Как правильно растопить шоколад в домашних условиях. Как растопить шоколад в домашних условиях: советы профессионалов

Как растопить шоколад на водяной бане, чтобы он не свернулся крупинками? Что нужно сделать, чтобы декор, приготовленный из него для десертов, не утратил своих форм при комнатной температуре? Об этих и других тонкостях темперирования шоколада будет рассказано в данной статье.

Во Всемирной паутине полно различных мастер-классов по созданию очень красивых цветов, спиралек и других шоколадных элементов декора. Но чтобы самостоятельно создавать сладкие шоколадные шедевры, мало просто распустить шоколад и залить в форму. Его нужно темперировать.

Темперирование (или иначе кристаллизация) шоколада – это несложный процесс его нагрева и охлаждения с целью образования стабильных beta-кристаллов, которые придадут массе блеск, характерный хруст и помогут украшениям из нее сохранять форму даже при комнатной температуре.

В процессе нагревания и охлаждения шоколада ключевую роль в его кристаллизации играет какао-масло. Только в нем способны образовываться кристаллы формы V (beta-кристаллы), поэтому для темперирования подходит только качественный темный, молочный или белый шоколад, в составе которого нет различных заменителей обсуждаемого компонента.

Кроме кондитерской глазури, в которой нет какао-масла, нельзя темперировать шоколад с различными добавками и наполнителями (орехи, сухофрукты, различные крема). Часто не получается растопить и пористый шоколад – он становится крупинками или сбивается в комок.

Как правильно сделать водяную баню для шоколада

Что такое водяная баня большинство хозяек прекрасно представляют, но как применить ее в процессе растапливания шоколада, мало кто представляет. Поскольку если просто над емкостью с кипящей водой установить емкость с шоколадом, то результатом станет не текучая жидкая смесь, а непонятный комок коричневого цвета без глянца и аромата, присущего шоколаду.

Растапливание шоколада на водяной бане пошагово:

  1. Подобрать две емкости: одну для воды, а другую, поменьше, – для шоколада. В большую емкость налить воду, заполнив ¼ объема, закипятить и выключить огонь.
  2. Когда температура воды опустится до 50 градусов, поставить на нее емкость с шоколадом и включить минимальный огонь, который будет поддерживать температуру содержимого большей емкости на нужной отметке.
  3. Чтобы расплавленный шоколад охладить до нужной температуры, профессионалы используют мраморные плиты (доски) и скребки, а в домашних условиях поможет ледяная баня и силиконовая лопатка. Контролировать температуру можно с помощью кулинарного термометра или пирометра.

В различных источниках можно встретить различные значения температур плавления и охлаждения шоколада при темперировании.

Но схемы, приведенные на упаковках продуктов для профессиональных кондитеров, предполагают:

  • нагрев темного шоколада до 45 – 50 градусов, охлаждение до 27 градусов и снова небольшой нагрев до 31 – 32 градусов;
  • для молочного и белого шоколада эти показатели составят - 40 – 45, 25 – 26 и 29 – 30 градусов соответственно.

Способ растапливания с помощью мультиварки

Расплавить шоколад можно и в мультиварке, если удастся найти емкость, не уступающую своими размерами диаметру мультикастрюли.

Процесс растапливания в этом случае будет проходить таким образом:

  1. В чистую чашу мультиварки налить воду до отметки, рекомендованной производителем для варки на пару, закрыть устройство крышкой и дождаться кипения жидкости.
  2. После этого крышку открыть, а поверх чаши установить емкость с шоколадом, подробленным небольшими кусочками. Постоянно помешивая, растопить шоколад и довести его до нужной температуры.

Растапливать шоколад для темперирования нельзя под закрытой крышкой, поскольку капли конденсата, которые могут попасть в массу, испортят продукт безвозвратно.

На водяной бане в микроволновке

Современные сладкоежки не так трепетно относятся к шоколаду, как древние ацтеки, у которых этот продукт был на вес золота, поэтому многие хозяйки для его плавления предпочитают использовать самый быстрый и простой способ – плавление в микроволновой печи.

Как растопить шоколад в микроволновке:

  1. Шоколад нужно измельчить небольшими кусочками и сложить в подходящую по объему и для использования в СВЧ-печи мисочку. Это может быть керамическая или стеклянная посуда. От пластика лучше отказаться, он может сильно подпортить вкус продукта.
  2. Поставить посудину с шоколадом в печь и включить ее в режим «Разморозка» или на 50 % мощности, чтобы нагрев был не сильным. Время плавления будет зависеть от массы продукта. Для 50 г и менее будет достаточно одной минуты, свыше 50 граммов и до 240 в среднем потребуется до трех минут. Каждые 30 – 35 секунд, работу гаджета нужно останавливать, а шоколад перемешивать.

В чаше комбайна

Этот способ часто используют профессиональные шоколатье на различных кулинарных конкурсах. Его основные преимущества: быстрота темперирования и минимум грязной посуды.

Темперирование шоколада в чаше комбайна происходит следующим образом:

  1. Отмеряем необходимое количество шоколада, которое будем темперировать, делим его на три части. Две из них следует мелко порубить, а одну растопить в микроволновой печи (или другим способом), нагрев до 50 градусов.
  2. Две трети подробленного шоколада сложить в чашу комбайна, залить растопленным шоколадом и смешивать в течение 5 минут, задействовав механическое воздействие крутящихся ножей.

Чем быстрее произойдет охлаждение растопленного шоколада, тем лучше будет его блеск и хруст. Также это гарантирует полное отсутствие белых разводов на его поверхности.

Как растопить шоколад с маслом

Для создания сладкого декора используют темперированный шоколад, а для покрытия тортов, пирожных и рулетов пригодится глазурь из растопленного шоколада со сливочным маслом. Готовится этот продукт несложно, но, чтобы масло и шоколад не расслоились, нужно будет учесть ряд нюансов.

Соотношение масла и шоколада:

  • 125 г темного шоколада;
  • 50 г сливочного масла.

Ход работы:

  1. Шоколад поломать или мелко порубить ножом и сложить в мисочку подходящего размера. Масло заблаговременно вынуть из холодильника, чтобы оно успело нагреться до комнатной температуры.
  2. В кастрюльке или сотейнике вскипятить воду. Как только она начнет активно булькать, огонь сделать минимальным, а сверху поставить мисочку с шоколадной крошкой. Периодически помешивая довести шоколад до жидкого состояния.
  3. Как только какао-продукт полностью растает, плиту выключить, но миску с ним оставить над горячей водой. Выложить к шоколаду мягкое масло и перемешивать до однородного гладкого состояния.

Шоколад хорошо топится на водяной бане, как и натуральное сливочное масло, поэтому если не будет резких перепадов температуры, то глазурь получится блестящей и гладкой.

Причин такой ситуации может быть несколько:

  • Некачественный шоколад, с просроченным сроком годности или тот, который неправильно хранился в жаркое время года и пересох.
  • Шоколад перегрели. Если продукт находился продолжительное время под воздействием температуры более 60 градусов, то он однозначно свернется и не будет плавиться.

Но если по неопытности хозяйка проглядела необходимую температуру, и шоколад схватился крошащимся комком, ситуацию можно исправить. Горячую миску с шоколадом снять с огня, влить примерно столовую ложку растительного рафинированного масла и быстренько перетереть все. На вкусе конечного продукта это существенно не отразиться, а шоколад станет жидким и пригодным для дальнейшего кулинарного использования.

Сладкоежки и любители шоколада в этой статье найдут информацию о том, как растопить шоколад, чтобы он был жидким и не застывал. Это легко можно сделать в домашних условиях. О самых распространенных и простых способах читайте ниже.

Изготовление жидкого шоколада в домашних условиях

Как растопить шоколад, чтобы он был жидким, в домашних условиях? Для начинающих кондитеров важно знать о нескольких способах. Для этих целей можно использовать паровую баню, духовку, микроволновую печь или же обычную газовую или электрическую плиту. Чаще всего жидкий шоколад используется для приготовления таких вкусностей, как фонтаны, шоколадный мокко, коктейли, кексы, торты и прочее. Очень часто любительницы домашней выпечки делают ошибки, вследствие которых шоколад сворачивается, пригорает и рассыпается на кусочки. Прислушавшись к некоторым советам, можно избежать наиболее распространенных ошибок.

Выбираем шоколад для топки

Как растопить шоколад, чтобы он был жидким? Прежде всего, продукт должен быть качественным. Для плавления шоколада можно брать не только целые плитки, но и шоколад в любом виде (шоколадная стружка, диски). Количество сахара в продукте также влияет на время растапливания. Чем слаще шоколад, тем быстрее он станет жидким. В пекарнях или кондитерских есть специальный продукт, предназначенный для плавления, он выдерживает более высокие температуры. При работе с белым шоколадом нужно быть достаточно осторожным, так как после нагревания он может стать сухим и ломким.

Топка шоколада на водяной бане

Как растопить шоколад, чтобы он был жидким, на водяной бане? Этот способ считается самым распространенным. Он используется уже очень давно и по сегодняшний день не утратил своей популярности. Итак, для того чтобы растопить шоколад на водяной бане, нам необходимо:

  1. Подогреть посуду с водой до 60-80 градусов Цельсия.
  2. Плитку шоколада (черного, белого или молочного) поломать на мелкие одинаковые кусочки и опустить в посуду с толстым дном. Помните: очень важно, чтобы используемая посуда была абсолютно сухая. Это поможет избежать пригорания шоколада.
  3. Емкость с кусочками шоколада ставим на паровую баню. Следим, чтобы нагревание было постепенным и равномерным. Для этого стоит избегать прямого огня. Проследите, чтобы посуда с продуктом не прикасалась к воде, так как это приведет к перегреванию продукта и, как следствие, изменению вкусовых качеств и консистенции. Также нужно беречь продукт от попадания пара. Белый и молочный шоколад растворяются намного быстрее черного.
  4. Воду в кастрюле доводим до кипения на очень слабом огне, а потом выключаем. Шоколад в это время постоянно помешиваем.
  5. Немного охладившийся шоколад накройте пищевой пленкой или крышкой и оставьте на некоторое время. Под воздействием тепла оставшиеся мелкие кусочки равномерно растопятся и превратятся в жидкую эмульсию.

Топим шоколад с использованием микроволновой печи

Как растопить шоколад, чтобы он был жидким в микроволновке? Многие не рискуют проделывать такую процедуру, так как боятся перегрева продукта или того, что он потеряет свои вкусовые качества. Но это совсем не так, если сделать все правильно. Для получения однородной массы необходимо поместить поломанную на мелкие кусочки 100-грамовую плитку шоколада в керамическую посуду и отправить в СВЧ на одну минуту, после чего размешать и подогревать на протяжении двух минут, помешивая каждые тридцать секунд. Можно расплавить шоколад и на режиме «Разморозка» на протяжении нескольких минут. Время рассчитывают исходя из количества продукта: 100 граммовую плитку надо держать в СВЧ две минуты.

Топим шоколад, чтобы он был жидким, на плите

Как растопить шоколад, чтобы он был жидким, на плите? Использовать можно как газовую, так и электрическую. Для получения качественного жидкого шоколада необходимо прислушаться к некоторым советам. Топить шоколад на плите нужно с помощью металлической кастрюли и ложки (силиконовой лопатки). При этом опять же не забываем о том, что все используемые вами предметы должны быть абсолютно сухими. Премудрость заключается в том, чтобы дно и бока посуды обмазать сливочным маслом для удобного изъятия растопленной массы и легкого мытья самой кастрюли. Огонь должен быть умеренным, массу нельзя доводить до кипения. Шоколад в посуде необходимо постоянно помешивать. Расплавлять до однородной массы совсем необязательно, можно снимать посуду, если даже остались мелкие кусочки. В таком случае, как уже говорилось выше, необходимо накрыть емкость с шоколадом пищевой пленкой или крышкой.

Если осталась теплая духовка после какой-либо выпечки, положите шоколад в небольшую железную миску и оставьте на несколько минут.

Как растопить шоколад, чтобы он был жидким и не застывал? Этот продукт очень чувствителен к изменению температуры, его легко перегреть, поэтому если растапливать на большом огне или кипящей паровой бане, то полученная масса станет густой, а потом возьмется комками и будет горчить.

Важно помнить о такой особенности шоколада, как сохранение тепла. Даже после того как вы выключили огонь на плите или достали посуду с растопленной жидкостью из микроволновки, не прекращайте помешивать на протяжении нескольких минут, чтобы избежать пригорания.

Для получения глазури добавьте в посуду растопленное масло, теплое молоко или горячие сливки. Для того чтобы ваш кулинарный шедевр имел не только превосходный вид, но и отменный вкус, выбирайте продукт хорошего качества, в котором много какао-масла, и без добавок. Пористый шоколад, а также с орехами, изюмом или курагой не подходит для плавления. Эти ингредиенты можно добавить уже в жидкий шоколад. Это уже дело вкусовых предпочтений.

Теперь вам известно, как растопить шоколад, чтобы он был жидким. Творите свои кулинарные шедевры. Приятного аппетита!

Всем привет! Вот, на днях решила испечь тортик с шоколадной глазурью. Хотелось все сделать быстро, поэтому стала искать информацию, как растопить шоколад в микроволновке. Да, да именно с помощью свч. Не было времени возиться с водяной баней. И стоять над плитой, чтобы ничего не сгорело. Оказалось, что так топить шоколад гораздо проще, а главное быстрее. Есть, правда, свои нюансы.

Так как микроволновки с разной мощностью, вам придется приноровиться под свой прибор. Я дам общие советы, но корректировать их уже будете сами. Шоколад может пригореть, поэтому начинать нужно с малых мощностей.

Через короткие промежутки вам нужно будет его помешивать. Когда приноровитесь - поймете в каком режиме лучше его готовить. Кому-то понравится готовить на максимальной мощности буквально за 30 секунд. А кто-то будет выставлять режим разморозки и ждать 5-10 минут. При этом не переживая, что смесь пригорит.

Также немаловажным является выбор продукта. Можно ли использовать плитки с наполнителями? Я бы не советовала. Изюм, орехи, воздушный рис приведут к неравномерному прогреву продукта. А наша задача быстро превратить твердую плитку в жидкую однородную массу.

Точно также не подойдет для наших целей и пористый шоколад. В нем много разных добавок, а вот какао точно мало. Из-за этого он не плавится, а сворачивается в комочки. Это касается не только пористых плиток. В интернете видела отзывы хозяек, как «Аленка» скаталась в шарики на водяной бане.

Выбирайте любую плитку с содержанием какао не менее 60%. Исключением является белый шоколад. Какао в нем не более 35%, но при этом в шарики он не скатывается

Еще один важный момент – температура плитки. Не следует ее засовывать в микроволновку сразу после холодильника. Резкий перепад температур может отрицательно повлиять на ее консистенцию. И самое важное – шоколад боится воды. Достаточно помешать массу влажной ложкой и про нужную консистенцию можно забыть. Смесь становится тяжелой. Тянется как резина. Такая глазурь непригодна для украшения торта, а тем более для фонтана.

Теперь, давайте перейдем непосредственно к рецепту:

  • Какао плитку лучше поломать на мелкие кусочки. Можно ножом порезать на порционные квадратики. Так плитка растопится более равномерно и быстрей.
  • Кусочки шоколада поместите в неглубокую миску. Поставьте в микроволновку.
  • Начинайте с небольших мощностей. Я советую ставить на 30% от максимальной мощности. Если у вас 800 Вт, мощность выбирайте около 250-300 Вт.
  • Выставите время на 15-20 секунд. По прошествии - перемешайте массу и снова поставьте таймер на это же время.
  • Каждые 15-20 секунд перемешивайте массу. Так нужно делать пока не достигните полной однородности продукта.
  • Если осталось пару нерастопленных кусочков не спешите ставить смесь снова в печь. Попробуйте все тщательно перемешать. От уже растопленной массы они могут расплавиться.

Самое главное не перегреть смесь. В противном случае масса получится слишком плотной, с горьким вкусом.

На заметку: Если натереть шоколад на терке он расплавиться гораздо быстрее. В этом случае интервалы разогрева должны быть по 10 секунд

Растопленный шоколад довольно быстро застывает. Чтобы успеть его нанести на выпечку добавьте ложку сметаны. Также для глазури подойдет теплое молоко или сливки. На ютуб нашла интересное видео. В нем показано, как правильно растопить шоколад разными способами.

Какао-глазурь для торта

Она подойдет не только для покрытия торта. Ею можно будет украсить печенье, кексы или пирог. Для того чтобы она хорошо наносилась и застывала, следует соблюдать пропорции. Согласно данного рецепта у вас выйдет жидкая глазурь.

Нам понадобится:

  • плитка черного шоколада с содержанием какао не менее 72%;
  • сливочное масло 40-50 г;
  • молоко, около 30 г (жирн. 3,2%);
  • две столовые ложки сахара;
  • столовая ложка какао-порошка.

Плитку следует поломать на кусочки и поместить в широкую миску. К ней добавьте сливочное масло. Его нужно выставить из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры и размять вилочкой. Далее смесь нужно соединить с молоком. Оно тоже не должно быть холодным, так как в микроволновке все будет прогреваться неравномерно. Если только у вас не стоит микроволновка с конвекцией .

Молоко нужно влить тонкой струйкой к нашим ингредиентам в миску. Затем смешайте какао с сахаром и перемешайте все составляющие. Полученную смесь поставьте в свч печь на мощность 800 Вт на три минуты. Каждые 30 сек. перемешивайте массу, чтобы она не пригорела. Данная глазурь легко наносится на торт, смесь получается в меру жидкой.

Мастика для украшения

Данное кондитерское покрытие готовится с маслом и орехами. Шоколад мы по-прежнему выбираем без добавок. Орешки будут добавляться отдельно. Их нужно измельчить в блендере или мельничке. Это может быть арахис, миндаль или грецкий орех. Мне больше всего нравится шоколад с миндалем. Итак, нам понадобится:

  • 65-70 г сливочного масла;
  • белый шоколад – 100 г;
  • сахарная пудра – ½ стакана;
  • теплое молоко – 1 ч.л.;
  • ванилин и орешки – по вкусу;

С помощью данной глазури можно делать вот такие украшения, как на этом фото.

Важно: масло и молоко заранее достать из холодильника. Они должны быть комнатной температуры. Орешки измельчите не сильно мелко, так лучше будет чувствоваться ореховый вкус.

Масло положите в пиалу, затем белый шоколад измельчите и добавьте к маслу. Отправьте в микроволновку данную смесь на пару минут. Не забывайте останавливать процесс и помешивать ингредиенты. Белый шоколад плавится хуже молочного или черного. Поэтому мощность можно выставлять сразу на 50%.

Когда шоколад растопится, добавьте к нему теплое молоко, сахарную пудру, ванилин и орешки. Все тщательно перемешайте и верните в печь буквально на 20-30 сек.

Как топить для сладкого фонтана

Сегодня очень популярны мини-фонтаны для шоколада. Нагревательный элемент внутри этого прибора поддерживает постоянную температуру разогретого продукта. Смесь с помощью специального винта, который вращается, подаётся на самый верх. Затем с верхнего яруса переливается через край в чашу. И так по кругу.

Для этого прибора нужно покупать специальный шоколад. Он порционный и растапливается непосредственно в фонтане. Но что делать, если специального шоколада нет, а побаловать себя вкусненьким хочется? Можно приготовить смесь из обычной плитки. Такие мини-фонтаны имеют емкости от 300 грамм. Поэтому количество плиток будет зависеть от объема фонтана.

Продукт нужно выбирать без добавок с содержанием какао не менее 70%. Любой плиточный шоколад будет слишком густой для этого прибора. Поэтому его разбавляют сливками, растительным маслом, крепким алкоголем

Растапливать в микроволновке какао-плитку нужно по той же схеме, что я описывала выше. Затем в смесь добавляют теплые сливки или коньяк. Разбавляют так, чтобы смесь была достаточно текучей. Также можно добавить рафинированное растительное масло. На две плитки шоколада чуть меньше 200 мл. После этого включают прибор и дают ему поработать несколько минут. Затем вливают жидкий шоколад в чашу и включают мотор.

Оригинальный десерт из фруктов

Эта глазурь готовится очень просто. При этом получается довольно интересный десерт. Шоколад используйте какой вам больше нравится. Это может быть белая или черная плитка. Для оформления фруктов можно использовать кунжут, дробленые орешки. А также кокосовую стружку или разноцветную посыпку.

Фрукты и ягоды нужно помыть и высушить. Если плоды большие, то нарежьте дольками, каждую из которых нанизайте на зубочистку для фруктов. В пиалку насыпать присыпку, которую вы будете использовать.

Плитки разламываете на кусочки и расплавляете в микроволновке. Для фруктов лучше плитку растапливать на самой маленькой мощности. На это может уйти до 10 минут, но зато вы получите нужную консистенцию. Когда смесь будет готова обмакиваете фрукт вначале в нее. Затем идут орешки, кунжут или кокосовая стружка.

Эффектно смотрятся фрукты с разной глазурью. С одной стороны, можно окунуть в белую глазурь, с другой в темную. Раскладываете десерт на тарелке и ставите в холодильник для застывания. Приятного аппетита.

А какими рецептами пользуетесь вы для приготовления какао глазури? Надеюсь, мои советы помогут вам сэкономить время. Подписывайтесь на обновления , а также делитесь рецептами в социальных сетях. Жду вас на страничках моего блога. Пока, пока.

Самый простой и быстрый способ украсить домашнюю выпечку – полить её аппетитной шоколадной глазурью. По сравнению с приготовлением кремов, и других кондитерских покрытий этот вариант отнимет, пожалуй, меньше всего времени, а на вид и вкус будет соблазнительным и ароматным. Однако даже этот несложный процесс требует грамотного подхода, иначе кулинарный шедевр может быть испорчен. Проверенных способов, как растопить шоколад, не так много. Каждая хозяйка выбирает тот, что проще и приятнее лично для неё и доставит максимальное удовольствие гостям.

Вкус шоколада прекрасно сочетается с абсолютным большинством ингредиентов, применяемых в производстве десертов:

  • орехами;
  • мороженым;
  • фруктами и ягодами, в том числе сушёными;
  • кокосовой стружкой,
  • мармеладом;
  • разными видами кремов;
  • сгущённым молоком и т.д.

При таком разнообразии вариантов, призвав на помощь свои дизайнерские способности, вы непременно сотворите неподражаемое шоколадное чудо даже из обычной коврижки.

Какой шоколад лучше брать?

Самый простой способ приготовить глазурь – довести до жидкого состояния готовую плитку шоколада. Главное здесь – правильный выбор исходного материала. Ведь зачастую в магазинах под видом шоколада продаются сладкие плитки с минимальным содержанием какао, но присутствием химических и прочих добавок. При плавлении такого продукта, даже полностью соблюдая технологию, можно получить самые неожиданные результаты, не говоря уже про вред для здоровья.

Чтобы избежать неприятных сюрпризов, необходимо выбирать качественный молочный или тёмный шоколад с высоким содержанием порошка какао и какао-масла. В таких случаях в составе продукта эти ингредиенты фигурируют в первых строчках.

Избегать необходимо кондитерских плиток, насыщенных трансжирами и сахаром. Кроме того, даже из качественных шоколадок лучше не брать для перетапливания те, что содержат орехи, изюм и другие вкусовые добавки – разве что в качестве эксперимента.

Необходимо учитывать, что молочный шоколад при плавлении даст наиболее пластичную и послушную глазурь. Масса из тёмного шоколада будет чрезвычайно быстро застывать и даст очень плотную поверхность. Это удобно и для формования декоративных элементов.

Если такой вариант вас не устраивает – добавьте к шоколаду при растапливании пару ложек молока или сливок. Маленький кусочек масла тоже придаст мягкости и блеска и предохранит глазурь от пригорания, особенно если смазать им дно посуды для варки.

Как расплавить шоколад: основные способы

В микроволновке

При нынешнем массовом наличии такого важного достижения технического прогресса, как СВЧ-печь, вопрос, как растопить шоколад в домашних условиях, решается в два счёта. Здесь не потребуется стоять у плиты, не отрывая взгляда от закипающей массы, когда каждая секунда может оказаться решающей.

Достаточно разломать плитку, сложить кусочки в стеклянную или керамическую посудину и поставить в на одну минуту в режиме полной мощности. После этого хорошо перемешать и вернуть обратно ещё на полминуты. Повторить такой цикл нужно три раза, чтобы получить однородную массу.

Есть способ ещё проще: плавить ломтики шоколадки две минуты в режиме разморозки. Если после этого в массе присутствуют небольшие кусочки, перемешиваем и включаем ещё на минуту в том же режиме.

Масса из микроволновки приобретает особую консистенцию, идеальную для формирования шоколадного декора различной формы – цветов, листьев, букв и т.д.

На плите

Плита всегда под рукой, поэтому знать, как правильно растопить шоколад на ней, должен любой домашний кондитер. Главный риск здесь – пригорание. Чтобы свести его к минимуму, лучше взять кастрюлю с двойным дном. Добавить к разломанному шоколаду ложку сливочного масла или жирных сливок и, помешивая, довести до кипения.

Главное – сразу же снять с огня, не дав массе по-настоящему закипеть, иначе однородной консистенции не получится.

На водяной бане

В отличие от растапливания на плите такой способ обезопасит глазурь от пригорания, но он всё равно потребует предельного внимания. Миску с кусочками шоколада и 20 г сливочного масла помещают в более глубокую ёмкость с кипящей водой.

На протяжении всего времени плавления массу необходимо перемешивать, и как только она стала однородной – снять с огня и использовать по назначению.

Как приготовить жидкую шоколадную глазурь?

На молоке

Шоколадная глазурь на молочной основе считается самой нежной на вкус. Для её приготовления понадобится в расчёте на одну плитку шоколада: четвертая часть стакана молока, столовая ложка сахара и немного сливочного масла, чтобы натереть дно посуды.

В эту посуду вольём молоко, всыпем сахарный песок и будем постепенно нагревать на не слишком горячей плите 3-4 минуты, пока сахарные крупинки не растворятся до конца. Когда это произойдёт, снимаем кастрюльку с плиты и вмешиваем растопленный в микроволновке или водяной бане шоколад.

Осталось остудить получившуюся массу и применить по назначению.

Со сметаной

Глазурь с добавлением сметаны очень пластичная, кремообразная, с еле ощутимой кислинкой. Чем сметана жирнее, тем насыщеннее вкус, аромат и текстура готового продукта.

Возьмём 100 г 20%-ной сметаны, 100 г тёмного шоколада, 2 столовых сахарной пудры и 35 г коровьего масла.

Плитку заранее порубим на мелкие кусочки. В ёмкость уложим сливки и пудру, доведём до кипения и снимем с плиты. Теперь нужно высыпать рубленый шоколад, дождаться его растворения в течение трёх минут, добавить масло и ещё раз хорошо перемешать. Затем остудить и нанести ровным слоем на поверхность кондитерского изделия.

Сливочно-шоколадная глазурь уважаема многими мастерами кулинарного дела за то, что позволяет добиться формирования эффектных потёков на поверхности десерта. Её готовят из 80 г кусочков чёрного шоколада, 40 г жирных сливок и такого же количества масла из них. Всё это нужно перетопить на водяной бане, помешивая, до полной однородности.

Безукоризненная шоколадная глазурь выглядит очень эффектно даже без дополнительного декора: ровная, блестящая, шелковистая, притягивающая взгляд. Она придаёт поверхности торта и прочей выпечки идеальную гладкость. Добиться такой консистенции удастся, если соблюдать ряд условий.

  1. Сливки и сливочное масло необходимо добавить, если ваша цель – глянцевый блеск глазури.
  2. В процессе приготовления глазурь нельзя накрывать крышкой: капельки конденсата, падающие с крышки, нарушат шоколадную идиллию.
  3. Перегревать шоколад нельзя, иначе глазурь из него будет тусклой, сухой, сыпучей или комковатой. При плавлении плитки лучше снять массу с огня немного раньше, чем позже, даже если в ней встречаются маленькие нерастаявшие кусочки – они быстро растворятся при дальнейшем помешивании.
  4. Качественный белый шоколад тоже можно растапливать и применять для целей глазирования. Но следует помнить, что он капризнее обычного, поэтому от плиты в данном случае лучше отказаться и использовать водяную баню. Нужно помнить, что глазурь из белого шоколада очень быстро застывает и образует хрупкую поверхность, но важное преимущество этого продукта – мягкий вкус и способность окрашиваться в любые цвета.
  5. Если в свежесваренную, ещё неостывшую глазурь добавить заранее замоченный желатин (10 г на 100 г массы) и хорошенько вымешать, вы получите бесподобно сияющее, зеркальное покрытие. В идеале наносить его нужно на замороженную поверхность.

Заключение

Шоколадная глазурь – одно из базовых средств декорирования кондитерских изделий. Сваренная безупречно, она прекрасна на вкус и вид даже сама по себе. Зная, как расплавить шоколад, вы уже обладаете необходимым минимумом навыков для её приготовления.

Как растопить шоколад знает не каждый. А ведь этот ингредиент используется во многих десертах. О популярных способах этого кулинарного процесса поговорим в сегодняшней статье.

Чтобы шоколад хорошо топился, нужно обращать внимание на его состав. Желательно, чтобы в плитке было как можно меньше дополнительных компонентов.

В идеале, основу должны составлять какао-бобы. Для растопки подойдет белый, черный и молочный шоколад.

  • Пористые плитки не стоит использовать. Предугадать заранее, какая субстанция получится после растапливания довольно сложно. Шоколад с наполнителями, орешками, изюмом тоже не подходит для этих целей.
  • Для зеркальной глазури подходит только кувертюр. Это особый вид какао-порошка, довольно дорогой. Но только благодаря ему можно добиться вкусной хрустящей корочки. Продается продукт только в специализированных магазинах.
  • Если ваша задача сделать надпись на торте, то смело покупайте молочный шоколад. Его консистенция выходит густой и довольно тягучей.
  • Приобретая шоколад, внимательно смотрите на его маркировку. В идеале, на нем должна стоять отметка «кондитерский» или «столовый».
  • Если заметили в составе лецитин, лучше присмотреться к шоколаду другой марки. Производители уже давно заменяют его какао-маслом.

Если вы заботитесь о своем здоровье, старайтесь покупать шоколад без вредных компонентов (ароматизаторов, эмульгаторов и прочего).

Растопить шоколад на водяной довольно просто, нужно только знать технологию приготовления глазури:

  1. Вам понадобится 2 миски разного диаметра. Желательно, чтобы меньшая была с антипригарным покрытием.
  2. Одну кастрюлю наполните водой, поставьте на плиту и доведите ее содержимое до кипения.
  3. Уменьшите огонь, температура должна поддерживаться в районе 75 – 85 градусов.
  4. Поломайте плитку шоколада, поместите ее в кастрюлю с меньшим диаметром. Следите за тем, чтобы в таре не было воды. В противном случае шоколад подгорит, изменит свою консистенцию и вкусовые качества.
  5. Меньшую кастрюлю поставьте в большую.
  6. Начинайте размешивать шоколад.
  7. Добавьте в глазурь немного сливочного масла (можно заменить сливками). Это сделает вашу шоколадную массу более тягучей.
  8. После того как шоколад растопился, уберите мисочку и накройте ее фольгой, предварительно проделав в ней дырочки. В таком виде масса должна остывать.

На водяной бане лучше топить черный шоколад. Белый и молочный может «взяться куском» – какао-масла в этих плитках не много.

Старайтесь не перегревать продукт. Если тепловой режим будет нарушен, то шоколадная масса обязательно потрескается через 3 – 4 часа.

Растопить шоколад в микроволновке можно 2 способами. Каждый из них имеет преимущества:

  • глазурь не пригорает;
  • отсутствуют комочки;
  • максимальное время приготовления – 3 минуты.

Оба способа настолько простые, что с ними сможет справиться даже дилетант:

  1. Разломите шоколад на небольшие кусочки, положите в стеклянную миску. Поместите ее в микроволновку на 1 минуту, при этом мощность печи должна быть максимальной. Достаньте глазурь, перемешайте. Вновь поставьте в микроволновку на 30 секунд. Повторите процесс 3 раза.
  2. Если в микроволновке есть ражим разморозки, можно воспользоваться им. Отправьте измельченную плитку шоколада в печь на 2 минуты. Если остались комочки, добавьте еще 1 минуту.

Такой шоколад не очень подойдет для глазурирования поверхности торта. Есть большая вероятность, что масса потрескается. А вот фигурки из такого шоколада получаются отличными, он прекрасно держит фору.

Растопить шоколад можно и на плите.

Важный момент: миска, в которой будет происходить процесс готовки, должна быть с двойным дном.

Процесс приготовления следующий:

  1. Поломайте плитку шоколада.
  2. Поставьте миску на минимальный огонь, постоянно помешивайте, чтобы продукт не пригорел.
  3. Как только шоколад начнет плавиться добавьте кусочек сливочного масла.
  4. Чтобы продукт был жидким, влейте молоко или сливки. Очень важно, чтобы ингредиенты были теплыми, иначе масса расслоится.

Как только глазурь готова, перелейте ее в другую посуду, иначе велика вероятность, что она подгорит.

Не допускайте закипания массы, шоколад потеряет свои свойства, будет слоиться и трескаться.

Как растопить шоколад для украшения торта

Для украшения торта хорошо подходит топленый шоколад. Готовится он только на водяной бане.

В рецепте важны пропорции ингредиентов:

  • черная плитка шоколада – 300 г;
  • жирные сливки – 300 мл.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте водяную баню.
  2. Шоколад поделите на небольшие кусочки, положите в верхнюю миску.
  3. Как только масса начнет плавиться, добавьте теплые сливки.
  4. Топите шоколад до тех пор, пока глазурь не станет тягучей.

Секрет от кондитеров! Чтобы ваш шоколад получился с хрустящей корочкой и не потрескался на поверхности торта, массу нужно хорошо остудить и взбить миксером или блендером.

Для приготовления глазури

Настоящая глазурь должна быть блестящей. Добиться такого эффекта можно при помощи меда.

Рецепт приготовления следующий:

  • плитка черного шоколада – 150 г;
  • домашнее жирное молоко – 90 г;
  • натуральный мед – 30 г;
  • масло – 80 г;
  • сахарная пудра – 80г.

Этапы:

  1. Приготовьте водяную баню.
  2. Добавьте шоколад. Как только он начнет таять, влейте теплое молоко и положите сахарную пудру. Массу нужно интенсивно перемешивать, чтобы не появились комочки.
  3. Как только глазурь станет однородной, уберите ее с огня, добавьте мед и масло, еще раз перемешайте.

Дайте глазури остыть, ни в коем случае не убирайте ее в холодильник

Делаем жидкий шоколад для фондю

Фондю или шоколадные фонтаны могут украсить любое торжество. Десерт получается вкусным, довольно необычным. Приготовить жидкий шоколад не составит труда.

Понадобятся ингредиенты:

  • шоколад (лучше выбрать молочный) – 300 г;
  • корица – 10 г;
  • сливки или жирное молоко – 60 г;
  • крепкий заварной кофе – 25 г.

Приготовление:

  1. Приготовьте водяную баню.
  2. Отправьте топиться шоколад.
  3. Как только масса начнет таять, добавьте оставшиеся ингредиенты.
  4. В последний момент присыпьте шоколад корицей, доведите до однородной массы, снимите с огня.

Шеф-повара частенько добавляют в шоколад для фондю виски или крепкое бренди. Эти напитки придают массе не только интересные вкусовые нотки, но и особый аромат.

Есть масса способов растопить шоколад. Мы представили самые популярные и проверенные рецепты. Воспользуйтесь нашими советами, и приготовленные вами шоколадные десерты получатся вкусными и красивыми.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: