонента взаимно дополняют друг друга, а квас на их основе необычайно вкусен и целебный.
С медом и лимоном
Кисло-сладкий пощипывающий вкус понравится и взрослым, и детям. Возьмите:
- 10 л свежего березового сока;
- 50 г сырых хлебопекарских дрожжей;
- 200 г (пол стакана) меда;
- сок из 1-3 лимонов (по вкусу).
Смешать стакан пасоки и дрожжи, дать подняться. Добавить мед, перемешать. Затем – лимонный сок.
Массу смешать с березовым соком. Можно – в большой бутыли или в кастрюле, затем разлить по трехлитровым банкам (не под самый верх) и закрыть капроновыми крышками. Оставить в комнатных условиях. Через 3-4 дня напиток готов.
Без дрожжей, на хлебной закваске
Этот квас готовится на готовой хлебной закваске. Возьмем:
- 10 литров сока;
- 3-4 ст ложки меда;
- 7 ст ложек хлебной закваски.
Смешиваем ингредиенты. Настаиваем в комнате 3-4 дня. Разливаем по бутылкам, и отправляем в прохладу подвала или погреба на пару недель доходить.
Совет. Для более насыщенного цвета и хлебного вкуса добавьте грамм 500 подсушенных ржаных сухарей.
Разливая по бутылкам, процедите.
Как приготовить квас с использованием изюма?
Добавление изюма обусловлено тем, что от этого квас приобретает дополнительную резкость, в нем возрастает количество углекислоты. От этого его пить еще приятнее, и при этом он в сотни раз полезнее магазинных газированных напитков, изготовленных из химических составляющих.
Обратите внимание. Перед тем, как добавлять в квас изюм, его не замачивают.
Можно и не мыть. А если мыть – то недолго, холодной водой. Находящиеся на поверхности дикие дрожжи создадут эффект легкого брожения даже в прохладе.
С изюмом и сухофруктами
Этот рецепт поможет добавить в готовый квас приятную фруктовую нотку. Сухофрукты выбирайте на свой вкус, можно – микс (груши, яблоки, вишни, чернослив, курага и т.п.). С давних лет известен рецепт, по которому из расчета на 10 литров березового сока берут:
- 200 г изюма;
- 500 г сушенных яблок.
Готовить можно в 20-литровой эмалированной кастрюле. Смесь оставляют в тепле, под крышкой примерно на неделю. Когда появляется «жгучесть», квас можно процеживать, разливать по бутылкам и укупоривать (с этого времени хранить в прохладе).
Внимание. Чтобы уберечь квас от насекомых, желательно кастрюлю накрыть марлей (в 2-3 сложения), а затем уже – крышкой.
Если не процеживать, а вынести кастрюлю в подвал со всем содержимым, то день ото дня напиток будет становиться вкуснее и крепче.
Делая этот квас из расчета, что его будут пить и дети, можно добавить пол стакана сахара, а по окончании брожения – процедить.
С темным изюмом
Этот квас готовят ранней весной, но необходимые свойства он наберет только к лету. Его приятно не только пить, но и готовить на нем окрошку (смотрите: ). Он долго не теряет целебных свойств.
Возьмите 10 литров березового сока и 80 штук крупного черного изюма. Смешайте все в большом бутыле, плотно закройте крышкой и отправьте в погреб, где он будет медленно созревать. Уже готовый напиток можно разлить по бутылкам, укупорить и пользоваться все лето.
Детский «газированный» нектар с апельсином
Этот газированный естественным способом, сладкий и вкусный квас очень нравится детям. Да и пользы от него в сотни раз больше, чем из «химических» напитков.
На 2,5 литра свежего березового сока понадобится:
- 1 порезанный апельсин;
- горстка изюма (50 г);
- 10 г сырых хлебопекарских дрожжей;
- по паре веточек с листиками мяты и мелиссы. Учитывая, что натуральный березовый сок бывает лишь ранней весной – можно сушенных, но лучше свежих;
- 1 стакан сахара.
Дрожжи расстоять (размять, добавить щепотку сахара, немного сока, подождать, пока начнут подниматься). Все, кроме изюма, смешать в банке. Поставить на пару дней в тепло.
Когда забродит, разлить по поллитровым стеклянным бутылкам. В каждую добавить по 3 изюминки, надежно укупорить и отправить в погреб или холодильник. Через сутки сладкий березовый квас готов.
Совет. Для укупоривания хороши бутылки с зажимами (например, от ).
Лимонадный квас
Этот квас с лимоном – отличный иммуностимулятор, к тому же – вкуснейший и освежающий. Понравится и взрослым и детям.
Простой вариант – в предыдущем рецепте заменить апельсин на лимон. Но более полезен напиток с медом. Итак, возьмем:
- 10 л свежего сока березового;
- сок от 3-4 лимонов;
- 3 ложки меда;
- 50 г сырых дрожжей;
- 50 г изюма.
Смешиваем сразу все ингредиенты, размешиваем. Есть возможность – весь напиток закрываем в одной емкости, нет – разливаем по банкам, распределив поровну изюминки. Ставим в прохладу. Через 3-4 дня квас готов к употреблению.
Вкусный кофейный квас с черным хлебом
Этот бодрящий напиток на березовом соке действует, как энергетик, даря бодрость и прилив сил. По вкусу сильно напоминает хлебный квас.
- 2,5 литра березового сока;
- 150 г корочек из черного бородинского хлеба;
- 50 г изюма;
- 0,5 стакана сахара;
- 50 г кофейных зерен (некоторые считают количество зернышек – как изюминок.
Кофейные зерна поджариваем на сухой сковороде, помешивая. Корочки хлеба поджариваем в духовке. В банке заливаем все ингредиенты березовым соком. Одеваем резиновую медицинскую перчатку, резиночкой закрепляем на горлышке банки.
Через 2-3 дня перчатка «поднимет руку», тогда прокалываем один из пальцев иголкой. Если будет сильно надуваться – прокалываем и другой пальчик. Дожидаемся, пока брожение закончится и перчатка спадет. Квас процеживаем, укупориваем в бутылки, на пару дней – в холодильник или подвал. Можно подавать!
Темный квас березово-ячменный
Богатый цвет темного пива и слегка опьяняющие свойства этого кваса придутся по душе любителям освежающих напитков с легким градусом.
Необходимо взять 1 кг отборного ячменя, промыть его, просушить, а затем обжарить на сухой сковородке до золотистого или почти коричневого цвета. Всыпать в емкость, залить 10 литрами свежего березового сока. Накрыть и оставить на брожение в комнате. Периодически пробовать.
Через несколько дней, когда уже чувствуется легкий хмельной вкус, разлить по бутылкам, укупорить и отправить в погреб. Хранится до полугода, не меняя вкуса и полезных свойств. Открытую бутылку следует выпить за день-два.
Пряно-цитрусовый квас с имбирем и апельсинами
Для тех, кто любит пряную остроту имбиря и освежающий апельсин, подойдет этот рецепт. Потребуется:
- 3 л березового сока;
- 2 апельсина;
- 50г тертого свежего корня имбиря;
- 5 г быстродействующих сухих дрожжей;
- 1 ч.л. меда;
- 150 г сахара;
- 15 листиков мяты (свежих или сушенных);
- 0,5 лимона – по желанию.
Нарежьте апельсины и лимоны, натрите имбирь. Положите в емкость для брожения и добавьте мед, дрожжи, сахар, листочки мяты. Березовый сок подогрейте до 25-28°С. Залейте ингредиенты, следя, чтобы емкость была заполненной не более чем на 2/3. Прикройте плотной тканью и оставьте на сутки в тепле. Затем разлейте по бутылкам, укупорьте и храните в прохладе.
Сладкий квас без дрожжей с сухофруктами
На 5 литров березового сока возьмите:
- 250 г любых сухофруктов, которые любите;
- 1,5 стакана сахара;
- 50 г изюма.
Растворите сахар в процеженном березовом соке, добавьте изюм. Накройте, оставьте на трое суток в тепле, затем процедите, разлейте по бутылкам, добавьте на каждые пол литра 3 изюминки, укупорьте и отправьте на неделю в холод.
Подходит ли для кваса забродивший березовый сок?
Как правило, даже в холодильнике свежесобранный березовый сок хранится не более двух-трех дней. Многие считают, что такой продукт уже испорчен и спасти его нельзя. А вот и напрасно, поскольку он прекрасно подходит для кваса, но только в том случае, если процесс брожения только начался. Не тяните, а превращайте сок в квас, который хранится значительно дольше и продлевайте пользу от натурального русского целителя.
Можно использовать простой рецепт из того, что есть под рукой. На 2,5 литра пасоки берут 1,5 стакана сахара (меда), горсть изюма и несколько подсушенных корок черного хлеба.
Квас стал тягучий. Можно ли его спасти?
Квас иногда становится тягучим, хотя не меняет вкуса. Чаще такое происходит со сладкими напитками.
Скорее всего, в квасе начались не лучшие процессы, и лучшим решением будет поставить на нем бражку и перегнать. Березовый самогон чист и приятен для пития.
Условия и сроки хранения березового кваса
Есть мнение, что березовый квас хранится не дольше трех месяцев. Однако знатоки утверждают, что пьют его все лето и даже целый год, до нового сбора пасоки. В большинстве же случаев квас в герметично укупоренном состоянии в подвале способен храниться до полугода. То есть если хватит запаса, то пить его можно все лето.
Видео — рецепты приготовления
Простой рецепт изготовления березового кваса:
Как сохранить березовый сок в виде кваса:
Квас из сока березы с изюмом:
Домашний березовый квас из ячменя и карамельного солода:
(1
оценок, среднее: 5,00
из 5)